82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학생 영어공부에 대하여...(중요한 문법개념)

영어 조회수 : 4,411

저는 고등학생을 가르치는 영어과외선생입니다.

지난번 어느 중학생 어머니의 글을 읽고

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2259290&reple=13524020

현장에서 제가 느끼는것과 너무 같아 이 글을 써봅니다.

고등학생도 정도가 아주 조금 낫다뿐이지 상태가 비슷해요.

저런 식으로 공부하고 고등학교를 올라가니까요.

그래서 고등학생을 가르치는 입장에서 중학생 영어를 말해보고 싶어요.

우선 중학교때 해석을 할때 대강 해석하는게 아니라

정확한 문법적 이유를 아이가 댈 수 있어야 합니다.

아주 쉬운 예를 들어 볼게요.

" This is a book" 이라는 문장,

해석 못하는 중학생 없습니다.

그러나 여기에서 주어,동사,보어(목적어) 개념을 확실하게 설명해야합니다.

왜 This에는 "-은는이가"를 붙이고  is는 "이다" 라고 하는지 book에는 "-을를" 안 붙이는지 등등...

이렇게 설명 하다보면 1시간 30분(중학생경우) 과외중에 2문장 설명하면 끝나요.

그래서 처음 과외할때 어머니들이 깜짝 놀라세요."겨우 이거했냐고...."

그런데 쉬운 문장에서 따박따박 따지는 버릇을 들여야해요.

"왜 이렇게 해석 했니?"   "그냥요."

이러면 절대 안 된다는거예요.

고등영어문법도 별다른거 없어요.

중학교 문법에서 문장만 그냥 길어진 것 뿐이예요.

물론 중학교때 기초가 잘 된 아이도 고등때 어려운 문장 나오면 어려워해요,

하지만 "에이~~모르겠다" 이런게 아니라 자분자분 설명해주면 감당을 하더라구요.

새로운 내용이 아니라 중학교때 따졌던 것들을 긴 문장에 적용하는 연습만 하면 되니까요.

그리고 요즘 아이들 문법용어 참 많이 알아요.

그런데 정작 중요한 내용을 모르는 경우가 많아요.

문법용어는 일종의 제목인데 그걸 들으면 딱 내용이 떠올라야 하는데 제목 자체가 난해해요.

예를 들어 들어 to부정사가 뭐니? 그러면 우물쭈물하죠.

그냥 to뒤에 명사가 올때,to뒤에 동사원형이 올때 해석하는 법만 알려주면 되요.

중2때 관계대명사,관계부사 개념이 나와요.

그때도 who가 의문사(명사적)로 "누가"가 아니라 형용사적(-하는)이라고 설명하면

형용사의 성질만 잘 알고 있으면 쉽게 연결해요.

그리고 1형식,2형식 이런거 설명하기 보다

4형식 경우

give류 동사이고 ,-에게 -을 주다라는 형식을 달고 나오고,

5형식 경우

몇몇의 대표적 동사가 있는데 그냥 그 동사의 특징만 설명하면 돼요.

대표적으로 make가 있는데

make만 나오면 뒤를 봐라!!

"주어 make A  B" 주어는 A를 B하게 만든다 이런형식을 취한다.

그러나 발음은 B하게 부사(명사빼고 다 수식)처럼 해석했지만

쓸때는 반드시 형용사(명사 수식)로 써야한다, A자리가 목적어(명사)이니까~~~~

최대한 문법용어는 덜어내고 설명해야 아이들이 거부감이 없어요.

그리고 정말 중요한 개념인데(수능 어법문제에서 빠지지않는...)

"접속사"가 뭐냐고 하면 연결하는 거래요.

뭘 연결하는데? 문장과 문장을 연결한대요.

문장이 뭔데? 주어.... 동사..... 목적어..... 이렇게 대답하죠.

맞아요.

그러나 정말 중요한 개념은 주어,목적어는 빠져도 동사가 있어야 문장이라고 하죠.

즉, 접속사란  동사와 동사를 연결해준다가 정확한 정의죠.

왜 접속사가 중요할까요?

한 문장에서 동사는 몇 개 있어야 하니? 그러면

한 개라고 대답해요.

