82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 마지막 멘트 최고였음

,,,, 조회수 : 16,190

벌써 후보단일화가 들린다

후보 단일화 적폐연대다

오로지 문재인의 정권교체가 두려워서 그렇다

나는 두럽지 않다

국민과 함께 꼭 정권교체 하겟다 

108 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니
    '17.4.26 12:04 AM (175.205.xxx.198) - 삭제된댓글

문재인 짜증나는게. 세 후보가 단일화 안한다고 그전에 분명히 말했는데.
    마무리 선언에서 왜 단일화 얘기 꺼내요? 어이없음 진짜

• 2. ㅇㅇ
    '17.4.26 12:04 AM (220.117.xxx.69)

오늘 토론의 승자는 문후보입니다.

• 3. 진짜 멋졌어요
    '17.4.26 12:04 AM (211.207.xxx.9)

꼭 승리하시길!!!

• 4. ..
    '17.4.26 12:04 AM (14.52.xxx.146)

짝짝짝
    박수보냅니다

• 5. ...
    '17.4.26 12:04 AM (115.140.xxx.233)

뭔가 낌새가 있나봐요. 첩보가 있나?

• 6. 단일화
    '17.4.26 12:05 AM (121.154.xxx.40)

하면 더 똘똘 뭉치죠

• 7. 부디
    '17.4.26 12:05 AM (125.176.xxx.13)

정권교체 꼭 이루어주시길 부탁드립니다

• 8. 저도 좋아요
    '17.4.26 12:05 AM (59.17.xxx.48)

문후보님지지!

• 9. 압도적으로
    '17.4.26 12:05 AM (1.231.xxx.187)

우리는 물리칩니다

• 10. 쓸개코
    '17.4.26 12:05 AM (175.194.xxx.207)

아니

'17.4.26 12:04 AM (175.205.xxx.198)

문재인 짜증나는게. 세 후보가 단일화 안한다고 그전에 분명히 말했는데.
    마무리 선언에서 왜 단일화 얘기 꺼내요? 어이없음 진짜
    → 기사가 자꾸 나니까 물어보지요. 왜 짜증이에요?

• 11. 우리가 당신과 함께
    '17.4.26 12:05 AM (123.111.xxx.250)

정권교체 반드시 하겠습니다

• 12. 동감
    '17.4.26 12:05 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

도와드릴께요!!!!!!!!!!!!!

• 13. 99
    '17.4.26 12:05 AM (115.143.xxx.113)

의사도 가능성도 업는 단일화 이슈로
    색깔론에서 벗어나보시겠다

뭐 열심 열심

• 14. ㅡㅡ
    '17.4.26 12:06 AM (121.178.xxx.180)

자기가 하면 로맨스 남이 하면 불륜

• 15. 오늘 보니
    '17.4.26 12:06 AM (124.53.xxx.240) - 삭제된댓글

이미 물밑 작업 끝난듯 싶던데요.
    안 홍 유 서로 부드럽게 주거니 받거니
    분위기 좋더만요.

• 16. 아마도
    '17.4.26 12:06 AM (124.111.xxx.221)

두명 사퇴하고는
    연대는 아니라고 발뺌할겁니다.
    무려 오천원 겁니다.ㅋㅋ

• 17. ^^
    '17.4.26 12:06 AM (39.112.xxx.205)

오늘 하는거보니 전 국민이 단일화하겠다고
    눈치 다 챘는데
    말만 아니다하면 뭐하나
    여기저기 다 보이는구만.
    촛불은 뭐하러 들었고
    박근혜는 뭐하러 탄핵시켰나?
    새누리에서 뭐하러 나와서 바른정당 눈가리고 아웅
    만들었나?

• 18. 패랭이
    '17.4.26 12:06 AM (49.169.xxx.52)

도와드릴께요!!!!!!!!!!!!!2222222222

• 19. 3당야합 박살
    '17.4.26 12:06 AM (118.100.xxx.115)

잘하셨습니다. 박수보내요22222

• 20. ..
    '17.4.26 12:07 AM (14.52.xxx.146)

나도 안홍유 하는 짓거리 보면 짜증남
    짜증은 네 자유
    하지만 단일화 안하겠다 하고 하면 국민을 우롱하는 거지

• 21. 쓸개코
    '17.4.26 12:07 AM (175.194.xxx.207)

도와드릴께요!!!!!!!!!!!!!33333333333333333333333

• 22. ..
    '17.4.26 12:07 AM (124.50.xxx.91)

눈물나네요..
    쓸개코님 감사합니다

• 23. 역시
    '17.4.26 12:07 AM (39.7.xxx.34)

분명히 해야죠.

