82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지방대 의대 수시합격이라는데..

... 조회수 : 12,197

지인 아들 중에 한명이 경기도 일반고 다녀요. 등급 1.4라는데

이번에 지방대 의대 합격했다네요. 물론 정시도 봐야하지만

모의는 항상 올 1등급이라 걱정 안한다네요. 학교는 공부 잘 못하는 일반고에요.

전 1.0만 가는 줄 알았는데 이런 경우도 있네요.

신기해요...

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수시 합격이면
    '16.10.21 12:11 PM (218.238.xxx.102) - 삭제된댓글

정시 시험 자체를 못 봐요.
    그 합격한 지방의대 가기 싫으면 재수해야해요.

• 2. 수시 합격이면
    '16.10.21 12:11 PM (218.238.xxx.102) - 삭제된댓글

정시 시험 자체를 못 봐요.
    그 합격한 지방의대 가기 싫으면 재수해야해요
    혹시라도 몰래 정시 넣었다가 합격했다고 다니면 3~4월중에 걸러내서 입학취소처리해요.

• 3. 원글
    '16.10.21 12:12 PM (124.50.xxx.215)

윗님 정시라고 한 거는 수능을 말한 거에요. 제가 잘못 썼네요. 최저는 맞춰야잖아요.

• 4. ...
    '16.10.21 12:14 PM (115.90.xxx.34)

지방대 의대 수시라도 전부 수능 최저 걸려있어요
    최저 못맞춰서 떨어지는 애들 많아요
    지방의대 1.4로 합격했으면 지역인재전형중에 학생부 종합으로 1차 합격했나보네요

• 5. ㅇㅇ
    '16.10.21 12:14 PM (58.140.xxx.94)

조카가 일반고이고 내신등급으론 컨설딩사 어디서나의대불가 성적이라고 확인되는데 수시로 스카이 의대갔어요. 생물 올림피아드 국내에서 메달따고 해외대회까지 출전해서 메달따왔거든요. 당연히 국어니 영어 심지어 다른과학 내신이니 이런건 바닥이였고 본인은 생물공부하느라 바쁘다고 자기한텐 의대수시가 중요한게 아니라고 신경안쓴다고 그냥 내신포기하다시피하고 대회준비만 했구요. 내신이 그 지경이여도 상황 감안하고 대학에서 뽑더군요. 커버되는 다른 수상경력이 있었을꺼예요.

• 6. ㅇㅇㅇ
    '16.10.21 12:15 PM (14.75.xxx.62) - 삭제된댓글

몇배수로뽑아요
    등급에탈락이 있을수있어서

• 7. ^ ^
    '16.10.21 12:16 PM (115.140.xxx.202)

1.4면 잘하는거 아닌가요?
    벌써 한참전이지만 제 아이는 1.7이였어요.
    수시는 아니고 정시로 지방 국립대 갔었어요.
    1.0이면 서울의대 노려보지요.

• 8. 원글
    '16.10.21 12:18 PM (124.50.xxx.215)

그런가요? 교과 전형으로 됐다네요... 여튼 의대도 넘사벽은 아니구나 하는 생각이..

• 9. 원글
    '16.10.21 12:19 PM (124.50.xxx.215)

윗님 정말 1.7도 의대 갈 수 있나요? 저희 딸은 1점대 후반인데 1학년인니 그럼 아직 포기 안해도 되겠네요

• 10. 아이고~
    '16.10.21 12:23 PM (182.209.xxx.107)

부럽다~~~
    좋은결과있길~~~

• 11. ...
    '16.10.21 12:25 PM (58.230.xxx.110)

학교레벨따라 2.0도 카이스트 설대갑니다...
    수능최저맞추고 면접보고
    아직 많은 단계가 남았어요...
    그래도 내신말고도 뭔가 어필할만한
    매력적인 요소가 있었을거에요...
    축하할 일이네요...

