82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해운대 놀러 오실 분들 한번 읽어보고 오세요(글은 재탕인데 약간 추가)

부산아짐 조회수 : 31,228

옛날의 82가 그리운 아짐입니다.

정치글도 아니요.... 19금 글도 아닌 그저 소소하게 먹고 사는 이야기가 넘쳐났던 82가 그립습니다.

그리 날선 댓글들도 없었는데 요즘은 글올리기가 무서워요

이런 정보글로 넘쳐 났던 82를 기억하면서 글을 올려봅니다

아... 그리고 맛집은 그냥 개취니 이해해 주세요.

비싼 음식 먹으러 다니는 사람이 아니라서 그냥 저렴이 음식 중에서 제가 맛있다고 생각 하는 부분이니까요

그럼 그거 이해 하시고 읽으세요.

자.... 저 부산삽니다.

해운대 멀지 않습니다. 태평양을 제 눈앞에 두고 사는 통큰 아지매입니다.

해운대... 많이 가 봤습니다.

물론 해운대 바닷물에 몸 무수히 담궈 봤습니다.

그럼.... 부산 바다 탐구를 한 번 해 보겠습니다.

1) 연령이 30대 이하 이신분 손들어 보이소!

--- 해운대로 가심 됩니다.

2) 연령이 30대가 넘고 애가 있다!!!

--- 송정으로 가셔야 됩니다.

해운대는 정말 젊은사람이 가면 좋습니다 

정말 물이 좋습니다.

젊고 이쁜 아가씨들 많고 웃통 벗어 재낀 요즘 대세인 꽃미남 및 마초맨들이 썬글 끼고 멋지게 반깁니다.

아... 이쁘고 멋있다.

해운대는 파도가 상당히 높고 수심이 갑자기 깊어 지기도 하고 이안류라고 역파도 현상이 있어서 가끔씩 위험 할 때도 있습니다.

송정은 정말 아이들 하고 놀기는 제주도 다음이지 싶습니다.

송도는 아기자기 하게 케이블카도 있고 구름다리도 있고 다이빙대도 있고 재미 있어요 

광안리에서는 되도록이면 수영은 ...... 쫌 그래요.

대신 밤바다 풍경과 시원한 맥주를 원하신다면 당연히 광안리 가셔야 됩니다.

광안리 맛집도 많지만 고기 드시고 싶으시면  광안리 부산 언양불고기 부산집 도  좋습니다.

백김치랑 나오는 찐감자 너무 맛있고 식후 김치찌개 급 추천이요

광안리 이자카야 삿뽀로의 하루 인가 그 집도 괜찮아요

*** 해운대 오실 때 정말 조심해야 할 것들******* 

1) 명품 가방 명품지갑 명품 샌들  이거 가져 오심 자... 여기 제꺼 가져 가고 싶으신 분 그냥 가져가세요

입니다.

해운대 파라솔 아저씨가 아침에 파라솔 펴면서 기도 한다고 하네요.

분실물 없게 해 달라고.

작년 제가 바로 본 경우 어떤 대구에서 오신 분 이던데 엄마인듯 보이는 분이 정말 이쁘게 비치웨어를 잘 입으시고

헬렌 까마귀 스키 모자 쓰시고 뤼이바통 나비풀에 지갑까지... 정말 이쁘시던데..

제가 외국인 친구들이 와서 해운대에 있었거든요.

물에 들어갔다 와 보니... 옆 파라솔 그 분 울고 불고 정말 어째야 될지 모르겠더라구요.

잠깐 정말 잠깐 자리비운 사이 가방을 누가 가져간겁니다.

누가 가져 갔는지 모릅니다. 그 전쟁터 같은 그 상황에서.

바람과 함께 사라지다 할 때 남북전쟁에 씬에서 멀리 줌으로 잡던 부상자 있던 그 장면 아시죠?

비슷합니다.

그 가족...몽땅 다 털린거죠.

이런 일 많습니다.

그럼 어째야 하느냐? 

안가져 오는게 상책입니다.

전문 꾼들이 딱 그것만 노리고 조직적으로 훔치고 - 돌려서 가져 나가고 조직적으로 이루어 진다고 합니다.

바닷가 올 때는 코스코 장바구니나 그 비슷한 비닐 가방에 필요한거 담아서 절대로 지갑을 있는 그대로 가져 오시지 말고 필요한 현금은 비닐에 잘 싸서 몸에 지니시고...

스마트 폰은 꺼 두셔도 좋습니다.

꼭 폰을 써야 하시면 옷 보관 하는 락커를 하나 빌리신 후 거기에 보관 하시고 물에 들어가세요.

이렇게 바다 오실 때는 필요한 카드 한장 현금(비닐에 싸서)

오시고 필요하시면 락커에 보관하세요 .

시장 플라스틱 가방 아무도 안 노립니다.

2) 비싼 슬리퍼 

우리가 알고 있는 이름만 대면 알만한 핏*랍/  크*스/ 토리*치 이런 슬리퍼 벗어 놓고 물에 들어 갔다 오시면 내 신발 어디갔나??

요래 됩니다.

이건 훔칠려고 하는게 아니라 중,고딩 및 철없는 대딩 외... 기타 불특정 다수 애들이

신발을 아무데다 벗어 놓고 그냥 바다로 들어간 후... 신발 분실 후

신을 게 없으니까 보이는 데로 신발을 신고가는 경우가 종종 있습니다.

그럼 바다올때는??

3000원 짜리 슬리퍼 그거 신고 오세요

아님 다이소를 가 보이소 (아.... 라임 Rhyme 쩌는 구먼)

3) 해운대 오면 뭘 먹나? 

해운대라고 뭐 별거 없습니다.

다 아시는 패밀리 레스토랑 있고... 횟집에 다 비슷해요.

여름에 회 별로 안 권합니다.

부산에 왔으니 회라도 한 접시.

그건 가을이나 겨울 이야기고

여름 회 퍼석 하니 맛 없습니다.

꼭 드시고 싶으시면 물회 한 그릇 정도 뭐... 괜찮습니다.

용호동에  오륙도SK 근처 백운포에 진주 횟집이라고 물회가 쪼매 괜찮심더

여름 횟집에서 잘 못드시면 밤에 응급실 가실 수도 있으니까요.

꼭 드시고 싶으시면 광안리 회 타운 가셔서 아래서 회 사서 그냥 회 떠달라고 하셔서 마트에서 상추 사고 초장은 회떠주는 곳에서 와사비랑 줍니다.

그게 더 맛있습니다.

쓰끼다시 뭐 먹으면 살만 찝니다.

남천동 해변시장 안에 회뜨는곳 많아요.

여기서 광어3만원 짜리 하나 뜨는데... 혹시 숙소에서 밥이 가능하시면 초밥용으로 반 떠 달라고 해서 손으로 조물 조물 해서 그냥 광어 얹어서 드셔 보세요.

일본 초밥장인의 알알이 깨알 같은 초밥 부럽지 않스므니다.

뭐... 거기서 해산물 이것저것 모듬으로 좀 주세요 하면 2만원 정도에 개불 외... 뭐뭐뭐 탕탕탕 쳐서 주십니다.

여기서는 연합 횟집이 좀 유명합니다 

여기 바로 근처에 미역국(조개랑 전복 넣은거/ 가자미) 오복미역이라고 유명하고 맛 보장합니다

그리고 동명대 앞에 청호집 선지국 뭐 먹을만 합니다.

옛날 된장 그리우신 분들은 선지국 옛날 스퇄 비빔밥(된장 넣고) 이거는 제가 보장할께요

해운대에서 싸게 드시고 싶으시면 해운대 바닷가 바로 길 건너면 해운대 시장 있습니다.

밥집도 있구요

거기서 분식류 싸고 국수도 맛있어요.

튀김, 국수...

점심 한끼는 그렇게 해결 하셔도 됩니다.

여기 분식중에 구포국수라고 유명한 집이 있고 (개인적으로도 참 좋은 집이라고 생각 됨)

얼마전 백설명 TV 방송탄 상국이네 라고 유명해요

그리고 고래사 어묵 본점도 여기 있어요. 오실때 어묵 사오시는 것도 강추 합니다.

센텀 쪽에 한화아파트 상가에 보면 무우무 라고 파스타 와 샐러드 피자 좋아요. 가격이 그닥.... 그렇지만 맛있어요

그리고 기다릴 자신이 있다 하시면 송정에 송정집 유명합니다. 한시간 줄서기는 기본이구요

여긴 뭔지 모르지만 그냥 사람을 당기는 뭔가가 있기는 합니다.

바로 앞에 쿠무다 라고 커피 괜찮아요.(절에서 하는 품위있는 커피집)

송정 제일 끝에 보심 화덕 301 있는데 여기 먹을만 합니다

아침은 해운대 바로 몇분 거리에 있는 미포의 속씨원한 대구탕 그집 괜찮구요.. 할매복국 저는 뭐....

