82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

쉬운 잡채

| 조회수 : 18,919 | 추천수 : 18

쉽게 만드는 잡채입니다.

당면은 먼저 뜨거운 물에 불립니다.

(야채 다듬고 씻는 시간동안 불려요)

뚜껑이 있는 팬에 양파 한 개 썰어 바닥에 깔고

불려둔 당면을 얹습니다.

당근 반 개를 채썰어 얹습니다.

매실액 3 큰술

간장 2 큰술

위 소스를 당면위에 끼얹어요.

황설탕 한 큰술 당면 위에 뿌려요.

참기름 한 큰술 반 정도를 당면 위에 뿌려요.

시금치를 듬뿍 얹어요.

뚜껑 덮고 중불로 7분간 익혀요.

(팬 밑 두께가 1cm쯤은 되어야 타지 않아요)

김이 나기 시작하고 1분쯤 지나고

야채가 훈기로 찜쪄있으면 다 된거예요.

버무리면서 간장이나 참기름 설탕 후추 통깨 등으로

기호에 맞춰 간을 좀 더 하세요.

고기는 없어요.

양파 당근 시금치를 먹을 수 있는

야채잡채입니다.^^  

* 쇠고기 넣고 싶으면

양념 따로 하지말고 얇게 썰어 양파와 같이 바닥에 깔면

양념 스며서 익습니다.

쇠고기 넣을 때는 다진 마늘 두 톨정도 넣는게 좋아요.

후추도 맨 나중에 조금 뿌리고요.

잡채 두 그릇 나왔어요.

잡채로 한 끼 때웠습니다.

가끔 잡채가 먹고싶은 날이 있어요.^^

잡채 / 잡다한 채소가 들어가는 잡채,

양파 당근 시금치 버섯 피망 파프리카 부추 쪽파 등등, 있는 야채 넣어요.  

그 중에 양파를 바닥에 까는 것은 필수입니다.

물이 빨리 나와서 바닥이 눌지 않습니다.

소금빛 (wishes37)

수놓기를 좋아하고 음식도 되는 선에서 만들어 먹어요. 소금빛자수 blog.naver.com/wishes37

68 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. EL21
    '17.2.8 10:14 PM

넘 맛있겠네요 저도 시도해봐야겠어요
    깔끔하고 이쁘게 사진 올려주셔서 감사합니다 ㅡ

고기를.넣을 경우에 바닥에 넣으라고 하셨는데
    양파 밑에 고기를 깔라는.건가요?
    아니면 양파 위에 널듯이 깔면 될까요??

• 소금빛
    '17.2.8 10:37 PM

음식이 되는 중에 연방 사진을 찍다보니 사진이 대충입니다...^^;
    고기를 맨 아래 양파와 같은 층에 넣습니다.
    간장 매실 참기름이 흘러내려가서 따로 간하지 않아도 고기에 맛이 들고
    7분정도 조리시간이 걸리는데 그 시간에 다 익습니다.

• 2. 디자이노이드
    '17.2.8 10:26 PM

이렇게 보여주시니
    이 방법으로 해 봐야겠다는 생각이 듭니다
    대단히 감사합니다^^

• 소금빛
    '17.2.8 10:39 PM

쉬워서 먹고싶을 때 즉석요리로 만들어집니다. 맛있게 만들어 드세요.^^

• 소금빛
    '17.2.8 10:41 PM - 삭제된댓글

빠르고도 쉬워서 먹고 싶을 때 바로 만들어 먹을 수 있습니다. 감사합니다.^^

• 3. 소금빛
    '17.2.8 10:41 PM - 삭제된댓글

빠르고도 쉬워서 먹고 싶을 때 바로 만들어 먹을 수 있습니다. 감사합니다.^^

• 4. 고독은 나의 힘
    '17.2.9 1:33 AM

소금빛님 오랫만입니다.
    양파를 맨 밑에 깔아야 되는 군요! 고맙습니다.

