82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수가 마지막 발언하면서

... 조회수 : 12,399
4차산업시대 4차산업헉명으로 20년 먹거리 만든다고 했는데
그에대한 구체적인 방법을 이야기 한 게 있나요?
진짜 궁금해서 묻습니다.
4차산업 4차혁명 말만 들었지 4번이나 토론했는데 무슨일을 어떻게 하겠다는건지 들은 기억이 없어요
정말 모르겠어요 국민이 알거라 생각하는건가요
85 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. qwer
    '17.4.25 11:42 PM (1.227.xxx.210)

4차산업혁명 = 4대강 = 창조경제

• 2. 그렇지않습니다
    '17.4.25 11:42 PM (210.219.xxx.237)

다..제 머릿속에 있습니다

라고 말할거죠

• 3. 애가 주는 거
    '17.4.25 11:42 PM (1.231.xxx.187) - 삭제된댓글

은어먹기 싫어요

• 4. ㅗㅗ
    '17.4.25 11:42 PM (211.36.xxx.71)

지혼자 4년동안 대통령 해쳐먹겠다는 거지

• 5. ㅠㅠ
    '17.4.25 11:43 PM (125.176.xxx.13)

국민이 다 안다고하네요

• 6. ....
    '17.4.25 11:43 PM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

4차 산업 혁명시대에 맞는 먹거리 찾는 대통령으로 제일 자질 갖고 있는 분이란건 누구나 다 알죠.
    복지공약 남발해서 일거리 창출하는 구태 정책보다 현실적인거라 봅니다

• 7. V3개표기
    '17.4.25 11:43 PM (220.117.xxx.69)

박그네의 창조경제와 같은 맥락이죠.

• 8. 소름끼쳐요
    '17.4.25 11:43 PM (58.231.xxx.76)

창조경제
    사대강

• 9. 4대강
    '17.4.25 11:43 PM (175.223.xxx.110) - 삭제된댓글

ㅊㅏㅇ조갱제가 생각나네요

• 10. ㅇㅇ
    '17.4.25 11:43 PM (211.177.xxx.154)

교육개혁으로 저학년아이들 15개월차 갭을 어떻게 극복할거냐 물어도 4차산업때문이라고 대답

• 11. 도대체
    '17.4.25 11:43 PM (175.213.xxx.5)

구체적인게 없고 항상 모호하고 답도 없는
    되돌이표 대답
    저런 사람이랑 같이 사회생활하면
    답답해서 미칠듯

• 12. ㅁㅁ
    '17.4.25 11:43 PM (121.131.xxx.50)

창조경제 같은거예요
    아님 4차산업=학제개편

• 13. ...
    '17.4.25 11:43 PM (112.151.xxx.154)

안철수 마지막 발언 자꾸 보고 이야기하는거 거슬려요. 그것도 못 외우나.

• 14. 4차산업 기초연구끝난상태
    '17.4.25 11:43 PM (175.208.xxx.21)

사업화만 남은것 즉 지금벌써 끝났어 뭔 개소리
    인공지능 플랫폼하나없는 나라에서

• 15. ...
    '17.4.25 11:44 PM (14.53.xxx.145)

마지막 발언하면서 뭘 그렇게 보고 읽나요?
    다른 후보는 안보고 말하는데...

• 16. 새정치때 아시잖아요
    '17.4.25 11:44 PM (122.208.xxx.2)

뭔말인지 본인도 잘모를듯

• 17. 그냥 맨날
    '17.4.25 11:44 PM (211.207.xxx.9)

4차산업이란 말만 해요. 구체적인 청사진이 있으면 진짜 거기로 갈텐데. 알맹인 없더라고요. 학제개편은 싫지만 어떤 거라는 구체적인 안은 있던데 30년 국민 먹거리는 구호만 있어요

• 18. ..
    '17.4.25 11:44 PM (125.178.xxx.196)

나도 잘 모르겠지만 학제개편이 4차산업이라고 어쩌고 저쩌고 했다면서요 ㅋㅋ

• 19. ..
    '17.4.25 11:44 PM (59.7.xxx.52)

20년간 먹거리 만든단 말 들을때마다 가축취급 당하는 더러운 기분이...