전 금수복국 안갑니다. 

새마을 밥집 거기도 예전만 못하구요..

가족 들이랑 저녁 싸게 맛있게 먹고 싶다 하시면

해운대 중동에 있는 본가 가시면 국수 고기 된장찌게 .... 싸게 푸짐하게

한우 1 혹은 그이상으 로 먹고 싶다 그럼 바로 그옆에 초원농원 가서 고기사서 위층에서 구워 드심되고

진짜 고기 먹고 싶다 하심 차 몰고 철마로 가셔서... 검색해 보시고 한우 드심 됩니다.

철마에서 고기 드시고.. 그냥 오시면 섭하죠.

네비게이션에 명령을 내려서 애야... 장안사로 가자꾸나.

용*사... 나라면 절대 안갑니다.

거긴 절도 뭣도 아녀요...

해운대는 온갖 페밀리 레스토랑이 있으시니 거기 가셔도 되구요...

신세계 백화점안에도 뭐 푸트코트 있으니 거기서 드셔도 ...

그런데... 부산 해운대 까지 와서 신세계 푸드코트는 정말 아니죠!

정히 나는 하다못해 조개구이 먹고 싶다 하시면 

애 없는 젊은 커플이라면 모기 한테 쫌 뜯기면서 화롯불 보시면서

이 밤을 훨훨 태워보는 것도 나쁘지 않습니다.

미포에 조개구이 촌

청사포에 조개구이촌 이 있는데... 만약 저라면 너무 알려진데는 안 갑니다.

이름만 대면 알만한...  수# 이네 이런곳 말씀입니다.

미어터지고 돈은 비싸고... 조개구이는 다 거기서 거깁니다.

실속 있게... 무슨 말인지 아시죠?

영도에 자갈마당에 조개구이 촌 좋구요

아니면 송도에 암남공원 끝자락에 회타운과 조개구이 하는곳 있어요. 여기도 운치 있고 좋습니다 

한정식... 

비싸지만 놋그릇에 그래도 제대로 해 나오는 집이 파라다이스 호텔 바로 앞에 예이제 라고 있습니다.

예약 한 번 확인해 보고 가세요.

비싼 회 드시느니... 아예 한정식이라도.

달맞이 고개에 아구찜집 있는데 이름이 가물가물... 거기도 괜춘하구요 

양구이 드시고 싶다하시면 해운대 바로 뒷골목 오발탄이라고 있어요.

비싸도 미어 터지더만요.

인도음식이 땡긴다 - 강가 하고 해운대 우체국 근처 나마스테

해운대 신도시 안에 프리머스 건물(장산역 9번 출구쪽) 안쪽으로 보시면 싸고 맛있는 돈까스 집 있어요 거기 튀김 올라간 모밀 맛있어요. 

돈까스 가성비 쩝니다

거기 바로 앞에 칼국수 집 괜찮구요.

돈까스 시키실 때 소스 꼭 따로 달라고 하세요.

돈까스에 쏘스 부으면...재앙이예요.

일식집 이라면 다께 도 괜춘하고요.

남천동 KBS 앞에 송원일식이라고... 가격대비 만족도 있습니다.

정말 돈 왕창주고 배터지게 먹고 싶다 하면 광안리 마라도 횟집 (예약필수)  다 못먹는다에 한표

일식집 팁 하나 

써빙해 주시는 언니에게 손을 꼬오옥 잡으면서 언니 목욕값 하세요 감사해요 하면서

만원짜리 한장 꼬오옥 접어서 드리면... 튀김 좀 더 주세요, 이거 더 주실 수 있나요?

뭔 소린지 아시죠??

탁자 위에 접시 놓이는 소리가 경쾌 합니다.

4) 해운대에서 해 봐야 할 것

해운대 온천은 벳부 온천물 버금 갑니다.

제가 장담합니다.

그럼 해수욕 마친 후 그 얼음 같이 찬 냉수에 입술이 파래가지고... 덜덜 떨면서 샤워를 할 것이 아니라

해운대 파라다이스 호텔을 딱 지나치면 목욕탕 세군데가 나옵니다.

* 원탕- 송도탕(시설 별로- 물 좋음) - 몸을 지져야 하시는 분께 강력 추천

- 여기서 오뎅 라면 드시는 분들 만음  아래에 작은 스넥 가게가 있습니다

* 해운온천- 시설 목욕하기 아주 편리함- 물 아주 좋음 느무 좋음. 저는 송도탕 스넥바에서 오뎅먹고 목욕은 해운에서

* 청풍탕- 시설 자그마하니 좋고 물 철철 넘침

아이들이 있으면 당연히 해운대 아쿠아리움 가셔야죠.

저도 애 어릴때 얼마나 다녔는지 몰라요.

아쿠아리움 아이가 어리다면 정말 강추 하고 싶습니다.

해운대에서는 미포 쪽 쏙시원한 대구탕 좋구요

5) 달맞이 고개 

여기는 브런치 하는 곳도 많고 가격도 비싸지 않는데 지금 이름이 기억이 안나요... 검색해 보세요.

대구탕 집 및... 기타 작은 커피집들 바글바글하고

어떤 커피집은 커피 한 잔에 9000원  하더군요.

워낙 호불호가 갈리는 곳이지만 웬만한 파스타나 스파게티 피자는 마 괜 찮습니다.

풍광은 100만불 짜리죠.

커피는 이쪽으로 오셔서 탐색 하시면서 골목 골목 돌아 다녀 보시면서 맘에 드는데 들어가 보세요.

제발 엔젤이 어쩌고 저쩌고, 투썸이 누구네 마네... 이런 브랜드 말고

허브 키우고 개도 한마리 돌아 댕기고 하는 집들 많습니다.

달맞이 고개 차 있으시면 한 한시간 정도 돌아 댕기 보이소

옷집, 찻집, 화랑, 베이커리.... 뭐 뭐 뭐 많습니다.

달맞이 고개에 일루아 호텔이라고 있는데 여기 1층 쌩 어거스틴 좋습니다.

볶음새우 쌀 국수 정말 맛있어요

6) 청사포

에효... 여긴 뭐 횟집과 조개구이 그겁니다

7) 빵집

해운대 초입에 보면 옵스라고 까멜리아 건물에 있습니다.

빵... 맛있습니다.

해운대 들어가시면서 많이 들 사가세요. 맛은 보장 가격은 그닥 착하진 않지만 그래도 용서가 됩니다

8) 호텔 조식 및 풀장

노보텔 호텔 조식... 전 안 권합니다

티켓 있으신 분이면... 그냥 저냥 먹을 만 합니다.

파라다이스 호텔 안 중식당 짬뽕 급 추천... 코스요리 카드를 미친듯이 긁으셔야 해요

만약 코스라면 여기 95.000원 짜리 제일 괜춘해요 

여기 부페 완전히 레노베이션 해서 바다 바라보면서 먹기 좋고 음식질은 보장합니다

양식 노보텔 벤타나스 뭐... 좋구요.

파라다이스 호텔 사우나 넘 넘 비싼데 야외 풀장 까지 사용 하신 다고 하면 야외 자쿠지 너무너무 좋습니다.

궂이 바다에서 복작거리면서 싫다 하시면 여긴 별세계 입니다.

호텔 투숙객이 아니시라면 연회원권 하나 사시면 이용가능한데 이거 괜찮아요

파라디안 플레티넘 인가???

지금은 휴가철이라 물이 엉망이긴 하지만 겨울에는 정말  좋습니다. 

바닷물 한 번 들어갔다가... 자 우리 몸 담궈 봤지 하면서 파라다이스에서 즐기셔도 아주 좋으실 겁니다.

제가 가끔 전지현 흉내 내면서...  뭐 호텔 스파도 즐기고 ... 아시죠?  그거 처럼 일년에 서너번 나 자신에게 상 주는 셈 치고 갑니다.

야외 수영장에서 수영하면... 부러울 것 없습니다. 비싸도 가치 합니다.

신관에 스파 꼭 가세요.

그리고 대연동 쪽에 한옥집이라고 김치찜과 찌게 집 가성비 쩝니다. 맛도 보장하구요

요즘 송정에 힐튼 생겨서 거기가 가장 핫 하구요 일광쪽에도 이쁜 카페들 많으니 검색해서 가셔도 될 듯 합니다.

해운대에 옛날 철길 따라서 송정까지 한시간 코스로 걸어 보셔도 좋을 듯 합니다.

개나리가 이쁩니다

생각 없이 일필휘지로 한석봉 흉내 내며 써 내려 갔는지라... 혹시 여기에 덧붙여서 맛집이나 할 것 하지 말아야 할 것을 붙여 주신다면 이거야 말로 알짜 정보가 아니겠습니까!

