82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

맛있는 들깨수제비 만들기

| 조회수 : 12,763 | 추천수 : 8

들깨 효능

들깨에는 뇌를 맑게 하는 오메가3 지방산인 리놀레인산이 들어 있어

고혈압, 알레르기성 질병 등 성인병을 일으키는 에이코사노이드 합성을 억제하고

뇌신경 기능을 촉진시켜주는 DHA성분이 많이 들어 있어

노인들의 치매예방에 효과적이고 간기능에도 좋다네요.

들깨의 표면은 셀룰로오스라는 물질로 덮여 있는데 먹으면 소화되지 않고 그대로 배출된다네요.  

그래서 들깨는 씨앗째 먹지 말고 빻아서 먹으면 좋답니다.

들깨 거피낸 것을 수제비할 때 넣어도 되지만 이렇게 즉석에서 갈아서 껍질 제거 후 먹으면

산화되지 않아 더 신선하고 고소합니다.

들깨는 오메가3 지방을 포함한 고지방 식품이지만 불포화지방이라 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고

혈관질병 예방에 도움이 되므로 들기름은 웰빙유로 인기가 있답니다.

재료 : 생들깨 200cc 1컵, 감자 큰 것 1개, 반죽한 밀가루 600g, 물 1.5리터, 소금 약간.

이 레시피는 제가 자주 가는 홍성 갈산시장 식당 아주머니가 알려주신 것을

대략 우리 식성대로 만든 것입니다.

먼저 1.5리터의 물을 준비합니다.

들깨에는 수확할 때 미세한 흙이나 돌가루가 섞여 있으니 바가지로 일어서 사용해야 합니다.

깨끗이 씻은 들깨를 믹서기에 넣고 가는데 준비한 1.5리터의 물을 소분해서 함께 넣어 갈아요.

체 밑에 냄비를 놓고 남은 물로 몇 번이고 체에 부어가며 거피를 해줍니다.

손으로 휘휘 저어가며 들깨 국물을 냄비에 내립니다.  

준비했던 1.5리터의 물이 이제 들깨 국물이 되는 거지요.

이제 남은 들깨 껍질만 손으로 꼭 짜서 버립니다.

감자를 반달 모양으로 썰어 냄비에 넣고

반죽해서 미리 냉장고에 넣어 두었던 밀가루 반죽을 먹기 좋은 크기로 얇게 떠서 넣습니다.  

반죽할 시간이 없어 이번에는 마트에서 파는 감자수제비를 그냥 넣었어요. 

감자전분이 들어가 있어 쫀득하긴 하네요.

들깨 국물은 넘치는 성질이 있으므로 끓기 시작하면 꼭 약불로 줄여야 합니다.

파 마늘 등 일절 넣지 않아야 들깨만의 풍미가 나는 맛있는 수제비가 된답니다.
마지막으로 소금 간을 한 후 먹어요.

들깨수제비 만들기 처음 들깨 가는 수고가 있을 뿐 나머지 요리 과정은 단순해서 좋습니다.  

국물이 걸쭉하고 고소해서 들깨죽을 먹는 맛이에요.  

다음에는 밀가루 말고 떡국 떡을 넣어서 들깨떡국으로 만들어 먹고 싶네요.

프리스카 (kumran60)

http://musoe.shop 반려견들 키우며 시골살이하며 단순무쇠 주방용품 쇼핑몰 브랜드 순쇠 무쇠샵을 운영합니다.

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 봉봉20
    '16.9.19 7:08 PM

맛나겠네요

• 프리스카
    '16.9.19 7:24 PM

네 저도 이번에 들깨수제비 맛을 제대로 알았어요.
    아주 맛있더라구요.^^

• 2. 크롱
    '16.9.19 8:06 PM

저도 들깨 좋아해서 들깨칼국수 자주 먹는데.....보통 들깨가루 넣거든요.
    즉석으로 직접 갈은 들깨 넣으면 더 꼬숩겠네요.
    날이 조금씩 선선해지니 자주 해먹어야겠어요

• 프리스카
    '16.9.19 8:29 PM

네 직접 갈은 들깨가 훨씬 맛있더라구요.
    들깨칼국수도 있네요.
    찬 바람 부니 따뜻한 게 좋아요.^^

• 3. 다시시작1
    '16.9.19 10:32 PM

할 줄은 모르고 좋아해서 종종 사먹거든요. 보기만 해도 군침돕니다. 오늘은 날도 찬데 딱 어울리네요.

