82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

얼굴작은것도 젊을때나 봐줄만하지

딸기체리망고 조회수 : 32,029

우리나라는 얼굴 작은거 좋아하잖아요,

그게 미의 기준이되고,

여자는 얼굴 작으면 그럭저럭 봐줄만해요,

근데 남자는 늙으면 진짜 없어보여요,

할아버지들에게 죄송하지만.. 사실인지라;;

요즘 세대들  얼굴작고 팔다리 다긴데 지금이야 좋다지만

나중에 늙으면 얼마나 없어보일까 이런생각이 들더라구요,

얼굴 작은것도 젊을때나 봐줄만하지 늙으면 진짜 없어보이는;;

차라리 남자는 얼굴 큰게 좋은거같아요,

123 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠㅠ
    '16.5.30 9:45 PM (114.204.xxx.4)

늙어서까지 외모로 평가받아야 하는 걸까요

• 2. ㅋㅋㅋ
    '16.5.30 9:46 PM (121.136.xxx.182)

뭘 또 큰게 나아요 ㅎㅎ

• 3. ......
    '16.5.30 9:46 PM (125.134.xxx.199) - 삭제된댓글

젊은 아가씬데,키는 165 정도에 66사이즈 정도 돼보이고,이목구비는 예쁜데,얼굴이 거짓말 좀 보태서 남자 주먹 만함.
    외계인 같다고 해야되네요?
    이상했어요.

• 4. ...
    '16.5.30 9:47 PM (223.62.xxx.185) - 삭제된댓글

60년 예쁘게 살다가 말년에 좀 없어보인들 어떠하리오.

• 5. 딸기체리망고
    '16.5.30 9:47 PM (118.217.xxx.100)

우리 조카애는 20살인데 얼굴이 진짜 엄청작아요,, 자랑인줄 알고잇어요 ~

안타까워요,

• 6. ..
    '16.5.30 9:48 PM (61.80.xxx.7)

위의 아가씨 뼈대가 44 사이즈였으면 아주 여리여리 예뻤을 거에요. 뭐든 조화가 중요하죠.

• 7. ...
    '16.5.30 9:48 PM (124.56.xxx.179) - 삭제된댓글

작은편인거랑, 너무 작은건 정말로 달라요.

너무 작으면 뭔가 조류같고 징그러워요.

• 8. dd
    '16.5.30 9:48 PM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

전 엄마닮아 얼큰인데
    저희 친정엄마 나이들어서 얼굴커도 괜찮다는 생각
    전혀 안들던데요 차라리 얼굴작고
    잘생긴 울 아버지 여든 넘어가도 인물 좋다는
    소리 계속 들엇어요

• 9. 할배도비율
    '16.5.30 9:49 PM (1.238.xxx.104) - 삭제된댓글

남자는 자고로 뚜껍하게(?) 생겨야 한다는
    우리 할매 말씀같네요 ㅎㅎ

늙든 젊든 말랐든 뚱뚱하든
    조화로운 비율이 좋죠, 늙는다고 갑자기 인형탈쓴 비율이 미남이 될 리가.

• 10. ㅎㅎ
    '16.5.30 9:50 PM (141.58.xxx.222)

얼굴 작은 할아버지를 본 적이 없어서.. 암튼 노인되어서 못나보일까 걱정허며 살 필요있나요? ㅎㅎ

• 11. 내비도
    '16.5.30 9:50 PM (121.167.xxx.172)

그 놈의 외모타령...에휴... 하여튼. ㅋ
    82야 왜이러니!!

• 12. .......
    '16.5.30 9:51 PM (125.134.xxx.199) - 삭제된댓글

못나보이는 게 아니라 없어보인다는거죠.

• 13. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '16.5.30 9:52 PM (126.236.xxx.113)

큰바위 얼굴 늙어서 축 늘어지면 세배 네배 되는데
    차라리 작은게 나아요
    작아도 늙으면 늘어져셔 커져요

• 14. 우리 형부가
    '16.5.30 9:52 PM (1.225.xxx.91)

두상이 작은데
    솔직히 보기 싫습니다.
    원글님 무슨 말인지 저는 알 것 같아요.

• 15. 부부금술
    '16.5.30 9:53 PM (14.63.xxx.153)

좋은 집은 얼마나 좋을까...

• 16. 별..
    '16.5.30 9:53 PM (175.253.xxx.63)

ㄷ하다하다
    이젠 남의 얼굴사이즈꺼지 시비걸기..
    할일이그렇게 없어요?

• 17. ㅎㅎ
    '16.5.30 9:53 PM (121.167.xxx.114)

나이들수록 얼굴은 커진다는 게 함정.
    저도 김수현 같은 스타일 안 잘생겨 보여요. 예전엔 동네마다 소두증으로 행동 이상한 애들이 꼭 하나씩 있었거든요. 근데 요즘 애들은 그게 미의 기준이라니 뭐... 중국은 전족이 미의 최고 가치일 때도 있었는데요.

• 18. ...
    '16.5.30 9:55 PM (61.102.xxx.191) - 삭제된댓글

잘생기고 얼굴 크면 누가 뭐랍니까
    잘생기고 얼굴 작으면 누가 뭐랍니까

• 19.
    '16.5.30 9:58 PM (222.110.xxx.157)

어쩌라고요?
    일부 빼고는 생긴대로 살아야지 어쩌나요?
    그냥 좀 봐 줍시다.