• 소금빛
    '17.2.9 3:26 PM

안녕하세요? 달큰한 양파를 바닥에 깝니다. 시금치 당근... 갖은 야채 먹을 수 있어서 좋아요.
    이미 요리에 베테랑인 분 같은데... 감사합니다.^^;

• 5. Fdomino
    '17.2.9 1:43 AM

이렇게 쉽게 하는 방법도 있군요. 잡채를 좋아는 하는데 번거롭기도하고 맛있게 된 적이 없어 다른 사람이 해준 거만 먹기로 했는데 당장 해보고 싶네요.

• 소금빛
    '17.2.9 3:32 PM - 삭제된댓글

답글달기에 오류가 나네요!
    한 분께 답글을 달았는데 모든 분께 답글이 동시에 달리네요!??
    답글을 지우고 다시 쓰려는데 지워지지 않습니다.^^;;
    덧글 달아주셔서 감사합니다.^^ 쉽고 빠르게 완성되니 집에 있는 야채로 맛있게 해 드세요.^^

• 소금빛
    '17.2.9 3:41 PM

쉽고 빠르게 완성되니 집에 있는 야채로 맛있게 해 드세요.^^

• 6. 무스타파
    '17.2.9 3:17 AM

좋은 레시피 감사드립니다
    2시간 걸리던 저도 이젠 분 단위에서 끝낼 자신이 생겻어요^^

• 소금빛
    '17.2.9 3:35 PM

두 그릇 정도가 7분 요리로 적당합니다. 몇 번 해 봤는데 오류없이 잘 되었으니 맛있게 해 드세요!^^

• 7. 소년공원
    '17.2.9 3:58 AM

아, 이렇게 조리하면 기름도 적게 들어가겠어요.
    저도 다음에 잡채 만들 때 해봐야겠어요.

• 소금빛
    '17.2.9 3:38 PM

딱 핵심입니다! 참기름만 좀 넉넉히 들어갈 뿐 가지가지 볶지 않아도 됩니다.^^ 참기름 직접 짠 것일 경우 조금 덜 넣는게 나아요. 너무 진한 향은 좀 그래요.^^;

• 8. 겨울나무
    '17.2.9 10:06 AM

저도 한번 해봐야겠네요

• 소금빛
    '17.2.9 3:39 PM

맛있게 해 드세요~ 칼라플 야채 먹기 좋아요.^^

• 9. 홍앙
    '17.2.9 11:15 AM

유용한 팁! 감사합니다. 엄지 척!

• 소금빛
    '17.2.9 3:40 PM - 삭제된댓글

감사합니다.ㅎㅎ 홍앙님도 맛있게 드시고 건강하세요~

• 소금빛
    '17.2.9 3:43 PM

감사합니다.ㅎㅎ 맛있게 드시고 건강하세요~

• 10. 소금빛
    '17.2.9 3:29 PM - 삭제된댓글

답글달기에 오류가 나네요!
    님께 답글을 달았는데 모든 분께 답글이 동시에 달리네요!??

• 11. ^^*
    '17.2.9 5:25 PM

매실액없으면요?

• 소금빛
    '17.2.9 7:34 PM

습관적으로 넣는 매실인데 매실 대신 물 넣고 설탕 한수저 더 넣어주면 어떨까요?

• 12. 명인
    '17.2.9 5:55 PM

쉬우면서도 맛있겠어요.

• 소금빛
    '17.2.9 7:36 PM

가끔 먹고싶을 때 어렵지않게 해 먹을 수 있어요. 덩달아 당근과 시금치도 먹으니 좋구요.^^

• 13. ㅁㅁㅁㅁ
    '17.2.9 6:15 PM

와 진짜 쉬워보여요~ 도저언~~~!

• 소금빛
    '17.2.9 7:37 PM

도전~ 꼭 성공하세요!!ㅎㅎ

• 14. 제제
    '17.2.9 7:02 PM

쉽게 잡채하는 법, 고맙습니다.

