82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학병원간호사 봉급이 그렇게 높나요

궁금 조회수 : 58,932

어떤 글에 간호사가 월4백이상 버는것같던데

정말인가요?

56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 높아요
    '16.5.24 8:03 PM (115.137.xxx.53)

국립대학병원같은곳은 오래 근무하신 분들 - 포인트는 오래- 오백육백 나오기도 하더라구요 당연히 간호사들도 직급올라가고 호봉올라가면 그렇구요

• 2.
    '16.5.24 8:06 PM (210.178.xxx.53)

대학병뮌 4년차...27살
    삼백 넘습니다.
    마니 힘들어 스트레스를 해외여행 일년에4~5번 다니며 견디고 있습니다.

• 3. ㅇㅇ
    '16.5.24 8:06 PM (49.142.xxx.181)

3차병원 15년 이상된 수간호사 간호과장 부장등은 연봉이 억은 됩니다.
    다른 회사들도 연차 그정도 되면 연봉 당연히 높잖아요;

• 4. ..
    '16.5.24 8:07 PM (58.148.xxx.199)

전 300병상규모 다니는데 3교대해서 수당 받고하면 평균적으로 세후 300정도 받아요..경력단절있어 5년차 정도 되구요..대학병원급이면 그정도 받을거예요

• 5. ,,
    '16.5.24 8:09 PM (220.78.xxx.217)

10년 넘은분 아는데 5백 가까이 되는거 같았어요

• 6. ....
    '16.5.24 8:18 PM (117.111.xxx.48)

무슨 수간호사가 억을 받아요?
    풍납동 제일 큰 병원에 경력 30년 가까이 된 의사도
    실수령액 월 580이던데요?

• 7. ㅇㅇㅇ
    '16.5.24 8:20 PM (14.75.xxx.128) - 삭제된댓글

4년제 간호사 40대 중반인데 쉬다가 중견병원에 척척
    취작하는거보니 간호사힘들다해도 무시못할것같아요
    이분은 대학병원경력도 있으니 월급도 과장급으로
    쎼더라고요

• 8. 윗님?
    '16.5.24 8:27 PM (182.209.xxx.107)

의사월급이 580 이라구요??
    그것도 경력 30년된 의사가요?
    믿거나말거나죠?
    헐..말도안돼

• 9. ㅇㅇ
    '16.5.24 8:31 PM (210.221.xxx.34)

삼성병원 근무하던 조카 3년 좀 더다녔는데 1억 모았다고
    해서 모두 깜놀했어요
    졸업후 첫직장이었고요
    물론 자기 용돈말곤 돈쓸데없게 부모가 다해줬지만
    일단 연봉이 그정도 모을정도는 된다는거겠죠

• 10. 의사
    '16.5.24 8:36 PM (115.137.xxx.53)

30년된 의사 500도 안됩니다 과마다 ,진료양에 따라 다르지만 생각보다 적어요 대신 교수니까 대학에서도 나와요 생각보다 적게 받아서 놀란적있어요

• 11. 대학병원
    '16.5.24 8:38 PM (223.62.xxx.165)

3교대 간호사는 극한직업입니다.

• 12. ㅇㅇ
    '16.5.24 8:38 PM (49.142.xxx.181)

직접 제가 봤습니다. 세브란스 간호부장 연봉 1억 훨 넘어요.
    아 진짜 서울 가본 사람하고 안가본 사람하고 안가본 사람이 이긴다더니..
    15년 한 직장 그것도 대학병원을 다녔는데 설마 연봉 억도 안되겠어요?

• 13. ㅇㅇ
    '16.5.24 8:40 PM (49.142.xxx.181)

30년된 의사 500이라니
    10년도 안된 의사 요양병원 정형외과 의사만 해도 한달에 1800씩 받아가는데 무슨 말같지도 않은 소린지 원;;

• 14. 윗님
    '16.5.24 8:43 PM (115.137.xxx.53)

개인병원이나 중소병원은 그렇게 받는게 맞구요
    대학병원은 월별로 월급이 다르구요 진료양에 따라 월급차이나요 월급명세서 본 사람이 알려준 거에요 놀랐다고 아마 각종 성과급이나 보너스항목이 적은 달이었을 거라 생각되긴 해요

• 15. dd
    '16.5.24 8:49 PM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

간호사 경력쌓이면 당연히 그렇게 받죠
    삼성 수습기간이라 첫월급 80프로 정도
    나오고 수당 덜나왓는데 230만원 나왓어요

• 16. ㅇㅇ
    '16.5.24 8:51 PM (49.142.xxx.181)

세브란스 15년차 간호부장 월급 명세서 저도 봤어요. 보너스달인지 뭔진 모르겠지만.
    그달 실수령액이 700정도 되더군요.
    연봉은 1억이랍니다.
    요즘도 아니에요. 꽤 오래전입니다.

