82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 했던 영어공부방법

ㅇㅇ 조회수 : 19,890

예전에 한번 올린것도 같은데

초등3학년 영어교과서 mp3를 받아서

그냥 스크립트(볼때도 있지만 안보고)소리만 듣고 따라한다

일명 쉐도잉...

순차적으로 초4,5,6~중등, 고등까지...

물론 어휘나 독해가 어느정도 되야겠지만..

이건 이미 고교과정을 끝냈기에...

리딩튜터 같은 쉬운 독해책으로

읽고나서 한국어로 요약을 해보고

다시 영어로 옮겨보는거네요...

문법은 중2과정에서 핵심적인 용법들

관계사, 준동사, 가정법, 비교급등이 다 나온다고 해서

1316 중2책 한번 봤네요..

지금은 고딩용끝내고 토플과정까지

저렇게 해서

토익900넘습니다.

듣기는 따로 한적이 없는데

지금은 이코노미스트지를 읽고 요약하는 정도까지

연마했는데 딱히 노력하지 않아도

대부분 걍 들리네요...

한국의 교과과정이 그리 우스운건 아니고

참 제대로만 따라하면

어학원 못지 않더라구요..

174 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대단
    '17.3.26 7:22 PM (121.178.xxx.101)

하루 몇시간씩 몇년을 하신거에요?

• 2. zz00
    '17.3.26 7:23 PM (49.164.xxx.133)

오~~
    저도 따라해보고 싶네요
    그냥 항상 막연하게 공부하는데 초3음원 구해봐야겠어요 거기서부터 다시 시작하고 싶네요

• 3. 원글님,
    '17.3.26 7:24 PM (58.140.xxx.232)

이렇게 되시기까지 총 몇년 걸리셨어요? 저도 시작하고 싶어요.

• 4.
    '17.3.26 7:24 PM (58.123.xxx.86)

시간날때마다 걍 했어요..하루에 하나씩...고교과정까지 1년걸린거 같아요..

• 5.
    '17.3.26 7:26 PM (58.236.xxx.65)

부럽네요.저도 틈틈히 하고
    있긴한데 한계가 있네요.

교재나 mp3어디서 구입할까요?

• 6. 멋져요!
    '17.3.26 7:27 PM (58.231.xxx.32)

너무 대단하세요. 그런데 초3음원은 어디서 구할수 있나요?

• 7. ㅇㅇ
    '17.3.26 7:27 PM (58.123.xxx.86)

mp3는 능률사 홈피에서 무료로 다운받았네요..

• 8. ㅇㅇ
    '17.3.26 7:28 PM (58.123.xxx.86) - 삭제된댓글

헌책방에서 초등영어 사면 거기 cd달려오던데요

• 9. 멋져요!
    '17.3.26 7:30 PM (58.231.xxx.32)

감사합니다~~ 저도 도전하고 원글님처럼 후기 남길 수 있기를 !!!버러묘. 감사해요

• 10. ...
    '17.3.26 7:40 PM (39.121.xxx.103)

오~~저랑 비슷한 방법으로 공부하셨네요..
    저는 중학교 교과서부터 다시 시작했었거든요.
    이 방법 많은 사람들한테 알려줘도 사람들이 교과서를 우습게 알고
    어려운거부터 하려하더라구요..미드보고 영어공부..뭐 이런.
    기초는 교과서가 최고같아요.

• 11. 뭐든지
    '17.3.26 7:46 PM (211.228.xxx.66)

이렇게 차근차근 하면 안되는게 없어요.
    원글님 홧팅입니다

• 12.
    '17.3.26 7:49 PM (39.7.xxx.25)

영어 손놨었는데 다시 시작해야겠어요

• 13. minss007
    '17.3.26 7:52 PM (211.178.xxx.159)

영어공부방법 감사합니다 ~~
    원글님 ^^

• 14. ㅠㅠ
    '17.3.26 7:55 PM (58.231.xxx.32)

능률사홈페이지 가 봤는데 아무래도 못 찾겠네요..카테고리를 뭐로 찾아야할까요?

