82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편의 소원 (초보용 김밥 레시피 )

허허허 조회수 : 7,417
요리랑 친하지 않아서 몇 개 안되는 레파토리로 연명하며 살고 있는데요.. 남편이 김밥을 정말 좋아해요. 정말 좋아하거든요
오늘 이러는 거예요. 언젠가 주부내공이 생기면 자기에게 꼭 김밥을 만들어줬으면 좋겠다고.. 아내표 김밥 꼭 먹어보고 싶대요.

김밥 .. 까짓거 싸주면 되지 않냐구요? 저 진짜 엄마가 싸는거 많이 봤는데 재료 준비하는건 한번도 못봤어요ㅠ 엄마한테 물어봤는데 설명이 너무너무 두리뭉술해서 생초보인 저에게 도움이 하나도 안되네요.

지금 백종원 김밥 등등 검색하고 82에서도 김밥으로 검색어 입력하는데 와 이거 난이도가 너무 높은데요. 남편이 저에게 뭐 요구 잘 안하는 편이라 꼭 해주고 싶은데.... 했는데 맛없으면 어쩌지요?
내일 한살림 가서. 김이랑 우엉 단무지 김밥용 햄 사올 거예요.

계란말이팬도 없어서 맨날 동그랗게 계란말이하는데 ㅠㅠㅠ
그냥 밥에 소금 참기름으로 간하고 당근 볶고 지단 만들고 시금치 무쳐 만들면 되나요? 어허.... 뭐이렇게 준비할 게 많은지 ㅠ으허허허ㅠㅠㅠㅠ

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '16.5.24 2:32 AM (220.70.xxx.227) - 삭제된댓글

숯불고기를 넣으세요. 단무지와 오뎅. 나머지는 알아서.

백전백승.

• 2. ......
    '16.5.24 2:32 AM (220.70.xxx.227)

숯불고기를 넣으세요. 단무지와 오뎅. 겉엔 참기름을 바르고 깨를 약간. 나머지는 알아서.

백전백승.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '16.5.24 2:33 AM (121.130.xxx.134)

근데 남편은 요리 관심 없나요?
    보통 자기가 좋아하는 건 만들어 먹게 되던데...

• 4. 원글
    '16.5.24 2:34 AM (1.234.xxx.187)

숯불구이를 넣으면 백전백승인가요?@-@ 아~~~ 고기가 있으니까!!! 윗님 소중한팁 감사합니다

• 5. 원글
    '16.5.24 2:35 AM (1.234.xxx.187)

앗 첫번째님께 댓글 다는 사이에~~

121님. 남편이 찌개류 이런 요리는 잘해요~ 근데 제가 만들어주는 게 먹고 싶대요 ;;

• 6. ㅁㅁㅁ
    '16.5.24 2:36 AM (180.230.xxx.54)

처음이면 그냥 마트에 있는 세트로 몇 번 시도하세요.
    진입장벽을 낮추고 손에 익힌후에 특별한거 하세요

• 7. 원글
    '16.5.24 2:44 AM (1.234.xxx.187)

네 일단 기본부터~! 근데 숯불고기도 기본 중에 들어가나요? 백전백패라 하셔서 자꾸 욕심이 나네요

• 8. ㅇㅇㅇ
    '16.5.24 2:53 AM (121.130.xxx.134)

근데 남편이 어떤 김밥을 좋아하는지 모르니 쉽게 기본으로 가세요.
    제 경우 제일 좋아하는 게 김밥이 아니라 김초밥인데요.
    저희 친정엄마가 소풍 때 늘 김초밥을 싸주셨어요.
    전 오십 가까운 지금도 우리 엄마 김밥이 최고라고 합니다.
    단촛물 만들어서 밥에 비벼서 싸면 되니 간단합니다.
    반대로 밥에 소금과 참기름을 넣어 섞은 걸 좋아하는 분들도 많더라구요.

제가 전에 남편 아침으로 김밥 두 줄씩 말아준 적이 있는데
    단촛물, 소금과 참기름, 그냥 맨밥.
    세 가지 다 해봤는데 맨밥도 참 맛있어요.
    담백한 밥이 재료의 맛을 돋보이게 해준달까....
    남편이 김밥 좋아하신다니 처음부터 욕심 낼 필욘 없지만 다음엔 밥에도 변화를 줘서 남편 입맛에 맞게 해주세요.

근데 첫댓글님 말씀하신 숯불고기는 뭔가요?
    가정에서 숯불에 고기 구워 김밥 싸기가 쉬운 게 아닌데...
    시판 제품 중에 그런 게 있나요?

저희 친정엄마는 다진 쇠고기 볶음을 주로 넣으셨어요.
    전 귀찮아서 고기는 거의 안 넣었고 햄만 썼구요.
    처음이니 쉽게 하세요.
    풀무원에서 나온 김밥세트(우엉. 단무지. 당근절임)를 기본으로 달걀과 햄만 넣어도 괜찮아요.
    생오이나 시금치 들어가면 색도 예쁘고 맛도 있고요.
    전 시금치도 좋지만 오이가 들어가면 상큼해서 좋더라구요.
    도시락용으론 오이 안 좋다고 본 거 같은데(?) 바로 말아서 먹을 땐 맛있어요.

• 9. ㅇㅇㅇ
    '16.5.24 2:56 AM (121.130.xxx.134)

그리고 주말 별식으로 손말이 초밥 같은 것도 해드셔보세요.
    각종 채소 썰어놓고, 날치알, 치즈, 달걀지단... 그밖에도 입에 맞는 것
    예쁘게 담아놓고 초밥 만들어 옆에 놓고 하나씩 싸서 먹는 거요.
    전 손말이 초밥 너~무 좋아하는데 아이들이 김밥을 즐기는 편이 아니라 안 해먹게 되네요.
    신혼 때 친구들 오면 많이 해먹었는데...

