82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어이없는 패키지여행후기-참고와 조언 부탁드려요

여행 조회수 : 17,436

이런경우가 흔한가요?..또는 대처를 어떻게 해얄지 조언 부탁드려요..

유럽여행은 처음이기에 기쁜맘으로 기대를 안고 갔어요

8박 10일 여정으로 부부가 정말 오랜만에 시간을 낼수 있었기에 좋았는데..

가서 알았어요..

간단히 요약하면 이렇습니다

출발8일전쯤 234만원짜리 여행상품 계약함

인터넷상으로는 16명 자리가 있고 저희가 16번째 계약자인걸로 나왔고 현지합류 5명있다고 나왔어요

그렇게 알고 여행사도 21명으로 알려주시고 통화하고 연령대도 저희가 중간쯤 된다고 딱 좋다고 좋으실꺼라더군요

막상 공항가서보니 42명이더군요 놀랍고 어이가 없었지만 이미 가기로 한이상 별 불만없이 출발을 하였습니다.

나중에 온 문자를 보니 인원이 늘어있더군요.. 

그렇지만 3일째 알았어요 134만원으로 17분이 오셨고 나머지분들도 150~180 정도의 금액으로 오셨으며 200만원대 이상으로 오신분들은 몇 되지 않는다늘 걸~

이와중에 저희가 젤 높은 금액이라고 말씀하시며 '이분들이 호구셨구나'라며 웃으시더군요. 그 분께는 감정없어요. 연세도 좀 있으신 분이었고 나쁜의미로 말씀하신거 아닌거 아니까요.. 가서 꼭 항의하라고 조언까지 하시더군요. 본인들은 180에 오셨다고 그분들도 맘상하지만 우리만큼이야 하겠냐시며..

잊을만 하면 금액부분에서 저희를 확인시켜 주시는 분이 계셨고 기분이 좋을리 없었지만 가서 여행사에 항의하면 후속조치가 있겠지하며 애써 기분 상하지않으려 했어요

여행예약할때 시기적으로 또는 다른이유로 약간의 할인이 있는건 알았지만 230원대 상품에 100이 차이나는것은 이해할수가 없기에 갔다와서 항의를 했더니

여행사에선 그럴수 있다~가 답이었어요. 오래전 예약하신분들과의 차액이 있을수있다는 것.

행사인원이 있다는걸 넷상에 기재하지않은점은 사과한다는것이 다였어요. 사과도 마음에 와 닿지 않았고 납득도 되지 않았어요..

저희는 저가여행상품은 그가격만큼 한다기에 고가는 아니지만 중간정도의 금액으로 선택을 한건데 결과적으로 저가상품을 이용했던 거예요..

국내 제1의 여행사라기에 믿고 간건데 저희가 넘 미흡했던걸까 하는 생각과 앞으로 이 여행사는 이용하지 말아야겠다는 생각도 같이 듭니다.. 저희가 둘이니 200만원이 많다면 많고 적다면 적은 금액이나 비율상 차이가 너무 심하고 속은것같은 기분이 들어 우선 기분이 매우 나쁩니다..

저희같은 여행초보자분들이 계실수도 있기에 참고글이 될수 있을것같아 그리고 조언을 듣고 싶기도 하기에 올립니다..

86 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어이
    '17.2.24 5:09 PM (223.38.xxx.11)

어의가 아니고 어이!

• 2. 어휴
    '17.2.24 5:10 PM (61.72.xxx.220)

너무 심하네요.
    얼리버드 할인이 있기는한데 구체적으로
    물어보세요.
    몇 개월 전 몇 % 할인이라는 나름대로의
    규정이 있을 거예요.

• 3. 아이사완
    '17.2.24 5:11 PM (175.209.xxx.82)

그렇군요.
    좋은 정보 감사합니다.

• 4. 샤로나
    '17.2.24 5:12 PM (223.62.xxx.112)

제가 예약해서 부모님 보내드린 중국패키지여행이 그랬네요
    근데 다른점은 울부모님이 제일 쌌다는거.
    기분나쁠까봐 우리부모님은 다른분들한테 우리가 젤싸다 그런말 안하셨다는데.

• 5. 어휴
    '17.2.24 5:13 PM (61.72.xxx.220) - 삭제된댓글

얼리버드나 출발 직전 저렴하게 파는 수도 있어욪
    내가 이해할 수있는 규정을 알려달라고 하세요.
    인터넷이면 상품설명에도 포함돼 있을 거같네요.

