82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

jtbc 뉴스 보다가 코웃음 나오네요.

ㅇㅇ 조회수 : 16,462
오늘 대통령이 직접 나와서
인터뷰 하고 기자들에게 질문 있냐고 물어봐서 화제였잖아요그거에 대해서 얘기하는데
jtbc 뉴스에서 기자 둘이 앉아서
나중에 껄끄러운 상황에도 그런 태도일지
지켜봐야겠다고 얘기하는데
꼴값 떤다는 생각이 드네요 ㅎ
박근혜때는 찍소리 못하고 질문지까지 나눠 받았으면서
이제서야 지들이 뭐 대단하다는냥 지켜보겠다니ㅋ
며칠전 국정원장 후보도 그렇고 오늘 문재인 대통령도
질문 하라고 기회줘도 질문지 없으면 질문도 못하는 것들이.
60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.5.19 9:00 PM (49.1.xxx.113) - 삭제된댓글

전 못 봤는데, 혹시 정치부회의 아닌가요?

• 2. ..
    '17.5.19 9:01 PM (180.229.xxx.230)

그러게요
    웃기는것들이에요
    기자들이 더 ㅈㄹ..저것들이 적폐 맞다니까요

• 3. 저도 봤어요.
    '17.5.19 9:02 PM (59.30.xxx.248)

그냥 있는 그대로 내보내면 되지
    굳이 두고봐야 겠다고 그러더라구요. 칫

• 4. 모든 언론이 반문인데도
    '17.5.19 9:03 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

당선된건 그냥 기적이예요.
    jtbc도 선거기간 보면 반문 뉘앙스 엄청 풍겼죠.
    앞으로 꼬투리하나 잡으면
    모든 언론이 엄청나게 단합해서 비난 힐난할거예요.
    예상하고 있어요.

• 5. 기자들 배배 꼬였어요
    '17.5.19 9:03 PM (223.62.xxx.243)

기자나 앵커나
    매번 빈정빈정

• 6. 꼴깝
    '17.5.19 9:06 PM (1.233.xxx.161)

지난9년 반성이 먼저다. 기자야.

• 7. ...
    '17.5.19 9:07 PM (1.231.xxx.48)

jtbc 문재인 지지율 낮은 것처럼 보이게 그래프 조작질까지 했었죠.

그 뒤로 jtbc 안 봅니다.

• 8. ㅇㅇ
    '17.5.19 9:10 PM (175.223.xxx.71)

첫댓글님, 방금 끝난 뉴스룸이요. 주말 남자앵커랑 여자기자가 비하인드 뉴스하면서 얘기했어요.

진짜 노대통령때 기래기들 생각하면 치가 떨리는데
    달라진게 하나도 없네요.
    저도 안본다 하면서 습관처럼 틀어놨다가
    저 소리 들리는데 열이 확 올라왔어요.

• 9. ..
    '17.5.19 9:13 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

선거기간내내 찰스룸 찰스부회의였죠.
    제가 뉴스룸 정치부회의 열혈시청자였다가
    이젠 안본지 꽤 됐어요.
    세월호 뉴스만 정확하게 보도하더라구요.

• 10. ᆞᆞ
    '17.5.19 9:13 PM (49.1.xxx.113) - 삭제된댓글

뉴스룸 주말 진행자군요.
    정치부회의도 노골적인 찰스지지자들 있더라구요.
    대선 전에도 노골적이었지만
    대선 끝나니 아주 울상이었죠.

• 11. 말그대로 팩트만 전달하면 되는데
    '17.5.19 9:13 PM (117.111.xxx.181)

왜 저러는걸까요!?
    더 바라는것도 없이 그저 사실만 국민에게 알리면 되는데 그게 그렇게 어려운일인가요?
    부끄럽지도 않은지 묻고 싶네요

• 12. 별미친
    '17.5.19 9:13 PM (39.115.xxx.106)

반성할줄도 모르는 인간들같으니라구
    정말로 박그네시대땐 입만닫고살더니 이제아주 지세상만났네요.