그러면 When it rains tomottow,I will stay at home.

여기는 동사가 2개 인데 어떻게 맞는 문장일까?

이때 등장하는게 접속사의 개념입니다.

한 문장에서 동사가 하나만 있어야 하는게 맞아요.

그러나 더 정확히 말하면,

동사가 여러개 있어도(접속사만 있다면) 되지만 "-다"라는 발음은 문장에서 한 번만 해야합니다.

rains(비오다), will stay(머물겠다)라고   "-다"라는 동사가 2개 있지만

"rains"라는 동사가 "when"과 합쳐져서 "비오면"으로 발음되어 "-다"는 사라지고

"머물겠다"라는 동사 하나만 남게되죠.

이걸 가능하게 한게 "접속사"이고 윗문장에선 When이 접속사입니다.

It rains tomottow,I will stay at home.

그냥 "비오다","머물겠다" 라고 "-다"가 2번 발음되니 틀린 문장이죠.

","는 접속사가 아니니까요.

When it rains tommorrow,I staying at home

이 문장도 틀리죠.

문장=동사인데 "-다"라고 발음 되는 동사가 아예 없으니까요.

일부러 저 문장을 예로 든건,

대개는 "시간,조건을 나타내는 부사절에서 미래대신 현재를 쓴다" 이걸 많이 강조하는데

(내신용으로 그냥 알면되고)

사실 더 중요한건 문장에서 동사와 접속사의 관계를 이해하는게 더 우선이라고 생각해요.

------------------------------------------------------------------------------------------

정리하자면...

중학교때부터는 그냥 읽는게 아니라

정확한 문법을 따져 해석해야,고등학교땐 속도를 내서 읽을 수 있어요.

그리고  영어도 중요하지만 책을 많이 읽어야해요.

토시하나 빠짐없이 정확한 해석이 되어도

고등영어의 길고 긴 문장을 중간에 놓치지 않고 이해하는건

언어영역에 해당하는 문제이고,(당락을 결정하는 문제들)

그 부분은 시간도 진짜 많이 걸리고 어렵기도하거든요.

중학생의 영어공부를 설명하다 문법까지 설명하고 많이 장황해졌네요.

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 현명한
    '17.1.7 10:11 AM (218.50.xxx.151)

영어 공부법 소개 감사합니다.

• 2. 바람
    '17.1.7 10:14 AM (117.111.xxx.233)

상세하고 도움되는 설명들 고맙습니다.
    아이들 영어를 도와주면서 문법은 어디까지 알려줘야하나 고민이었는데..많이 도움받고 갑니다!

• 3. ...
    '17.1.7 10:32 AM (221.157.xxx.127) - 삭제된댓글

그렇게 안하고도 수능 영어 1등급 나오던데요 어릴때부터 영어책읽기 꾸준히하고 문법은 3800제 중3꺼 하나정도 진짜 중3때 한번보고 이미 영어자유롭게 쓰는애들에게는 시간 너무 잡아먹고 지루해지는것 아닌지

• 4. ..
    '17.1.7 10:42 AM (39.109.xxx.139) - 삭제된댓글

나이 들어서 제가 독학으로 공부해보니 원글님이 설명하신대로 품사별로 나누는게 어려웠어요. 유명한 문법책에도 형식 설명할때 짧게 빼고는 뒤로 가면서 설명이 안 되어 있고요.
    그러다가 중국어를 독학 하는데요. 그냥 hsk3급 문제집에 예제랑 연습 문제 문장마다 품사와 문장성분이 일일이 설명되어 있어서 독해 문제나 문장 순서 맞추는 문제는 쉽게 풀 수 있었어요.
    제가 원한건 느리더라도 원글님 방법대로 배우고 싶었는데 그렇게 가르치는 학원도 없고 과외샘도 없었어요.
    그리고 문법 설명후 곧장 다음으로 넘어가는게 아니라 비슷한 예제들을 충분히 읽고 접한후 넘어가고 싶었는데 그런 책도 못 찾았고요.
    혹시 원글님 말씀하신 방식으로 설명이 된 문제집이나 참고할만한 책이 있으면 알고 싶습니다.

