82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

매실에 고동색 점이 꽁꽁 박혀 있는데...

| 조회수 : 2,405 | 추천수 : 36
선물로 매실을 받았어요.
근데 매실 윗 부분에 고동색 점이 꽤 많이 있네요.
오늘 사온 매실은 거의 깨끗한데-오키로 샀는데 버린건 약 8알 정도-
버리자니 넘 아깝고 하자니 그렇고
그래서 따로 담아 보려구요.
매실은 상처 없는 걸로 액기스를 담아야 하는 거쟎아요.
이런 고동색 점이 생기는 이유는 뭔지...
어떻게 할까요? 한 번 액기스 담가 볼까요?
괜히 설탕만 버리게 될까봐 걱정 되네요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 데이지
    '09.6.15 12:02 AM

고동색점(저희는 '파리똥'이라 불러요)은 지금쯤 되면 자연스럽게 많이 생기기도 하고 농약을 안치면 잘 생겨요. 사람으로 치면 주근깨정도랄까 아무 해가 없는 겁니다. 안심하고 같이 넣으세요

• 2. 데이지
    '09.6.15 12:07 AM

장터에서는 보니까 용기 소독도 하고, 깨진것은 매실엑기스가 안된다고 아시는데 깨져도 상관없어요. 설탕양에 따라 부글거리거나, 식초처럼 되기도 하는 것 같아요.
    상해서 물러진 것만 아니면 상관없는것 같아요. 주관적이지만 여러해 담아본 결과 그렇습니다.
    설탕이란게 방부제 역할을 하잖아요.

• 3. 똘방
    '09.6.15 1:12 AM

저도 하나로마트에서 청매를 팔다가 오래되서 노래지고 점생기고 좀 기스나거나 해서 상품가치가 떨어진 것을 되게 싸게 파는거,,,제가 사와서 엑기스 담았었거든요
    이게 아마도 청매가 오래되서 익으면서 노래지면 얼룩덜룩해지고 점생기고,,그러더군요
    근데 향은 더 좋아져요
    그리고 상하거나 썪은게 아니라면 암치도 않았어요
    그니까,,점 같은건 아무 걱정안하셔도 괜찮더라는^^ 제 생각이예요

• 4. 줄리엣
    '09.6.15 12:37 PM

글쿤요, 하마터면 아까운걸 버릴 뻔 했네요. 감사감사

• 5. 수선화
    '09.6.17 11:55 AM

저희집은 매실을 산에 100그루정도 심어 그대로 방치했다 농약이나 화확비료는 전혀 하지 않고 겨

우 따오기만 하는데 매실에 주근깨가 많이 생기고 수확양이 많지 않지만 수익을 목적으로

하는 농가에서는 점 생기지 마라고 농약을 하고 떨어지지 마라고 농약을 하여 수확을 많이 하는

것을 보았습니다.

우선 깨끗한것만 찾는 소비자들이 있는 한 농약은 계속 사용되지 않을까 생각 됩니다.

점있는것만 찾아서 믿을수 있는곳에서 구입하세요...

• 6. 장군맘
    '09.6.17 5:07 PM

저도 하나로마트에서 꼭 파리똥같이 점 많은 매실 사서 담갔는데 맘이 조마조마 하네요.
    혹 잘못사서 괜히 버리는게 아닌가 싶어서요...

• 7. onlyhide
    '09.6.19 5:23 PM

아...점 붙어있는거 상한건줄 알고 싹 골라냈는데....허허 제가 왜 82쿡에 먼저 안들어와봤을까요 왜??? 오늘가서 따로 설탕에 재야겠어요. 장아찌를 하든 해야겠네요