82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오세푼에게 당한거 같아요...

의문점 조회수 : 13,130
기사출처는 최악의 독극물입니다.

곽노현(57) 서울시교육감이 백척간두의 위기에 섰다. 그는 당장 정치적 위기에 빠져 있을 뿐만 아니라, 잠재적인 경제적 위기를 목전에 두고 있다.

2억원을 박명기(53) 서울교대 교수에게 줄 정도로 ‘여유’가 있었던 곽 교육감이었지만, 이 돈을 건넨 목적이 검찰 수사결과 ‘선의’가 아님이 드러나면 선거비용 명목으로 선거관리위원회로부터 받은 돈 35억원 여 원을 국가에 돌려줘야 하기 때문이다.

이 규정은 다름 아닌 오세훈 전 서울시장이 만들었다. 2004년 당시 한나라당 의원이었던 오 전 시장은 ‘오세훈 선거법’으로 불리는 선거법, 정치자금법, 정당법 등 현행 정치관계 3법의 국회 통과를 주도했다.

당시 마련된 법규정에 따르면, 당선무효에 해당하는 형이 확정된 사람은 선관위로부터 받은 돈을 반환해야 한다. 일각에서는 이를 두고 “죽은 오세훈이 산 곽노현을 쳤다”는 표현까지 나오고 있다.

중략

죽은 오 시장이 산 곽 교육감을 칠 수 있을지는 향후 검찰 수사의 향방에 달렸다. 하지만 서울시 무상급식 정책을 들고 나와 오 시장을 진퇴양난의 상황에 빠뜨리고, “나쁜 투표, 착한 거부”를 부르짖으며 무상급식 주민투표를 반대했던 곽 교육감에게 ‘죽은’ 오 시장의 옛 업적이 칼날을 겨누게 된 것만은 분명하다.
54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그라나다
    '11.8.28 8:42 PM (124.55.xxx.133)

뭐가 어쨋단거죠..경제적 위기는 무슨요..경쟁자에게 아무런 댓가없이 가볍게 2억을 선의로 주신 분인데 35억이야 당연 돌려주시겠지요..
    이런글 야당에 도움된다고 올리신건가요? 오히려 반감만 불러일으키네요..정신차리시죠...

• 2. ...
    '11.8.28 8:44 PM (210.210.xxx.201)

이 사건의 진실은 안개속이되버렸지만 해당 선거법 규정은 당했다라고 쓰기엔 무리가 있는 것 같아요. 누구든 당선무효에 해당하는 형이 확정되면 선관위로부터 받은 돈 반환하는건 옳다고 생각해요. 일단은 일이 마무리될 때까지 섣불리 판단하지 않고 지켜볼래요. 그런데 어른들 말씀 틀린 게 하나 없어요. 열길 우물속은 알아도 한길 사람속은 모른다고.

• 3. //
    '11.8.28 8:48 PM (121.88.xxx.219)

곽노현 아끼시는 여러분들 선의로 교육감 도와드려야겠어요 재산이 16억밖에 없다던데....

• 4. 여보세요..
    '11.8.28 8:50 PM (115.137.xxx.139)

죽은 오세훈이던 곽노현이던 둘다 밉네요..
    오세훈은 전면급식보다 더 나쁜 50%급식안을 내놓아 투표자체를 할마음 없게 만든 사람이고..
    곽노현은 들어서자마자 창의적 체험활동 종합지원시스템(에듀팟)만들어 학부모 골머리 아프게 만들고 수행 30%반영이다하면서 아이들 잡아틀더니 부작용이 너무 많으니 2학기부터 수행평가 30%의무화폐지로 ..아니면 말고 씩의 교육철학을 가지고 있는사람으로 교육감의 자질조차 없어보이는 사람이
    인기영합인지 정치색으로 아이들이나 이용하고..

• 에듀팟?
    '11.8.28 9:17 PM (59.5.xxx.39)

에듀팟은 서울시만 시행하는 게 아니고 전국적으로 시행하는거에요.
    말하자면 교육과학기술부에서 만든거죠.
    곽노현은 교육과학기술부 장관이 아니라 서울시 교육감...

