82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이정희가 대선 토론때 박근혜까던거

ㅇㅇㄹ 조회수 : 25,142
자꾸 그생각이 나네요
이 똑똑한 사람이 이미 박근혜는 깜냥이 안된다는걸 알고
결사 반대를 외쳤던건데 역효과나고 말았죠
이정희가 다시 돌아와야 해요
113 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. marco
    '16.10.28 11:19 PM (39.120.xxx.232)

그럼요...

• 2. .....
    '16.10.28 11:20 PM (58.38.xxx.89)

당연합니다.

• 3. ..
    '16.10.28 11:20 PM (223.62.xxx.152) - 삭제된댓글

이 여자도 아바타로 밝혀졌죠. 밖에 나가 전화로 누군가의 지시를 받고

• 4. 저도 동감
    '16.10.28 11:21 PM (61.98.xxx.164)

진짜 똑똑하고 용기있는 사람이었네요

• 5. ...
    '16.10.28 11:21 PM (58.38.xxx.89)

223님. 누가 누구의 지시를 받았다는건지 제대로 밝히세요!

• 6. ㅡㅡ;;;
    '16.10.28 11:21 PM (218.236.xxx.244)

저 아까 남편이랑 짜증 이빠이 내면서 그 얘기 했었는데....갸만 아니었어도....
    그때 동정표가 얼마나 많이 나왔는데요. 그냥 뒀으면 머리 텅텅 빈거 한참 다 티나고 있었구만...
    주변에서 다들 이정희가 너무했다고, 불쌍하다고 난리들이었습니다....쯧~

• 7. 그러게
    '16.10.28 11:22 PM (218.157.xxx.182)

지난 대선 토론은 아바트들의 경연
    봉제인형들은 꺼져라

• 8. 아이고
    '16.10.28 11:22 PM (211.109.xxx.170) - 삭제된댓글

학력고사 전국 여자 수석이 칠푼이한테 ㅠ.ㅠ.

• 9. 노노
    '16.10.28 11:22 PM (121.131.xxx.50)

역효과 내는건 정치인으로서 치명적이예요
    문재인이 이정희만큼 박그네 몰라서, 성질낼 줄 몰라서 토론에서 참았겠어요?

• 10. ...
    '16.10.28 11:23 PM (61.102.xxx.29)

이정희의원님 국회에서 꼭 다시 보고 싶네요

• 11. 모리양
    '16.10.28 11:23 PM (220.120.xxx.199)

전 그래서 통진당에 한표 찍었는데... 안타까웠어요 ㅠ

• 12. 지나다가
    '16.10.28 11:23 PM (221.138.xxx.23)

이정희씨가 그때 박ㄹ혜에 대해 말한 것들....틀린 말 하나 없는데 말이죠.그 내용은 생각해보지 않고.. 듣지않고 그저 표정. 말투가 재수없다고 싸가지없다고 싫어하던 우매한 사람들 많았죠..
    유시민씨도 그랬구요..아까운 사람들이에요

• 13. ....
    '16.10.28 11:25 PM (124.49.xxx.100) - 삭제된댓글

이정희가 종북이긴 하지만 ㄹㅎ를 절대 대통령 안시키려건 것도 사실이죠...의도적 엑스맨은 아니에요

• 14. 뭐라는건지...
    '16.10.28 11:28 PM (110.8.xxx.22) - 삭제된댓글

이정희는 원조 강남키드 출신 변호사인데 무슨 종북이라고.
    이정희가 종북이면 정원이가 퍽이나 잘도 놔뒀겠네.
    어떤이는 문재인도 종북이라고 몰더만...에구

• 15. ㄴㄷ
    '16.10.28 11:29 PM (61.253.xxx.136)

ㅇㅣ정희..국회에서 다시볼수있길바래욛

• 16. 너는 뭐냐?
    '16.10.28 11:30 PM (210.106.xxx.78)

124.49 종북?
    진보는 다 종북이라 몰아부치냐?
    이북한테 한방 날려달라는 넘은 뭐냐?
    빌붙는 빌북이냐?

• 17. ...
    '16.10.28 11:34 PM (39.7.xxx.66) - 삭제된댓글

이정희한테 최순실과 새누리당 결탁, 국정농단 수사 권한을 주면 제대로 할 것 같아요.

• 18. .가을.
    '16.10.28 11:35 PM (5.254.xxx.130) - 삭제된댓글

전 박 지지자들보다 이정희를 오해하고 욕하는 사람들이 더 싫어요 ㅎㅎ
    이정희는 과거는 물론 향후에도 우리 정치사에 꼭 존재해야 할 사람.

정치 역량이 원숙지 못하고 이미지 관리나 처세에 있어
    현 정치인들처럼 너구리 같지 못해서 그렇지

이정희의 순수성과 그 뜨거운 가슴을 믿습니다.
    농익기 전, 너무 일찍 최전방에 내세워 졌어요. 그래서 고생도 많았고요.
    언젠가 그가 고생한 그 노력과 수고를 인정받고 보상받는 날이 올 거라 믿어요.

• 19. moony2
    '16.10.28 11:35 PM (67.168.xxx.184) - 삭제된댓글

이정희,통진당까지 닭년이 날려보낼땐 구경만 하던 우매한 국민들이 이젠 이정희의원의 가치를 깨닫고나니 그립다?
    그러다 이용하고 또 팽시킬것같아...ㅠㅠ

• 20. 223. 62
    '16.10.28 11:37 PM (39.7.xxx.116)

입다물어라. 니가 봤냐??

• 21. 124.49
    '16.10.28 11:38 PM (39.7.xxx.116)

이정희가 종북인 건 맞다고? 무슨 근거로? ㄹ혜가 해산시킨 게 증거니??

• 22. 218.157
    '16.10.28 11:39 PM (39.7.xxx.116) - 삭제된댓글

봉제인혀? 니 입을 봉해야겠다.

• 23. 현실
    '16.10.28 11:40 PM (121.131.xxx.87)

이정희가 나와서 또 문재인 응원하면 새누리에서는 춤을 출겁니다 기뻐서..