해운대 사시는 분들 알토란 같은 정보 나누어 봅시다.

대한민국 국민이 모두 행복해 지는 그날까지 쭈----우욱!

이글은 덤으로.... 이기대 오실 분 읽어보세요

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1618337

275 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 냉커피
    '17.7.21 12:15 PM (106.102.xxx.39)

넘넘 감사요

• 2. ..
    '17.7.21 12:17 PM (183.98.xxx.95)

감사드려요.여행 많아 다니셨나봐요..
    꼭 가볼게요

• 3. ..
    '17.7.21 12:18 PM (223.38.xxx.236)

유익한 꿀팁 정보 감사 감사합니다
    한글자도 안빼놓고 정독했습니다

• 4. 지안
    '17.7.21 12:20 PM (211.107.xxx.27)

저장 저장
    감사해요

• 5. ㅋㅋㅋ
    '17.7.21 12:20 PM (116.37.xxx.66)

재밌어요
    이따 정독할게요

• 6. ..
    '17.7.21 12:20 PM (222.107.xxx.27)

이거야 말로 알짜 정보 맞습니다. 감사합니다.
    전~에 제주 여행 써주신 그 분 맞으시죠?

대한민국 국민이 모두 행복해 지는 그날까지 쭈----우욱!

• 7. Endtnsdl
    '17.7.21 12:20 PM (1.240.xxx.38)

부산 여행 정보 저장합니다~~

• 8. ㅡㅡ
    '17.7.21 12:21 PM (116.37.xxx.66)

제주편도 있나요?
    담달에 가는데..

• 9. ..
    '17.7.21 12:26 PM (211.36.xxx.84)

저 부산 사람인데..
    구구절절 다 맞습니다.
    잘 쓰셨어요~

• 10. ..
    '17.7.21 12:27 PM (218.148.xxx.195)

부산여행
    정보감사합니다

• 11. ..
    '17.7.21 12:32 PM (121.141.xxx.230)

얼마전 해운대갔다왔는데 다맞는 말씀이네요^^ 오복미역 옵스 시장가 떡볶이 먹어봤는데 다 맛있어요~

• 12. 막대사탕
    '17.7.21 12:33 PM (116.123.xxx.168)

ㅋㅋ 부산 정보 좋네요

• 13. 오호
    '17.7.21 12:34 PM (203.241.xxx.41) - 삭제된댓글

송정가려했는데 정보 고마워요.

• 14. ㅇㅇ
    '17.7.21 12:36 PM (121.133.xxx.158)

저번달에 해운대 갔었는데..
    이런 정보 절실히필요했었어요

• 15. 홧 정보
    '17.7.21 12:37 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

회 드실려면 다대포해수욕장으로 가세요
    초장값 4천원에 산 생선 바로잡아 주는데 ..
    새볔운동 나오는 영감님들 말에 의하면 회는 부산에서 최고는 다대포라네요
    돈많은 노인네들 매일 싸고 좋은곳 찾아다니니 백프로 맞을것입니다
    요즘 아침마다 다대포 잘해놨다고 난리입니다
    지하철 연장되고나서 부산사람들 많이 가는 추세구요
    모래가 아이들 놀기 좋습니다
    그리고 둘래길도 잘해놔서 걷기코스 정말 좋습니다
    가족이면 해운대보다 다대포 강추입니다

• 16. 저장합니다
    '17.7.21 12:37 PM (123.215.xxx.204)

고맙습니다
    복받으세요

• 17. 초록처럼
    '17.7.21 12:39 PM (121.184.xxx.174) - 삭제된댓글

읽으면서 부산사투리로 음성지원이 저절로 되네요 ㅎㅎ
    너무 재미나게 쓰셔서리
    날좀 시원해지면 올해 안에 부산 꼭 가고 싶네요
    감사합니다.^^

• 18. ..
    '17.7.21 12:40 PM (118.221.xxx.32)

부산 여름 여행 감사합니다

• 19. 초록처럼
    '17.7.21 12:43 PM (121.184.xxx.174)

읽으면서 부산사투리로 음성지원이 저절로 되네요 ㅎㅎ
    너무 재미나게 쓰셔서리
    날이 좀 시원해지면 올해 안에 부산 꼭 가고 싶네요
    감사합니다.^^

• 20. Turning Point
    '17.7.21 12:44 PM (121.163.xxx.163)

부산이 친정이라 부산여행 정보를 물어오는 수많은 지인에게 이 글을 보여줘야겠어요.

나한테 묻지말고 이 글 좀봐....부산 떠나온지 이십년이 지나니 나도 이방인같거든.... 엄마집도 네비게이션으로 간다고!!!!!

• 21. ㅎㅎ
    '17.7.21 12:45 PM (219.240.xxx.8)

휴가 계획은 없지만 원글님 손 꼬옥 잡으면서
    언니 이거 커피쿠폰이에요 시원하게 한잔 하세요
    ....라고 하고 싶어요
    부산에 가게 된다면 이렇게 지극정성인 글이 당연히 생각나겠죠?
    고맙습니다

• 22. 참나
    '17.7.21 12:46 PM (118.42.xxx.226)

부산 해운대 저장합니다

• 23. ♡♡
    '17.7.21 12:46 PM (1.235.xxx.90)

부산여행..감사해요.

• 24. ...
    '17.7.21 12:48 PM (111.171.xxx.156)

유익하고도 재밌는 부산정보~

• 25. ..
    '17.7.21 12:49 PM (211.36.xxx.84)

달맞이 고개에 허브키우고 개 돌아다니는 그런 카페
    이름 좀 알수 없을까요?

• 26. 감사~
    '17.7.21 12:50 PM (222.67.xxx.101)

저장합니다. 감사합니다

• 27. ...
    '17.7.21 12:50 PM (182.228.xxx.19)

부산 여행 정보 감사합니다 ~

• 28. 부산
    '17.7.21 12:50 PM (166.137.xxx.34)

해운대 저장합니다.

• 29. 감사해요 원글님
    '17.7.21 12:51 PM (211.36.xxx.16) - 삭제된댓글

여름에 조개구이 먹다가 조금 덜 익은거 먹구 조개독이 혈관타고 뇌까지 올라가 돌아가신 분 압니다.
    조개구이 드실 분은 아주 바싹!!! 맛없구 질긴거 아닌가 싶을때까지 바싹바싹 구워서 드세요

• 30. 딸랑셋맘
    '17.7.21 12:55 PM (112.152.xxx.97)

계획에도없던 부산여행 가고싶게 잘 정리해주셔서 감사합니다. ^^

• 31. 생일선물
    '17.7.21 12:56 PM (218.38.xxx.15)

생일선물로 부산 1박2일 나 홀로 보내달랬다가 씨알도 안먹히는 소리만 들었는데 ㅠㅠ 흑 꼭 다음엔 도전해보겠습니다..
    내가 이래서 부산 남자한테 시집갈라꼬 그래 용을 썼는데 ㅠㅠ

• 32. . .
    '17.7.21 12:57 PM (220.84.xxx.238)

맞아요 저 울산사는데 부산친구들 아무도 해운대 안가고 송정가요 울산사람도 해운대 안가요
    여름에 잠시 해운대 들렀다가 개미떼만큼 바글바글한 사람들 보고 질려서 바로 돌아온 기억이 나네요
    짐은 요즘 방수백이라고 가방안에 물건 넣고 돌돌말면 공기가 들어가서 튜브로도 쓸수 있는데 저 오늘 이거 시켰어요
    요즘 워터파크에서 엄청 유행한대요
    물건분실 걱정되면 써보세요 락커에 넣고 말고도 귀찮잖아요

• 33. ...
    '17.7.21 12:58 PM (118.35.xxx.89)

부산여행~감사합니다~^^

• 34. ㅇㅇ
    '17.7.21 12:58 PM (125.129.xxx.107)

넘넘 감사드려효~~~~~~ 얼른 인쇄했어요.

• 35. 지나야
    '17.7.21 12:58 PM (125.186.xxx.84)

친정이 부산인데~
    정말 무릎 탁 치게 맞는 말씀만 하시네요^^

• 36. ..
    '17.7.21 12:59 PM (210.90.xxx.19)

와 감사합니다

• 37.
    '17.7.21 1:00 PM (124.49.xxx.246)

감사합니다

• 38. 바다
    '17.7.21 1:00 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

바다 들어갈 때 한 사람은 지키세요.
    저는 바닷물 싫어해서 늘 밖에 있어요.
    짠물 싫어해요. 부산출신입니다.
    개인적으로 저는 송정보다 해운대
    추천합니다. 가족단위도요.
    송정이 좀 주변이 낙후되어 있고요.
    어른은 해운대에서 스벅 아이스 벤티 사서
    동영상보고 앉아있고 중고생
    서울 촌뜨기 우리 애들은 수영해요.

