82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

설리, 도 넘은 SNS..로리타 의혹에 브랜드 왜곡까지

ㅇㅇ 조회수 : 30,755
설리, 도 넘은 SNS..로리타 의혹에 브랜드 왜곡까지

http://m.media.daum.net/m/entertain/newsview/20160824180659311

설리는 머 사진작가 로타 사진 찍은게 이번이 처믐도 아니고요
로타 떠나서도 설리는 자신의 인스타에 스스로 계속 로리타 사진 올리며 즐기고 있던데

로리타 사진만 찍는 로타 이 놈도 미친놈

로타는 얼마전 광복절 하루전 세계위안부의 날에 기모노 입은 여성 사진 올리기도

http://m.media.daum.net/m/entertain/newsview/20160815085305064
63 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.8.24 8:52 PM (61.106.xxx.105)

그러거나 말거나

• 2. ㅇㅇ
    '16.8.24 8:55 PM (175.223.xxx.169)

로리타 상품화니다 성대상화되는 피해자는 항의 할길없는 어린애들 . 영향력있는연예인인 설리는 청소년팬도 많아요.
    위안부에 날에 한국인이 꼭 기모노 여성 올려야 하나요. 쿨하시네요

• 3. ㅎㅎ
    '16.8.24 8:58 PM (119.192.xxx.107)

하루종일 거울만 쳐다보거나 sns에 셀피만 정신없이 올리는 타입같아요. 자기 이쁜 거에 정신 팔려서 아무 생각 없어보임.

• 4. ㅇㅇ
    '16.8.24 8:59 PM (61.106.xxx.105)

설리가 지인스타에 뭔사진을 올리던노관심이라구요
    로타는 또누구?원글자혼자관심폭발

• 5. ㅇㅇ
    '16.8.24 9:01 PM (175.223.xxx.169)

아무것도 모르진 않아요. 설리가 스스로 찍어 올리는 인스타롤리 사진들엔 로리타클리셰가 빼곡해요.
    로리타 전문 사진작가와 처음 화보집 작업했을때도 설리가 먼저 작가에게 전화했다 기사에 났어요

• 6. ...
    '16.8.24 9:04 PM (121.143.xxx.125)

손의 위치나 모양이 여성성기같네요. 성적 코드에 예민한 남자들은 알아챌듯요. 굉장히 디테일하게 의도했네요.

• 7. ㅇㅇ
    '16.8.24 9:06 PM (175.223.xxx.169)

ㄴㄴ님이 남 글도 못올리게 혼자 난리네요 여기 님 블로그에요? 로리타상품화는 범죄에요. 로타는 유명한 로리타 전문작가구요. 설리팬인가요.오바하지 마시죠.
    기자한테 먼저 먼 상관인데 기사내냐고 존슨즈에 뭔상관인데 그러냐고 따지시죠

• 8. 로타????
    '16.8.24 9:10 PM (222.238.xxx.240)

로타, 예명부터가 수상쩍네요.
    아이유 소주 선전은 갈수록 요상해져가고.

다 잡아들여야 함.

• 9. ㅎㅎ
    '16.8.24 9:13 PM (119.192.xxx.107)

그렇게 못보여줘서 안달났으면 작품에서 연기하면서 벗으면 되는데 sns로 시간낭비하고 간보기 하고 있는 게 웃겨요. ㅎㅎ

• 10. 이런 글
    '16.8.24 9:15 PM (80.144.xxx.216)

바람직해요.
    뭘 올리든 뭔 상관이냐, 그러거나 말거나란 무식한 분은
    범죄에도 내 알바아니다 하겠죠?
    아이유나 설리나 구하라나 띨파니만큼 나쁜 년들입니다.
    범죄로 지들 인기얻고 돈 벌려는 년들.

