82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

할머니들한테 돌고 있는 카톡(엄마가 보냄)

반총장 조회수 : 26,051
::: 조선시대 노비 신분으로 참판 댁 종으로 살던 반석평은 주인집 아들이 공부하는 동안 몰래 밖에서 도둑 공부를 하는 등 공부에 대한 열의를 보였습니다.

이에 반석평의 재능이 대단 하다는 것을 눈치 챈 주인은 그의 노비 문서를 불태우고 반석평을 어느 돈없는 양반 집의 양자로 들어 가도록 주선해 주었습니다.

그렇게 반석평은 양반 신분을 얻게 되고 1507년 과거에 급제하여 후에 형조판서의 자리에 오릅니다.

형조판서 시절 어느 날, 길을 가다가 자신의 노비 신분을 없애준 주인의 아들을 만나게 되는데, 주인 집안은 몰락했고 그 아들인 이오성은 가난하게 살고 있었습니다.

그런데 종 2품인 반석평은 그를 보자 바로 수레에서 내려와 절을 합니다.

후에 반석평은 중종에게 자신의 신분을 밝히고 이오성에게 벼슬을 내려줄 것을 청합니다. 이를 기특하게 여긴 중종은 반석평의 지위를 유지함과 동시에 이오성에게 벼슬을 내리게 됩니다.

노비 신분에서 재상의 자리에 오른 반석평은 후에 종1품 좌찬성까지 오르게 됩니다.

그리고 그의 직계 후손은
나중에 바로.....

반기문 UN 사무총장이 됩니다.
52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.5.31 8:58 PM (223.62.xxx.35)

저 우매한 고령층의 어마어마한 수의 표.
    애들 미래는 더 암울해지네요.
    노인혐오가 괜히 생기는게 아님.

• 2. ㅇㅇ
    '16.5.31 8:58 PM (49.142.xxx.181)

-_-
    전주이씨는 조선 왕의 후손이라고 할 기세;;

• 3. ㅋㅋㅋ
    '16.5.31 8:59 PM (116.121.xxx.245)

그니까 노비 후손이라는 거임?? 이라고 톡을 보내고 싶.... ㅡ.ㅡ;;;

• 4. 반총장
    '16.5.31 8:59 PM (110.14.xxx.61)

엄마가 (75세)왜 갑자기 역사를 보내나했더니
    드드드......

• 5. ㅎㅎㅎㅎ
    '16.5.31 8:59 PM (90.213.xxx.153)

반총장 태어날때 봉황이 날아다녔다고는 안 하던가요?
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

오백년전에 고관대작 아니었던 사람이 어데 있던가요? ㅎㅎㅎㅎ

• 6. 지 권력을 이용해서
    '16.5.31 9:00 PM (211.207.xxx.100)

아무나 벼슬 청탁을 했군요..

• 7. 반총장
    '16.5.31 9:02 PM (110.14.xxx.61)

이런 게 어떻게 도는 건지 궁금해요.
    이걸 옮기는 어르신들도 참~~~답답해요

• 8. ....
    '16.5.31 9:02 PM (180.70.xxx.65)

ㅎㅎㅎㅎ 프레임을 이렇게 짜나요? 그냥 웃어넘길 일은 아니네요. 이명박도 드라마로 영웅화시키더니.... 흠~

• 9. 보리보리11
    '16.5.31 9:03 PM (211.228.xxx.146)

소설쓰고 앉았네요. 진짜 국정원에서 작업중인가?

• 10. 울엄마
    '16.5.31 9:03 PM (112.154.xxx.98)

그유명한 이순신장군 후손입니다
    반석평 못지 않은 훌륭한 조상을 두셨지요

• 11. ...
    '16.5.31 9:03 PM (58.230.xxx.110)

대하드라마 한편 또 나오려나요?
    지겹다...

• 12. 나라가
    '16.5.31 9:05 PM (110.8.xxx.3)

점점 북한처럼 변하고 있어요
    할아버지가 독립운동가 ... 이런 가문 자랑도 아니고
    중종까지 거슬러 올라가 조상자랑이라니
    어쨋거나 노비집안이었나봐요.
    그렇게 치면 저는 왕족의 자손
    우리남편 조상은 알을 깨고 나와서 왕이 됐구요
    우리 친정엄마.. 가까운 조선시대 왕족이네요

• 13. 한마디
    '16.5.31 9:05 PM (219.240.xxx.39)

푸하하하하하..
    아주 알에서 태어났다고하지

• 14. ㅋㅋㅋ
    '16.5.31 9:05 PM (14.32.xxx.50)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 15. ㅋㅋㅋ
    '16.5.31 9:06 PM (223.62.xxx.95)

완전 빵 터졌어요. 식스 센스 이후 최대 반전!