• 소금빛
    '17.2.9 7:38 PM

쉽습니다. 맛있게 만들어 드세요~ㅎ

• 15. 미스마플
    '17.2.10 2:34 AM

위해서 저장합니다

• 소금빛
    '17.2.13 4:23 PM

먹고싶을 때 가끔 있어요~ 그죠?ㅎㅎ

• 16. Hanzan
    '17.2.10 11:47 AM

으와아아아아아! 잡채!
    감사합니다!

• 17. wlxo2
    '17.2.10 2:45 PM

번거로와서 잘 안하게되던데...함 해먹어야겠어요
    감사합니다^^

• 18. 시간여행
    '17.2.10 7:23 PM

와~쉽고 맛난 요리는 언제나 환영입니다^^
    예전에 저수분 요리로 유행했던 방법과 비슷한듯하네요~

• 소금빛
    '17.2.13 4:26 PM

기름과 액체가 좀 들어가지만 거의 야채에서 나오는 수분으로 되는 음식이니 비슷하지요? 감사합니다.^^

• 19. 고고
    '17.2.10 9:04 PM

오늘 해봤어요. 간단하고 고맙습니다.
    고기에 양념이 안 배여 살짝 간을 미리 해주는게 좋겠더군요.

• 소금빛
    '17.2.13 12:05 AM

오늘 해봤어요. 라고 후기 올려주셔서 고마운 마음입니다.^^ 간편요리로 고기에 양념 그런거 안하고 그냥 얇게 썰어 조금 넣으면 그 간으로 됩니다. 쉽게하세요~ㅎㅎ

• 20.
    '17.2.11 1:46 PM

저수분으로 잘 안되다가
    이걸로 간단히 성공했어요~
    뜨거운 물에 당면 불리는게 팁이고요
    시금치는 같이 넣으니까 너무 익어서 거의 다 됐을때
    넣는 게 좋겠더라구요.
    기름에 안 볶고 참기름만 넉넉히 넣으니까 담백해서 식구들이 좋아해요~

• 소금빛
    '17.2.13 12:10 AM

성공적으로 되었다니 기분 좋습니다.ㅎㅎ 증기 새어 나오면 1분쯤 뒤에 요리 완성이라 시금치 따로 넣을 수가 없어요. 같이 넣고 7분만에 완성되는 빠른 요리입니다.^^

• 21. 오믈렛
    '17.2.12 6:57 AM

오오 신세계네요~~~~ 감사합니다~~~~~

• 소금빛
    '17.2.13 5:28 PM

갖가지 야채 잡채 맛있어요~ 꼭 해 드세요.ㅎㅎ 감사합니다.^^

• 22. 얼음식혜
    '17.2.12 10:48 PM

고기는 따로 데치거나 살짝 익혀서 물 빼고 넣는 게 나을 듯 해용.
    그냥 고기 넣었더니 물이 많이 나와서 ㅠ.ㅠ 전골처럼.. ㅠ.ㅠ
    간편 레시피 알려 주셔서, 감사해요~ ^^

• 소금빛
    '17.2.13 12:14 AM

해보셨군요! 쇠고기는 100그람 정도로 조금만 넣으세요. 전 야채로만 해보기도 하고 쇠고기를 조금 썰어넣어보기도 했는데 야채잡채가 더 깔끔하니 맛있었어요.^^
    후기 감사합니다.♡

• 23. 스테파넷
    '17.2.13 2:27 PM

오늘 했는데 성공적이예요.
    고기대신 오뎅 넣고 시금치가 없어서 피망.부추 넣었어요
    기름도 적게 들어가고 대박이예요
    애들이 맛있다고 엄지척했어요. ~^^
    이런 간편 레시피 또 없나요?
    감사드려용~^^♡♡

• 소금빛
    '17.2.13 4:28 PM

오뎅 부추 조합 깔끔하고 좋지요! 애들의 엄지척! 흐믓합니다.^^

• 24. 해피
    '17.2.13 3:25 PM

앗 소금빛님 반갑습니다
    자수만 하시는 줄 알았는데
    요리레시피를 올려주시니 재미있습니다.
    귀한 자수 다 따라하지 못하지만
    자주 구경하고 흐믓해합니다~^^