• 39. 나무꾼
    '17.7.21 1:00 PM (211.114.xxx.101)

부산에 놀러가고 싶어지게 만드는 글이에요~~~

• 40. ㅎㅎㅎ
    '17.7.21 1:01 PM (221.163.xxx.25)

감사해요

• 41. 211.36님
    '17.7.21 1:06 PM (58.224.xxx.121)

허브 키우고 강아지 돌아다니는 것 같지는 않아 보였지만,
    전망이 최고로 좋고 디저트나 커피 맛도 좋은
    그러나 값은 좀 비싼.. 달맞이고개에 있는 카페 하나 알아요
    메르시엘.
    부산 조선호텔 컨시어지에 달맞이 고개 카페 추천해 달라고 해서
    알게 된 곳인데 전망 좋았어요.

• 42. ...
    '17.7.21 1:07 PM (1.243.xxx.193)

와~~~ 감사합니다.
    송정 정말 좋아요. 이러다 사람들 더 많아 지겠음.. ㅋㅋ

• 43. 윈디
    '17.7.21 1:12 PM (183.103.xxx.23)

저 부산시민인데 매년 해운대가요 ㅎㅎㅎ 파도가 여기만한 곳이 없거든요...
    한 오후 4시정도가서 짧고 굵게 놀고 대도가서 소고기 구워먹고^^

• 44. 더불어서
    '17.7.21 1:18 PM (14.75.xxx.44) - 삭제된댓글

다대포는 낙동강 하구언쪽인데
    해운대와 끝과끝이예요
    예전보다는 시설이 좋아졌지만 일부러 찾아가기엔..
    회도 다대포가 좋은게아니라
    해운대 광안리.송도 송정 다비슷비슷합니다

• 45. 윈디
    '17.7.21 1:21 PM (183.103.xxx.23)

메르시엘 맛있는데 너무 비싸죠 ㅜㅜ
    한번씩 점심 때 가면 5만원에 먹을 수 있어요.. 강추합니다.

• 46. 아줌마
    '17.7.21 1:22 PM (122.37.xxx.213)

저도 부산사는 사람인데도 유용한 정보네요ㅎ
    전 어릴때부터 해운대보다 송정이 좋더라고요.한적하고 소박하고. 달맞이 고갯길 로 해서 송정 넘어가면 드라이브 코스로도 좋고요.애 데리고 놀기도 좋아요.

• 47.
    '17.7.21 1:22 PM (58.227.xxx.64)

부산, 해운대 송정여행

• 48. ..
    '17.7.21 1:23 PM (58.224.xxx.121)

요즘 날씨에 걷고 싶은 분들 별로 안계시겠지만..혹
    걷고 싶은신 분들께는 동백섬, 달맞이 고개 부근 문탠로드,
    그리고 문탠로드 아랫쪽길인 미포선로길 추천합니다.
    문탠로드엔 그늘이 많아 여름날 걷기도 그리 나쁘지 않을 듯.

• 49. 부산
    '17.7.21 1:24 PM (175.209.xxx.203)

부산에 좋은 곳 많네요.

• 50. ㅋㅋ
    '17.7.21 1:24 PM (175.223.xxx.157)

잘 읽었어요^^

전 용궁사 참 좋아해서
    부산갈땐 꼭 들른답니다.

• 51. 신디1124
    '17.7.21 1:28 PM (114.204.xxx.73)

부산갑니다~~~

• 52. 해운대주변 걷기
    '17.7.21 1:28 PM (58.224.xxx.121)

미포선로길 타면 해운대에서 송정해수욕장까지 걸어가실 수 있어요.
    (물론 그 반대로도 오실 수 있구요)
    저도 해운대보다 송정이 더 좋았어요.
    송정엔 숙박시설이 빈약한 점이 아쉽지만.
    해운대에서 송정 해수욕장 까지 걸어가서 죽도공원 팔각정에 앉아
    바다바람 맞으며 땀 식히면 참 좋읍디다..
    참, 문탠로드는 밤에 걸어도 좋대요. ~

• 53. . . .
    '17.7.21 1:33 PM (175.223.xxx.90)

부산 해운대 여름 여행 정보
    감사드려요

• 54. 미국 어짐
    '17.7.21 1:34 PM (198.72.xxx.137)

부산 여행 정보 감사합니다

• 55. 우와
    '17.7.21 1:35 PM (58.121.xxx.3)

부산가고싶네요^^

• 56. 클라라
    '17.7.21 1:40 PM (182.228.xxx.67)

부산, 해운대 정보 감사합니다.

• 57. ㅋㅋㅋ
    '17.7.21 1:52 PM (175.223.xxx.208)

헬렌 까마귀 스키 ㅍㅎ ㅎ ㅎ

글도 재밌고

정보는 짱~! 짱~! 입니다

감사합니다

부산 고향 아짐.

:)

• 58. 내려놓음
    '17.7.21 1:57 PM (211.55.xxx.2)

정보 감사해요

• 59. 나도 해운대 여자
    '17.7.21 2:00 PM (59.20.xxx.96)

해운대산지 30년 됐는데 반에반도 아는게 없네요
    이론 ㅠ
    근데 님 너무 잼나요 ᆢ성격진짜 좋을듯 ~33

• 60. 감사
    '17.7.21 2:02 PM (220.123.xxx.166)

정말 유용한 부산정보네요.감사합니다.

• 61. 해운대
    '17.7.21 2:08 PM (1.236.xxx.203)

여행 , 감사합니다.

• 62. 장미
    '17.7.21 2:20 PM (122.44.xxx.229)

해운대 !멋진 정보 감사합니다ᆞᆞ~

• 63. 내일당장
    '17.7.21 2:22 PM (211.229.xxx.249)

재밌게 읽었습니다. 감사합니다. 당장 해운대로 달려가서 짠물에 발담그고 싶습니다.

• 64. 자색감자
    '17.7.21 2:24 PM (218.50.xxx.123)

해운대 여행정보
    감사합니다~

• 65.
    '17.7.21 2:28 PM (220.119.xxx.216)

해운대 사는데
    반은 수긍하고 반은 아닌듯
    특히 맛집정보
    제가 올리신데 거의 다 가봤는데
    별루다싶은데도 많이 올리셨네요
    여름에 수도없이 해운대 해수욕가지만
    슬리퍼 잃어버린적 없어요
    핏플랍 토리버치 신랑꺼 구찌것도
    걍 잘있던데요
    물론 조심해서 나쁠건 없죠
    저는 송정은 너무 파도가 잔잔해서
    진짜 애기들 아니곤
    별로더라구요
    저는 해성막창 추천해요
    해운대구청근처에도 있고
    신시가지에도 있어요
    구청근처에 소바집도
    맛집있는데 지금도 하는지
    참 구청앞에 냉면집 여기도 맛있어요
    구청은 바닷가에서 도보로 가능합니다
    밀면은 신도시 대동상가근처
    부산밀면 짱 입니다(주민들만 아는)
    갈비나 깔끔한 점심특선은
    거대갈비 괜찮구요
    혹시 차 가져오시면
    기장힐튼 이제 오픈해서
    히든플레이스인데
    여기도 비어집 괜찮더라구요
    호텔자체 뷰가 환상이니
    시간되심 들러보세요
    기장 오복미역도 강추해요

• 66. 아줌마
    '17.7.21 2:40 PM (175.126.xxx.46) - 삭제된댓글

저장합니다

• 67. 개코부인
    '17.7.21 2:45 PM (211.114.xxx.80)

정보 감사해요~

• 68. 그건
    '17.7.21 2:52 PM (221.167.xxx.205) - 삭제된댓글

분실 잘 됩니다.
    저 초등 때도 물건 잃어버린 적 있어요.
    바닷가에서 물건 조심하는 거야 상식이죠.
    심지어 비닐 봉지에 뭔가 두고 가도 누군가
    뒤적뒤적 하는 경우 있어요.

• 69. 와!!!
    '17.7.21 2:54 PM (1.243.xxx.3)

부산 정보 감사해요^^
    저도 이곳 드나든지 10년이 넘었네요.