• 5. 고딩맘
    '11.8.28 9:13 PM (218.232.xxx.245) - 삭제된댓글

학부모들 모였다하면 교육감 얘기에 머리에서 김이 나곤 했었는데
    여기서 그 사람 칭송하는 걸 보면 참 놀라웠더랬죠.
    어떻게 분위기가 이렇게 다른가하고......
    저 아래 댓글중에선 2억이면 적은 돈인데 어떠냐는 식의 글도 있고
    그렇더라도 지지한다는 글도 있고...
    정말 놀라운 댓글들이였어요.

• 중딩맘인데
    '11.8.29 12:42 AM (58.74.xxx.201)

학부모모임에서 교육감얘기하는거 한번도 못들었어요. 고등맘들은 다르신가?
    그럼 그분은 누가 뽑아준거죠?
    대부분의 학부모들이 열내고 있는데??
    말도 안되는 소리하고 있네

• 6. ...
    '11.8.28 9:44 PM (118.216.xxx.17)

좀 더 공부하고 몰려왔으면 해요....

• 7. ㅋㅋㅋ
    '11.8.28 10:35 PM (125.177.xxx.83)

이런다고 서울시장 한나라당 출신 안 뽑는다
    타이밍 맞춰서 터뜨린 머리 아둔한 개검찰들............
    그리고 총선 대선도 니네 안뽑는다

• 8. ...
    '11.8.28 10:42 PM (110.8.xxx.175) - 삭제된댓글

고딩맘뿐아니라..초딩,중딩맘들도..머리에 김이 났어요;;;

• ..
    '11.8.28 10:47 PM (118.39.xxx.33) - 삭제된댓글

그동안 서울사람들은 오세ㅎㄴ때문에 김 많이 났어요

• ~~
    '11.8.28 11:51 PM (121.88.xxx.7)

그동안 서울사람들은 오세ㅎㄴ때문에 김 많이 났어요.......222222222

• //
    '11.8.29 12:23 AM (115.140.xxx.18)

오세훈이 눈물흘리는것보고 명짧아졌어요 .아 정말
    @#$%* @#$%#$^

• ....- -
    '11.8.29 4:41 PM (121.147.xxx.151)

그동안 세살후니가 쓴 서울시 예산덕분에
    정말 김 팍팍 올랐답니다.

• 김만 났을까??
    '11.8.29 5:13 PM (220.118.xxx.121)

뜸들이다.....팍 퍼졌슴....얼굴에 주름봐...

• 9. ooo
    '11.8.28 10:57 PM (124.54.xxx.43)

앞으로 계속 몰려올것 같네요

• 10. 저도
    '11.8.28 11:36 PM (112.169.xxx.27)

정말 오프라인 여론과 82여론의 최대간극이 곽노현이라고 생각해요,
    애들이 고교생 정도라도 곽노현 편들수 있는지 의문입니다,
    아무리 사람이 청렴(????)하고 오세훈이 싫다해도,,그사람 하는 정책보면 도무지 일관성도 없고,,누구 골탕먹이자는건지 뭔지,,,

• ...
    '11.8.29 12:36 AM (121.162.xxx.97)

그렇게 말하는 그러게요님도 그닥 객관적인 분은 아니신듯. 누가 누굴 보구 편향되었다고 하나요?

• 저도
    '11.8.29 10:04 AM (59.19.xxx.237)

학부형인데 교육수요자인 학생과 학부모가 왜 곽교육감한테 엄청 화가 나 있다고 하는지, 제 주위의 반응과 너무 틀려서 이해가 잘 안되네요. 곽교육감의 어떤 정책 때문에 화가 나 있는 건데요? 저는 입학사정관제 때문에 화가 나긴 하는데 그게 곽 교육감 때문은 아닌 걸로 알고 있는데요. 진심으로 궁금합니다. 뭣 때문에 화가 나신건지?? 곽 교육감의 대표적인 정책이 무상급식인데 무상급식 때문이라면 이거 좋아하는 학부모를 더 많이 봐서 그닥 와 닿지는 않네요.