• 13. 요즘엔
    '17.5.19 9:15 PM (223.62.xxx.168)

차라리 팩트만 전달하는
    연합이 나을 정도;;

• 14. ㅇㅇ
    '17.5.19 9:18 PM (121.173.xxx.195)

지금 상황에서 나중에도 지금처럼 당당할 수 있을까?식의
    쓸데없는 말을 덧붙일 필요가 있나. 하여튼 등신짓들도 가지 가지.
    그건 그때가서 따지세요.
    그리고 만약 잘못해서 사과라도 한다면 당연히 대통령이 머릴 조아리겠지.
    처음엔 당당하더니 잘못하니까 어쩔 수 없네. 하며 비꼴건가?
    잘못 없을때야 당당한 게 당연하고 실수했으면 고개 숙이는 게 당연한거 아냐?
    하여튼 지들이 뭐라도 되는양 두고 보자는 것들이 제일 재수없음.

• 15.
    '17.5.19 9:19 PM (61.74.xxx.54) - 삭제된댓글

기자들이 기레기로 불린지 오래 됐지만 새삼 기자들 수준을 보고 놀라고 있어요
    권력을 비판하고 감시한다는 명분하에 구역질 날 정도로 오만하고 국민들은 미개인 취급을 하더군요
    자기들이 비판 받는건 절대 못견디고 억지논리 펴고 김영란법 비난하는것고 그렇고
    지성을 앞세우지만 가장 찌질한 집단 같아요
    우병우가 기자를 아래로 노려보던 모습
    김무성이 기자한테 쓸데 없는 소리한다던 모습
    이회창이 고대 나온 사람도 기자를 할 수 있냐던 모습들이랑 겹치더군요

• 16. 뉴스룸 아웃
    '17.5.19 9:20 PM (59.24.xxx.122)

주말 남자진행자
    좀 바꿨으면 좋겠네요

저렇게 말도 못하고 둔한 사람이
    왜저리 오래 한대요?
    Jtbc
    그렇게 인재가 없는지

• 17. 그런데
    '17.5.19 9:24 PM (61.74.xxx.54)

기자들은 왜 그렇게 안철수를 좋아해요?
    선거기간동안 일반 국민들도 안철수에 대해 너무 실망을 했는데 기자들은 그런 자질이 문제가 안되는건가요?

• 18. 이어폰
    '17.5.19 9:25 PM (211.246.xxx.182)

으로.소리로만 듣는데 저도 가지가지한다는
    생각들더만요.
    항상 주말뉴스룸이나 오후시사프로는 종편의 논조인데 요즘 꼭 빈정상하게 덧붙임을 하더라구요.

• 19. ㄴㄷ
    '17.5.19 9:26 PM (61.109.xxx.31) - 삭제된댓글

봤어요 진짜 왜저러나 싶더라구요 둘이 같은 소리 계속
    지랄한다 소리 저절로 나왔네요

• 20. 지들 나름대로
    '17.5.19 9:33 PM (119.67.xxx.187)

그게 언론감시라고 생각하는겁니다.한마디로 꼴값하는거죠.적어도 지들은 낯간지러운 문비어천가는 안한다고 존심부리는 객기,허세일테구요.
    대통령.비서실장,국정원장 후보들조차 질문하라고 하는데도 쓸데없고거나 입도 뻥긋 못하는 인간들을 국민들이 조롱하니 그런멘트로 억지 허세 부리는거죠.

• 21. 뀰뀰
    '17.5.19 9:34 PM (175.213.xxx.41)

진짜 웃겨서리.
    뭘 지켜본다고,
    지금껏 입다물고 있었으면서

• 22. 샬랄라
    '17.5.19 9:34 PM (125.176.xxx.237) - 삭제된댓글

가는 것이 있으면
    오는 것이 이시다

• 23. 샬랄라
    '17.5.19 9:35 PM (125.176.xxx.237)

가는 것이 있으면
    오는 것이 있다

• 24. 하수구 한경오처럼
    '17.5.19 9:42 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

그게 언론감시라고 생각하는겁니다.한마디로 꼴값하는거죠.
    적어도 지들은 낯간지러운 문비어천가는 안한다고 존심부리는 객기,허세 2222222222

• 25. 그앵커
    '17.5.19 9:47 PM (58.229.xxx.81) - 삭제된댓글

맘에 안들어요.
    지난번에 홍준표가 패션좌파 역겹다고 바른당 겨냥해서 한말을 민주당보고 얘기한거냐고 묻고..

