82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

2백명분 튜나/에그 샌드위치

| 조회수 : 17,985 | 추천수 : 3

어머, 세월이 날아가는군요. 1년 반 전에 사진 찍었던 것을 이제야 포스팅합니다. 그 때 제 드림위즈 블로그가 문제가 있어서 포스팅을 못했었어요. 그 당시  용감한 딸이, 자기가 다니는 교회에 런치 담당 싸인업을  했다고 하는데, 2백명 분을 준비해야한다고 해서 제가 깜짝 놀랐어요.  "너 혼자 그렇게 많은 점심을 다 만드니? 하고 물으니  "어머니와 함께 샌드위치를 만들면 된다"고 하네요.  어머, 저 녀석이 저를 믿고 싸인업을 했군요.  

우리는 참치와 계란 샌드위치, 두 종류를 만들기로 했어요.  저는 Mrs. S와 그녀의 딸에게 도움을 요청해서 네 명이서 200명분 샌드위치를 만들었답니다.  재료비는 교회에서 지불하는데 필요한 만큼의 재료를 구입했는데 예산에 딱 맞았어요. 튜나 샌드위치와 에그 샌드위치 두 쪽이 1인분입니다. 그러니까 4백쪽의 샌드위치를 만들어 간 것이지요. 

예배를 끝낸 성도들이 친교실에 도착한 다음, 친교 담당 형제가 의자 위에 올라서서 큰 목소리로 오늘 점심을 준비한 우리를 소개해 주고 대표로 식사 기도를 합니다. 맛있다며 잘먹는 청년들을 보니 참 뿌듯하네요. 

우리는 재빠른 손놀림으로 교인 각자가 원하는 종류의 샌드위치를 접시에 담아줍니다.

에스더 (estheryoo)

안녕하세요? 뉴욕에 사는 에스더입니다. https://blog.naver.com/estheryoo5

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. hangbok
    '16.6.13 12:10 PM

와...400.... 한사람당 100개 만드신 거네요. 하~ 계란은 몇판 깨셨는 지.. 상상만으로도...힘들어야 하는데, 왜 재밌겠다는 생각이 들까요? ㅎㅎ

샌드위치 먹고 싶네요.

• 에스더
    '16.6.16 4:09 AM

계란은 18개 x 8판 = 144개를 삶았어요. 네, 1인당 100개씩 만든 셈인데
    각자 분야를 맡아 공장 assembly line처럼 신속하게 만들었답니다.
    그런데 정말 즐거운 마음으로 만들어서이지 힘든 줄 몰랐어요.

• 2. 가을속으로
    '16.6.13 12:14 PM

누군가를 위해서 음식을 준비한다는 것은 힘들기도 하지만
    보람된 일이기도 하지요. 정말 고생하셨네요.
    에스더님도 따님이 때론 친구처럼 의지가 되시겠어요.
    저도 그런 딸이 하나 있답니다. 그런 딸이 8 월에 대학기숙사로
    떠납니다. 자신의 세상으로 나아가는 첫발이라서 요즘 생각이
    많아 지네요. ...

• 에스더
    '16.6.16 4:12 AM

옛말에 첫딸은 살림 밑천이란 말이 요즘 실감이 나요.
    애가 어릴 땐 몰랐는데 커가면서 많이 도와주네요.
    따님이 대학에 진학하는군요. 아마도 학교에
    딸을 drop할 때 많이 우시게되지 않을까 싶네요.

• 3. 아이둘
    '16.6.13 3:08 PM

역시 자식은 부모를 보고 배우죠.
    제도 이런 멋진 일꾼이 되고 싶은데 많이 부족하네요

• 에스더
    '16.6.16 4:15 AM

아이들이 처음 만나는 선생님은 자기 부모이지요.
    굳이 가르치지 않아도 아이들은 보고 따라하니까요.
    멋진 일꾼이 되길 소망하시는 아이둘님, 화이팅!

• 4. charming itself
    '16.6.13 8:27 PM

에스더님 안녕하세요 샌드위치 가게 내셔도 될것 같아요 정말 대단하십니다
    그리고 에스더님과 따님도 마음이 너무 예뻐요 본받고 싶어요~~

• 에스더
    '16.6.16 4:15 AM

ㅎㅎㅎ 격려의 말씀 감사합니다.
    네, 딸의 섬김의 마음이 정말 기특했어요.

• 5. 소년공원
    '16.6.15 2:52 PM

우와... 아무리 샌드위치라지만 200인분의 음식을 준비하다니... 대단하세요!
    빵이 참 건강해 보입니다.

• 에스더
    '16.6.16 4:16 AM

빵은 15-grain bread라서 건강한 빵이었답니다.
    얼떨결에 하게되었는데 좋은 경험이었어요.

• 6. 풀향기
    '16.6.21 10:27 AM

맛있어보여요 레시피좀부탁해요 저도 만들어먹게요

• 에스더
    '16.6.21 2:58 PM

네, 맛있었답니다. 레써피 링크입니다.
    http://blog.naver.com/estheryoo5/220728842000

• 7. 티라미수
    '16.6.23 9:20 AM

저는 교회에서 성경 공부 중인데요,
    저희 팀원이 열두명이에요.
    그정도 되는 인원것도 아침에 싸가려니
    망설여졌는데, 에스더님의 이백인분에 힘입어
    두가지 다 만들어갔어요.
    다들 너무 맛있었다고 감사 인사 엄청 들었네요.
    에스더님께 감사 드려요^^

• 에스더
    '16.6.23 11:21 AM

이렇게 기쁜 후기 알려주셔서 감사합니다.
    성경 공부 팀원들이 너무 맛있게 드셨다니
    티라미수님도 봉사한 보람이 있고 마음이 흡족하셨겠어요.
    수고 하셨습니다. 짝짝짝!!!