82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트, 신축이랑 구축이랑 삶의 질이 엄청 차이나나요?

그냥이 조회수 : 5,557

아래 글 보니..걱정되네요.

저 15년정도된 아파트 매매 계획이 있거든요

돈이 많으면 신축으로 가는데

그런 아파트는 교통이나 입지가 상대적으로 별로라...

수리 어느정도 된 구축도 신축보다

삶의 질이 많이 떨어지나요?

특히 15년 정도된 아파트는 어떨까요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부용화
    '17.8.2 12:20 PM (211.212.xxx.43)

저 아는 언니 20년 정도 된 아파트 올리모델링해서 들어갔는데 하수구에서 악취나온다고 후회했어요 ㅠㅠ
    15년 정도면 현역인 것 같긴 한데.. 완전 신축은 아니더라도 건령 7~8년 정도만 되도 괜찮지 않을까요?

• 2. ...
    '17.8.2 12:22 PM (121.135.xxx.53)

일단 복도식 아니고 지하주차장있어서 주차문제 해결되는 아파트이면 구축이라도 나쁘지는 않을 듯 해요. 15년된 아파트면 2002년도에 지은아파트이니 괜찮지 않나요? 내부는 올수리하구요. 커뮤니티시설있는 아파트를 원하면 부족하겠지만..

• 3. 삶의 질이
    '17.8.2 12:22 PM (14.40.xxx.53)

문제가 아니라 신축 아파트들 엄청난 문제를 안고 있는데
    쉬쉬하는 브랜드 아파트도 많고 큰일이에요
    자잘한 하자는 물론이고 엄청난 환경호르몬 유해물질 발암물질이 신축 콘크리트에서 다 나와요
    새집 좋아하지마세요 최소한 지은지 7년이상 된 아파트가 살기엔 훨씬 나아요

• 4. 삶의 질이란것은
    '17.8.2 12:23 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

본인이 중요하게 생각하는것과 연관있어요

제 기준에서
    신도시 새 아파트는 상가가 형성 안되어있고 교통 나쁘면 최악이고, 도심 구 아파트 상가 형성 잘되어있고 교통 좋으면 최상이어요

15년 아파트 주위 환경을 보세요
    15년 아파트 내부 수리하면 삶의 질 운운할 정도 아닙니다

• 5. 동감
    '17.8.2 12:43 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

모 건설이 우면동 아파트에 창틀 외관을 스트로폴로 붙여놓고 마감한거 보고...뜨악했는데...
    집보는 안목도 잇어야할듯

• 6. ㅇㅇ
    '17.8.2 12:45 PM (61.75.xxx.9)

신축(新築)의 반대말은 구축이 아닙니다

• 7. ...
    '17.8.2 12:46 PM (125.177.xxx.71) - 삭제된댓글

신축이 깨끗하고 구조도 잘 나오고 좋죠.
    첨단 시스템도 갖춰져 있고.
    근데 잘 지어야 하는게 문제.
    지인이 이번에 새 아파트 분양받았는데
    온갖 싸구려 자재와 하자로 엉망진창이더구만요.
    샷시가 비뚤어졌다든가 문이 꽉 안 닫힌다든가 싱크대 수평이 안 맞는 등의 심각한 하자.
    하자 공사 다 들어가고
    새 아파트임에도 벽지, 주방 전체, 욕실 전체 생돈 들여 다 공사해요.
    집값 떨어질까봐 외부에 고발도 못하고 입주자들끼리 쉬쉬하며 업체 상대로 싸우고 난리났어요.

• 8. ~~~
    '17.8.2 12:52 PM (58.230.xxx.110)

그런데 구축이 입지가 훨씬 좋지않나요?
    새집증후군 이런 단어는 쏙 들어갔어요..

• 9. 어...
    '17.8.2 12:53 PM (61.72.xxx.122)

그맘때 지어진 아파트들이 좋지 않나요?

• 10. ...
    '17.8.2 1:06 PM (114.204.xxx.212)

그 비싸게 분양한 아파트가 하자 투성이인 경우 ㅡ 완전 나쁜놈들이네요
    제대로 안 짓고 하청주며 다 떼먹으니 그런거겠죠
    천원짜이도 불량은 환불해주는데 .... 배째라로 나오고요

• 11. 어휴
    '17.8.2 1:16 PM (125.182.xxx.27)

우리나라는집같은집이 없어요 ㅠ

• 12. ..
    '17.8.2 1:43 PM (211.199.xxx.190) - 삭제된댓글

아파트 하자야 오래된 아파트든 새아파트든 모두 있는거고.
    이번에 새아파트 입주해서 살아보니 솔직히 삶의 질 확 차이나요. 주차장 지하로 해서 지상은 공원처럼 만들어 산책하기 좋고 커뮤니티가 잘되어 있어 운동하고 싶으면 헬스장 가서 하고 애들 공부한다면 아파트 독서실 보내고 골프연습실 가서 골프연습하고. 왜 새아파트 새아파트 하는지 알겠더군요.

• 13. .....
    '17.8.2 2:20 PM (125.186.xxx.152)

25년차 아파트 사는데
    내부수리 잘하면 괜찮아요.
    단. 지하주차장에 엘베 연결 안된거 불편.
    아파트 외관이 도색을 해도 새거같진 않은거. (샷시가 제각각이라).
    녹물 나오면 연수기 달면 되고 하수구 악취 등등도 돈쓰면 다 해결 가능해요.

• 14. 집나름이지요
    '17.8.2 2:37 PM (14.45.xxx.12)

아파트나름이고 관리 잘하면 녹물도 전혀없고 하수구악취도 전혀없어요.
    그리고 저희는 대단지이고 주차장도 넓어서 세대당 주차대수가 1:2.15여서 문제없구요~
    신혼집 구할때 동네를 먼저보고 구축,신축은 신경 안썼어요.
    층간소음도 없어요~~ 아쉬운건 지하주차장에서 엘리베이터 바로 연결 안되는거요ㅜ
    이건 아이가 생기면 더 불편할거같긴해요...
    암튼 돈이 충분하면 새집 가면 좋지만 구축도 리모델링하니 새집못지않고 좋아요^^;;

• 15. 저희
    '17.8.2 2:53 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

13년 됐는데 지상에 차 없고 지하주차장에서 엘리베이터 바로 연결돼요.
    광폭 베란다 적용되던 시절이라 2m 거실 베란다 있고 수납공간 집안 곳곳에 엄처나요.
    헬스장이랑 골프연습장도 갖춰져 있고요.
    2002년 아파트면 비슷하게 되어 있을 거 같은데요.
    솔직히 가격 상승에 대한 기대치 빼고는 신축이 더 좋은 거 모르겠어요.

• 16. 저희
    '17.8.2 2:54 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

13년 됐는데 지상에 차 없고 지하주차장에서 엘리베이터 바로 연결돼요.
    광폭 베란다 적용되던 시절이라 2m 거실 베란다 있고 수납공간 집안 곳곳에 넘쳐나요.
    헬스장이랑 골프연습장도 갖춰져 있고요.
    2002년 아파트면 비슷하게 되어 있을 거 같은데요.
    솔직히 가격 상승에 대한 기대치 빼고는 신축이 더 좋은 거 모르겠어요.

• 17. ,,,
    '17.8.2 5:12 PM (121.167.xxx.212)

싹 수리하고 들어 가면 별차이 없어요
    지하 주차장 연결문제가 있고요.
    가격 상승도 입지 좋으면 조금씩 같이 올라요.