82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국 유학가서 처음에 영어수업 어떻게 듣나요?

궁금 조회수 : 1,798
한국에서 영어 공부 열심히 준비해서 가긴 하겠지만
막상 현장에 가서 보면 듣기가 만만치 않을 것 같은데요

유학이나 이민 등으로 해외에 가게 되면
영어 리스닝은 어떻게 극복하고 적응하게 되는 것인가요?

막 현지생활 하다 보면 어느새 들리게 되는 것인지,
아님 처음엔 안 들려 까막귀로 한동안 지내는 것인지(그럼 수업은 어떻게?)
처음 가면 정말 힘들 것 같은데요

다들 어떻게 하는지 궁금하네요.
그리고 다녀오신 분들, 경험상
국내에서 리스닝을 향상시킬 수 있는 요령을 좀 알 것 같다든지 하는
그런 경험담 있으면 좀 들어보고 싶네요.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보통
    '17.9.20 1:35 PM (119.82.xxx.21) - 삭제된댓글

2개월정도 되면 귀가 트인다고들 해요
    무슨말인지 알아듣기 시작한다고
    생활영어는 거의 쓰는것만 쓰기때문에 막 어려운건 없어요

• 2. dd
    '17.9.20 1:51 PM (123.142.xxx.188)

한동안 까막귀 벙어리로 지내요.
    미친듯이 답답한 생활을 하다가 고생고생하면서 극복해 나가는 애들도 있고..
    그냥 결국 한인들하고 휩쓸려 지내는 애들도 있고..
    초등학생 아닌 이상 '저절로' 발전하는 애들은 없어요 ...
    연애하면서 언어가 느는 경우가 있긴 하지만 ㅋㅋ 그런 경우에도 아카데미컬한 부분으로 발전해 나가려면 혼자 많이 노력해야 함.

• 3. ..
    '17.9.20 2:06 PM (39.109.xxx.139) - 삭제된댓글

입이 있어도 말을 못하는 신세는 맞는데 신기하게도 알아는 들어요.
    근데 들은걸 말로 그대로 해 보라면 또 못하는.. ㅎㅎ
    눈치와 초긴장 상태에 교재도 있고, 쉽게 설명하기도 하니 아예 안 들리진 않았어요.
    근데 말하기는 연습하고 노력 안하면 죽어도 안 늘더라고요.

• 4. Dd
    '17.9.20 2:14 PM (73.254.xxx.237) - 삭제된댓글

저는 토플 시험도 하나도 못알아 들을 정도였는데요.
    수업은 괜찮았어요. 사용 단어나 내용을 거의 아는 거라서요.
    교실 밖에선 힘들었죠.
    지금은 100% 알아듣고 영어가 한국어보다 더 편할 때도 있는데요.
    발음을 어색할 정도로 많이 흉내내며 따라해야 해요. 그래야 그 말들이 자기 것이 되어 남들 말도 알아듣게 돼요.
    그게 어색해서 딱딱한 발음만 고집하면 남들 말을 자기 말로 변형하는 과정을 머릿속에서 거쳐야 하기 때문에 오래 걸리고 늘지가 않아요.
    뿐만 아니라 자기 말을 이해해주는 사람은 학교 국제학부 직원이나 esl 교사밖에 없어요.
    10년을 살아도 교실 연구실 밖에서는 영어 못하는 사람이 수두룩합니다.
    미드 보거나 학원 다니며 영어를 할 때 따라하기를 열심히 하세요.

• 5. 수업은 녹음해서
    '17.9.20 2:29 PM (39.113.xxx.42)

못 알아 들은 부분은 집에서 몇 번 씩 반복해 들으며 공부하던데요.

• 6. ....
    '17.9.20 5:55 PM (125.186.xxx.152)

내용을 알면 잘 들립니다.
    강의는 미리 책을 열심히 읽고 가세요.
    그리고 외국인 교수들 발음이 어려워요.
    한중일은 그래도 비슷비슷한데
    러시아, 남미 이런 쪽 교수 만나면 정말 어려움.