• 6. ㅡㅡㅡ
    '17.2.24 5:14 PM (218.152.xxx.198)

8박10일이면 유럽 그가격에 그래도 잘 다녀오신거예요 위로안되려나;; 근데 인원 늘어난건 첨에 약속이 있었던경우 부분위약금 요청할수있지않을까요?

• 7.
    '17.2.24 5:14 PM (61.72.xxx.220) - 삭제된댓글

얼리버드나 출발 직전 저렴하게 파는 수도 있어요.
    인터넷이면 상품설명에도 포함돼 있을 거같네요

• 8. 그렇더라구요
    '17.2.24 5:15 PM (175.192.xxx.37)

연합으로 하는 패키지에는 여행사, 예약한 시기에 따라
    비용이 다 달랐어요.

• 9.
    '17.2.24 5:16 PM (61.72.xxx.220)

얼리버드나 출발 직전 저렴하게 파는 수도 있어요.
    인터넷이면 상품설명에도 포함돼 있을 거같네요
    마구잡이로 가격을 책정하지는 않을 거같아요.
    억울하기는 하네요.ㅠㅠ

• 10. 유럽을
    '17.2.24 5:18 PM (119.75.xxx.114)

8박에 134만원이면 중국보다 더 싼데요. 먹는거나 자는거나 다 거지꼴이었을거 같은데...

• 11. ....
    '17.2.24 5:19 PM (115.64.xxx.205)

그래서 여기저기 잘 알아보고 결제해야해요. 어차피 패키지는 현지 랜드사에서 주관하는거고 한국 여행사는 중간 커미션만 먹는거예요. 하나투어가 제일 커미션 많이 먹구요. 인생공부했다 치시고 다음부턴 여기저기 가격비교 다 해보시고 결정하세요.

• 12. 뱅기타 방값이
    '17.2.24 5:19 PM (175.117.xxx.235) - 삭제된댓글

다르잖아요
    그리고 연합은 인원이 더 많아지구요

• 13. 아이둘
    '17.2.24 5:20 PM (49.175.xxx.157) - 삭제된댓글

1월초에 동유럽 150 에 예약했어요. 4월하순출발일정이요.

지금은 180 이 넘어있고,
    출발일이 가까울수록 비싸지고 8월 최고성수기때는 100이상 차이가 나네요.

재작년
    서유럽 최고성수기일때 급히 예약해서 갔는데
    같은 일정 홈쇼핑에 나오는거 보니까 2배이상 비싸게 갔더라구요..

저도 보기엔
    인원수로 클레임을 거셔야 할것 같아요.
    42명이면 많긴하네요..

• 14. 아이둘
    '17.2.24 5:27 PM (49.175.xxx.157)

1월초에 동유럽 150 에 예약했어요. 4월하순출발일정이요.

지금은 180 이 넘어있고,
    출발일이 가까울수록 비싸지고 같은스케줄이 8월 최고성수기때는 100이상 차이가 나네요.

재작년
    서유럽 최고성수기일때 급히 예약해서 갔는데
    같은 일정 홈쇼핑에 나오는거 보니까 2배이상 비싸게 갔더라구요..

원글님도 8일전에 예약하셨으니 비용이 비싸지는건 감안하셔야 할듯한데..

갑자기 많아진 인원수는 클레임을 거셔야 할것 같아요.
    42명이면 많기는 해요...

• 15. ..
    '17.2.24 5:27 PM (211.36.xxx.71)

예약 인원수 날짜에 따라 다르죠. 비행기값도 다른데. 떼로 모아 갔네요

• 16. ...
    '17.2.24 5:27 PM (180.69.xxx.114)

이번에 휴양지갈때 저희는 99만원에 한달전 예약했는데
    출발전주 149만원이더라구요
    원글님이 그 가격 받아들이고 계약한거니 가격보다 인원수로 클레임을 걸면서 이 부분 말씀하시는것이 나을것같아요

• 17. 같은경험 반대상황
    '17.2.24 5:28 PM (222.64.xxx.77)

전 홈쇼핑으로 130만원에간 여행에 단체로 200주고온 모임이 있었어요.그 팀 나중에 난리났었구요 반은 저처럼 홈쇼핑 반은 일반모객..
    다녀와서 결심했네요 앞으로 패키지여행운 홈쇼핑으로 가기로

• 18. 당연해요
    '17.2.24 5:38 PM (223.62.xxx.147) - 삭제된댓글

날짜가 급하면 비싸요.일찍 예약해도 구두계약후 2틀후가 10%고 그후 3일인가 전액 완납이니까요.

