82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안 지지자들은 숨어있다 조용히 투표할거같아요

그냥 내느낌 조회수 : 7,395

솔직히 오프라인 사진이나 82쿡만 봐도..
문후보가 약 40프로 안후보가 약 30프로라는데
비교도 안되게 문후보쪽이 시끌벅적합니다.

솔직히 82만 보면 문후보 지지율이 70프로는 되는것같습니다.
그런데 열기보다는 솔직히 낮게 나오는거같아요.
그래도 30프로 지지를 얻었다는 안철수 지지자들은
다들 어디 있을까요? 유세장 사진만 보면 심상정 정도 되는거같네요. 홍준표 쪽이 더 사람이 많아보여요.

지난번에 국회의원 선거할때 안철수가 본인보다 10프로 이상 앞서가던 후보를 실제 산거에선 10퍼센트 이상 앞서가는 저력을 보여줬죠.
안후보 지지자들 특징이
덜 설치고
자기일 하느라 평소에 바쁘고

그런 사람들인거같아요.
조용..히 있다가 조용히 가서 투표하고 오는..

이번 선거 정말 기대가 됩니다.
171 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 개표조작 하지마
    '17.4.20 9:03 PM (68.129.xxx.149)

지지하는 후보 유세장에 가는것도 안 하는데 투표 한다고?
    웃기셔

• 2. Hope
    '17.4.20 9:03 PM (218.55.xxx.115)

이제 이런식으로 정신승리 합니까??

• 3. 부정개표
    '17.4.20 9:03 PM (58.226.xxx.68)

밑밥까니???

• 4. ㅋㅋㅋ
    '17.4.20 9:03 PM (1.238.xxx.123)

밑밥 일케 깔라고 했나 봄.
    부정선거 틀 다 짰나 봐?
    유세장도 휑~~~하더만요.

• 5. ...
    '17.4.20 9:03 PM (223.62.xxx.129)

이러고 조용히 조작?
    설마....
    소~~~~름!

• 6. 에이~
    '17.4.20 9:04 PM (124.111.xxx.221)

30프로가 뻥인거 아니고????

• 7. 안지지자들이
    '17.4.20 9:04 PM (59.27.xxx.47) - 삭제된댓글

조용히 있다가 홍에게 표를 줘서 15% 넘을까 걱정입니다

• 8.
    '17.4.20 9:04 PM (175.198.xxx.222)

그러셔요.........

안철수가 그렇게 부끄러운가??

• 9. ....
    '17.4.20 9:05 PM (211.201.xxx.19)

소오름~~ 개표조작 밑밥 까나?

• 10. ...
    '17.4.20 9:06 PM (1.231.xxx.48)

이번 주 들어서 본격적으로
    밑밥깔기 시작하는군요.

국당 경선에도 참여 안하고
    안철수 유세현장에도 관심 없다가
    (현장에 안 가는 걸 떠나서 온라인 중계조차 안 보는)
    딱 투표당일에 투표만 하는 샤이지지자가 많다고
    미리 밑밥 깔아둬야 겠죠.

언론이 아무리 밀어줘도
    지지율도 계속 떨어지고
    현장 분위기도 홍준표네만도 못하게 썰렁한데
    나중에 득표율이 비정상적으로 높은 걸 설명하려면
    미리 밑밥을 이런 식으로 깔아둬야 겠죠?

앞으로도
    이런 글 반복해서 계속 올릴 것 같은데,
    수고해요.
    열심히 사세요.

• 11. 철수산악회
    '17.4.20 9:06 PM (220.117.xxx.69)

뭉텅이 조작표로 나타날 거라는 말로 들리네......

• 12. ㅇㅇ
    '17.4.20 9:06 PM (39.7.xxx.229)

어제부터 조용히.지지자 이란글이 올라오죠?
    밑밥까는거 같아서 정말 불안하네요

• 13.
    '17.4.20 9:07 PM (61.74.xxx.54)

30%가 잘못된거라는 생각은 안해보셨어요?
    안철수를 찍겠다는 사람중 안철수도 싫지만 할 수 없다란 사람도 많아요
    지지표가 아니죠

• 14. 원글
    '17.4.20 9:07 PM (39.7.xxx.207)

부정개표 이야기야말로 사실 밑밥 까는거같기도 해요. 지난번 국민의당이 예측을 다 엎었었잖아요.
    지금 문후보 지지한다고 응답하는 40프로를 신뢰한다면 안을 지지하는 30프로도 신뢰하셔야죠. 그리고 그들의 성향이 샤이하다는거.. 선거결과거 이야기해줄겁니다.

• 15. .....
    '17.4.20 9:08 PM (221.141.xxx.8) - 삭제된댓글

수개표를 하면 됩니다.

• 16. ...
    '17.4.20 9:08 PM (223.62.xxx.129)

오호~~~
    샤이...
    뭐가 그리 쪽팔린건데?

• 17.
    '17.4.20 9:08 PM (125.185.xxx.178)

부정개표 밑밥 까는구나.
    박그네때 여론조사하는거 보면 믿을거 하나없던데.

• 18. 봄날
    '17.4.20 9:09 PM (183.105.xxx.126)

이 말만 들으면 왜이리 웃긴지... 그리고 좀 안되 보이기도 하고요.

지난 대선에서도 박근혜가 이런식으로 해서 이겼는데.... 국민들이 또 속을것 같나...

• 19. ㄴㄴ
    '17.4.20 9:09 PM (121.129.xxx.16)

초딩 대통령 나오나요?

• 20. 아 예 더 플랜
    '17.4.20 9:09 PM (218.52.xxx.60)

절대 두고 보지 않을 겁니다.

• 21. 201705
    '17.4.20 9:09 PM (58.142.xxx.9)

네 하세요

• 22. ..
    '17.4.20 9:09 PM (39.7.xxx.141)

실제로 주변사람들 보면 안후보가 압도적이에요
    인터넷에서만 문 난리..
    이상하다했더니 문측 저번대선때도 인터넷에 알바풀고 여론선동하다 불법선거운동 걸리고도
    또 그때 그팀장 데려와서 그짓하고
    얼마전 문지지자들 조직적으로 상대 네거티브하다 걸리고
    오늘은 문측에서 안철수 네거티브 직접 지시한거 기사 났더라구요
    문재인 잘하는건 말바꾸기랑 알바동원 상대네거티브 여론조작뿐

• 23. 옛다 50원
    '17.4.20 9:10 PM (110.35.xxx.215)

샤이 안철수?
    그 마음 이해해 드릴게요~^^

횽아 같이 욕해줭~~
    https://youtu.be/RhW7EESuFJU

• 24. ...
    '17.4.20 9:10 PM (1.231.xxx.48)

그런데 안철수 샤이 지지자들은 뭐가 그리 부끄러워요?

미국의 샤이 트럼프 지지자들은
    트럼프가 돈만 밝히는 막말쟁이 이미지가 있어서
    차마 트럼프 지지하는 걸 주위에 못 밝히고 숨겼다는데

안철수 지지자들은
    안철수가 뭐가 그리 부끄러워서
    지지하는데도 숨기는 거에요?

그 많은 샤이 지지자들은
    하다못해 안철수 유세 현장 온라인 중계도 안 보나 봐요?
    참 신기한 지지자들이죠~~

후원금도 안 내고
    경선에도 관심 안 가지고
    유세 현장에도 관심도 안 가지다가
    투표 당일에만 딱 가서 투표하는 지지자들?
    웃기네요 참.

• 25. 안후보가 작년 선거에서도
    '17.4.20 9:10 PM (182.212.xxx.90)

노원구에서 이준석한테 질줄알았는데
    의외로 엄청난 차이로 이겼잖아요
    묵묵히 지지자가 많다는사실

• 26. 부정개표 밑밥?
    '17.4.20 9:10 PM (121.155.xxx.170)

진짜 수상하네요. 유세장이 그렇게 썰렁한데, 여론조사만 많이나오고....
    나중에 표많이 나올꺼라고 자신하니......