• 26. 그러게요
    '17.5.19 9:49 PM (223.39.xxx.121)

저도 그 대목에서 웃기고 자빠졌다생각들더라구요
    공정한 방송????
    웃기고 자빠졌다에요

• 27. 그 주말앵커 그사람
    '17.5.19 9:51 PM (1.254.xxx.178)

정말 재수없어요.
    특히 그사람 진행때는 거의 안보는데도
    몇번이나 그따위 비아냥 객기 같쟎은 언론부심 부리는거 봤어요.
    뭘 대단하게 언제부터 정권에 실눈뜨고 감시하는척 공정한척 객관적인척 그랬는데???
    말도 툭하면 더듬고.. 질문도 중언부언. . 발음 자세 목소리 억양 호흡 말투 뭐하나 괜찮다싶은 면이 없어요.
    손앵커(님도 좀 삐리리할때 많습니다만 현재론 대체불가라 보고) 이후 언론인이라 할 사람이 도대체 있나싶어요.

• 28. 손석희도 다를것 없다는
    '17.5.19 9:52 PM (125.176.xxx.188)

문재인만 나오면 싸악 읏음기 가신 모습을 보이죠
    별것도 아닌 질문 하고 또해서 문재인은 우유부단
    답답한 고구마란. 낙인 찍어 줬었구요
    민주당 경선 승리때도 연결해서 처음 한 질문이 아들의혹이였구요

지금도 고구마냐???? 묻고 싶네요 정말.!!!
    그렇게 정의로운척은 있는 대로 다하면서
    대안도 없는 한국에서 문재인이 왜 싫을까요
    고구마는 커녕 시원하고 단호하게 이렇게 잘하고 계신데요

조기숙 교수가 말하는 구좌파 인건가??
    그토록 좋아하는 안철수가 되었으면 더 나은
    사회가 될거란 생각을 정말 하는건지
    언론인 이란 머리속이 너무 한심하고 실망스러워요.
    판단력이 그 정도 수준이란 소리 잖아요

• 29. 대선전에
    '17.5.19 9:59 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

각당 후보들 한명씩 나와서 손앵커와 얘기할때
    문재인후보 나왔을때 얼마나 날카롭고 싸늘하던지.
    아들얘기는 왜 이리 오래 물고늘어지는지.
    근데 찰스 나왔을때는 분위기가 되게 유하더라구요.
    찰스는 정말 물고늘어질것이 널리고 널렸는데.
    그때 정말 화가났어요.

• 30. 대선전에
    '17.5.19 10:01 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

진정 공정한 언론은 이나라에 하나도 없구나 느꼈어요
    너무 믿었던 언론인이였기에 너무 화가났었어요.

• 31. 대선전에
    '17.5.19 10:06 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

진정 공정한 언론은 이나라에 하나도 없구나 느꼈어요
    너무 믿었던 언론인이였기에 너무 화가났었어요.
    유일하게 손석희앵커 김성준앵커만 신뢰했었는데
    김성준앵커조차 가짜뉴스 관련자.
    그냥 뉴스는 필터링 필수이고 검증이 필수이고
    국민이 똑똑해지는 수밖에 없다는 결론이 내려지더라구요

• 32. 도전2017
    '17.5.19 10:21 PM (124.54.xxx.150)

그러게요 저도 문재인대통령 나올때만 손석희앵커가 더 날카로워지는것같아서 불편했어요 그때 여기서 정확히 검증하려한다 그래야 뒷탈이 없다는 식으로 오히려 그래줘야 남들이 더이상 못건들인다 뭐 이런식으로 해석들 하시려하던데 전 진짜 이상했거든요 그런데 당선후에도 취임식때나 다른 속보들 나올때 jtbc 는 꼭 중간에 자르고 자기들끼리 얘기해더군요 그래서 다른 채널돌리면 여전히 대통령모습 실시간으로 보여주고 있고.. 오늘도 윤석열검사장 인사 속보 보는데 딱 발표만 보여주곤 또 지들끼리 얘기.. 그래서 ytn틀었더니 그 뒤에까지 다 보여주대요.. 진짜 이러면 뉴스 볼 맛 안나죠. 누가 앵커들 자기들 얘기하는거 듣고싶대요?