• 19. --
    '17.2.24 5:38 PM (220.118.xxx.135) - 삭제된댓글

비용은 어쩔 수 없어요. 저도 작년에 비슷한 일정으로 유럽 다녀왔는데 우리 부부는 인당 130만원이었지만 옆엣 부부는
    200만원 가까이 들여 왔더군요. 우리가 얼마에 예약했는지는 안 알려줬습니다. 그냥 비슷하네요, 라고 얼버무렸어요.
    하지만 인원이 1-2명도 아니고 그리 갑자기 많아진 것은 문제가 있네요. 그건 클레임 걸 만합니다.

• 20. ...
    '17.2.24 5:42 PM (175.223.xxx.8)

원래 가격차이 납니다

• 21. 음...
    '17.2.24 5:47 PM (211.201.xxx.173) - 삭제된댓글

가격은 패키지 여행이 다 그런 구조라서 따로 항의하기 좀 그래요.
    동남아나 일본은 수십만원차이, 유럽은 백이상 차이나고 하는 게
    드문일이 아니라서요. 근데 인원수는 많아도 너무 많네요.

• 22. rolrol
    '17.2.24 5:47 PM (175.223.xxx.143)

항공권은 일반적으로 단체 할안가 40%에서 시작해 20%, 10%, 5%식으로 출발일에 가까워질수록 할인률이 떨어지는 걸로 알아요 8일전이면 아마 그래서 항공권 할인적용률이 다른 사람들보다 낮아졌을겁니다
    직전에 항공권 구매시 어쩔 수 없는 불이익이죠
    가보니 인원수 42명이었다는 건 다른 패키지와 일정을 같이하개 된 셈인데 패키지팀 3팀 정도가 같은 일정이 되어 움직였다는 걸로 추측해요 그만큼 인기상품이라 막판 땡처리도 안하는 상품이라는 겁니다
    아마 여차하면 원글님네가 패키지에 합류가 불가능했을 수도 있어요
    소비자 입장에서는 기분 나쁜 일이겠지만 여행 8일전 직접 여행자가 준비를 했다면 아마 원글님 그 가격보다 더 비용이 들었을겁니다 너무 직전에 구입하셔서 가격차이 발생한 것이니 바가지 썼다는 기분 나쁨은 없으셔도 될겁니다
    가격 생각으로 여행을 충분히 즐기지 못하셨을 것 같아 안타깝네요
    늦어도 2-3주 전에 컨텍하는 것이 좋습니다 저의 패키지 여행 경험으로 보면요

• 23. ...
    '17.2.24 5:50 PM (14.47.xxx.10)

저도 그런적 있어요.
    유럽은 아니고 발리.
    우리 부부가 가장 비싼 가격.
    기분 나빴지만 뭐 어쩔 수 없죠.

• 24. 시기
    '17.2.24 5:58 PM (110.13.xxx.141)

아마 싸게 온 사람들은 예약을 일찍했고
    여행사도 제각각 다를겁니다.
    두세개의 여행사가 조인트를 해서 현지에서 움직이는 거죠.
    커미션 많이 떼는 여행사를 피하세요.

• 25. ....
    '17.2.24 6:01 PM (121.157.xxx.195)

가격은 어쩔수없는 부분이에요. 옆자리에 앉아가도 항공권부터 서로들 엄청 차이나게 사가지고 타는거고 패키지가격도 그래요. 그래서 서로들 얼마주고 왔냐 이런말 안하는게 좋은데 어르신들은 다들 서로 얼마주고 왔는지 물어보더라구요. 유럽같은 경우는 금액이 큰만큼 차이도 크더군요.