• 24. ㅇㅇ
    '16.10.28 11:40 PM (59.30.xxx.218)

그 토론보고 박근혜는 영원히 아웃이구나 했는데
    그게 그리 역효과일지 정말 생각도ㅜ못했어요.
    멍청한 노인네들

• 25. midnight99
    '16.10.28 11:40 PM (94.3.xxx.155)

이정희 의원이 마녀사냥 제대로 당했지요. 박근혜 찍은 사람들이 이정희가 뻘짓해서 동정심으로 뽑았다는 거 다 궁색한 변명입니다. 자기들도 박근혜가 턱없이 부족한 사람이란거 알고 있으면서 1번 찍으려니 그 빌미가 필요했던거에요.

박근혜에게 당이 갈갈이 찢기고, 이정희 의원이 대중 앞에 나선 것은 세월호 사건이 유일했죠. 이 분, 지금 쓸데없이 주목끌지 않고, 야권에 폐가 되지 않으려고 몇 년째 칩거하면서 자중하고 있습니다.

많이 느끼고, 더 원숙해져서 대한민국의 큰 정치인이 되시길 고대합니다.

김진태 같은 놈이 국회의원을 합니다.
    김무성 같은 놈이 대선후보 지지율 1위를 했더랬습니다.
    반기문 같은 놈에게 온갖 기대를 걸고 있지요.

왜 이정희가 비난을 받아야 합니까?
    천박한 인간들같으니라고.

• 26. 218.236
    '16.10.28 11:41 PM (39.7.xxx.116)

그래서 토론회 때문에 당선됐단 말인가요?? 정말 말도 안되네요.
    짧은 치마 입어서 성폭행 당한다는 논리랑 뭐가 다른가요?

• 27. 218.157
    '16.10.28 11:42 PM (39.7.xxx.116)

봉제인형? 니 입을 봉해야겠다.

• 28. ...
    '16.10.28 11:45 PM (61.102.xxx.29) - 삭제된댓글

이정희때문에 재수없어서 졌다고.
    그저 만만한게 이정희죠
    부정선거 승복한 문씨한테는 찍소리도 못하면서.
    이정희가 틀린말 한거 하나도 없잖아요
    경남기업 유착 밝혀낸것도 이정희였고.
    성완종씨도 그렇게 팽당할줄 알았으면 박그네 돕지도 않았겠지만.

• 29. ...
    '16.10.28 11:45 PM (61.102.xxx.29)

이정희때문에 재수없어서 졌다고.
    그저 만만한게 이정희죠
    수많은 개표조작 증거에도 불구하고 부정선거 승복한 문씨한테는 찍소리도 못하면서.
    이정희가 틀린말 한거 하나도 없잖아요
    경남기업 유착 밝혀낸것도 이정희였고.
    성완종씨도 그렇게 팽당할줄 알았으면 박그네 돕지도 않았겠지만.

• 30. 왠 이정희 타령
    '16.10.28 11:46 PM (73.152.xxx.177)

이정희가 잘한 일도 많지만 통진당 사건 보고도 이정희 돌아오라 하는 분들 이해안됨.
    유시민 연결시켜 물타기도 말도 안됨

• 31. ...
    '16.10.28 11:47 PM (124.49.xxx.100)

이정희 nl 아닌가요?

여튼 저는 이정희가 북의 사주를 받고 ㄹㅎ가 당선되게 도왔다는 식의 댓글에 그건 아니라고 .. 나름 이정희 두둔하려고 쓴거고요. 종북을 간첩과 동급으로 보시는 분들이 계시는거 같네요. 디짜고짜 반말에... ㄷㄷㄷ ㅆㄱㅈ 없다는 유라 떠오르네요. ㅎ

그리고 서문 강남에 위치히지만 강남이라고 하긴 좀 그렇죠.. 거기 동작쪽에서도 많이 넘어오고 그 근방이 시장이에요. 빈부격차 좀 있는 동네. 글구 강남살면 종북 없어요? ㅎㅎ 넘 나이브하시다.

• 32. 39.7.xxx.116
    '16.10.28 11:49 PM (218.157.xxx.182)

봉제인형 추가

• 33. 자꾸
    '16.10.28 11:49 PM (61.102.xxx.29) - 삭제된댓글

종북종북 하는데 ㄹㅎ만한 종북이 어딨다고

• 34. 자꾸
    '16.10.28 11:50 PM (61.102.xxx.29)

종북종북 하는데 ㄹㅎ만한 종북이 어딨다고

• 35. .........
    '16.10.28 11:50 PM (66.41.xxx.169)

이정희같이 똑똑한 사람이 아바타할 필요도 읎다!!!!!

• 36. 헛똑똑이에
    '16.10.29 12:03 AM (211.207.xxx.9)

메스 미디어가 뭔지도 모르고 정치가 뭔지도 모르는 사람이에요. 대선토론회를 그렇게 망치다니...

• 37. ...
    '16.10.29 12:03 AM (221.157.xxx.127)

이정희는 결과적으로 박근혜 도와주는격이에요 공격적인 발언이 반감사서.. 지금 또 이정희나와서 따박따박 난리치면 박근혜 불쌍하다 이리될겁니다 문재인처럼 하는게 국민정서에는 맞는듯

• 38.
    '16.10.29 12:08 AM (211.109.xxx.230)

한미 FTA를 제대로 알고 이해하는 몇안되는 의원이 이정희 의원이라고 누구 말씀하셨는데 기억이 안나네요.
    종복의 대표는 칠푼이죠.
    김정일도 만나고 거기서 무슨 얘기가 오고갔는지 그것도 까봐야죠.
    대통령도 까보자는 작자들인데 칠푼이는당연히 까야죠.

• 39. ..
    '16.10.29 12:11 AM (115.136.xxx.3)

밖에서 지령 받기는 이정희나 ㄱ혜 나 똑같아보여요.
    통진당 사태 때문에 진보당들이 얼마나 벼랑에
    몰렸게요. 게다 토론장에 나와 도리어 역풍만 불었죠
    다시 보고 싶지않은 얼굴이에요.

• 40. ㅇㅇㅇ
    '16.10.29 12:11 AM (125.185.xxx.178)

너무 똘똘한데 빙충이같이 가만있어야 잘하는 줄 아는 국민과에게는 버겁죠.
    빙충이는 빙충이를 느끼고 알아보죠.