• 27. 원글
    '17.4.20 9:11 PM (39.7.xxx.207)

모르겠어요 제친구들 서너살 아기키우는 엄마들 다 안지지하고 회사에 20대 아이들 30대 남자들 다 안 지지하고..
    회사사장도 안 지지하고..그제 뵈었던 아저씨 힌분은 문 지지한다 하셨고.. 제주변엔 굳이 물어보면 안 지지가 더 많아요.

• 28. 맞아요
    '17.4.20 9:12 PM (125.134.xxx.243) - 삭제된댓글

나같은 사람들 많더군요
    소신껏 투표하는거죠

• 29. 봄날
    '17.4.20 9:13 PM (183.105.xxx.126)

이준석한테 이긴걸 자랑으로 말하고 있네요. 지금 이준석과 상대하나요?

• 30. marco
    '17.4.20 9:13 PM (14.37.xxx.183)

조용히 홍주접을 찍을걸요...

• 31. 원글
    '17.4.20 9:13 PM (39.7.xxx.207)

부끄러운 건 없구요. 솔직히 공약이 맘에 들고 굳이 주변 사람들 잡고 설득하고 뭐 하는 오지랍 없는 성격입니다. SNS도 안하구요 카톡정도..?

• 32. 일반화의 오류
    '17.4.20 9:14 PM (218.55.xxx.115)

주변사람들이 안지지한다고 전부 그럴거라는 착각.

• 33. ..
    '17.4.20 9:14 PM (110.8.xxx.9)

네 바빠요..선거유세장은 한 번도 간 적 없죠 당연히..

일 잘할 사람 대통령으로 뽑으면 되지 후보들 얼굴 직접 봐서 뭐하나요?
    기념사진 찍었네 어쩌네, 악수를 했네 어쩌네 하며 팬병 걸린 사람들 보면 박사모 보는 것마냥 매우 한심하게 느껴집니다.

• 34. ...
    '17.4.20 9:14 PM (121.129.xxx.16)

그 쪽 친구가 유권자 전체의 몇 %라고..

내 친구, 제주변..
    어디가서 그런 식으로 말하면 무식하다 손가락질 받아요.

• 35. 도전2017
    '17.4.20 9:15 PM (124.54.xxx.150)

진짜 소름끼치네요 수개표는 왜 여전히 조용한건가요

• 36. ㄱㄱ
    '17.4.20 9:15 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

문재인 유세장과 안철수 유세장은 많이 비교됩니다.
    문재인 유세장은 사람들이 구름처럼 몰려들면서 축제분위기이고 안철수 유세장은 지지율이 허위가
    아닌지 의심할만큼 사람이 없고 썰렁합니다.
    전 문재인을 열렬히 지지하고 있는 사람인데 현장까지 가는 열정까지 보이고 있지는 않습니다.
    일단 유세장까지 나온 사람들은 확실히 문재인 지지자이고 투표는 확실히 할 것이기때문에 그 모든 사람이
    문재인 표라고 할 수 있습니다.
    현장에 나온 사람들과 나가지 않지만 열렬히 지지하는 사람들 표를 더하면 누가 이기겠나요?
    주위에 사리분별 능력이 약간 부족한 사람들은 안철수를 지지하는 사람들 있더군요..
    비리덩어리 안철수의 실체나 알고 지지하는지 모르지만요..
    생각이 있고 대한민국의 미래를 걱정하는 사람은 문재인을 선택합니다.
    평생 돈과 권위를 좇아간 안철수와 자기의 삶을 희생하고 남을 위해서 산 문재인을 비교할 수 있나요?
    안철수 지지자들은 하루 빨리 정상적으로 돌아오기 바랍니다.

• 37. 서너살엄마들
    '17.4.20 9:15 PM (218.55.xxx.115)

서너살 아이들 가진 엄마들
    유치원논란부터
    안철수 학제개편까지 다들 경악하고
    등돌리고있어요.

• 38. ...
    '17.4.20 9:15 PM (1.231.xxx.48)

작년에 이준석이 압도적으로 이길 거라는 예측을 누가 했어요?

이준석은 개누리에서도 변두리 위상이고
    개누리에서 공천 못 받고
    무소속으로 출마했던 유승민계파라서
    개누리에선 어차피 당선 못 될 지역에
    인지도나 올리라고 이준석 내 보낸 건데요.

안철수가 만만한 상대한테 쉽게 이긴 걸
    이젠 저런 식으로 포장하는군요.
    애잔합니다.

• 39. 벅찼나봐 이준석이가ㅋㅋ
    '17.4.20 9:15 PM (110.35.xxx.215)

용하네 안철수!!!
    장하다 안철수!!!
    이준석이도 이기고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이준석이 더 어른스럽간 하죠

• 40. 봄날
    '17.4.20 9:15 PM (183.105.xxx.126)

공무원들이.. 안철수 공약을 안좋아한다고 하던데요..

• 41. 웃겨
    '17.4.20 9:16 PM (210.96.xxx.161)

원글이의 희망사항을 적어놨네요.
    자신의 희망사항은 일기장에 써야지....

• 42. 그럴거 같아요
    '17.4.20 9:16 PM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

지난 대선에서 우리 친정 시가쪽 형제자매들 많아서 30명도 넘는데 문 박 7대3정도로 찍었을거에요.. 반반인거 그나마 제가 나름 소심하게 설득?해서 7로 만들어 놨는데 이번엔 대동단결이네요 거기에 우리애들도 커서 우리집도 단결 ..
    분명한건 저 둘은 아니라는거 ㅎ..

• 43. ....
    '17.4.20 9:16 PM (211.201.xxx.19)

이번엔 그냥 당하면 안된다.개표조작한것들 다 감옥 보내야 한다! 18대 대선것도 끝까지 밝혀서~

• 44. ..
    '17.4.20 9:16 PM (121.129.xxx.16)

게다가 증거는 내친구 제주변. ㅋ

• 45. 난 솔직히
    '17.4.20 9:17 PM (203.90.xxx.70)

웃겨요.
    문지지자들은 항상 뭐가 그렇게 불안하세요?
    아니 구름같은 유세장 청중 있고 높은 지지율도 나오고
    맨날 이 자게에 지지자들 찬양글로 도배되고.
    근데 뭐가 그리 안달이냐구요.

부정개표는뭐고 부정.부정 그렇게 자신이 없어서야..원.

솔직히 7~8% 지지율일때부터 전 자신 있었습니다.
    그마음에 추호의 의심도 없구요.
    안철수 화이팅!!

• 46. 하양이
    '17.4.20 9:17 PM (117.111.xxx.5)

맞아요 안지지자들은 평일에 일하느라 바쁩니다
    투표날에 조용히 투표하러 감

• 47. ..
    '17.4.20 9:18 PM (121.129.xxx.16)

안지지자들은 평일에 일하느라 바쁩니다
    -> 문지지자는 놉니까? ㅋ

• 48. 원글
    '17.4.20 9:18 PM (39.7.xxx.207)

네 물론 제 지인이야 카운트 안하셔도 됩니다만..
    온라인에서 느껴지는 열기와 유세장의 열기가 생각보다는 지지율에서는 낮은듯하다.. 는 이야기이구요.
    홍준표보다 썰렁한 안이 어디서 30프로 지지를 받아오는지 참 저도 신기합니다

• 49. 설마~
    '17.4.20 9:18 PM (212.139.xxx.251)

그 많은 샤이 안철수지지자들에게 유세장에 가서 머릿수라도 좀 채워 주라 하세요.
    명색이 대통령 후보인데 유세장이 겁나 빈티나요.
    되게 없어 보입니다.
    부정선거만 기획하지 말고 뭐라도 좀 하세요.