• 20. ㅎㅎㅎ
    '16.5.30 9:58 PM (175.209.xxx.57)

젊을 때 얼굴 작고 늙었을 때 없어보이는 게 낫겠네요.
    얼굴 크다고 뭐 그닥 있어 보이지도 않고.

• 21. 정말
    '16.5.30 9:59 PM (182.225.xxx.251)

지겨워요... 외모타령
    키작아도 나가 죽어야 되고, 피부가 까매도 살아갈 가치고 없고, 뚱뚱해도 죽어마땅하고, 얼굴이 커도
    죄인이고, 작아도 늙어서 꼴불견이고...어쩌라는거죠 대체? 그렇게 태어난 것을 말입니다. 제발 그만합시다. 외모타령은 제발...

• 22. 늙으면
    '16.5.30 10:01 PM (118.38.xxx.8) - 삭제된댓글

어깨 근육이 없어져서 어깨도 내려앉고
    몸이 전체적으로 쪼그라 들면
    얼굴 큰사람은 얼굴이 더 크게 보입니다

• 23. 나는 동의
    '16.5.30 10:01 PM (171.249.xxx.139)

젊어서는 얼굴작아 비율좋더니만 나이먹으니 머리숱도 적어지고 얼굴이 작은데 얼굴살까지 빠지니 예전의 잘생김은 줄어드는거 맞던데요. 뭐 그냥 그렇다라고 말하는건데
    달려들어 뭐라들 하긴..

• 24. 맞아요
    '16.5.30 10:01 PM (59.11.xxx.51)

울시아버지 얼굴 엄청작은데 진짜없어보여요 ㅠㅠ 울남편도 늙으면 저럴까봐 싫으네요 ㅠㅠ

• 25. ...
    '16.5.30 10:01 PM (175.196.xxx.205) - 삭제된댓글

나이 먹어서도 외모에 집착하는 노인보다는 자신의 내면을 닦는 노인이 돼야겠다는 생각이 드네요.

• 26.
    '16.5.30 10:02 PM (223.33.xxx.175) - 삭제된댓글

두상크고 얼굴 작은게 최고인 듯. 서양처럼요.

두상마저 작으면 멸치같긴 하죠.

• 27. 그저
    '16.5.30 10:02 PM (39.113.xxx.228)

서양인 미의 기준이라니~~
    동양인 골격이 있거늘
    서양애들 한테 맞추는 건 아니라 생각해요~~

• 28. ㅇㅇ
    '16.5.30 10:02 PM (183.102.xxx.8)

뭘 또 안타깝대 ㅋㅋㅋㅋㅋ전 원글님이 안타까워요 정말 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 29. ㅇㅇㅇㅇ
    '16.5.30 10:03 PM (121.130.xxx.134)

말꼬리 잡으려면 한도 끝도 없겠지만
    전 원글님 말씀 수긍합니다. ㅎㅎ

• 30. ...
    '16.5.30 10:04 PM (122.32.xxx.10)

비꼬는게 아니라 진심 늙으면 남자나 여자나 돈이 최고. 입성이나 뭐나 돈들어가면 얼굴이 크건작건 젤보기좋아요

• 31. ..
    '16.5.30 10:04 PM (125.187.xxx.204)

님이 뭔데 안타까워요?
    난 진짜 이런 꼴깝 떠는 인간들 이해가 안감.

• 32. ..
    '16.5.30 10:07 PM (211.224.xxx.178)

몽고족 얼굴이 작으려면 광대없고 위아래턱이 작아야 가능해요. 젊어서는 젖살도 있고 지방이 적당이 있어서 자기골격보다 더 커보이고 못난 골격이 드러나지 않아요. 오히려 그게 더 플러스효과. 하지만 노화가 오면서 점점 젖살이며 모든 살 다 빠지고 자기 골격 그대로 드러나보이면 정말 흉한 얼굴 되지요. 노인되면 위턱,아래턱 발달 안된 사람은 정말 흉해요

• 33. ....
    '16.5.30 10:08 PM (220.126.xxx.20)

병원에서... 어느 외국인 여자 지나가는거 봤는데 한동안 계속 봤어요 실례인줄 알지만..
    키 무척 크고.. 다리 길죽 길죽.. 얼굴 조막막.. 그 비율이 동양인 비율하고는 차원이 틀리더군요.
    근데 나이는 40대 후반정도.. 몸매 관리 잘했는지 몸매가 기본 받쳐주더군요.
    굉장히 자연스러운 멋이 나던데... 케바케인듯요.
    근데 그분은 골격과 작은두상 전체적 스타일이 나이 70되도 기본 스탈이 멋스러울거 같더군요.
    제생각은 요즘 세대들 얼굴 작고 그래서(얼굴은 나이들면 다들 자연히 커져요) 나이 들었을때
    별로다 생각하는거의 반대.. 나름 괜찮을거 같아요. 전체적 스타일이 있기때문에...
    아주 심히 작지 않다면 문제 될건 없다봐요.

• 34. 대두
    '16.5.30 10:08 PM (175.114.xxx.160)

모처럼 흐뭇하게 잘 듯.

• 35. ..
    '16.5.30 10:09 PM (121.54.xxx.101)

나이들수록 얼굴 골격이 커져요. 귀랑 코끝도 커지고.
    얼굴 근육도 아래로 처지고.
    그대신 어깨는 좁아지고 팔다리는 가늘어지죠.
    그래서 여자나 남자나 나이들수록 얼큰이되요.
    너무 이상할 정도의 소두가 아니라면 큰 문제 없어요.