• 70. 멋져
    '17.7.21 2:55 PM (175.244.xxx.117)

저도 해운대 사는데, 원글님 어떤분이시지 궁금하네요^^

• 71. 오오
    '17.7.21 2:56 PM (182.225.xxx.189)

해운대 반갑네요. ㅎㅎ
    전 마린시티 사는데 역시 빵집은 마린시티가 갑이죵.
    뉴× 너무 애정하는 빵집입니다..
    송정 바닷가 앞에도 새로 크게 오픈 했던데 지리적으로
    너무 좋네요~~~
    차가지고 오시면 일광쪽에 해안거리로 정말 좋은 카페들
    즐비합니다.. 뷰가 너무 좋네요~
    아마 부산 본연의 매력을 느낄수 있을듯요..
    전 부산 이사와서 카페 탐방 중이랍니다...
    근데 한가지 아쿠아리움은 서울에서 오시는 분들은 ㅜㅜ
    완전 대실망 하실수 있어요..
    저도 서울 살다와서 서울의 아쿠아리움이 신세계백화점
    이라면 부산의 아쿠아리움은 오래된nc백화점 이랍니다
    뭔말인지 아시죠^^;;

• 72. 굿굿
    '17.7.21 3:14 PM (121.54.xxx.237)

넘 잼써요..글만 읽어도 부산여행한 기분ㅋㅋ

• 73. 순이엄마
    '17.7.21 3:17 PM (180.66.xxx.247)

다시 부산가야 할 판입니다. 감사합니다.

• 74. 서울에서
    '17.7.21 3:21 PM (125.184.xxx.67)

인도음식 좀 드신다 하는 분들은 강가, 나마스테 가지 마세요.
    결코 맛있다고 할 수 있는 집 아닙니다.
    저도 맛집은 동의 못하겠어요. 특

• 75. ㅁㅁㅁㅁ
    '17.7.21 3:21 PM (115.136.xxx.12)

부산 홍보대사 하심 되겠어요 ㅋㅋㅋㅋ 넘 재미있네요

• 76. 옵스도
    '17.7.21 3:25 PM (125.184.xxx.67)

옛날 옵스지. 지금은 어디 명함 내밀정도 안 되고요.
    메르씨엘 코스는 맛있어요. 부산에서 유일하게 갈만한 맛집 정도 됩니다. 윗층에 단품은 비싸다고 생각해요. 이탈리아 음식 비싸게 주고 먹는 거 이해를 못해서요.

• 77. ...
    '17.7.21 3:38 PM (58.224.xxx.121)

강가 , 나마스테는 체인점.
    체인점 음식들은 authentic 하지가 않죠.
    세계 어디나.

• 78. 대각
    '17.7.21 3:40 PM (59.4.xxx.15)

해운대정보감사해요

• 79. ...
    '17.7.21 3:43 PM (58.224.xxx.121)

부산아짐님 이 글은 부산 잘 모르는 여행자들에게는
    망망대해 등대 같은 글입니다.^^
    감사해요 ~

• 80. ㅇㅇ
    '17.7.21 3:47 PM (223.62.xxx.190)

너무 감사해요 부산갈때 참고할게요^^~

• 81. 사과나무
    '17.7.21 3:49 PM (223.33.xxx.128)

부산여행정보 감사합니다~~♡♡♡

• 82. coffee
    '17.7.21 3:51 PM (70.68.xxx.148)

아~~너무 가고 싶어요.
    부산도 좋은데 요기조기 속속들이
    맛집까지 소개해주시는
    친절한 82님들 너무 고맙구요.
    내년에는 갈 수 있으려나 노력해 보렵니다.

• 83. 부산출신
    '17.7.21 4:12 PM (49.168.xxx.148) - 삭제된댓글

친정이 해운댄데
    저 중학생때 생파하고 친구들이랑
    바닷가 가서 잠시 발담그고 온사이
    가방 통째로 다 없어져서 경찰아저씨한테 말하니
    근처 쓰레기통 뒤져보라고
    뒤져보니 가방도 메이커는 가져갔고
    선물 받은 씨디랑 별 돈도 안되는것도 싹다 털어갔던데
    그뒤로 바닷가 갈때는 후진것만 들고갑니다
    까만봉다리에^^
    아무도 안뒤져요 제짐은

• 84. 매니큐어
    '17.7.21 4:41 PM (221.149.xxx.94)

지우지 말아주세요~~ 휴가떄 놀러가게요^^

• 85. 마른여자
    '17.7.21 4:58 PM (211.40.xxx.5)

저장합니다

• 86. 저는
    '17.7.21 5:13 PM (112.162.xxx.184)

해운데 신시가지 살다가 달맞이쪽에 사는데 해운대 시장안에 있는 상국이네는 소문만큼 맛이 영 아니죠.
    그리고 용궁사도 절도 아닌것이 진짜 비추하고요.그것빼고는 부산아짐 글 다 수긍합니다. 잘 아시는듯...

• 87. ..........
    '17.7.21 5:18 PM (175.192.xxx.37)

가고 싶어 마음이 두근거려서 읽다 말았어요.
    지우지 말아주세요.

• 88. 즐거운혼밥녀
    '17.7.21 5:38 PM (210.108.xxx.131)

우아 읽기만 해도 먼가 여행을 하고있는 듯한 기분이 드네요
    감사합니다. - 부산여행

• 89. ..
    '17.7.21 5:43 PM (1.231.xxx.68)

센스 넘치는 분 같아요~
    어릴 때 한 번, 20대 초반에 한 번 다녀 온 뒤로
    가야지 하면서도 한 번도 못 갔어요
    몇 년 안에 꼭 가야겠어요~

• 90. 에..또
    '17.7.21 6:18 PM (58.224.xxx.121)

원글이를 부산홍보대사 및 부산관광촉진위원회 위원장으로 임명함 꽝꽝 ^^

• 91. OO
    '17.7.21 6:30 PM (211.108.xxx.27) - 삭제된댓글

와우~ 부산 꼭 가야겠어요.

• 92. ////////
    '17.7.21 6:33 PM (211.179.xxx.60) - 삭제된댓글

저장합니다.
    송정도 좋고 일광해수욕장도 좋아요.
    울산 사는데 여름에 해운대 갔다가 어마무시한 사람들 보고 너무 놀래서
    여름에 해운대는 멀리서 오는 손님들에게 양보하는걸로..........

• 93. ..
    '17.7.21 7:16 PM (1.239.xxx.51)

해운대 정보감사합니다~^^

• 94. 오오
    '17.7.21 7:49 PM (82.8.xxx.60)

부산여행 정보 감사합니다. 꼭 가보고 싶네요^^

• 95. happy
    '17.7.21 8:00 PM (114.205.xxx.233)

부산 해운대 맛집 등 저장 감솨!!

• 96. 해피삼보
    '17.7.21 8:50 PM (121.174.xxx.90)

부산 깨알 관광정보 저장합니다
    원글님 더운데 친절도 하셔라
    분명 성격좋고 멋진 분일거 같아요
    고맙습니다

• 97. 부산정보
    '17.7.21 8:56 PM (220.78.xxx.180) - 삭제된댓글

감사해요 저장할께요~

• 98. 가을
    '17.7.21 9:06 PM (211.227.xxx.68) - 삭제된댓글

가을에 갑니다~~원글님 맛난거 사드리고 싶네요

• 99. 내년에
    '17.7.21 9:10 PM (68.98.xxx.181)

갈건데 잘 사용할께요. 감사

• 100. 쇼핑중
    '17.7.21 9:14 PM (58.79.xxx.144)

원글님..... 조심스레 여쭙습니다.......ㅋ

제주도 여행기 연재해주신 아지매 맞지예??? ㅋㅋㅋㅋㅋ
    히힛~

• 101.
    '17.7.21 9:16 PM (203.90.xxx.144)

저 몇일있다가
    혼자 부산여행갑니다.ㅎㅎ

• 102. 어우
    '17.7.21 9:20 PM (180.191.xxx.36)

보석 하나 얻었네요!

• 103. 부산을 기억해
    '17.7.21 9:21 PM (1.236.xxx.22)

작년 부산 아무 정보 없이 가서도 재미있었는데 이렇게 꿀팁까지 주시고 감사합니다. 처음으로 거닌 해운대 밤바다를 등지고 버스킹하던 그룹들도 떠오르고 멋쟁이 훈남 훈녀 관광객들이 많아 눈이 즐거웠던
    기억도 떠오르네요ㅎㅎ 확실히 해운대는 젊은이들의 거리더군요ㅎㅎ 마린시티 근처도 구경했는데 서울과는 다른 이국적 느낌 있어서 좋았어요.

• 104. 최고
    '17.7.21 9:25 PM (14.45.xxx.167)

정보 감사드립니다

• 105. 최고
    '17.7.21 9:25 PM (14.45.xxx.167)

정보 감사드립니다.

• 106. 복숭아
    '17.7.21 9:32 PM (39.115.xxx.106)

부산 해운대정보 감사합니다

• 107. 우왕굿
    '17.7.21 9:32 PM (211.49.xxx.204)

부산 해운대 정보 정말 감사해요 ^^

• 108. 고맙습니다
    '17.7.21 9:33 PM (182.212.xxx.231)

부산갈때 참고할께요 감사..

• 109. ~~
    '17.7.21 9:35 PM (58.148.xxx.66)

부산대박깨알정보 감사합니다~^^

• 110. 보따리아줌
    '17.7.21 9:37 PM (110.70.xxx.237)

정보 감사합니다.