• 33. 그래
    '17.5.19 10:24 PM (115.134.xxx.129)

너희들은 우리가 지켜볼테니...

• 34. ...
    '17.5.19 11:31 PM (211.218.xxx.109)

연합이 이제 낫다고요? 연합은 정부에서 1년에 300억씩 받아처먹으니 먼저 납작 업드리는게 상수죠.
    하지만 내부적으로는 이명박근혜 정권 동안 입 속의 혀처럼 굴던 정치부, 청와대 출입기자들이
    지금 다들 요지 특파원 발령받고
    노조에서 비판적으로 움직였던 사람들은 지방으로 좌천 내지 징계받은 상황이
    여전히 진행중입니다.

• 35. ...
    '17.5.20 12:03 AM (61.74.xxx.162)

문통 지지하고 정말 끝까지 잘하길 바래요.
    그래서 이런 원글과 댓글 쓴 분들 모두 중간에 안티되지 않고 끝까지 함께 하길..

• 36. 언론들이 요즘
    '17.5.20 1:27 AM (223.62.xxx.24)

참 한가한가 봅니다.
    철수나 준표 좀 까봐라.
    동그라미 재단 취재 안하고 뭐하는지ㅉㅉ

• 37. 어므느
    '17.5.20 2:07 AM (222.121.xxx.160)

어므나 저도 느꼈어요. 문대통령 취임식 바로 다음날 아침 뉴스 보며 애기 등원 준비하는데 엄청 까더라고요 여자 앵커요. 뭥미 했는데 다들 느끼셨군요. 게시판에 글 올려야겠어요 재수없네요

• 38. 근데
    '17.5.20 2:37 AM (59.13.xxx.210)

그 주말에 하시는 분 진짜 진행이 매끄럽지 않더라구요
    1년 넘었나요?
    새로오신분 같이 말도 더듬고....
    실망스러웠어요
    걍 손옹나올때나 봐야겠어요

• 39. 뒤뜰
    '17.5.20 2:40 AM (66.188.xxx.149) - 삭제된댓글

저 문재인 대통령님 지지자이고
    원글님 말씀도 맞습니다만.....
    그럴수록 우리가 표현의 용어는 좀
    골라 쓰는게 어떨까 싶네요.

모든 의견은 말할 수 있으나
    비난이나 조롱, 경멸 등은 자제하는게
    지지자 입장에서 대통령님께도
    누가 되지 않을듯해요.

"꼴깝, 주제에~" 이런 표현들은
    굳이 사용하지 않아도 내용을 전할 수 있잖아요.
    우리는 좀 달라야하지 않을까요?
    대통령님의 진정한 지지자다운
    그 분을 닮은 행보를 함께 하고 싶습니다.

• 40. 솔직히
    '17.5.20 2:45 AM (125.188.xxx.127) - 삭제된댓글

손석희가 안철수를 지지하는 것으로 보여서 씁쓸했어요.
    사람 보는 눈이 없는 건지 아님 본인에게 이익이 돼서 지지 하는 건지;;;

• 41. 저는 손석희 믿어요
    '17.5.20 3:24 AM (222.152.xxx.160) - 삭제된댓글

만약에 그 때 문재인 대표한테 날카롭게 질문했다면 정말로 검증하려 했겠죠. 그리고 그때 문빠들 난리여서 굉장히 부정적인 영향도 많았을때예요. 툭하면 신고한다하고 난리들 쳤을때죠. 여러가지 정황으로 봐서 손석희도 그 때 누구를 믿어야 할 지 모르는 상황이었을지도 모르구요. 그런 앵커의 자세까지 여기서 문재인 대표한테 호의적이지 않았다고 손석희를 비난하는건 아니라는거죠. 누가뭐래도 손석희=공정보도입니다. 평생 그 일념으로 살아온 사람을 이런식으로 매도하지 않으면 좋겠어요.

