82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최수종 "억울하다"

과연 조회수 : 29,774
http://v.entertain.media.daum.net/v/20170921125429692
최수종은 이어 "분명히 말씀드리자면 나는 정치적으로 오른쪽 또는 왼쪽이 없는 사람"이라며 "24년간 나눔의 활동을 해 왔고, 술·담배도 안하면서 '선한 일'에 동참하고자 했다"고 말했다.

"오른쪽 왼쪽" 따지는 답변부터 에러.
이덕화랑 같이 화이트리스트였다네요.
이덕화도 억울하다 할듯.

51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이덕화
    '17.9.21 1:26 PM (222.236.xxx.145)

이덕화는 대놓고 억울하다 못할겁니다
    해온 짓들이 있어서요

• 2. phua
    '17.9.21 1:28 PM (175.117.xxx.62)

최수종.. 못 믿겠네요.
    학력위조도 했으면서!

• 3. ..
    '17.9.21 1:29 PM (115.140.xxx.236) - 삭제된댓글

저는 최수종 싫어하지만 화이트리스트 만든 권력기관이 나쁜거지
    최수종은 비난 받을 이유는 없어보이는데요.
    화살이 연예인이나 예술인들에겐 안갔으면 좋겠어요.

• 4. 오른쪽 왼쪽이 없어ㅋㅋㅋ
    '17.9.21 1:29 PM (203.247.xxx.210)

뇌는 있어???

• 5. ....
    '17.9.21 1:30 PM (1.212.xxx.227)

글쎄요. 본인의 정치색을 일찌감치 드러내서 리스트에 오른 사람도있지만 그냥 VIP맘에 들어서 오른 사람도 있지 않을까요? 뉴스공장 공장장 말마따나 정작 당사자는 화이트리스트에 있는줄도 모르는 연예인도 있을것 같아요.

• 6. ......
    '17.9.21 1:30 PM (175.223.xxx.206) - 삭제된댓글

억울한지 안한지 우리가 결정해요.
    그리고 최씨 당신말 이젠 안믿어요.
    교정이 어떻니 하면서 낭만적인 대학생활에 대한 추억을 얘기하더니 알고보니 새빨간 거짓말.
    대부업체 광고도 자기가 찍어놓고서는 여론 안좋으니 매니저 탓.

• 7. 이런 식이면
    '17.9.21 1:32 PM (223.62.xxx.98)

송중기도 까이겠네요

• 8. 근데
    '17.9.21 1:33 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

혜택은 송ㅈㄱ가 최고로 받은 거 아닌가요?

• 9. ㅇㅇ
    '17.9.21 1:40 PM (1.232.xxx.25)

어두운 시절에 옳바른 소리 한번 안하고
    행복하다고 외치고 산게 자랑일까

정말 왜 화이트리스트에 본인이 들어있는지 모를까
    왜인지는 본인만이 알텐데
    내가 주로 누구와 만나고 접촉하고 사적모임 가졌는지
    생각해본다면

많은 소신 발언으로 불이익당한 동료 연예인들 보면서
    나 아무것도 안했다고
    억울해하기 보다 먼저 조금이라도 미안해해야 하지 않을까
    유명인으로 그많은 혜택 받고 살면서
    민주주의의 과실은 다 받고 살면서
    사회적 의무는 전혀 안했다는 생각은 안드는지

• 10. ...
    '17.9.21 1:41 PM (125.189.xxx.162)

오른쪽 왼쪽이 없다라....옳고 그름을 판단 못한다는거네.
    그리고 술담배하면 나쁜사람??

• 11. 그러게요
    '17.9.21 1:43 PM (1.238.xxx.39) - 삭제된댓글

아무 생각 없는게 자랑인가요?
    술담배 안한건 니 부인에게나 칭찬해달라고 하지!!
    참 대단한 자랑거리인가 보네요.
    내세울 것도 없나 보네요.ㅋㅋ

• 12. 이미지
    '17.9.21 1:44 PM (1.240.xxx.24) - 삭제된댓글

란게 있나봐요.
    최수종이 화이트리스트에 들어 있다고하면..놀랍고 의아스러운게 아닌,고개를 끄덕이며 그럴줄 알았다..라는거
    최수종씨, 억울할거 뭐 있나요.살아온 행적을 한번 돌아보시죠.