• 111. 부산아짐
    '17.7.21 9:39 PM (183.103.xxx.123)

헉.... 이래 댓글이 많이 달렸네요

네 맞심더 전에 제주도 글 연제했던 그 아짐 이예요.
    더 많은 정보가 있으신 분들은 댓글로 올려 주세요.

알짜정보

전 어디 갈때 인터넷 보고 간 곳들은 다 실패 더라구요. 로컬 정보가 필요하잖아요
    다들 즐 부산 하시옵소서......

• 112. 서풍
    '17.7.21 9:42 PM (222.109.xxx.34)

댓글 안달수가 없네요. 부산여행시 꼭 참조할께요 감사해요..

• 113. 쥬니
    '17.7.21 9:43 PM (125.182.xxx.173)

저도 부산 살지만.ㅋㅋㅋ 저장..ㅋㅋㅋ

• 114. ...
    '17.7.21 9:45 PM (110.70.xxx.176)

부산여행시 꼭 참고할게요^^긴글 쓰시느라 애 많이 쓰셨어요^^감사합니다

• 115. 감사
    '17.7.21 9:49 PM (175.196.xxx.7)

유익하고도 재밌는 부산정보~

• 116. 예~~~
    '17.7.21 9:49 PM (223.38.xxx.137)

부산정보 감사합니다~!!

• 117. ,,,,
    '17.7.21 9:49 PM (124.49.xxx.143)

오호 내일 새벽에 떠나는데 이런 꿀정보를 너무나 감사합니다~

• 118. .......
    '17.7.21 9:51 PM (39.119.xxx.111)

부산여해정보 감사해요

• 119. 나무
    '17.7.21 9:51 PM (182.222.xxx.241)

정보 감사합니다

• 120. ,,,
    '17.7.21 9:57 PM (1.240.xxx.14)

해운대정보 감사합니다

• 121. ooo
    '17.7.21 9:58 PM (116.34.xxx.84)

부산 맛집은 금수복국 하나밖에 몰랐는데 정보 너무 감사해요~!~!

• 122. 푸코
    '17.7.21 9:58 PM (222.117.xxx.199)

조만간 가족여행 갈건데 너무 좋은 정보네요^^

• 123. 감사합니다
    '17.7.21 10:06 PM (175.223.xxx.21)

감사합니다

• 124. 비바비바
    '17.7.21 10:20 PM (1.211.xxx.216)

부산여행정보~~감사합니다!!

• 125. 쌍둥이네
    '17.7.21 10:32 PM (117.111.xxx.125)

부산여행정보

• 126. 이야
    '17.7.21 10:33 PM (124.111.xxx.9)

부산 여행정보 재미나네요ㅋ
    고맙습니다

• 127. 부산 여행 정보
    '17.7.21 10:35 PM (182.19.xxx.125)

저장합니다. 감사합니다^^

• 128. 부산여행정보
    '17.7.21 10:36 PM (1.226.xxx.24)

부산여행 고맙습니다

• 129. 애나2001
    '17.7.21 10:40 PM (125.177.xxx.99)

개인적으로는 강가,나마스테,생어거스틴은 체인점이라서 서울 수도권에서 오신분이면 차라리 금수복국이 낫다 생각해요.

• 130. 냉이꽃
    '17.7.21 10:44 PM (211.36.xxx.44)

부산여행갈때 도움많이되겠네요

• 131. 아...
    '17.7.21 10:44 PM (118.41.xxx.29)

글이 너무 재밌네요.
    계설에 한번 정도 부산가는데 (쇼핑하러ㅋㅋ) 멀지 않아 당일코스로 백화점만 돌고 오는데 말씀하신 곳도 꼭 가보고 숙박도 해봐야겠어요.
    깨알 정보 감사해요 ^^

• 132. 부산해운대
    '17.7.21 10:53 PM (223.62.xxx.139)

저장합니다. 복 받으실거예요!!

• 133. 봉지커피
    '17.7.21 10:55 PM (121.185.xxx.137)

와~~~ 생생한정보네요.
    감사해요^^

• 134. 때땡큐
    '17.7.21 10:57 PM (112.154.xxx.19)

이런 리얼한정보 사랑합니다.^^

• 135. 방랑인생
    '17.7.21 10:58 PM (223.62.xxx.222) - 삭제된댓글

아 역시 부산아짐님 최고

덕분에 부산한번 가야겠네요
    그리고 요즘 82. 넘 무서버요

• 136. 와~ 정말 최고~
    '17.7.21 11:02 PM (223.62.xxx.175)

마산에서 자라면서 굳이 사람 많은 해운대에 해수욕을 가나...하는 사람이지만,
    식당 온천 부분은 해수욕이랑 상관없이 너무 좋은 내용이네요.

• 137. 분당 아줌마
    '17.7.21 11:04 PM (211.106.xxx.170)

감사합니다.

• 138. 원글입니다
    '17.7.21 11:07 PM (183.103.xxx.123)

만약에 각 지역마다 이런 알짜 정보가 올라오면 참 좋을텐데요...

어디 놀러가면 전 인테넛으로 본 맛집들은 거의 100프로 실패 하더라구요.
    서로 나누면 참 좋겠습니다.

• 139. 예압
    '17.7.21 11:33 PM (59.14.xxx.83)

짝짝짝 감사합니다. 수고하셨어요~~

• 140. 류바
    '17.7.21 11:34 PM (1.240.xxx.168) - 삭제된댓글

부산가고싶어지는글 ^^
    목욕탕이 제일 궁금하네요 ㅎㅎ

• 141. 토토로
    '17.7.21 11:37 PM (61.77.xxx.215)

안그래도 이번 휴가 때 부산 들를 계획이 있었는데 너무 감사합니다~^^

• 142. dfgjikl
    '17.7.21 11:57 PM (223.38.xxx.199)

부산여행 알짜정보 감사해요
    지우지 마세요^^

• 143. 11층새댁
    '17.7.22 12:02 AM (211.187.xxx.118)

부산 정보 감사합니다^^

• 144. 저도 해운대사람
    '17.7.22 12:08 AM (175.223.xxx.123)

작성자가 연세가 있으신듯^^
    저는 마린시티 풍원장 해운대 랍스터랩 스페인클럽
    달맞이고개 달타이 추천합니다
    비교적 신상맛집인데 서울 친구들 오면 요 3군데는
    환장들 해요 ㅋㅋ

• 145. 안녕
    '17.7.22 12:22 AM (1.11.xxx.125)

부산 여름 여행 감사합니다

• 146. 솜사탕
    '17.7.22 12:22 AM (211.178.xxx.8)

부산여행 정보 감사합니다~

• 147. 000
    '17.7.22 12:24 AM (14.39.xxx.169)

우왕 .. 해운대와 송정..저장합니다. 송도도 좋더라구요 . 송정이 송도인가?
    자갈치 국제시장이랑 가깝고 .. 대교도 좋고 ..

• 148. 안잘레나
    '17.7.22 12:26 AM (222.237.xxx.251)

부산가면 가볼곳이 많네요

• 149. 부산여행
    '17.7.22 12:32 AM (187.61.xxx.119)

저장합니다 감사해요

• 150. 호호
    '17.7.22 12:39 AM (61.84.xxx.134)

부산여행 감사요~

• 151. 저장
    '17.7.22 12:53 AM (183.100.xxx.248)

부산여행 송정등~

• 152. 글읽으니
    '17.7.22 12:58 AM (221.165.xxx.25)

부산가고싶어지네요^^

• 153. rbd
    '17.7.22 1:02 AM (223.33.xxx.73)

부산여행정보 감사합니다~~~

• 154. ...
    '17.7.22 1:02 AM (61.80.xxx.90)

어머 이건 저장해야해요!!! 부산여행할때 꼭 참고할께요. 감사합니다.

• 155. 블루
    '17.7.22 1:08 AM (211.215.xxx.85)

부산여행 저장

• 156. 부산려행정보 감사
    '17.7.22 1:17 AM (221.157.xxx.218)

부산여행 해운개,송도,등 여행정보
    원글님 감사해요.

• 157.
    '17.7.22 1:22 AM (39.113.xxx.119)

좋은 정보도 많지만 본가에 생어거스틴.. 같은 프랜차이즈를 추천하시면 ㅎㅎㅎ 해운대에서 소고기 드시려면 거대나 암소갈비 가셔야죠.

저도 해운대 사람인데요.
    부산 관광 와서 철마 가서 고기 먹을 필요 없고 장안사를 왜 가나요.
    용궁사 엄청 상업적이고 절집으로서 매력은 하나도 없지만 바다 풍광과 상업화된 절은 어떤가 웃으면서 볼만한 것 같아요.