• 50. 유유상종
    '17.4.20 9:19 PM (58.142.xxx.9)

주변에 머저리 들이 많으시네요.
    박사모 일베 빼면 지지자들 찾기 힘들텐데요
    주변이 다 그렇기도 쉽지않을텐데

• 51. 안빠들은
    '17.4.20 9:19 PM (210.96.xxx.161)

왜 적극적으로 수개표 찬성을 안하는걸까요?
    의심스럽다!

• 52. ㅎㅎ
    '17.4.20 9:19 PM (14.48.xxx.47)

조용히.숨어지내던 안지지자들 이번토론보고 많이.떠난듯 하던대요

• 53. ...
    '17.4.20 9:20 PM (121.129.xxx.16)

안빠들은 그런게 잘 몰라요.

• 54. 윗님아
    '17.4.20 9:20 PM (223.38.xxx.44) - 삭제된댓글

니들이 한 짓을 보면 답이 나와

• 55. 샤이트럼프처럼?
    '17.4.20 9:20 PM (59.6.xxx.151)

ㅎㅎㅎ
    와튼 동문들이라?
    와튼 참 한국에서 무슨 개고생인지

• 56. 설마~
    '17.4.20 9:21 PM (212.139.xxx.251)

제 주변에서 30대 애기엄마들 많은데요.
    원래 정치에 관심도 없는 친구들인데 안철수 천만안티 제조기라 그러던데요.
    제 주변은 그렇더라구요~

• 57.
    '17.4.20 9:21 PM (183.104.xxx.107) - 삭제된댓글

저 또한 조용히 있다가 가서 3번 찍을 거예요

• 58. 진짜
    '17.4.20 9:22 PM (112.168.xxx.251)

속보이는 건 알지요?조작하려고 밑밥 까는거 알겠는데 이번엔 안꿈도 꾸지 마쇼

• 59. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '17.4.20 9:22 PM (58.226.xxx.68)

안지지자들은 평일에 일하느라 바쁩니다
    -> 문지지자는 놉니까? ㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ빵터짐
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

맞아요. 문지지자는 노는줄 압니까?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고

안지지자들이 조용히 투표할때
    문지지자들도 조용히 투표함
    뭐 문지지자들은 투표안할까?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ''이것도 빵터짐.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    댓글들 대박!!!!!!!

• 60. 샤이
    '17.4.20 9:22 PM (107.170.xxx.117) - 삭제된댓글

홍준표 지지층에 대한 예측과 분석은 이해되던데
    온오프 도무지 실체도 없는
    82 게시판을 몇개월간 초토화 만든 안지지자들이 이러니까 더 이상해요
    미국의 한 주 밖에 안되는 땅덩어리 전국민 스마트폰 보급률 90프로 넘는 나라에서
    이런글이 올라올수 있는건 목적이 있다는거 거겠죠
    개표 불안하네요

• 61. ㅇㅇ
    '17.4.20 9:22 PM (1.232.xxx.25)

정신 승리
    정신 승리
    정신 승리

• 62. 철수 철수해라
    '17.4.20 9:22 PM (221.157.xxx.117)

부끄러우니 이해합니다
    솔직히 말해서
    노인들이 지지하는건 무지해서 그렇다지만
    젊은분이 철수왕자 지지한다고 하면 한심하긴하죠
    유튜브로 몇개만 봐도 대통령감은 아닌걸 알수있는데~~

• 63. 아 찝찝해
    '17.4.20 9:23 PM (125.177.xxx.147)

수개표하자고!!!!
    개수작하지마

• 64. 원글
    '17.4.20 9:24 PM (39.7.xxx.207)

댓글 엄청 달렸네요 ㅡㅡ
    암튼 저는 지금의 한국에는 안철수가 필요하다고 생각해요. 더이상 댓글 안달게요~~

• 65. 미친
    '17.4.20 9:25 PM (1.237.xxx.219) - 삭제된댓글

숨어있다 조용히 버스 가동해서 개표 조작질 하는 거 아니예요?
    이런 오해 싫으면 수개표로 해야죠.

• 66. 아 찝찝해
    '17.4.20 9:26 PM (125.177.xxx.147)

샤이같은 소리 하고 앉았네
    닥쳐라!!

• 67. 난반댈세
    '17.4.20 9:26 PM (218.55.xxx.115)

안철수가 왜 필요한지는 온데간데없네요.

교육공약 진짜 반대
    철학과 소신이 없는 후보는 아웃

• 68. ㅇㅇ
    '17.4.20 9:28 PM (125.185.xxx.178)

안철수를 찍는게 아니라 보수를 지향하는 거죠.
    안철수의 정책이나 그가 살아온 길에는 관심조차 없잖아요.
    단지 그는 수단일뿐 목적이 아니죠.

• 69. 안후보
    '17.4.20 9:29 PM (182.212.xxx.90)

교육정책 제일 훌륭하던데

• 70. 봄날
    '17.4.20 9:30 PM (183.105.xxx.126)

/솔직히 7~8% 지지율일때부터 전 자신 있었습니다./ 이러면.. 자신 있다고 하는게..아니라.. 오만하고 돌아가는 판세를 전혀 읽지 못한다고 하는겁니다. 만약 그런게 아니라면... 부정개표를 시도할려고 하는걸까? 하고 의심이 된다는겁니다. 자꾸 불안해서 그러냐고 하는데... 네 당연히 불안하죠. 지난 대선에서 한번 당한 경험이 있으니까... 그리고 이명박을 아니까.. 이걸 걱정 안하는 사람은.. 자기편은 절대로 부정개표 같은걸로 대통령 뺏기지 않을것이다라는 확신이 있나봅니다. 왜죠? 부정개표 시도한 쪽과 같은 편이라서요? 이명박 편인가보죠?

• 71. 원래
    '17.4.20 9:31 PM (182.212.xxx.90)

천재들의 몇배 앞서가는 미래비전을
    바보들이 잘 이해 못하긴 하지

• 72. 진짜?
    '17.4.20 9:31 PM (218.55.xxx.115)

182.212
    도대체 어디가요?
    학제개편하면 인재양성 쑥쑥된다 하더이까?
    너님 자식 희생양되도 됩니까?

• 73. 샤이 안철수니 뭐니
    '17.4.20 9:31 PM (125.142.xxx.145)

왜 안 지지자면 안 지지자라고 말을 못하나..
    안철수가 무슨 범죄자도 아니고...
    샤이 어쩌구 하는 것도 부정 선거를 위한 밑밥으로
    들리는 건 왜인지...

• 74. ㅇㅇ
    '17.4.20 9:31 PM (175.223.xxx.153) - 삭제된댓글

낮에 직장에 있는데 유세장엘 어떻게가요?
    전업주부 문빠아줌마들이나 가지.
    게다가 친문이 동원하는 인터넷댓글알바와 차떼기

그들 전부 여기 올인하는 인생들인거 알아요.
    우리집도 온가족이 안후보님지지하지만
    직장인..공부하는 대학생 박사과정
    이런데 유세장엘 어떻게갑니까?

저두 안후보님께 손편지 쓴거 직접전해드리고싶지만
    못가서 못드리고있는데

겨우 밤에 들어와보면 안후보님 억대해 음해하고 진실왜곡으로 도배한 문측 글 볼때마다 안타까와 미치겠어요.
    그래서 밤에 글 몇개올리면 문지지자들과 문측에서 불법고용한 댓글알바들이 저더러 댓글알바라 몰며 협박하더군요

나라꼴이 어찌되려고 이렇게 시끄럽고
    극성맞고
    진실과ㅅ거짓의 선도 모르고
    선악의 기준조차 없는 인간들이
    지들이 선이라고 정권잡겠다고 이난리인지

박근혜정권보다 더 시끄럽고 싫어요

둘다 악의 축 같아요
    아니친문이 더 심함

• 75. 보수를 지향해서가 아니라
    '17.4.20 9:32 PM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

나라를 위해서죠.안철수의 정책이나 살아온길을 보니 더욱더 안철수를 지지하게 되었구요..
    문후보님 어제 토론에 공약 재원말씀도 못하시더만 무슨 ..