• 17. 간호부장
    '16.5.24 8:58 PM (39.7.xxx.170)

병원당 한명이고 빅5정도나 그정도 받을까 말까에요. 거기까지 가려면 오래버티는 걸로만으로는 안되고 요즘은 박사학위는 기본에 실력 정신력 출신학교 후광 연줄 정치력 등등 장난아니에요. 아~~~~~주 잘나가는 극극극극소수를 놓고 와 대단하다식으로 착각들 마세요. 남의 직업 비하도 웃기지만 과대평가는 더 웃겨요.

• 18. 그런데
    '16.5.24 9:00 PM (58.148.xxx.199)

세브란스에서 15년차면 간호부장 될수있는 연차가 절대 아닌데요~
    저는 애저녁에 퇴사 했지만 친구들이나 선후배들 보면 20년 가까이 일해도 파트장보직 못다는 경우도 많더라구요..92학번 선배 아직도 평간호사해요..모교 출신인데..

• 19. ㅇㅇ
    '16.5.24 9:04 PM (49.142.xxx.181)

뭐가 과대평가라는거죠? 잇는 사실을 그대로 말했을뿐이고 와~ 대단하다 한적 없어요..
    어느 직장이든 대기업 가서 15년 버티면 최소 연봉 억은 됩니다.
    대기업 생산직조차 15년 되면 그정도 받아요. 그게 뭐가 대단하다고 와~ 합니까?
    얼마나 없이 살면 15년 경력에 연봉 1억이 와 하는걸로 보이는지..

• 20. ㅇㅇ
    '16.5.24 9:06 PM (49.142.xxx.181) - 삭제된댓글

그것까진 모르겠어요. 15년 다녔는데 간호부장 연차인지 아닌지까지는
    그 당시 40대 중후반이였고 쭉 세브란스에만 있었다고 들었어요.
    지금은 퇴직했는지 모르겠네요. 한4~ 5년 정도 전 얘기예요.

• 21. ㅇㅇ
    '16.5.24 9:08 PM (49.142.xxx.181)

그것까진 모르겠어요. 15년 다녔는데 간호부장 연차인지 아닌지까지는
    그 당시 40대 중반이였고 쭉 세브란스에만 있었다고 들었어요.
    지금은 퇴직했는지 모르겠네요. 한4~ 5년 정도 전 얘기예요.

• 22. ㅎㅎㅎ
    '16.5.24 9:11 PM (183.98.xxx.33)

15년에 간호부장 없어요. 39살이라는 건데 그 나이면,
    수만 달아도 잘 된거에요.
    간호 과장이 40대 정도 50대에 부장 될지 말지인데
    부장이라는 직함 자체가 일반기업과는 달리 병원내 간호 조직에선 넘버원 혹은 넘버투에요.

물론 적은 월급받는 직종은 아니지만
    년차가 오른다고 일반 기업처럼 확확 오르지 않는게 함정
    초년차-5년차 까진 무지 높아 보이지만
    그 이후부턴 완만히 올라서 그냥 그래요.

• 23. ㅇㅇ 님은
    '16.5.24 9:13 PM (183.98.xxx.33)

진짜 보신게 맞는지 15년차 맞는지 확실하지 않은 이야기 이렇게 하시는 거 좀 그래요.

• 24. ㅇㅇ
    '16.5.24 9:13 PM (49.142.xxx.181) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎ
    저도 들은 얘기니 뭐라 말 못하겠네요.
    39살은 아니고
    40대 중반이였어요.