듬직합니다!!!

• 24. 멋집니다.
    '17.4.26 12:08 AM (124.62.xxx.245)

꼭 승리하세요.

뒤에서 국민들이 지켜 드릴게요.

• 25. 정권교체
    '17.4.26 12:08 AM (182.222.xxx.194)

반드시 될겁니다. 문재인님과 함께!

• 26. ...
    '17.4.26 12:08 AM (182.212.xxx.106) - 삭제된댓글

꼭 할말을 하신거죠

• 27. 두렵지않습니다
    '17.4.26 12:08 AM (210.219.xxx.237)

적폐연합이라 규정합니다.그러나 두렵지않습니다. 국민과 함께 정권교체 이룰 자신있습니다.

• 28. qwer
    '17.4.26 12:09 AM (1.227.xxx.210)

오늘 완전 만루 홈런 난리셨습니다! ㅎㅎㅎㅎ

• 29. 오늘 문 실수
    '17.4.26 12:10 AM (121.146.xxx.64)

세당이 합심 하는걸 세상에 미리 알려 준격
    깊은 생각없는 투표자들은 저 말이 사실인줄 알고
    그리 투표 한다니까요

• 30. 정말 잘하셨어요
    '17.4.26 12:10 AM (175.223.xxx.98) - 삭제된댓글

단호하게 할말 하시고 국민에게 믿음을 주신 모습 좋았습니다

• 31. ㅁㅁㅁ
    '17.4.26 12:10 AM (125.178.xxx.106)

국민과 함께 적폐연대 물리치고 정권교체 해요!!
    도와드릴께요!!!

• 32. 6769
    '17.4.26 12:11 AM (116.122.xxx.149)

오늘 단호하게 잘하셨어요
    단일화 하더라도 해논 말이 있으니
    도덕성 에 타격은 되겠죠

• 33. ...
    '17.4.26 12:11 AM (125.181.xxx.103)

오늘 세후보 모두 단일화는 없다고 분명히 말했는데도 문후보는 끝까지 단일화에 대해 말하더군요
    고구마 100개 먹은듯 답답함 ㅠㅠ

• 34. 도장
    '17.4.26 12:11 AM (73.152.xxx.177)

꽝! 꽝! 꽝!

• 35. 문재인님은
    '17.4.26 12:11 AM (99.227.xxx.130)

오늘 토론 잘 못하시던데 마지막 멘트에서 쒜기를 박아주시네요. ㅜㅜ
    어떻게 저런 말씀이 마지막 멘트일까요.
    3당에서 안한다고 말했는데도 불구하고 마지막 멘트에 또 합당얘기 꺼내시고 것도 모자라
    그 좋아하시는 멘트 적폐 란 단어까지 쓰셨네요.
    4차 토론은 좀 수습이 안되실듯 싶어요.

• 36. 오늘도
    '17.4.26 12:12 AM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

문후보님 카리스마 장난 아니셨습니다.
    평정심과 인내심도 정말 장난 아니셨습니다.
    오늘 꿀잠 주무세요~!

• 37. Meow
    '17.4.26 12:12 AM (223.62.xxx.35) - 삭제된댓글

하기도 전에 못박는 꼬라지하고는..당장은 시원해도 전부를 적으로 돌린셈 될듯

• 38. ㅍㅎㅎ
    '17.4.26 12:12 AM (210.219.xxx.237)

단일화 없다고 늘 해왔는데 오늘 단일화 얘기하잖여.. 걔들이.아니 늬들이.그런 인간들이잖여 ㅎㅎㅎ 고구마 100개 쳐먹었나 답답하네

• 39. 000
    '17.4.26 12:15 AM (222.110.xxx.70)

단일화 ... 확실히 정리한것 잘 했어요

동시에 3명 메모하는 척 시선회피 모습 보니..뭐가 있긴 있는게 맞는것 같네요 .

• 40. 단일화는 구상이
    '17.4.26 12:15 AM (183.102.xxx.36)

아니라 실제 합의 사항이었는데 서로 조율이 안 되고 있던 차에 마지막 쐐기박음 잘 하셨어요!