• 13. 그러니까요
    '17.9.21 1:45 PM (1.238.xxx.39)

아무 생각 없는게 자랑인가요?
    술담배 안한건 본인 부인에게나 칭찬해달라고 하지!!
    그게 퍽 대단한 자랑거리인가 보네요.
    연옌이 그럼 몸이 재산인데 자기 관리 한거지
    그게 이 주제와 무슨 상관이라고???
    머리 나쁜거 자랑하는건가???

• 14. . . 해명이
    '17.9.21 1:51 PM (58.141.xxx.60)

개실망스럽네. . 오른쪽왼쪽이라니. . 좌우이념의 문제인가?
    잘하면 간철수되겠네요. . 의뭉스런척 멍청한

• 15. 내비도
    '17.9.21 1:53 PM (121.133.xxx.138) - 삭제된댓글

최수종의 말에 따르면 오른쪽, 왼쪽은 못된 사람, 가운데는 착한사람이라고 대놓고 말씀하신거네요 ㅋ

• 16. 내비도
    '17.9.21 1:55 PM (121.133.xxx.138)

최수종씨의 말에 따르면 오른쪽 왼쪽은 못된 사람 가운데는 착한사람, 또는 오른쪽은 못된사람이라고 대놓고 말씀하신거네요 ㅋ

• 17. ㅇㅇ
    '17.9.21 2:03 PM (1.232.xxx.25)

찾아보니 이명박 지지했네요
    그덕에 남들은 블랙리스트로 내쳐질때
    승승장구했으면 의심 대상 될만하죠
    본인은 내 능력때문이다라고 주장 하겠지만
    연예계는 능력보다 다른 변수가 많이 작용하는
    세계이니까요
    문성근 권해효 유준상이 능력이 없어서 캐스팅
    안된건 아니지요
    누군가를 배제하고 누군가를 배려하는
    기준이 국저원에 있었다면
    그건 밝혀내고 바로 잡아야죠

• 18. ...
    '17.9.21 2:03 PM (221.151.xxx.79)

근데 최수종이 딱히 혜택 받았다 느껴질만큼 tv 노출 빈도가 많았던 것 같지는 않은데요 오히려 인기 시들해져서 tv에 많이 안나오지않았어요?

• 19. ㅇㅇ
    '17.9.21 2:04 PM (1.232.xxx.25)

국정원의 오타

• 20. 미드나잇블루
    '17.9.21 2:36 PM (114.206.xxx.103)

오른쪽 왼쪽이 왜나오는지 ㅉㅉㅉ

• 21. 얘는
    '17.9.21 3:32 PM (175.228.xxx.65)

무슨 오른쪽 왼쪽 타령이니? 2017년도에.

• 22. ggg
    '17.9.21 5:12 PM (218.147.xxx.187) - 삭제된댓글

다른것은 모르겠고 최수종이 kbs 사극의 주인공은 거의 항상 꿰차고 있었잖아요.
    태조 왕건,대조영,김춘추,장보고,이순신...또 엄청 많았던것 같은데 이건 뭐 인물과 역사가 최수종 땜에 더 헛갈릴 정도였네요.

• 23. 그래도
    '17.9.21 5:22 PM (14.32.xxx.196)

시청률이 좋았잖아요
    저도 호감은 아니지만 화이트리스라도 특혜본거 모르겠고
    대부광고도 출연뜸하더니 먹고 사느라 고생이다 싶던데요

• 24. ..
    '17.9.21 5:24 PM (58.140.xxx.212)

공익광고 많이 찍지 않았나요? 그 번듯하게 포장된 이미지로??

• 25. 억울하긴,,,
    '17.9.21 5:26 PM (112.148.xxx.109)

저도 윗님과 같은 생각이에요
    케베스 사극 주인공 전담배우였죠
    봉사활동 하는건 알았지만 그런식의 내막이 있을줄은 ...