• 76. 원글
    '17.4.20 9:33 PM (39.7.xxx.207)

댓글 안달려고 했는데.. 답니다. 어제 토론 듣고 더 확실해졌어요.
    우리나라 경제가 엉망이고 각국에서는 해외로 보냈던 제조업을 본국으로 도로 가져가는 일들이 많죠. 그런데 제조업이요. 10년안에 반은 없어질 겁니다. 3D프린터 갖고 아이들 장난감 도면 찾아서 만들고 부엌살림 그릇 만들고.. 지금 그런거 제조하는 업체들이 많이 없어지게 되어 있습니다.안이 4차산업혁명 노래를 부르는데..
    자동차와 전자제춤 반도체 조선등의 산업에서 일본 베끼기로 쑥쑥 성장한 한국은 지금 뒤떨어지면 정말 나락입니다.

우리나라는 자원도 없고 그야말로 인력 뿐인데 사람도 점점 줄고.. 기술을 가져야해요. 누구도 따라올수없는 로봇 생명과학 농업도 마찬가지고요.

이 파이를 키워서 돈을 많이 벌어야 가난한 사람들 먹여살리고 노인들 수당도 주고 원하시는 복지국가 건설하고 청년 일자리도 건실한 일자리가 생깁니다.

이런 생각에 동의해서 안을 지지합니다.

• 77. 이거 뭐지? 우다다다~
    '17.4.20 9:34 PM (116.40.xxx.2)

쓰는 댓글이라고는 죄다 뒷담화 수준.
    고양이도 아니고 우다다다~

• 78. 그래서
    '17.4.20 9:35 PM (218.55.xxx.115)

교육정책은 다른 나라꺼 베껴오는겁니까~~~
    진지한 고민해서 만든거 맞는거냐구요.
    단설병설은 왜 모르는건지 ~~

• 79. 안철수
    '17.4.20 9:35 PM (175.208.xxx.21)

교육개혁이 좋다구?
    자기업적만들려고 사대 녹차 라떼 사업과 뭐가 달라
    633:552가 뭐가 개혁인데 진짜웃겨

• 80. ...
    '17.4.20 9:36 PM (175.223.xxx.153) - 삭제된댓글

지금도 일하고 퇴근후 씻고 밥해먹고
    겨우 운동나와서 폰으로 댓글 겨우 달 시간생겼어요.
    그것도 폰이라 쉽지않구요
    근데 문빠들은 글하나에 댓글이 즉각적으로 수십개가 올라옵니다..1 초만에..

어떻게 당해요?

인터넷으로 이회창도 보내버린 친문인데..

넷상으로 문재인은 90퍼센트는 될거같아요
    근데 고작 30퍼센트대에요.

안후보님 유세 당신들말대로 그렇게 초라해도 35프로 넘어요

• 81. 폰이라
    '17.4.20 9:38 PM (218.55.xxx.115)

폰이 왜 쉽지않나요??푸핫ㅎㅎ

• 82. 원글님 와웅
    '17.4.20 9:38 PM (182.212.xxx.90)

저랑 생각이 어쩜 그리 같아요
    자원없고 약소한 나라가
    살길은
    안후보의 과학정책이 답이에요
    그걸 모르는 무식깽이들땜에
    대한민국이 너무 불쌍해요 ㅠ

• 83. ...
    '17.4.20 9:40 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

안철수 지지자들 답없다.
    안철수는 대통령 되면 이명박처럼 재산 모으는데 정신없을 텐데...

• 84. ㅇㅇ
    '17.4.20 9:40 PM (175.223.xxx.153) - 삭제된댓글

보통때같았으면 친문만큼 조직적으로 악질적으로 했을경우 대부분 떨어져나가고 실패하죠

근데 안철수라는 인물은 출중하고 정직하니
    죽기는커녕 우뚝서있으니 저들도 미치는거고
    눈에 뵈는게 없는상태

• 85. 샤이 안철수
    '17.4.20 9:40 PM (110.35.xxx.215)

샤이샤이 안철수
    시크릿이 안후보 지지자들을 위해 부르네요
    샤이보이????
    https://youtu.be/QN6KVm5cRWw

• 86. qwer
    '17.4.20 9:41 PM (1.227.xxx.210)

내 주위에 의외로 샤이 문재인 지지자가 많아서 깜놀

지난번 경선 때 참여하라고 회사 사람들 설득하려했다 벌써 등록했다고 해서 깜짝 놀랐죠

평상시에 정치 얘기 전혀 안하는 사람들이었는데

• 87. ㅇㅇ
    '17.4.20 9:42 PM (175.223.xxx.153) - 삭제된댓글

문재인과 친문이 존재하는 한
    민주당 희망없어요..

패망할겁니다

• 88.
    '17.4.20 9:42 PM (58.140.xxx.172)

철수후보 지지자 입니다만 친문들 극성에
    글 안써요..가끔 댓글만 쓰죠.것도 이젠 안하려구요.
    유세현장 가까운곳에 오면 한번 가보려고 맘은 먹죠.
    꼭 나가서 악수하고 손뼉쳐야만 하나요?
    정책이나 공약 꼼꼼히 보면서
    투표 하는날 소중한 한표 행사하면 됩니다.

• 89. 부정개표
    '17.4.20 9:46 PM (58.226.xxx.68)

밑밥들 열심히 까네.

이 글에 댓글이 많다는건
    그만큼

밑밥깔분위기를 조성하고 있다는것.

다들 넘어가지 마요!!!!!

• 90. 뻥도 적당히~~
    '17.4.20 9:47 PM (223.62.xxx.32)

숨어있을 이유라도..??
    개표가 걱정이네요
    아무래도 냄새가...;;;아 찝찝해!!

• 91. ㅇㅇ
    '17.4.20 9:47 PM (175.223.xxx.153) - 삭제된댓글

부정선거 발상부터하는친문이 더 무서워요.

지금 때가 어느때인데 부정선거라뇨?

본인들이 정직과 거리가 먼 인생을 사니까 모든걸 비리로 생각하는겁니다.

저 모범생 순둥이 안철수..를 부정선거와 연견짓다니 지나가는 비둘기가 웃어요..

모범생 순둥이라 가끔 지지자들마저 복장터지게할만큼 곧이곧대로 안철수를 어디 모함할게 없어 부정선거?

제정신이에요?

• 92. ㅇㅇ
    '17.4.20 9:48 PM (116.124.xxx.146)

조작하려고 밑밥 까네요. 다 보여....

• 93. ㅇㅇ
    '17.4.20 9:48 PM (175.223.xxx.153) - 삭제된댓글

폰으로 쓰먼 엄지손가락 하나로 쓰는거고
    컴으로 쓰면 다섯손가락인데 당연히 폰으로쓰는게 오래걸릭느 힘들죠
    별걸다 트집잡는 문재인지지자 수준

지긋지긋 해요

• 94. 맨날
    '17.4.20 9:49 PM (175.208.xxx.21)

친문 거리며 질척거리는 샤이안
    엘리트주의에 빠져 허부적허부적
    유능한인재를 양성하기위한 개편 이라 서슴없이 말하는 안철수 샤이지지자
    진정 교육의 의미를 이해하고 있나

• 95. 응?
    '17.4.20 9:49 PM (218.55.xxx.115)

천재.정직.출중.모범생.순둥이
    이 워딩들은 뭔가요??

• 96. ㅇㅇ
    '17.4.20 9:50 PM (116.124.xxx.146)

조작하려고 밑밥 까네요.
    용쓴다 용써
    영혼까지 터는구나
    이리 온 우주(?)가 도와줘도 저모양인 안철수...