• 26.
    '17.2.24 6:04 PM (121.175.xxx.197)

팀의숫자가 적으면 날짜가 가까운 팀끼리 합쳐요 원글처럼 가격대가 다 다르고요 항의해도 달라질것은 없을듯 ᆢ 내가 계약한가격과 다른사람계약금액이 다른것은 매도하는 사람 마음이잖아요 일반적인 상거래에서 보면요

• 27. 연합상품이 그렇더라구요
    '17.2.24 6:06 PM (112.150.xxx.63)

저희부부는 몆년전에 스페인,포르투갈 상품이 온라인투어에
    말도 안되게 싼가격으로 올라왔길래 간적 있었는데요.
    몰랐다가 어느날 점심 먹다가 가격얘기가 나와서 이야기 나누다 보니 우리가 온 상품이 연합상품이란걸 알게 되었죠.
    다양한 여행사에서 다양한 가격으로 모객한상품이있어요.
    저흰 저희가격이 젤 쌌구요....유명여행사에서 오신분들이 많이 비싸게 오셨던걸로 기억해요.
    모르는게 낫지 알면 억울하겠더라구요
    그리고
    연합상품 아니라도 확정안된 상품을 예약하면 가격이 좀 싸더라구요. 같은 상품이라도 일정인원이 확보되어 확정된 여행건에 대해서는 금액이 올라가더군요.
    지난여름 ㄹ관광통해서 여행가는데 저희 예약할땐 출발확정전이었는데....좀 저렴했고.
    나중에 보니 금액이 확 오르고 출발확정으로 되어있더라구요.

• 28. 싸게 왔다고
    '17.2.24 6:06 PM (115.139.xxx.243) - 삭제된댓글

말만 그렇지 여행사가 어떤곳인데 100씩이나 그러겠어요.
    유럽은 30~40일겁니다.
    일찍예약했으니 묶인 돈이잖아요.
    출발일 한닻 남았다고 완납을 미뤄주는 것도 아니고
    완납은 여행가겠단 말과 동시에 일주일 안에 해줘야고요.

• 29. 여행
    '17.2.24 6:12 PM (125.176.xxx.132)

글이 안올라갔다는 메세지에 다시 올렸었어요~^^; 지웠구요..
    그렇군요. 이제 좀 알아보고 가야되겠네요. 답글을 읽어보니 오히려 이해가 되요~
    감사합니다~^^

• 30. gg2803
    '17.2.24 6:22 PM (211.36.xxx.140) - 삭제된댓글

억울하신일 아니에요.
    저도 패키지는 싸게 가려고 일부러 2~3달전 예약해요.
    같은 상품이라도 여행사 홈피 가격 티몬 가격 다르구요.
    싸게 오신분들은 몇달전 예약한 사람들이에요.

• 31. ...
    '17.2.24 6:34 PM (223.62.xxx.206)

저희 갈때는 절대로 가격 얘기는 하지말라고 싸인까지 했는데...
    저희는 설연휴에 갔는데 잘은 모르지만 싸게 간거 같아요

• 32. ...
    '17.2.24 6:34 PM (211.36.xxx.143)

패키지가서 얼마줬냐 이거 서로 말하면 안되요 같은 상품이라도 여행사마다 다르고 여행지에서 연합을 아니 차이가 나더라구요 또 출발 얼마전 금액이 많이 오르고.. 앞으론 미리미리 여러군데 검색하셔요

• 33. ..
    '17.2.24 6:34 PM (211.243.xxx.103)

비행기값도 갑자기 구하면 비쌉니다.
    일찍 예매하면 값도 더 절약할수있구요
    그래도 속상하셨겠네요, 그냥 푸세요, 담엔 저렴하게 다녀오실수있는 팁이 됐다 생각하시구요

• 34. 그래서
    '17.2.24 6:49 PM (125.180.xxx.153)

패키지여행 가서 고객들끼리 여행비 물어보는거
    금기시 합니다. 괜히 속상하고 기분 상해요
    어쨋든 비교 많이 해야하고 홈쇼핑보다 저렴이는
    없어요

• 35. 재작년 동유럽
    '17.2.24 6:49 PM (59.28.xxx.177)

Krt 에서 갔는데 저희는 268? 정도 였고
    홈쇼핑으로 오신분들은 230 정도 였어요
    한 30 차이나길래 그러려니 했는데
    원글님은 너무 차이 많이 나네요
    속상하시겠지만 모르는게 약인데‥

• 36. ㅇㅇ
    '17.2.24 6:58 PM (1.232.xxx.25)

홈쇼핑으로 5개월 미리 예약했어요
    예약금 미리 내고
    혹시 비수기라 인원 안차면 어떡하나
    걱정하면서
    홈페이지 가끔 들여다보고
    그러다 다행히 갔다왔어요
    그러면서 알게된게
    일찍 예약할수록 저렴하고 홈쇼핑 상품이 혜택이
    많다는거였어요
    다음에도
    여행계획 미리미리 세워서
    저렴하게 나온 상품중에 옵션 비교해서
    상품 결정해야겠다 생각했어요

• 37.
    '17.2.24 7:06 PM (180.66.xxx.214)

여행 상품 중에서 연합 이라고 써 있는건
    여러 여행사에서 조인트 해서 가는 거에요.
    외국의 현지 여행사에 관광객을 판매하는 것이죠.
    당연히 여행사별로 남기는 마진이 달라요.
    그래서 동일 일정을 여러군데 비교를 해 봐야해요.