• 25. ㅇㅇ
    '16.5.24 9:15 PM (49.142.xxx.181) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎ
    저도 들은 얘기고 직접 명세서 본 거니 뭐라 말 못하겠네요.
    당시 39살은 아니고
    40대 중반이였어요.
    명세서상에 직책에 간호부장이라고 쓰여있었고요.

• 26. ㅇㅇ
    '16.5.24 9:16 PM (49.142.xxx.181)

ㅎㅎㅎ
    저도 들은 얘기(본인이 직접 세브란스에서만 15년 있었다라고함)고, 명세서는 직접 본 겁니다.
    당시 39살은 아니고
    40대 중반이였어요.
    명세서상에 직책에 간호부장이라고 쓰여있었고요.

• 27. ㅇㅇ
    '16.5.24 9:18 PM (49.142.xxx.181)

아니 본인이 15년 있었다고 하니 15년이라고 하는거지
    설마 20년 있었는데 15년 있었다고 할까요?
    나이는 40대 중반이였어요.
    뭐 세브란스 15년 이전에 다른 병원에 있었을수도 아니면 학위를 땄었을수도 있겠네요.

• 28. 별헤는밤
    '16.5.24 9:22 PM (125.132.xxx.44)

상황은 모르지만
    간호사님들 일하시는거 보면...
    충분히 그렇게 받아도 된다고 생각해요

• 29. 교대근무
    '16.5.24 9:24 PM (112.184.xxx.144)

3교대
    아침 출근, 저녁 퇴근이 아니라 3교대로 돌아가는 직업들은 전부 급여가 많아요.
    그만큼 힘들어요.
    공무원인 경찰,소방도 3교대 직렬도 조금만 지나면 300 넘습니다.
    젊은 아가씨들 대학병원 오래 안다녀요.
    시집가면 대부분 그만둡니다.
    경력조건만 되면 공무원이나 공단 심사직 이직하려하구요.
    와중에 생각있으면 수선생님까지 가려고 대학원 가고 그러구요.

• 30. 네..
    '16.5.24 9:27 PM (187.66.xxx.173)

많이 번다고 들었어요. 수간호사 하다가 공부 계속 하고 강의도 나가고..
    주변에 보면 간호사언니들이 최고더만요..
    제 아는 후배는 대학병원 간호사인데 후배가 집안 가장이고 후배남편이 아이들 보살펴요..

• 31. .....
    '16.5.24 9:35 PM (221.148.xxx.142)

아는 간호사가 의사한테 시집갈 때만 해도 주위에서 다들 간호사 그만두고 의사사모님노릇할 줄 알았는데
    의사래도 대학병원에 있으니 봉급 그리 높지 않아 간호사랑 차이 그리 많이 나지 않는대요
    어쩔땐 성과급까지 천만원씩 받고 그러더라구요

• 32. ..
    '16.5.24 9:37 PM (209.58.xxx.177)

10년차 기준
    삼성아산: 6천
    대학병원: 5천 플러스 마이너스
    상급 종합병원: 4천
    성과급 불포함이고 나이트킵하면 더 받을 수 있어요.

• 33. 웃기네
    '16.5.24 9:44 PM (121.167.xxx.59)

무슨 의사 30년이 오백도 안된다구요.
    대학병원 이번에 교수 되었는데 교수 되기전 실수령 980이라고 들었는데

• 34. 교수
    '16.5.24 9:50 PM (1.233.xxx.126) - 삭제된댓글

의대교수니 병원진료는 하루이틀 오전 오후진료 반나절하겠죠
    매일 진료가아니라.
    학교에서 따로받죠 월급

• 35. ..!
    '16.5.24 10:17 PM (58.230.xxx.110)

간호사 그만큼 받을만한 고마운 일하시죠...

• 36. dd
    '16.5.24 10:18 PM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

메이저급은 신규간호사만해도 실수령액이 300훨씬
    넘어요

• 37. 1.233
    '16.5.24 10:32 PM (115.137.xxx.53)

님 말씀이 맞아요 딱 그정도 업무량에 돈되는 시술이나 수술없으면 월급 정말 적어요 대신 학교에서 받아요 수업을하니까 .... 병원월급 학교월급 따로 나와요 그리고 연금이 있죠
    121.167 님 적은 대로 젊은의사는 일을 많이하고 (수술이나 당직등)병원소속면 (임상교수- 병원이나 학교마다 이름은 다르겠죠)그정도 받을수도 있구요 수술이나 시술하는 과면 가능하죠 과마다 월급차이 많아요 같은 과에서도 업무량에 따라 몇백 차이나요

• 38. ㅇㅇ
    '16.5.24 11:29 PM (58.140.xxx.184) - 삭제된댓글

어떤병원에서 근무하시길래 30년 경력 의사가 그것밖에 못받나요?