• 41. 꿈꾸며~
    '17.4.26 12:15 AM (163.125.xxx.181)

문재인과 함께 정권교체! 기대됩니다.

• 42. Meow
    '17.4.26 12:15 AM (223.62.xxx.35)

단일화 하기도 전에 못박는 꼬라지하고는..당장은 시원해도 전부를 적으로 돌린셈 될듯

• 43. 네네
    '17.4.26 12:16 AM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

오랫만에 적폐 소리 또 듣네요.
    반갑습니다 적폐

• 44. 만루홈런
    '17.4.26 12:17 AM (59.14.xxx.157)

"적폐연대"
    이보다 더 확실하고 선명한 표현이 있을까요?
    자꾸 입안에서 맴도는 단어
    적폐연대!

• 45. Stellina
    '17.4.26 12:17 AM (87.4.xxx.240)

긴말 화려한 수식어 필요없어요.
    오늘 보니 문재인만이 답입니다.

• 46. 단일회 얘기는
    '17.4.26 12:17 AM (99.227.xxx.130)

당 일부에서 나오는거고 것도 대부분 바른정당이잖아요. 후보들의 생각은 아니라고 말하잖습니까.
    것도 안철수는 초반부터 연대가 아니고 고대로 간다고 농담까지 해가며 줄창 아니라고 말하잖아요.
    왜 그렇게 묻고 또 묻고 하시는지 이해가 안가네요.
    아이고 잠 못 주무시겠어요. 다른당 단일화될까 너무 걱정 마시고 주무시죠.

• 47. 단정깔끔
    '17.4.26 12:18 AM (124.5.xxx.51) - 삭제된댓글

팩트 체크 백전백승. 모든 게 깔끔합니다.

• 48. pㅡㅡ
    '17.4.26 12:18 AM (119.71.xxx.206) - 삭제된댓글

단일화할까봐 불안한가봐요.

• 49. 같은 토론을 봐도
    '17.4.26 12:19 AM (99.227.xxx.130)

생각이 다르네요.
    전 안철수가 정말 대통령감이구나 더더욱 느꼈던 토론회였습니다.
    문재인은 안타깝게도 4차토론중 최악이었네요.
    내용,토론태도 모든것에서 점수를 줄수가 없어요.

• 50. ...
    '17.4.26 12:22 AM (115.140.xxx.233)

99님. 님 말에 모순이 너무 커요. 지난 토론 안철수는 최악을 보여줬는데
    오늘 한번 문재인 토론이 마음에 안들었다고 안철수가 답이라니.
    님은 그냥 안철수가 답인 겁니다. 안철수가 지난번처럼 했다해도 님은 안철수 찍을 이유를 찾았을 거에요.

• 51. ...
    '17.4.26 12:24 AM (125.181.xxx.103) - 삭제된댓글

오늘 세후보가 단일화 안한다고 하는데도 끝까지 단일화타령 ㅜㅜ

• 52. 아니
    '17.4.26 12:26 AM (99.227.xxx.130)

전 오늘 토론 보고 안철수가 답이라고 안했습니다.
    오늘 토론 보고 더더욱 안철수다라고 말한거 보이시잖아요.
    괜히 트집잡지 마시죠.

• 53. 핵사이다!
    '17.4.26 12:29 AM (218.55.xxx.109)

촛불혁명의 완수!

• 54. 솔직히
    '17.4.26 12:30 AM (223.62.xxx.238)

지지율 9프로가 언론이 빨아주지 않으면
    어떻게 여기까지 왔겠어요.
    안철수 하는 짓이 딱 적폐임

• 55. 핵싸이다2222
    '17.4.26 12:32 AM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

세명 단일화 꿈도 꾸지마라~~
    뜨끔 했을걸요
    서로 눈을 안맞추고 홍준표는 고개를 푹쑤이더만!!!