• 15. 우와~
    '17.3.26 7:55 PM (121.128.xxx.130)

꾸준히 하셨다는 게 대단하십니다.
    저도 도전해 볼까요?^^

• 16. ㅇㅇ
    '17.3.26 7:56 PM (58.123.xxx.86) - 삭제된댓글

다음포탈에 틴즈업으로 쳐보세요

• 17. ㅇㅇ
    '17.3.26 7:58 PM (58.123.xxx.86) - 삭제된댓글

http://www.nebooks.co.kr/pages/

• 18. ㅇㅇ
    '17.3.26 7:58 PM (58.123.xxx.86)

인터넷 헌책방에서 초등영어 교과서나 전과 사면 거기 cd있어요

• 19. 쉐도잉 정말 좋아요
    '17.3.26 7:59 PM (39.7.xxx.93)

저희애는 초등때 쉬운 동화나 짧고 운율있는것부터 정말 많이들었는데 대학생인지금 외국 친구들한테 발음 좋다는 소리 많이듣는다네요

• 20. Hhh
    '17.3.26 8:01 PM (59.3.xxx.61)

저장합니다

• 21. 힘내자~
    '17.3.26 8:03 PM (14.58.xxx.218)

저도 영어 좋아하는데 글 읽고 다시 공부해야겠어요~^^

• 22. ,,,,
    '17.3.26 8:04 PM (61.83.xxx.157)

영어 감사해요~

• 23. 정말
    '17.3.26 8:07 PM (58.226.xxx.69)

영어좀 잘해보고 싶어요 ㅠㅠ

• 24. ...
    '17.3.26 8:08 PM (183.108.xxx.126)

영어공부 감사합니다~!!!

• 25. 땡.
    '17.3.26 8:08 PM (118.218.xxx.190)

영어 고마워요

• 26. 영어에
    '17.3.26 8:10 PM (183.100.xxx.240)

미련이 있어서, 참고해 볼께요.

• 27. 저 영어 젬병인데요
    '17.3.26 8:10 PM (211.245.xxx.178)

저같은 사람도 될까요?
    수학머리 과학머리 되는데 영어앞에만서면 깡통되네요 ㅠㅠ
    수과학할때 행복하지 영어는..
    행복하지않아서요.
    저요 영어 공부해서 크루즈 여행가는게 꿈입니다 ㅠ

• 28. ㅇㅇ
    '17.3.26 8:11 PM (58.123.xxx.86) - 삭제된댓글

무조건 쉬운것부터 하는게 좋은거 같아요...

• 29. ㅇㅇ
    '17.3.26 8:11 PM (58.123.xxx.86)

누구나 의지만 있으면 되지 않을까요 솔직히 초등영어가 어려울까요..^^

• 30. ***
    '17.3.26 8:13 PM (211.228.xxx.47)

감사댓글 달려고 로긴했어요~~
    감사해요~~
    지금 영어공부 첨부터 하는 중인데 의욕만 앞서고
    나이가 많으니 생각도 많아져서 그런지 집중이 잘 안되니 더 힘드네요~

• 31. 감사
    '17.3.26 8:15 PM (122.43.xxx.247)

올해는 극복해보고 싶네요!

• 32. 좋은정보
    '17.3.26 8:15 PM (116.46.xxx.185)

감사합니다~!

• 33. 원글님 저도질문
    '17.3.26 8:15 PM (211.36.xxx.245)

전 영어 고등학교다닐때 40점 밑이였는데
    이렇게 해도 될까요?
    장점이 있다면 수백번 영어공부를 시작했다가 포기해서
    40점 치고 영어단어는 조금 많이외워서 알아요
    문법이 딸려요~~

• 34. ㅇㅇ
    '17.3.26 8:19 PM (58.123.xxx.86)

네.쉬운책부터 차근차근...해커스에서 나온 게이트 웨이 문법책도 나름 재밌게 되어 있고 애들이 보는 그래머 버디책도 좋은거 같아요..여기 완료나 수동태 부정사 동명사가 다 설명되어 있더라구요

• 35. 미미온니
    '17.3.26 8:20 PM (112.161.xxx.37)

감사합니다

• 36. ....
    '17.3.26 8:20 PM (175.192.xxx.109)

참고합니다~~^^

• 37. 건조한인생
    '17.3.26 8:34 PM (182.221.xxx.165)

저장합니다!!!

• 38. ??
    '17.3.26 8:37 PM (192.214.xxx.223)

링크 해 주신 홈피 따라가 봤는데..
    제 아이폰 으로 다운 받을라 보니 무료가 아니네요.
    타블렛 은 무료 인데.
    왜 그럴까요?

이상.이해불가 육십 바라보는 엄마대표.

