82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 어제 방송때문에.. 썰전 게시판 난리 났네요.

....... | 조회수 : 21,146
http://tv.jtbc.joins.com/board/pr10010189/pm10017242

아침에만 350개의 전원책을 성토하며 하차를 강력 요구하는 글이 폭주하네요.
상황대로라면 천개가 넘는 글이 올라올 느낌.
저번에 JTBC 신년토론회에서 고집피며 버럭버럭해서 성토했던 때보다 더 심하게 항의글이 폭주하네요.

어제 해도해도 너무했어요 전원책.. 그의 인성이 얼마나 바닥인가를 잘 보여준
오히려 이재명 시장님이 그 와중에서 절대 이성을 잃지 않고 할 말을 다하고 소신을 유지하는 모습에
감탄했네요.. 이재명 시장은 진자 보면 볼수록 방송에서 회를 거듭할 수록

이 분 진짜 훌륭한 대통령감이란 생각이 점점 더 강하게 듭니다.
유시민은 알다시피 문재인 대통령 만들기 일원인 사람인데도

어제 계속 이재명에겐 큰 감탄을 하는 모습이더군요.
자신도 좀 신기할겁니다.. 이 시대에 노무현 대통령의 소신과 기조를 유지하는 사람이 있구나
자랑스럽다.... 이런 느낌.. 어제 유시민의 내내 행복하고 주체못하는 뿌듯한 표정을 보신 분은 느끼셨을 듯

짧은 댓글일수록 예의를 갖춰 작성해 주시기 바랍니다.
거친 표현, 욕설 등으로 타인을 불쾌하게 하지 않도록 해주십시오.
53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ᆞᆞᆞ
    '17.2.17 11:09 AM (223.39.xxx.13)

파파이스에서
    김어준 말하네요.
    지금의 여론조사가 이상하다고요.
    한번 들어 보세요.

http://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=rYyO62gYs7I

• 2. 맞아요
    '17.2.17 11:14 AM (75.135.xxx.0)

전원책의 정말 무례한 말투와 내내 똥씹은 표정을 하고있는 모습을 보면서 너무 민망하고 열받고 이재명이 짠하더라구요.
    그럼에도 불구하고 이재명은 끝까지 미소를 잃지 않고 차분하게 흔들리지 않는 모습에 감탄했네요.
    전원책이 그렇게 비열한 인간인줄 몰랐어요. 강자 앞에 약하고 약자 앞에 강할거 같은 스타일. 이번에 처음으로 참 새누리당스러운 모습이보였어요.
    이재명이 제일 좋은데 역전승을 할 수 있을지 안타까운 현실이에요..

• 3. ???
    '17.2.17 11:14 AM (1.232.xxx.67)

어제 전원책 무리없이 했는데요? 항의할정도도 아니였는데..

• 4. 이재명이 그랬잖아요
    '17.2.17 11:14 AM (112.161.xxx.102)

조선일보 해체해야 한다고.
    이재명은 저들에게 너무 너무 위험한 존재죠.

• 5. ??
    '17.2.17 11:15 AM (110.47.xxx.46)

어제 방송 봣지만 왜 욕 먹는건지 모르겠네요

• 6. 전원책
    '17.2.17 11:18 AM (58.142.xxx.126)

정치성향을 떠나 방송프로 사회자로서의
    기본자질자체가 안된 사람이라고 봅니다.
    사람에 대한 기본예의는 갖추셔야지요.

• 7. 이재명
    '17.2.17 11:21 AM (121.162.xxx.168)

지지자들이 진짜 유난이다라는 생각 밖에는...

• 8. ...
    '17.2.17 11:23 AM (175.121.xxx.16)

전원책이야 원래 그런 포지션이고 새삼스레 더 욕먹을 일이 뭔지 모르겠네요.
    그리고 이재명 시장은 원래 기득권 보수층의 어딜가도 환영받는(?) 후보는 아니던데요.
    어젠가 그젠가 관훈토론회가 더 살벌했는데요 뭘.