• 56. ....
    '17.4.26 12:33 AM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

마지막 멘트 안철수 후보에게 우리하다 봅니다
    어짜피 단일화 안할거 같습니다
    호남표 버려야 하는데 위험 감수할 필요 없죠
    대신 문재인 후보가 자꾸 그렇게 말해줘야 홍과 유 지지자들이 이질감을 덜 느끼거든요.
    나중에 반문재인 정서로 홍과 유 사표 만들고 안철수 표 줄거라 봅니다

• 57. 진짜
    '17.4.26 12:49 AM (210.96.xxx.161)

준표 표정 웃겼어요.
    계면쩍어하면서 급 당황한 모습

• 58. 오로지 문후보 관심은
    '17.4.26 12:54 AM (211.198.xxx.10) - 삭제된댓글

반문세력연대 뿐입니다

• 59. ㅡㄴㄴ
    '17.4.26 1:00 AM (119.71.xxx.206) - 삭제된댓글

문재인은 수단과 방법을 안가리고 대통령 되려하네요. 3당을 모두 적폐로 만들어버리네. 저런사람이 대통령되면 나라가 얼마나 시끄러울까.

• 60. ..
    '17.4.26 1:16 AM (112.150.xxx.197)

오늘 절실히 느꼈어요.
    문후보는 그 지지자들과 정말 똑같은 수준이구나.
    너무너무 똑같았어요.

• 61. 정말
    '17.4.26 1:36 AM (31.201.xxx.187) - 삭제된댓글

이 나라가 어디로 흘러갈라고....
    문은 탄핵으로 대통령 자리 꿰찰수도 있겠지만 탄핵 맛본
    국민에 의해 또 한번 더 탄핵 될 2번째 대통이 될 것이다

• 62. ,,
    '17.4.26 4:31 AM (119.193.xxx.224)

한결 같아서 좋아요. 문재인 든든합니다. 늘 존재에 감사할 뿐입니다. ㅠ

• 63. 해라 해 단일화
    '17.4.26 4:42 AM (96.240.xxx.22)

한방에 암덩어리 세개를 레이저로 쏴줄께 !

• 64. ///
    '17.4.26 6:06 AM (118.223.xxx.155)

마지막 멘트에 완전 소름 돋았어요...올킬!!

• 65. 루비
    '17.4.26 6:18 AM (1.251.xxx.27)

마지막에 쐐기를 받은거죠
    캬 ㅋㅋㅋㅋ
    단일화 묻고 저말

• 66. Stellina
    '17.4.26 6:21 AM (87.4.xxx.240) - 삭제된댓글

31.201.xxx.187

최순실 박근혜 국정농단을 심판하고 탄핵을 이끌어낸 국민의 승리였는데
    님이 진지하는 후보와 경쟁상대라고 해서 함부로 후보에게 탄핵을 말합니까?
    홍준표나 유승민 그리고 그 외 수많은 부역자들을 심판해도 모자랄 판에
    진보 야당을 이끌고 청렴한 삶을 살아온 정치인입니다.
    죄 지은 자들보다 그 적폐를 청산하겠다는 사람에게 탄핵이란 잣대를 들이대다니요.

• 67. Stellina
    '17.4.26 6:22 AM (87.4.xxx.240)

31.201.xxx.187

최순실 박근혜 국정농단을 심판하고 탄핵을 이끌어낸 국민의 승리였는데
    님이 지지하는 후보와 경쟁상대에게 대선 치루기도 전에
    아니 대통령 직무 수행하기도 전에 탄핵을 말합니까?
    홍준표나 유승민 그리고 그 외 수많은 부역자들을 심판해도 모자랄 판에
    진보 야당을 이끌고 청렴한 삶을 살아온 정치인입니다.
    죄 지은 자들보다 그 적폐를 청산하겠다는 사람에게 탄핵이란 잣대를 들이대다니요.

• 68. 새싹이
    '17.4.26 6:28 AM (1.243.xxx.193)

문재인과 더불어 정권 교체 갑시다.

• 69. 산여행
    '17.4.26 6:52 AM (211.177.xxx.10)

자신의 공약도 제대로 모르고 버럭...
    의정활동 꼴찌하더니 티는 냅니다.
    박근혜 줄푸세 비난하더니 정작 그사람 데려다가 자신이 쓰고있음

劉 "文 일자리 계산 안맞아"…文 "정책본부장에 물어봐"…TV토론
    http://m.yna.co.kr/kr/contents/?cid=AKR20170425201000001&mobile

'5년간 공공일자리 81만개' 재원공방…文 "이 정도 하라"에 劉 "매너없다"

文 "유승민이 '줄푸세' 주도했다"…劉 "줄푸세 한 분이 文캠프 정책 맡아"

유시민

"편의점에서 아르바이트생을 뽑을때도 돈계산 똑바로 하는지보고뽑아요.
    일국의 대통령을 뽑으면서 대표발의한 법안이 거의 없어요.
    기본적으로 똑똑한지 안한지 안보고 뽑는다는게 말이되냐구요. 그게...
    그래서 유권자들이 안보고 뽑아서 고생하는거예요. 이렇게 "

• 70. 정권교체
    '17.4.26 6:54 AM (175.205.xxx.221)

저도 꼭 동참합니다!