• 97. 다섯명
    '17.4.20 9:51 PM (211.201.xxx.122)

한달전 밥을 먹었지요
    저 포함 세명 안철수가 좀 이상하다, 얼굴형이 변했다, 정책이 이렇다 등등.
    두명은 안철수를 지지한다
    그런데 그 둘중 하나는 저번에 박근혜찍은 배경이 있는데 그땐 박근혜좋다고하더니 작년부터 우리가 박근혜욕할때 동참하던 사람인데 안철수를 지지한다면서 똑똑하고 깨끗한 사람이랍니다.
    여기서 흔히 보던 안지지자들과 똑같은 이야기를 하길래 셋이서 정책 이야기하는데 정책은 잘 모르더라구요
    그리고 나머지 하나
    박근혜안뽑았지만 안철수는 괜찮은 사람이라 자기는 계속 지지할거랍니다
    뭐 이분도 광우병쇠고기때 반대를 외치기도하고 자연땡땡회원이시긴한데 몇년지나 동네에 미국산쇠고기판매점 들어오니 거기서 미국산소세지 살수있는지 궁금해해서 저를 기함하게 만들었던일이 있습니다
    아뭏든 그 두분 요즘 어떻게 안철수를 생각하는지 궁금하긴하지만 그냥 안물어볼라구요

• 98. 안철수씨는..
    '17.4.20 9:53 PM (203.90.xxx.70)

누누히 말하지만 뜬구름 공약 같은거 안합니다.
    공약을 파고 들으면 그사람이 얼마나 고민을 하고 내놨나 저절로 알아집니다.
    무슨공약이든 차근차근 들으면 그공약에 재원은 어디서 어떻게 마련한다는게 다 계획에 들어잇습니다.
    그래서 안믿을수가 없어요.

특히 교육공약은 제가 감탄을 하고 심지어
    촛불로 한참 매일이 정신 없는가운데 나라가 끝이 안보이고
    암울할때 전 이런분을 우리나라에 이때에 주심에 감사했습니다.
    한줄기 그래도 희망이랄까요.
    (이건 좀 제가 쓰고도 오글거리네요.)

아무튼 전 제 결정과 믿음을 믿습니다.

• 99. 지금 때가 어느때인데 부정선거라고?ㅋ
    '17.4.20 9:53 PM (116.124.xxx.146)

부정선거 발상부터하는친문이 더 무서워요.

지금 때가 어느때인데 부정선거라뇨?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    아놔 좀 웃고갈게요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

박그네 49대 51로 부정선거 당선된거 불과 4년전요..
    그거 땜에 세월호 터뜨린 거고요...
    쓰레기들..

• 100. ..
    '17.4.20 9:54 PM (125.181.xxx.103)

첫댓글 말대로 지지하는 후보 유세장 한번가지않고 투표합니다.
    솔직히 문지지자처럼 열성적이지 않구요.. 그렇게 열성적으로 지지할 열정이나 체력이 안되네요 ㅎㅎ

• 101. 근데
    '17.4.20 9:55 PM (211.186.xxx.56)

조용히 있는거랑 지지율 여론조사랑은 뭔 상관이 있는건지나 좀 압시다.
    여론조사때 안철수 지지자들은 일부러 다른답변을 한다는건가요? 헐~

• 102. ㅇㅇ
    '17.4.20 9:56 PM (116.124.xxx.146)

'17.4.20 9:47 PM (175.223.xxx.153
    비둘기가 웃고간대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    50원 버느라 힘드시죠???

• 103. 감탄??
    '17.4.20 9:56 PM (218.55.xxx.115)

203.90
    아이키우십니까?초등학교입학시켜보셨나요?
    교육정책의 어떤면에서 감탄하시나요?

• 104. 택도없는소리
    '17.4.20 9:57 PM (175.208.xxx.21)

교육개편 병크 나니까 15개월가튼소리 아무렇지않게 숫자놀이하듯 푸는 마인드로 꽤나 믿음가는 교육공약이다

• 105.
    '17.4.20 10:00 PM (223.62.xxx.190)

그냥 표만 찍습니다.

주변에 보면
    유별나게 거품 물고 상닥 후보 비난 하고
    선거 이야기 하는 사람들은
    누구 지지자인줄 아시지요?ㅎㅎ
    표 깎는 사람들~~

나도 유세장 안감!
    내 생활이 우선인데 거길 어찌 가누!
    국민들은 맡은바 책임을 다하면 됐습니다.
    유세장은 밥 먹고 노는 사람들이나 가고~~

• 106. 뭔소리
    '17.4.20 10:00 PM (221.157.xxx.117)

어제 토론 보고 더더욱 문대통령 확신이 들었음
    유치하기 이루 말할수없는 가볍고 가벼운 초딩이
    어떻게 한나라의 리더가 되며
    저런 가볍고 비열한 인물에 카리스마라곤 눈씻고
    봐도 없는 인물의 말을 누가 듣겠음?
    원글이 말하는 4차 산업혁명 철수어린이가 안해도
    시대흐름이 그쪽으로 가고있음
    인공지능ㆍ로봇기술로 단순작업은 이미 기계들이
    다 하고있어 일자리가 더 준다는건 지금 일반인들도
    다 알고있음
    굳이 철수어린이여야할 이유가 전혀 없음요
    어제 토론보더니 노인들도 차라리 홍할배를 선호함
    이러다가
    문후보 vs 홍할배
    배틀되겠음 ㅋ

• 107. 네죄를 알렷다!!!!!
    '17.4.20 10:02 PM (110.35.xxx.215)

꽁꽁 숨어있거라ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    샤이안철수~~

• 108. 봄날씨
    '17.4.20 10:09 PM (123.254.xxx.107)

우리집 4명 친정쪽 18명 시댁쪽 12명중 1명은 문지지하고 다 안철수에요 1명은 노사모회원이라 열심히 인터넷 끼고글올리고 나머지는 그런가보다하고 정치얘기 별로 안하다 안지지한다는거 우연히 알게됐네요
    투표날은 안후보 찍으려고요

• 109. 부끄부끄
    '17.4.20 10:09 PM (14.35.xxx.6)

지난번 대선에도 82는 문통령 되는듯 했죠.
    82 오래하신분들은 이 시기되면 82 점령되는거 아시잖아요. 저도 그래서 잘 안들어와요. 오죽 다 몰려들면 맨날 껀껀이 훈장질이던 쓸개x님도 안보이잖아요?
    뭔 말이 필요해요. 조용히 3번 찍는거죠.

• 110. 어이없다
    '17.4.20 10:10 PM (1.232.xxx.217)

무슨 82에서 문지지자가 70%래..
    99%죠. 여긴 원래 문빠 커뮤니티잖아요.
    다른 사람 지지하면 다구리당함
    아 그래도 어제 그꼴을 보고도 미련을 못버리다니
    좀 심하다....

• 111. ..
    '17.4.20 10:11 PM (220.72.xxx.157) - 삭제된댓글

유세장 가볼 생각은 못합니다.
    바로 옆에서 하면 잠깐 나가볼 의향은 있지만.
    하지만 그날 3번 찍을겁니다.

• 112.
    '17.4.20 10:11 PM (112.162.xxx.98)

문지지자들은요 가짜뉴스 한명이 올리면 그게사실이든 아니든 중요하지 않아요 저열하게 비속어 섞어서 까기시작해요 그러다그게 아니라고 하면 말 없이 입 싹닦고 사라졌다가 문후보 한 건 터지면 그거 덮는다고 또 무더기로 쏟아져
    들어와서 마타도어 시작ᆢ
    예의도 없고 수준은 바닥이고 내평생이런 무식한집단 처음 봤어요
    오늘뉴스 보니 문재인 선거대책위원회서 운영하는 집단이라고 하던데 ᆢ

누구찍을건데요?
    탑시크릿이라고 웃으면서 손가락 셋 펴 보이는
    주변인들 ᆢ
    후보 연설현장 안가도 ,사이버댓글 안달아도 ,
    여론조사 간과해도 투표날은 꼭 갈 사람들입니다
    문후보지지자들 벌써 다된것 처럼 날뛰던데ᆢ
    두껑은 열어봐야 알아요
    어제 문후보 스텐딩토론 역시 중도 보수에게는 문후보를 다시보는계기가 되었을것 입니다

• 113. 단어선택이
    '17.4.20 10:12 PM (218.55.xxx.115)

다구리라니
    대체 어디서 왔니???

