82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손석희 사장이 기자들에게 보낸 메시지.

무무 조회수 : 17,122
출처 http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=sisa&no=770254&s_no=770254&p...

< 손석희 전체 메일 >

어제 이후 jtbc는 또다시 가장 주목받는 방송사가 돼 있습니다.
채널에 대한 관심은 곧바로 구성원에 대한 관심으로 이어집니다.
겸손하고 자중하고 또 겸손하고 자중합시다.
만나는 모든 이들에게 그렇게 해야 합니다.
취재현장은 물론이고, 길가다 스쳐지나는 사람들에게까지도...
사실 이건 가장 신뢰받는 뉴스로 꼽힐 때부터 하고 싶은 말이었습니다.
제 자신이 잘 실천을 하고 있는지 모르겠으나
jtbc맨이라면 이젠 당연히 그렇게 해야 합니다.

보는 눈 많고 듣는 귀도 넘쳐나니 언제든 시비거리가 있으면
엄청나게 큰 반발로 우리를 덮쳐 올 것입니다.
게다가 금주 들어 내놓고 있는 단독보도들은 사람들을 속시원하게 하는 면도 있지만
동시에 깊이를 알 수 없는 자괴감에 빠지게도 하는 내용들입니다.
우리는 본의 아니게 사람들에게 치유하기 어려운 상실감을 던져주고 있기도 한 것입니다.
그러니 우리의 태도는 너무나 중요합니다.

겸손하고 자중해도 우리는 이미 jtbc맨이라는 평가를 받고 있으므로
손해볼 것이 없습니다.

그럼...
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무무
    '16.10.26 1:17 AM (220.121.xxx.234)

이런 사장님 모시고 일하고 싶습니다. ㅎㅎㅎ

• 2. ㅇㅇ
    '16.10.26 1:19 AM (117.111.xxx.53)

참‥
    난사람일세‥

• 3. 존경하는 사람 없는데
    '16.10.26 1:22 AM (173.73.xxx.175)

우리 아버지 다음으로 유일하게 존경하는 사람. 사랑해요! 너무 섹쉬하심 ㅋ

• 4. 상처받고 충격에빠진
    '16.10.26 1:25 AM (223.62.xxx.212)

우리들의 현재 심리상태를 정확히 알고 계신 분이네요
    모든 정보를 제일 처음 접하시는 이 분의 마음도 결국 우리와 같은 상태.. 더 힘드실테지요
    손석희 사장님도 기자님들도 많이 힘드시겠지만
    잘 버티고 끝까지 공정 보도 해주시길

• 5. 무무
    '16.10.26 1:26 AM (220.121.xxx.234)

손석희 사장님도 기자님들도 많이 힘드시겠지만
    잘 버티고 끝까지 공정 보도 해주시길
    ————————————————

• 6. 그러게요
    '16.10.26 1:26 AM (223.62.xxx.4)

금주 들어 내놓고 있는 단독보도들은 사람들을 속시원하게 하는 면도 있지만
    동시에 깊이를 알 수 없는 자괴감에 빠지게도 하는 내용들입니다.
    우리는 본의 아니게 사람들에게 치유하기 어려운 상실감을 던져주고 있기도 한 것입니다.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    도무지 믿기 힘든 일이 팡팡 터지니
    이 나라가 부끄럽고 분노스럽고...
    이런 개떡 같은 xx들 때문에 아이들이 희생된게
    억울하네요ㅜㅜ

• 7. 오우
    '16.10.26 1:32 AM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

마지막 문구에서 자부심이 느껴지는군요..ㅎㅎ

겸손하고 자중해도 우리는 이미 jtbc맨이라는 평가를 받고 있으므로
    손해볼 것이 없습니다.

• 8. ..
    '16.10.26 1:37 AM (120.142.xxx.190)

치유하기 어려운 상실감..현재 딱맞는 표현이에요...열심히 일해 세금내면 뭐해요?