• 42. 전 손석희가 누굴 지지하건
    '17.5.20 4:57 AM (99.246.xxx.140)

그건 관심없어요.
    앵커도 개인적인 선택 할 권리 있죠.
    문제는 언론의 중립이지 그가 개인적으로 문재인대통령을 지지하냐 아니냐가 아니라고 생각해요.
    글고 박근혜땐 찍소리 못하던 사람들이 갑자기 언론의 역활 운운하며 입질하는거 헛웃음 나는건 사실이예요.
    찌질하게 살다가 남의 등에 업혀 자유를 얻었으면 남보고 운운하기전에 자기성찰부터 먼저 해라.. 싶어요

• 43. 주말뉴스 그남자
    '17.5.20 5:37 AM (58.231.xxx.76)

진짜 못하지않아요?
    어찌 아나운서 뽑힌건지 이해불가

• 44. 혹시 이거 말하나요?
    '17.5.20 6:36 AM (222.152.xxx.160) - 삭제된댓글

https://www.youtube.com/watch?v=PpyqRV02Snk
    [비하인드 뉴스] 기자들 탄성 부른 "헤드라인급 인사"
    지금 유툽에서 그냥 한번 본건데 보다보니 바로 이 사람 둘을 원글이 말하는건가요?
    그렇다면 그야말로 아무 문제가 없는데 대체 왜 이러는거죠?
    난처한 상황/질문일때 어떻게 대통령이 대응하냐 그건 두고봐야겠다라는 뜻인데 저는 정말로 아무렇지도 않게 들리고 당연하다 들리는데요. 그러고보니 저는 문대통령이 곤란한 질문에 당당하게 소신대로 잘 말해주는 준비가 잘 된 대통령이면 좋겠네요. 지난 번 대선 토론에서 보면 불끈하기도 하고 답변 제대로 못하고 그런 모습들 있었잖아요. 그러니 기자들도 당연히 그런 생각이 들겠죠. 지금이야 모든게 좋은게 좋으니 뭐 이런 식으로 가니까 어려운 시기에 어떻게 대처하는지 그건 두고봐야겠다 이런 뜻이죠. 별걸 다 시비건다는게 바로 이런 거 같아요. 난 또 저 주말 앵커들이 뭘 얼마나 잘못했나 했네... 이런건 원글같은 사람들이 JTB같은 뉴스팀에 시비거는거라고 볼 수 있죠. 상식적인 사람들이 보면 공정한 보도네요.

• 45. ++
    '17.5.20 6:51 AM (1.236.xxx.116)

언론들 한심. 그럼에도 불구하고 문재인을 뽑아준 국민들 최고!!!

• 46. 뒤뜰
    '17.5.20 7:26 AM (24.159.xxx.225) - 삭제된댓글

우리 대통령님하고 격을 맞춥시다.
    그 분의 지지자라면
    그 분을 배웁시다.

JTBC 앵커가 한 말
    대통령 지지자 입장에서 약간 그리 들릴 수도 있지만
    그렇다고 이렇게 비아냥 거리고 조롱하는거
    문대통령이라면 이리 하실까요?

이러지 맙시다.
    이러면 우리가 욕하는 그들과
    크게 다르지 않습니다.
    정말 지지자라면
    그 분이 원하실거 같은 일을 합시다.

• 47. ㅇㅇㅇ
    '17.5.20 7:43 AM (114.200.xxx.23)

저도 뉴스보고 왜 저런말을 할까 생각했는데 저만 느낀게 아니었군요
    손석희 뉴스 말고는 정치부회의도 그렇고 금~일 뉴스도 그렇고 문재인에게 적대적이더군요

• 48. 아이사랑
    '17.5.20 7:48 AM (173.54.xxx.29)

어머.. 저도 끝부분 들으면서 걸리던데.. 다른분들도 그러셨군요. "앞으로 좋은모습 계속되길 기대하겠습니다." 정도 하면 될걸.. 혼자 생각했었네요

• 49. ..
    '17.5.20 8:32 AM (124.59.xxx.247)

비판이 언론의 기능이라면
    이명박그네땐 왜 안그랬나요??

대체 문재인 노무현의 무엇이 그들에겐 그토록 불편할까요??
    권세와 위세
    팍팍 부려야 하는데
    그걸 못하게 하니 열받은걸까요???

어차피 언론 안믿습니다.
    팟캐가 더 다양한 소식 전달해주고
    세부적으로 아주 치밀하게 분석해주고

이미 국민들은
    언론보다 더 똑똑합니다.