• 11. ㅎㅎㅎ
    '11.8.29 12:06 AM (124.55.xxx.133)

여기 82꼴통들이 엘리트라구요..
    그게 아니고 민주당 민노당 알바생이랑 당원들이 상시 체류하면서 실시간으로 여론 조작하는 곳이랍니다.
    여긴 여당 지지하면 완전 알바라고 낙인찌고 지네들은 아주 훌륭한 인간인척 하는 거죠..
    속지맙시다...
    여기가 민심이 아니에요,,,

• ㅁㅁ
    '11.8.29 12:15 AM (218.54.xxx.201)

원글님 의견에 100% 찬성하는건 아니지만 미국 생활 15년 정도 했지만 우리나라보다 더한 미국 집안은 못봤어요.
    괜찮다는 집안 수준이 준재벌급 이상이라면 그런 사람과는 교류가 없어서 모르겠지만
    잘 나가는 의사, 변호사, 월스트리트 펀드 매니저 등등 직업 가진 사람은 좀 아는데 우리나라 만큼 명절, 자식교육, 집안에 목매는 사람은 없었어요. 물론 돈이 많으니까 애들은 사립학교 보냅니다만....
    교포인 경우에는 더한 사람도 물론 있구요.

• 12. 이상해요
    '11.8.29 12:17 AM (110.10.xxx.102)

저 고등학생 학부모인데, 곽노현 교육감때문에 열 낸적 없어요.
    엄마들 모여도 거의 교육감 얘기하지도 않았구요.
    참, 이상하네요.
    곽노현교육감이 현실과 약간 동떨어진 이상주의자라는 생각은 들었지만, 공정택과 비교할 수 없이 인간적이라고 생각했거든요.
    저희애 학교는 강남 사립 남자고라, 수행이 많지도, 별로 변별력이 있지도 않은편이라 교육감때문에 열 낼일이 적었을지도 몰라요.

• ,,
    '11.8.29 12:25 AM (115.140.xxx.18)

제말이요..
    도대체가 교욱감이 누군지도 모르는 아줌마들이 대부분인데..
    어떤 정책때문에 열을 낼 수있는 사람이 몇이나 될까요?

• 중고생 엄마들이
    '11.8.29 8:51 AM (61.101.xxx.62)

수행 30%에 한학기 애들 잡아놓고 한학기 지나자 슬쩍 없던걸로 돌리는 정책 때문에 다 이를 갈던데, 열낸적 없다는 분들은 애들이나 부모나 성적에는 초월하신 분인가봐요.
    교교선택제도 없던걸로 돌리자고 해서 말도 많잖아요. 그걸 정작 몇년이나 해보기나 했냐구요.

• ㅎㅎㅎ
    '11.8.29 4:49 PM (124.63.xxx.7)

하나님을 섬겨야 민주주의가 바로되는건 아니고??

어디까지가 ㅈㄹ의 끝일런지해서 묻는다..

• 13. 의문점
    '11.8.29 12:18 AM (118.217.xxx.83)

내가 *** 이지...

이런 시국에 알바들에게 먹잇감을 던져주다니... ㄲㄲㄲ

곽노현 교육감의 이번 판단은 어이없지만
    그렇다고 세푼이나 딴나라가 조금도 덕봐서는 안된다고 강력히 주장합니다.

• 14. ...
    '11.8.29 12:38 AM (175.193.xxx.116)

이런다고 서울시장 한나라당 안뽑는다22222

우리도 무조건 닥치고 NO 한나라당 할란다

헛수고 그만해라

• 15. ///
    '11.8.29 2:37 AM (211.172.xxx.235)

저도 읽다가보면 도대체 학부모들은 교육정책에 대해서 제대로 알지 못하고 글 쓰는 경우가 많은것 같아요...

가령 위의 에듀팟도 그렇구요,,,서울시교육청 예산이 어떻게 돌아가는지 모르고 무상급식에 대해서 말씀하시

는분들이 많아요...

사대강과 서울시 무상급식은 직접적인 관계가 없습니다...

그렇다고 사대강 사업에 찬성하는건 아닙니다...