• 9. 전원책
    '17.2.17 11:24 AM (221.167.xxx.125)

원래 저런 포지션인데 뭘 새삼스레

• 10. 00
    '17.2.17 11:26 AM (49.175.xxx.137)

뭐라했는데요?
    내용이라도 써주세요

손가혁때문에 이재명 검색하기도 싫은데
    진짜 무례한 짓을했다면 님 의견에 동조할테니
    낚시같은 제목 말고 내용도 첨부해주세요

• 11. 그런
    '17.2.17 11:26 AM (203.81.xxx.25)

케릭터도 있어야 상대방이 더 빛을 발휘하는듯 해요
    저는 나쁘지만은 않아요
    상대가 누구든간에요

• 12. 지난
    '17.2.17 11:28 AM (203.249.xxx.10)

신년토론때는 욕먹을만 했지만 어제는 유하게 서로 말할건 하고
    비판할건 또 비판하고...이재명도 대답 잘하고...
    별 문제없어 보이던데요?
    손가혁들이 우르르 난리치는건가요?

• 13. 맞아요
    '17.2.17 11:29 AM (61.78.xxx.70)

이재명이라면 안심이어요
    오히려 저런 사람들 때문에 더 돋보이죠

• 14. ㅇㅇ
    '17.2.17 11:30 AM (59.30.xxx.218)

원래가 그런 캐릭터잖아요.
    야당인사에게 대부분 그렇게 했어요.
    지난 터론때 워낙 진싱을 부려서 어제는 본인도 안그럴려고 하는게 보이던데 그냥 전원책의ㅡ본 모습이구나 했어요.
    뭘 새삼스럽게

• 15. ....
    '17.2.17 11:30 AM (221.147.xxx.186)

전원책 쌤통이네 ..뭐 손가혁을 떠나서 전원책ㅋㅋ자기는 맨날 단두대 보내자고 하면서
    이재명한테 뭐 창으로 찌르지 말라고...에라이 ..

• 16. 비상시국
    '17.2.17 11:31 AM (110.70.xxx.62)

탄핵과 대선같은 경선에 집중합시다
    적극적경선참여는 의원내각제 막기운동의 최선의 범국민행동이 됩니다

http://m.blog.naver.com/PostSearchList.nhn?blogId=tuna69&searchText=탄핵&order...

• 17. ...
    '17.2.17 11:31 AM (223.62.xxx.195)

왜 지랄들인지.....지들좋아하는 사람 좀 빨아주면 인성이 좋다 어떻다.

• 18. 그래서
    '17.2.17 11:31 AM (1.241.xxx.71)

어제는 어떨까 지켜봤는데
    재밌었어요
    우리는 그런구도라 더 재밌거봤는데
    유시민은 중간중간 이재명이 놓칠수있는 오해받을수있는객관적인 우려도 해주는게 좋았구요
    지지자들이 지나친듯

• 19. 원래
    '17.2.17 11:35 AM (182.225.xxx.22)

썰전의 전원책은 저도 싫어하지만,
    어제 그렇게 평소보다 더 하지도 않았어요.
    전원책이 별다른 얘기 안하네 싶었는데
    왜 게시판이 난리라는 건지 이해가 좀...

• 20. ..
    '17.2.17 11:36 AM (88.202.xxx.199)

전원책 아무렇지도 않았는데요? 굉장히 젠틀했어요
    전 오히려 김구라의 뜨악하는 표정이 진짜 재밌던데 ㅋㅋ
    이재명 진짜 앵무새같이 일차원적인 정책들로 환심사려는 거 보이던데
    진짜 끝장토론 나와서 관련자들이랑 심도깊게 얘기 좀 해봣으몆 싶어요 ㅎㅎㅎ
    트럼프 멕시코 벽쌓는 수준의 공약들 ㅎㅎ

• 21. 과정도 결과도 공정한후보
    '17.2.17 11:37 AM (175.223.xxx.50)

http://v.media.daum.net/v/20170217055104791

“기회는 평등할 것입니다. 과정은 공정할 것입니다. 결과는 정의로울 것입니다.”

http://mobile.twitter.com/takiyaki77/status/811371860893966338
    국무총리 하겠다는 사람들의 흉은 적어도 그냥 흉이다. 대통령 하겠다는 사람들의 흉은 흉이 아니고 범죄다.