• 프리스카
    '16.9.19 11:45 PM - 삭제된댓글

아 그러셨어요.
    맞아요. 요즘 먹기에 좋아요.^^

• 프리스카
    '16.9.19 11:49 PM

아 그러셨어요.
    맞아요. 요즘 먹기에 좋아요.^^

• 4. 꼬르륵
    '16.9.19 10:35 PM

너무 맛있어보여요~~
    들깨는 집에서 저만 좋아해서
    한번도 시도해보지 못했네요..

냉동실에 들깨도 있는데 주말에 저를 위해서
    해먹을래요..

그런데
    들깨국물이 끓기전에 처음부터 수제비 반죽을
    넣나요?
    보통 수제비는 국물이 끓을때 수제비를 뜨잖아요..
    그냥 처음부터 넣는건지..
    궁금하네요..

• 프리스카
    '16.9.19 11:53 PM

네 믹서에 가는 번거로움이 있지만 맛있어서 하게 되네요.
    주말에 맛있게 끓여서 드세요~^^

남편이 옆에서 도와주는데 가끔 1% 엉성할 때가 있어요.
    괜찮다며 막 요리해요.
    감자는 미리 넣고 수제비는 끓기 시작하면 넣는 게 좋지요.

• 5. ㅇㅇ
    '16.9.19 11:26 PM

진짜 좋네요.들깨수제비 만드는법.

• 프리스카
    '16.9.19 11:58 PM

처음엔 잘 해본다고 청양고추도 넣고 했는데
    들깨 향에 미각을 감한다고 할까 맛이 덜하더라구요.
    식당 주인분들도 오랜 경험 끝에 아무 것도 넣지 않아야 좋더래요.

• 6. 프리스카
    '16.9.20 12:23 AM

3인분 레시피입니다.
    반죽한 밀가루 무게 200g이 1인분
    식당에서는 다시다를 아주 조금 넣는다고 하세요.

• 7. joythelove
    '16.9.20 10:38 AM

너무 맛있겠어요. 친정엄마 들깨수제비 좋아하셔서 드실 때 이해 못하던 어린 시절이 있었죠. 요즘은 어찌나 생각나는지.. ^^

• 프리스카
    '16.9.20 5:33 PM

네 제가 나이드니 그래지네요~ ^^

• 8. 볼볼이
    '16.9.20 4:12 PM

우와 맛있겠어요 ! 슬슬 배고파지네요 ~

• 프리스카
    '16.9.20 5:35 PM

네 맛있어요.
    저녁시간이네요~ ^^

• 9. 아이쿰
    '16.9.20 5:08 PM

우와 맛있겠다 하며.. 침 흘리고 있다가
    홍성 이란 말에 눈이 번쩍!!
    제가 친정이 홍성이거든요^^
    아음.. 맛있겠어요..
    수제비도 수제비인데..
    저기 쪼그맣게 보이는 저 김치요.. ㅠ

• 프리스카
    '16.9.20 5:36 PM

아 홍성이 친정이시군요.^^
    갈신시장 가보세요. 시장전통 닭계장집이에요.

네 서산 고북면 알타리가 유명해서 담갔는데
    아삭하니 맛있어요.

• 10. 백만순이
    '16.9.20 5:26 PM

오~ 필요한 레시피였어요!
    감사합니다^^

• 프리스카
    '16.9.20 5:37 PM

와 백만순이님이 만드시면 더 맛있겠지요.
    감사합니다.^^

• 11. 솔이엄마
    '16.9.21 2:10 AM

들깨수제비~~~ 저도 참 좋아해요.^^
    프리스카님께서 만드신 들깨수제비를 후루룩 먹어보고 싶은 밤입니다. ^^
    좋은 정보 감사해요~

• 프리스카
    '16.9.21 10:02 AM

저는 이제 맛을 알았어요.
    네 먹을 때 참 부드럽고 고소한 게 맛있네요.
    나중에 꼭 만들어 드셔보세요.^^

• 12. deb
    '16.9.21 10:44 AM

다이어트 끝나면 들깨수제비 해볼게요. 레시피 감사합니다~

• 프리스카
    '16.9.22 7:53 AM

네 맛있게 해서 드세요~

• 13. hangbok
    '16.9.21 7:45 PM

들깨 가루가 있는데, 이걸로 끓여도 될까요? 엄청 땡기네요.

• 프리스카
    '16.9.22 7:54 AM

네 돼요.^^
    직접 갈아서 하면 더 맛있어요.

• 14. 히야신스
    '16.9.23 3:34 PM

와!~진짜 맛있겠어요.. 해 먹어봐야지!! ㅎ

• 프리스카
    '16.9.23 3:53 PM

네 추운 날 먹으면 맛있어요.^^