• 11. ㅇㅇ
    '16.8.24 9:22 PM (175.223.xxx.169)

설리는 작년에도 로타 작가의 화보집 찍었어요 인스타에만 올리는게 아니라요 청소년들에 영향 미치는 아이돌이고 일반인이 개인 sns에 올렸다해도 로리타 컨셉은 비난 받아야죠 혼자 사는 세상인가요 로타작가도 그렇구요 그러거나 말거나 왜 기사 퍼오고 난리냐며 혼자 방방뜨신분은 실드칠걸 치시죠

• 12. ㅇㅇ
    '16.8.24 9:29 PM (175.223.xxx.78) - 삭제된댓글

그러거나 말거나?
    관심 없으면 클릭을 말던가
    클릭에 친히 리플까지 다는게 더 웃김

• 13. ....
    '16.8.24 9:30 PM (175.223.xxx.78) - 삭제된댓글

저 브랜드가 아기들부터 틴에이저 위주의 제품이 많이 나오고
    특히 저 핑크 로션은 아기 냄새의 대명사인데...
    옆에는 구하라죠?

• 14. 로리타 컨셉은
    '16.8.24 9:44 PM (49.170.xxx.96)

명백한 범죄인데
    처벌규정은 없나요?
    이 로리타 컨셉에 대한
    검색빈도가 잦아지면서 아동 성폭력이 늘어났다는
    자료도 봤어요.
    많은 나라에서 컨셉 자체만으로도 처벌 받거나
    광고,게시 금지가 되던데
    우린 규정이 있는 건지 없는 건지..

• 15. eoslje
    '16.8.24 10:09 PM (112.121.xxx.15)

우리나라 문화가 일본의 로리타 문화를 점점 받아 들이고 있다는 것이죠.

이것의 심각성을 모르시는듯....

시간이 지나면 피해 보는것은 우리 자라나는 어린 아이들 입니다.

저는 실제로 제 주변에 친아빠가 5살 딸을 성폭행 하다가 경찰에 구속 된 얘기를 들어서요.

저런 로리타 문화는 우리나라에 뿌리를 내려서는 안된다는 입장입니다.

그리고 관심을 가져주세요.

• 16. 이런글
    '16.8.24 10:26 PM (74.100.xxx.189)

좋아요. 사람들이 알아야 해요

• 17. 보리보리11
    '16.8.24 10:26 PM (211.228.xxx.146)

얘도 아이유도 정상은 아닌것 같아요

• 18. 심각함.
    '16.8.24 10:29 PM (182.226.xxx.72) - 삭제된댓글

미소녀들만 찍는 로타작가

참고로 평소에 찍는 사진수위 https://www.google.co.kr/search?q=로타&biw=1344&bih=723&source=lnms&tbm=isch...

• 19. alicep
    '16.8.24 10:37 PM (124.51.xxx.102)

무슨 작가는...딱 야동 전문 찍사네..암튼 저런것들한테까지 자가님이라 해야 된다니...가수랑 사귄다는 저처자는 야동 넘 많이봐서 여기가 일본이구.지가 야동배운지 아는모양이예요. 누가 옆에서 일본배우 같다고 폼뿌질을 했나?

• 20. oooo
    '16.8.24 10:41 PM (210.100.xxx.49) - 삭제된댓글

남자들은 대부분 저게 왜 문젠지도 모름

http://m.clien.net/cs3/board?bo_table=park&bo_style=view&wr_id=48758232

• 21. 간단해요
    '16.8.25 12:13 AM (223.62.xxx.49)

저 사진 문제 없다는 사람을에게
    그럼 니 딸이 저렇게 사진 찍어도 예쁘겠네? ^^
    이렇게 물어봐서 응 하고 대답할수 있는 사람들에겐진짜로 저 사진들이 문제없다고 생각합니다
    화를 낸다면 자신들도 로리타 컨셉임을 아는 거지요

• 22. ...
    '16.8.25 12:16 AM (124.80.xxx.244)

아줌마들이 아가씨 브랜드 옷 골라입고서 어린척 20대인척 하고 다니면 본인은 무슨 착각을 할 지 몰라도 다른 사람들 보기에 늙어보이고, 좋아보이지 않아요.
    20살 넘어서 10대 처럼 흰티 걸치고 잛은 바지 입고 일부러 발그스르한 화장하고 로리타인척 하고 사진 찍으면 잛게 열광할지 몰라도 어린척 한다 용쓴다 하고 결국은 늙어 보일 뿐입니다.
    변하지 않으면 질려버려요. 아이돌은 10대 아이들이 주 소비층이다보니 10대 인척하는 것이 인기와 돈을 버는 주요한 방법중에 하나일지 몰라도 20대 중반이 넘어가면 10대 인척하는 것도 결국은 징그러워보일 뿐입니다. 나이에 맞게 건강한 이미지, 그 나이때에 할 수 있는 좋은 이미지를 구축하는 것도 좋은 방법이라고 생각합니다.
    사진 뭐시기인지 모르겠지만 그 냥반 광고 좀 그만 해줍시다. 무관심이 결과로 보여주어야 합니다. 야동 찍사도 표지 사기라고 할 정도로 나름 아름답게 사기 쳐요. 일본 수준 생각보다 높습니다.

