82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

쿠키 실패했습니다~ 냄새, 식감 기타등등;;

| 조회수 : 2,851 | 추천수 : 33
결과물 : 프라이팬으로 엄청 약한 불에서 앞 뒤 30분가량 구웠습니다. 뚜껑에 차는 습기 제거하느라 서너 번 뚜껑 열고닫고 했구요..

버터향은 온데간데없고.. 딱딱하고.. 베이킹파우더 냄새 나고.. 하여튼 결국 버렸습니다.

금같은 버터 200g ㅠㅠ.. -3

질문 -

* 반죽이 힘아리없이 흐들흐들하고.. 손과 반죽용기에 묻어나는 게 꽤 심했는데..  계량이 잘못된 것인가요? 일반적인 쿠키의 반죽 묽기가 어떤지 궁금합니다.

*실온버터랑 설탕 섞는 부분이 있는데.. 저는 미처 말랑해지지 않은 버터를 거품기로 부수고 으깨고 .. 그러다가 설탕을 나눠서 섞었습니다. 당연히 크림같지 않고 무슨.. 땅콩버터보다도 더 진득진득하고 단단한 느낌이라고 해야 하나 하여튼 느낌이 그렇게 좋지 않았는데요. 버터를 어느 정도까지 휘저어야 하나요?

* 일전에 식소다 넣고 팬케익 구웠다가 다 버린적 있구요.. - 암모니아 냄새때문에;;

이번에는 암모니아랑은 다른.. 하여튼 콤콤하고 맡을수록 기분나쁜 도무지 표현할 수 없는 냄새때문에 먹기가 참 힘들었습니다;. 기본재료 외에 들어간 건 으깬고구마 뿐이라 딱히 이상한 냄새가 날 일은 베이킹파우더 외엔 없었는데요. 파우더는 마트에서 구입했습니다.

체친밀가루 + 파우더 입니까 아니면 밀가루+파우더 -> 체치기 입니까?..

* 깜빡하고 냉장고에서 2시간가량 휴지시켰는데(레서피에선 40분;) 이것도 상관이 큰가요?

맛있는 쿠키 먹고 싶어요 ㅠ_ㅠ... 답변 부탁드립니다~
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. remy
    '11.1.23 11:45 AM

쿠키 반죽은 딱딱하기도 하고 흐물거리기도 합니다.
    어떤 쿠키냐에 따라 반죽의 상태가 다릅니다.

버터를 크림화 시키는 거라면 마요네즈처럼 부드러워야 합니다..

베이킹파우더나 소다가 많이 들어갔거나 제대로 휘발되지 못한거죠.
    오븐에 굽다보면 베이킹파우더나 소다로 인해 가스가 나와 쿠키가 부풀게 되지요.
    부풀어지면서 가스가 다 빠져나가는데 그 단계를 거치지 못하니 쿠키 안에 가스가 들어앉아있는거죠..

가루분은 모두 섞은 뒤에 체를 치세요.
    그래야 재료가 잘 섞입니다..

어떤 쿠키인지 모르겠지만 휴지시간은 큰 영향을 미치지 못합니다.

레시피에서 하라는 대로 따라 하는 것도 중요하지만,
    왜.. 하라고 하는 건지 아는 것도 중요합니다.
    버터를 크림화 시키는 이유, 반죽을 휴지 혹은 냉동시키는 이유,
    쿠키에 왜 베이킹소다나 파우더를 넣어야 하냐..
    왜.. 오븐의 온도는 지켜야 하는지.. 등등을 공부하심 이런 질문이 필요가 없겠죠..
    이런건 베이킹의 기초입니다..

저렴한 소형 오븐은 장만하세요.
    후라이팬으로 베이킹은 무리라고 생각합니다..

• 2. 리본
    '11.1.23 2:44 PM - 삭제된댓글

쿠키 종류에 따라 반죽이 딱딱한 정도가 달라요.
    마들렌만큼 부드러운 쿠키는 모양을 잡을 수 없을 만큼 반죽이 묽은게 맞구요, 웬만큼 부드러운 건 뭐랄까 만두피 반죽 정도 되서 손으로 모양을 빚거나 틀로 찍어낼 수 있는 정도구요.
    프라이팬으로 굽는 건 저도 성공한 적이 없어서 모르겠어요. 남들은 분명 프라이팬으로도 굽던데 말이예요.
    작은 전기 오븐이 있으면 더 쉬울 거 같아요.
    반죽을 할때 가루는 가루끼리 다 섞어 놓고 계란이 들어가면 계란은 버터나 오일과 섞어 놓고 섞은 가루를 넣어 반죽하면 쉬워요.
    반죽기가 있으면 더 좋은데 ..제가 쓰는 편법은 버터를 전자렌지에 살짝 돌려서 녹인다음 실온으로 식혀서 쓰면 편해요. (20초 정도만 돌려 보세요. 너무 오래 하면 렌지 안에서 터져요)
    다음엔 꼭 성공하세요 ㅎㅎ

• 3. nak
    '11.3.8 2:05 AM

댓글은 진작에 읽었는데.. 감사글이 너무 늦어 죄송합니다. 성의있고 상세한 답변들.. 두 분 모두 정말 감사드립니다 - -*(꾸벅)