• 38. 그래서
    '17.2.24 7:21 PM (211.204.xxx.144)

출발전에 문자가 오는데요

@님은 미끼???? 고객이니 타인에게 금액을 말하지 말아달라고요
    사기라기보단....내가 선택한 날짜와 예약시간에 대한 댓가랄까요

• 39. ㅇㅇ
    '17.2.24 7:23 PM (59.11.xxx.83)

같은 항공권도 결제일자에따라 백만원넘게 차이날수잇어요
    호구가아니고 제일늦게 예약하셨음 항공권이비쌀수도

• 40. gkdr
    '17.2.24 8:12 PM (124.49.xxx.61)

항공권도 그렇더라구요. 저흰 작년에 미리결제하고 환불 안되는걸로 햇더니 쌌어요. 같은날거 나중에 검색해보니 훨씬 비싸더라구요.

• 41. 그런데
    '17.2.24 8:41 PM (109.23.xxx.17)

정말 저렴한 가격에 다녀오셨는데, 가서는 별 문제 없으셨던건가요?

• 42. 6개월
    '17.2.24 9:18 PM (218.153.xxx.223)

6개월 전에 4월 말 여행 예약했는데 지금 벌써 80만원 차이나요.
    여행일 쯔음에는 100만원 이상 차이 날 듯 해요.
    미리미리 예약하는게 싸게 가는 팁입니다.

• 43. 진저도
    '17.2.24 9:42 PM (211.36.xxx.81)

저도 그 여행사로 다녀온지 며칠 되는데 예약시기에 따라 가격이 달라지는 게 맞아요
    그리고 그 정도 가격이면 나쁘지 않아요
    다만 42명은 좀 너무했어요

• 44. 어이없는 패키지 여행
    '17.2.24 10:36 PM (42.82.xxx.119)

저장 합니다

• 45. ...
    '17.2.25 5:19 AM (175.223.xxx.229)

패키지여행

• 46. 몰랐던 정보네요
    '17.2.25 5:29 AM (122.61.xxx.22) - 삭제된댓글

패키지라면 한 여행사에서 모아 같은 가격에 가는건줄만 알았네요.

• 47. doubleH
    '17.2.25 7:35 AM (14.32.xxx.160)

여행 상품가격 물어보고
    비싸게 온사람한테 미일미일 가격 다시 확인하면서
    혀를 끌끌 차는 그런 매너 없는 할줌마들 계시더라구요
    그냥 서로 그런거 묻지말고 기분 좋게 여행 하면 좋을 것을...
    묻고 또 묻고 속으로 쾌재를 부르시는지
    여기서 손해 좀 보면 다른데서 이익도 나고 인생이 그런거지....
    원글님 여행사에 문의는 해보시되 너무 기대는 하지마시고
    담부턴 비교 잘해서 선택하시고
    결제 되면 잊어버리세요
    그쪽 여행사가 이문을 적게 남긴거예요
    그쪽 여행사 직원이 손해 볼 수도 있구요
    그렇게 크게 생각하세요
    유럽 상품 240 대면 젖정 가격인듯해요
    요즘 여행 삼품 터무니 없이 싸서 ...누군가는 손해 볼거 같아요
    너무 싼거 그것도 좋은 거 아닌듯해요

• 48. 어머나
    '17.2.25 7:37 AM (223.38.xxx.229)

패키지여행 팁이 될수도있군요

• 49. 맑은얼굴
    '17.2.25 8:01 AM (115.136.xxx.134)

패키지여행팁 저장할께요 감사합니다

• 50. ??
    '17.2.25 8:27 AM (1.233.xxx.136)