• 41. .....
    '16.10.29 12:11 AM (221.164.xxx.72)

이정희의 ㄹ혜 비판은 인정하지만
    이정희도 석기시대 그룹이 결정하는대로 하는 꼭뚝각시에 불과 했습니다.

• 42. 참내
    '16.10.29 12:14 AM (61.102.xxx.29) - 삭제된댓글

망치긴 누가 뭘 망쳐요
    말은 바로 합시다
    이정희가 망쳐놔서 대선에서 진게 아니라 개표조작으로 정권 찬탈당한거예요
    안그러면 시민들이 제기한 2012대선 선거무효소송 대법원에서 왜 무기한 연기하는건데?
    문재인은 다음 선거 넘볼게 아니라 무효소송 속개 하라고 시위에 앞장서는게 우선입니다.
    엄한 이정희 갖다 부치지 마요
    개표부정 아니었으면 문재인이 대선에서 패한게 아니니까

• 43. ..
    '16.10.29 12:15 AM (115.136.xxx.3)

이정희 다시 조명하게 만들라고 그쪽 지령 떨어졌나요

• 44.
    '16.10.29 12:15 AM (117.111.xxx.163)

딴건 모르겠구
    상식적으로 행동해야 공감도 얻는건데
    대선토론회는 반감을 불러일으켰죠
    지혜로운 사람은 아닌것같아요 이정희씨.

• 45. 참내
    '16.10.29 12:15 AM (61.102.xxx.29)

망치긴 누가 뭘 망쳐요
    말은 바로 합시다
    이정희가 망쳐놔서 대선에서 진게 아니라 개표조작으로 정권 찬탈당한거예요
    안그러면 시민들이 제기한 2012대선 선거무효소송 대법원에서 왜 무기한 연기하는건데?
    문재인은 다음 선거 넘볼게 아니라 무효소송 속개 하라고 시위에 앞장서는게 우선입니다.
    엄한 이정희 갖다 부치지 마요
    개표부정 아니었으면 문재인이 대선에서 패한게 아니니까

• 46. ......
    '16.10.29 12:17 AM (221.164.xxx.72)

기회는 이때다하고 이정희 석기시대그룹 부활시킬려고 애쓰지 맙시다..

• 47. ...
    '16.10.29 12:26 AM (108.29.xxx.104)

이제 종북 빨갱이 프레임 안 먹힐텐데...
    아직도 써먹나?
    이정희 다음엔 나와야지요.

• 48. ....
    '16.10.29 12:31 AM (221.164.xxx.72)

석기시대그룹은 종북 맞아요..
    주사파가 종북이지 종북 아닌가...
    새누리스럽게 하는 것도 종북이지만 석기시대그룹도 종북 맞아요..
    뭘 또 이 와중에 프레임씩이나...

• 49. ..
    '16.10.29 12:37 AM (108.29.xxx.104)

종북같은 소리하고 자빠졌네

• 50.
    '16.10.29 1:06 AM (122.42.xxx.97)

뒤로 북한이랑 잣잣하며 북풍 총풍 생쇼로 국민들 협박하고 하는짓거리는 박정희나 전두환 박근혜를 무슨 수령님 받들듯 토악질 나오는 우상화하는 개누리 쓰레기들과 그 덜떨어진 지지자들이 진정한 종북 아닌가요?

• 51. ....
    '16.10.29 1:20 AM (68.96.xxx.113)

지금 정부, 새누리 비판자=이정희 초종자=종북세력
    이런 프레임으로 반격하려는 작전??

지금 주의 분산할 일은 자제하자고요.

박근혜, 이명박, 새누리 꺼져!

• 52. ㅡㅡ
    '16.10.29 1:32 AM (114.204.xxx.4)

뒤로 북한이랑 잣잣하며 북풍 총풍 생쇼로 국민들 협박하고 하는짓거리는 박정희나 전두환 박근혜를 무슨 수령님 받들듯 토악질 나오는 우상화하는 개누리 쓰레기들과 그 덜떨어진 지지자들이 진정한 종북 아닌가요?2222222

• 53. ㅅㅈㅅ
    '16.10.29 1:32 AM (61.253.xxx.136)

박정희는 왜 유신을 사전에 북한에 알렸나??종북인가봐..

• 54. 555
    '16.10.29 1:42 AM (49.163.xxx.20)

아.. 지금 누가 아닌 만큼 이정희도 아니에요..

• 55. 이정희는 민심을 몰라요.
    '16.10.29 1:49 AM (211.201.xxx.244)

똑똑한 사람인 것은 맞아요.
    하지만 민심을 모르거나 혹은 관심도 없거나 입니다.
    자기 생각만 옳고 중요한 사람은 정치할 자격 없습니다.
    정치는 종합적 능력이 필요해요.

그리고 그 토론회 때 너무 도드라지늣 바람에
    상대적으로 문재인후보 어필이 잘 안된 것 맞습니다.
    그리고 그때 새누리 지지세력은 이정희덕에 오히려 잘됐다고 했어요.
    이정희의 정치공학을 몰라도 한참 모르는 대학생같습니다.

• 56. 저기요
    '16.10.29 1:50 AM (210.222.xxx.124)

박정희가 7,4 공동선언 하기전에 이후락을 북한에 보내고
    서로 협의했어요
    그들은 서로 이대로 쭉~~~
    국민만 속이면 되는 거였어요
    자기들끼리는 서로 통하면서요
    그러니 문재인이 물어봤다고 뭐라하는 것도 알고보면 웃기는 일입니다
    국가기간을 흔들어요?
    소가 웃을 일입니다

그리고 지금 이정희 나오면 박근혜 지지율만 올라갑니다

• 57. 새벽은 언제오나
    '16.10.29 1:59 AM (124.53.xxx.131)

일부 댓글보니 한숨 나오네요.
    우린 아직도 멀었나 봅니다.