저는 저수분잡채는 해봤는데
    비슷한듯 그러나 다르네여.
    오늘 저녁 메뉴로 낙점!!
    쉬운 요리 너무 좋습니다.
    자주 요리이야기 올려주세여~
    대환영입니다~~~~*^^*

• 소금빛
    '17.2.13 4:31 PM

대체적으로 제 요리는 쉽습니다. 가끔 올려볼께요. ^^

• 25. 디니
    '17.2.13 5:59 PM

저장합니다..

• 소금빛
    '17.2.28 6:53 AM

면요리 대용으로도 좋아요.ㅎㅎ

• 26. 디딤돌
    '17.2.13 6:14 PM

가벼운맛이 좋네요
    진하고 깊은 맛도 좋지만 , 이런 건강한 맛 역시 굳 ~ 이네요
    전 만능간장에 참기름 약간 추가했어요
    쉽고 유용한 레시피 감사드림니다 ^^

• 소금빛
    '17.2.28 6:54 AM

당근 시금치...칼라플한 야채를 먹기 위한 요리라서 좋아요.^^

• 27. 고요한보배
    '17.2.13 10:33 PM - 삭제된댓글

기름기없는 잡채 좋아하는 남편 해줘야겠어요.

• 소금빛
    '17.2.28 7:08 AM

참기름은 듬뿍 들어가는데... 참기름이니까요...ㅎㅎ

• 28. 숲길에서
    '17.2.15 11:24 PM

잡채 가끔 먹고싶을 때 있는데, 번거로워서 못해먹었거든요.
    이런 요리법이 있다니!!! 고맙습니다~

• 소금빛
    '17.2.28 7:11 AM

조리시간 7분, 뜨거운 물에 당면 불리면 라면 끓이는 마음으로 해도 되는 간편식입니다.^^

• 29.
    '17.2.21 11:37 PM

오밤중에 자려고 누웠다가 야채 싫어하는 아들 보여줬더니 맛있겠다 하네요...당장 낼 메뉴로 낙점되었답니다..감사해요
    ~

• 소금빛
    '17.2.28 7:12 AM

야채가 싫은 아들이라면 시금치가 싫을 수도 있어요. 파프리카를 가늘게 썰어 넣어도 좋아요.^^

• 30. 아이스홍시
    '17.2.23 11:47 AM

쉬운 잡채요리 오늘 따라해 보아야겠어요~~

• 31. at3318
    '17.2.25 10:04 PM

매번 실패했는데 , 저도 내일 잡채 도전이요. 감사해요.

• 소금빛
    '17.2.28 7:13 AM

잡채 만들기 성공하시기를 마음으로 빌었어요.^^

• 32. 이혜원
    '17.3.2 8:03 PM

잡채 좋아하시는 엄마, 일요일 아침식사로 대접해 드려야겠어요. 감사합니다 ^^

• 33. 장미
    '17.3.5 12:19 AM

맛나보여요ᆞ레시피 감사해요^^

• 34. 민스맘
    '17.3.13 9:50 AM

이런 레시피 사랑해요 소금빛님 다른 것도 많이 알려주세요^^

• 35. 스웨덴아줌마
    '17.3.15 10:53 AM

오모나 오모나!! 이거 완전 좋아요!!!! 딱 저에게 필요한 레스피네요!!!!! 시도하겠습니다~~

• 36. 꽁꽁맘
    '17.3.17 6:57 PM

간단해서 좋아요
    벌써 몇번이나 해먹었어요
    애들도 맛있다고 잘먹네요
    감사합니다

• 37. 그리자
    '17.5.7 7:19 AM

정말 간단하게 해먹었어요.~
    아이가 엄마가 만든 잡채가 최고라네요^^
    고맙습니다.~~

• 38. 장미