저도 비싸게 한번 갔고 싸게도 한번 갔어요
    비싸게 갔던 상품이 홈쇼핑으로 팔던 상품인데
    저희팀은 나중에 예약하니 혜택도 없고 가격도 비싸더군요
    홈쇼핑 상품도 괜찬하다는 생각 처음했구요
    패키지팀은 가격 조금씩이라도 다 달라서 여행시 서로 안물어 보는데,그팀이 처음이신 고객이 많았나봐요
    기분은 상하셨을꺼 같은데
    고객간 금액 차이는 어쩔수없어요

• 51. 왕겜
    '17.2.25 8:34 AM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

저희 남편은 첫때 둘째 자진해서 들어왔는데..
    첫째땐 다리잡아주고 있고 둘째땐 분만실에 첫째 데려와 케어하고 탯줄도 자름..
    의사가 괜찮겠냐 물어보니 미드 왕겜 팬이라 하나도 겁 안난다고 했네요 ㅋ

• 52. 신나랑랑
    '17.2.25 8:54 AM (124.111.xxx.111)

패키지 여행에 좋은 팁이 많내요

• 53. 위에 욍겜님은
    '17.2.25 9:09 AM (210.94.xxx.115) - 삭제된댓글

무슨소리신지 ㅎㅎ
    어디 다른 글에 댓글 달려고 하셨나봐요 ㅋㅋ

• 54. 위에 왕겜님은
    '17.2.25 9:11 AM (210.94.xxx.115) - 삭제된댓글

무슨 소리신지 ㅎㅎ
    어디 다른글애 쓰려던 댓글을 여기다 다신듯 ㅋ

• 55. 연합패키지
    '17.2.25 9:16 AM (211.46.xxx.24) - 삭제된댓글

ㅎㄴ, ㅁㄷㅌㅇ 이런데 다 도매여행사고 패키지 상품은 소규모로 풀어서 연합팀 만들잖아요.
    당연 계약 금액 다를 수 밖에요.
    패키지 뿐 아니라 장거리 해외 대한항공 비행기 이코노미석 탄 탑승자들 비행기표 얼마 주고 샀나 다 확인해보면 아마 100만원 차이 거뜬히 날 겁니다.
    여행 인원 숫자 적게 알려준 소규모 여행사에는 왜 인원 수 잘못 알려줬냐고 항의는 해볼만 하지만, 가격 차이는 받아들일 수 밖에 없어요.

• 56. 연합패키지
    '17.2.25 9:17 AM (211.46.xxx.24) - 삭제된댓글

ㅎㄴ, ㅁㄷㅌㅇ 이런데 다 도매여행사고 패키지 상품은 소규모로 풀어서 연합팀 만들잖아요. 당연 계약 금액 다를 수 밖에요.
    패키지 뿐 아니라 장거리 해외 대한항공 비행기 이코노미석 탄 탑승자들 비행기표 얼마 주고 샀나 다 확인해보면 아마 100만원 차이 거뜬히 날 겁니다.
    여행 인원 숫자 적게 알려준 소규모 여행사에는 왜 인원 수 잘못 알려줬냐고 항의는 해볼만 하지만, 가격 차이는 어이없다고 억울해할 일은 아닌 듯 하네요.
    패키지던 자유여행이던 일찍 손품 팔고 발품 파는게 당연 가격 내려가는게 이치에요.

• 57. 설이맘
    '17.2.25 9:21 AM (119.207.xxx.239)

땡처리닷컴이나 여행사의 긴급모객 게시판을 보시면 훨 싸게 가실 수 있답니다.

• 58. 미나
    '17.2.25 9:26 AM (1.227.xxx.238)

패키지여행이나 일일투어나 다 사람마다 가격 조금씩 다르더라구요. 예약한데가 달라서요. 저도 조금 더 준적도 있고요.
    여행은 몇달전에 미리 예약하거나 마감 며칠전에 땡처리로 예약하는게 싸요.

• 59. ....
    '17.2.25 9:40 AM (211.46.xxx.24)

ㅎㄴ, ㅁㄷㅌㅇ 이런데 다 도매여행사고 패키지 상품은 소규모로 풀어서 연합팀 만들잖아요. 당연 계약 금액 다를 수 밖에요.
    여행 인원 숫자 적게 알려준 소규모 여행사에는 왜 인원 수 잘못 알려줬냐고 항의는 해볼만 하지만, 가격 차이는 어이없다고 억울해할 일은 아닌 듯 하네요.
    패키지던 자유여행이던 남들 많이 가는 성수기때는 일찍 손품 팔고 발품 파는게 당연 가격 내려가는게 이치에요. 비수기면 여행날짜 임박해서 빈 자리 있는 여행상품 땡처리 나오니까 그런거면 싸게 구할 수는 있겠지만요.