권력에 눈먼자들끼리 단일화해서
    혹시라도 대통령이된다면
    그 후에 서로 나눠먹기하며 싸움만 할게 뻔한데
    우리나라 꼴이 어찌되겠습니까?

• 71. 지도자의 리더십은
    '17.4.26 7:53 AM (175.208.xxx.115)

단일화 되기전 미리 못밖아 두는 부드러운 카리스마죠.
    셋다 단일화 안한다고 했으니 두고 보면서
    약속 어기면 벌떼처럼 물고 뜯어줘야죠.

• 72. 유능한 인재
    '17.4.26 8:01 AM (175.208.xxx.115)

활용한 지도자의 자질에 따라 정책도 바뀐다.

지도자가 국민을 위한 정책에 인재를 활용하면 유능한 관리 되고
    고집으로 국가재산 사유화 시키면 무능한 관리된다.

• 73.
    '17.4.26 8:32 AM (175.205.xxx.198) - 삭제된댓글

너무너무 똑같았어요.

저도 토론보면서 이 생각했는데.........

• 74. ...
    '17.4.26 8:47 AM (223.62.xxx.93)

정말 절실히 느꼈어요
    문후보는 정말 청책 하나 하나 체크하고 준비하고 계시구나
    좋은정책은 다른 당의것이라도 충분히 포용할 준비가 되신 분이구나.
    홍수보와 유후보가 쓰잘데기 없는 건으로 물고 늘어지는걸
    잘 커트하고 본인 시간을 잘 안배하고 계시구나

토론보면서 이런 생각이......

안후보님은
    정말 대기업,중소기업,벤처기업이나 4차 산업 외에 군사,외교,교육 등등 다른 분야는 정말 무지하시구나
    심상정 후보 질문에도 엉뚱한 대답을
    아마도 모르니까 그랬을듯 싶음.

• 75. 멋지다 문재인
    '17.4.26 8:50 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

역시 대통령감!!!!

• 76. ㅇㅇㅇ
    '17.4.26 8:50 AM (114.200.xxx.23)

언론에서 각 당에서 단일화 하라고 후보들을 압박하고 언론에서도 양강구조 단일화 떠드는데
    어제 문재인이 교통정이 싹 해서 맘에 들어요
    다들 단일화 안한다고 했으니 막판에 단일화 한다면 정말 웃기겠죠?

• 77. ㅇㅇㅇ
    '17.4.26 8:51 AM (114.200.xxx.23)

안철수의 4차산업은 오히려 일자리를 잃는 정책입니다.
    중소기업살리겠다고 하는데 구호에 말뿐
    노조가 생기면 회사를 접겠다는 기업마인드의 사장출신이 뭘 제대로 하겠나

• 78. 멋져요!
    '17.4.26 9:14 AM (61.73.xxx.195)

감사합니다! 응원합니다!

• 79. 박수!!!
    '17.4.26 9:21 AM (124.243.xxx.12)

연이은 토론에 집중공격.. 지방유세

너무너무 힘들것 같습니다., 다른 후보보다 몇배 더 힘들듯..

이제 얼마 안남았습니다. 정권교체를 위해 건강조심하시고 힘내주시길

• 80. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '17.4.26 9:33 AM (110.70.xxx.5)

안철수 유승민 홍준표 니네 셋이 단일화를 안한다고 방금 못박아 말했대도 나 문재인은 딱히 할말이 없어
    숙지해온 대본 읽어야 해!!
    외어온 대본 이외의 말은 할 수가 없단 말이닷!!!

• 81. 수준 떨어지는 문재인
    '17.4.26 9:39 AM (175.213.xxx.30)

너무너무 똑같았어요.

• 82. 문재인 한심
    '17.4.26 9:40 AM (175.213.xxx.30)

지지자들과 후보는 생각하는 넓이와 깊이가 달라야 하는데..
    문재인 하는 소리 보면,
    지지자들 수준이랑 동급.