• 22.
    '17.2.17 11:41 AM (58.224.xxx.195)

문님 지지자이지만 어제 전원책씨 태도는 넘 나빴어요
    일단 이재명이 말하면 듣는 시늉도 안해요
    물고 뜯고의 문제가 아니라 인간이 정말 기본이 안됐구나 싶었어요
    유시민님은 역시나 날카롭고
    위에 그래서님 말처럼 우려되는 부분 오해가 생길수 있는부분을 이재명이 해명하게끔 질문을 정확히 하더라구요
    마지막 유시민의 질문에 이재명 시장님이 준비가 안되어있었던거 같아 조금 아쉬웠지만
    전할배는 진짜 안습였어요
    복지의 복만 나와도 막막 ~~
    유시민님 역시 이시대의 참 지성인이다 싶었네요
    그래도 암튼 이시장님도 잘하셨어요

• 23. .......
    '17.2.17 11:43 AM (138.197.xxx.106)

전원책이 고성지르고 난폭한 언행을 해서 난리가 난게 아니라

전원책의 자세를 보고 사람들이 짜증낸 거여요.

손님을 앉혀놓고 굉장히 기분나쁜 손님이 자기집에 들온 거마냥

눈흘리고 꼬나보고, 저승사자 얼굴을 해서.. 툭툭 내던지고...

반말에 손가락질에....

전원책 스타일에 그간 짜증나 있던 사람들이 어제 폭발한거죠

게시판보면 이재명 지지자가 너무 열받아 성토하는 것도 잇지만..

정치성향을 떠나 전원책의 그런 고자세. 자신을 떠받들어주고 비위맞춰줘야만 기분좋게 진행하는

그런 재수없는 스타일에.. 시청자들이 짜증이 폭발한거죠

이재명한테 그렇게 해서 지지자들이 짜증나서 저런 상황만은 아니란 겁니다

• 24. 어제 왜요?
    '17.2.17 11:47 AM (121.132.xxx.225)

저 봤는데 그포지션에서 원래 하던 말들이었는데.
    그정도는 이겨내야죠!
    노무현대통령 까대던 그검찰씨 생각나네.

• 25. 아무렇지 않던데
    '17.2.17 12:11 PM (121.160.xxx.191)

어제 방송 다 봤는데 아무렇지 않던데요?
    썰전은 보수와 진보로 자기 카드 다 까고 시작하는 프로잖아요.
    그러니 보수는 진보가 못마땅하고 진보는 보수 까야하는거죠.
    신년토론회에서는 고래고래 소리지르고 사람 말을 막고 자기가 독판쳤으니까 욕을 먹었지만
    어제는 입장이 다르니까 못마땅해하는 딱 그정도. 감칠맛나고 재밌던데요.
    그정도 감정표현도 없으면 뉴스 봐야죠 왜 썰전 보나요.

• 26. ...
    '17.2.17 12:17 PM (175.121.xxx.16)

이재명이라면 안심이어요
    오히려 저런 사람들 때문에 더 돋보이죠2222222222222222222

• 27. ...
    '17.2.17 12:30 PM (14.36.xxx.58)

이재명선생은 거짓없이 담백...전원책 선생은 음흉, 깔끔하게 떨어지지 않는 말투...너무 싫어...