• 114. ...
    '17.4.20 10:13 PM (203.90.xxx.70)

참 희안한게 같은 토론봤는데 어떻게 그런 생각을 할수가 있죠?
    전 솔직히 제가 지지하는 후보 좋은점만 말하려 했는데
    어제토론 어제토론 여러분이 말씀하시는게
    너무도 얼척없어 말을 안할수가..

아니 하나라의 대통령 후보라는사람이 그렇게
    남의 말귀를 못알아 들어서야
    어떻게 그많은 국정 수행을 할수가 있으며.

자기공약도 제대로 모르고.

질문한사람에게 되려 질문하고..

뭐든지 정확한 답변은 회피하고.
    제일 싫은게 전부 답이 명쾌하질 않아요.
    그래서 설득력이없고
    자기공약에 자기가 확신이 없는것 같음.

이런사람은 애초에 대통령 그릇이 아닙니다.
    대통령은 자기가 하고 싶다고 될수있는자리가 아닙니다.

• 115. ..
    '17.4.20 10:21 PM (125.181.xxx.103)

근데 솔직히 여론조사 전화 한번 받아보고싶네요
    전 휴대폰으로 모르는 번호로 전화오면 거절하는데 여론조사 전화를 어떻게 알고 받는지...
    조용히 투표할 안지지자가 많다고 부정선거 기획하다니요?
    안지지자들은 문지지자들처럼 누구 대통령 만들려고 열성적이지 않습니다
    부정선거 기획하고 도모할 정도로 열정이 없다니깐요..
    문재인이 대통령 되더라도 안타깝겠지만 수긍하고 인정할거에요
    지지율조사보면 요즘 큰차이로 1위하더구만... 뭐때문에 부정선거니 수개표니 해가며 안달복달인지..
    문지지자들이 저리 불안해 하는거보니까 안후보가 정말 대통령 되려나보네요

• 116. 장군이
    '17.4.20 10:27 PM (1.233.xxx.201)

근데 솔직히 여론조사 전화 한번 받아보고싶네요
    전 휴대폰으로 모르는 번호로 전화오면 거절하는데 여론조사 전화를 어떻게 알고 받는지...
    조용히 투표할 안지지자가 많다고 부정선거 기획하다니요?
    안지지자들은 문지지자들처럼 누구 대통령 만들려고 열성적이지 않습니다
    부정선거 기획하고 도모할 정도로 열정이 없다니깐요..
    문재인이 대통령 되더라도 안타깝겠지만 수긍하고 인정할거에요
    지지율조사보면 요즘 큰차이로 1위하더구만... 뭐때문에 부정선거니 수개표니 해가며 안달복달인지..
    문지지자들이 저리 불안해 하는거보니까 안후보가 정말 대통령 되려나보네요 2222222222222

• 117. ...
    '17.4.20 10:28 PM (1.227.xxx.17)

사람들 만나서 문재인 열렬히 지지하는 이야기하면
    안철수 지지란 말 못하고 그냥 듣기만 해요ㅠ 도저히 그 분위기에서 말 못하겠더라구요.
    저같은 분들 많겠죠..

• 118. ㅇㅇ
    '17.4.20 10:29 PM (175.223.xxx.153) - 삭제된댓글

수개표요?
    대찬성합니다.
    당신들이 세작심어놓고 조작하지만 않으면요.
    그래놓고 안측이라고 덮어씌우지 않는다는 보장만 있으면요.

그거하면 안후보님 당선되셔도 극악 안떨고 인정할거죠?
    안지지자들은 적긋찬성이니 문재인에게 수개표하자고 적극밀어부치세요.

제1야당이잖아요

지지율1위 위대하신 대선후보잖아요

꼭 문재인과 민주당에 얘기해서적극 관철시키길바랍니다

안 지지자분들 친문들 지긋지긋해서 저들이 끽소리못하고 승복할 수 있는 수개표 적근찬성하십니다

• 119. ...
    '17.4.20 10:33 PM (119.64.xxx.92)

지지하는 후보 유세장에 가는것도 안 하는데 투표 한다고..라니 ㅎㅎㅎㅎㅎ

누구를 지지하고를 떠나서 내 주위에 선거 유세장에 가는 사람 단 한사람도 못봤음 ㅎㅎㅎ

• 120. ..
    '17.4.20 10:35 PM (223.38.xxx.114) - 삭제된댓글

민주당 희망없어요..

패망할겁니다

• 121. ...
    '17.4.20 10:36 PM (119.64.xxx.92)

헐..그런데 그러고 보니 30년전에 백기완 선거 유세하는건 한번 본적 있네요..
    범인이 나네 ㅎㅎㅎ

• 122. ㅎㅎ
    '17.4.20 10:37 PM (223.62.xxx.238) - 삭제된댓글

지지하면 유세장을 찾아 다녀야 하나요? ㅎㅎ

• 123. ..
    '17.4.20 10:37 PM (223.38.xxx.114) - 삭제된댓글

내 주위는 안철수 지지자들만 있는데
    여긴 수준 낮은 문재인 지지자들만 있네요
    수준이 왜이러는지

• 124. ㅎㅎ
    '17.4.20 10:39 PM (223.62.xxx.118) - 삭제된댓글

미리 부정선거 밑밥 까는 건 질걸 예상해서 그러는거겠죠?

• 125. ..
    '17.4.20 10:40 PM (223.38.xxx.114) - 삭제된댓글

오글거리게 유세장 가서 박수치고 사진 찍고 왜 그러죠

• 126.
    '17.4.20 10:49 PM (121.178.xxx.180)

전 문재인 자체는 괜찮다고 봅니다만 지금 시기에 맞는 대통령은 아니라고 봅니다 , 더 영리하게 국정 운영이 가능한 사람을 원해요

• 127. ..
    '17.4.20 10:49 PM (203.226.xxx.40)

수개표 먼저하고 투표분류기 쓰면 안철수 되어도 수긍하고 받아드려요

• 128. ...
    '17.4.20 10:53 PM (112.133.xxx.180)

제주위도 전부 안철수 지지자들뿐인데 문재인이 지지율이 1위인게 좀 이해가 안됩니다.

• 129. ..
    '17.4.20 10:58 PM (58.140.xxx.172)

그러니까 개표 못 믿는 문지지자들이
    적극 나서서 하세요.
    밑밥입네 뭐네 인터넷 게시판마다 몰려 다니면서
    선동질만 하지말구요.
    유세장 한번도 안가고 투표 하는사람들이
    더더 많습니다.진짜 뭘모르는 지지자들이군요.

• 130. 어라
    '17.4.20 10:58 PM (58.142.xxx.9)

아이피들....으이구...

• 131. ㅎㅎㅎ
    '17.4.20 11:01 PM (180.224.xxx.155)

지지자들도 안철수가 부끄러운가봐요
    샤이한거보니.....
    누군가를 좋아하면 도와주고 싶고 함께하고 싶은건데....

• 132. 오수
    '17.4.20 11:04 PM (112.149.xxx.187)

어디서 개수작질이야???

• 133. 오죽하면
    '17.4.20 11:15 PM (182.209.xxx.107)

같은편 박영선의원이 문빠들을 국정원 십알단이라고 했겠어요.
    히틀러 추종세력이라네요.

