82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오빠의 죽음

나라세금(국세) 조회수 : 20,182
오빠가 사업을 하다 세금을 안낸게 20억 인데
오빠가 올해 3월에 돌아가셨습니다
자식들이랑 부인은 상속 포기각서를 다써서
해결이 됬습니다
그런데 저는 여동생인데 형제들에게도 빚상속이 된다는데
정말 그런가요?
지금 알았구요 어떡해 알아보고 해결해야할지 모르겠어요
아시는분은 글좀 올려주세요

44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.7.27 5:40 PM (121.131.xxx.43)

3월이면 지금이라도 포기 각서 쓰면 될거예요.
    그런데 정확하게 알아 보세요.
    조카들에게도 이어진다고 들었어요.

• 2. 바다짱
    '16.7.27 5:42 PM (39.118.xxx.106)

상속포기하셔야해요. 결혼하셨으면 자식도 상속포기해야할 거에요

• 3. ....
    '16.7.27 5:43 PM (211.36.xxx.27) - 삭제된댓글

상속포기가 아니라 누군가 한정승인을 받아야해요...
    안그러면 그 빚이 계속 방계까지 어마어마하게 넘어가요.
    여기에 묻지 마시고 변호사나 법무사에 가서 물어보세요.
    다른 친척들한테 피해주시지 마시고요

• 4. 아로
    '16.7.27 5:44 PM (123.111.xxx.230)

맞아요 직계?가 상속포기일경우
    친척들에게전가되서 친척들도 상속포기각서 써야해요
    4촌이내 채무상속됩니다

• 5. ///
    '16.7.27 5:45 PM (61.75.xxx.94)

참고하세요.

http://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=6&dirId=60204&docId=47444835&qb=67ma...

• 6. ...
    '16.7.27 5:50 PM (175.114.xxx.217) - 삭제된댓글

http://m.kin.naver.com/mobile/qna/detail.nhn?d1id=6&dirId=60204&docId=2456509... s6riwIOuqh uMgOq5jOyngA==&enc=utf8§ion=kin&rank=1&search_sort=0&spq=0

• 7. ...
    '16.7.27 5:51 PM (175.114.xxx.217) - 삭제된댓글

상속빚이 있다는것을 안 날로부터 3개월 이내이고
    4촌까지의 방계혈족이라고 하니 원글님의 자식들도
    다 포기해야 합니다.

• 8. 상속한정승인
    '16.7.27 5:52 PM (223.62.xxx.50)

상속포기보다 상속한정승인 알아보시고 신청하세요
    상속한정승인해야 후순위 상속자에게 상속안되는 걸로
    알아요

• 9. 상담
    '16.7.27 5:52 PM (14.39.xxx.178)

법무사나 변호사 상담 받아보세요.
    한정승인 하셨어야 하는 데
    안 그러면 줄줄이 내려가요.
    잘못하면 원글님 오빠분과 별 친분없는 분에게까지
    채무상속 내려갈 수 있어요.
    원글님 가족한 포기한다고 없어지는 게 아니랍니다.

• 10. ㅇㅇ
    '16.7.27 5:52 PM (121.130.xxx.134)

4촌 이내 채무상속이요?
    부모형제도 아니고요?
    남보다 못한 4촌 어떻게 사는지도 모르는데 잘못하다간 날벼락 맞을 수도 있겠네요?

• 11. ....
    '16.7.27 5:54 PM (175.114.xxx.217) - 삭제된댓글

그러니까요. 저도 엄마 일찍 돌아가셨고
    엄마가 7형제시라 얼굴도 모르는 외사촌들이
    많아요. ㅠ

• 12. ㅇㅇ
    '16.7.27 6:02 PM (121.130.xxx.134)

그럼 상속빚을 모른다면 채무 상속 안 되겠지요?
    일단 사촌 아무개 씨가 얼마의 빚을 남기고 사망했다고 통보를 받은 이후
    3개월 내로 상속포기 하면 문제 없다는 거죠?

• 13. ..
    '16.7.27 6:04 PM (211.197.xxx.96)

세금 20억이나 나와요? 와

• 14. ㅁㅁㅁㅁ
    '16.7.27 6:08 PM (121.141.xxx.106)

오빠의 배우자와 자녀만 상속포기 하신거면
    부모님이 한정승인 하시면 되겠네요.
    부모님 안계시면 형제분이..
    안그러면 사촌까지 모두 상속포기하시고요.

• 15. ㅁㅁㅁㅁ
    '16.7.27 6:10 PM (121.141.xxx.106)

혹시라도 조부모님 계시면 조부모님이 한정승인 하시고요.

• 16. .....
    '16.7.27 6:23 PM (211.108.xxx.216)

변호사 상담 받아보시는 게 제일 정확하고 빠를 것 같아요.
    고인의 명복을 빕니다.

