82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 토론토론하더니 토론으로 폭망하네 ㅋ

간장종지 | 조회수 : 11,018
토론피한다고공격하면서 스텐딩토론까지 밀고나가던 안씨는
토론만하면 지지율이 우수수 떨어지네요
본인만 잘나고 똑똑한줄알았나봐요ㅋ

이대로 이대로 쭉쭉나가서 정권교체되어
광화문에서 이명박근혜한테당했던 서러운일들
한풀이하고싶어요~
그렇게 되겠죠?
짧은 댓글일수록 예의를 갖춰 작성해 주시기 바랍니다.
거친 표현, 욕설 등으로 타인을 불쾌하게 하지 않도록 해주십시오.
45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 개인적으로
    '17.4.21 5:05 AM (14.138.xxx.41)

간장종지//님
    이 새벽에 일찍 일어나신건지, 아니면 잠을 못 잔건지는 모르겠는데요,
    2차 토론 반영된 지지율은 오전에 나오니 그때 보시고 다시 쓰세요.^^
    굿모닝
    좋은 아침입니다.

• 2. 어쩔수
    '17.4.21 5:07 AM (125.180.xxx.31)

안철수가 똑똑하긴 똑똑하죠. 하지만 똑똑한걸로 대통령된다면 아이큐 높은순으로 대통령되야하죠. 안철수는 여기까지온것만으로도 대단한겁니다

• 3. 철수산악회
    '17.4.21 5:48 AM (220.117.xxx.69)

적폐 뜻도 모르면서, 그걸로 공격씩이나 하던 안철수. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 4. 토마토
    '17.4.21 5:58 AM (50.174.xxx.76)

ㅋㅋㅋㅋ 웃겨죽겠어요
    토론 몇번 보고나니까 똑똑한 거랑도 거리가 멀어보여요
    말하는 것도 등신같구요

• 5. 토론으로
    '17.4.21 6:02 AM (90.254.xxx.34)

그동안 쌓여있던 이미지들이 걷어지니 좋네요 ㅋ

• 6. ..
    '17.4.21 6:16 AM (117.111.xxx.131)

안철수 인정할건 인정합시다
    통찰력 있고 세상 흐름 읽을 줄 아는 사람입니다
    그리고 혁신을 실천하는 사람이죠

안철수가 대통 되어야 그나마 우리 자식들
    덜 고생 합니다. 대통 선거는 내가 좋아하는
    사람 뽑는 인기 투표 아니고
    나와 우리 차식들 살만한 나라 만들 일꾼
    뽑는 겁니다.
    일꾼!!!!
    능력 있는 일꾼 골라 써야 우리 삶이 나아집니다

• 7. ...
    '17.4.21 6:25 AM (175.112.xxx.32)

토론 하면 할 수록 대통령감은 아니다 생각 되어 집니다.
    차차기로 라도...

• 8. 인재
    '17.4.21 6:30 AM (2.108.xxx.87)

안후보님 자체는 인재는 분명한데요.

본인이 다른 사람을 담을 만큼 그릇이 크지 않아보여요. 문후보님 대할 때는 정치 동지로서의 최소한의 예의(일렬로 악수할 때 고의로 등돌리고 안한다거나)도 잊을 만큼 적의를 아낌없이 표출하시고요.

썰전을 보면 전원책씨가, 문후보님에 대해 용병술이 뛰어나다, 고 평해요. 완벽한 후보는 없지만, 그 모자람을 채워 줄 사람이 주변에 많이 있습니다.

• 9.
    '17.4.21 6:30 AM (125.177.xxx.62)

4차혁명 내세우며 잘살게 해주겠다 하면서 구체적인 제시가 없어요.
    뒤에 숨은 비선실세들이 조종하는느낌?
    머리는 쓰지만 가슴은 비어있는듯

• 10.
    '17.4.21 6:53 AM (112.162.xxx.98)

그러니 니들을 단체로 머리나쁘다고 하는거야
    오늘 아침 니들 들고온 지지율은 니들 마타도어가 반영된 지지율이고 ᆢ
    토론에 반영되는 지지율은 저녁뉴스 쯤 나오겠지ᆢ
    지지율 신경 쓰는거 보니 걸리긴 걸리나보네 ᆢ
    똥누고 싶은 강아지 처럼 초조불안 증세를 보이네 ㅋㅋ
    미안하지만 안후보는 지지율 그닥 신경안써 잘나오면 좋고 안나오면 보수.중도 결집해서 투표날 싹쓸이 할거니까 ㅎㅎ
    무리 발악 해봐라 잘되나ᆢ
    손가혁 들어온다고 좋아하는데 마타도어로
    되치기 당한다는걸 알아야될걸 ᆢ
    임시 먹기는 곶감이 달다고 ᆢ
    니들소원대로는 안될꺼다