• 5. 영어공부법
    '17.1.7 10:47 AM (1.238.xxx.153)

차근차근 익혀 볼께요

• 6. 오늘
    '17.1.7 10:48 AM (182.222.xxx.243)

영문법 개념 설명 감사드립니다 아이가 중학생인데 영어학원을 안다녀서 어찌해야할지 고민이었거든요

• 7. 미소
    '17.1.7 10:51 AM (116.120.xxx.159)

지금 우리아이 상황입니다 ㅜㅠ
    영유나오고 초등때 수학진도 뺀다고 영어학원 중간중간 쉬긴했지만 다시 학원들어갈때 레벨테스트보면 상위레벨반이였어요
    이번에 예비중학생이라 중학교1학년 문제집을 풀려봤는데 진짜 뜨~악 했네요 be동사도 모르고 문제에 어법틀린것을 찾으라는 문제는 다 틀려요
    완전 발등에 불떨어졌네요ㅜㅠ

님 글 읽으니 딱 위리아이 문제점이네요
    문장문장의 한국식 문법을 몰라요

님 과외선생님 이신가요?
    제 메일을 적기엔 다른분이 메일을 주실지도 몰라서
    님 메일주소좀 남겨주실수 있으신가요?

정말 절박합니다

• 8.
    '17.1.7 10:52 AM (39.118.xxx.24)

중학영문법 감사해요

• 9. 저도 영어강사
    '17.1.7 10:56 AM (218.50.xxx.151)

영어강사 많지만 제대로 가르치는 분 드문데...원글님은 정말 제대로 가르치는 분이네요.

• 10. 저기
    '17.1.7 10:57 AM (223.62.xxx.4) - 삭제된댓글

이렇게 엉터리로 영문법을 가르치고 배우니 국어문법 배울 때 더 엉망이 되는 겁니다.어떻게 rains가 when으로 인해 -면으로 해석된다고, 그래서 -다로 안 끝나니 동사가 아니라고 설명할 수가 있는 건지 모르겠네요. 비가 오면 집에 머물겠다. 이 문장 동사 2개입니다. 영어에서도 동사 2개이고 국어에서도 동사 2개이죠. 국어문법에서 품사를 말하라 해도 활용하면서 동작성을 가지는 오면과 머물겠다가 동사이고, 서술어를 말하라 해도 오면과 머물겠다 두 개가 서술어에요.
    그리고 발음.이라고 쓰신 것은 해석.으로 바꾸어 말해야 되겠지요. 발음은 음성을 음가대로 소리내어 말하는 것이고, 그러니 rains 발음는 레인즈.가 되는 거지 비 오면.이 되는 건 아니에요.

님이 말씀하신....구조적인 분석이 뒷받침 된 문법 학습에 동의해요. 중요한 지적이에요. 그런데 교사의 설명이 이렇게 범벅이면 정말 곤란하죠. 제대로 알아서 제대로 설명해야 제대로 배우죠.

• 11.
    '17.1.7 11:07 AM (221.148.xxx.8)

저는 그리 공부했고 아이들은 영유식으로 공부하다 영 안 되겠다 싶어 아주 옛날 성문강의로 유명한 나이든 원장이 하는 학원을 보냈어요
    그 원장의 방학특강을 듣고 나선 아이가 주어 동사 목적어 목적보어 등을 분류하고 주어는 주어 답게 동사는 동사답게 해석하는 훈련을 하더군요.
    아주 옛날부터 강의하던 학원들을 찾아 보세요
    분명 원글님 방식의 학원들 있어요

• 12. 아..
    '17.1.7 11:08 AM (222.237.xxx.171)

저희 아이 영어가 너무 절실한데요. 혹시 중학생 과외 하시는지요?

• 13. 믿거나 말거나
    '17.1.7 11:21 AM (218.233.xxx.240)

시중 서점이나 도서관에서 "영문법 쇼크" 사지말고 우선 한번보시길..저는 이거보고 너무 좋아서주위분들 특히 독학하시는분들께 많이 권하는데..책제목 그대로 쇼크받았다고 고맙다 감사인사 많이 들었습니다.