• 26. 박상원 최수종
    '17.9.21 5:35 PM (116.121.xxx.93)

예전부터 저쪽에 줄서 있는거 뻔히 아는데 억울하기 개뿔 연예계의 뿌리 깊은 새누리 취향인사들 정말 알고나면 토나오죠

• 27. ...
    '17.9.21 5:43 PM (221.151.xxx.79)

최수종은 2000년대 초반부터 사극쭈욱 해왔어요. 인기는 그때가 더 있었죠. 인기 있는 사람들이 kbs9에서 사극하려고 줄 선다는 얘기는 듣도 보도 못했구요. 학벌사기?로 하희라도 그렇도 크게 눈에 띄는 행보는 없었던 것 같은데요. 블랙리스트에 올랐다던 김구라는 왠걸 방송 틀기만 하면 나왔었잖아요 위안부 발언 파문으로 잠잠했던거지.

• 28. 억울할거 같아요
    '17.9.21 6:12 PM (58.140.xxx.107)

블랙리스트에 오르는 그런 개념찬 배우는 아니었겠지만
    그냥 착하게 살고 싶어서 그러고 있는데
    mb가 좋아했나보죠.
    이런 사람까지 나쁘게 보진 않아요.
    박상원, 유인촌과는 다르게 보이는데요.

• 29. 젊을 때야 인기가 있기도 하죠
    '17.9.21 6:47 PM (110.35.xxx.215) - 삭제된댓글

늙으면 인기 떨어지는거 당연하고~~
    50이 넘어서도 그 얕은 연기력으로 주인공만 해왔잖아요
    최수종이 배우가 된 계기가 kbs간부 아들을 과외해주다가 눈에 띄어서 배우가 됐다죠. 안 구린게 없어서 진실성이라곤 손톱만큼도 없어보여요.

학력위조로 시끄러웠던 일을 벌써 잊으신건지..?
    외대 무역학과에 진학은 했으나 집안형편이 어려워 중퇴 했다는데 학교측은 입학 기록조차 안 갖고 있다고 밝혔죠. 관련 기사예요
    http://v.media.daum.net/v/20070822092813634

거짓과 눈속임이 능해 보여요

• 30. 저는
    '17.9.21 7:11 PM (180.68.xxx.94)

명단에 이름보고 고개가 끄덕여지던데 ᆢ
    본인 보다 내가 더 잘아는건가?!

• 31. ㄱㄴㄷ
    '17.9.21 7:13 PM (1.237.xxx.101)

맞아 박상원ㅋㅋ이사람뭐하는지ㅋ

• 32. 어떤
    '17.9.21 7:15 PM (218.54.xxx.51) - 삭제된댓글

절차로 채용됐는가는 기억이 안납니다만 더콰씨 아들이 이메가시절 청와대 직원이였을거예요.

그 요란한 리듬체조 선수가 소속된 이메가사돈이 한다는 스포츠에이전시 일개 직원도 청와대 보좌관인지 행정관인지로 특채됐었죠. 개나소나 다했던 청와대 말단 직원자리가지고 문재인정부에서만 언론들 지랄하는거 보면 참 같잖아서리

• 33. ..
    '17.9.21 7:27 PM (180.224.xxx.155)

쟤도 극중주의인가봐요
    넌 학력위조에 화이트리스트도 문제지만 인기도 없고 흉하게늙어 끝났어

• 34. .....
    '17.9.21 7:36 PM (221.164.xxx.72)

주위 사람들 중, 나는 보수도 아니고 진보도 아니고 딱 중간이야 하는 인간 대부분이 오른쪽에서 한참 오른쪽에 있더군요.
    난 오른쪽이라고 당당히 말하는 사람보다 이런 인간들이 더 혐오스러워요.

• 35. 최수종 UCLA
    '17.9.21 7:47 PM (49.2.xxx.177)

제 기억으론 80년대에 미국 유학 흔치 않던 시절에 UCLA라고 언플했던걸로 기억하는데
    아니었어요??? 외대 말고 UCLA 기억하시는 분 저 말고 없나요?