• 134. 저도 수개표 찬성
    '17.4.20 11:15 PM (199.119.xxx.237)

안철수 당선시 문지지자분들 100% 불복 할 것 같습니다.
    그래서 저도 수개표로 불복의 소지를 없애야 한다고 생각합니다.
    지난번 집안에서 저만 문찍었는데 이번엔 안철수입니다.
    나머지 가족 자난번 박근혜 찍었는데 이번에 내키지 않지만 모두 안철수 찍을거라고 한네요. 서울 토박이 집안 인데 이번에는 문재인표 하나도 없네요.
    가족끼리 모여도 별로 정치 이야기도 않습니다.
    제가 보기엔 이분들이 샤이 안철수 인데,이분들 여론저사에 전혀 잡히지 않는 분들입니다.
    대신 투표는 꼭 한다고 합니다.

• 135. 샤이 안철수
    '17.4.20 11:29 PM (223.62.xxx.119)

아침 출근길에 국민의당 유세 지원하는 분들 지나갈때 '화이팅'외쳐주고 얼마나 뿌듯했는지 몰라요. 봄이라 온세상 초록, 안철수 초록 물결,,,^^ 샤이 안철수 지지자도 용기 내 봤습니다.
    안철수 대통령 화이팅!!

• 136. 봄날
    '17.4.20 11:41 PM (183.105.xxx.126)

많은 국민들이 부정개표 걱정하고 불신하는데.. 왜 안 지지자들은 부정개표 없다고 철썩같이 믿을까요? 국민들이 부정개표에 대해서 불안감 갖는것이 당연하다고 생각하는데..왜 안지지자들은 그렇게 자신하고 믿을까요? 너무 이상해요.

• 137. 캬 팩트
    '17.4.20 11:53 PM (116.124.xxx.146)

많은 국민들이 부정개표 걱정하고 불신하는데.. 왜 안 지지자들은 부정개표 없다고 철썩같이 믿을까요? 국민들이 부정개표에 대해서 불안감 갖는것이 당연하다고 생각하는데..왜 안지지자들은 그렇게 자신하고 믿을까요? 너무 이상해요.22222222
    날카로우신 분

• 138. ...........
    '17.4.21 12:34 AM (220.86.xxx.22) - 삭제된댓글

 캬 팩트

'17.4.20 11:53 PM (116.124.xxx.146)

많은 국민들이 부정개표 걱정하고 불신하는데.. 왜 안 지지자들은 부정개표 없다고 철썩같이 믿을까요? 국민들이 부정개표에 대해서 불안감 갖는것이 당연하다고 생각하는데..왜 안지지자들은 그렇게 자신하고 믿을까요? 너무 이상해요.22222222
    날카로우신 분

.....................................

부정선거...........친문들 때문에 두려워요..

새누리측에서 부정선거 할거라고는 생각을 안하는 이유가..
    지지율이 한창 아래인데..그것도 뭐 비슷비슷해야 부정선거를 하죠?

이번에 새누리당 이빨빠진 호랑이 되고 대통령도 구속되고...일망타진된 판국에
    무슨 힘이 있다고 부정선거를 하겠어요?

부정선거 한다면 서슬 퍼런,,,,,,,수단과 방법을 가리지 않는 민주당 측에서 할까봐 두렵긴 합니다.

수개표 주장하는 것도 민주당측에서 주장하는거라 더 무서워요
    또 무슨 음모를 꾸미고 안철수에게 덮어씌우려고 저러나 싶어서요

공정한 선거가 될 수만 있다면 어떤 것이든 안후보님 지지자들은 대찬성입니다.

• 139. 수상해
    '17.4.21 12:35 AM (39.7.xxx.179)

많은 국민들이 부정개표 걱정하고 불신하는데.. 왜 안 지지자들은 부정개표 없다고 철썩같이 믿을까요? 국민들이 부정개표에 대해서 불안감 갖는것이 당연하다고 생각하는데..왜 안지지자들은 그렇게 자신하고 믿을까요? 너무 이상해요.3333333

여기댓글보니 부정개표
    확실히 판 다 짜놨네.

그러니 저렇게들 달려들어
    의심하고 걱정하는 사람들을 물어뜯네.....

안철수 지지자가 솔직히 어딨음?
    구라도 정도껏.

• 140.
    '17.4.21 12:43 AM (121.168.xxx.25)

안철수 유세장엔 사람이몇없어 항상썰렁하든데요

• 141. ...
    '17.4.21 1:34 AM (58.143.xxx.210)

무효표 3%씩 나와봐라..광화문에 부정선거 집회하러 갈꺼다..
    부정선거 밑밥까는거 누가 모를줄 알아?
    아마 갤럽조사에 나오는것도 조작해서 10% 차이일껄..
    실제론 20%이상 차이날께 분명해...

• 142. 저는 수개표 찬성하지만
    '17.4.21 2:20 AM (199.119.xxx.237)

지금 문지지자분들께서는 지난 5년동안 뭐하시다가 수개표 논란을 일으키고 있는지 진짜 궁금 합니다.
    불과 한달전만 해도 아무 얘기 없다가 최근에야 플랜이라 영화랑 같이 작전을 짠듯이 동시에 게시판을 장악하듯이 이슈화하는 것이 참 이해불가입니다.

이것도 선거전략의 하나라면 문캠프는 이미 질 것 를 예상하고 패배후 지지자들을 결속 시키기 위한 전략이 아닌가 의심이 갑니다. 혹시 샤이 안철수의 몰표의 위력을 감지 한건가요.

그렇게 걱정됐다면 민주당에서는 그동안 뭐 했는지 무능하지 않나요?

그리니 누구 탓 할 것 없고, 문캠프, 민주당 탓하셔야죠.

• 143. .........
    '17.4.21 2:33 AM (220.86.xxx.22) - 삭제된댓글

지금 문지지자분들께서는 지난 5년동안 뭐하시다가 수개표 논란을 일으키고 있는지 진짜 궁금 합니다.
    불과 한달전만 해도 아무 얘기 없다가 최근에야 플랜이라 영화랑 같이 작전을 짠듯이 동시에 게시판을 장악하듯이 이슈화하는 것이 참 이해불가입니다.

이것도 선거전략의 하나라면 문캠프는 이미 질 것 를 예상하고 패배후 지지자들을 결속 시키기 위한 전략이 아닌가 의심이 갑니다. 혹시 샤이 안철수의 몰표의 위력을 감지 한건가요.

그렇게 걱정됐다면 민주당에서는 그동안 뭐 했는지 무능하지 않나요?

그리니 누구 탓 할 것 없고, 문캠프, 민주당 탓하셔야죠.

• 144. 개인적으로
    '17.4.21 4:54 AM (14.138.xxx.41)

원글님// 맞습니다. 맞고요.
    이번 대선은 50대 60대 그리고 tk 표심의 향방에 따라 결정 됩니다.
    그분들은 투표장에서 표로 말하지요.
    안후보님도 홧팅
    지지자님들도 홧팅^^

• 145. ㄷㄷㄷㄷ
    '17.4.21 9:28 AM (210.96.xxx.161)

제목만 봐도 무섭네요!
    꼭 수개표해야되는데.....

• 146. ..
    '17.4.21 9:42 AM (14.38.xxx.247)

원글님 바램이겠죠..
    근데 수개표를 안하면 원래 선거결과가 어쩌든 찰스가 이길확률은 높겠죠

• 147. ..
    '17.4.21 10:01 AM (110.8.xxx.9)

민주당 희망없어요..

패망할겁니다33333333

자기들처럼 오만 데 다니며 나대지 않는 걸 두고 샤이라고 조롱하는 문 지지자들 너무 웃겨요.