• 28.
    '17.2.17 12:41 PM (49.167.xxx.131)

이시장은 진짜 확실한 성격 맞고 굽히지 않아 좋아요. 지지율이 안좋아 정권교체에는 아니지만 이분도 전 좋더라구요. 전 분당시민입니다. 저는 무조건 정권교체ㅠ

• 29. ....
    '17.2.17 12:55 PM (125.176.xxx.90)

이재명 오늘자 갤럽 지지율 5프로!!!!
    이재명은 설날 연휴 이후로 지지율이 곤두박질 치고 있지요
    설날연휴때 국민들이 집에서 오랜만에 만난 친척들과
    무슨 이야기가 오고갔을까요?
    이재명 녹음파일 돌려서 들어보고 했을 겁니다.
    손가혁 같은 열성지지지가 아닌 이상 그 파일에서 들리는 음산한 욕설을
    듣고 있자면 어떻게 이런 입으로 정의에 대해 부르짖나 싶죠
    어땠던 설날 이후 지지를 거둔 사람이 많음..
    녹음파일이 본격적으로 지상파 공중파에 나오면 정치인생 끝날 사람입니다.
    이제 끝났어요 그만 하세요
    썰전 패널들 얼굴표정은 "이재명 니가 무슨 소리를 해도 욕설파일 어쩔?"
    이런 표정 이더군요..무슨 소리를 해도 안먹혀요 끝났어요..

• 30. ....
    '17.2.17 12:59 PM (125.176.xxx.90)

그 정도의 강도 높은 욕설파일이
    문재인이나 안철수나 유승민이나 안희정한테 있다고생각해보세요
    너 정치 인생 끝이구나 ~~~~~하는 판단 안들까요?

• 31. 그 욕설이 이유가
    '17.2.17 1:56 PM (223.39.xxx.13)

왜 생겼나요?
    친인척 비리에 대해 그정도 단호 하단 증거 아닌감유
    장점이 단점으로 바꾸워 버리는 일베들의 영향

• 32. 125.176.90
    '17.2.17 2:43 PM (116.123.xxx.13)

디지털전사맞죠?
    설날연휴 온가족 드립.
    혹시 돈받고 하세요? 심증이가지만 물어봅니다.

아직도 욕설어쩌구 하는 수준에서 노세요.

• 33. 125.176.90
    '17.2.17 2:49 PM (116.123.xxx.13)

설날친척들이 다 님수준인가봐요.
    저는 형님의 인사청탁 들어주고 비리눈감아주고
    겉으로 박사모형이랑 잘지내는거보다 어머니폭행해서 욕고대로 되돌려준 이재명이 백배낫습디다.

• 34. 내부총질
    '17.2.17 5:06 PM (211.224.xxx.253)

내부총질인지 비지니스인지
    일베들처럼 이시장 공격하는 인사들은 뭣들이요?
    명망가 다수들이 왜 이시장을 올려세울까?

적당히들 하세요. 부메랑은 지금도 오고있지않은가요?

• 35. . . .
    '17.2.17 5:08 PM (211.36.xxx.21)

유시민이 감탄을 했다니 다른 방송봤나봐요
    애잔함에 조근조근 타일러주더만

• 36. ..
    '17.2.17 5:46 PM (61.72.xxx.143)

이래서 이재명 손가혁들이 욕먹어요...

어제 유별나지도 않았고만...

이재명 마마보이...손가혁보이 인가요?...

어쩜 손가혁 하는꼴이 눈사나워 못보겠네

• 37. ..
    '17.2.17 5:48 PM (61.72.xxx.143)

몇개월 전에 신보라의원이랑 대립할땐 이재명이 돋보인다 했는데..

지금 보면 이재명도 대통령 되기 위해 엄청 그동안 준비한것 같아요..

나올때마다 하는 말이 진정성이 안느껴지고...뭔가 약장사가 약파는거 같은 느낌.

• 38. ..
    '17.2.17 5:48 PM (61.72.xxx.143)

이재명 말빨좋다고 대통령직 잘하는거 아님. 이재명 말빨은 인정.
    좋은 대통령감? 글쎄

• 39. ...
    '17.2.17 6:13 PM (125.176.xxx.90)

디지털전사는 무슨 돼지털전사겠지..
    암튼 손가락들은 발가락으로도 분석이 안되니 지지율이 폭망하는 거임..
    5프로도 아깝죠
    3프로 이하 2.3이 딱 이재명이 평생 가져갈 지지율임

• 40. ㅉㅉ
    '17.2.17 6:24 PM (213.162.xxx.31)

더 민주 후보들 3명 다 국민들에게 호감을 받고
    있다는 것이 우리에겐 행운입니다.
    서로 네거티브 하는 것은 자제하는 것이
    바람직합니다.
    전원책은 편파적이었고 무례했던건 사실입니다.