• 9. 진짜
    '16.10.26 1:43 AM (124.53.xxx.27)

멋지고 존경할만한 언론인 그 이상
    그지같은 정부 아래 망가진 나라이기에 그 깨끗하고 공정하고 겸손하고 정의지향함이 빛이 납니다
    늘 최선을 다하는 그것에 고맙습니다

• 10. midnight99
    '16.10.26 1:53 AM (94.3.xxx.155)

손석희는 진정으로 행동하는 양심과 지성의 전형인 듯.

• 11. ...
    '16.10.26 2:11 AM (218.236.xxx.162)

왜 제가 위로 받는 느낌일까요ㅠㅠ

• 12. ㄱㄱ
    '16.10.26 2:15 AM (211.105.xxx.48)

이 짐 우리가 지웠어요 ㅠㅠ

• 13. 회사 때려치고
    '16.10.26 2:22 AM (121.125.xxx.85)

손사장님 밑에 들어가 일하고 싶네

• 14. T
    '16.10.26 2:24 AM (220.72.xxx.85) - 삭제된댓글

많은 언론사중 우리가 가장 주목하고 있는 언론삽니다.
    시선이 쏠리고 관심이 집중되니 더더 중요한게 기준이겠죠.
    흔들리지 않는 기준이 되어주세요.
    제발 넘어지지 않고 반듯하게 끝까지 넘어지지 않는 언론의 깃발이 되어주세요.
    지지합니다.
    우리는 옳습니다.

• 15. 깊이있는
    '16.10.26 2:37 AM (211.211.xxx.37) - 삭제된댓글

사람이네요.

• 16. 사랑합니다.
    '16.10.26 2:41 AM (116.41.xxx.110)

이런 인간은 그냥 완전체로 인정.생긴 외모까지 멋지니.

• 17. 존경해요
    '16.10.26 2:48 AM (175.226.xxx.83)

기레기가 판치는 현실에 진짜 기자들이십니다

• 18.
    '16.10.26 2:50 AM (211.215.xxx.166)

곧은 분이네요.
    박ㅇㅇ과 새날당 인간들이 흠이 없는 몇안되는 인물이라고 한탄하겠네요.

• 19. ㅜㅜ
    '16.10.26 2:56 AM (70.178.xxx.163)

아 그 감정을 아시는 분이네요
    상실감 ....
    저도 신난다고는 했지만, 상실감 감춘거였는데...

• 20.
    '16.10.26 3:17 AM (211.176.xxx.34)

우리는 이런사람 놔두고
    닭대가리한테 나라대표를 맡겨야 할까요?

• 21. ....
    '16.10.26 3:30 AM (211.109.xxx.246) - 삭제된댓글

마무리 멘트 하시고 그 허탈한 표정 이해가네요.
    건강하시길. 덕분에 숨이라도 쉬고 있습니다

• 22. ...
    '16.10.26 3:30 AM (81.129.xxx.130)

진심으로 존경합니다...

• 23. 마음깊은 곳에서
    '16.10.26 3:48 AM (68.41.xxx.10)

존경합니다.

이런 보도로 상처받을 국민들까지 생각하는 마음이시라니.

• 24. ...
    '16.10.26 5:57 AM (110.70.xxx.213)

이런분, 진심으로 국무총리감입니다.
    이런 사람이 국민을 위로하고 용기를 복돋아주는
    자리에 꼭 필요합니다.

• 25. ㅇㅇㅇ
    '16.10.26 6:48 AM (125.185.xxx.178)

이런 분이 진정한 언론인이죠.

• 26. 둥둥
    '16.10.26 7:54 AM (14.40.xxx.132)

언어 하나하나가 참... 대단합니다. 이런분이 난 사람이죠.