• 60. ㄴㄴ
    '17.2.25 10:06 AM (122.35.xxx.109)

패키지상품이 볼복볼인 경우도 있더라구요
    제가 이는분은 모객이 안돼서 땡처리 내놓은 상품을
    운좋게 잡아서 제일 늦게 예매했는데도 불구하고
    제일 싸게 다녀온분도 있어요
    여행객들중 자기네가 제일 싸게 다녀왔다며 엄청 자랑했어요

• 61. merci12
    '17.2.25 10:07 AM (118.37.xxx.248)

일단 패키지로 출발하려면 최소 인원이 보통 16명 이 정도는 되어야 합니다. 그래서 팀의 최소 인원이 구성되는 16명 정도까지는 어느 정도 할인을 해드리구요 (결국 얼리버드 같은 개념) 출발일이 임박해 여행사에서 미리 잡아논 항공권이나 호텔 인원보다도 더 많은 인원이 들어온 경우는 추가 요금을 지불하고 그룹가격이 아닌 indivi 가격으로 여행을 하게 되는거죠. 중급 유럽 패키지의 경우 보통 최소 인원이 32명이상이기도 해요.

• 62. ..
    '17.2.25 10:16 AM (182.227.xxx.4)

가격이 너무 많이 차이나서 속상하시겠어요
    그래서 패키지는 여행상품 비교하는게 힘든데 다음엔 더 꼼꼼히 알아봐야 겠네요

• 63.
    '17.2.25 10:20 AM (116.123.xxx.6)

패키지팁저장

• 64. 항상웃으며
    '17.2.25 10:41 AM (203.226.xxx.35)

해외여행할때 참고할게요. 홈쇼핑 상품 좀 무시했는데 그럴건만은 아닌것 같네요.

• 65. 자연
    '17.2.25 11:10 AM (183.96.xxx.131)

패키지여행팁^^

• 66. lan
    '17.2.25 11:44 AM (118.38.xxx.43)

저정합니다.

• 67.
    '17.2.25 11:49 AM (58.236.xxx.65)

저잠합니다.
    참고가 되겠네요

• 68. 보석비
    '17.2.25 12:33 PM (175.207.xxx.165)

그러네요
    저희도 여행 보름전에 제 가격 다 주고 갔다왔어요
    다른 분들 가족끼리 온 팀들은 더 싸게 왔을 것 같네요
    가격들을 말씀을 저희는 안 했거든요
    ㅎㅎ
    그래도 비싸게 갔다 생각했지만, 그건 저희들 책임이니 그럴려니 했어요
    담에는 홈쇼핑 무시 말고 잘 골라봐야겠다 싶고
    패키지 비싸고 싼 것보다 그냥 싸게 간 거나 비싸게 간 거나 결국은
    같은 식당에서 만나고 호텔도 잠만 자는 모텔급이고
    그러니 싸게 갔다오는 게 제일 남는 거기도 하겠어요

• 69.
    '17.2.25 12:34 PM (211.205.xxx.107)

패키지여행 참고할께요
    저도 홈쇼핑 알아봐야겠네요ㅡ

• 70. 싸지
    '17.2.25 12:45 PM (115.139.xxx.243) - 삭제된댓글

않아요.
    비행기니 호텔이 가격이 있는데 흙파먹고 장사하는 것도아니고 100씩 차이 안나요.
    일찍예약하면 3인 포함 30만원 할인있고 일찍하니 20만원할인 적용있었어요.

• 71. 여행
    '17.2.25 12:51 PM (124.56.xxx.123)

패키지여행팁

• 72. ...
    '17.2.25 12:59 PM (203.128.xxx.13)

우린 11월초 139만원에 한단전 정도에 예약해서
    파리-스위스-이탈리아 일주 다녀왔어요
    같은 상품이라도 날짜에 따라 몇십 차이나는건 알았는데..
    헉~ 인원이..
    우린 최소 20명 모객이여야 출발인데..
    확정 상품이라 16명이 다녔어요
    그 큰버스에서 가족끼리도 다 따로 앉을 정도로
    편하고 좋았어요~ 다만 같이 한국서 부터 같이 출발한
    인솔자 표정이..ㅠㅠ
    현지 가이드들 다들 너무 프로시고 좋으셨고
    비수기라서 그런지 호텔도 좋은곳 배정 됐다고 하시고
    파리는 이주만에 해가 드는 날에 우리가 왔다며
    암튼 빡빡한 일정 빼고는 넘 좋았다 라고 밖에는요..