• 23.
    '16.8.25 12:29 AM (211.109.xxx.170)

저런 식의 행태가 아이들을 성적 대상으로 삼고 미래의 조두순을 만드는 거죠. 지가 뭔 짓을 하는 지, 누구에게 고통을 안기는지 알려고도 하지 않았지요? 에효.

• 24. sk
    '16.8.25 12:32 AM (61.77.xxx.188)

댓글 읽다보니 일본문화 자체가 참으로 문제네요. 안그래도 요즘 그런 생각 하고 있었거든요.
    어린 애들 많이 만나는 직업이다 보니 일본 만화에 푹 빠진 애들 많이 보는데요,
    얼마전 그 아이들의 공통점을 좀 깨달았어요.
    다들 나른~~합니다. 고양이처럼.
    왜 저러나??했는데 애들이 제 컴에 남기고 간 흔적 보면
    일본 만화나 컷 등에 그런 장면이나 대사 많더라구요.
    구찮아..싫어..지겨워...읊조리며 눈 반쯤 뜨고 있는 모습들 말이죠.
    애들이 평소 하는 모습이랑 똑같은거 보고 넘 놀랐어요.
    고등학생인 큰 아이가 제게 신신당부하기를 덩생 일본만화 못보게 하라는거였어요.
    덕후니 뭐니 하며 그걸로 일본어 뗏다고 자랑하는 애들 꽤 많지만
    일본어 떼면 뭐하냐고...고3되서도 맨날 일본 만화만 들여다보고 있더라고...
    걔들 자체가 하는 말이 이 길로 들어서지 말았어야 한다고 하더라네요.
    (참고로 꽤 공부 잘하는 학교 애들 이야깁니다.)
    근데 거기에 이어 로리타 문화까지 들어와있다니
    아..진짜 왕짜증.

• 25. ㅇㅇ
    '16.8.25 12:36 AM (58.65.xxx.32) - 삭제된댓글

이게 재밌는게 이 작가 와이프에게 누가 인스타로 작가님 사진 너무 마음에 든다고, 딸도 그렇게 찍어보세요 이랬더니, 무슨 소리냐며 이 댓글은 캡쳐합니다 라고 반응을 했던 걸 본 적이 있네요

http://file2.instiz.net/data/file2/2016/01/25/8/1/5/8151cd59c172c831d905ab770...

• 26. ....
    '16.8.25 12:38 AM (39.7.xxx.73)

저게 이쁘다구요?
    저 포즈. 저런 조명 노출 저런식으로 찍는거 쉽습니다.
    저게 특정 성상품화 상업이니 먹히는거지

컨셉으로 작가라하기에는 그걸 좋다는인간들은
    어리게 보인걸로 성적 상품화 하는 마인드거나
    그걸 찾는 놈들이겠지요.

• 27.
    '16.8.25 12:40 AM (223.62.xxx.65)

사진 찍은 여자애들은 전부 십대인가요?
    사진아니고 야동 한장면 같네요

• 28.
    '16.8.25 12:43 AM (115.140.xxx.86)

왜 저런거 규제 안하죠?;; 소아성애자는 사진만 봐도 흥분을 주체 못할 수도 있는건데

• 29. ..
    '16.8.25 12:58 AM (14.42.xxx.120) - 삭제된댓글

로타라는 사람인스타 봤는데요
    댓글에 작가님 딸도 콘셉으로 사진찍으라고
    23개월인데 진심이냐구 물어보네요.

평소 모델들 포즈가 영유아 클리셰 아니냐고 진짜 영유아에게 시키면 딱이라고 하네요. ㅎㅎ
    작가는 너무 나간것 같다고 하고.

아다치 미츠루 만화도 보면 챕터끝날때 꼭 저런 식으로 미소녀 그리잖아요. 아. 진짜 .. 어이없어요.