• 58. 참 나...
    '16.10.29 2:43 AM (211.104.xxx.185)

통진당 사태 다들 잊으셨어요? 이정희는 얼굴 마담이고 이석기가 본원이었죠.
    통진당 비롯 주사파 조직들도 김일성 모시는 데라 사이비 종교 집단이랑 내부 돌아가는 게 비슷해요.
    대중들이 스스로 통진당을 외면하도록 하지 않고 해체시킨 건 박근혜 정권 잘못이지만
    이정희가 속한 통진당은 대단히 비민주적인 조직문화를 지닌 건 맞아요.

그리고 전 이정희가 대선 때 토론에 나와서 한 행동은 정치인으로서 정말 미숙했다고 생각해요.
    굉장히 감정적이었고 민주적이지도 않았어요.
    최근에 '최순실 나와라'하는 플래카드 붙인 게 과거 통진당 조직과 관계 있던데
    그 사람들이 다시 한국 정치판에 등장하는 일이 없기를 바랍니다.
    대학 다닐 때 NL조직의 비민주성을 경험해보신 분은 이해하실 거예요.

• 59. 윗님 동감요
    '16.10.29 2:54 AM (210.222.xxx.124)

이석기 이분이야말로 이정희가 당한 것 같아요
    남편의 아바타요
    북한보다 더 북한스러웠다고 생각합니다
    한명숙 총리가 너무 좌로 많이 갔기에 패배한 것 같아요
    국민은 중도를 원합니다

• 60. 이정희는
    '16.10.29 3:53 AM (221.145.xxx.210)

종북 맞아요. 노회찬 심상정이 이정희와 함께 하지 못하는 이유를 아직도 모르시나요? 이정희때문에 새누리에서는 진보를 종북으로 치부할수있는 프레임이 생기는거죠. 이정희 절대 반대합니다. 진보를 위해서요.

• 61. 맙소사
    '16.10.29 3:54 AM (115.93.xxx.58) - 삭제된댓글

선거에서 이정희때문에 박근혜한테 간 동정표가 얼만데...
    빨갱이싫다고 야권표를 얼마나 갉아먹었는데 이시점에 이정희 칭찬이 나옵니까.

새누리쪽에서는 제발 나와라 또 나와서 선거다시 도와줘라 빌고 있을 사람을

• 62. 맙소사
    '16.10.29 3:56 AM (115.93.xxx.58)

선거에서 이정희때문에 박근혜한테 간 동정표가 얼만데...
    빨갱이싫다고 야권표를 얼마나 갉아먹었는데 이시점에 이정희 칭찬이 나옵니까.
    이정희는 문재인후보한테 선거에서 손해 크게 준사람이에요

새누리쪽에서는 제발 나와라 또 나와서 선거다시 도와줘라 빌고 있을 사람을...
    칭찬하고 있으니 갑갑하네요

• 63. ....
    '16.10.29 4:19 AM (1.252.xxx.178) - 삭제된댓글

통진당 애들이 지금 이 기회(?)로 간을 보는데
    이정희 다시 나오면 야당 망합니다.
    이정희 개인의 똑똑함이 아까워도 그녀는 다시 나오면 안됩니다.
    통진당 사태때 이미 드러났는데 뉴스 안보고 사나??

이정희 다시 돌아오라고 하는 분들은 새누리 흥하라고 아주 굿을 하는 군요.
    겨우 야당다운 모습. 중도에 가깝게 만들고 있는데
    이정희 나오면 참 좋기도 하겠소.

아니 그만큼 새누리에 당해놓고 아직도 뭐가 뭔지 모르시나??
    이정희 포함 통진당은 절대 이제 정치판에 나오면 안됩니다.
    정신들 차리세요.

• 64. ...
    '16.10.29 4:29 AM (1.252.xxx.178) - 삭제된댓글

아니 가만히 생각해보니 이정희 돌아오라는 사람들 알바아냐?
    이 시국에 이정희가 돌아오면 어떤 일이 벌어진다는 거 뻔히 계산나오는데.

• 65. ...
    '16.10.29 4:37 AM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

아니 가만히 생각해보니 이정희 돌아오라는 사람들 알바아냐?
    이 시국에 이정희가 돌아오면 어떤 일이 벌어진다는 거 뻔히 계산나오는데.22222222222222222222222222

• 66. ...
    '16.10.29 4:41 AM (115.143.xxx.133)

통진당 애들이 지금 이 기회(?)로 간을 보는데
    이정희 다시 나오면 야당 망합니다.
    이정희 개인의 똑똑함이 아까워도 그녀는 다시 나오면 안됩니다.
    통진당 사태때 이미 드러났는데 뉴스 안보고 사나??

이정희 다시 돌아오라고 하는 분들은 새누리 흥하라고 아주 굿을 하는 군요.
    겨우 야당다운 모습. 중도에 가깝게 만들고 있는데
    이정희 나오면 참 좋기도 하겠소.

아니 그만큼 새누리에 당해놓고 아직도 뭐가 뭔지 모르시나??
    이정희 포함 통진당은 절대 이제 정치판에 나오면 안됩니다.
    정신들 차리세요. 22222222222222222222222222222222222222222222

• 67. aaaa
    '16.10.29 4:49 AM (218.237.xxx.181)

통진당 해산건만 봐도 ㄹ혜가 얼마나 뒤끝쩔고
    머리가 안돌아가는지 알겠네요.
    걍 계속 놔뒀으면 총선, 대선때 분명 야권연대 또
    얘기 나왔을테고 통진당과 연대했으니 빨갱이라고
    종북딱지 붙이기 더 수월할텐데.
    지 성질을 못 이기고 빨간 알을 낳는 거위 배를
    그냥 갈라버리다니 ㅉㅉㅉ

• 68. 똑똑한 이정희는 맞지만
    '16.10.29 4:53 AM (109.17.xxx.176)

그게 헛똑똑이였던거죠.
    석기는 엔엘이고, 걔네는 우리가 경기를 일으키는 순실이네와 엇비슷한 사이비 종교집단이거든요.
    이정희가 엔엘은 아니었던 것 같은데, 분당이후 브레인들을 다 잃어버린 엔엘들이 비례1번을 주고 모셔왔죠.
    자신을 국회의원으로 만들어주고, 더 나아가 당대표로까지 떠받들어 주니, 자신의 생각만 갖고 정치할 수 없었을 겁니다. 지지세력인 엔엘들의 생각대로 움직였던 거죠. 이정희는 대체 왜 걔들과 손을 잡았던건지. 똑똑해도 피해갈 수없는 유혹이 있긴 한가 봅니다.