광고다 뭐다 하실것같아 미리 말씀 드리건데 사지말고 도서관에서 빌려다 우선 보세요~

• 14. 저기
    '17.1.7 11:27 AM (61.100.xxx.96)

윗님. 제가 보기엔 발음이라고 한 부분은 해석으로 쓰셔야 의미 전달에 더 부합할 듯 하지만 원글님이 ㅡ다로 끝나지 않아서 동사가 아니다라고 하시진 않았어요. 한 문장에서 동사가 두 개 일 수 있지만 ㅡ다로 끝나는 동사는 한개여야 한다 전 이리 이해가 되는데요.

• 15. 영어강사
    '17.1.7 11:27 AM (218.50.xxx.151)

영문법 쇼크...정말 좋은 책이지만 기초 잡히기 전 단계에선 독이 될 수 있어 비추합니다.
    그리고 아직 입시 영어는 일본식 영문법이 대세입니다.

학교 성적 잘 나오는,기초 잘 잡힌 사람,대학생에게만 권합니다.

• 16. Hds
    '17.1.7 11:30 AM (223.33.xxx.106) - 삭제된댓글

When이 접속사라고요????

• 17. 믿거나 말거나
    '17.1.7 11:31 AM (218.233.xxx.240)

저는 진심 언어는 어려우면 쓰지 않는구나 . 누구나 이해하기쉽게 설명된다는걸 쇼크시리즈 보면서 깨달았어요~
    도서관에서 저는 처음 빌려 봤는데 님들도 도서관에서 먼저 한번 보시길~

• 18. 믿거나 말거나
    '17.1.7 11:36 AM (218.233.xxx.240)

영어강사님~말씀대로 네~기초있으면 더좋겠지요^^
    영문법쇼크 중학생한텐 좀 이를수 있겠네요~
    전 다늙어서 혼자 공부하는데 이 책보고 정말 신세계 열였거든요^^~ 독학하시는 분들한테 도움됐으면 해서요~

• 19. 루이지애나
    '17.1.7 12:31 PM (122.38.xxx.28) - 삭제된댓글

아이구...이건 대조분석도 아니고ㅠㅠ

• 20. 동글맘
    '17.1.7 1:01 PM (121.134.xxx.148) - 삭제된댓글

혹시 예비 중1도 가르치시는지
    안가르치신다면 나중에라도 연락 드릴 수 있게 연락처 주시면 감사하겠습니다 aromajhahn@naver.com으로 연락주세요
    감사합니다 저희 아이가 영어가 너무 급합니다 ㅠㅠ

• 21. 리브
    '17.1.7 1:04 PM (211.36.xxx.153)

수능영어 하는데 원글식 정확한 문법이 필요한가요?

• 22. ㄴ네
    '17.1.7 1:23 PM (175.127.xxx.62)

필요합니다.
    4줄이 한문장일때가 있어요 수능 지문에서.
    그럴 때 정확한 문장구조 분석이 되지않으면 틀리는 경우 있습니다

저도 원글님 의견에 동의해요. 여기에 플러스 알파가 더 있어야 하긴 하지만 중학교 시절에 꼭 알아야할 부분입니다

• 23. 감사
    '17.1.7 1:27 PM (221.145.xxx.83)

올해 중학교 입학하는 아이, 영어때문에 고민중인데 속 시원한 해답 얻었습니다. 감사합니다

• 24. 감사합니다
    '17.1.7 1:35 PM (61.247.xxx.162)

영어공부법 저한테도 필요한내용이예요 감사합니다^^

• 25. ㅜㅜ
    '17.1.7 1:41 PM (221.165.xxx.80) - 삭제된댓글

예비 영포자 예비 중1 엄마인데요ㅜㅜ. 저도 메일 부탁드립니다. chloecha33@daum.net

• 26. 어려워
    '17.1.7 1:46 PM (219.250.xxx.64)

수학도 어렵고 영어도 어렵네요. 영어 문법 감사합니다.