• 11. 안철수
    '17.4.21 6:57 AM (114.207.xxx.137)

안철수에게 국민이란
    자신이 댓통되는데 필요한 하나의 도구?라는 느낌을 받게 되네요

• 12. 지지자
    '17.4.21 7:00 AM (2.108.xxx.87)

머리 나쁘다는 댓글이 있어서. 물론, 학력과 머리가 항상 일치하는 것은 아니지만..참고하시라고.

화이트칼라는 문재인, 블루칼라는 안철수에 쏠린다
    http://www.hankookilbo.com/v/cef87e023cc044bfad9e6a6a9218eda4

• 13. 컨트롤키
    '17.4.21 7:02 AM (1.236.xxx.59)

2차토론보고도 저런 소리가 나오네요.
    문이 잘했다니. .
    1차토론때 안이 못한거 맞구요.
    이번에는 안이 이겼습니다.
    국민들이 판단합니다.

• 14. 안퀴리
    '17.4.21 7:06 AM (90.254.xxx.34)

"화이트칼라는 문재인, 블루칼라는 안철수에 쏠린다" ---> 이러니 뜬금없이 트럼프와 동문, 이딴 말이나 하고 여기서도 학력 짱이니 대통령 잘하거예요 하는 식의 댓글들을 달아대지요.

• 15. 썩은 생선 먹기싫은데
    '17.4.21 7:48 AM (182.212.xxx.90)

시대에 적합한 미래지향적 대통령을 원해요
    과학발전 안시키면 나라 망해요

• 16. 2토론에서 알게된건
    '17.4.21 7:50 AM (141.223.xxx.82)

1차 토론에서 안철수의 토론 능력을 알게 되었다면
    2차 토론에서는 그의 인성을 알 수 있게 되었죠.
    더불어 문재인의 인성도요.

• 17. 볼수록
    '17.4.21 8:02 AM (110.70.xxx.155)

대통령감은 아니에요.
    쨍쨍거리는 말투도 듣기싫고

• 18. 그나마
    '17.4.21 8:09 AM (182.222.xxx.194)

다행이라 생각합니다.
    그동안 잘 포장돼 있던 안철수의 실체를 알게되서...

• 19. 토론에서
    '17.4.21 8:14 AM (223.38.xxx.235)

보여준 문재인 안하무인 인간성만 보이더구요
    본인은 이미 대통령이라 생각하는 듯해요 대통령은 블라블라
    이미 내각구성도 다 했을 듯

• 20. ...
    '17.4.21 8:20 AM (223.62.xxx.175)

우스웠죠 ㅎ

안철수가 토론 엄청 잘하는줄 알았어요.
    토론으로 징징대서..
    결과는 뷁....

• 21. 도대체
    '17.4.21 8:25 AM (202.156.xxx.123)

왜 안철수보고 똑똑하다고 하는지 모르겠네요. 물론 일반인인 나보다 많이 배우고 똑똑하지만, 다른 정치인들에 비하면 안철수보다 훨씬 똑똑한 사람들 많은데. 서울대의대나왔다고 똑똑하다고 하는 안지지자들보면 참...
    지금 대선후보들중에 안철수보다 못난 사람없습니다. 다 나름 한 똑똑하는 사람들입니다.
    안철수가 제일 밀리더구만. 말투도 초딩같고, 적반하장이라는 말을 엉뚱한 상황에서 쓰고, 대답하기 곤란할땐 무조건 그렇지않습니다. 국민들이 판단할것입니다... 단호하게 조치하겠습니다.. 이런 몇문장만 반복하고.. 첫번째 토론나와서 트럼프랑 와튼 동문이라고 해맑게 얘기하는거보고 완전 깼어요. 정말 왕유치한 사고방식의 소유자구나하면서요.

• 22. 2차토론에서 알게된건
    '17.4.21 8:46 AM (141.223.xxx.82)

박지원에 관한 질문에 안철수가 대답 못하고 있는 걸
    문재인이 나서서 도와 주는 거 보고
    놀랬어요.^^

• 23. 플럼스카페
    '17.4.21 8:54 AM (182.221.xxx.232)

학교다닐때 공부머리로 머리 운운 하는건...
    더 많긴 해도 일단 5번까지 후보중에 스펙 밀리는 사람 아무도 없어요.
    실은 그럼에도 5중에 안철수 후보가 갑오브갑으로 명석한 줄 알았는데 요즘 보니...그것도 아니더란.