• 12. ^ ^
    '16.10.21 12:27 PM (115.140.xxx.202)

원글님...
    1학년이면 당연히 가는성은 충분하지요.
    제 아이는 지방 일반고에서 3학년때 반에서 2등 전교에서 3등정도 했었는데...
    물론 그당시는 수능이 엄청 어려웠던게 운이 좋았다고 봐야겠지요.
    수능에서 남들이 이야기하는 대박난 케이스입니다.
    전국 한백등정도 했어요.
    옆 안보고 차분히 한문제 한문제 틀리는 문제 줄여가면 수능에서 좋은결과 낸답니다.

• 13. 원글
    '16.10.21 12:44 PM (124.50.xxx.215)

와 윗님 대박...어떻게 하면 전국 백등이 될 수 있나요..어떻게 하면 그렇게 수능을 잘 보는지 공부 시킨 노하우 좀 풀어주세요..

• 14. ㅇㅇㅇ
    '16.10.21 12:52 PM (14.75.xxx.62) - 삭제된댓글

그정도 내신이면 다른비교과가 있었을거예요
    우리애도 1.5정도인데 정시로갔어요
    수능 백 등초반대 도 비슷하네요

• 15. 수시는 몇배수로 뽑으니까요
    '16.10.21 1:04 PM (211.245.xxx.178)

최저 못 맞춰서 정시로 이월되는 인원도 상당해요.
    그러니 수시는 몇배수로 뽑을밖에요.
    말이 1등급이지 1.0 내신이 몇명이나 되겠어요.

• 16. 아마
    '16.10.21 1:27 PM (211.212.xxx.82)

전남대의대?일거에요.
    이번에 5배수로 1차 합격자수를 늘려서 1,6정도에서 컷이 됐다고 하더군요.
    근데 최저가 4개합 5(과탐1과목)이라 이과 현역이 맞추기가 만만치 않아요.
    1단계 통과해서 최저 맞추면 붙는다고 보면 되요.
    작년까진 3배수로 잘라서 내신컷이 엄청 높았는데, 최저미충족으로 정시 이월이 많이 되니 올해는 전형을 좀 바꿨더라구요.
    어쨓든 잘했네요.

• 17. 요즘
    '16.10.21 2:03 PM (175.223.xxx.134) - 삭제된댓글

정시 입결도 지방 의대는 예전보다 좀 낮아졌더라고요.
    의전원이 많았을 때처럼 전국 의대 다 돌고 서울대 이렇지 않고
    서울대 자연대 공대랑 겹쳐지는 경우가 많아졌어요.
    어쨌든 공부 엄청 잘 하는 애들인 건 사실이지만요.

• 18. 1.7이면
    '16.10.21 3:51 PM (211.245.xxx.178)

의대 수시로는 어려울거예요.
    저 윗분도 정시로 갔다잖아요.
    1.3 합격한 경우 봤습니다만 수능 최저 맞췄으니까요.
    요즘은 의대 최저도 낮아지는 추세고, 정원도 늘어났으니 예전보다 가능성은 점점 높아지지요?

• 19. 555
    '16.10.21 4:38 PM (49.163.xxx.20)

작년에 1후반대,거의 2.0까지 커트가 난 학교가 있어요.
    지방대이면서 수능최저가 4합5인 경우.
    그런데 그런 학교들 올해 다 3합4 이런 식으로 조금씩 완화했습니다.
    그럼 커트가 좀 올라가게 되죠.
    그 친구같은 경우는 최저등급이 좀 빡빡한 학교를 써서 1.4로 일단 뚫은 거죠.
    오늘 발표난 곳이면 관동대 의대겠네요.

그나저나 모의 올1이라고 수능 항상 잘 보나요, 그럼 최상위권 재수생은 생전 없게요?

• 20. 가을
    '16.10.22 12:30 AM (223.38.xxx.165)

의대 수시 입시 정보 참고할게요. 감사해요

• 21. 아는 집 아들
    '16.10.22 5:47 AM (73.42.xxx.109)

그 아는 집 아들은 지방의대 간 죄로..
    여기서 점검 받는군요...ㅎㅎㅎ