• 39. 아?
    '17.3.26 8:39 PM (58.123.xxx.86)

회원 가입후 저는 리스닝 튜터 무료로 다운 받았는데...

• 40. ㅣㅣㅣ
    '17.3.26 8:41 PM (112.187.xxx.82)

실용적 영어공부네요

• 41. 감사
    '17.3.26 8:41 PM (211.179.xxx.60) - 삭제된댓글

따라해보고 싶은 방법이네요

• 42. ...
    '17.3.26 8:42 PM (221.165.xxx.155)

영어공부법 감사해요!

• 43. 좋은팁
    '17.3.26 8:52 PM (203.234.xxx.228)

감사해요^^

• 44. 비바비바
    '17.3.26 8:52 PM (156.222.xxx.35)

역시 무엇이든 기본이 중요하네요.
    감사합니다. 도전해볼게요.

• 45. 토익말고
    '17.3.26 8:59 PM (86.13.xxx.10) - 삭제된댓글

회화는 어떠세요?
    오늘 하루아침부터 있었던 일을 죽죽 말하실수 있나요?

• 46. ㅇㅇ
    '17.3.26 9:01 PM (58.123.xxx.86) - 삭제된댓글

그런건 모르겠고..토플이 100이 넘고 텝스가 900이 넘더라구요..

• 47. ㅇㅇ
    '17.3.26 9:04 PM (58.123.xxx.86) - 삭제된댓글

그건 해본적이 없고 ㅋ 그냥 뉴스기사 요약해서 말하기 이런거 많이 해본거 같아요..

• 48. 영어공부법
    '17.3.26 9:06 PM (183.102.xxx.223)

저도 저장해요^^ 감사합니다~~

• 49. ㅇㅇ
    '17.3.26 9:07 PM (58.123.xxx.86)

그건 해본적이 없고 전화영어 무료테스트에서 가장 높은단계 레벨 받았어요..ㅎㅎ

• 50. 둥굴레
    '17.3.26 9:09 PM (122.38.xxx.177)

영어 공부법 저장할깨요
    감사합니다~~~^^

• 51. 123
    '17.3.26 9:14 PM (175.211.xxx.39)

감사합니다. ^^

• 52. 123
    '17.3.26 9:15 PM (175.211.xxx.39)

감사합니다.^^

• 53. ..
    '17.3.26 9:24 PM (94.206.xxx.165)

영어공부법 감사드립니다^^

• 54. ..
    '17.3.26 9:26 PM (125.183.xxx.164) - 삭제된댓글

저도 도전해보렵니다. 영어공부법!

• 55. ..
    '17.3.26 9:30 PM (121.141.xxx.230)

영어공부법 감사합니다^^

• 56. 영어공부법
    '17.3.26 9:30 PM (110.11.xxx.11)

감사합니다
    항상 마음만 있고 실천은 없는...
    정말 실천을 해봐야겠어요

• 57. ...
    '17.3.26 9:33 PM (125.137.xxx.105)

영어공부법
    감사합니다.

• 58. ......
    '17.3.26 9:37 PM (1.235.xxx.141)

저도~ 정말 실용적이네요

• 59. 영어
    '17.3.26 9:40 PM (122.32.xxx.91)

1년동안 꾸준히가 답이네요
    좋은 정보 나누어 주셔서 감사해요

• 60. 영어
    '17.3.26 9:42 PM (120.142.xxx.154)

영어공부법 감사요

• 61. 얼굴
    '17.3.26 9:49 PM (59.11.xxx.214)

영어 공부방법 저장합니다.감사해요

• 62. 얼굴
    '17.3.26 9:50 PM (59.11.xxx.214)

교과서는 한국 초등교과서인가요? 미국 초등 교과서인가요??

• 63. jeniffer
    '17.3.26 9:54 PM (110.9.xxx.236)

저도 도전! 영어공부 방법 고맙습니다!

• 64. ...
    '17.3.26 9:59 PM (223.62.xxx.37) - 삭제된댓글

교가서로 영어공부 저장합니다

• 65. ...
    '17.3.26 10:00 PM (223.62.xxx.37)

교과서로 영어공부 저장합니다

• 66. 춥네
    '17.3.26 10:02 PM (121.145.xxx.184) - 삭제된댓글

영어공부법 감사해요~^^

• 67. T
    '17.3.26 10:09 PM (220.72.xxx.85) - 삭제된댓글

전형적인 이과 스타일이에요.
    수학, 과학은 항상 탑이였는데 영어가 항상 발목을 잡았죠.
    꾸준히가 중요하군요.
    도움이 되는 글 정말 감사합니다.