• 24.
    '17.4.21 9:14 AM (118.220.xxx.27)

안철수 똑똑하단건 인정 못해요.
    우리 남편 서울대 학부 쭉 박사까지 했지만 아이큐 120임..
    엉덩이 힘이 무겁고 이과형 사람임..저랑 말 잘 안통할때 있음
    우리 아들 아빠닮아 이과형 아이임 it에 관심많아 정올에서도 수상하고 그럼.
    어렷을때부터 코딩 혼자 독학한 애임.
    얘도..그쪽으로는 빠삭하지만..국어..잘 못함.어휘력 딸려 과외중..
    이과쪽으로 뛰어난 것은 알겠지만.. 똑똑하진 않은데
    안철수가 뭐가 똑똑하죠??

• 25. 희한하게
    '17.4.21 9:29 AM (125.177.xxx.55)

안철수 칭찬하는 글은 마음을 열고 읽어봐도 전혀 공감이 안감
    무슨 초딩들이 글짓기 하듯이 기계적인 찬양, 설득력 1도 끌어내지 못하는 형식적 미사여구와 형용사들...
    늘어놓은 찬양에 비해 언제 어떻게 그런 모습을 보여줬는지가 안나오고 형용사만 줄줄 늘어놓으니 공감 설득 1도 안되는
    안철수는 혁신을 실천하는 사람입니다---이러는데 언제 어디서 혁신을 실천했는데? 수사만 나오고 실증적 예가 없음
    아이피는 다른데 톤이나 내용은 한 사람이 쓴 것 같아요

• 26. 윗님댓글
    '17.4.21 10:21 AM (119.194.xxx.141)

격하게 공감이요.
    딱 내맘이라 로긴했네요

• 27.
    '17.4.21 11:06 AM (117.123.xxx.109)

223.38님
    5월9일 당선자 발표시부터 대통령 업무봐야해서
    지금은 내각구성 되 잇어야 해요
    문후보님이 그랫다면 오히려 다행인걸요
    누구하고 일할지도 정하지 않은 후보는
    자기 자신도 당선에 자신이 없는건데요

• 28. 쓸개코
    '17.4.21 2:04 PM (121.163.xxx.57)

그렇게 토론 노래를 부르고 문재인님보고 어버버하다고 자신없으니 피한다더니..;
    그쪽 지지자분들.. 그런 스탠딩 맘에 드십니까?ㅎㅎ
    그래도 토론하고 나니 한가지 좋아진 점이 있네요.
    82자게에서 문재인을 토론으로 발라버리겠다는 글이 없어졌다는 거..

• 29. ..
    '17.4.21 2:09 PM (118.219.xxx.44)

대학시절부터 안철수 좋아했지만 안씨가 정치하면서부터 놓았습니다. 허상을 좋아했던 저의 잃어버린 10년이네요

굉장히 스마트하고 , 노블리스오블리제를 실천하려는 사람인줄 알았더니 전혀 아닌 언론이 만들어낸 허구란걸 알았습니다.

아무튼 그렇게 토론토론 노래를 하더니 토론도 제대로못하던데 토론 할수록 본인 지지율만 깍아먹는다는걸 알아야할텐데요.

• 30. 그러니까요
    '17.4.21 2:27 PM (121.163.xxx.207)

뭔 근자감인지..

전문성을 띈 직업을 가진사람은
    망원경이 아니라 현미경으로 세상을 보려하기 때문에
    정치인으로는 적합하지 않아보여요.

두루두루 살펴야지 한분야만 파다보니 편협성이..

• 31. 정치적 성향과 관계없이
    '17.4.21 2:27 PM (14.52.xxx.150)

전 정권교체를 통해 한풀이하고 싶다는 부분이 참 걱정스럽네요. 어떤 결과가 나오든 민의라고 생각하고 받아들일 수 있지만, 수권 정당이든 그 지지자들이든 '한풀이'라는 생각을 가지고 있다면 우리나라의 정치적 불행은 끝나지 않을 것 같네요.

• 32. 근데
    '17.4.21 2:39 PM (27.124.xxx.195)

안철수의 4차혁명이 구체적으로 뭔가요

무슨 뜬구름잡는 소리처럼들리네요

박근혜의 창조경제랑 오버랩된다는...