글고 전 경기도도민입니다만....서울시교육감은 경기도를 많이 따라햇죠...

물론 전국의 진보교육감들이 그렇지만요...

그나마 진보교육감중에 머리는 김상곤 교육감이 젤 좋은것 같습니다...

• 16. ;;;
    '11.8.29 2:53 AM (180.67.xxx.23)

어쨌거나 저쨌거나 저는 곽교육감 믿고 싶어요. 부디 어려운 시기 잘 버텨내시길..

• 17. 곽콱!
    '11.8.29 9:45 AM (61.79.xxx.52)

참 앞뒤도 없는 여기 사람들아!!
    모든 걸 떠나서 돈 비리 저지른 인간에겐 냉정하라!
    곽교육감님 좋아하시네!!
    2억이 댁들에겐 껌값인가봐?
    이런 인간은 37억 물어 줘 보며 차가운감옥 생활 해 봐야 세상이 무서운걸 알지!
    2억 우스우니 무상으로 한다 공약 하고 국민 혈세 다 빠지게 할 인간이지..앞으로 세금폭탄 걱정일세!

• 18. 수사가 정직하다면
    '11.8.29 10:10 AM (121.173.xxx.181) - 삭제된댓글

35억 돌려줄 일 없을겁니다. 합의에 대가 어쩌고 떠들어대는데 합의 보는데 사퇴하는 분이 바보에요? 그동안 쓴 선거비 정도는 충당해 달라고 하고 합의하겠지요..
    관례적인거랍디다. 상식적으로 생각해보셈 내 장사 하나 할래도 무형의 권리금까지 챙겨 먹는것들이 박교수가 7억 지 빚으로 떠안고 곽교수 교육감 떠안겼겠어요?
    현실을 보세요. 찌라시가 떠드는말에 휘둘리지 마시고

• ---
    '11.8.29 1:42 PM (121.88.xxx.219)

으이구!!! 이게 권리금 다툼정도입니까 교육감입니다!!!! 교육의 수장자리라구요!!!! ㅉㅉㅉ

• 19. ~~
    '11.8.29 10:11 AM (59.19.xxx.237)

전 정치판에 있는 인간들 아무도 믿지 않아요. 곽 교육감도 믿지 않아요. 근데 문제는 저 사람보다 더 나은 인간을 볼 수가 없다는 것. 특히 한나라당 출신 정치인이라면 백배 천배 만배 더 더럽다고 생각해요. 다만 파헤쳐지지 않았을 뿐. 여태까지 한 두번 보았나요? 한나라당 인간들의 부정 부패 비리 이제는 놀랍지도 않아요. 으례히 그렇겠거니 합니다. 공정택????우웩 토 나옵니다. 아무튼 전 곽보다 더 나은 사람을 발견할 때까지 이 사람 지지합니다.

• 20. ***
    '11.8.29 10:11 AM (203.249.xxx.25)

많이들 오셨네요...

저들의 수법은 여전하고
    알바들의 똘짓도 여전하고
    머리는 비었으나 흥분하기는 좋아하는 사람들의 속없음도 여전하고

제발 자신의 머리로 생각하고, 냉정하게 좀 사건을 바라볼 수 있다면.
    조금은 더 나은 사회가 되어 있을까?
    우매한 대중의 잘못인가?
    교활하고 악랄한 저들만의 잘못인가?

• 21. ㅠㅠ
    '11.8.29 10:34 AM (112.151.xxx.214)

참ㄴ..이곳 대단해..아마..오세훈쪽에서 이런일 일어낫다면..여기사람들..난리 를했을터인데...쯧...

• 22. **
    '11.8.29 10:51 AM (203.249.xxx.25)

오세훈에게 이런 일이 일어났다면요??????
    에휴.........정말................
    오세훈에게 어떤 일이 있었고 어떤 의혹이 있는지 모르시는건가요???

우리나라 사람들은 어떻게 이렇게 판단력이 없고 사태를 볼 수있는 눈이 없는거죠?
    교육이 잘못 된 탓이겠지요??ㅜㅜ
    알지도 못하면서, 한번도 진지하게 생각해보지도 않으면서 이때다 하면서 오세훈 운운하며 한디씩 거드는 사람들때문에 답답합니다. 우리나라는 희망이 없는걸까요?

