82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

78차 숯불갈비와 냉면은 사랑이예요! - 부제:달인은 울지 않는다 편

| 조회수 : 10,177 | 추천수 : 7
7월 봉사모임 후기 올립니다.

난폭토깽님이 후기 작성하고 사진을 기다리다가 
카루소님의 사진을 기다리기 힘드네요 ㅠㅠ

결국 늦은 후기를 올립니다 ㅠㅠㅠ

안뇽하쎄요오~~~

후기 정체 해소를 위한 글 : 토끼 포토 : 칼쏘의 분담 작업이 시작된 칠월 현재 일년 넘게 출석률 100%의 사랑받는 (^///^)

일꾼 토끼 인사드려요^^ 여기서 왜 뜬금없이 출석률 자랑일까 이상하다 생각하신 여러분~ 오올!!!  촉이 살아있으시네요^^*  
팔월 개인 사정으로 출석하기가 어려워진 토끼가 100% 출석률을 자랑하는 이때 그냥 한번 자랑해보고 싶었쪄염^^;; 
후기쓰는데 이  정도는 쫌 참아쥬세요 네에~~~ 
매번 칼쏘님에겐 깨알 디스 날려 주면서-그래두 내맘 알쥐 옵화~~- 지 자랑은 넘치게 하는 토끼가 가장 사랑하는 메뉴인 
숯불갈비와 칼쏘냉면의 칠월 후기 이제 시작합니다~~~*

갈비를 재워오시고 많은 냉면 꾸밈등과 육수, 양념 등을 바리바리 싸오시고도 냉면과 어울리는 배추겉절이와 파김치까지  
짐꾼들이 출동해서 도와야 할 정도로 완전!! 무겁게!!! 차 안을 꽉꽉 채워오신 이달의 지휘를 맡아 수고해주신 카르소님과 
고기 구이의 달인의 맹활약으로 이루어진 칠월 봉사는 부채와 얼린물 준비해서 고기구이에 참여하려던 토끼가 은근 손이 
많이 가는 준비팀으로 이동하는 바람에 ㅎ 죄송.. 또 어떻게 올 여름을 나지 싶게 지글지글 달아오른 숯불과 맞먹는 더위속에서 
홀로 ㅠ.ㅠ 옥상에서 고군분투하신 달인의 극한체험-고기구이편으로 시작되었습니다 

그 달인을 서포트하기 위한 미소님의 사랑과 작년의 경험으로  달인의 더위를 달래기 위해 산수유 엑기스를 얼려오신 
캐드펠님의 센스넘치는 배려~  갈비와 함께 달인의 팔뚝도 지~글지~글 타기 시작하지만 꿋꿋한 우리의 달인...

외로워도 슬퍼도 달인은 울지 않아요!!  우리의 마음은 함께 하고 있으니...

요리 실력에 아름답다는 수식어가 이상하지 않은 캐드펠님이 준비해 오신 냉면의 곁들이 친구 알타리 김치, 두부 조림과 
진미채 무침(미리 단톡방에 재료 선점해서 겹치지 않도록 하는 센스쟁이), 은근 모두들 기대하고 계신 기승전 메루치볶음의 
미소님에게서는 새로운 버젼으로 촉촉한 고추장 멸치볶음이 등장~ 두두둥!!! 흠...사진에서는 고추장의 빨간때깔이 잘 안보이네요
오늘의 디저트는 레미엄마님이 준비해 주셨군요^^*  자두 한상자와 압구정에서는 꽤 유명하다는 나폴레옹의 당근 케이크를 오호홋~
배탈 난다고 그만 먹으라고 말려야 할 정도로 이 케이크를 애정하는 아이들... 그래...맛나긴...맛나다...

다빈이는 딱 잘라 맛없다고 혹평한 ㅠ,.ㅠ 토끼가 만들어 온 천도 복숭아와 수제 요거트를 활용한 젤리는 급 방향전환, 
화채 재료로서 그 소임을 다했습니다  미안... 다빈아 첨 만든 거라 너무 달것 같아서 설탕량을 확 줄여서 그런거라규  
다른 이모들은 맛있다고 해 주든데...  너 너무 미식가의 자질 충만한 거 아니니? 그..그래도 시원한 화채로 먹으니 좀 
맛있어지지 않았엉?  쳇-,.-  담엔 더 잘해보겠다고 반성중.. 그래도 여름에 토끼가 자주 만드는 가지 반찬중의 하나, 
살짝 기름에 구워서 맛간장에 한두시간 정도 재워 만든 가지 절임이 아직 남아 있으니까요^^;  토끼는 좌절하지 않아요!!!