• 69. 아무리.
    '16.10.29 5:03 AM (104.33.xxx.71)

지금 이 난리가 났대도 통*당과 ljh는 아니죠...
    지금 야당의 인재들로도 충분합니다.

• 70. 둥둥
    '16.10.29 6:09 AM (112.161.xxx.186)

이정희 좋아합니다. 하지만 정치는 심리전이죠. 다수의 대중, 사람들의 마음을 흔드는것만큼 중요한게 있을까요? 노통을 보세요. 그는 대중의 마음을 얻었잖아요.
    아무리 개표조작이라 해도 이정희때문에 동정표 쏠린건 맞는겁니다. 그들이 그네 자체가 아니라 박통을 보고 찍었듯이요.

• 71. ...
    '16.10.29 6:37 AM (108.29.xxx.104)

나는 종북은 그냥 프레임이라고 본다.
    남한엔 진보가 있을 뿐이다.
    헛소리 하지 말아라
    니들이 니들 집권에 방해되면 다 종북이라 하지 않니..
    전교조도 종북 민주노총도 종북 세월호도 종북 노무현 대통령도 종북 김대중 대통령도 종북
    그리고 고문으로 간첩 만들고...

• 72. ...
    '16.10.29 6:59 AM (62.143.xxx.135) - 삭제된댓글

정치인은 현실 진단 판단을 제대로 하고 방향을 제시해야하는데 이정희 가 그런 능력이 있는지 의심스러워요. 미안하게도 박근혜가 최태민에게 조정당한 것처럼 이정희도 이석기에게 조정당한 거와 마찬가지라고 생각합니다.
    미안하게도 이정희와 같은 대학을 나왔어요. 한번은 학내에서 집회를 하는데 (당시 90년대) 한쪽에서 검정치마에 흰색 저고리 한복을 곱게 입고 다소곳이 앉아 있었던 여학우가 한명 있었는데 ... 그 사람이 이정희였어요.
    아직도 잊혀지지 않습니다. 90년대에 그런 복장이었다니... 아무리 시류에 맞는 이야기를 했더래도 이정희는 그냥 이석기의 이정희였을 거라고 믿고 있습니다...
    윗 댓글중에 .. 더 이상 봉제인형을 싫다는 말씀에 동감합니다. 차라리 심상정이 낫지요

• 73. ...
    '16.10.29 7:04 AM (62.143.xxx.135) - 삭제된댓글

정치인은 현실판단을 제대로 하고 방향을 제시해야하는데 이정희 가 그런 능력이 있는지 의심스러워요. 미안하게도 박근혜가 최태민에게 조정당한 것처럼 이정희도 이석기에게 조정당한 거와 마찬가지라고 생각합니다.
    이정희와 같은 대학을 나왔어요. 한번은 학내에서 집회를 하는데 (당시 90년대) 한쪽에서 검정치마에 흰색 저고리 한복을 곱게 입고 다소곳이 앉아 있었던 딱 한명의 여학우가 한명 있었는데 ... 그 사람이 이정희였어요.
    아직도 잊혀지지 않습니다. 90년대에 그런 복장이었다니... 자신을 내세우는 고집도 있다고 할 수 있겠지만... 그냥 이건 나는 자랑스런 주사파다...라는 커밍아웃에 지나지 않는 거라 생각했어요.

통진당 분당 사태때... 이정희는 그냥 주사파의 한사람이란 걸 가감없이 보여줬고... 더 이상의 믿음을 주는 건 무의미하다고 봅니다.

그런 의미에서 차라리 심상정이 백배는 낫다고 봐요.

• 74. 진짜자몽
    '16.10.29 7:11 AM (62.143.xxx.135)

정치인은 현실판단을 제대로 하고 방향을 제시해야하는데 이정희 가 그런 능력이 있는지 의심스러워요. 미안하게도 박근혜가 최태민에게 조정당한 것처럼 이정희도 이석기에게 조정당한 거와 마찬가지라고 생각합니다.
    이정희와 같은 대학을 나왔어요. 한번은 학내에서 집회를 하는데 (당시 90년대) 한쪽에서 검정치마에 흰색 저고리 한복을 곱게 입고 다소곳이 앉아 있었던 딱 한명의 여학우가 한명 있었는데 ... 그 사람이 이정희였어요.
    아직도 잊혀지지 않습니다. 90년대에 그런 복장이었다니... 자신을 내세우는 고집도 있다고 할 수 있겠지만... 그냥 이건 나는 자랑스런 주사파다...라는 커밍아웃에 지나지 않는 거라 생각했어요.

통진당 분당 사태때... 이정희는 그냥 주사파의 한사람이란 걸 가감없이 보여줬고... 더 이상의 믿음을 주는 건 무의미하다고 봅니다.

고립된 이상한 이데올로기는 종교하고 다를바 없을 거에요. 어쩌면 피라미드하고 본질적인 내용이 같을 수도 있어요. 고립된 상태에서 의리를 지키는 동지가 늘 옳다...라는 논리이고 외부의 현실적인 잣대는 '탄압'이라고 봅니다.
    민주노동당에서 심지어 북한에 정보를 갖다 바친 당원도 '같은 종파이기에 동지이고 옳다'라는 억지 잣대를 적용하고 있었습니다. 그때 이정희가 어떤 자기 목소리를 냈는지 모르겠네요.

지금은 어떤 상황에서 자기 목소리를 일관되게 내놓고 있는 아웃사이더가 필요한 시기가 아닐까 싶습니다. 마치 노무현 전 대통령처럼요... (이렇게 말하고 보니 몹시 그립네요)

• 75. 라일락84
    '16.10.29 7:22 AM (121.148.xxx.205)

이정희 나오면 야권 역풍 맞습니다.

이정희처럼 똑똑하고 인기좋았던 사람과
    노회찬 심상정씨가 선 그은 이유가 뭐라고 생각하세요.

