82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

진공항아리에 장담그기, 염도 계산하는 방법

| 조회수 : 10,120 | 추천수 : 4

♥2016년 3월 늦은 장담그기를 시작으로
미생물 고초균으로 인한 메주 발효
메주띄우기를 완전 이해하면서 
여름에 마지막으로 장담그기를 했습니다.

응두콩으로 메주만들어 

3일 띄웠더니 메주 겉이 끈적해서
채반에서 겉말림을 한 후

건조망에서 처음 성형 메주 무게의
63%쯤 말리다 일기예보에 비 온다고 해서
그냥 장담그기로 했습니다.

메주망을 두 겹으로 해도 맴도는 파리가 신경쓰여
아주 안전히게 보자기 접어 위도 덮고
파리로 부터 메주를 멀리 두었지요.

오디열매 산뽕나무 삶은 물로 콩을 삶아
냄새 안나는 청국장 띄워 파는 분이 계시길래
순서가 바꼈지만 장물에 쓰려고
산뽕나무 잎 줄기 뿌리껍질 구입해서

부직포 약재주머니에 골고루 넣어

항산화 성분이 최고라는 해죽순과 함께

중불로 끓이다 약불에서 은근히 
1시간 끓인 후 거의 식은 후에
천일염 넣어 거품기로 녹인 후
불순물이 가라앉기를 기다립니다.

장물 잡기
삶기 전 메주콩 무게 곱하기 3배의 물
그렇게 해서 잡은 물이 10.5리터

염도는 12보메로 잡았어요.

그동안 하나 하나 만든 메주들도 다 넣고

약초 소금물 부었어요.
하얀 고초균이 되살아 보입니다.
만져보면 미끄덩해요.

진공항아리 누름판을 덮어 줍니다.
통 안에서 삼투압 현상도 있고
발효하느라 누름판이 몇번이고 올라와요.
그럼 공기 빼주면서 다시 눌러 놓습니다.

발효가 얼추 끝나면 누름판이 
얌전히 잘 있어요.

약초물 침전물

뚜껑 덮어 서늘한 곳에다 보관합니다.

왼쪽 제일 큰 45리터 진공항아리에
그동안 묵혀 온 된장이 들어있어요.
햇된장이 맨밑에 있고 가장 오래된 된장이 
맨위에 있어 작은 통에 소분해서 먹고 있습니다.

이번에 담근 찹쌀고추장

누름판이 내려가면서 통 속이 깨끗해졌지요.
실리콘 테두리가 알뜰주걱 같아요.

서산 고북면 알타리무 석 단
이 통에다 절이고 버무려서 

이렇게 누름판 눌러 상온에서 약간 익혀
김치통에 넣어 냉장고에 넣으면 끝.

병아리콩 메주로 만든 된장맛이 궁금해서

따로 보관

아직도 발효 중이라 가끔 공기 빼고
누름판 다시 눌러줍니다.

해마다 장가르고 나온 장물도
큰 통 하나에 다 모았습니다.
씨간장 까지는 아니지만 정말 맛있어요.

요술상자 처럼 큰 통 하나에
저 통들이 다 들어 있어요.
열면 나오고 열면 또 나오는 크기들이죠.

대송에서 진공항아리 처음 나왔을 때부터
점점 타사 제품도 나오더니
이번에 자연애락에서는 이층구조의
실리콘 누름판을 만들었는데 그만큼
잘 눌러줘서 보관이 더 잘되겠더군요.
겉뚜껑 높이도 제일 높아 비 맞아도 안전합니다.

자연애락 9종 진공항아리
낱개 보다 가격이 저렴하지요.

한 번 구입하면 10년은 사용하는 듯

사용해보니 강한 햇빛을 쬐게 하면
항아리뚜껑 겉 색이 변해요.

진공항아리 사용법

시원한 바람 부는 반그늘 아래
장담은 진공항아리 쭈욱 놓고
버리게 된 렉산으로 비가림 겸
차광막으로 덮었더니 좋습니다.

장담그기 긴 이야기 읽어주셔서 감사합니다.

프리스카 (kumran60)

http://musoe.shop 반려견들 키우며 시골살이하며 단순무쇠 주방용품 쇼핑몰 브랜드 순쇠 무쇠샵을 운영합니다.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 프리스카
    '16.7.24 10:39 AM - 삭제된댓글

장담글 때 염도 계산하는 법~ 염도계가 있으면 좋지만 그것도 대략 소금양을 알아야 되지요.

진공항아리 특성상 저염도로 담가도 되길래 12보메 잡았어요.
    소금양 나누기 물 더하기 소금양, 이렇게 계산하면 염도 수치가 나옵니다.

처음에 잡은 물 10.5리터 곱하기 0.12 하면 1.26kg의 소금이 필요해요.
    그래서 소금을 넣고 거품기로 섞어주면 소금물 11.76리터의 장물이 됩니다.
    그러면 1.26 나누기 11.76을 계산하면 0.10 약 10보메로 염도가 낮아집니다.

다시 계산합니다.
    11.76리터 곱하기 0.12 하면 1.4kg의 소금이 필요해요.
    그럼 먼저 넣었던 소금양이 1.26kg이었으니 나머지 0.14kg,
    즉 140g을 더 넣어주면 대략 12보메 나옵니다.

1.4kg 나누기 11.76리터 하면 약 0.12

몇번이고 해보니 정확한 염도 계산이 맞네요.