• 20. ??
    '17.4.25 11:45 PM (124.50.xxx.48)

4차산업 = 그네의 창조경제

• 21. ㅋㅋㅋ
    '17.4.25 11:45 PM (125.178.xxx.106)

뭔 먹거리를 자 준비해 놨다고 매번 그러는데 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    설명은 없음.
    다 자기 머릿 속에만 있엌ㅋㅋㅋ

• 22. 엠비아바타
    '17.4.25 11:45 PM (116.47.xxx.100)

믿어봐 뭐 조은거있는데 20년 보장해줄께 이렇게 들려요. 구체적이것도없이. 두리뭉실

• 23. 20년간
    '17.4.25 11:46 PM (14.200.xxx.248)

자기가 해먹겠다는 소리로 들려서 섬뜻했어요

• 24. ..
    '17.4.25 11:46 PM (125.178.xxx.196)

ㅋㅋㅋㅋ 저도 20년간 먹거리 ㅋㅋ
    그거 너무 없어보여요
    우리가 북한도 아니고..

• 25. ㅇㅇ
    '17.4.25 11:46 PM (1.232.xxx.25)

마지막 발언
    적어놓은거 보고 읽네요
    결국 자기도 모르는 얘기 외워서 떠드는거죠 한심

• 26. 20140416
    '17.4.25 11:46 PM (223.62.xxx.103)

2012년에 닭이 제가 대통령되면 다 한다니까요~가 오버랩 됨

• 27. ssddff
    '17.4.25 11:47 PM (14.52.xxx.146)

4차 혁명 언급하면서 이스라엘처럼 창업국가 하겠다는데
    그거 박근혜가 창조경제 한다면서 들먹였던거에요
    안철수늬 4차혁명은 박근혜의 창조경제이자 이명박의 4대강일뿐 내용없음

• 28. 쓸개코
    '17.4.25 11:47 PM (175.194.xxx.207)

문재인보고 보고한다고 그쪽 지지자들이 그렇게들 뭐라고 햇었죠.

• 29. ...
    '17.4.25 11:47 PM (114.199.xxx.114)

아아 이게 4ㅊ산업의 민낯이군요
    4대강=창조경제=4차산업=국민우려먹고 본인 배채우고 나라 거덜내기

• 30. 차라리
    '17.4.25 11:47 PM (119.64.xxx.207)

허경영이 더 구체적이었어요.

• 31. ***
    '17.4.25 11:48 PM (175.223.xxx.198)

지난 번 토론 보니 안철수 말 믿고 4차 산업인지 뭔지 따랐다간 난리나겠다는 생각만...

• 32. 에이
    '17.4.25 11:49 PM (125.177.xxx.62)

1,2,3차 산업은 예측이 가능했지만 4차산업은 예측 불가라고 클라우스 슈밥 책에 써있네요.
    그리고 그 4차 산업을 정부가 주도하기도 힘들거라던데
    안철수는 4차산업이 뭔지나 알고 저러는건지
    아니면 잘 모르는 사람들에게 있어보이려고 저리 자주언급하는건지 궁금해요.

• 33. .....
    '17.4.25 11:50 PM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

인터넷 글만 읽지 마시고 경제 잡지 신문도 구독합시다
    경제 흐름이 다 그렇게 가고 있고 다 4차 산업을 준비한다고
    교육쪽에서도 다들 난리인데 왜 여기 82만 동떨어진 얘기라고 하시는지.....'
    자녀들 사교육 강좌만 듣게 하지 마시고
    좋은 분들 초청 강의에도 데려가서 같이 들어보십시요
    안후보가 한 말들이 왜 맞는 말인지
    우리보다 많이 앞서가고 훌륭한 사람들이 왜 미래인재를 외치는지......
    공무원 숫자 늘리는거보다 훨씬 국가경쟁력있는 아주 중요한거라 봅니다

• 34. 봄날
    '17.4.25 11:52 PM (183.105.xxx.126)

창조경제 생각나요.. 4차 산업에 대한 구체적인 비젼도 전혀 제시하지 못하는것 같던데...

• 35. 윗님
    '17.4.25 11:53 PM (211.207.xxx.9)

그렇게 중요한데 구체적인 안이 없더라고요. 저 조찬회도 많이 가고 경제포럼도 많이 가서 안철수가 이 부분에 확실하면 도덕성이고 정권교체고 안철수로 가겠는데 구체적인 안도 플랜도 없고 그냥 컨셉이고 차별화에요. 아무 정책도 없어요.

• 36. 대안없는.
    '17.4.25 11:54 PM (1.233.xxx.179)

그 캐릭터 어쩜 그렇게 창조경제 드립할때랑.똑같은지.

한심 그 자체.. 답답.