• 17. 오빠네 가족들 나빠요
    '16.7.27 6:32 PM (124.54.xxx.150)

그냥 한정승인하삼 끝날일을 여러사람 힘들게 하네요

• 18. ....
    '16.7.27 6:37 PM (221.157.xxx.127)

오빠 부인자녀가 한정승인했음 끝인데 한정승인인지 상속포기인지 알아보세요

• 19. 멘초
    '16.7.27 7:06 PM (117.111.xxx.229)

고인의명복을빕니다.

• 20. ,,
    '16.7.27 7:13 PM (121.254.xxx.106)

에고.. 그래서 자식들하고 부인이 상속 포기할때
    남편 형제들에게도 이야기 해줘서 같이 서류 처리 해야는데
    그 집 식구들만 했는가 보네요. 윗분 댓글처럼 그 가족들 나쁩니다.

• 21. 오빠네 가족들 나빠요 2222
    '16.7.27 7:14 PM (218.236.xxx.244)

그냥 한정승인하면 끝날일을 여러사람 힘들게 하네요 2222222222

• 22. 순이엄마
    '16.7.27 7:34 PM (117.111.xxx.97)

오빠네 가족들도 몰랐을거예요. 그 다음 상속 순위자가 한정승인 하시면 됩니다

• 23. ...
    '16.7.27 7:34 PM (211.178.xxx.68) - 삭제된댓글

남의 사정 생각하는 사람들은 그렇게 많은 빚을 지지 않더라구요.

• 24. ...
    '16.7.27 8:32 PM (49.175.xxx.59) - 삭제된댓글

20억정도 빚이라면 여기에 글 올리지마시고
    급한대로 법무사. 세무사 라도 만나 보세요.
    변호사는 시간당 페이가 셉니다.
    오빠 가족분들이 한두푼도 아닌 20억인데 너무 생각이
    없네요. 상속포기가 아니라 한정상속으로 해야합니다.

• 25. ..
    '16.7.27 8:36 PM (1.250.xxx.20)

조카나 올케분이 상속포기가 아니라 한정승인을 했었어야 하는건데...
    상속포기 그거 엄청난 민폐에요.
    지금이라도 부모님 계시면 부모님이...
    안계시면 형제분들 중에서 한분이 한정승인하시고
    나머지 분들은 상속포기 하셔야해요.
    그리고 자녀분들도 포함입니다.
    임신중이시면 태아 포함해서요.
    다들 상속포기로 가시면
    사촌들에게로 넘어갑니다.
    여러사람 잡아요.
    한사람이라도 누락되면 그 폭탄 끌어안게 됩니다.
    큰민폐짓 한거에요

• 26. 경험자.
    '16.7.28 9:40 AM (59.7.xxx.209)

오빠의 부인과 자식들이 진짜로 한정상속을 안하고 상속포기를 한 게 확실한가요?

한정상속은 고인이 남긴 유산 내에서 빚을 갚겠다는 거라
    배우자와 자식 등 가장 가까운 상속자들이 한정상속을 하면 그것으로 끝나요.
    하지만 상속포기를 했다고 하면 이 빚은 차순위 상속자를 찾아다닙니다. 사촌까지 넘어가죠.

이게 삼촌, 사촌형제만 생각하시면 안되고요,
    원글님 같은 형제는 물론, 원글님의 자녀분(고인과 3촌 관계),
    나아가 손자가 있다면 손자까지(고인과 4촌 관계) 해당됩니다.

제가 아는 분도 이 상속포기와 한정상속 차이를 몰라서 본인은 상속포기를 하고 끝났다 생각했는데
    그 빚이 당시 2살짜리 딸한테로 넘어가버렸어요. 본인은 고인의 빚 몇억을 피했을지 모르지만
    당시 2살짜리 딸은 아버지가 일처리를 미숙하게 하는 바람에 몇억 빚을 안게 된 거죠.

법무사나 변호사 등 찾아가셔서 지금이라도 방법이 없는지 알아보세요.
    고인과 4촌 이내의 관계에 있는 모든 사람이 다 상속 포기를 신청해야 합니다.
    하는 방법은 그다지 어렵지 않아요. 인터넷 검색하면 준비해야 할 서류들이 나옵니다.
    그거 가지고 고인의 관할 가정법원 가서 상속포기 서류 신청하시면 돼요.
    인지대와 가족관계부나 사망진단서 등등 서류값까지 다 합해도 몇만원밖에 안들고
    아주 빨리 끝나요. 법원 내 해당 창구로 가서 인지 사고 붙여서 제출하시면 됩니다.
    다만, 모든 4촌 이내 친족들이 이걸 다 해야 하니까 번거로운 거에요.

지금 원글님만 생각하지 마시고요, 일단 태어나 있는 원글님이나 형제분들의 자녀,
    살아계신 할머니/할아버지 대 형제분들, 원글님 아래로 자녀분들 모두 다 하셔야 해요.

유족이 한정상속을 안하면 얼굴도 모르는 친족의 빚이 내 아이들한테로 굴러들어와요.

• 27. ...
    '16.7.28 9:52 AM (125.135.xxx.89)

한정승인,상속포기...