췟...  캐드펠님 안 오셨을 때 승희는 내 차지였는데....오시니 바로 세컨으로 밀리는군요 -.,- 

그래도 애틋한 포옹장면을 찍은 사람도 토끼랍니다....움헤헤 저는 대인배니까요!!!!

처음 왔을땐 애기였는데 이젠 장난도 곁에 와서 치고 부쩍 자란 시온이... 82쿡이모라고 반갑게 인사해주는 아이들....

비록.....한달에 한번일지라도 밥을 함께 먹는다는 것은 사랑을 나누는 것이라고....저는 생각합니다^///^

여기서 잠깐 토끼의 일본풍 가지요리 레시피 두가지를 소개해 볼까요?  

100% 개근이라는 지 자랑을 참아주십사 하는 애교 혹은, 젤리의 혹평은 그저 너무 건강지향의 어른 취향에 
맞추어서일 뿐이라는 변명으로 생각해 쥬세염 데헷~

** 공통으로 쓸 수 있는 일본식 맛간장-쯔유-의 레시피를 먼저 공개해 볼까요?

가쓰오부시의 이노신산과 다시마의 글루타민산이 어우러져 영양은 물론이고 감칠맛도 좋은 일본식 맛간장은

2-3개월 정도 냉장고에 두시고 사용이 가능하고 소면 말아먹을때도 육수 따로 내기 귀찮으실때도 활용도가 좋아요..

저의 단점이 요리할 때 계량을 안하고 그냥 맘 내키는대로 해서 레시피랄께 없다는 건데요-.-;

대략 간장과 맛술의 비율을 4대1, 혹은 5대1 정도로 하고 다시마는 큰거 한장 가쓰오부시 한줌

다른분 레시피 살짝 참고했습니다( 간장 800 맛술 200 다시마 가쓰오부시 적당량 이라는군요^^;)

1.  간장에 다시마를 넣고 우려주세요  실온에서 10-15분 정도 우려내주시면 됩니다

2.  맛술의 알콜 성분은 날아가도록 약불에 좀 끓여주세요

3.  맛술이 끓으면 준비해놓은 간장과 다시마를 넣고 약불!!에 끓여주세요. 
     (여기서 주의! 절대 보글보글 끓이시면 앙대욤! 다시마를 오래 끓이면 진액이 흘러나와 맛이...
       간장이 끓기 시작하면 다시마를 건져주세요)

4.  불을 끈 상태에서 조심스럽게 가쓰오부시를 넣어주세요. 
      (가쓰오부시 또한 끓이면 가쓰오부시의 씁쓸한 맛이 흘러나오니 끓이시면 앙대욤~  
       불을 끄신 후에 가쓰오부시를 넣고 10분정도 우려내주세요)

5.  우려낸 간장을 걸러주시면 완성입니다
      (거르실 때 아깝다고 가쓰오부시를 꾹꾹 짜내면 쓴맛이 나니까 가쓰오부시는 짜지 마세요~

이걸 기본 베이스로 해서 저는 그때그때 기분에 따라 생강즙을 좀 첨가한다거나 레몬즙을 넣기도 하고
통후추를 갈아서 톡쏘는 맛을 즐기기도 합니다

기본 맛간장 만들기가 귀..귀찮으시면 시중에 참치액 간장? 우동 소스나 연두?  뭐 이런것으로 대응 가능하십니다
저도 여름엔...다아...귀찮아서...  귀챠니즘을 이기는 토끼의 식탐 ㅠ.ㅠ 크헝헝...맛 없는거 시러...

첫번째 가지요리~ 일본식 맛간장  가지 절임은 가지를 반으로 갈라서 적당한 길이로 자르신후,  가지의 겉면 쪽에 예뻐 져라~

예뻐져라~  칼집을 좀 넣어줍니다 -재 울때 드레싱이 잘 스며들어요 ㅎ-    잠시 물에 10-15분정도 담가두셨다가  키친타올로

물기 제거하신후  기름 적당량 둘러서 달군 후라이팬에 구워주세요 맛간장에 투척해서 한두시간 정도...  자장자장Zzz~ 

재워서 냉장고에  시원하게 두셨다가 드시면 완성^^*

하는 김에 하나 더 투척!! 