• 30. 저런
    '16.8.25 1:55 AM (80.144.xxx.216)

ㅁㅊㄴ이 딸이 있다니...

지 딸이 당하면 정신차릴려나? ㅁㅊㄴ.

• 31. ..
    '16.8.25 3:17 AM (116.126.xxx.4)

만화까페 들어가면 이번에 산 책이라고 사진찍어올린거 보면 표지가 거의 반은 벗고 있는 저런 사진류에요. 청소년자녀두신분들 집에 애들 보는 만화책들 한번 들여다 보세여. 놀랠노자..이게 다 저런 거 수입허용한 것들 때문

• 32. ...
    '16.8.25 5:10 AM (116.39.xxx.17)

이런 거 사람들이 알아야 해요. 존슨앤존슨, 에스티로더 불매운동 바람직하다고 생각합니다. 저 사진은 일본 로리타 만화에 자주 등장하는 컷이지요. 로리타 레즈비언 컨셉이요. 설리는 우정을 컨셉으로 생각했는지 몰라도 찍은 사람이 의도한 건 로리타 레즈비언 이네요.

• 33. ㅠㅏㅣㅣㅣ
    '16.8.25 5:11 AM (194.230.xxx.116)

우리나란 이런 미친넘도 많고 연예인도 허구한날 마사지방 유흥업소 성폭행기사 연달아 나오고 참 성적으로 미친것 같음;; 앞에선 점잖은척 뒤에선 양의 탈은 쓴 늑대들 천국인듯

• 34. ...
    '16.8.25 5:38 AM (180.131.xxx.65)

116.39님, 존슨앤존슨은 (좋아하는 기업은 아니지만) 상표무단도용 당한 피해자예요.
    불매운동이라니......

그리고 사진 안 보려다가 저기 윗 댓글 보고 클릭해 보니 진짜 손모양 보면 노렸네요.
    너무 더러워요.

• 35. ..
    '16.8.25 7:33 AM (211.223.xxx.203)

드럽다.

구글 사진 보니

일본 엄청 좋아하나 보네.....일본 사진 같다.

교복 입고 저런 사진 못 찍게 해야 함.

• 36. ..
    '16.8.25 7:36 AM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

노렸으면 노린 건지 오해하지 말란 건 뭔지.
    비겁 쩔어..ㅋㅋ
    그런 컨셉을 내주되 부정할 테니
    은은하게 즐기란 건가?

• 37. ....
    '16.8.25 7:56 AM (112.220.xxx.102)

저번에도 로리컨셉 사진 찍었더니 또 찍었나봐요
    설리나 아이유나 답없네
    근데 구하라까지 왜저럼?

• 38. 설리 빨리 캐리어 찾았음 하네요
    '16.8.25 8:54 AM (124.199.xxx.247)

아이돌 관심 없으니 몇살인지는 잘 모르겠고
    나이 빨리 드는 얼굴인데 저렇게 이미지 소비만 하지말고 아예 저걸로 캐릭을 잡아서 작품을 하든지 뭘 해야지
    저렇게 살다가 어디 취직할 능력이 되는 것도 아닐테고
    나쁜쪽으로 가지 않기를 바래요.
    남자 관계는 불안정하고 어두운 계통이란 건 이미 알겟고.

• 39. 이런글 올리면서
    '16.8.25 9:18 AM (121.147.xxx.187)

관심을 주니까 자꾸 올리는 거에요.

쟤들은 관중의 관심이 최고의 가치에요.
    욕 ㅊ 먹어도 클릭수에 돈 버니까

이런 글 여기 자꾸 끌고와서 자꾸 클릭하게
    댓글에다 슬쩍 또 끼워 놓고

설리 요즘 남초에서도 관심 많이 줄어서 클릭수가 많지않으니
    자꾸만 이슈 만들라고 그런거죠

• 40.
    '16.8.25 9:33 AM (112.222.xxx.60) - 삭제된댓글

저런 의도적인 사진들 아동포르노 찍는것들이랑 뭐가 다른지 모르겠네요

• 41.
    '16.8.25 9:34 AM (112.222.xxx.60) - 삭제된댓글

아동포르노찍고 그러는 쓰레기들은 모두 불타죽어야함

• 42. 이런글은 올려야죠
    '16.8.25 9:49 AM (211.188.xxx.206)

문제의식을 제기하는 글인데
    이런 글 올려서 관심 가져줘서 그들이 그러는게 아니죠

• 43. ㄴㄴ
    '16.8.25 10:52 AM (218.54.xxx.51) - 삭제된댓글

요즘 얘 화제는 전부 sns건 밖에 없지 않나요?
    속된말로 관종짓에 다름 아닌데 저런애를 다루는 방법은
    무관심으로 대응하는게 최상이라고 봅니다.