• 2. 프리스카
    '16.7.24 10:42 AM - 삭제된댓글

장담글 때 염도 계산하는 법~
    염도계가 있으면 좋지만 그것도 대략 소금양을 알아야 되지요.

진공항아리 특성상 저염도로 담가도 되길래 12보메 잡았어요.
    소금양 나누기 물 더하기 소금양, 이렇게 계산하면 염도 수치가 나옵니다.

처음에 잡은 물 10.5리터 곱하기 0.12 하면 1.26kg의 소금이 필요해요.
    그래서 소금을 넣고 거품기로 섞어주면 소금물 11.76리터의 장물이 됩니다.
    그러면 1.26 나누기 11.76을 계산하면 0.10 약 10보메로 염도가 낮아집니다.

다시 계산합니다.
    11.76리터 곱하기 0.12 하면 1.4kg의 소금이 필요해요.
    그럼 먼저 넣었던 소금양이 1.26kg이었으니 나머지 0.14kg,
    즉 140g을 더 넣어주면 대략 12보메 나옵니다.

몇번이고 해보니 정확한 염도 계산이 맞습니다.

• 3. 프리스카
    '16.7.24 10:45 AM - 삭제된댓글

염도계가 있으면 좋지만 그것도 대략 소금양을 알아야 되지요.

그러면 1.26kg 나누기 11.76리터(물 더하기 소금양) 계산하면
    0.10 약 10보메로 염도가 낮아집니다.

다시 계산합니다.
    즉 소금 140g을 더 넣어주면 대략 12보메 나옵니다.

• 4. 프리스카
    '16.7.24 10:46 AM

그러면 1.26kg(소금양) 나누기 11.76리터(물 더하기 소금양) 계산하면
    0.10 약 10보메로 염도가 낮아집니다.

다시 계산합니다.
    즉 소금 140g을 더 넣어주면 대략 12보메 나옵니다.

• 프리스카
    '16.7.25 10:05 AM

메주 고초균
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&cn=&num=2151211&page=1&searchType=s...

응두콩 메주 만들어 띄우기
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&cn=&num=2154083&page=1

• 5. 등불
    '16.7.24 8:11 PM - 삭제된댓글

http://play.afreecatv.com/gtv7/178756924

• 6. 연우
    '16.7.25 8:57 AM

프리스카님 안녕하세요~~ 진공항아리 장담그기 완결편이네요~ ㅎ
    유용한 정보 감사드려요~~ 더운 여름 건강 조심하세요~~

• 프리스카
    '16.7.25 9:43 AM

네 자꾸 돌아서면 잊어버리니
    저 자신을 위해서도 기록하는 마음으로 남긴 글입니다.

연우님도 더운 여름 건강 잘 챙기세요~ ^^

• 7. 김혜선
    '16.7.25 11:09 AM

장물이라 하시면 간장 말씀하신거죠? 간장은 안 끓이시나요? 여긴 밴쿠버에요. 자꾸 자꾸 숙지합니다. 장 담그는 날까지. 참. 그래도 플라스틱인데 괜찮으려나요? 괜찮다하시면 공수시키려고요

• 프리스카
    '16.7.25 11:30 AM - 삭제된댓글

네 장가르고 남는 간장 맞아요. 진공항아리에 그대로 놓고 먹어요.
    골마지 곰팡이 안 핍니다.

자연애락에서 퍼왔어요.

6가지 유해물질 불검출(카드늄,납,수은,크롬Vi,증발잔류물,아연)

환경호르몬 불검출(비스페놀A,프탈레이트,프롬알데히드

내열내한 테스트 완료! 영상140도씨 10시간,영하 30도씨 10시간

365일 처음 그 맛 그대로!!

• 프리스카
    '16.7.25 11:32 AM

네 장가르고 남는 간장 맞아요. 진공항아리에 그대로 놓고 먹어요.
    골마지 곰팡이 안 핍니다.

자연애락에서 퍼왔어요.

6가지 유해물질 불검출(카드늄,납,수은,크롬Vi,증발잔류물,아연)

환경호르몬 불검출(비스페놀A,프탈레이트,프롬알데히드)

내열내한 테스트 완료! 영상140도씨 10시간,영하 30도씨 10시간

365일 처음 그 맛 그대로!!

• 8. 연우
    '16.7.25 11:49 AM

프리스카님 장 가르고 남은 장물 안 끓여도 되는 거네요~~ 장은 얼마나 있다가 가르시나요??

• 프리스카
    '16.7.25 12:09 PM

네 지금까지 끓인 적 없어요.
    장은 봄에 담근 것은 한 달만에도 가르고
    보통은 40~50일만에 갈랐어요.
    장물 색을 보거나 찍어 먹어 보세요.^^

• 9. 꽃게
    '16.7.25 12:08 PM

어려운 염도계산법도 알려주고~~^
    이런 자료 너무 감사합니다.

저도 진공항아리 초창기에 써봤어요.
    벌효시 푸욱 올라오는 속 뚜껑 눌러주기가 구찮아서
    역시 항아리가 최고야 하면서 항아리로 정착했답니다.

• 프리스카
    '16.7.25 12:11 PM

꽃게님은 그러셨네요~
    발효될 때까지 몇번만 누름판 눌러주면 되고
    그 나머진 얌전히 있어서 저는 진공항아리로 쭉 왔어요.
    항아리 관리가 저는 더 어렵다고 생각했어요.