ㅉㅉ

• 83. ...
    '17.4.26 9:50 AM (211.117.xxx.14) - 삭제된댓글

편의점 알바도 돈 계산 철저히 하는데

안철수는 ceo였다면서

원뿔원 해외여행에 부정 수급에

참 할말이 없네요

• 84. ...
    '17.4.26 9:51 AM (211.117.xxx.14) - 삭제된댓글

안철수는 지지자 수준도 못 맞추는 게 큰 문제죠

갑철수 안철수 ㅋㅋ

• 85. 앵...
    '17.4.26 10:02 AM (180.224.xxx.96)

댓글 보러왔어요. 어찌 이런 댓글들이.. 우리 제대로 봅시다....
    문후보의 탐욕이 보여서 아쉽습니다.
    심상정 후보님 말씀처럼 깍아내리기가 아니라 서로 힘을 합해 제대로 된 정책을 이끄는 토론을 해야죠.
    어딜봐서 문제인 후보님이 잘했다고 생각하시나요.

• 86. ...
    '17.4.26 10:05 AM (59.28.xxx.120)

도와드릴께요!!!!!!!!!!!!!4444444444444444

• 87. 저도.
    '17.4.26 10:20 AM (1.233.xxx.179)

어제 마지막에 쐐기를 박는..그거 보고,
    홈런~~ 이라 생각했네요.

• 88. 진짜
    '17.4.26 10:57 AM (64.110.xxx.254) - 삭제된댓글

문죄인 짜증나요. 세 후보가 단일화 안한다고 방금 시청자들 앞에서 이야기했는데
    그새 자기 맘대로 말 바꿔서 딴말 하고
    그니까 팩트조사에서 사실 아님이 54%나 나오지.
    진짜 이제 습관이 됐나봐요.

• 89. 진짜
    '17.4.26 10:59 AM (64.110.xxx.254) - 삭제된댓글

다른 사람 말은 귓등으로도 안 듣고
    답변하라고 하면 동문서답하고
    학교 다닐때 참 말 안듣고 공부 못했을듯

• 90. ......
    '17.4.26 11:04 AM (121.167.xxx.153)

국민과 함께 갑시다!!!!!!!!!!!!
    도와드릴께요55555555555555

• 91. phua
    '17.4.26 11:13 AM (175.117.xxx.62)

""후보 단일화 적폐연대다 ""
    맞습니다, 맞고요!!!!

국민과 함께 갑시다!!!!!!!!!!!!
    도와드릴께요 666666

• 92. 역시~~~
    '17.4.26 11:30 AM (112.154.xxx.188)

짝짝짝~~~
    속션했어요

• 93. 시실요
    '17.4.26 11:32 AM (125.176.xxx.188) - 삭제된댓글

동성애니 뭐니 난리친것 보다
    마지막 이 문제가 진짜 였죠.
    적폐들의 마지막 발악!!!! 잘 해결하셨어요

나머지 쓰레기들
    사퇴할 생각도 하지말길
    이미 그 시커먼속 이미 다 알고 있으니

뭐 너희만 뭉칠수있냐?? 국민들도 뭉칠수있어
    한꺼번에 싸악 청소해줄테니 한번 해봐!!!!

• 94. 그게 왜 짜증나요?
    '17.4.26 11:36 AM (163.152.xxx.151)

단일화 하고 싶어 몸은 배배 꼬이는데 막상 해놓은 말이 있으니 하덜 몬하고
    옆에서 단일화 할거니? 물어도 대답도 못하고...

그거 한번 더 쐐기 박아주는게 어찌 아니 고마우랴..

• 95. 이번에는
    '17.4.26 12:58 PM (112.218.xxx.85)

개표감시 철저히 해서
    반듯이 승리

• 96. 산여행
    '17.4.26 12:59 PM (211.177.xxx.10)

국회의원 공약 이행율 평균 51.2%
    문재인 16.7%

국회의원 1인당 평균 법안 발의 47.7건
    문재인 4건
    평균에 10분의 1도 안되는 비율
    법안 발의 통과는 0건으로 꼴찌

본회의 출석률 최하위 수준
    상임위 출석률 최하위 수준

종합평가 29.3점으로 최하위 수준
    김무성보다도 못한 점수

국회의원 임기 중 국민의 피같은 돈으로
    밥값만 1억 4천여만원
    경조사비 5천여만원
    드시는데는 여야 통털어 최고~~~~

누가 서민을 누가 국민을 생각할까요?