• 41. 00
    '17.2.17 6:50 PM (211.245.xxx.48)

정말 노무현 또 나타났는데 왜 몰라주는 지 안타깝습니다.
    한상균 발언 누가 하나요.
    이재명이 간절합니다.
    문재인지지자로 입당한 사람입니다.

• 42. 눈물나게하는이재명
    '17.2.17 7:03 PM (113.216.xxx.207)

비지니스하는 인사들에게
    나무라지는 못하지.

문대표는 상황이 이런데도 일말에 책임도
    못느끼나요.
    님지지자들 댓글이 어떤가 꼭 챙겨보세요.
    이럴려고 입후보 했나요.

• 43. 도찐개찐 아닌가
    '17.2.17 7:04 PM (125.176.xxx.188)

.............항의받을 정도로 하진 않았어요
    싫으면 내색할수도 있죠

• 44. . . .
    '17.2.17 7:16 PM (211.36.xxx.56)

또또 또 노무현 타령
    노무현 대통령은 계란세례 받고도 웃던 분이예요
    걸치지만 않으면 욕도 덜 먹을텐데
    문재인이 왜 책임을 느껴야합니까
    이재명 시장도 되도않게 노무현 엮어붙이는 지지자들 행동에 책임 느껴야합니까
    말이야 막걸리야

• 45. 전씨는
    '17.2.17 7:39 PM (114.203.xxx.61)

이 시장이 정말 싫은가보더라구요ㅋㅋㅋ
    저 위에서 한 댓글처럼 유시민씨는 표정이 온화하고 나름 감동스러워하는 표정이던데
    어찌나 대조되던지 ㅋ 유치하기는...

• 46. 그리운노무현
    '17.2.17 9:19 PM (182.231.xxx.250)

노통은 권위주의 타파라는 일대의 유산을.
    이재명은 적폐청산 사명감으로.

• 47.
    '17.2.17 9:44 PM (180.66.xxx.14)

재밌게 본 나는 뭐냐...
    그 포지션이 그렇죠.뭐..

• 48. ◇◇◇
    '17.2.17 10:37 PM (210.106.xxx.62)

전원책과 이재명이 욱하는성질로 같은과라고 한게 별로 맘에 안들은 듯해요.
    욱하긴 하지만 그렇게 욕해대는 사람과 같다니 싫은거겠죠.
    그거 외 뭐가 문젠가요? 유시민은 이재명 많이 맞춰 주드만.

• 49. ..
    '17.2.17 11:37 PM (211.224.xxx.236)

이재명은 전혀 욱하는 성질 아닌데요? 상대방이 저렇게 무시하고 막대한는데도 전혀 거기에 동화되어 흥분하지 않는 모습보고 전 더 좋게 봤어요.

• 50. ***
    '17.2.18 7:23 AM (121.129.xxx.18)

전원책님 신년토론하곤 달랐어요.
    화내지 않고 표정만 요상했지만,
    그정도는 썰전이어서 괜찮았구요.
    유시민님은 역시~

• 51. 이재명이 욱쟁이가 아니라면
    '17.2.18 8:40 AM (116.36.xxx.35)

그래서 더 웃겨요.
    사람 봐가면서 욱욱 거리는거.

• 52. ㄱㄴ
    '17.2.18 10:37 AM (61.253.xxx.152)

문후보 지지하는데 지금 안희정보다 이재명이 치고올라오믄 좋겠다ㅜ

• 53. ..
    '17.2.18 10:48 AM (182.209.xxx.78)

전원책 인성 바닥인거야 뭐 신년토론회에서 알아봤고..
    놀랍지도 않아요 우리나라 자칭 보수 (수구꼴통) 꼰대 수준 적나라하게 보여주는 인물