• 39. ...
    '16.5.25 12:53 AM (61.74.xxx.170)

대학병원 의사
    병원에서 반 학교에서 반
    이렇게 받아서 실 수령액 1000은 넘지요
    근데 인센티브 있는 과는 더 받겠죠?
    의사 공부한 양으로 봐서는 월급이 작죠..

그러니까 대학병원 의사는 와이프가 같이 의사이거나
    본가가 살만한 사람들이 하는거죠
    대부분 개업해서 돈 벌려고 하는거구요

요즘은 개업의도 힘들다고 하긴 하지만서도...

• 40. 놀자
    '16.5.25 5:18 AM (122.46.xxx.62) - 삭제된댓글

큰병원 수간호사 자기방있고 1억넘어요. 아시는분이라 직접봤어여

• 41. ^-^
    '16.5.25 11:18 AM (218.51.xxx.93)

분당 서울대병원~3개월 수습 마치고 ㅇ연봉 3천9백만원으로 시작. 3년차.
    연말이면 성과급이 따로 있어 저금 많이 한담.

• 42. 시조카
    '16.5.25 11:24 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

올해 큰 시조카가 종합병원에 간호사로 취업해서 알아요.
    초봉인데도 수령액 월300넘는다고 친척들 불러놓고 한턱 쐈어요. 고생많을텐데 돈 착실히 모아 놓고 나중에 필요할 때 쓰지 너무 호기부린다 할 정도였어요.
    여긴 지방 소도시입니다.

• 43. 몇년전엔
    '16.5.25 5:16 PM (59.10.xxx.160)

연봉세나 요즘 안그럴듯요 비정규직도 많이 뽑으니
    제추측에 의하면 메르스랑 약품리베이트가 없어져서 있는 의사 간호사 사람도 몰아 낼듯요
    신력없으면 추방 간호사는 비정규직으로 뽑던가...
    근데 국립병원은 좀 대우가 다를듯요 돈 많이버는 병원도 많이 주고
    대신 서로들어가려고 경쟁이 치열할듯 빽스거나 신입 몰라내기 왕따 등등
    자기 밥그릇을 챙겨야하니...실수 올가미 쓰워서 내쫓을듯...

• 44. ///
    '16.5.25 5:19 PM (118.33.xxx.49) - 삭제된댓글

삼성병원 간호사 30대인데 월 세후 500 약간 넘는다고 하던데요. 경력은 있구요.

• 45. ///
    '16.5.25 5:21 PM (118.33.xxx.49)

삼성병원 간호사 30대 초반인데 월 세후 500 약간 넘는다고 하던데요. 경력은 있구요.
    아 그리고 의대 교수들은 어차피 급여를 병원과 학교에서 따로따로 받아요. 병원 급여 곱하기 2 해야 합니다.

• 46. ㅇㅇ
    '16.5.25 5:22 PM (183.103.xxx.243)

의사도 남밑에 있으면 생각보다 돈 많이 못만져요.
    사업이랑 같아요.
    다만 남밑에 있을때도 보통사람들이 보기에는 액수가 크죠.

• 47. 속보임
    '16.5.25 5:29 PM (110.70.xxx.132)

위에 몇년전엔님은 간호사 엄청질투나세요?
    간호사 봉급 묻는데 혼자 추측이랍시고 너무 악의적으로 해서 안쓰럽다못해 웃겨요.
    간호사 앞으로 더 필요할걸요?
    노인인구 많아지고 소득늘어나면 가장 호황이
    의료서비스임

• 48. 윗분 몇년전엔데요
    '16.5.25 5:41 PM (59.10.xxx.160)