• 68. 설레임
    '17.3.26 10:22 PM (220.85.xxx.143)

감사합니다~

• 69.
    '17.3.26 10:27 PM (58.231.xxx.36)

저장합니다~

• 70. 황도
    '17.3.26 10:29 PM (211.208.xxx.55)

저장해요 감사합니다

• 71. . .
    '17.3.26 10:34 PM (222.109.xxx.62)

영어공부 감사합니다

• 72. 햇살
    '17.3.26 10:40 PM (1.228.xxx.151)

영어공부비법 감사합니다~~

• 73. 봄비
    '17.3.26 10:45 PM (223.131.xxx.202)

꾸준함이 관건이네요 대단하셔요

• 74. 파뤼쿡
    '17.3.26 10:47 PM (223.62.xxx.140)

감사합니다.

• 75. 워리워리
    '17.3.26 10:49 PM (218.235.xxx.166)

영어 공부 독학 방법 대단하시네요.

• 76. 말랑하게
    '17.3.26 10:53 PM (182.211.xxx.91)

저장할게요. 감사합니다.

• 77. 코댁
    '17.3.26 11:02 PM (117.111.xxx.197)

저장할게요. 감사해요

• 78. 프라하홀릭
    '17.3.26 11:15 PM (175.223.xxx.78)

영어공부 저도 열심히 해볼래요 감사합니다

• 79. 오...
    '17.3.26 11:19 PM (122.129.xxx.152)

진입장벽이 높지않은 공부법!! 감사해요~~~~~

• 80. 능률영어사
    '17.3.27 12:05 AM (222.112.xxx.193)

영어공부법 감사합니다. 또 제귀가 팔랑팔랑거려요

• 81. 마침
    '17.3.27 12:15 AM (223.62.xxx.53)

마침 초3된 아이 있어서 귀가 솔깃합니다. 그런데 실례지만 연령대를 엿쭤봐도 괜찮을까요?

언어는 어릴때? 젊을때? 해야한다라는 고정관념이 있기도합니다ㅡ

• 82. ...
    '17.3.27 12:28 AM (180.230.xxx.161)

저장이요~^^

• 83. 파피
    '17.3.27 12:56 AM (220.127.xxx.238)

영어공부법 감사합니다~^^

• 84. ,,,
    '17.3.27 1:08 AM (70.66.xxx.100)

영어공부 감사해요.

• 85. 미야~
    '17.3.27 1:25 AM (125.176.xxx.87)

영어공부 하는데 도움 많이 될 거 같아요. 고맙습니다.

• 86. ㅇㅇ
    '17.3.27 1:43 AM (121.184.xxx.253)

참고해서 열심히 해보겠습니다 감사합니다~^^

• 87. 000
    '17.3.27 1:44 AM (1.231.xxx.122)

영어~ 화이팅!

• 88. ...
    '17.3.27 3:23 AM (125.178.xxx.117) - 삭제된댓글

저장합니다

• 89. ....
    '17.3.27 3:23 AM (125.178.xxx.117)

영어공부 저장합니다

• 90. ..
    '17.3.27 5:45 AM (121.177.xxx.163)

영어공부든 뭐든 꾸준히가 답입니다.

• 91. 감사^^
    '17.3.27 6:16 AM (175.120.xxx.64)

영어공부 정보 감사합니다^^

• 92.
    '17.3.27 7:40 AM (213.49.xxx.112)

저장해요 감사해요

• 93. 비프
    '17.3.27 8:53 AM (125.182.xxx.100)

멋지세요..저도 저장합니다~~

• 94.
    '17.3.27 9:05 AM (116.34.xxx.200)

여쭤볼게 있는데요..교재는 없이 다운 받은거만 들으신건가요???

• 95. 감사합니다
    '17.3.27 9:51 AM (211.237.xxx.24)

영어공부 정보 감사합니다 저도 해보려구요!^^

• 96. 저도...
    '17.3.27 11:43 AM (116.32.xxx.164)

해보고시픈데요..
    50대 후반이요..
    능률홈피에서 쥬니어 리스닝 튜텅완성 mp3 다운 받으면 되나요?