• 27. ㅜㅜ
    '16.10.26 8:04 AM (175.118.xxx.94) - 삭제된댓글

그러게요
    우리나라에 인재가 이렇게많은데
    어찌 닭대가리가 ᆞᆞᆞ

• 28. 고맙습니다
    '16.10.26 8:07 AM (112.162.xxx.3)

손석희님도
    이런글 알려주신 원글님도
    모두 고맙습니다
    진심이 묻어난다는게 이런글을 볼때 하고싶은 말입니다

• 29. ..
    '16.10.26 8:11 AM (59.0.xxx.125)

이 메일 누가 유출한 걸까요?ㅠ.ㅠ

손석희님이 자중하라고 한건데...

• 30. 최고
    '16.10.26 8:22 AM (117.111.xxx.55)

정말 우리나라도 이젠 이렇게 스마트하신분이 대통령이 되셨으면좋겠어요

• 31. 혀니랑
    '16.10.26 8:32 AM (121.174.xxx.196)

감동입니다. 높은 ,,,자리에 올라서면 초심이란 게 흩어지기 쉬운 법인데
    늘 그 자리 그대로 지키고 계시니 당신은 충분히 존경받을 분입니다.
    부디 건강하시길,,,,,,,,,,어떤 찬사도 현재의 손석희에겐 부족하다는 생각을 합니다.
    함께 일하시는 기자분들, 최고의 행복감을 누리시길..감사하고요,,

• 32. ..
    '16.10.26 8:34 AM (223.62.xxx.121) - 삭제된댓글

캬..정말 최고네요!!

• 33. 어이쿠
    '16.10.26 9:21 AM (211.177.xxx.158)

이런 생각으로 jtbc를 이끄니
    우리가 그나마 숨을 쉽니다..고마워요...!!!

• 34. 기자가..
    '16.10.26 9:29 AM (218.148.xxx.17)

기자가 한때는 사명감으로 뭉친 직업인 적이 있었어요. 지금과 달리요.
    그런 사명감을 갖고 있는 기자라면 지금의 저 itbc 보도국이 진짜 부러울 거에요.

• 35. 역시
    '16.10.26 9:31 AM (125.177.xxx.55)

엠비씨 출신이라는 건 속일 수가 없네요
    예전에 '이제는 말할 수 있다'라는 엄청 밀도있는 시사보도 시리즈가 엠비씨에서 방영될 때
    한 회 한 회가 너무도 우리 근대사의 어두운 면을 파헤치며 충격과 공포를 주고 또 이렇게 꼼꼼하게 파헤친 기자들에게 고맙고 경외심이 들었는데 그중 한 피디가 이렇게 얘기했다고..."사실을 파헤치고 나도 전혀 후련하지 않다. 아직 아무 것도 해결되지 않은 사회모순들, 방송이 끝나고 여전히 깜깜한 밤길에 서있는 것만 같다고"

• 36. 얼마나
    '16.10.26 10:14 AM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

손석희앵커님 위협하는 자가 많을까요?
    정말 이시대의 보물이세요.

• 37. 그러게요.
    '16.10.26 12:35 PM (210.181.xxx.131)

치유하기 어려운 상실감....
    진실에 가까워 질수록,
    숨막히게하는 이정권...정말 끔찍하네요.
    그렇다고 외면 할수는 없고,
    우리 국민이 죄가 많은가봅니다.
    전생에 단체로 우주를 팔아먹었나봅니다.

• 38. ㅇㅇㅇ
    '16.10.26 4:23 PM (106.241.xxx.4)

짝짝짝...

• 39. 아 정말..
    '16.10.26 4:52 PM (1.233.xxx.179)

이 시대에 정말.. 단비 같은..
    이런 사장님 정말.. jtbc 근무하시는 분들을
    복받으셨네요..

• 40. 애기엄마
    '16.10.26 9:24 PM (183.98.xxx.91)

으아~~~~멋있다^^
    힘내주세요

• 41. 모로가도
    '16.10.27 12:06 AM (39.118.xxx.173)

진정 완전체 완전체 완전체~~