도대체 믿음이 안가요

• 33. ....
    '17.4.21 3:29 PM (203.255.xxx.49)

제가 사람 볼 줄 안다고 자부하고 실제로 사람들한테 뒷통수 맞은 경험이 거의 없는데 안철수한테는 정말 뒷통수 맞았어요. 문재인이 적폐세력이라는데 어떻게 생각하냐고 유승민 끌어들인 건 정말 비열하고 쪼다 같은 발언이었어요.

• 34. 안철수는
    '17.4.21 3:35 PM (210.219.xxx.237)

일꾼이아니라 국민을 일꾼으로 삼을것같아요

• 35. ..
    '17.4.21 3:43 PM (211.224.xxx.236)

안철수는 요번 토론으로 훅 갔다고 봅니다. 아마 정치인생 끝일겁니다. 그나마 똑똑한 이미지 착한 이미지가 있었는데 완전 이건. 보면서 내 귀를 의심했어요. 저거 뭥미?? 중학생중에도 사리분별 잘못하는 여자애가 나온줄 알았어요. 저러니 가까이서 겪어본 사람들이 한결같은 소리를 하죠. 이 사람은 그냥 혼자서 프로그램 만드는게 본인 적성에 가장 잘 맞는 일였는데 교수부터 해서 자기한테 맞지 않는 옷을 누군가 자꾸 입혀주는데 그걸 욕심에 덥석덥석 받아 입다 이렇게 된거. 깜냥이 안되는 사람이 자기 그릇을 알아야지

• 36. 꽈아아아~~
    '17.4.21 3:48 PM (211.187.xxx.24)

정치는 애들이 하면 안되죠
    정권교체 국민들의 염원이 이루어질 겁니다
    투표 꼭합시다

• 37. ㅋㅋ
    '17.4.21 4:08 PM (14.35.xxx.111)

망한건 문재인이던데
    일자리는 북한에
    세금걷어 공무원 일자리 만들고
    뭘물어봐도 사회적협의로 결정하겠다
    남이하면 적폐 내가하면 양념
    듣기싫은말에는 등돌리기
    권력있을때 아들 부정취업시킨놈이 무슨 세상을 바꾸냐
    아무생각없고 그냥 사람좋은 동네 할아버지더만

• 38. 광화문에서
    '17.4.21 4:23 PM (112.218.xxx.85)

축재한마당 합시다
    촟불시민들

• 39. ㅇㅇ
    '17.4.21 4:39 PM (121.182.xxx.128)

생긴거나 말하는거나 심하게 어려보여요 세상물정 모르는 철부지같기도하고. 속좁은 계집애 같기도하고

• 40. 안철수.
    '17.4.21 4:49 PM (1.233.xxx.179)

토론 정말.. 그렇게 하고 싶어하더니.
    토론 할 수록. 초딩 인증. 말만하면, 징징 너무 웃겨요. ㅋ

• 41. 안철수토론노래를부르더니 정작
    '17.4.21 4:57 PM (61.74.xxx.243)

말하는 것도 혼자 오믈오믈, 삐지면 과자하나 줘야 할 거 같아요.

• 42. ...
    '17.4.21 5:32 PM (1.231.xxx.48)

1차 때도 안철수 멍청해 보였지만
    2차 때는 더 심했어요.
    유승민한테 자기랑 편먹고 문재인 왕따시키자고 나불나불.

오죽하면 유승민이 방송에서 대놓고 황당해했겠어요?

"지금 문재인 후보 디스하면서 그걸 나한테 물어보는 거에요?"라는
    유승민의 발언에 그가 느낀 당혹감이 잘 드러나 있죠.

그 장면은 안철수 흑역사로 길이길이 남을 듯.

• 43. ....
    '17.4.21 6:17 PM (1.237.xxx.189)

안철수야 자기 분야에서나 좀 아는거죠
    대통령이 이과쪽으로만 알면 뭐하나요

• 44. 갑질 1+1 부부
    '17.4.21 9:11 PM (219.255.xxx.120)

토론토론하더니 토론으로 폭망하네 ㅋ 222222222222222222222222222

토론으로 발라버린다

스텐딩이 어쩌구 저쩌구 체력이 그래서 누워서 정치 할거냐

국민의 당 대변인 까지 동원해서 그러더니

어떻게 된거냐고요??

다들 어디 숨었나요?

못찿겠다 꾀꼬리.....

• 45. ...?
    '17.4.22 2:33 AM (174.110.xxx.98)

아니요. 무선조사로해서 그렇지 유선은 다르죠. 문재인은 안된다는데 백원 걸어요