• 36. 저는
    '17.9.21 7:57 PM (118.219.xxx.103)

콜로라도 주립대로 기억하는데
    뭐가 진실일까요

• 37. ㅇㅇ
    '17.9.21 8:41 PM (121.168.xxx.41)

이번 화이트리스트..
    82 댓글에서 가끔씩 얘기됐던 사람들이었어요
    전 82 댓글 정보력이 더 놀라워요

• 38. ㅇㅇ
    '17.9.21 9:35 PM (1.232.xxx.25)

최수종 유학가서 커뮤니티 컬리지 다니다 말고 왔어요
    그래놓고는 유학파 행세 한거죠
    당시에 유학파라면 한수위로 알아주던 시기였어요

• 39. ㅇㅇ
    '17.9.21 9:45 PM (1.232.xxx.25)

최수종이 혜택 받은거같지 않다고요
    엠비 시절 대왕의 꿈 전우 프레지던트 등
    연달아 주연만 했는데요
    시청률이 폭망이어서 기억이 안나는거죠
    지금 이명박시절 화이트리스트였다는 기사잖아요
    박그네 시절이 아니고
    시청률도 망하고 인기도 시들하니까 자연스레
    박그네 시절에 별볼일 없어진거지
    그게 혜택 받은거 없었다는 증거는 될수 없죠

• 40. ..
    '17.9.22 12:10 AM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

그저 웃지요ㅎ

• 41.
    '17.9.22 1:18 AM (58.236.xxx.65)

임진왜란 1592에서 전혀 어울리지도 않는 이순신 장군역으로 나왔던 거 생각나네요.좋은 드라마인데 이순신 장군 나오는 편은 보지도 않고 꺼버렸네요.

• 42. 아하
    '17.9.22 2:28 AM (24.85.xxx.74)

봉사를 할때는 오른손이 하는걸 왼손이 모르게 하는거라 하던데,
    오른쪽 왼쪽을 몰라서 대놓고 나눔의 활동 떠벌리는가 보네요.

• 43. 이덕화는
    '17.9.22 2:31 AM (24.85.xxx.74)

대통령 선거 전 부터 이명박에게 '각하' 라고 했고
    자기 아들 청와대 입성 자랑스럽게 지껄였는데....

• 44.
    '17.9.22 5:55 AM (211.114.xxx.59)

이덕화 목소리만들어도 싫어서 채널돌려요 제5공화국에선 전대갈역도 하드만 ㅉ

• 45. ㅅㅈ
    '17.9.22 7:59 AM (1.237.xxx.101)

이덕화 넘 싫어요.

• 46. 박상원
    '17.9.22 9:52 AM (111.91.xxx.66) - 삭제된댓글

박상원- -개누리 무상급식 반대 시위 동조해서, 광화문서 1인 시위 햇는데..무슨 억울(검색 가능)

이덕화? --대놓고 해놓고서는..이 ㄴ 너무 싫음

• 47. ..
    '17.9.22 10:38 AM (61.80.xxx.147)

최수종
    쥐박이 지지선언...
    이덕화가 오라고 해서 갔는데 지지선언 했다고 나옴.
    몇몇 연예인들 그런식 몇 명 있었어요.

• 48. 에고..
    '17.9.22 11:09 AM (118.221.xxx.39)

뭐 실체도 없이 억울하다고..
    그냥 억울한거면 억울하셔요..
    그동안 힘들게 산 사람들은 얼마나 억울하겠어요
    그분들 생각하며 그냥 조용히라도 계시면 좋겠어요

• 49. ...
    '17.9.22 11:30 AM (118.38.xxx.29)

어떤
    '17.9.21 7:15 PM (218.54.xxx.51)
    절차로 채용됐는가는 기억이 안납니다만
    더콰씨 아들이 이메가시절 청와대 직원이였을거예요.
    그 요란한 리듬체조 선수가 소속된 이메가사돈이 한다는 스포츠에이전시 일개 직원도
    청와대 보좌관인지 행정관인지로 특채됐었죠.
    개나소나 다했던 청와대 말단 직원자리가지고
    문재인정부에서만 언론들 지랄하는거 보면 참 같잖아서리
    ---------------------------------------------------------------

• 50. 미미
    '17.9.22 11:48 AM (211.251.xxx.189)

저는 최수종씨..., 상조 광고나 그만 했으면 합니다. 상조 정말 문제많고 99% 사기. 남의 돈으로 회사차리고 돈 모이면 펑! 다른 곳에 회사 넘기고 소비자만 봉인 아주 나쁜 제도인데 그런 것 알고 광고찍는지..개념없이 보이더군요

• 51. 사기꾼
    '17.9.22 12:19 PM (211.246.xxx.215)

줄을 잘서는지
    공채나 연극배우도 아닌데
    유독 케베스 드라마 주연 따내더군요
    짙은상거풀