• 37. 구체적 말할 시간 줬나요?
    '17.4.25 11:55 PM (203.90.xxx.70)

심상정 혼자 떠벌리고 말하려하면 자기가 다 아는척 (암껏도 모르면서..)
    원래 5명 토론으로 공약 우선으로하는 토론은 물건너감.

• 38. ...
    '17.4.25 11:56 PM (122.38.xxx.28)

저런것도 기어나오는 나라니...
    이 나라가 어찌 될것인지..
    세종대왕..이순신 장군이 아시면 얼마나 우실지ㅜ

• 39. 한 국가의
    '17.4.25 11:56 PM (162.243.xxx.160) - 삭제된댓글

경쟁력은 공업, 최첨단산업, 정보산업, 농업 등
    여러 분야가 골고루 발전해야 선진국입니다
    규제프리존으로 기업위주의 공약은
    mb 대운하에서 4대강처럼 교묘하게 바꿔 환경과 gmo까지 손될수 있는 여지를 준건데
    4차 산업만이 어떻게 20년 먹을거리를 만들어요?

가장 골고루 산업이 발달한 선진국에 전 프랑스를 꼽고 싶은데
    첨단기술 산업이라 할수 있는 항공산업도 발달했지만
    농업이 의외로 발달한 나라에요
    그리고 gmo와 환경에 대해 어떤 나라보다 엄격하고요

전 지금 나라 꼴엔 민주당이 답이라 지지하지만
    미래엔 초록당에 전폭적인 지지를 할겁니다
    미세 먼지 뿐 아니라 바다 오염이나 토지오염 gmo에 대해 아무 토론이 없다는게 실망입니다

• 40. 말할
    '17.4.25 11:59 PM (211.207.xxx.9)

시간과 기회는 많았어요. 지난번 토론 때도. 안철수 사람은 싫지만 말할 때 첫째.둘째.셋째로 요약하며 교수답게 기업가 답게 잘 정리하는데 정말 4차 산업에 대해서는 안이 없더라고요. 저 기업 경영하는 사람이라 정말 이 부분 확실한 후보 있으면 갈텐데... 제가 제일 관심 많은 부분이라 이 관련 말만 나오면 귀가 커지는 데 그냥 벤처 활성화. 학제 개편이 끝이에요.

• 41. 구체적인게
    '17.4.26 12:01 AM (180.70.xxx.229)

하나도 없어요.
    그냥 다 잘하겠대..
    도대체 어떻게 잘하겠냐고를
    듣고싶은데..
    이건뭐..대통령이 다 잘하겠다고만
    하면되냐구요.
    뭘 알아야 면장을 해먹지.
    안초딩.ㅠ

• 42. ..
    '17.4.26 12:08 AM (210.90.xxx.19)

그럼 119.64님이 잘 아시면 설명 좀 해봐주세요.
    다음 토론때 4차 신업혁명 실체에 대해 질문 좀 해주면 좋겠네요
    국민들은 모르겠으니 설명 좀 해주시라구요~||

• 43. ...
    '17.4.26 12:18 AM (114.199.xxx.114)

유승민이 문재인 공격한것처럼 안철수한테 4차산업이 뭐냐고 구체적 의미와 방안 물고 늘어졌으면 철수 울었을듯ㅋ 그만좀 괴롭히라고 ㅋㅋ

• 44. 원글님
    '17.4.26 2:19 AM (187.66.xxx.91)

원글님 아침에 일어나 하늘을 보세요.
    거기 구름있잖아요. 하늘에 뜬구름...
    저는 4차 산업을 그렇게 봅니다만.

• 45. ..
    '17.4.26 9:02 AM (218.155.xxx.92) - 삭제된댓글

정부 역할은 최소화, 지원(돈?)만 하고
    혁신은 민간에 맡긴대요.
    참 익숙한 느낌.

• 46. 탱자
    '17.4.26 9:02 AM (118.43.xxx.18)

4차산업헉명 시대란 모든 분야에서 인공지능이 더 발달해서 기계화 자동화가 더 심화된 세상을 말한다.
    이런 시대를 살려면 이 분야에 더 많은 투자와 연구가 필요하고, 더 많은 사람들이 준비하고 관련되게 만드는 것들을 말한다.