통진당 nl라인의 비민주성, 위험성은 거의 7,8년전부터 좌파의 우려대상이었어요.
    근데 그쪽이 워낙 조직력이 우세해 민노당으로 통진당으로 연합해 왔지만 해산 이전에 이미 유력정치인들은 등돌렸잖아요.

이정희가 박근혜 공격한건 다 맞는 말이었지만 그녀도 좋은 정치인은 아닙니다.

아무리 근혜 밉다고
    이 시국에 이러심 진짜 안 됩니다.

• 76. ㄱㄱ
    '16.10.29 7:35 AM (211.105.xxx.48)

이렇게 어리석구나
    이정희씨 말하는 스타일 보세요 그게 정상적이고 신중하게 보이세요?

• 77. ㄴㄴ
    '16.10.29 8:30 AM (222.233.xxx.157) - 삭제된댓글

예전에 유시민님이랑 심상정의원 크게 다칠뻔 한 거 왜 자꾸 잊는 겁니까? 잊을 만 하면 자꾸 글 올라오네요. 이정희 절대 안됩니다.

• 78. 간보나?
    '16.10.29 9:09 AM (175.117.xxx.235) - 삭제된댓글

하나는 헛똑똑이
    하나는 무뇌일뿐
    둘 다 꼭두각시

정치혐오하지만
    애정 고백해요
    심상정 의원 사랑해요

• 79. 간보나?
    '16.10.29 9:10 AM (175.117.xxx.235)

그러지 마셈

• 80. 미쳤어요?
    '16.10.29 9:18 AM (221.148.xxx.137)

이정희가 돌아와야 한다니, 대선 토론때 모욕주기와 보여주기식으로 박근혜한테 쏘아붙이지지만 않았어도 박근혜 지지율이 그렇게 올라가진 않았어요.
    이정희가 정말 싫어요. 다시 떠올려도 싫습니다. 순수해요???
    극과 극은 통한다더니 박근혜도 이정희도 순수한 마음으로 정치하시는군요
    그런 해맑은 뇌로는 정치 못합니다!!!

• 81. ....
    '16.10.29 10:56 AM (221.141.xxx.169) - 삭제된댓글

이정희 어른들이 다 싫어하세요.나오지 않았으면 해요.

• 82. ㅇㅇㅇ
    '16.10.29 12:00 PM (114.200.xxx.23)

이정희가 세법쪽으론 빠삭한데
    정권교체되면 감사원장 한번 시켜줬으면 좋겠네요
    기업비리 다 파헤치게

• 83. ㅇㅇㅇ
    '16.10.29 12:02 PM (114.200.xxx.23)

이정희로 물타기하는 사람들 뭐죠?
    종북으로 다시 물타기 하나요?
    종북은 바로 박근혜가 종북이죠
    허락없이 500억 들고 북한가서 김정일 만나고 무엇을 했나요?

• 84.
    '16.10.29 12:05 PM (116.34.xxx.113) - 삭제된댓글

이정희. 참 제가 정말 똑똑하고 제대로 된 사람이라 여기고 기대가 컸던 사람입니다.
    그런데 그 사람이 통진당에서 했던 행동이야말로 진보에 대한 배신 그 자체입니다.
    누군가 그랬지요. 젊음이 아름답지 않다는 걸 이준석과 손수조를 보면서 느낀다고.
    젊고 똑똑하고 정의롭고 불의를 참지 못하는 정의를 위해 자기를 버리고 목숨까지 바칠 각오가 되어 있는듯했던
    이정희여서 그래서 좋아한겁니다. 그런데 그들이 벌인 통진당일을 보면 혀를 내두릅니다.
    새누리당도 그러기는 쉽지 않겠다 싶은 구태 그 자체였습니다.
    그 사람이 박정희와 박근혜 대통령에 대해 가지는 생각이 맞다 하더라도
    이미 이정희도 권력을 향해 움직인거지 나라와 국민을 위해 움직인 게 아닙니다.
    이정희 같은 사람이 권력을 잡으면 정말 피바람이 부는 겁니다.
    절대 안됩니다. 저 사람은 자기가 저지른 실수를 갚기 위해선 반성하고 또 반성하며
    뼈를 깎는 고난의 행군을 해야합니다. 그가 제대로 된 정치인이 되어 돌아오면 그 때 쓸자리가 있을지도 모르죠.

• 85. ..
    '16.10.29 12:05 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

이정희가 박근혜보다 억만배는 더 똑똑할거예요.

• 86. 보다는
    '16.10.29 1:00 PM (1.236.xxx.30)

그냥 심상정이면 충분해요

• 87. ㅁㅁ
    '16.10.29 1:11 PM (71.84.xxx.62)

이정희 암투병 중이라던데...

• 88. 이정희 의원님
    '16.10.29 1:47 PM (211.187.xxx.185)

개인적으로 좋아하지만 토론 때 도둑년한테 너무 얄밉게 말 했다고 우리 동네 아줌마들 할머니들이 광분하며 당하고 있던 그네 불쌍하다고 몰표 찍어줬었죠

• 89. 이정희 똑똑하죠 전국1등이였는데
    '16.10.29 1:49 PM (211.36.xxx.68)

근데 국회에서 보고싶진 않아요.

• 90. ...
    '16.10.29 3:55 PM (61.102.xxx.29) - 삭제된댓글

.......