• 36. dㄷㄷㄷ
    '16.5.30 10:11 PM (182.224.xxx.183)

늙으면 쳐져서 자연히 얼굴 커져요

• 37.
    '16.5.30 10:11 PM (223.62.xxx.243)

엄청난 소두가 아니라면 작은게 이쁜거같아요
    왜냐면 나이들면 얼굴 커지거든요
    40대 되니까 넓적해져서 미묘한 차이가
    속상해요 힝~

• 38. 아닌듯
    '16.5.30 10:12 PM (59.6.xxx.151)

늙느라고 거울을 웬수 삼고 있는 여잡니다

대충 살다가 처지가 그러해서 주변을 곰곰 살펴보니
    얼굴도 팽팽하고 몸매도 안 무너졌는데 나이가 보이는 주범이
    얼굴이 커졌다는 거더군요

작으면 커지면 되니까 작은게 낫던데요
    뜻대로 되는게 아니니 할 수 없지만요 ㅎㅎㅎ

• 39. ㅇㅇ
    '16.5.30 10:14 PM (182.224.xxx.183)

얼굴작은 조카 질투하는글이네요... 팔다리는 긴게 얼굴은 작은게 좋아요

• 40.
    '16.5.30 10:14 PM (115.41.xxx.181)

얼굴 크지요?!

• 41. 그니깐요
    '16.5.30 10:16 PM (1.232.xxx.217)

뭘또큰게나아요22
    할아버지도 작은게 큰얼굴보단 좀 낫던데

• 42. ..
    '16.5.30 10:19 PM (195.154.xxx.66) - 삭제된댓글

남자는 얼굴 작은거 볼품없다는거 공감해요. 실제로 아저씨들중에 얼굴 작고 머리작은 그런 아저씨들 보면 대부분 육체노동 종사자였지 지식인 계층인건 잘 못봤어요.

• 43. ..
    '16.5.30 10:19 PM (195.154.xxx.66) - 삭제된댓글

남자는 얼굴 작은거 볼품없다는거 공감해요. 실제로 아저씨들중에 얼굴 작고 머리작은 그런 아저씨들 보면 대부분 육체노동 종사자인 사람들이 많았어요..

• 44. ..
    '16.5.30 10:22 PM (195.154.xxx.66)

남자는 얼굴 작은거 볼품없다는거 공감해요. 실제로 아저씨들중에 얼굴 작고 머리작은 그런 아저씨들 보면 대부분 육체노동 종사자인 사람들이 많았어요.. 그리고 저희아파트에도 한 소두 하는 60대 할아버지 볼때마다 뭔가 쫌팽이 같아보여요

• 45. ...
    '16.5.30 10:22 PM (86.183.xxx.1)

무슨 말인지 알 것 같아요. 그리고 관상학적으로 두상이 큰게 좋대요.

• 46. 옹이
    '16.5.30 10:32 PM (182.224.xxx.183)

얼굴 겁나게작고 비율좋은 연예인들이 머리큰 일반인들보다 돈은 몇십배 버는데 관상이랑 돈은 상관없나요

• 47. ...
    '16.5.30 10:33 PM (122.42.xxx.28)

네 다음 얼굴 세숫대야만한 아줌마

• 48. ..
    '16.5.30 10:35 PM (122.46.xxx.85)

여기 자게에 얼굴 커서 고민인 글이 10개면, 얼굴 작아서 고민이라는 글은 0.1개에요 ㅎㅎㅎ

대두 모처럼 흐뭇하게 잘 듯.22222

• 49. 어차피
    '16.5.30 10:40 PM (211.193.xxx.250) - 삭제된댓글

늙으면 외모 신경 안쓰지 않나? 나이 40 넘어가면 아저씨, 아줌마라 얼굴도 잘 구분이 안가던데요,,
    키큰 아저씨, 뚱뚱한 아저씨, 키작은 아저씨, 대머리 아저씨, 착한 아저씨,,,, 뭐 이렇게 구분하구요.
    아줌마는 좀 날씬하고 꾸민다 싶으면 이쁜 아줌마, 아니면 그냥 아줌마 입니다. ㅎㅎㅎㅎ

• 50. ...
    '16.5.30 10:56 PM (39.7.xxx.189)

대체로 복부인들이 얼굴이 크고 넙대대한 스타일들이 많으니
    나이들어 소두는 뭔가 빈곤한 느낌주는건 맞긴해요

근데 그렇더라도 젊은 날은 그만큼 이득본거니까
    차라리 노년에 잠깐 굴욕인게 나은걸수도.

• 51. ...
    '16.5.30 10:59 PM (223.62.xxx.48)

남자는 얼굴 너무 작으면 빈해 보일 수 있어요.
    원글님 말이 맞아요.

• 52. 최고 쫌팽이
    '16.5.30 11:05 PM (124.53.xxx.131)

친구 남편 두상이 참 작은데 정말 찌질해요.
    글 읽는 내내 그인간 생각이..

참을수 없이 가볍고 촐싹대고 꼴에 바람도 수없이 피고...걘 사리가 한말은 쌓였을 듯
    해서 소두남은 편견이 생겼는지 싫어요.

• 53. 닉네임
    '16.5.30 11:08 PM (59.30.xxx.218)

닉네임을 좀 보세요들
    이상한 글 쓰는 걸로 유명한데
    낚이지 말아요.