두번째 가지 요리 야끼나스 - 기냥 구운 가지예욤^^;   죄송해요 -.- 쫌 있어보이쟈네요 ㅋㅋ - 참깨 드레싱과 함께

가지를 기냥 막막 직화로 올려버려요  - 냉장고를 부탁해에 나온 피망굽기!  네...그거예요

잘 구운 가지 찬 물에 살살 흔들어가면 마사지해주면 껍질들이  알아서 떨어져 나가요 ㅎㅎ   적당한 크기로 자르셔서

참깨 간것 마요네즈 쬐금 일본식 맛간장을 되직하니 섞어 만든 드레싱에 재웁니당  자장자장 Zzz~

냉장고에 시원하게 두셨다가 먹으면 여름엔 더 맛있어요^^/~

좀 되직하니 만드셔야 재워두는 사이에 가지에서 수분이 나와서 괜찮습니다  저는 포인트로 겨자나 와사비를 
넣어 먹는데  마요네즈 싫으시면 양파나 무 갈아서 수분 좀 빼고 같이 넣어 주셔도 좋습니다

토끼의 두번째 가지요리 야끼나스...어라~ 어디서 봤는데...

좀 친숙한 느낌이라고 생각하셨다면 당신은 이미 82쿡 행복만들기 봉사모임 후기에 중독되어 있으십니다  
네~ 맞습니다 맞고요!  ㅎㅎ 작년 여름쯤에 토끼가 한번 해온적이 있는 메뉴였어요

정답자에게는 토끼의 사랑을~~ 쿨럭....

참여해 주시고, 자랑후원금을 보내주신 82님들과 늘 한결같은 응원을 보내 주신

82cook회원님께서 차려 주신 "행복한 밥상"입니다.

모든분들게 진심으로 감사 드립니다.~*^^*

*자랑후원금*

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=17&cn=&num=1422071&page=1&searchType  =...

PS:오타는 시간날 때 수정하는 걸로...

*79차 모임공지*

메인 메뉴는 팔월초 논의 후 고지하겠습니다.

날짜 : 8월 13일 매월 둘째주 토요일

장소 : 샘물의 집 3층

시간 : 오전 11시 30분

자격 : 없음

연락처 : 010-4728-9328( 카루소 )

샘물의 집 오시는 방법

http://cafe.daum.net/82cookhappy/KgUV/59   

저희 봉사모임은 늘 열려있습니다 사랑을 같이 나누고 싶은 분들 언제든 시간 되실때 부담없이 들러주세요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 행복나눔미소
    '16.8.31 10:14 PM

79차 봉사 8월모임도 덕분에 잘 마쳤네요 ㅠㅠ
    조만간 난폭토깽님의 협조 아래 후기 올리겠습니다^^

항상 함께 해 주시고 지켜봐주시는 여러분께 깊은 감사 드립니다^^

• 2. Harmony
    '16.8.31 10:51 PM

더운데 모두들 너무나 수고 많으셨어요.

특히 미소님의 낭군님께서는 작년에 이어 올해도 이 땡볕에 옥상서 갈비를 구워주시고 ㅠㅠ 감동의 눈물이~

정말 감사드립니다.

• 3. 찬미
    '16.9.1 9:56 AM

오늘은 레시피까지~
    감사하고 응원합니다

• 4. 피아니카
    '16.9.5 2:42 PM

늘 수고해주시는 여러분들 감사합니다.

• 5. 레미엄마
    '16.9.8 8:58 PM - 삭제된댓글

작년에 이어 올해도
    땡볕에 숯불까지 피워놓고
    갈비 굽느라 고생한 미소님과 미소님 남편분~
    땀을 한바가지는 흘리셨을거예요.
    정말 고생하셨어요~

• 6. hangbok
    '16.9.9 6:08 AM

어게인, 수고 많이 하셨습니다!!! 복 많이 받으세요!!!

• 7. 게으른농부
    '16.9.9 9:02 PM

아마 아이들이 커서도 82이모들을 잊지 못할것 같습니다.
    따뜻한 마음을 가진 어른이 되어서 말입니다.

• 8. 은하수5195
    '16.9.17 12:13 PM

칠갑산 아재...¡¡
    고생 많으셧어요...~~ ㅎ
    그 날씨에 숯불갈비 포기하지
    않앗을까 생각햇는데
    끝까지 포기하지 않으셧네요...~~????????????
    아이들이 정말 좋아햇겟어요...¡¡