'11.8.29 1:45 PM (121.88.xxx.219)

댁은 오세훈에대해서 뭘아십니까 ㅉㅉㅉㅉㅉㅉ 혼자만 진지하신줄 아십니까 ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ

• 23. 하바나
    '11.8.29 11:07 AM (125.190.xxx.28)

사퇴하는 것이 순리입니다

• 24. 곽노현이 그래도 나아
    '11.8.29 11:10 AM (125.133.xxx.219) - 삭제된댓글

워낙 더러운 인간들만 봐 와서 곽노현의 2억은 오히려 신선하다.
    공정택 생각하면 '우엑!-'
    차떼기 생각해도 '우엑!!!-'
    잊혀질 수 있나?
    한날당이 아니라 '먼지털이 당! '
    남의 먼지만 열심히 털고, 자기 먼지는 절대로 안 터는 사람이 모인 집단.

• 25. 아침해
    '11.8.29 11:18 AM (175.117.xxx.62)

전 정치판에 있는 인간들 아무도 믿지 않아요. 곽 교육감도 믿지 않아요. 근데 문제는 저 사람보다 더 나은 인간을 볼 수가 없다는 것. 특히 한나라당 출신 정치인이라면 백배 천배 만배 더 더럽다고 생각해요. 다만 파헤쳐지지 않았을 뿐. 여태까지 한 두번 보았나요? 한나라당 인간들의 부정 부패 비리 이제는 놀랍지도 않아요. 으례히 그렇겠거니 합니다. 공정택????우웩 토 나옵니다. 아무튼 전 곽보다 더 나은 사람을 발견할 때까지 이 사람 지지합니다222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222

• 26. ....
    '11.8.29 1:33 PM (116.125.xxx.70)

이런다고 서울시장 한나라당 안뽑는다33333

• 27. 정책..
    '11.8.29 2:52 PM (58.143.xxx.215)

대부분의 교육정책은 교육과학기술부에서 만듭니다.
    즉, 정부 주도입니다.
    서울시교육청에서 입시정책 만들 수 없습니다.

교육청은 정치와는 관계없는 곳입니다.
    아이들까지 정치에 희생당해야 합니까?
    왜 교육감 선거에까지 당소속이 필요한지 모르겠습니다.

그런 조건 자체를 없앴으면 합니다.

내가 얼마나 아이들 교육을 위해 고민하고 열심히 일 할 수 있는지 보여주면 되는 거 아닙니까?

• 28. ㅇㅇ
    '11.8.29 3:20 PM (121.174.xxx.177)

곽노현 좋은 사람이죠.

• 29. **
    '11.8.29 3:32 PM (61.103.xxx.100)

정말 좋은 사람이죠~~
    어려움에 처한 친구를 위해 2억을 헌신짝처럼 내줄 수 있는...

• 30. ..
    '11.8.29 4:33 PM (110.12.xxx.230)

이런다고 서울시장 한나라당 안뽑는다4444444444444444

• 31. 저도 알바라고 치세요.
    '11.8.29 4:41 PM (210.108.xxx.193)

팩트를 알고 몰려들오라고요??

가족이든 아니든 댓가없이 내가 불쌍해서 돈을 주더라도 증여는 증엽니다.
    그리 떳떳했으면 증여세 신고하고 세금 내셨어야죠.
    왜 쥐새끼처럼 몇다리 거쳐서 숨고 숨어 그나마 이리 쉽게 들키게 허접한 자금세탁을 했답니까?
    적법하지 못한 증여도 죕니다. 그 정도로도 현직에서 물러나야 할 벌금형이 이미
    확정된 셈이라는 겁니다. 지방 모시장도 돈 문제로 벌금 150만원 선고받고 자리에서 내려온적 있습니다.