• 54. ㅋㅋ
    '16.5.30 11:09 PM (122.32.xxx.151)

당연하죠 뭐든 적당해야 이쁘고 보기좋은거예요
    얼굴 작은것도 균형있게 작아야지 폭이 너무 좁으면 진짜 빈해보인다는
    근데 적당하면 장점인것도 어느 정도를 넘어가면 다 그렇지 않은가요
    아무리 키큰거 선호한다지만 너무 크면 그것도 이상하고
    심지어 다리가 너무 길어서 별로인 남자도 본적있다는ㅋㅋ 바지 막 치켜올려입은거 같고 영 이상

• 55. 작은 얼굴로 예쁘게 실다가
    '16.5.30 11:09 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

나이드니까 얼굴도 커져요 ..커져서 평균이 되어요
    걱정 안하셔도 될듯 ㅎㅎ

• 56. 얼굴
    '16.5.30 11:12 PM (39.7.xxx.189)

나이들어도 안 커지는사람들은 안커져요 심지어 더 그라드는사람도있고 근데 제 친구가 치매요양원에서 일했는데 거기에 머리작은 할머니
    할아버지들이 그리 많다더군요

• 57. 동감해요!!
    '16.5.30 11:41 PM (1.240.xxx.48)

시이모님들이 70대이신데..정말 얼굴이 조막막하세요
    그분딸들도 작고...근데 나이들수록 얼굴이쪼그라드니
    정말 초췌해보이고 별로예요
    더 늙어보여요..
    차라리 살집있는 넙데데얼굴이 나이들어선 낫더라구요

• 58. 라라라
    '16.5.31 12:14 AM (1.237.xxx.230)

젊어도 소두는 없어보여요.. 특히 sm 소속 남자 연옌들..
    외국도 잘나가는 남자들은 자기 몸에 비해 머리 크기가 든든합니다.
    관상학적으로 매우 중요한 사실이기도 하고요..

• 59. ᆞᆞ
    '16.5.31 12:18 AM (210.178.xxx.192)

아휴 없어보여도 좋으니 좀 작아봤으면... 전 붙이는 마스크시트가 늘 모자라요ㅠㅠ

• 60. 관상학적으로
    '16.5.31 12:33 AM (211.238.xxx.95) - 삭제된댓글

머리크고 상체 길고 허리살이 두둑한게 좋은걸로 알고있어요~

• 61. ...............
    '16.5.31 1:13 AM (182.230.xxx.104)

전 어릴때부터 얼굴작은게 컴플렉스였는데요? 저 어릴땐 얼굴작은거 그닥 안쳐줬구요.상대적으로 고등학교때 하체가 살이 찌면서 다 진분수가 되는것 같아서 짜증났어요.발란스가 안맞아지거든요.공부할땐 머리쓰니깐 상체랑 얼굴은 살이 빠지고 앉아있으니 하체만 튼실해지고요..뭐 그러다 세월이 좀 흐르니 갑자기 브이라인 열풍이 불었어요.어쩌다보니 얼굴작은게 장점이 되는세상이 되더라구요.전 진짜 그때 어떨떨했어요.갑자기 얼굴작고 브라인이 왜이렇게 열광을 하는거지 싶더라구요..아마 강동원 인기있을때쯤 그러지 않았나요? 그리고 전 나이가 조금씩 들고.관리안하면서 얼굴이 좀 커지는것 같더라구요..살빼면서 얼굴이 다시 작아졌는데요.그래도 십대때 얼굴작은거보다는 좀 커진것 같아요..이걸 어찌 아냐면 지하철 유리창에 비친모습으로 알거든요.전 이십대때 지하철 타면 내옆에 앉은사람중에 나보다 얼굴작은사람 못봤거든요.딱 내 얼굴만 보였는데ㅛ.요즘 지하철 타면 나보다 얼굴작은 어린아가씨들이 좀 있더라구요.근데 전 위아래가 좀 짧고 폭이 아주 좁은 얼굴은 아닌데 요즘애들은 폭이 굉장히 좁아요.그게 좀 신기하더라구요.아무튼 전 그래도 작은얼굴에서 사십이 되니 좀 커져서 조금 커진거 만족해요..전 십대떄 여드름나고이십대때도 여드름땜에 고생했는데 나이드니 오히려 이 피부가 더 좋아지고..머리크기도 작아서 고민이 지금은 좀 커져서 살만해졌어요.전 나이들어서 많은걸 얻는것 같아요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 62.
    '16.5.31 1:18 AM (118.34.xxx.205)

윗분 ㅎㅎㅎㅎㅎ 공감요.
    전 브이라인. 진짜 싫은데
    예전엔 안쳐주다가
    갑자기 김태희 브이라인 나오더니
    급 브이라인 성형한다고 ㅎㅎㅎ 오래살고 볼일.

• 63.
    '16.5.31 2:02 AM (182.224.xxx.183)

82는 나이대가 높고 노화로 얼굴커진분들이 많아서 그런지 작은얼굴까지 씹네요 ㅠㅠ 20대 카페에선 작아지려고 깎고 째고 하는데...

• 64. 나이들면서
    '16.5.31 2:41 AM (217.226.xxx.246) - 삭제된댓글

얼굴 커진다는 소리 처음 들었어요. 그냥 어깨가 작아지고 키가 작아지고 그런거만 봤고 그렇다고만 생각했거든요.