• 91. 이정희의원
    '16.10.29 3:59 PM (61.102.xxx.29) - 삭제된댓글

암투병 중이라구요?
    일베는 차치하고 이정희 종복 몰이하는 진보팔푼이들 때문에도 마음고생 무지 심했을 듯

• 92. 이정희의원
    '16.10.29 3:59 PM (61.102.xxx.29) - 삭제된댓글

암투병 중이라구요?
    닥정부 일베는 차치하고 이정희 종복 몰이하는 무늬만 진보 팔푼이들 때문에라도 마음고생 무지 심했을 듯

• 93. 이정희의원
    '16.10.29 4:00 PM (61.102.xxx.29)

암투병 중이라구요
    닥정부 일베는 차치하고 이정희 종복 몰이하는 무늬만 진보 팔푼이들 때문에라도 마음고생 무지 심했을 듯.
    부디 쾌차하셔서 국회에 돌아오시길

• 94.
    '16.10.29 4:18 PM (112.214.xxx.16)

다 결과론적 얘기네요.
    대선토론때 한 말로 노인네들 자극됐다지만
    반대로 젊은 사람들에게도 투표자극이 됐어요.
    투표율이 70%가 넘었잖아요.
    당근 문재인이 됐는지 알았는데...
    저도 지금 통진당이 다시 서는 건
    반대예요.
    하지만
    통진당분당사태의 모든 책임이 통진당쪽에게만
    있다는 건 반대예요.
    그 종북에 주사파라는 프레임은 엄연히
    통진당해산시키기위해 덧씌워진것에 불과하죠.
    통진당분당사태가 경선과정(인터넷 선거였죠?)의 부정때문이었지만
    한양대 김인식교수가 컴퓨터 다 조사해서
    조직적 부정이 없었고 깨끗한 선거였다고
    밝혔습니다.
    사실 통진당 생길때 부터 의아했어요.
    분명 엔엘과 피디가 함께 있다면
    언젠간 않 좋게 깨질텐데 왜 합칠까?
    차라리 따로따로 국민의 선택을 받는게
    더 좋았을텐데...
    언젠가 통진당해산에 대한 진실이 밝혀질거라
    생각합니다.
    RO때문이라구요? 웃습니다.

• 95. 엑스멘같았어요
    '16.10.29 5:32 PM (116.36.xxx.34)

이정희가 너무 몰아서 쩔쩔매는거에 동정표 많이 갔죠.

• 96. ...
    '16.10.29 6:12 PM (61.253.xxx.51)

통진당 사태때 보셨겠지만 이정희씨도 반대편의 박근혜(라고 말하기엔 너무 모욕스러운 과장일 수도 있지만)라고 봐도 돼요.
    공부만 잘하는 류의 한계가 보이는 사람이라고 생각하거든요.
    고승덕, 나경원.. 새누리당에 이런 케이스가 많은데 이정희씨도 마찬가지예요.
    저렇게 자신이 공부한 것에 대해 맹신하는 류들은 발상의 전환.. 이런 부분에 약하더라구요.
    내가 믿는 게 맞는가 수시로 점검하고 비틀어볼 줄 아는 사람이 자기 정치를 할 수 있는데 연산은 되는데 사고는 안되는 류-공부 잘하는 맹탕들이 있어요.
    이정희씨도 운동권시절에서 조금의 발전이 없는 사람이예요.
    선배들이 가르쳐주는 거 열심히 학습하고 그걸 자기 걸로 승화시키지 못한 거죠.
    사실 여기에서 좋게 평하는 민주당 초선의원 한 사람도 약간 그런 걸 느끼게 하는 사람이 있죠.
    전 그래서 범생이로 공부만 하는 아이들.. 좀 별로예요.
    덜 좋은 대학 가더라도, 좀 유치한 반항이더라도 기성세대를 들이 받아 본 사람들이 자기만의 사유와 성찰속에서 큰 그릇으로 성장하는 것 같더라구요.

• 97. ...
    '16.10.29 6:19 PM (118.44.xxx.91) - 삭제된댓글

기회는 이때다하고 이*희 석기시대그룹 부활시킬려고 애쓰지 맙시다33333333

문도 글코 안도 글코 한 넘도 맘에 드는 넘 하나도 없다...

• 98. ...
    '16.10.29 6:21 PM (118.44.xxx.91)

기회는 이때다하고 이*희 석기시대그룹 부활시킬려고 애쓰지 맙시다33333333

똑똑한 넘이 이상한 아집에 빠지면 더 답없다..

세상이 다 그런 넘들 때문에 이지경 된거 아님?

문도 글코 안도 글코 맘에 드는 넘 한넘도 없다...

• 99. ...
    '16.10.29 6:46 PM (61.253.xxx.51)

문도 글코 안도 글코 맘에 드는 넘 한넘도 없다...

나도 내 맘에 안 드는데 타인이 내 맘에 꼭 맞는 경우가 더 이상한 것 아닌가요?
    그런데 다른 건 다르게 볼 줄도 알아야 한다고 생각해요.
    전 문재인지지자지만 문재인전대표 아쉬운 점 많다고 생각해요.
    적절하지 않은 타이밍에 생뚱맞은 소리하는 경우도 있고 정치인이 저 분에게 알맞은 옷인가 싶을 때가 왕왕 있었거든요.
    그런데 제가 문재인을 지지하는 건 자기성장이 되는 사람이라는 걸 요 몇 년 사이에 증명했다고 생각하기 때문이예요.
    전 안철수씨 사람들이 욕할 때도 그 분에게도 성장할 기회와 시간을 줘야 하고 그 분에게 그럴만한 권리가 있다고 생각했어요.
    그런데 안전대표는 분당의 명분도 약했지만 가장 결정적으로 국민의 당을 운영하는 과정에서 그 분의 리더쉽이 얼마나 허상인지 박근혜정부와 별반 다르지 않은 리더쉽을 보여줬죠.
    하지만 민주당은 그나마 좀 달라요.
    문재인 대표가 비대위 꾸리고 초선영입하고 지금의 민주당 지도부를 구성하는 과정을 보시면 맘에 안 드는 부분이 없는 건 아니지만 한 사람의 전횡으로 독주하는 체제가 아니라는 걸 충분히 증명했거든요.
    이게 금방 단 댓글의 연장선이지만 스스로 사고할 줄 아는 사람과 학습, 연산만 되는 사람의 차이예요.
    안철수씨는 자기가 살아온 틀을 깨고 변증법적 발전을 하는데 실패한 거죠.
    그래서 동어반복과 형용모순에 빠지는 거고 반면 문재인씨는 꽤 많은 실패가 있었지만 그게 자기 발전의 자산이 돼가고 있는 거구요.
    그 차이를 인정하지 않고 정치혐오에 빠지면 또다른 박근혜가 당선되지 않으리란 보장이 없다고 생각합니다.