그런건 없고 그런얘길 쩜 듣고 기사들을봐서 추측한것도 약간있구요
    근데 포괄수가간호인가가 생겨서 페이가 쫌 올라가겠지만 요즘 취직 못해서 난리니
    싼인력 훈련시켜 쓸듯해요
    한사람에게 돈 왕창 들이는것보다 저렴한 인력 이용하는것두 괜찮자나요
    요즘 다들 배울만큼 배우고 머리가 있어서 집중적으로 훈련시킴 다합니다
    고난이도시술이나 간호사교육 간호사관리해야하는 수간호사 파트장인가는 있어야겠죠

• 49. 수짱짱
    '16.5.25 5:52 PM (175.195.xxx.89)

간호사 힘든 직업이에요 ㅠ

• 50. ㅉㅈ
    '16.5.25 5:53 PM (175.223.xxx.140)

지금도 저렴한 인력들있어요.
    간호조무사나 병도보조요원들...
    포괄간호인력들에 정식간호사와 보조인력들 같이 배치됩니다.
    관리감독 간호업무 봐야하는 간호사당연히 수요많아요.
    진짜 간호사가 너무 부러우신가봐요.

• 51. ..
    '16.5.25 5:58 PM (211.224.xxx.178)

대학병원 간호사는 사학연금도 받는다고 들었어요. 연금도 두둑하고 월급도 두둑하고 좋은 직업이네요

• 52. 저 몇년전인데요
    '16.5.25 6:04 PM (59.10.xxx.160)

근데 간호사 수명이 짧음 간호사 수간호사 과장 부장까지 하면 럭키하겠지만
    메이저급병원이 몇 안돼서 여기서 승승장구하기 힘들죠
    그니깐 해외로 나가거나 양호교사 따는거임
    그치만 돈 안따지고 직위 안따지고 환자를위해 묵묵히 일하는 차칸 간호사도 많긴하됴
    어딜가나 빽이 있어야함 오래 살아 남으려믄
    글구 병원 유지위해 싱싱하고 인건비가 싼 젊은간호사들 뽑음

• 53. 간호사
    '16.5.25 6:05 PM (1.242.xxx.115)

3교대를 하는 간호사는 월급외 나이트 수당으로 따로 받기때문에 세후 엄청 많구요.
    책임간호사 이상 수간호사 과장급들은 나이트를 안하고 낮근무라고 하지요.
    거의 상근직이지만 대부분 세후 500 이상입니다.
    대학병원은 실수령 600 이상 된다고 보면 맞구요.
    아래 연차도 많이 받는건 밤근무를 해서 수당이 세니 그만큼 받는겁니다.

• 54. ......
    '16.5.25 6:18 PM (1.212.xxx.226)

간호사 일.강도생각하면
    그정도받아야죠

• 55. 저런대우
    '16.5.25 7:03 PM (218.156.xxx.32)

받는 간호사들 많지 않을 거예요
    저 아는분 40대 중반
    시급받고 일하다가
    다른일 해요
    정규직은 그런데
    메이저 병원들 비정규직도 많다내요

• 56.
    '16.5.25 7:11 PM (122.34.xxx.218)

저희 90년대 중반에 대학 졸업하자마자 대학병원 취업할 때도
    이미 250 했던 거 같은데요... 직급 올라갈수록 더욱 빵빵하구요~

저는 뭐, 넘 고되고 적성에 안 맞아 대학병원 딱 3개월 있다
    못 버티고 그만두었지요..

정말 가난한 서민 계층 출신이라면
    대학병원이 이를 악물고 버텨 20년 꽉 채우고 사학연금까지 받기에
    더할 나위 없이 안정된 구조죠.

그러나, 3교대 근무, 적성에/기질에 안 맞는다고 조금 에누리 있게(?)
    빼주는 것도 아니고... 누구나 밤샘 근무해야 하고요

그게 정말 피를 말립니다. 선배들이 나이 20대 후반부터는 밤샘 근무-나이트 라고 하죠 -
    하면 할수록 팍팍 늙는다고....

연봉도 높고 비교적 전문직으로 대우받는 분위기이지만
    저희 딸들에게는 간호학과 근처도 못 가게 할 겁니다.
    정말 정말 정말 힘들답니다.

저의 경우, 특히 여자들만의 사회 속의 그 이상한 분위기가
    견디기 힘들었고요... 성격 털털하고 자매가 여럿인 집안 출신이면
    뭐 별 문제 없이 적응할 수도 있겠으나.