• 158. ...
    '17.7.22 1:33 AM (121.127.xxx.94)

부산여행 정보 감사드려요

• 159. 새봄
    '17.7.22 1:36 AM (1.252.xxx.82)

부산 해운대 정보~감사해요.

• 160. 해운대
    '17.7.22 1:51 AM (1.251.xxx.41)

해운대 정보 넘 감사해요. 복받으실꺼예요

• 161. ding
    '17.7.22 2:04 AM (124.50.xxx.226)

부산정보 감사합니다~~

• 162. 실버~
    '17.7.22 2:05 AM (59.18.xxx.213)

와~~~감사 감사 대박 감사합니다~~^^

• 163. 달려라 하니
    '17.7.22 2:09 AM (182.215.xxx.66)

감사함니다

• 164.
    '17.7.22 2:14 AM (31.201.xxx.187)

부산 해수욕장 및 맛집 등 정보 감사합니다

• 165. 부산 가고파요
    '17.7.22 2:16 AM (112.150.xxx.63)

넘 좋은정보 감사새요

• 166.
    '17.7.22 2:52 AM (122.36.xxx.122)

서울사람인데 용궁사 좋았어요

다만 지금 시기엔 햇빛 너무 강해서 비추.

• 167.
    '17.7.22 2:53 AM (122.36.xxx.122) - 삭제된댓글

속시원한 대구탕인가 그거 진짜 맛있게 먹었던 기억나는데 아직도 있는지

• 168. ^^
    '17.7.22 3:18 AM (121.147.xxx.118)

해운대 정보 저장할게요~ 잘쓸게요^^

• 169.
    '17.7.22 3:20 AM (211.200.xxx.170)

해운대 정보글 감사히 저장합니다. 원글님 덕분에 글만 읽어도 해운대 다녀온듯해요. 알려주신곳 꼭 가볼께요 긴글 정성껏 써주셔서 너무 감사해요.

• 170. 하루하
    '17.7.22 3:30 AM (222.235.xxx.143)

해운대 정보감사합니다

• 171. seyu
    '17.7.22 4:08 AM (39.119.xxx.11)

부산여행 정보
    저장합니다~

• 172. ^^
    '17.7.22 4:31 AM (220.78.xxx.202)

부산 해운대 정보 감사드립니다.

• 173. 감사해요~
    '17.7.22 5:49 AM (180.22.xxx.9)

부산 여행 맛집 정보
    부산갈때 요거랑 카드만 있으면 되겠네요 ㅎㅎ

• 174. 유니나
    '17.7.22 6:00 AM (49.165.xxx.143)

부산 떠나온지 13년인테 친정가면 어디를 가나 고민했는데 정보 주셔서 감사합니다 ~^^

• 175. okeeffe
    '17.7.22 6:28 AM (14.36.xxx.226)

해운대 정보. 저장해요

• 176. 설라
    '17.7.22 6:30 AM (175.112.xxx.102)

저장.
    감사해요.

• 177. 산처럼
    '17.7.22 6:56 AM (61.73.xxx.96)

부산 가고 싶네요! 저장합니다.

• 178. ㅇㅇ
    '17.7.22 6:59 AM (175.116.xxx.226)

갑자기 부산 가고싶어집니다. 정보 감사해요.

• 179. 초록풍뎅이
    '17.7.22 7:06 AM (58.121.xxx.17)

부산정보감사해요

• 180. 검정고무신
    '17.7.22 7:23 AM (211.36.xxx.119)

너무 좋은 정보 감사합니다^^

• 181. 맨발
    '17.7.22 7:38 AM (61.68.xxx.81)

부산여행정보 넘 감사합니다~

• 182. 비우기
    '17.7.22 7:39 AM (61.74.xxx.219)

부산여행정보 감사합니다.

• 183. 보라돌이
    '17.7.22 7:42 AM (116.36.xxx.8)

급 부산 가고싶네요~^^ 알찬 정보 감사합니다.

• 184. 장미~
    '17.7.22 7:55 AM (112.154.xxx.35)

부산갈건데 좋은정보 감사해요

• 185. 파초선
    '17.7.22 7:56 AM (110.14.xxx.100)

정보 감사합니다.

• 186. ㅡㅡ
    '17.7.22 8:05 AM (114.200.xxx.80)

부산 여행 감사합니다~

• 187. 엘리
    '17.7.22 8:11 AM (175.214.xxx.117)

부산여행 팁감사합니다!!!!

• 188. 와~~~~
    '17.7.22 8:12 AM (223.62.xxx.36)

부산여행팁 정말 감사해요~~~

• 189. 블루
    '17.7.22 8:14 AM (211.215.xxx.85)

부산 해운대 여행

• 190. 밥반공기
    '17.7.22 8:15 AM (121.133.xxx.58)

부산여행정보 감사합니다!!!!

• 191. 플라워
    '17.7.22 8:18 AM (110.70.xxx.37)

정보 감사합니다

• 192. 와씨 가고시프다 부산~~
    '17.7.22 8:23 AM (124.49.xxx.61)

글넘재밋어요..책써도돼겟음..부산사투리중간중간넘 웃겨요..감사해유

• 193. 우왕
    '17.7.22 8:35 AM (58.232.xxx.166)

일주일 뒤에 가는데 다시 정독하겠어요. 감사합니다.

• 194. 가고 싶게~~
    '17.7.22 8:40 AM (116.36.xxx.213)

아웅~귓속에서 부산 가자~~가자~~들리는 듯^^
    정보 감사해요~~

• 195. ..
    '17.7.22 8:48 AM (211.36.xxx.143)

부산갈때 꼭 필요한 정보네요
    감사합니다

• 196. ᆞᆞ
    '17.7.22 9:03 AM (58.235.xxx.3)

전 영도해수랜드 추천요

부산떠나기전 영도해수랜드 들러서 묵은때 벗기고들
    가세요
    요기 온천물에 비누살짝 뭍히고 문지르면 때가 때가

요기서 목욕하면 보들보들 얼굴이 빛이납니다

7000원에 찜질방까지!!

• 197. 부산
    '17.7.22 9:11 AM (223.62.xxx.110)

해운대정보 감사합니다~~~~~

• 198. ...
    '17.7.22 9:12 AM (1.227.xxx.154)

대단하세요.
    아무리 살아도 이리 알기 힘든데...
    많이 다니시나봐요. 기억력도 좋고...

• 199. 열대야
    '17.7.22 9:20 AM (218.48.xxx.163)

해운대 정보 감사해요. 이번 휴가에는 부산에 가볼까봐요^^

• 200. ...
    '17.7.22 9:21 AM (119.203.xxx.218) - 삭제된댓글

당장 다음주에 부산,그겆도 해운대 가는데
    너무 감사합니다
    복 받으실 거예요^ㅂ^

• 201. 민국이네
    '17.7.22 9:21 AM (183.107.xxx.2)

싸랑합니데이

• 202. ...
    '17.7.22 9:22 AM (119.203.xxx.218)

당장 다음주에 부산가는데,그것도 해운대에
    너무 감사합니다
    복 받으실 거예요^ㅂ^

• 203. 레드
    '17.7.22 9:28 AM (211.55.xxx.234)

부산 또 가고 싶네요.
    글 감사합니다.

• 204. 가랑비
    '17.7.22 9:41 AM (223.38.xxx.202)

부산여행 참고~~원글님 감사요~♥

• 205. 드레스까페?
    '17.7.22 9:41 AM (182.216.xxx.20)

원글님 혹시 예전에 마이클럽에서 활동하시던 드레스카페 하시던 그분 아닌가요?ㅎ

• 206. 복진맘
    '17.7.22 9:45 AM (112.150.xxx.97)

좋은 정보 감사하는 마음으로 저장합니다

• 207. 와!
    '17.7.22 9:46 AM (122.37.xxx.62)

부산 여행 해운대 송도 광안리 이기대
    정말 알찬정보
    다 가보고싶은 곳들이네요

• 208. ㅇㅇ
    '17.7.22 9:52 AM (117.123.xxx.170)

와 감사합니다 이런글은 로긴해야해요 ㅎㅇㅎ

• 209. 타임버드
    '17.7.22 10:00 AM (175.202.xxx.185)

알찬정보 감사합니다

• 210. 삶은재미
    '17.7.22 10:05 AM (175.213.xxx.118)

부산 해운대정보 감사합니다

• 211. 나행엄마
    '17.7.22 10:06 AM (112.152.xxx.155)

글 넘 재밌어요 해운대 정보 감사합니다

• 212. 도레미
    '17.7.22 10:13 AM (119.195.xxx.253)

조만간 딸들이랑 부산여행 가볼까하는데 너무 감사합니다
    몇년전에 제주여행 적어주신 분 맞으시죠?
    그때도 알짜정보덕에 잘 다녀왔는데 이번에도 성공하길 바래요 ㅎㅎ

• 213. ..
    '17.7.22 10:16 AM (106.102.xxx.201)

일필휘지 맞네요.ㅎㅎ

• 214. 부산
    '17.7.22 10:17 AM (222.120.xxx.229)

부산 해운대 정보.. 감사합니다

• 215.
    '17.7.22 10:22 AM (175.223.xxx.183)

부산 정보 감사해요

• 216. 나레
    '17.7.22 10:24 AM (122.45.xxx.66)

부산 정보 저장합니다.
    복 받으실 거예요^^

• 217. 독특
    '17.7.22 10:24 AM (211.217.xxx.112)

부산 정보 저장합니다 감사해요

• 218. 부산
    '17.7.22 10:25 AM (124.49.xxx.215)

좋은 정보 너무 감사합니다.