• 100. 장문으로
    '16.10.29 7:44 PM (175.210.xxx.65)

구구절절한 이유를 갖다대며 까대는 댓글들이 대부분 수꼴이 아니라 같은 진보 지지자들인거보니 이정희대표가 얼마나 외로웠을지 짐작이 가네요.
    다른 나라같았으면 용기있는 발언으로 평가 받았을 다까끼마사오 발언까지도 노련하지 못한 아마추어로 둔갑시키는 건 뭐 답이 안나오네..
    이런 지지자들이 있으니 야당이 행동하지 않아도 될 명분과 구실이 생기겠죠
    앞으로 이정희의원 같은 야성있는 정치인은 더이상 안 나올겁니다.

• 101. 불쌍
    '16.10.29 7:46 PM (39.7.xxx.13)

대선 후보가 불쌍해보이면 대통령으로 찍어주는 것들이 등신중에 상등신인거지 이정희는 제대로 말 잘했던거죠 속이 다 후련하더만요
    그때 불쌍해서 찍어준 등신들은 지금은 그럼 손석희씨 욕하려나요? 순시리가 시킨거지 우리 닭여사는 아무 잘못 없다 하면서...?

• 102. ...
    '16.10.29 8:21 PM (115.143.xxx.133)

기회는 이때다하고 이*희 석기시대그룹 부활시킬려고 애쓰지 맙시다444444444444444

• 103. ....
    '16.10.29 9:00 PM (118.44.xxx.91) - 삭제된댓글

그 똑똑한 머리 어케 써먹었는지 다들 잊었나...28억 먹튀했잖아...왜 28억은 돈도 아냐?
    머리가...다들 어케 된거 아님?

• 104. ....
    '16.10.29 9:02 PM (118.44.xxx.91)

그 똑똑한 머리 어케 써먹었는지 다들 잊었나...28억 먹튀했잖아...왜 28억은 돈도 아냐?
    여기 통진당 알바있나..야성있는 정치인? 웃기고 있네.

• 105. ...
    '16.10.29 9:06 PM (175.210.xxx.65)

미친...28억에만 눈이 벌개서 ㅉㅉ 28억에 열폭할 정성으로 수조원해처먹은 이명박그네최순실이나 까보지 그래

• 106.
    '16.10.29 9:46 PM (58.126.xxx.116)

이정희 진짜 멋있는 사람이죠
    초엘리트 코스 밟은 사람이
    뭐가 아쉬워서 그러겠나요
    맘속에 정의가 도사리기때문이죠
    것도모르고 가루가되게 까고 또까고
    남쪽정부 그말한마디로 무슨 북한똘마니로 몰아서 말이요
    물론 잘못된 말이지만
    정치인으로 그정도 북에대한 관심이 있다는거
    통일을 염원한다는거 위정자가 아니면 불가능하죠
    제가 가까운 지인이라면
    화장시키고 옷예쁘게 입 히고
    이미지 메이킹해서 인물로 만들겁니다
    정신이 곧 선 인재인데
    이미지가 너무 안좋아요..ㅠ

• 107. 내...
    '16.10.29 9:53 PM (118.44.xxx.91) - 삭제된댓글

윗글 같은 댓글 나올 줄 알았다...그래서 더 큰 도둑 많으니 28억은 돈도 아니다? 국민 수준이 이러니 저렇게 뻔뻔하게 대놓고 떼먹은거 아냐... 온 나라가 다 도둑소굴...그럼 김영란법은 왜 만들었어? 3만원은 저기에 비하면 논할것도 아닌데...에잇...

• 108. ...
    '16.10.29 9:58 PM (118.44.xxx.91) - 삭제된댓글

윗글 같은 댓글 나올 줄 알았다...그래서 더 큰 도둑 많으니 28억은 돈도 아니다?
    국민 수준이 이러니 저렇게 뻔뻔하게 대놓고 떼먹은거 아냐...
    국민을 얼마나 호구로 봤음. 저렇게 뻔뻔해..
    그럼 김영란법은 왜 만들었어? 3만원은 저기에 비하면 논할것도 아닌데...
    "왜 나만 가지고 그래?!" 하던 그 분이랑 다를게 뭐임. 에잇...

• 109. ...
    '16.10.29 10:06 PM (118.44.xxx.91) - 삭제된댓글

윗글 같은 댓글 나올 줄 알았다...어디서 물타기야..
    그런다고 도둑X이 무죄되냐?
    국민 수준이 이러니 저렇게 뻔뻔하게 대놓고 떼먹은거 아냐...
    그럼 김영란법은 왜 만들었어? 3만원은 저기에 비하면 논할것도 아닌데...
    "왜 나만 가지고 그래?!" 하던 그 분이랑 다를게 뭐야. 에잇...@$%

• 110. ...
    '16.10.29 10:07 PM (118.44.xxx.91)

윗글 같은 댓글 나올 줄 알았다...어디서 물타기야..
    그런다고 도둑X이 무죄되냐?
    "왜 나만 가지고 그래?!" 하던 그 X 이랑 다를게 뭐야. 에잇...@$%

• 111. ...
    '16.10.29 10:15 PM (98.10.xxx.107)

박근혜가 깜이 안된다는 생각을 해 내기 위해에 유별나게 똑똑할 필요가 있나요? 그건 웬만하면 아는 거죠.

박근혜 안 뽑은 사람들도 박근혜가, 비록 출신은 독재재 딸이라도, 최소한의 상식은 있기를 기대했는데 그런 기대마저 무너졌습니다.

• 112. 이긍...
    '16.10.29 10:25 PM (58.123.xxx.53)

이정희 똑똑한거 알죠....
    다만 그 똑똑이 NL계라서 싫은거죠..
    이정희가 암만 똑똑해도 태극기에 경례안하고 애국가 안부르는 남편이랑 사는한 ..
    80년대 대학 댕기신분들 김일성 수령의 자주민주 통일에 관해 거품물고 가르치려던 그들이 기억안나시나요?
    똑똑한거 보다 지혜로운 사람 어디 없는지...

• 113. 118.44
    '16.10.29 11:12 PM (61.102.xxx.29)

저 무식이는 물타기 뜻도 모르는듯.
    천문학적인 나랏돈 해먹은 놈들한테는 왜 김영란법 적용안하지?