아버지가 박정희하는 이유만으로
    친구가 노무현이라는 이유만으로
    권력누리고, 결국은 국민고생시키는
    무능한 상속자를 지지하시겠어요?

이재명의 말을 빌어서 문재인에게 묻고 싶어요.
    "도대체 뭘 했습니까? 어떤성과를 내셨습니까?

문재인 뭘했습니까? 성과가 무엇입니까?

• 97. 정말
    '17.4.26 1:06 PM (114.204.xxx.4)

문재인 님 든든하고 또 존경합니다!!!!
    이재명 지사님도 문재인 님 지지해 주셔서 고맙습니다.

• 98. ㄴㄴ
    '17.4.26 1:20 PM (119.71.xxx.206) - 삭제된댓글

시커먼 속을 그대로 보였죠.
    단일화 안한다고 100번도 더 말했는데…
    사람이 정정당당하지 못하죠.
    단일화할까봐 엄~청 불안한가봐요.

• 99. 절대로
    '17.4.26 1:48 PM (203.90.xxx.70)

대통령감 아닙니다.
    지지자와 완전 동급.
    정말 챙피한줄 아세요.
    얼마나 초초하고 맘이 급하면 표정과 하는짓이 그걸 다 보여주네요.
    에혀~~`~ 한심.
    문재인씨는 아닙니다.

• 100. 100번 말해도 못믿으면
    '17.4.26 1:59 PM (222.234.xxx.193)

단일화 안한다고 100번도 더 말했는데 안 믿어주디? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    시커먼 속 온갖 거짓으로 점철된 너희를 믿을까 그럼??

안 믿어준다면 그건 믿음과 신뢰를 못 준 니들 잘못이지...

• 101. 안철수알바 특징
    '17.4.26 1:59 PM (222.234.xxx.193)

아~무 근거 없이
    문재인은 아닙니다 절대 안됩니다 의 반복 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 102. 그럼 안철수는
    '17.4.26 2:01 PM (222.234.xxx.193)

안철수는 성과가 뭔데??
    이명박이랑 힘을 합쳐서 사대강 녹조라떼 만들고
    부인 정교수자리 지 뺵으로 앉히고
    이명박그네 정권 계승하는 거 말고 성과가 뭔데???
    ㅋㅋㅋㅋ 남을 탓할땐 먼저 스스로를 돌아본다...

• 103. .....
    '17.4.26 4:08 PM (125.137.xxx.253) - 삭제된댓글

어딜봐서 문제인 후보님이 잘했다고 생각하시나요.2222222222
    저는 보면서 오늘 문후보님 폭망이네 생각했는데

• 104. 답답하네
    '17.4.26 4:26 PM (211.253.xxx.34)

김미경 교수의 서울대 이동은 스카웃이에요.
    서울대 가기전에 이미 스탠포드, 카이스트 교수였는데
    어떻게든 문준용 특혜취업비리 묻어보려고 ㅉㅉ 애잔하다 진짜

• 105. 산여행
    '17.4.26 5:20 PM (211.177.xxx.10)

문재인의 거짓말 지겹네요

어제 JTBC토론에서 2012년 단일화 토론 당시
    북한이 현정은 회장에게 안전보장을 약속했다는
    사실만 확인되면 금강산 관광을 재개할 수 있다고 말한 사람은 안철수 후보다라고
    문재인이 그랬나요?
    온국민이 보고있는 앞에서 거짓말 합니까 ? 증거다 있는데..

https://www.youtube.com/watch?v=eJNBPLYQ5N8&feature=youtu.be

저정도 되면 정치이전에 인간이 뭔가 싶네요.

• 106. 못봤었는데
    '17.4.26 6:28 PM (58.121.xxx.166)

정말 말씀 잘하셨네요
    속이 후련해요

• 107. 문준용 특혜 비리에 대해서도 한말씀 하시죠
    '17.4.26 11:04 PM (175.213.xxx.30)

문재인은 아들 취업특혜비리 책임지고 후보 사퇴하라. 사퇴하라!

----------------------------------------------------------------

이용주 국민의당 의원은 26일 기자회견을 통해 "고용정보원, 문준용 특혜채용 무마 위해 재계약 제외자들을 ‘비밀계약’ 통해 재입사시켰다"고 밝혔다.