• 97. ㅇㅇ
    '17.3.27 11:45 AM (58.123.xxx.86)

네...교재없이 했어요..근데 듣기는 한국 교육과정이 쉬워서 하다보니까...근데 필요하면 사도 되지요...

• 98. 좋은 방법이네요
    '17.3.27 1:18 PM (117.111.xxx.7)

원글님 말씀대로 학교교과과정만 충실히해도
    기본 이상은 되지요.

• 99. 맛있게먹자
    '17.3.27 1:51 PM (110.70.xxx.254)

능률사 초등3 참고할께요~~

• 100. oo
    '17.3.27 2:26 PM (39.115.xxx.179)

아이패드라 한컴 깔고 틀었는데
    한번에 전체재생이 안되네요
    플레이어를 찾아봐야 겠어요
    들을거리 없었는데 감사해요!

• 101. 오늘도 행복
    '17.3.27 3:16 PM (182.216.xxx.172)

영어공부법 감사합니다

• 102. 미키
    '17.3.27 3:23 PM (137.186.xxx.109)

영어공부법 저장합니다^^

• 103. 좋은학습법
    '17.3.27 3:25 PM (61.81.xxx.123)

좋은학습법... 따라 해보렵니다.^^

• 104. 감사해요
    '17.3.27 3:26 PM (106.248.xxx.82)

지우지 말아주세요. ^^

• 105. 영어영어
    '17.3.27 3:28 PM (211.49.xxx.218)

저도 한번 해보고 싶네요.
    맘은 태평양
    실천은 실개울

• 106. 로즈제라늄
    '17.3.27 3:33 PM (14.42.xxx.172)

능률사 영어다운로드 감사합니다.

• 107. 올리비아
    '17.3.27 3:33 PM (155.97.xxx.250)

능률사에 올라와 있는 리스닝튜터나 리스닝버디가 초등학교 과정인가요?
    쉐도잉으로 반복할 땐 문장을 통채로 다 암기할때까지 하는지요?

• 108. 부산맘
    '17.3.27 3:38 PM (58.238.xxx.30)

영어공부 다시 화이팅하겠습니다.

• 109. ^^
    '17.3.27 3:38 PM (211.36.xxx.177)

너무 고맙고 감사합니다 ~~

• 110. 행운
    '17.3.27 3:40 PM (59.26.xxx.124)

엄마 영어 공부방법~
    감사합니당

• 111. 자연
    '17.3.27 3:43 PM (183.96.xxx.45)

영어공부 방법~
    감사합니다

• 112. ㅇㅇ
    '17.3.27 3:46 PM (211.36.xxx.50)

아뇨 걍 한번 하고 쭉 진도 나갔어요..외울때까지 하다가는 지쳐쓰러져서 얼마 못해요...

• 113. 영어공부
    '17.3.27 3:47 PM (125.182.xxx.178)

감사합니다~

• 114. ...
    '17.3.27 3:48 PM (59.14.xxx.105)

천리길도 한걸음부터...
    존경스러워요~

• 115. 영어공부방법
    '17.3.27 3:49 PM (114.129.xxx.40)

저장합니다 감사

• 116. ㅇㅇㅇ
    '17.3.27 3:49 PM (211.106.xxx.100)

맞아요. 교과서만 달달 외워도 정말 많은 도움되요.

• 117. ..
    '17.3.27 3:50 PM (211.206.xxx.187)

공부가 쉽지 않네요 ㅠ

• 118. cc
    '17.3.27 3:50 PM (122.45.xxx.175)

영어공부 저장 합니다.

• 119. 마이셀프
    '17.3.27 3:55 PM (211.105.xxx.177)

훌륭하세요. 토익 900점

• 120.
    '17.3.27 3:56 PM (175.211.xxx.143)

여기 저장한다고 댓글 단 분들 중 10프로도 실천 안 한다에 500원 겁니다.ㅎ
    저런 방법이 쉬워 보여도 slow and steady이고 가장 효과가 큰 방법이면서 인내심과 의지력을 많이 요구하는 방법이거든요.
    초3 과정부터 시작이라면 초5 과정에서쯤 때려치우실 분들이 대부분이라 봅니다.ㅋ

그리고 단어,숙어 외고 문법 공부 안 하고 토플 900점 얻길 바라신다면 공짜 바라는 심리와 같지요.
    원글님은 저 방법을 보완책으로 썼지 저 방법만을 이용해서 실력을 쌓으신 게 아닐걸요.