가격은 출발 8일전 예약이라 그렇다 쳐도
    현지에서 넘 많이 조인하셨네요..
    그부분은 꼭 보상 받으셨음요..

패키지라는것이 참.. 복불복 인거 같아요..

• 73. 안가요
    '17.2.25 1:00 PM (223.39.xxx.154) - 삭제된댓글

인당 100씩 200씩 넘겨줘가며
    남의나라 가서 고작 일주일 좋다고 그런 거금은 안쓰네요.
    돈아까워요. 그돈이면 얼마든지 한국도 충분히 좋거든요.

• 74. 지금
    '17.2.25 1:05 PM (125.178.xxx.133)

중국 홈쇼핑 알아봤는데 날짜 가까운건 이미 가격이 다 올랐어요.
    원글님과 저..모르면 이렇게 손해보는군요.
    홈쇼핑에서 몆달전에 미리 예약하는게 최고의 가격으로 여행하는걸 이제사 알았네요.
    작년에 이탈리아만 5박7일 109만원에 다녀왔는데 가격 비교하니 제가 10만원 더 줬더라구요.
    물론 투어비용은 따로 냈지요.
    뭐..그정도야 하고 다녀왔는데 원글님은 많이 더 주셨네요.

• 75. ...
    '17.2.25 1:21 PM (1.231.xxx.68)

속상하셨겠지만 다음 번엔 더 좋은 기회로 여행 가시고 마음 푸세요~

• 76. 여행
    '17.2.25 2:08 PM (223.62.xxx.224)

패키지여행 가격 참고할게요

• 77. zz00
    '17.2.25 2:13 PM (106.102.xxx.46)

저는 또 다른 케이스가 아가씨 한분이 자기는 떠나기 이틀전에 연락이 와서 거의 80 정도 더 싸게 유럽 오신거예요 알아보다 여기 한자리 빈다고 싸게 해주겠다 그랬대요

• 78. 하루하
    '17.2.25 3:28 PM (121.187.xxx.116)

패키지팁 감사합니다

• 79. qlalf8
    '17.2.25 4:09 PM (121.144.xxx.5)

패키지여행 가격 팁 저장합니다

• 80. 저희도
    '17.2.25 4:11 PM (183.100.xxx.240)

패키지 갔는데 다른팀들은 좀 비싸게 왔더라구요.
    쿠팡을 통해서 예약해서 싼건가 했었죠.
    물론 맘 상할까봐 아무말 안했구요.
    가격차가 이렇게 크게 왔다갔다 하는거군요.

• 81. 패키지
    '17.2.25 5:04 PM (112.186.xxx.156)

전 패키지 여행은 한번도 안가고 모두 자유여행으로 했는데요,
    패키지 여행가서 사람들이랑 가격 비교하고 그런 시간 보내는 거 자체가 싫다는 생각이 드네요.
    여행의 기분도 못 느낄거 같아요.
    앞으로도 패키지는 가지 말아야겠어요.

• 82. 한국도
    '17.2.25 7:59 PM (223.33.xxx.89) - 삭제된댓글

못가본데 천지고 좋은데 돈쓸데 없어 해외여행 비싼돈 털어넣고 며칠가서 갔다 오면 빈주머니 차고 좋을 것도없어요.
    234만원씩 들여겄다 오고선 본전생각 나니 싸네 비싸네 이러지요

• 83. 우리나라가 최고죠
    '17.2.25 8:04 PM (223.33.xxx.89)

못가본데 천지고 좋은데 돈쓸데 없어 해외여행 비싼돈 털어넣고 며칠 갔다 오면 빈주머니 차고 좋을 것도없어요.
    234만원씩 들여갔다 오고선 본전생각 나니 싸네 비싸네 이러지요. 내나라 내집이 최고에요.

• 84. 저도
    '17.2.26 7:47 PM (223.62.xxx.155)

유럽여행
    참고합니다

• 85. ...
    '17.9.9 11:53 PM (125.177.xxx.224)

패키지 여행시 참고해야겠네요.
    감사합니다.

• 86. 저도
    '17.9.10 12:45 AM (211.214.xxx.213)

패키지여행 참고합니다.