• 219. 온천
    '17.7.22 10:26 AM (58.150.xxx.90)

지나만 가봤는데 다음에 가면 꼭 가볼게요

• 220. 가끔은 하늘을
    '17.7.22 10:33 AM (220.71.xxx.38)

부산 알짜 정보 저장합니다.
    정보보다도 원글님의 글솜씨에 내내 웃으며 읽었습니다.
    더운 여름날 시원한 수박 먹는 기분이에요.
    다음에도 이런 글 또 올려주세요.^^

• 221. 버터링
    '17.7.22 10:33 AM (58.123.xxx.114)

해운대 부산 꿀팁 감사합니다! 넘넘 자세해서 그림이 딱 그려지는것 같아요.

• 222. 감사
    '17.7.22 10:42 AM (122.43.xxx.247)

전부 가고 싶네요

• 223. 마린스노우
    '17.7.22 10:43 AM (60.240.xxx.118)

감사합니다 저장합니다

• 224. 아니디아
    '17.7.22 10:51 AM (1.229.xxx.243)

부산, 좋은정보 감사드립니다^^

• 225. pefe
    '17.7.22 10:55 AM (182.230.xxx.148)

부산여행정보 저장합니다.
    감사합니다~

• 226. ....
    '17.7.22 11:07 AM (115.143.xxx.99)

부산여행 정보~~
    감사해요

• 227. 리사
    '17.7.22 11:30 AM (175.213.xxx.82) - 삭제된댓글

또 가야할 해운대

• 228. 담달
    '17.7.22 11:43 AM (124.49.xxx.7) - 삭제된댓글

부산 가는데 꿀팁 감사합니다

• 229. 여름
    '17.7.22 11:44 AM (116.123.xxx.98)

부산 여행 바닷가 맛집 자세한 팁들 감사합니다.

• 230. 갸또
    '17.7.22 11:46 AM (108.26.xxx.238)

우와 대박이네요
    부산여행 정보 감사드려요!

• 231. 나띵베러
    '17.7.22 11:48 AM (223.33.xxx.10)

해운대. 감사드려요!

• 232. ...
    '17.7.22 11:59 AM (58.107.xxx.174)

해운대 여행 정보 감사드려요!

• 233. 정말~ 최고에요
    '17.7.22 12:14 PM (175.115.xxx.181)

이글에 추천 콩콩~~
    부산 엄청 좋아하고 잠깐이지만 살아도 본 저도 강추 합니다

• 234. 핑크천사
    '17.7.22 12:17 PM (59.19.xxx.42)

저도 부산사는데 너무 감사해요.
    이 분이 쓰신글 다 읽어보고싶은데 검색할수 있는 방법이 있나요?
    아시는 분 좀 가르쳐주세요.
    제주글도 보고 싶어요.

• 235. saraq
    '17.7.22 12:20 PM (121.129.xxx.159)

부산정보.

• 236. 감사
    '17.7.22 12:31 PM (39.119.xxx.21)

귀한 정보 고맙습니다~

• 237. ...
    '17.7.22 1:08 PM (121.167.xxx.69)

부산 여행 정보 감사드립니다.

• 238. ...
    '17.7.22 2:23 PM (218.152.xxx.87)

부산여행 정보 저장합니다.감사해요 ㅎ

• 239. 아,
    '17.7.22 2:31 PM (113.131.xxx.107)

해운대정보 감사합니다.

• 240. 부산여행시
    '17.7.22 4:29 PM (1.245.xxx.161) - 삭제된댓글

해운대 많은 도움 될거 같네요.
    고맙습니다.

• 241. 부산아짐사랑
    '17.7.22 4:39 PM (114.204.xxx.39)

부산여행정보 감사합니다~~

• 242. 감사
    '17.7.22 7:35 PM (114.203.xxx.60)

부산여행 정보 넘 감사드립니다~~

• 243. 알럽채연
    '17.7.22 9:29 PM (117.82.xxx.221)

부산 여행 정보 고맙습니다~

• 244. 햇살
    '17.7.26 11:47 AM (115.91.xxx.8)

부산의 알찬 정보 정말 감사합니다!
    9월에 가는데 다 가보고 싶네요~

• 245. 부산
    '17.7.26 3:01 PM (182.230.xxx.141)

알찬 정보 감사합니다.

• 246. ㄱㅎㅎㄱ
    '17.7.27 6:47 AM (39.116.xxx.222)

부산정보 감사해요

• 247. 여유~
    '17.7.28 3:41 PM (1.254.xxx.55)

해운대 부산정보감사해요

• 248. ##
    '17.7.30 3:58 PM (115.136.xxx.8)

해운대 정보 감사합니다^^

• 249. 아줌마
    '17.7.31 6:33 AM (180.230.xxx.46)

감사해요...^^

• 250. 소소
    '17.8.2 11:52 PM (125.177.xxx.132)

해운대 정보 감사합니다

• 251. 유레카
    '17.8.4 7:16 AM (36.39.xxx.136)

부산,해운대,송정 여행정보
    감사합니다

• 252. ..
    '17.8.6 2:11 AM (211.200.xxx.36)

부산 해운대 송정 여행

• 253. jeniffer
    '17.8.8 6:01 PM (110.9.xxx.236)

부산 해운대 엿냉 저장합니다.
    감사합니다.

• 254. 워리워리
    '17.8.26 8:07 PM (218.235.xxx.56)

해운대 부산팁 저장할게요~~♡

• 255.
    '17.8.26 11:59 PM (61.255.xxx.254)

부산 여행.. 말투 넘 잼나유 ㅋ

• 256. ㅇㅇ
    '17.8.27 10:49 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

부산여행 참조

• 257. 부산여행
    '17.9.7 4:32 PM (39.7.xxx.97) - 삭제된댓글

참고할께요 감사~

• 258. 자연
    '17.9.7 7:51 PM (125.129.xxx.31)

부산 해운대 감사합니다

• 259. 봄나츠
    '17.9.28 6:15 PM (114.202.xxx.105)

감사 합니다 저장

• 260. Drim
    '17.10.6 9:25 AM (1.230.xxx.11)

부산여행 저장합니다

• 261. 봄나츠
    '17.10.12 3:06 PM (114.202.xxx.105)

부산여행 계획중인데 너무 감사 합니다.

• 262. 모스키노
    '17.10.16 7:56 PM (223.33.xxx.128)

부산여행 저장합니다

• 263. ...
    '18.1.23 10:51 PM (116.34.xxx.239)

정보도 정보지만 필력이 아주!!!

• 264. 방랑인생
    '18.2.3 5:34 PM (223.38.xxx.118) - 삭제된댓글

부산여행 고마워용

• 265. charming itself
    '18.3.10 11:12 PM (211.177.xxx.222)

부산여행 감사합니다~~

• 266. 참말
    '18.4.22 9:31 PM (211.104.xxx.176)

나도부산사는데
    정말잘설명해주시네요

• 267. 가봐야 할 곳
    '18.4.23 5:49 AM (222.120.xxx.44)

부산여행 저장합니다.

• 268. 겨울아이
    '18.7.22 11:22 AM (110.70.xxx.67)

부산 저장해요

• 269. 최고
    '18.7.26 6:47 PM (117.111.xxx.97)

부산여행 꿀팁 최고네요

• 270. ..
    '18.7.29 7:14 AM (175.117.xxx.158)

부산꿀띱ᆢ

• 271. 신디1124
    '18.8.9 8:07 PM (223.39.xxx.36)

해운대저장

• 272. 동이마미
    '18.9.21 11:45 PM (182.212.xxx.122)

부산아짐 해운대 맛집 정보글

• 273. 부산여행
    '18.9.30 11:23 PM (175.112.xxx.100)

부산여행 도움됐어요

• 274. 은우
    '21.12.13 9:48 PM (175.113.xxx.105)

저장합니다

• 275. 부산
    '23.6.5 9:45 PM (121.140.xxx.122)

해운대 감사합니다