• 44. 얘는
    '16.8.25 1:22 PM (223.62.xxx.97)

어디 소속사인데 말이 많나요?
    쟤들보다 포주같은 소속사들이 더 싫다.

• 45. ㅁㅁㅁㅁㅁ
    '16.8.25 2:02 PM (218.144.xxx.243)

아줌마들도 나 동안이야, 나 동안인데, 남들이 동안이라고 해요~
    어려 보이는 거에 열광 하잖아요?
    대중적으로 어려 보이는 것에 가치를 두는 거랑 상업적 로리 컨셉은 다른 거야~ 할 건가요?
    차라리 상업적으로 돈 벌려는 로리컨셉이 덜 음흉해 보이네요.

• 46. ..
    '16.8.25 2:18 PM (118.130.xxx.178)

몰랐던걸 많이 알고가네요
    감사합니다.

• 47. ㅇㅇ
    '16.8.25 3:29 PM (221.158.xxx.207) - 삭제된댓글

딸도 있다는 사람이 참나;;;;;
    위에 일본 만화 관련 댓글 땜에 생각나는데
    유독 일본 만화 좋아하는 지인이 있는데요
    성인인데도 성적인 개념이 사춘기 소녀 같다고 해야하나....
    여자의 외모도 여고생 삘이 나는... 작은 느낌을
    지향 하는거 같구요...
    여성스러워 보이는거 보다, 소녀스러워 보이는걸
    좋아하는 느낌.. 그렇게 되고싶은 느낌을 자주 받아요
    암튼간 나이는 30대 중후반들 이거든요
    약간 독특하다 생각했는데....
    이런것도 관련이 있는지....

• 48.
    '16.8.25 4:16 PM (125.141.xxx.52)

설리고 아이유고 다 토나와요.

• 49.
    '16.8.25 4:19 PM (125.141.xxx.52)

뇌가 똥찼던지 아니면 더러운고의로인한건지 어떤거든 참 혐오스럽네요.

• 50.
    '16.8.25 4:25 PM (125.141.xxx.52)

동안하고는 다르죠.

동안은 젊음에대한 동경이고 남녀불문한데요.

로리하고 어떻게 같나요?

• 51. 사지절단
    '16.8.25 4:30 PM (121.139.xxx.197)

이제 로리타 = 사지절단

입니다.

• 52. /////
    '16.8.25 4:34 PM (210.100.xxx.49) - 삭제된댓글

사지절단도 그렇지만

존슨 = 성기은유
    베이비 = 아기, 롤리타
    로션 = 정액

은유인데

존슨즈베이비로션에서도 고소하던지
    불매하던지 하고싶음.
    더러워요.
    설리랑 구하라는 무슨생각으로
    저러고 다니는건지.
    누드화보보다 더 이상함.

• 53. =====
    '16.8.25 4:36 PM (210.100.xxx.49) - 삭제된댓글

사지절단도 그렇지만

존슨 = 성기은유
    베이비 = 아기, 롤리타
    로션 = 정액

존슨의 아기를 위한 로션 =
    은유인데

존슨즈베이비로션에서도 고소하던지
    불매하던지 하고싶음.
    더러워요.
    설리랑 구하라는 무슨생각으로
    저러고 다니는건지.
    누드화보보다 더 이상함.

• 54. 00
    '16.8.25 4:38 PM (211.252.xxx.1)

http://www.instiz.net/pt/3541324

저 사진이 예쁘게 찍는 게 목적이었다면 와이프가 이런 반응일리가 ;;;

자기딸도 성장하는 모습들 저렇게 찍는 다면 작가의 순수성 인정합니다.

