82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[위키리크스]‘어륀지’ 이경숙 영어실력? 美대사관 “다소 제한적…”

이러시면 안되용 조회수 : 1,927
[위키리크스]‘어륀지’ 이경숙 영어실력? 美대사관 “다소 제한적…”

http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201109090938551&code=...

저는 주로 비즈니스 협상이나 미팅, 컨퍼런스에서 통역을 했었는데
가끔 자기 영어 좀 한다고 일부러 통역 있는데도 영어쓰시는 분들 있는데, 개인적으로 별로 안좋아합니다. 

영어를 정말 잘 하셔서 통역을 안 쓰면 제일 좋지만,
제 경험상 영어 좀 하신다는 실력이 전문적인 대화를 할 정도까지로는  뛰어나지 않아서 
진행에 도움이 안되는 경우가 많거든요. -_-

ice breaking 차원에서 영어로 대화하는 건 환영하지만, 
정말 중요한 딜을 진행하려고 하고 얘기를 나누려는데 영어 좀 한다고 자존심 세우며 
얘기 진행도 더디고 느려서 정말 답답해요. 내용의 포인트를 살짝 놓친다 싶어 도와드리면 슬쩍 째려보며 '나 다 이해하고 있어'라는 식의 태도들은 더욱 별로이구요. 

그 밑에 계신 분들의 아부성 발언에 정신줄 놓으시면 이리 되실 듯 싶습니다.
게다가 이분은 전 국민을 대상으로 오렌지를 어린쥐로 가르쳐 주셨던 분인데...이러시면 안되죵
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. jp-edu
    '11.9.9 11:02 AM (14.1.xxx.34)

ㅎㅎㅎ 웃겨요

• 2. 가관이구만~!
    '11.9.9 11:04 AM (58.224.xxx.49)

빈수레가 요란하다는 옛 속담이 생각나네요....

• 3. ....
    '11.9.9 11:35 AM (203.247.xxx.210)

어른쥐...

• 4. 어린쥐
    '11.9.9 11:57 AM (218.50.xxx.225)

어린쥐 여사한테 메일이라도 보내고 싶네요.
    somewhat limited가 뭔 뜻이냐면서 ㅋㅋㅋㅋ

• 5. 번역이 매끄럽지 못한데요
    '11.9.9 12:43 PM (184.144.xxx.59) - 삭제된댓글

제한적이라고 해석하기에는 좀 매끄럽지 않고

부족하다고 해석을 해야 할거 같은데....

기자 공부좀 하슈

limited [lmitid]
    1.제한된; 한정된, 유한한; 좁은; 부족한.
    2. 특급 열차[버스].

• 6. 어우
    '11.9.9 12:56 PM (27.115.xxx.161)

쌍판떼기 구역질 나네요

• 7. 전문 통역..
    '11.9.10 8:57 AM (114.200.xxx.81)

동감합니다.

일반적인 생활회화와 정치경제무역통상산업부문의 통역은 달라요.

외대, 이대대학원 나온 동시통역사들도 해당 산업부문의 용어나 배경 모르면
    통역 제대로 안되고 바로 일감 안줘요. (철저히 능력제임)
    - 예를 들어 general purpose server 라는 단어는 it 부문에서는
    일반 범용 서버(인텔의 x86 등)를 말하기 때문에 그냥 우리 말로는 '서버'에요.
    하지만 잘 모르는 동통사들은 이걸 꼭 일반 목적의 서버나 제너럴 펄포즈 서버 이런 식으로 말하죠.
    자신이 모르니까.

저는 IT 분야에 있는데 이 분야에서는 유학생활 딱 1년 9개월 하신
    이대의 염 모 교수님(여자분)이 최고십니다. 발음은 그냥 한국인의 영어 발음이에요.
    하지만 그 분만큼 테크놀로지 동시통역 잘하는 분이 없어요.
    - 이 분은 통역 비용이 문제가 아니라 시간을 못 뺍니다. 너무 요청이 많아서.