• 27. 으랏차차
    '17.1.7 1:58 PM (114.203.xxx.108)

영어 문법 중요성에 대한 좋은 글 감사합니다. ^^ 두고두고 읽어볼께요~ ^^

• 28. 인정인정
    '17.1.7 2:33 PM (223.62.xxx.224) - 삭제된댓글

중고등영어 제대로 가르치시는 분이네요^^
    학습식 영어공부의 정도에요
    지문 정독하며 문법 대로 해석 시키지 않고
    눈치로 대강의 내용파악과 문제 풀이에만 집중하는 강사들은 개인적으로 사기꾼이라 봐요

• 29. .....
    '17.1.7 2:51 PM (121.128.xxx.69)

영문법 공부법 알려주셔서 감사해요

• 30. 아하
    '17.1.7 3:43 PM (117.111.xxx.111)

영어문법공부 감사합니다
    중2올라가는데 이래저래 고민이던차에 빛과같은 글이네요

• 31. yellow
    '17.1.7 9:48 PM (125.130.xxx.19)

중학교 영문법 공부 감사합니다.

• 32. 원글
    '17.1.7 11:37 PM (121.88.xxx.18)

아침에 긴 글 던져놓고 폴더폰이라 댓글을 이제야 다 봤어요.
    저의 글이 조금이라도 도움이 됐다면 제가 더 감사할 일입니다.

39.109...님
    그냥 제가 가르치는 교재로 말씀드릴게요.
    중학생=교과서 주로 하고 아이 수준에 맞는 능률독해교재 정도 해요.
    고등학생= ebs 수능특강,인터넷수능,수능완성 순으로 해요.
    문법책은 따로 없고
    저 위의 독해교재를 가지고 제가 설명하고 아이는 공책에 문법,단어 정리하는 식으로 공부해요.

110.120...님
    현재 고등학생 가르치고 있어요.
    더 궁금하신거 질문하세요.noodle70@hanmail.net입니다.

223.62...님
    제 글 다시 읽어보세요.

지적하신 부분은 당연히 해석이죠.
    그런데 아이들한테 기억 잘 하게 시키느라
    -다는 한 번만 발음이 터져야한다 일부러 그렇게 해요.
    중요한 부분에선 이상한 표현도 필요해요.

222.237...
    네, 중학생 합니다.
    보통 고등학생들 하면서 그 동생들도 같이 하는 경우가 많죠.

61.100...님
    네,정확히 이해하셨네요.

211.36...님
    중학교때는 문법 몰라도 글 자체가 어렵지 않아 술술 읽히지만,
    수능영어는 주제 자체가 어렵기 때문에 그걸 해결할 수 있는
    첫 열쇠가 바로 흔들림 없는 정확한 해석입니다.

175.127...님
    어느 해 수능에 2문장이 하나의 지문으로 나왔죠.
    그때 주제가 tv를 보는 행위가 시각보다 청각에 더 의존한다 뭐 그런 내용이었는데
    하도 길어서 아직도 기억나네요.
    그리고 제 의도도 꼭 집어 정리해주셨구요.

• 33. 아이고
    '17.1.8 4:27 AM (31.201.xxx.187)

우리 애들 영어 공부 어떻게 시켜야 하나 매일 고민 입니다.
    말씀 감사합니다

• 34. 동글맘
    '17.1.8 11:54 PM (121.134.xxx.148)

영어공부에 관한 글 감사합니다

• 35. 오수정이다
    '17.1.9 7:57 PM (112.149.xxx.187)

영어공부에 관한 글 감사합니다2222222222222

• 36. ....
    '17.1.17 8:06 PM (220.94.xxx.214)

감사합니다.

• 37. 중학영문법
    '17.3.29 10:22 AM (125.138.xxx.153)

중학영문법 감사합니다.

• 38. 하얀구름
    '17.6.1 1:19 PM (1.245.xxx.116)

감사합니다~

• 39. 콩쥐엄마
    '17.7.12 5:43 PM (183.98.xxx.104)

영문법 감사합니다

• 40. ..
    '17.12.7 1:54 PM (111.65.xxx.82)

저장합니다

• 41. 딸기
    '17.12.21 2:21 AM (1.236.xxx.184)

감사합니다

• 42. ..
    '18.10.26 12:07 AM (125.183.xxx.7)

정말 답답했는데 조금 어떻게 해야할지 알것같은 느낌이네요

• 43. 민준
    '19.2.9 11:49 AM (118.33.xxx.153) - 삭제된댓글

정말정말 감사합니다~~ ^^