82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현미로 밥했는데 안익었어요

원래 그런가요? 조회수 : 3,658

방금 압력솥에 물을 백미에 비해 많다 싶게  잡고 밥했는데 밥을 주걱으로 떴을때 물기가 많고

설익은 밥처럼 상태가 그래요..

현미밥을 먹어본적이 없어서 이게 맞는건지 아닌건지 모르겠네요,,

현미로만 했구 ...너무 모험을 한건지 ...불리지도 않았고  뭐가 이상한거 같은데

현미밥 어떻게 하나요?

키톡은 왜 다 예전 자료들이 사라졌나요? 검색했더니 없어서 난감하네요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에구
    '11.9.3 12:28 PM (115.136.xxx.201)

현미밥 최소 서너시간에서 반나절은 불려야해요.. 검색좀 하고 하시지..

• 2. 현미는
    '11.9.3 12:28 PM (61.72.xxx.248)

불려서 물은 백미보다 아주조금 더 잡고 했어요.

• 3. 완전현미먹는데요
    '11.9.3 12:29 PM (112.164.xxx.31)

밥할라믄 하루정도 불려요. 쿠쿠에하는데 안불리고하면 너무 딱딱해서요. 불린상태에서 하면 물 많이 안잡고 백미랑 같은 수준으로 하는데 괜찮구요. 안불리고 하면 물 더 넣어도 죽인지 밥인지 묘한상태에서 안익어있어요. 불린상태에서 물 많이 잡으면 떡이 되어있구요. 가스에 올리는 압력솥에는 안해봐서 잘 모르겠는데 비슷하지않을까요?

• 4. 팜므 파탄
    '11.9.3 12:39 PM (112.161.xxx.12)

완전전 현미로만 하시면 처음이시라면 부담스러우 실 수 있어요.
    겨때문에 밥알이 찰기 없이 떨어지는 건 맞는데 씹었을 때 뚝각거린다면 덜 익은게 맞구요.
    쌀과 반반이나 1/3정도로 섞어서 해 보세요.
    안 익었다면 살짝 쪄보시면 어떨까요?
    다시 압력솥에 하면 타기만 할 거에요.
    그냥 한 번 져보세요...저도 안 해 본거라 막 던집니다요^^

• 5. 그거
    '11.9.3 12:43 PM (114.205.xxx.181)

실은 불리는 것보다 뜸들이는 게 더 중요해요.
    뜸만 충분히 들이면 안 불려도 찰져요.

뜸을 얼마나 들이느냐......
    압력솥 - 추 돌아간 후 약불(아주 미미한불 말고 끓지는 않는 정도)에서 25분~30분.

어마어마하죠? -_-;;;; 하지만 인내심을 갖고 뜸들여보세요.
    찰지고 입에서 살살 녹습니다.

지금이라도 다시 약불에 올려보세요.

• 6. 근데
    '11.9.3 1:02 PM (180.70.xxx.122)

묻어가는 질문좀 드려도 될까요?^^

저는 안불리고 바로 씻어서 밥하는데 쌀밥보다 맛있게 먹어요
    좀 까실까실하긴한데...
    저처럼 먹으면 안되는 건가요? 꼭 불려서 먹어야하나요?
    저는 쿠첸인데 제 밥솥이 신품이라 (현미메뉴있음) 원래 이렇게 먹는거보다 했는데
    불려서 먹으면 쌀밥처럼 부드러워지나요?

• 7. ..
    '11.9.3 1:17 PM (115.41.xxx.10)

안 불려도 돼요. 압력밥솥이라면 그게 다 익은걸거에요.
    담엔 찹쌀과 섞어서 해 보세요. 밥이 아주 맛있어져요.

• 8. 원글이
    '11.9.3 1:21 PM (218.49.xxx.36)

다시 불올려 추돌았을때 약불로 잡고 10분 안되게 뜸들이고 방금 먹기까지 했는데요....

찰지긴 한데 살짝 설익다 싶고 질어요..맛은 선식이나 미숫가루 먹을때 나는 맛이 나는 것도 같고..

다이어트에 좋다 해서 했는데 색다른 맛이 묘해서 더 먹었네요....

불려도 보고 30분가량 뜸도 들여봐서 제대로 된 현미밥 해보렵니다. 답글 주셔서 고맙습니다.

• 9. 밥타요..
    '11.9.3 1:40 PM (180.230.xxx.93)

10분이 적당할 듯 싶어요.
    현미는 찹쌀현미+일반현미 섞어서 먹고요
    콩도 넣고 잡곡류도 넣어서 하니까 밥 맛있어요.

• 10. 위에
    '11.9.3 3:45 PM (125.187.xxx.84)

그거..님 처럼

처음부터 세지않은 불로 시작해서, 끓은 후에는 꺼질까말까한 불로 오래오래 뜸들이면 차져요.
    현미밥은 안그래도 소화시키기 힘든데, 잘 익혀서 먹어야 속이 편안하죠.

• 11. ...
    '11.9.3 3:53 PM (116.40.xxx.4)

추 돌고 101분이면 충분해요...30분은 과해요~~

• 12. 솔파
    '11.9.3 5:45 PM (123.254.xxx.150)

전 휘슬러 솔라에 하는데요 처음엔 불려서 하다가 전기압력솥은 안불리고 잘된다해서 저도 안불리고 솔라에 했는데요 전 전기렛지9에 놓고 2단올라오면 3에놓고 2분? 정도 (혹은 3단올라오면 바로 불꺼버리는데요
    전 밥이 잘되던데요?

• 13. 깡현미밥
    '11.9.3 11:04 PM (180.67.xxx.23)

저 완전히 현미밥 압력에 하는데요. 한 두세시간 불려도 윗분들 조언처럼 익히다가 불은 반으로 낮추고 10분정도 더 불에 놔둬요. 뜸들이는 것처럼요. 햇현미는 그래도 맛만 좋던데요. 세시간이면 충분..
    하루저녁 실온에 불리면 요즘같은 날씨에는 살짝 쉬려고하던데요. ㅋ

• 14. 가보챠
    '11.9.4 6:07 PM (14.32.xxx.203)

저도 가스불로 현미밥 해먹어 봤는데 잘 안익고 딱딱해서 가족들이 모두 먹기를 거부(?)
    하더라구요. 휘슬러밥솥이 아니라 그랬는지 몰라도 현미밥 맛있게 해먹기 은근 힘들더라구요.
    그래서 가족들 현미밥 좀 많이 먹이고 저도 현미쌀 불리고 번거롭지 않게
    먹으로 쿠첸명품철정밥솥사서 현미밥 메뉴로 해 먹는데 가스불로 해먹을때보다 꺼끌거리지
    않고 찰지고 해서 이젠 먹을 수 있떠라구요.