• 28. 아마도
    '16.7.28 9:58 AM (211.49.xxx.218)

올케분이 잘 몰라서 급한맘에 상속포기 했을 거에요.
    우리도 시아버지가 빛보증을 많이 해놔서 (빛보증 서주고 떡고물 쬐끔씩 챙기셨나보더라구요
    돌아가시기 전까지 주소도 혼자 엉뚱한 곳에 해놓고 계시다가
    화장문제랑 납골당 때문에 어머니 집으로 주소 옮겼더니 정신없이 채무독촉장 날라오고
    돌아가시고도 계속 독촉장 날아와서 금융조회인가 해보니 여기저기 2차 3차로 넘어간 채무로 많이도 걸렸더라구요
    저희도 상속포기 하려했는데 신청기간이 있어서 지났다고해서 못했고 한정승인인가 받았는데 몇년 뒤에도 원금은 0원인데 이자인가 뭔 비용발생?그런 명목으로 천얼마를 세자녀 나눠 갚으라고 소장들고 집달관 주말에 직접 찾아왔더군요.
    법원에 한정승인 했다는 답변서 제출한적도 있어요. 답변서 제출안하면 인정하는 것으로 되어서
    꼼짝없이 당할뻔했네요.
    우너글님 차분히 잘 알아보시고 피해없게 잘 해결되셨음 합니다.

• 29. 황당
    '16.7.28 11:25 AM (221.145.xxx.83)

저도 상속포기, 한정상속 알아보다가 유족이 한정상속을 안하면 고인의 형제들, 고인의 조카들, 고인이나 고인형제들의 손자, 거기에 임신중 태아에게까지 빚상속 된다는 조언 듣고 깜짝 놀란 적 있습니다.
    진짜 얼굴도 모르는 친척의 빚이 내 아이들에게 넘어온다는게 참....

• 30. ..
    '16.7.28 12:22 PM (121.167.xxx.153)

상속포기, 한정승인...
    이런 거 정말 불합리한데 고쳐져야 하지 않나요?
    왜 계속되는 건지...

• 31. 사탕별
    '16.7.28 12:24 PM (1.220.xxx.70)

댓글 읽다보니 진짜 거지같은 법조항이네 싶네요
    누군가는 폭탄을 앉을꺼 같은데
    엿먹어봐라라는 법인가요
    누구라도 걸려봐라

• 32. ㅇㅇ
    '16.7.28 1:15 PM (211.237.xxx.105)

제가 보기엔 오빠의 유가족이 한정승인해서 상속포기 했을것 같은데
    잘 모르고 지레짐작으로 걱정하시는것일수도 있어요.
    알아보세요.
    한정승인해서 상속포기했다면 더이상 신경쓸 필요 없어요.

• 33. ++
    '16.7.28 1:16 PM (112.173.xxx.168)

사촌얼굴도 모르는 경우 많은데...와~~~

• 34. .....
    '16.7.28 1:28 PM (219.240.xxx.75)

한정승인, 상속포기 감사합니다.

• 35. ...
    '16.7.28 1:33 PM (211.243.xxx.16)

상속포기 감사합니다.

• 36. 세상에
    '16.7.28 2:00 PM (180.69.xxx.218)

이런 법이 있는 줄 꿈에도 몰랐어요 원글님과 댓글 주신 분들 덕에 알고 갑니다

• 37. ㄴㄱ
    '16.7.28 2:06 PM (121.100.xxx.25) - 삭제된댓글

원글님은 심난할텐데 덕분에 모르는 것 알았네요
    언니한테 ,한정상속,인지 ,상속포기,인지 서류로 같이 재확인 하시고
    정정 할 수만 있다면 언니와 조카들 잘 이해시키고 ,한정상속,으로 해결했으면 좋겠네요

• 38. 세금 20억을 안내다니
    '16.7.28 2:50 PM (222.109.xxx.130)

이거 전부 국민이 나눠내야 하는건데. 어이가 없네요.

• 39. 샤일롯
    '16.7.28 2:53 PM (59.27.xxx.47)

보다 더하면 더했지 덜하지 않네요
    조폭도 4촌 방계까지 받아내지 못하겠네요

• 40.
    '16.7.28 3:06 PM (116.124.xxx.147)

상속포기 한정상속 새로운걸알았네요

• 41. ㅇㅇ
    '16.7.28 3:15 PM (125.178.xxx.136)

전에도 들어본적 있는데 진짜 말도 안되는 법이네요~~사람 일은 알수 없는데 친 형제의 일도 잘 모를 판에 사촌이라니~~

• 42. ㅇㅇㅇ
    '16.7.28 3:28 PM (218.232.xxx.10)

한정승인/상속포기

• 43. .....
    '16.7.28 5:24 PM (125.178.xxx.232)

헐 무슨 이런 그지같은 법이 있대요???

• 44. 77
    '16.9.18 12:26 PM (211.36.xxx.194)

한장상속 상속포기