• 47. ㅇㅇㅇ
    '17.4.26 9:03 AM (114.200.xxx.23)

안철수가 말하는 4차산업은 오히려 일자리를 뺏는 정책 아닌가요

• 48. 문재인은
    '17.4.26 9:05 AM (125.182.xxx.65)

4차산업에 대해 알지도 못하는듯 해요
    문제는 그거에요 대통령 유력 후보자가 기본적인 경제 안보에대한 상식 조차 없다는 사실
    문재인 놓고 4차산업들어는 봤나 물어봐요 ㅜㅜ.왜 부끄러움은 나의 몫인가

• 49. 탱자
    '17.4.26 9:10 AM (118.43.xxx.18)

4차 산업시대에는 인공지능 덕분에 모든 분야의 생산성이 획기적으로 향상되는데, 사람들의 일자리가 이런 인공지능 분야로 대체된다고 봐야죠.

이런 변화는 안철수가 아니더라도 우리 주변에서 빠른 속도로 진행되고 있습니다.

• 50. 없어요
    '17.4.26 9:15 AM (118.220.xxx.27)

4차산업..에 대한 명확한 청사진 없이
    그냥 할겁니다..입니다.박근혜식 화법이죠

• 51. 20년간 먹거리?
    '17.4.26 9:16 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

우리가 빈민국이었나? 굶어죽는 사람이 그렇게 많았나요? 아님 북한이랑 헷갈리셨나
    ?

• 52. 뜬구름
    '17.4.26 9:22 AM (104.131.xxx.187) - 삭제된댓글

인공지능이 사람들의 일자리를 대체된다면
    그 많은 실업 인구들은 어떻게 감당하고 산업외 다른 분야와 어떤식으로 관계를 하는지
    지금 진행중인 4차산업에서 대해 구체적 비전제시는 전혀 없이
    무조건 4차산업이라니
    이런 공약을 보고 빈껍데기 공약이라고 합니다
    왜 안철수의 공약에는 사람이 없다는건지 너무 잘 알겠어요

• 53. 사업을 해본 경험으로
    '17.4.26 9:29 AM (175.208.xxx.115)

기업과 4차산업만 이야기하지
    노동자들의 이해는 제로.
    임금은 수박 겉핱기식.

• 54. 4차산업혁명이 뭐냐면
    '17.4.26 9:31 AM (39.7.xxx.178) - 삭제된댓글

마트가도 무인 계산하는것입니다 카트에 담는 순간 계산이 돼요 카드넣는순간 결제돼고 사람이 필요 없어집니다 일자리? 다 날아가요
    지금도 착착 진행되고 있어요 물류? 신항가보면 전자 시스템이 일합니다 기계가 일해요 사람 절반이상 줄이고 그런거 설명 안하고 대단한거 하는양 포장하는데 안철수가 안해도 4차 산업혁명은 조용히 진행될겁니다 인간들은 인형뽑기같은 놀이에 길들여지고 나중엔 가상세계에서 꿈이나 꾸며 사라져 가겠지요
    그래서 막을건 막고 할건 해야하는게 4차산업혁명입니다
    안철수식으로는 혼란이 극대화 되어 사회가 망쪼가 들것입니다

• 55. 그렇군요
    '17.4.26 9:37 AM (220.81.xxx.130) - 삭제된댓글

4차산업혁명 = 창조경제

규제존프리 = 기업프렌들리

• 56. 포차산업
    '17.4.26 9:42 AM (175.223.xxx.191)

포차산업에 대한 청사진을 제시하라.....!!!!

• 57. ...
    '17.4.26 9:45 AM (1.236.xxx.107)

너무 뜬구름 잡는 소리에요

• 58. 나는나는
    '17.4.26 10:10 AM (210.118.xxx.5) - 삭제된댓글

사실.. 4차산업혁명으로 인해 없어질 일자리가 얼마나 많은데.. 그런소리를 하는건지..

• 59. ...
    '17.4.26 10:29 AM (223.62.xxx.167)

말하면 니들이 알아듣기는 해?
    이거 아닐까요?

• 60. 롱롱롱
    '17.4.26 10:52 AM (182.222.xxx.105)

아님니다
    아님니다

• 61. 이해가 안되는게
    '17.4.26 11:10 AM (123.215.xxx.204)

대선전엔 82에 오면
    이상한글도 많았지만
    현명해서 한권의 책을 읽은것보다
    더 핵심적인 이야기들도 접할수 있는 즐거움이 있었는데

요사이 대선정국에서 보면
    정말 교육이나 제대로 받은 사람들인가 싶게
    82쿡 그 똑똑했던 엄마들 맞어 싶은게
    한두개가 아닙니다

때때로 부끄러워서 이런글
    어떤생각으로 썼을까?
    싶은 원글과 댓글들

대선때만 되면 집단 바보가 되는 전염병이 나도는건가??