• 55.
    '16.8.25 4:39 PM (125.141.xxx.52)

남자연예인들 성매매 퇴출, 여자연예인들 로리타 퇴출해야한다고 봐요.

• 56. 로리타
    '16.8.25 5:30 PM (14.52.xxx.171) - 삭제된댓글

컨셉이 일본에서 온것도 아닌데 왜 그러세요...
    로리타라는 말 자체가 나보코프의 소설
    어린이 대상의 소아성적 취향은 전세계 공통입니다

• 57. ..
    '16.8.25 5:51 PM (14.42.xxx.120) - 삭제된댓글

로타 라는 작가가 학창시절 미소녀나오는 일본만화 영향 많이 받았다고 얘기했어요.

로타가 찍어서 그런거겠죠.

• 58. ///
    '16.8.25 5:57 PM (210.100.xxx.49) - 삭제된댓글

로리타 컨셉이 일본에서 왔다는게 아니라
    일본 남자들 보는 남자들이 중고등학생 여자애들 맨날 팬티 보이는 각도에서
    그리면서 순진한데 팬티보여주고 신음소리내고 성적대상화해서
    로타 사진 컨셉처럼 이미지 그리는게 대부분이거든요.
    법적으로 건드리면 안되는데 어리고 깨끗하고 보는 사람이 더렵혀주길 기다리고 애원하는 눈빛 하는
    중고생들을 성적대상화 판타지화하는 이미지들이요.
    남자들은 이게 잘못되었다 생각 못하는데,
    이런거 보고 자라니 이런 이미지가 그립고, 우리나라에서만 걸그룹들 나와서 포르노처럼 엉덩이흔들고
    순진한척 하고 귀여운척 하고 그러는거죠.
    외국에선 소아성애 엄벌대상인데 우리나라 일본만 유독 이럼.
    남자들이 성적 자신감이 없고, 여자를 제어해야하는 대상으로만 여겨서이기도 하고.

• 59. ..
    '16.8.25 5:59 PM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

저기 위에 어떤 치킨머리는
    너 동안이다라고 누가 빈말하면
    멱살잡고 니가 뭔데 날 어린애로 보며 변태적상상을 하냐며
    성희롱으로 집어쳐넣는다고 난리칠 기세..ㅋㅋ
    누가 로리나이로 본다고
    빵터진다 진짜

• 60. 뭣이중헌디
    '16.8.25 6:28 PM (221.148.xxx.112) - 삭제된댓글

어려보이는게 문제가 아니라 마치 고등학생처럼 꾸민 여자가 (부르마 입고 교복 입고 얼굴은 옅은 화장에 머리도 중고딩처럼 꾸미고) 가슴 슬쩍 드러내고 팬티 슬쩍 보이고 그런 사진을 찍는게 문제라구요.

• 61. 위에 댓글
    '16.8.25 8:00 PM (121.147.xxx.187)

소아성적 취향이 전세계적 동향?

나영이 성폭력한 놈이 전세계적 동향임?
    아니면 팔 없는 것처럼 한 사진보면서
    발광하는 것이 세계적 동향임?
    할리우드 영화중 젝 케첨인가?의 이웃집 소녀란 영화가 있었죠.
    부모가 죽고 이웃집에 맡겨진 소녀가 겪는 세디스트의 학대
    동네 부랑아들을 모아서 소녀를 던져주는 그런 가학성
    로타라는 사진찍는 나부랭이가 찍은 사진이
    소녀를 부랑아들에게 던져주듯
    사진을 이 세상 남자들에게 던져주는 거죠.
    자 니들 이런 거 가학적인거 자극을 좋아하지하면서~~

설리는 제 팔 없는 모양을 통해
    메조히즘적 로리를 보여주는 건가요?
    저런거 저 아이는 알면서 저런 거 같네요.

아이유도 내용을 깊이 알면서 저런 앨범 비디오찍었을 듯
    이번 소주광고도 뭔가 수동적이고 참 묘한 내용이더군요

• 62. 마른여자
    '16.8.25 8:19 PM (182.230.xxx.164)

설리애좀 이상해 !!

이쁘면장땡인가? 이쁘다고 빨아주는 팬들이더싫어

• 63. ...
    '16.8.25 8:48 PM (220.78.xxx.32)

이쯤되면 병이다 병.