• 16. 보리보리11
    '16.5.31 9:06 PM (211.228.xxx.146) - 삭제된댓글

저렇게 따지면 저는 전주이씨 효령대군파 후손인 나는 왕의 손녀일세...

• 17. 보리보리11
    '16.5.31 9:07 PM (211.228.xxx.146)

저렇게 따지면 전주이씨 효령대군파 후손인 나는 왕의 손녀일세...

• 18. ...
    '16.5.31 9:07 PM (58.230.xxx.110)

근데 비극은 노친네들은 또 저 스토리에 넘어간다는거...
    우리 애들 어떡해요~~~

• 19. ...
    '16.5.31 9:10 PM (112.170.xxx.197)

http://www.mt.co.kr/view/mtview.php?type=1&no=2016052514272264828&outlink=1
    [따끈따끈 새책] 최대익 '백성의 종, 반석평'
    소름 쫙...................

• 20. 이런거
    '16.5.31 9:14 PM (110.8.xxx.3)

뿌리는 할머니들 ... 어차피 1 번인 사람들
    이거 듣고 변할 사항도 없어요
    차라리 젊은 사람들 기막하게 만드는 쌍팔년도 우상화가
    반**의 정체성 보여주는데 도움이 될거예요

• 21. 나는
    '16.5.31 9:17 PM (110.47.xxx.246) - 삭제된댓글

반총장이 아누못된놈리란글 카톡으로 받았어요
    반총장이 대통령되면 이명박 박근혜보다 더 못된대통령된다고 썼더라구요
    60대분이 카톡으로 보냈던대요 ㅎㅎㅎ

• 22.
    '16.5.31 9:24 PM (219.240.xxx.39)

김수로왕의 후손이 울나라에 제일 많음.

• 23. . . .
    '16.5.31 9:25 PM (125.185.xxx.178)

전주이씨 효령대군후손입니다.
    왕의 자손도 아니면서 에이

• 24. 진짜
    '16.5.31 9:27 PM (14.32.xxx.195) - 삭제된댓글

국민을 얼마나 우습게 보면 한국에서 암것도 안하고 있던 사람이 후보로 나온다고 하나 싶어 짜증나는데, 그 아저씨한테 넘어가는 국민들이 있는거보니 더 짜증이네요.

• 25. ㄱㄱ
    '16.5.31 9:35 PM (219.249.xxx.200)

할매들 진짜 큰일이에요, 좀 있음 죽을거면서 왜 미래를 좌지우지하려고 하죠?

• 26. dma
    '16.5.31 9:36 PM (1.202.xxx.29) - 삭제된댓글

우리 조상은 당나라때 왔으니 그럼 나는 중국인?
    그런데 모계쪽 할머니들 조상은 어쩔..

• 27. 그래서
    '16.5.31 9:39 PM (14.52.xxx.171)

포커스가 이 사람 조상이 똑똑했단 소린지...
    노비 출신이란 소린지 ㅎㅎ
    감이 안오네요

• 28. 그래봤자
    '16.5.31 10:32 PM (58.231.xxx.76)

최악의 사무총장

• 29. ..
    '16.5.31 10:58 PM (210.221.xxx.34) - 삭제된댓글

말이 안되는 소리
    노비가 신분 속이고 과거봐서 벼슬한거 밝혀지면 참형 아니면 삭탈관직에 귀양에다
    후손 전제가 노비가 되었을텐데
    용서 받고 재상이 되었다고
    조선중기인 중종 시절에 가당키나 한 얘기인지

• 30. 그래봤자
    '16.5.31 11:07 PM (211.223.xxx.203)

늙은 기름 장어...

• 31. 아닐껄요
    '16.5.31 11:48 PM (93.82.xxx.51)

저 반씨는 그래도 보은할 정도로 양심있는 사람이네요.
    근데 기름장어 반씨는 새누리당 반대를 무릎쓰고 유엔 사무총장 만들어준 주군인 노무현 사망시에도 그 후에도 조문 한 번 안한 놈인데, 저 후손이 절대 아니죠.
    기름장어는 가마에서 내려오기는 커녕 자기 알아볼까봐 노비신분 들통날까봐 가마 바닥에 붙어서 얼굴 돌리고 지나갔을겁니다.

• 32. 저런 카톡을
    '16.6.1 12:27 AM (218.52.xxx.86)

최초에 써서 돌린 사람이 누군지 궁금.
    근데 저런거 올려서 전달하는 할머니들이 많나요?
    주변에 저런 사람들 별로 없던데 어떤 생각들로 그러는지 희한하네요.

• 33. 후리지아
    '16.6.1 12:30 AM (182.215.xxx.28)

개인적인 인연에 관직 청탁한 후손이네요
    참내 ~~~
    우상화작업중인가보죠

• 34. ㅌㅌ
    '16.6.1 12:30 AM (220.78.xxx.217)

국정원에서 보내겠죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 35. 징한것들
    '16.6.1 12:34 AM (124.54.xxx.112)

세월호때도 카톡 돌았잖아요.