• 65. 잉여수준
    '16.5.31 2:45 AM (223.62.xxx.91)

할 일 없고 에너지 남아도는 나이 많은 여자들 수다를
    게시판으로 옮긴수준이 딱 이거지요.
    오로지 외모로 평가받고 평가하고 ㅋ
    넘 한심해요

• 66. ㅇㅇ
    '16.5.31 3:15 AM (39.7.xxx.92)

82는 나이대가 높고 노화로 얼굴커진분들이 많아서 그런지 작은얼굴까지 씹네요 2222222

몸에 살집도 있어야하고 얼굴도 작으면 별루라하는 남다른 의견이 82엔 있어서 착각하기 쉽겠더라구요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 67. ㄱㅅ듸
    '16.5.31 3:33 AM (119.201.xxx.2)

얼굴작은게 흠?
    큰거보다 낫거든요.

여러분!!!
    머리크면 있어보입니꽈?
    얼굴크면 나이들면 있어보이냔말입니다.

너무 쪼그라붙게 작은건
    엄청 큰 얼굴하고 비슷하게 보기 안좋습니다.

얼굴작은 김수현은 늙으면 없어보이고
    얼굴 큰 하정우는 있어보이겠습니꽈?

웃다갑니다

• 68. ...
    '16.5.31 4:41 AM (1.230.xxx.137) - 삭제된댓글

웟님 동감.
    미의 기준이 바뀌어서 저도 오래살다보니
    미인소리 많이 듣습니다.
    작은 얼굴 알아주는 세상이 왔어요.
    사진 찍을 때 제 옆에 앉으면 원근감이 사라져요.
    예전엔 옷도 맞는게 없었는데
    이젠 옷본이 변해서 맞는옷이 있어요.
    마담 사이즈는 못입지만요.
    마른것 알아주는 세상이 왔네요.
    머리숱도 너무 많았는데 나이드니 좀 가라앉아
    알맞게 풍성, 반곱슬이라 파마없이 커트만으로
    보기좋은 모양이 살아요.
    입도 합죽했는데 나이드니 약간 돌출해서
    딱 보기좋은 모양이 되었고.
    전 시대가 변해서 그리고 나이들면서 모든게 나아진
    케이스예요. 그래서 더 젊어진다 이뻐진다는 소리를
    듣는게 좋습니다

• 69. ...
    '16.5.31 4:44 AM (86.183.xxx.1)

원글에 동의하는 사람들은 자기 얼굴이 커서 그런거라고 생각하는 분들은 생각하시는 수준이 참... 그렇네요. 그런 사람이 있을 수도 있겠지만, 반대일 수도 있답니다. 저는.. 제 얼굴 크기는 작지도 크지도 않은 평균인데, 남편 얼굴이 매우 작거든요. 키도 180 이상이고 체격이 작은 것도 아닌데, 얼굴이 작아서 실제 몸에 비해 왜소해 보이고. 결혼할때 친정 부모님이 관상학적으로 남자는 얼굴이 커야 좋은데, 얼굴이 작은게 아쉽다고 하셨지요. 지금 살고 있는 나라 사람들 얼굴이 워낙 작아서 지금은 남편 얼굴 크기가 평범해 보이기는 하는데.. 그래도 부인으로서 좀 아쉬워요. 훤해 보이는 인상은 아니니까요. 그래서 원글님이 하시는 말이 무슨 말인지 알 것 같네요.

• 70. 하하하
    '16.5.31 4:53 AM (122.46.xxx.25) - 삭제된댓글

얼큰이들 총 출동하셨네요
    골격 안 이쁘고 작은 전형적인 한국인 체형에 머리가 작으면 이상하겠죠
    팔다리 길고 늘씬한 요즘 젊은이들 체형엔 작은게 월등히 이쁘죠
    나이 들면 골격 변한다구요?ㅎㅎㅎㅎㅎ
    변해도 기본 체형 어디 안갑니다

• 71. 카페라떼
    '16.5.31 5:05 AM (122.57.xxx.103)

에구. 대체 타고난걸 어떠라고.
    차라리 게을러서 노력도 안하는 다른 단점을 씹으시길.

• 72. 크기보다도
    '16.5.31 5:16 AM (175.223.xxx.205)

성형으로 턱을 치고 깎으면 나이들면 얼굴 쳐지더라구요
    전지현이나 김지원처럼 턱이 어느정도 있어야 나이들어도 얼굴이 많이 안달라져요

• 73. ᆞᆞ
    '16.5.31 5:42 AM (223.62.xxx.192) - 삭제된댓글

전 엄마닮아 얼큰인데
    저희 친정엄마 나이들어서 얼굴커도 괜찮다는 생각
    전혀 안들던데요 차라리 얼굴작고
    잘생긴 울 아버지 여든 넘어가도 인물 좋다는
    소리 계속 들엇어요 222222222222

• 74. ..
    '16.5.31 5:51 AM (116.126.xxx.4)

나이들면 얼굴 커져요

• 75. ㅇㅇ
    '16.5.31 7:46 AM (49.142.xxx.181)

얼굴이 작아서 예쁜게 아니고 얼굴이 작으면 이목구비가 큼직하게 돋보이죠.
    그리고 신체와 얼굴 전체적인 비율과 조화가 좋아지고요.
    병적 소두증을 말하자는게 아니고 8등신의 기준이 바로 작은 얼굴입니다.
    아무리 날씬한게 좋다고 말기암환자처럼 병적으로 마른게 좋겠습니까?
    어떻게 소두증과 얼굴작아 8등신을 비교합니까;;

• 76. ???
    '16.5.31 7:50 AM (116.123.xxx.37) - 삭제된댓글

얼굴크기 갖고 미의 기준을 얘기하는 나라,
    그러니 세계가 알아주는 인조인간대국..에효

• 77. ㅎㅎ
    '16.5.31 8:05 AM (118.33.xxx.46)