• 62. 이해가 안되는게
    '17.4.26 11:12 AM (123.215.xxx.204)

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    없어질 일자리??
    시대에 맞춰서 고소득 일자리 창출해내는게
    못마땅 하시면
    다시 구로공단 돌리고 미싱돌리시지
    아이티산업 육성시켜서
    나라경제 튼튼해지니까 불만들이 많으신가?
    미싱돌려가며 소액인건비 따먹으면서 일자리
    지키고 있어야 하는데 그러지 않아서 불만들이신분들더 있네
    놀라움의 연속

• 63. phua
    '17.4.26 11:15 AM (175.117.xxx.62)

국민을 너무~~~ 높게 보는 듯..

국민의당 바주선의원은(놈이라고 읽어 주세요..)
    국민이 짐승이라고 하더만...

• 64. 투르게네프
    '17.4.26 11:17 AM (14.35.xxx.111)

공무원 줄여야죠 왜 더 늘려요? 미친거 아님?

• 65. . .
    '17.4.26 11:37 AM (39.7.xxx.47)

oecd구가들보다 우리가 공무원 아주 적다는데요

• 66. 하긴
    '17.4.26 12:02 PM (125.177.xxx.55)

5년이 지나도록 새정치 컨텐츠도 제대로 못 보여주고 있는 사람이
    4차산업은 뭐라고 비전 제시할지........

• 67. ..
    '17.4.26 12:27 PM (182.226.xxx.163)

4차산업얘기할때마다 이명박 4대강생각남...

• 68. 국민타령
    '17.4.26 1:05 PM (112.218.xxx.85)

국민이 다안다고하는데 알긴 뭘 알아
    그 뒤에 면박이나 아님 플랜이 있나?
    뭔가 믿는 구석이 있는것같은데 그게 뭘까?
    개표감시가 필요해~~~~~~~~~~~~

• 69. 짜증나요
    '17.4.26 1:09 PM (114.204.xxx.4)

당신이 뭔데 내 먹거리를 만들어준다고 난리예요???
    나와 우리 가족 먹거리는 내가 오늘도 열심히 만드는구만.

• 70. 완전 공감요
    '17.4.26 1:36 PM (211.187.xxx.28) - 삭제된댓글

다음 토론 때는 그 부분에 대한
    명쾌한 질문과 답변이 있었으면 좋겠어요.
    심상정 후보가 4차 산업으로 얻게 될 수익(?정확한 표현은 아니지만 그런 의미로 들었어요)을
    어떤 식으로 사회에 환원할 것인가에 대한 질문도 했었는데
    답변이 와 닿지가 않았어요. 뭐라고 답했는지 기억도 안 나구요.

안철수 후보님의 4차 산업, 미래의 먹거리란 말을 들으면
    저 같은 경우는 양극화가 심화될 것만 같은 불안감만 커져요.
    문과 출신인 아이들이 더 소외 되는 건 아닌가 싶은 생각도 들고....

• 71. ....
    '17.4.26 1:38 PM (211.187.xxx.28) - 삭제된댓글

집단 바보 운운하며
    혼자 잘난 척하는 123.님이 설명 좀 해줘 보세요.

• 72. 완전 공감요
    '17.4.26 1:48 PM (211.187.xxx.28) - 삭제된댓글

심상정 후보님이 4차 산업으로 얻게 될 수익(?정확한 표현은 아니지만 그런 의미로 들었어요)을
    어떤 식으로 사회에 환원할 것인가에 대한 질문도 했었던 것 같은데
    답변이 와 닿지가 않았어요. 뭐라고 답했는지 기억도 안 나구요.

안철수 후보님의 4차 산업, 미래의 먹거리란 말을 들으면
    저 같은 경우는 양극화가 심화될 것만 같은 불안감만 커져요.
    문과 출신들, 4차 산업 대열의 첨단에 합류할 수 없는 절대다수의 국민들은
    더 소외 될 수밖에 없는 건 아닌가 싶은 생각도 들고...

집단 바보 운운하며 혼자 잘난 척하는 123.님은
    그렇게 잘 알면 정책의 순기능과 역기능에 대해 수긍할 수 있는 설명 좀 해보세요.