제발 여기 지극히 비뚤어지신분들, 공부하고 싶은것만 하시지들 말고 세법같은것도
    공부좀 하시지요. 서울대 법대나온 교육감이 그 정도 법상식을 몰라서 일을 저질렀을까요?
    표적수사니, 댓가가 있니 없니를 떠나서 이미 자리에서 물러나야 할 짓을 했단말입니다.
    제발 뭘 좀 알고 감싸줄문젠지, 정치색이 다른사람을 공격할 문제인지 아닌지를
    판단 후 글 좀 써대시길 바랍니다.

그리고 저도 학부모회 임원으로써 지역 초등고 학부모는 물론 식사자리같은데서는 선생님들까지
    현 교육청에 방침에 불만들 엄청 토로했었습니다.

아닌건 아닌거고, 잘못한건 딱 그 것만 짚어서 유무죄를 따져야죠.
    왜 더 큰죄 지은놈도 있는데 나만 찍어서 그러냐....라는 논리가 지성인이 할 소립니까???

여기분들 듣고 싶은것만 듣고 일방적으로 떠들고, 반대파는 몰아세우고...지극히 위험한 전체주의적 발상입니다. 지금은 21세기란 말입니다.
    (식탁의 통일이란게 무슨책 1장에 써있는 글인지, 공부 좀 하신분들 뜨끔하신거 있으시죠???)

• 32. 여기 82파리는~좀 이상해
    '11.8.29 5:38 PM (125.241.xxx.154)

곽노현이 사퇴하리라 보십니까? 절대 사퇴 안할걸요.
    곽노현 같은 스탈이 자기에게 후한거든요.
    2억주고, 나라를 복지국가로 만들었는데, 훈장세웠다 생각할걸요.
    누군, 5만원 이상만 돈을 주거나 받아도, 십자가를 지었는데,
    2억이라뇨...

• 33. 7,
    '11.8.29 7:50 PM (222.109.xxx.182)

헤쳐먹어도 현집권당 만하겠어요??

똥 묻은개 가 겨묻은개 나무라는 거죠...

오세훈 지가 지모가지는 왜 걸고 지랄병하다, 지 스스로 혀하나 잘못놀려 사퇴하는데,

딴나라당 누굴 걸고 넘어짐??

걍 치사쫀쫀 빤스함..

땅나라당 파헤치면 저정돈 애교정도일 터인데..ㅉㅉ

• 34. 아스
    '11.8.29 8:04 PM (211.175.xxx.17)

이건 옳냐 그르냐 얘기할게 못 됨.

• 35. 아스
    '11.8.29 8:06 PM (211.175.xxx.17)

걔네도 잘못했는데 우리만 그러네?~ 하는 식의 의견도 많은데 결국 그런 논리라면

똑같은 인간인되잖아요

• 36. 7,
    '11.8.29 8:21 PM (222.109.xxx.182)

아스님 진짜 세상물정 모르시네..

아스님처럼 될려면 시민혁명을 일으켜서 다 뒤엎어야 되요.

어짜피 대통령부터가 희대의 사기꾼 bbk사건부터 시작해서

큰건수 하나씩 추진하는데 얼마나 많은 로비가 오가는지 그 액수가 상상초월인건지 모르시죠?

몇조원이 왔다갔다하기도 하는걸로 아는데...

아스님처럼 바른세상 원하면 어차피 다 썪있기 땜에 다 확실히 갈아 엎을려면 그 방법 밖에 없어요..

그러니 덜 헤쳐먹은 당을 선호를 하는거예요.

• 37. 아스
    '11.8.29 8:34 PM (211.175.xxx.17)

아이들 간식으로 한번 해볼까 합니다.
    연락처 알수 있을까요 ^^

• 38. 아스
    '11.8.29 8:34 PM (211.175.xxx.17)

어쨌든 사실이라면 실망스러운게 맞긴 맞잖아요.

• 39. ...
    '11.8.29 8:49 PM (59.10.xxx.172)

2억 준 것도 나쁘지만
    선의로 줬다고 끝까지 거짓말 하는 게 더더 나빠요
    잘못했다고 용서를 구하면 동정이라도 하겠는데...
    저렇게 거짓말 하는 사람이 무슨 교육감이라고...
    공금 횡령한 전 교육감 그리도 비난하더니 쳇