지금 젊은 사람들은 몸이 달라요. 과거에나 얼굴 작으면 빈해보인다고 하죠. 요즘 얼굴 작은 사람들은 몸도 길고 커요.
    7등신이나 8등신이 흔하지도 않을 뿐더러 체구가 작으니 얼굴 작은 게 이상할것도 없는데 ...별걸 다 ㅎㅎ

• 78. 적당한크기
    '16.5.31 8:22 AM (60.253.xxx.64) - 삭제된댓글

가 제일 이쁘죠 너무 커도 너무 작아도 둘다 보기 싫긴하더라구요
    근데 마음대로 되는것도 아니고

• 79. 에휴
    '16.5.31 8:35 AM (116.41.xxx.115)

얼굴크다고 놀림받으셨나...

• 80. ....
    '16.5.31 9:05 AM (39.7.xxx.189) - 삭제된댓글

남자는 얼굴 적당히 큰게 낫죠.
    저도 얼굴작은 남자는 연예인이나 운동선수같은 느낌은 줘도
    뭔가 엘리트 계층같은 느낌은 안 줘요.
    정치인이나 CEO이런 아저씨들중에 소두 못봤어요.

그러고보면 학창시절때 공부잘했던 남자애들중에 얼굴이나
    머리작은 애들을 못본것같기도 하구요

• 81. 제목을 바꾸세요
    '16.5.31 9:08 AM (121.160.xxx.168)

젊은 남자애들 턱 수술 하지 말라고

태어나길 작게 태어난에는 뭔 죄입니까?

별 시덥잖은 생각의 별 시덥잖은 내용의 글..

얼굴 작은 아들 쑴풍쑴풍 많이 나으세요~~~!!!

• 82. 참 나
    '16.5.31 9:38 AM (220.127.xxx.6) - 삭제된댓글

얼굴잣은 20살 조카가 원글님한테 얼굴 크다 뭐라해서 화나셨어요?
    뭐 이런글을....

• 83. ...
    '16.5.31 9:45 AM (211.59.xxx.176) - 삭제된댓글

작든 크든 얼굴과 두상이 균형이 이뤄야해요
    특히나 얼굴보다 두상이 작은게 비루해보이긴하더라구요

• 84. ...
    '16.5.31 9:46 AM (211.59.xxx.176) - 삭제된댓글

특히나 얼굴보다 두상이 작은게 초라해보이긴하더라구요
    우리 아이 뒷통수 납작한거 어쩔..

• 85. ...
    '16.5.31 9:46 AM (211.59.xxx.176)

특히나 얼굴보다 두상이 작은게 초라해보이긴하더라구요
    우리 아이 뒷통수 납작한거 어쩔..
    앞이나 뒤에서 보면 봐줄만한데 옆에서보면 히유..

• 86. ,.
    '16.5.31 9:47 AM (121.147.xxx.96)

얼굴 큰가 보네요?

• 87. 님이 얼큰이군하ㅎ
    '16.5.31 9:54 AM (121.187.xxx.84) - 삭제된댓글

님이 얼굴 커서 불만 많았나봐영? 그러니 여다 한 폭발~ㅎ
    젊어 얼큰이 불만이였으니 늙어선 행복할란가요? 그러기라도 해야 할듯

솔까 늙어서까지? 외모평가 해야해요? 정말 쓸데없는 짓이잖음? 늙어선 건강과 돈이 여유를 주는거여요

• 88. 음..
    '16.5.31 9:56 AM (1.241.xxx.172) - 삭제된댓글

일반적으론 확실히 그렇죠.
    동양남자가 얼굴 작아도 멋있는 경우는 어깨 벌어지고 다리길고 얼굴골격이 적당히 발달된 경우..
    저희 할아버지가 딱 그런 경우였는데 수트입으면 정말 멋있으셨죠..

• 89. 음..
    '16.5.31 10:01 AM (1.241.xxx.172) - 삭제된댓글

동양남자가 얼굴 작아도 멋있는 경우는 어깨 벌어지고 다리길고 턱선이 발달한 경우..
    할아버지꼐서 그런 경우였는데 리젠트 스타일로 머리 다 넘기고 수트 입으신 사진보면 정말 멋있어요.

• 90. 음..
    '16.5.31 10:03 AM (1.241.xxx.172) - 삭제된댓글

동양남자가 얼굴 작아도 멋있는 경우는 어깨 벌어지고 다리길고 턱선이 발달한 경우..
    할아버지꼐서 그런 경우였는데 리젠트 스타일로 머리 다 넘기고 수트 입으신 사진보면 데이빗 보위같으심.

• 91. 음..
    '16.5.31 10:04 AM (1.241.xxx.172) - 삭제된댓글

할아버지꼐서 그런 경우였는데 리젠트 스타일로 머리 다 넘기고 수트 입으시면 완전 샤프하게 멋있으셨어요.

• 92. 음..
    '16.5.31 10:07 AM (1.241.xxx.172) - 삭제된댓글

할아버지꼐서 그런 경우였는데 리젠트 스타일로 머리 다 넘기고 수트 입으시면 완전 샤프하게 멋있으셨어요.
    어린때 할아버지 뒷모습보고 마네킹같다고 생각할 정도로 비율이 좋으시긴 했어요.