• 50. 마키에
    '17.5.20 10:38 AM (49.171.xxx.146)

누가 앵커들 자기들 얘기하는거 듣고싶대요?2222222222

진짜 공감요!! 지들 목소리 짜증나는데 보고싶은 브리핑은 딱 자르고 분석질 진짜 같잖다!!
    퉤퉤

• 51. phua
    '17.5.20 10:40 AM (175.117.xxx.62)

저도 보면서
    웃기고 자빠졌네,, 했답니다.

• 52.
    '17.5.20 10:59 AM (121.131.xxx.55)

국민들 뒤에 든든한 대통령님 계시고
    대통령님 뒤에 든든한 국민들 있다.
    콘크리트 국민들이다.

• 53. ㄴㄴ
    '17.5.20 11:33 AM (172.58.xxx.65)

기자들도 썩어서 문재인 대통령님 정권하에선 나오는 떡고물이 없어서 벌써부터 불평하는 것 아닐까요?

부패한 정권에선 기자들한테도 돈봉투 돌리며 기사 써 주길 바랬는데 이젠 돈줄이 떨어져서???

막강한 힘을 발휘하는 언론은 재벌처럼 세습되고 그러니 썩지 않을 수가 없죠. 정권은 국민의 힘으로 투표도 하면서 민의가 반영되는데 언론은 재벌로 불어나 권력 영원 세습. 국민의 여론을 좌지우지 하는 파우어.

언론도 임기5년 이렇게 선출할 수 없나요??

• 54. 그 프로
    '17.5.20 1:31 PM (121.163.xxx.207) - 삭제된댓글

안본지 오래됐어요.

처음엔 좀 상큼하더니
    부장인가 뭔가가 바뀌고 나서는 완전 편파방송.

• 55. ..
    '17.5.20 3:11 PM (61.102.xxx.75)

찱스가 목기춘한테
    전수받았는지
    기자들한테 성의표시하는것 같더라구요
    기자들 경조사 챙겨주고
    결혼식에도 참석하니
    좋은기사 써줄수밖에요
    그런데도 능력이 없으니
    졌어요
    개인역량 자체가 함량미달
    게다가 하는말마다 거짓말이니
    국민의 마음을 얻지못하죠
    달님한테 많이 보고 배워야죠

• 56. 내비도
    '17.5.20 4:03 PM (121.133.xxx.138)

진보 언론은 참.... 무슨 강박관념이 있는건지.
    "우리는 객관적이며, 공정한 언론이다. 이것봐 여지껏 호의적이였던 사람에게도 이렇게 말할 수 있잖아" 라고 보여주고 싶은건지, 오바하는 경향이 왕왕 있네요.
    오바좀 하지마라.

• 57. 안봐요
    '17.5.20 4:34 PM (211.109.xxx.29)

그래프 조작 이후로 완전 안봅니다

• 58. 뭘모르는 사람들이
    '17.5.20 5:33 PM (175.223.xxx.244)

문재인 지지자들은 무조건 편들어달란다고 그러지
    우리가 원하는 건 사실 보도뿐이에요.
    JTBC 왜 그래프 그딴 식으로 장난쳤는지
    왜 젠틀재인 카페를 무슨 일베라도 되는 것마냥
    문재인 (당시) 후보 얼굴과 함께 내보냈는지.
    저는 손석희 하나 믿고 보다가 참 큰 상처가 됐어요.
    문재인 대통령이 만만하고 후환이 두렵지 않으니 저런다면
    참 비겁하고 비열한 사람들입니다.

• 59. 저 프로는 객관적인 시가이예요.
    '17.5.21 7:37 AM (222.152.xxx.160) - 삭제된댓글

여기 많은 분들이 한 쪽으로 치우쳐져서 조금만 자기들 귀에 거슬린다 싶으면 자기네를 공격한다고 생각하는 일종의 피해의식에 사로잡혀 있는 거 같아요. 지적할 걸 지적해야죠...

• 60. 저 앵커들은 객관적인 시각이에요.
    '17.5.21 7:38 AM (222.152.xxx.160) - 삭제된댓글

여기 많은 분들이 한 쪽으로 치우쳐져서 조금만 자기들 귀에 거슬린다 싶으면 자기네를 공격한다고 생각하는 일종의 피해의식에 사로잡혀 있는 거 같아요. 지적할 걸 지적해야죠...