• 121. 위 보충
    '17.3.27 3:58 PM (175.211.xxx.143)

단어 숙어 외고..
    -- 단어 숙어 외우는 것과 문법 공부하는 것 안 하고토익 900점 바라는 것
    이라는 의미로 썼어요. 토플 아니고 토익.

• 122. aa
    '17.3.27 4:01 PM (128.134.xxx.85)

저도 중학교때 교과서 본문 통째로 외우고 매일 영어 일기 쓰던 것들이 지금껏 회화나 글쓰기에 큰 도움이 되더라구요.아주 기본이지만 뼈대가 되니까요.

• 123. 영어
    '17.3.27 4:02 PM (58.233.xxx.30)

영어 공부법 감사합니다^^

• 124. 감사감사
    '17.3.27 4:05 PM (106.102.xxx.41)

영어공부 저장

• 125. 감사해요
    '17.3.27 4:09 PM (218.215.xxx.153)

좋은 경험 나눠주셔서 감사합니다

• 126. ...
    '17.3.27 4:15 PM (180.81.xxx.234)

정말 누구나 실천할수 있는데...그...실천이 어렵네요
    아이들 영어공부방법 감사합니다...

• 127. 띠링띠링요
    '17.3.27 4:22 PM (203.234.xxx.132)

영어공부방법 감사합니다^^

• 128. 아고
    '17.3.27 4:25 PM (221.157.xxx.164)

홈페이지 가봤는데
    영어 잘 모르는 저는 리스닝 튜터 검색하니 중학생 이상으로만 나오는데 초등 리스닝 튜터는 어디에 있는거죠? 홈페이지를 가르쳐줘도 어디서 뭘 다운받는지 모르는 바보입니다..^^;;

• 129. 하늘하늘
    '17.3.27 4:32 PM (117.111.xxx.102)

영어 공부 저장합니다

• 130.
    '17.3.27 4:38 PM (122.44.xxx.229)

감사합니다ᆞ영어공부

• 131. ㅇㅇ
    '17.3.27 4:42 PM (211.36.xxx.50)

초등은 교과서로 했어요.ㅋ

• 132. ㅇㅇ
    '17.3.27 4:46 PM (211.36.xxx.50)

쉐도우잉은 초등은 교과서로 중고딩은 리스닝 튜터 시리즈로...독해하고 요약은 리딩튜터로 했고 이건 큐알코드로 본문듣기 했어요...이미 수능영어치고 대학을 졸업해서 아예영어를 모르고 접근한건 아니지만 한국인의 큰 문제 독해는 되도 스피킹과 롸이팅이 어려운문제를 저렇게 접근했어요...

• 133. ㅇㅇ
    '17.3.27 4:47 PM (211.36.xxx.50)

요약과 영작이 독해력 향상과 듣기에도 정말 큰 도움이 되긴했습니다.

• 134. 영어공부
    '17.3.27 5:04 PM (42.82.xxx.119)

저장 합니다

• 135. ㄷㄷ
    '17.3.27 5:05 PM (175.198.xxx.242)

셀프영어공부법 감사해요

• 136. 저장
    '17.3.27 5:08 PM (116.33.xxx.151)

영어공부법

• 137. 듣기를 따로 하지 않고도
    '17.3.27 5:11 PM (122.61.xxx.137) - 삭제된댓글

토익 900이라 신기해했는데 다시 읽어보니 듣기를 하신거네요. mp3을 그냥 들으신거잖아요.
    한국 교과과정이 좋군요.
    아이들이 그거만 따라해도 되겠내요.
    사교육 필요없이.

• 138. 영어공부
    '17.3.27 5:13 PM (222.96.xxx.147)

감사합니다

• 139. 스테파니11
    '17.3.27 5:31 PM (175.223.xxx.43)

이분은 기초학력이 탄탄한 분이에요. 모두가 다 이리 되지 않으니 학창시절 성실하셨던 분에 한해 성공여부 갈립니다.ㅋ

• 140. 대단
    '17.3.27 5:37 PM (211.253.xxx.65)

대단하시네요. 저장합니다

• 141. ...
    '17.3.27 5:51 PM (221.165.xxx.58)

아 이런 영어팁 너무 좋네요~ 감사합니다.

• 142. ..
    '17.3.27 5:55 PM (1.241.xxx.187)

Slow and steady 가 참 어려운건데,
    대단하세요.
    영어공부에 꾸준히 하는 것만큼 중요한것도 없죠.
    중2 문법이 중요하군요. 참고합니다.