• 93. 음..
    '16.5.31 10:08 AM (1.241.xxx.172) - 삭제된댓글

할아버지꼐서 그런 경우였는데 리젠트 스타일로 머리 다 넘기고 수트 입으신 사진보면 지금도 보기힘든 샤프함과 세련됨이 ㅜㅜ
    어린때 할아버지 뒷모습보고 마네킹같다고 생각할 정도로 비율이 좋으시긴 했어요.

• 94. 음..
    '16.5.31 10:08 AM (1.241.xxx.172) - 삭제된댓글

할아버지꼐서 그런 경우였는데 리젠트 스타일로 머리 다 넘기고 수트 입으신 사진보면 현실에선 보기힘든 샤프함과 세련됨이 ㅜㅜ

• 95. 음..
    '16.5.31 10:11 AM (1.241.xxx.172) - 삭제된댓글

'16.5.31 10:08 AM (1.241.49.172)

할아버지꼐서 그런 경우였는데 리젠트 스타일로 머리 다 넘기고 수트 입으신 사진보면 현실에선 보기힘든 샤프함과 세련됨이 ㅜㅜ
    자세도 완전 꼿꼿하셔서 더 그런듯.. 연예인 통틀어 아직 할아버지보다 수트 잘어울리는 한국남자 못봤어요

• 96. 음..
    '16.5.31 10:12 AM (1.241.xxx.172) - 삭제된댓글

자세도 완전 꼿꼿하셔서 더 그런듯.. 연예인 통틀어 아직 할아버지보다 수트 잘어울리는 한국남자 못봤어요

• 97. 음..
    '16.5.31 10:32 AM (1.241.xxx.172) - 삭제된댓글

자세도 완전 꼿꼿하셔서 더 그런듯.. 연예인 통틀어 아직 할아버지보다 수트 잘 소화하는 남자를 못봤어요.

• 98. 음..
    '16.5.31 10:32 AM (1.241.xxx.172) - 삭제된댓글

자세도 완전 꼿꼿하셔서 더 그런듯.. 연예인 통틀어 아직 할아버지보다 수트 잘 소화하는 동양인을 못봤어요.

• 99. 음..
    '16.5.31 10:33 AM (1.241.xxx.172) - 삭제된댓글

자세도 완전 꼿꼿하셔서 더 그런듯.. 연예인 통틀어 아직 할아버지보다 수트 잘 소화하는 한국남자를 못봤어요.

• 100. 음..
    '16.5.31 10:34 AM (1.241.xxx.172) - 삭제된댓글

할아버지꼐서 그런 경우였는데 리젠트 스타일로 머리 다 넘기고 수트 입으신 사진보면 현재에도 보기힘든 샤프함과 세련됨이 ㅜㅜ
    자세도 완전 꼿꼿하셔서 더 그런듯.. 연예인 통틀어 아직 할아버지보다 수트 잘 소화하는 한국남자를 못봤어요.

• 101. 리리
    '16.5.31 10:55 AM (1.241.xxx.172) - 삭제된댓글

어린때 할아버지 뒷모습보고 마. 네킹같다고 생각할 정도로 비율과 자세가 좋으시긴 했어요.
    그래서 그런지 아직까지 할아버지만큼 수트 잘 소화하는 남자를 못봤네요.
    마피아같이 기름줄줄 흐르는 스타일은 많은데 샤프하고 담백하게 잘입은건 못봤어요.

• 102. 음..
    '16.5.31 10:56 AM (1.241.xxx.172) - 삭제된댓글

어린때 할아버지 뒷모습보고 마. 네킹같다고 생각할 정도로 비율과 자세가 좋으시긴 했어요.
    그래서 그런지 아직까지 할아버지만큼 수트 잘 소화하는 남자를 못봤네요.
    잡지나 연예인을 봐도 마피아같이 기름줄줄 흐르는 스타일은 많은데 담백하고 품위있게 잘입었다 싶은 경우가 정말 없어요.

• 103. 음..
    '16.5.31 10:57 AM (1.241.xxx.172) - 삭제된댓글

잡지나 연예인을 봐도 마피아같이 기름줄줄 흐르는 스타일은 많은데 담백하지만 맵시있게 잘입었다 싶은 경우가 참 없어요.

• 104. 글쎄
    '16.5.31 11:12 AM (222.110.xxx.225)

브이라인이란게 관상학적으로 말년이 안좋은건데 왜 그리 선호하는지 그리고 머리통 큰게 좋아요 전 제머리가 큰게 좋아요 왜냐면 볼품은 없는데 머리통큰건 얼굴큰거랑 달라요 머리통 크면 뇌가 크다는건데 뇌가 크다는건 치매에 잘 안걸린다는점에서 좋아요 뇌세포가 좀 파괴돼도 워낙 뇌세포가 많이 있어서 괜찮대요 그래서 치매걸리는 비율이 뇌가 작은사람보다는 낮대요 전 그래서 제 큰머리를 사랑하려구요 ㅋㅋㅋ

• 105. 앗~
    '16.5.31 11:39 AM (112.156.xxx.222)

윗님 머리커서 좋은점 하나도 없다고 생각했는데, 기쁜소식 알아갑니다. ㅋㅋ

• 106. 음..
    '16.5.31 12:01 PM (14.34.xxx.180)

저는 나이든분들 중 얼굴 큰~사람이 이런단어 싫지만 부티나 보이더라구요.

큰얼굴에 큰 악세사리하면 완전 멋져보이구요.

그래서 탈렌트 김용림씨가 엄청 부티나고 멋져보이더라구요.

• 107. 큰바위
    '16.5.31 12:24 PM (182.213.xxx.163)

오달수 하정우 사랑합니다.