• 148. phua
    '17.4.21 10:02 AM (175.117.xxx.62)

명바기 아저씨는
    플랜Abcdefghi 와 같이
    10개 정도의 대안을 만들어 놓았을듯요
    결국 국민은 뒤에 숨은 명박기 아저씨랑 두뇌싸움 하는게 아닐런지 걱정됩니다

개표부정까지 플랜에 다 있었을텐데...
    김어준때문에 어떻게 전략을 바꾸었을지

절대로 방심하면 안 됍니다.
    사악한 이..명..박....

• 149. 자운영
    '17.4.21 10:12 AM (218.239.xxx.97)

제발
    그렇게 해 주세요.

• 150. ....
    '17.4.21 10:14 AM (175.210.xxx.241)

아주 틀린 말은 아닌것 같은데 왜 댓글들이 발끈하는지 모르겠네요
    제 생각엔 문재인이 당선 되려면 홍준표가 얼마나 잘하는냐 에 달려있는것 같아요
    안철수 표가 문재인에게 갈일은 없지만 홍준표에게 갈 가능성은 있어요
    제 주변에 나이드신 분들은 정치 얘기에 열을 올리지는 않지만
    누구 찍을거냐고 하면 안철수 찍는다는 분들이 많아요

• 151. ...저위맨 댓글
    '17.4.21 10:22 AM (110.70.xxx.65) - 삭제된댓글

정치병자는 누가 가 너처럼 정치병걸려서 유게장 쫓아다니니 자기 생업이 있는데 ㅉ 투표나하는거지. 정말 문죄인은 저런 저학력자 최저임금주고 댓글부대로 쓸게아니라 돈좀 더주고 대졸자 고용했음싶네

• 152. ...저위맨 댓글
    '17.4.21 10:22 AM (110.70.xxx.65) - 삭제된댓글

정치병자는 누가 가 너처럼 정치병걸려서 유세장 쫓아다니니 자기 생업이 있는데 ㅉ 투표나하는거지. 정말 문죄인은 저런 저학력자 최저임금주고 댓글부대로 쓸게아니라 돈좀 더주고 대졸자 고용했음싶네

• 153. ㅇㅇ
    '17.4.21 11:08 AM (219.240.xxx.37)

아무리 숨은 지지자라고 해도 저 정도 썰렁한 유세장은 쫌
    지지율 5%라면 이해가 가나,
    자기 동네에 자기가 지지하는 대통령 후보가 나오는데 한번쯤 나가보죠. 상식적으로.

그 지지율은 대체 어디서 나오는지. 참.
    이명박도 박근혜도 인파 몰고 다녔어요.

여기 글만 쓰지 말고 유세장도 좀 가보세요.
    썰렁한 유세장
    불쌍하잖아요.

• 154. 문재인 망해라
    '17.4.21 11:13 AM (175.213.xxx.30)

문재인 최악이에요.
    문알단을 이용해 선거판을 5,60년대 더러운 정치판으로 되돌렸구요.
    신뢰 제로에,
    배신, 배은망덕, 토사구팽.
    내 인생에서 저렇게 끔찍한 인물을 보다니..

차라리 이명박이나 박그네는 원래부터 그런 인간이려니 하지만,
    민주당의 탈을 쓰고 ㅠ
    정말 너무도 화가나고 인간 밑바닥을 보는것 같아서 .. 토나와요.

• 155.
    '17.4.21 11:18 AM (211.184.xxx.199)

조용히 숨어있다 다들 자유당 지지자들은
    결국 홍준표 찍을 것이라 사료됨..

• 156. 자운영
    '17.4.21 11:36 AM (218.239.xxx.97)

175.13님
    반가워요.
    또 같은 댓글을 여기서도 읽네요.

• 157. 진심동감
    '17.4.21 12:11 PM (125.138.xxx.165)

몇년전 대선때부터
    아니 그 이전 서울시장선거때부터도 늘 그랬어요
    그뒤 총선때도 그렇고요
    여기 여론만 보면
    9대1쯤 압도적으로 그쪽이 이길거 같은데
    선거 결과는 늘 거꾸로 나옵니다
    그만큼 그쪽의 알바들이 많다는 얘기죠

• 158. 175,213
    '17.4.21 12:39 PM (50.155.xxx.233)

너같은 인간이 있다는게 끔찍하다
    퉷 ! 퉷!

• 159. ㅇㅇㅇ
    '17.4.21 1:32 PM (203.229.xxx.253)

동감입니다.

• 160. 수개표 적극찬성
    '17.4.21 1:45 PM (211.224.xxx.14)

안후보 지지자들 억울해서 우째요?
    제발 수개표 적극찬성하세요.
    그럼 그 지지자들 믿어줄께요.

• 161. .....
    '17.4.21 3:05 PM (59.14.xxx.105)

수개표 찬성입니다. 아니면 안철수 후보가 당선되는 경우 임기내내 시달리겠네요.
    유세장이 근처에 있으면 가볼까 일부러 찾아갈 열정은 없습니다.
    정치가 곧 생활이지만, 더 중요한 건 내 생활 그 자체니까요.
    네 전 안철수 후보 지지합니다.

• 162. 안 후보야
    '17.4.21 4:23 PM (47.138.xxx.191)

어쩔수없이 지지하는 사람들이 많죠. 반기문 안희정등 둥둥 떠다니다 안착된 표라서 언제변할지도 모르고 뜨뜻미지근한 표...그러니 유세장까지 나오고 싶겠어요?

미국에서 여론조사에서 트럼프가 지지율이 근소하게 낮게
    나왔지만 유세장 열기는 더 뜨거웠거든요? 그래서 이긴거여요. ( 인구수대로 하면 3백만 졌음에도 선거인단으로 이기긴했지만)..
    안철수후보는 지지율에서도 많이 떨어지고
    유세장열기도 썰렁하고
    기대안하시는게 좋을 듯 해요.

• 163. 봄날
    '17.4.21 4:27 PM (210.218.xxx.62)

왜 이 글이 조작할 표 많이 숨겨놨다....부정 개표 미리 준비 다 해놨다.. 이런 말로 들릴까요?

• 164. 공감
    '17.4.21 4:40 PM (121.182.xxx.128)

왜 이 글이 조작할 표 많이 숨겨놨다....부정 개표 미리 준비 다 해놨다.. 이런 말로 들릴까요? 22222

• 165. 쪽팔리나보죠
    '17.4.21 5:28 PM (112.161.xxx.72)

샤이할만도 하겠죠. 반기문 지지하다가 황교안 갔다가 안희정에게 갔다가...이제 안철수에게 가려니 쪽 팔릴지도.

• 166. ㅇㅇ
    '17.4.21 5:47 PM (116.124.xxx.146)

샤이 좋아하시네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    조작할 표 많이 숨겨놨다....부정 개표 미리 준비 다 해놨다..
    이게 팩트지

• 167. 같쟎은 샤이타령
    '17.4.21 5:48 PM (116.124.xxx.146)

어디서 같쟎은 샤이 타령이야
    부정개표질 하려고
    쓰레기들
    이번 개표 눈에 불꽃켜야 합니다

• 168. .....
    '17.4.21 7:20 PM (220.71.xxx.152) - 삭제된댓글

이 말은 부정개표라고 읽히네요

샤이안철수따위는 없어요

부정개표는 있어도

지금 30% 지지율 나오는 것도 말이 안되는 상황인데

• 169. ㅡㅡㅡ
    '17.4.21 8:25 PM (218.152.xxx.198)

샤이가 아닌데 시끄럽지않으면 부끄러워하는거라고 일차원적 생각밖에 못하네요 문지지자들.
    그래. 짖고 까불어라. 나는 내 갈 길 가련다. 인데.

• 170. ㄱㄴㄷ
    '17.4.21 8:26 PM (61.253.xxx.152)

개표조작용 밑밥

• 171. mvcxxx
    '18.3.2 10:57 AM (146.185.xxx.122) - 삭제된댓글

vxxxxxxxxxxxx