• 143. 저도
    '17.3.27 6:00 PM (110.70.xxx.43)

저장합니다

• 144. 교과서 외우기를
    '17.3.27 6:03 PM (39.7.xxx.97)

실천하시는 분이 있군요. 대단하시네요.

• 145. ...
    '17.3.27 6:04 PM (219.248.xxx.77)

쉬운 것 같지만 대단한 의지력이시네요

• 146. abc
    '17.3.27 6:05 PM (221.151.xxx.183)

저장합니다. 감사합니다.^^

• 147. ^^
    '17.3.27 6:14 PM (125.134.xxx.10)

영어 공부법 감사하게 저장합니다.

• 148. 나띵베러
    '17.3.27 6:27 PM (223.131.xxx.145)

저도저장입니디 감사해요

• 149. 저기
    '17.3.27 6:36 PM (223.62.xxx.143)

저장하고 안한다에 500
    저같아요

• 150. 애나
    '17.3.27 6:44 PM (101.87.xxx.218)

영어 공부 해야 하는데, 저도 이 방법으로 해 봐야 겠어요

• 151. 일단
    '17.3.27 7:01 PM (58.231.xxx.118) - 삭제된댓글

저장하는데..위에 어딴분말씀에 뜨끔하네요..저장만 해놓고 안 할거라는 ㅜㅜ
    이번엔 게필코 해보렵니다.

• 152. 로즈마미
    '17.3.27 7:02 PM (118.35.xxx.54)

좋은 정보감사합니다...

• 153. ㄷㄷㄷ
    '17.3.27 7:10 PM (125.180.xxx.237)

좋은 정보군요~저장합니다...

• 154. 쭈희
    '17.3.27 7:17 PM (124.153.xxx.35)

저도 저장합니다..

• 155. rose
    '17.3.27 7:19 PM (112.197.xxx.48)

멋져요~~!!!정보감사합니다^^

• 156. 와~~~
    '17.3.27 7:24 PM (121.172.xxx.133)

전 원글님의 끈기와 집중력이 가장 부럽습니다.

• 157. ***
    '17.3.27 7:25 PM (61.98.xxx.85)

영어 저장합니다.
    감사합니다.

• 158. 감사
    '17.3.28 2:13 AM (124.49.xxx.190)

영어공부 비법 감사합니다

• 159. 이런글
    '17.3.28 9:14 AM (182.222.xxx.32)

고마워요. 영어공부법 뭐라도 붙잡고 싶네요.

• 160. ...
    '17.3.28 11:27 AM (182.250.xxx.231)

영어공부법 감사합니다~

• 161. 현명한
    '17.3.30 5:04 PM (218.50.xxx.151)

영어공부 방법 저장해요.

• 162. 영어
    '17.4.2 8:55 AM (119.67.xxx.75)

영어공부비법 감사합니다~

• 163. 금순이
    '17.4.10 10:42 PM (175.117.xxx.33)

감사합니다

• 164. 오기
    '17.5.26 9:29 AM (118.130.xxx.36)

초등교과서를 이용한 영어공부방법 저장한께요
    감사합니다~^^

• 165. 영어
    '17.6.23 1:25 PM (125.128.xxx.136)

영어 공부법 감사합니다

• 166. 돼지토끼
    '17.6.27 2:26 PM (211.184.xxx.199)

저장합니다.

• 167. 나린
    '17.7.1 12:30 PM (220.124.xxx.224)

저장합니다

• 168. ...
    '17.7.16 11:35 PM (182.222.xxx.194)

저장할께요.

• 169. 감사합니다.
    '18.4.10 10:47 PM (58.228.xxx.153) - 삭제된댓글

영어 공부 방법

• 170. 감사합니다.
    '18.9.26 4:12 PM (36.39.xxx.237)

영어공부방법

• 171. ..
    '18.12.5 1:14 PM (118.221.xxx.32)

영어공부 감사합니다

• 172. 알뜰신잡
    '19.2.6 7:59 AM (220.93.xxx.194)

영어공부방법 감사합니다

• 173. 햇빛가루
    '20.4.21 11:08 PM (175.205.xxx.78)

한번 해볼께요 감사합니다

• 174.
    '21.9.6 10:00 PM (124.216.xxx.58)

영어공부법