• 108. 나이 들면
    '16.5.31 12:32 PM (39.118.xxx.46)

어차피 얼굴 커져요. 젊을 때 날카로운 턱선. 갸름한 얼굴도
    서른 후반괴면 턱선 무너지고 쳐지고 너부데데 사각 됩니다.
    작은 얼굴 그대로 유지되면 얼마나 좋을까요.
    얼굴 큰 사람은 ...더 커질껄요?

• 109. 없어보이고싶네요
    '16.5.31 12:47 PM (175.214.xxx.221)

없어보이는게 부러울줄이야..~_~

• 110. 오호
    '16.5.31 1:19 PM (182.226.xxx.73)

우리는 이 글에서
    적어도 원글님과 원글님의 남편,혹은 자식분들은
    얼굴이 클 것이다 라는 사실을 알 수 있습니다.

• 111. .......
    '16.5.31 2:05 PM (49.174.xxx.229)

북한은 얼굴큰게 이쁜거래요
    얼굴큰분들 월북해요

• 112. 그래도 전 작은게 좋음
    '16.5.31 2:08 PM (14.46.xxx.44) - 삭제된댓글

저는 얼굴이 조막막한 스타일이 아니지만.....너무 소두증이다 싶이 작은 사람들 말고는 작은게 낫던데요.
    나이 들어도 얼굴 큰 분 보다는 차라리 작은 분들이 제 눈엔 나아요.
    특히 아저씨나 할아버님들 중에...개기름 좔좔 흐르는 큰 얼굴 들이밀면서 말하면..헉 스러운.
    과장 좀 보태서 화장 1센티는 될 것 같이 진하게 한 얼굴 큰 아주머니가 계신데(중년인 제 나이에서 아주머니니 할머님이라 불려도 무방한)....심히 부담스럽습니다.

• 113. -.-
    '16.5.31 3:31 PM (223.33.xxx.147)

여자는 얼굴 작은게 플러스죠 확실히
    근데 어릴때는 얼굴 좀 작았으면 했는데 어차피 나이드니 똑같네요
    작은 얼굴인 연예인들도 나이드니 별로이고
    얼굴작으면 나이들수록 남자는 약간 김국진 느낌나고 여자들도 아무리 얼굴이 작고 예뻤던들 탄력없고 주름지면 거기서 거기...
    오히려 얼굴이 작지않은 여자 연예인들이 나이먹을수록 피부도 돋보이고 동안소리 듣던데요?

• 114. ..........
    '16.5.31 3:33 PM (61.80.xxx.7)

김국진 느낌이 나는 건 얼굴이 작아서가 아니라 턱이 왜소해서(무턱) 그런거에요. 얼굴작고 각진턱에 앞턱도 볼륨있으면 나이들어도 얼마나 멋진데요,

• 115. ..
    '16.5.31 3:44 PM (223.62.xxx.62)

턱이 있고 없고가 큰거 같아요.
    그리고 큼직큼직하게 생긴 사람들이 나이들면 인물이 더 나은거 같아요.

• 116. 맞아요.
    '16.5.31 3:59 PM (211.186.xxx.60)

얼굴 작은 할머니 할아버지들 진짜 그렇게 빈티날수가 없더라고요.

남자는 진짜 얼굴 커야됨.

• 117. emqhf
    '16.5.31 4:03 PM (182.224.xxx.183)

나이들면 얼굴 커져요... 50대 여자연예인이랑 20대 여자연예인이랑 같이 연기하는씬보면 50대 여자연예인이 거의 2배던데요

엄마와 딸들도 보면 엄마 얼굴크기가 딸보다 1.5배정도 커요... 한세대만에 얼굴크기가 줄어든게 아니라 노화되서 얼굴이 커진거.. 골격도 느슨해지고 살도 쳐지고...

늙어서도 얼굴이 작은사람들은 얼굴살이 빠진게 얼굴살이 쳐진것보다 많아서 그런거죠...

• 118. emqhf
    '16.5.31 4:04 PM (182.224.xxx.183)

정치인들이야 당연히 골격이 변하고 살이 쳐지는 50대가 많으니까 얼굴이 다 크지요...

얼굴이 작은게 당연히 장점인 시대에.. 그것도 태어나길 유전적으로 작게 태어나는건데

노력으로 바꿀수도 없고 그걸 지적하는게 한심하네요

• 119. emqhf
    '16.5.31 4:08 PM (182.224.xxx.183)

동네 얼굴 큰 아줌마들은 귀티나나요?

• 120. 마른여자
    '16.5.31 5:05 PM (182.230.xxx.22)

에이글두 얼굴작은게 낫죠~

• 121.
    '16.5.31 5:56 PM (147.6.xxx.61)

나이들면 얼굴 엄청 커지는뎅 ㅎㅎ 젊을때라도 작아야 할듯...

• 122. ㅡ,.ㅡ
    '16.5.31 8:45 PM (175.192.xxx.3)

그렇다고 크게 낫긴 뭐가 나요?
    참나..울 아부지가 얼큰인데..나이들수록 더 쳐지더이다.
    젊었을때라도 작은게 낫지..얼굴 큰 건 유전도 어찌나 잘되는지...

• 123. zㅇ
    '16.5.31 9:30 PM (77.67.xxx.226)

여자는 나이 들어도 얼굴 작은 게 낫고요. 남자는 나이 들어서 얼굴 이나 등치도 좀 있어야 폼나요.. 남자는 무조건 골격이 좀 커야 되요.