• 73. 완전 공감요.
    '17.4.26 1:54 PM (211.187.xxx.28) - 삭제된댓글

심상정 후보님이 4차산업혁명으로 얻게 될 수익(?정확한 표현은 아니지만 그런 의미로 들었어요)을
    어떤 식으로 사회에 환원할 것인가에 대한 질문도 했었던 것 같은데

문과 출신들, 4차 산업 대열의 첨단에 합류할 수 없는 절대다수의 국민들은
    더 소외 될 수밖에 없는 건 아닌가 싶은 생각도 들고...

집단 바보 운운하며 혼자 잘난 척하는 123.님은
    그렇게 잘 알면 그야말로 한 나라, 온 국민의 미래가 달린 국가 정책의 차원에서
    그것의 청사진, 순기능과 역기능에 대해 수긍할 수 있는 설명 좀 해보세요.

• 74. 심상정은..
    '17.4.26 1:54 PM (203.90.xxx.70)

자기가 질문하고 상대방 말할 기회도 안주고 자기가 다 아는듯 결론내리고 훈계모드.
    옆에서 보던 우리딸 목소리 내용 너무 짜증유발 자기네 교감선생과 똑 같다고함.

토론의 기본이 안되있음.
    안후보가 확 치고 들어가서 쎄게 누르고 설명해야하는데
    그게 아쉬움.

그저 문씨 써포트해주고 기권할거니 그거에만 집중.(어제 제일 짜증유발 후보. 최.악.)
    진심으로 정책 공약이 되려면 문과 1;1 토론이라야.

• 75. ..
    '17.4.26 2:06 PM (211.224.xxx.236)

심지어 대통령선거 국당 홍보책자도 구체적인 세세한 정책같은게 없는것 같던데요

• 76.
    '17.4.26 2:26 PM (116.125.xxx.180)

댓글수준보니 안철수는 국민들 수준에 맞지 않나봅니다
    아까운 인재

국민 수준에 맞는 대통령 갖게 되겠죠

• 77.
    '17.4.26 2:27 PM (116.125.xxx.180)

4차산업 에 관해서는 일대일 토론에서 구체적으로 다뤘는데 시간이 오래걸려서 다자 토론에서 깊이 논의 안한거 뿐이던데요

• 78.
    '17.4.26 2:29 PM (116.125.xxx.180)

유럽의많은국가들이 4차산업시대 대비해서 학제개편해서
    영어,수학만 그대로 두고 나머진 싹 바꿨다 하더라구요
    어제 기사 댓글서 읽었어요

• 79. ...
    '17.4.26 3:22 PM (211.187.xxx.28) - 삭제된댓글

남의 수준 어쩌구하면 본인 수준 올라가는 줄...?

• 80. 자회사
    '17.4.26 7:23 PM (220.77.xxx.70)

회사 주식 뻥튀기한단 소리같네요.
    경쟁사는 다 죽이고?

• 81. 아이구구
    '17.4.26 7:58 PM (1.230.xxx.187)

너무 괴롭히지 마십시요. 그건 안철수씨 머리속이 다 있습니다. 국민들은 몰라도 됩니다.

• 82. 유럽?
    '17.4.26 11:46 PM (2.108.xxx.87)

학제개편 어느 나라가 했나요? 금시초문이네요. 뉴스에 4차 혁명이란 말도 안나오고요, 4차 혁명대비 인재 양성이 교육의 목표가 아닙니다. 물론, 학업 성취도가 중국에 비해 떨어진다는 게 간간히 나오긴해요. 하지만, 아이들이 "thrive" 하는가, 가 뉴스에 더 많이 다뤄집니다.

안후보님이 말씀하시는 IoT, AI 같은 융합 이미 일어나고 있어요. 차라리 5차 혁명을 준비한다는 게 더 설득력있겠습니다. 지금 학제 개편에 영향 받는 아이들이 적어도 인재 소리 듣게끔 학위 마치고 회사 들어가려면 2-30년 후잖아요.

• 83. marinㄴㅇㄴㄹㄴㄹㄴ
    '18.4.4 2:58 AM (82.196.xxx.227) - 삭제된댓글

ㅇㄴㄹㄴㄹㄴㄹ

• 84. marinㄴㅇㄴㄹㄴㄹㄴ
    '18.4.4 2:59 AM (82.196.xxx.227) - 삭제된댓글

ㅇㄹㄴㅇㄴㄹㅇㄴㄹㄴ

• 85. m우ㅜㅛㅜㅛ우
    '18.4.4 3:00 AM (37.139.xxx.109) - 삭제된댓글

우수수웅ㅅ