이거 우습게 볼일 아닙니다.
    그에 대한 대비를 세워야 해요.

어 ? 어 ? 하다가 당해요.

반기문의 비열한 행태를 조목 조목 적어서
    아는 노인들에게 다 카톡으로 보내야 해요.

• 36. 참 내
    '16.6.1 4:02 AM (24.115.xxx.71)

총장님 보시면 반개무량 하겠어요.

• 37. 존심
    '16.6.1 6:49 AM (110.47.xxx.57)

반씨하면 반금련만 생각남...

• 38. ...
    '16.6.1 7:23 AM (211.209.xxx.88)

반석평 진짜 웃기는 놈이네요.
    자기 재산을 털어서 은혜를 갚든가 말든가 해야지 왜 벼슬을 내려 달라고 함???
    똑똑했으면 집 몰락하기 전에 이미 과거에 붙고도 남았겠죠.
    저렇게 공사구분이 초딩수준인 놈이 종1품씩이나 하는 나라라니..
    전관예우같은 못된 풍습이 다 저기에서 유래된 거군요.

• 39. 지나가다
    '16.6.1 8:30 AM (218.50.xxx.151)

"알에서 태어났다고 하지"
    라는 댓글 덕분에 정말 실컷 웃었네요.

• 40. 이런...
    '16.6.1 9:19 AM (218.234.xxx.133)

노인분들 존중해드리고 싶어도 이런 말도 안되는 우경화가 가능하다는 데에 거참..

• 41. 반씨 하면
    '16.6.1 9:46 AM (218.50.xxx.151)

반금련만 생각 난다는 댓글도 참...거듭 크게 웃어요.

• 42. ....
    '16.6.1 9:54 AM (220.92.xxx.229) - 삭제된댓글

이런 반석평 저자의 후손이라면
    나라 인사이동 완전 개판이 될듯하네요
    지넘의 보은을 나라가 해주는 꼴이 되네요

• 43. ...
    '16.6.1 10:01 AM (1.239.xxx.41)

저희 어머닌 정몽주 자손인데요

• 44. &
    '16.6.1 10:04 AM (115.140.xxx.74)

성이 반씨라고 등장할때부터 냄새가 스멀스멀 ㅋㅋ

저 반석평이란 X은 지가 은혜입었다는 이유하나만으로
    벼슬을 막 내리나요??
    그럼 그피가 면면히 흐르겠군. 한심허다..

• 45. 그래서 어쩌라고
    '16.6.1 1:41 PM (121.163.xxx.143) - 삭제된댓글

노예출신이니. 눈치보는건 당연한거고,
    그래서 지금도 간보는 중이라고?

• 46. 선덕여왕
    '16.6.1 1:47 PM (115.143.xxx.77)

나=경주김씨
    예전에 우리나라는 신라가 다스렸지,..
    나는 그 신라의 수도 경주김씨의 후손
    그러므로 나는 여왕이 될수 있어 ~~냐하하하하....
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    미치겠습니다.
    노인들 카톡으로 저런거 돌려봅니까?

• 47. 이거
    '16.6.1 1:58 PM (1.236.xxx.90)

돈지 꽤 되었습니다. 저는 벌써 몇 년 전에 받은 글이에요.

• 48. ..
    '16.6.1 2:07 PM (49.150.xxx.198)

암울하다 암울해 대한민국의 미래

• 49. 가야왕국
    '16.6.1 2:32 PM (1.236.xxx.33)

김해김씨...

신라나 조선을 다스리던 조상님을 두신 분들한테 쫌! 밀리기는 하지만

가야왕국을 다스렸던 김수로왕의 자손~~~~ ^^*

그러므로 나는 여왕이 될수 있어 ~~냐하하하하....
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 22222222

• 50. ㅇㅇㅇ
    '16.6.1 3:00 PM (203.251.xxx.119)

고노무현대통령의 전방위적인 노력으로 UN사무총장이 됐는데 바로 배신.

• 51. ....
    '16.6.1 6:41 PM (211.109.xxx.246) - 삭제된댓글

현재는 민주정시대인데
    사고가 왕정시대에서 멎어버리셨..

현대적으로 해석하면 뼛속까지 신분제에 쩔어 있는데다
    아무데나 인사청탁.. 심지어 성공..

• 52. 으이구
    '16.6.1 8:58 PM (221.140.xxx.18)

이게 반총장 높여주는 글이에요? 조상이 노비 출신이라는 건데 노인분들 오히려 천한 출신이라고 싫어할 것 같은데요?

그나 저나 아버지 전주 이씨, 어머니 김해 김씨, 할머니 경주 김씨인 나는 완전 로얄패밀리인가..;;;