2006년 당시 전문계약직으로 홍보팀에서 1년 9개월간 근무했던 강재우 씨는 "12월 한국고용정보원 내에서는 ‘문재인의 아들’, ‘노동부 고위관료의 친척’ 등 ‘낙하산 인사’에 대한 소문이 파다했다"고 폭로했다.

2007년 한국고용정보원(당시 원장 권재철)이 문재인 후보의 아들 문준용씨 특혜 채용 의혹 무마를 위해 조직적인 ‘변칙 인사’를 한 관련 증언와 물증이 나온 것이다.

이 의원에 따르면 한국고용정보원은 ‘낙하산 인사’로 부당해고된 직원들의 외부활동으로 ‘문준용의 특혜채용’이 사회 공론화되는 것을 무마하기 위해 ‘재계약 불가’ 방침을 번복하고 40여일이 지나 소급 재계약하는 ‘비밀계약’을 했다.

당시강재우 씨도 재계약에서 제외된 명단에 포함됐다.

2006년 12월 29일 한국고용정보원은 같은 날 종무식 직후 기존 계약직중 ‘재계약자 대상자 명단’을 발표하면서 14명을 제외시켰다. 즉, 수년간 형식적·반복적으로 재계약하던 관행을 깨고 ‘해고’를 한 것이다.

선발기준이 애매모호하여 내부직원들의 의구심이 증폭되어 있던 내부계약직의 ‘낙하산 인사’로 인해 부당해고를 당했다고 여긴 직원들은 2007년 1월 1일 모임을 구성하고, 노동부 및 한국고용정보원 등을 상대로 대책마련 촉구했다.

그러나 1월 3일 한국고용정보원 당시 황기돈 기획조정실장은 “복직은 절대 안되며, 보상을 할 수 없다”는 입장을 밝혔다.

1월 10일 직원들은 당시 민주노동당 단병호 의원측과 인사에 대한 지침, 문준용 프로필 등을 요청해서 고용정보원에 암묵적인 압력을 행사를 논의했다.

이용주 의원
    이 의원의 주장에 따르면 ‘문재용 등의 특혜채용’에 대한 사회공론화에 부담을 느낀 한국고용정보원은 2월 8일 ‘1월 1일부’로 재계약을 소급하고, ‘문건 유출시 (합의)를 무효’로 하는 내용으로 당시 기획조정실장인 황기돈과 부당해고직원들간에 ‘비밀 각서’를 작성했다고 한다.

이에 따라 타사 재취업자등 재입사 의사가 없는 사람을 제외한 8명이 재입사했고 이 가운데 현재까지 아직 3명이 근무중이다.

더불어 한국고용정보원은 이례적으로 수습직원인 문준용을 상급기관인 ‘노동부 종합직업체험관설립추진기획단’에 출근 첫날부터 파견근무 발령했다.

상급기관 파견은 사내업무에 통달하고, 능숙한 사람을 보내는 것이 통례이다. 그럼에도 불구하고, 수습직원으로 첫 출근한 사람을 상급기관에 파견한 한국고용정보원의 이례적 인사는 ‘특혜채용’에 이어 ‘특혜보직’까지 한 것이다.

이용주 의원은 "‘빽이 실력을 이기는 사회’를 만든 문재인 후보는 ‘나라다운 나라’를 만들 수 없다"고 주장했다.

한편, 선거방송심의원회는 문재인 후보의 '아들 특혜 의혹'을 보도한 MBC에 대해 '문제없음' 결정을 내렸다.

문재인 후보 측은 "MBC는 문재인 후보의 ‘아들 특혜 의혹’을 보도하면서 반론을 충분히 반영하지 않는 등 의혹 부풀리기로 일관했다"고 주장했으나 선관위는 받아들이지 않았다.

이미나 한경닷컴 기자 helper@hankyung.com

• 108. 산여행님
    '17.4.27 12:01 AM (211.198.xxx.10)

냅두세요
    박근혜를 뽑은 나라입니다
    아무리 말을 해도 못알아먹어요
    마치 사이비종교나 김일성우상숭배와 뭐가 다른지요?
    무조건 다 옳고 다 진리에요
    그러니까 민주당내에서조차 히틀러추종자 같다는 소리가 나오겠지만요