• 10. 김밥
    '16.5.24 3:10 AM (125.178.xxx.8)

처음이라니까 기본으로 싸보세요
    한살림 장보는 한사람으로써...
    밥은 참기름 소금(가늠이 안되면 간안해도 돼요)으로 버무리고
    한살림 김밥용 단무지 햄(담백하니 맛있어요)조린우엉 명태어묵이나
    두부어묵(뜨거운 물에 기름기 빼서 기름살짝 두르고 굽기만 해도됨)
    당근 계란지단(둥근팬에 해도 됨)시금치 무쳐서...
    김밥 말으면 담백하니 맛있어요
    시도 해보세요

• 11. ...
    '16.5.24 3:32 AM (119.194.xxx.57)

기본으로하세요. 기본.
    한살림재료도 초보가 하기 어려울텐데 좀싱거워요.
    밥에 간잘하세요.

• 12. 폭풍검색하고 왔는데
    '16.5.24 3:32 AM (1.234.xxx.187)

와~ 다들 정성어린 댓글 너무 감사합니다

121.130님. 네 그럼 먼저 기본부터 하고 고기류 도전하는 걸로~! 근데 상상했을 땐 너무 맛있을 것 같아요 ㅎㅎㅎ 단촛물 밥 좋네요. 저도 그런 류 상큼한 김밥맛 좋아하거든요~ 오이 들어간 것도 좋아하구요. 고소한 맛도 좋아하고. 아 이게ㅡ밥의ㅜ간에 따라 맛이 달라지는군요. 한수 배웠어요 아 맛있겠다! 단촛물 넣어서 하고 익숙해지면 고소한 밥으로도 해볼게요 감사합니다

125.178님 한살림에 들어가서 김밥 치니까 모든 재료가 다 있더라구요. 밥 가늠이 안되면 간 안해도 된다고 하시니 모든 부담 내려진 느낌 ㅎㅎ 제가 김밥을 너무 고난이도라고 생각했었나봐요 써 주신대로 한 번 해볼게요.
    맛없으면 어쩌나 걱정 말고 일단 말아보겠습니다

• 13. 기본충실
    '16.5.24 3:42 AM (66.170.xxx.146)

저도 기본에 충실하라고 권합니다.
    밥을 먼저 고슬고슬 맛나게 하구요
    밥을 펼대 주걱에 밥이 달라붙으니 생수를 옆에 그릇에 담아놓고 밥펼때 주걱을 담갔다가 사용하면 밥이 잘 펴져요.
    그리고 개인적인 생각으로는 시금치를 많이 넣으면 맛있던데
    단무지, 계란 두껍게 말아 썰어놓고, 당근채썰어 볶아놓고 (소금넣어 볶으셔요)
    시금치 한단 살짝 데쳐 무쳐놓고, 오뎅을 간장 설탕 기름에 넣고 조려놓고, 맛살 넣어주세요 두툼하게
    전 이렇게만 해도 맛나게 먹어요.
    그리고 밥을 얇게 잘 펴세요
    몇번 하시면 내공이 쌓이실테고
    그럼 하루는 여기 기본에
    참치도 넣고 보고 참치김밥 만들고(국물 쭉 짜고 마요 살짝 넣어서 무쳐주세요)
    불고기 넣어 불고기 깁밥 만들고
    일주일 내내
    김밥 원없이 드실수 있을거 같어요
    굳럭입니다.

• 14. ..
    '16.5.24 4:36 AM (211.59.xxx.176) - 삭제된댓글

밥..소금, 참기름
    단무지..그냥 사용
    햄..볶기만 함
    시금치..데쳐서 소금, 깨소금, 참기름 넣고 무침
    당금..소금 넣고 볶음
    계란..소금 넣고 말기
    맛살..볶기만 함(선택)
    어묵..간장 넣고 볶음(선택)
    우엉..맹물에 어느정도 말랑해질때까지 익히다 간장 많이, 물엿이나 올리고당 많이 넣고 오래 졸임(선택)

전 소고기 김밥은 아이가 있어 영양을 생각한다면 좋을까 그냥 기본 햄 들어간게 제일 김밥 맛이 나고 맛있는거 같아요

• 15. ..
    '16.5.24 4:36 AM (211.59.xxx.176) - 삭제된댓글

밥..소금, 참기름
    단무지..그냥 사용
    햄..볶기만 함
    우엉..맹물에 어느정도 말랑해질때까지 익히다 간장 많이, 물엿이나 올리고당 많이 넣고 오래 졸임(선택)
    전 소고기 김밥은 아이가 있어 영양을 생각한다면 좋을까 그냥 기본 햄 들어간게 제일 김밥 맛이 나고 맛있는거 같아요

• 16. ..
    '16.5.24 4:37 AM (211.59.xxx.176) - 삭제된댓글

밥..소금, 참기름
    단무지..그냥 사용
    햄..볶기만 함
    우엉..맹물에 어느정도 말랑해질때까지 익히다 간장 많이, 물엿이나 올리고당 약간 넣고 오래 졸임(선택)

• 17. ..
    '16.5.24 4:38 AM (211.59.xxx.176) - 삭제된댓글

김밥 귀신이라 한달에 한두번은 말아먹는데요
    밥..소금, 참기름
    단무지..그냥 사용
    햄..볶기만 함
    우엉..맹물에 어느정도 말랑해질때까지 익히다 간장 많이, 물엿이나 올리고당 약간 넣고 오래 졸임(선택)

• 18. ..
    '16.5.24 4:41 AM (211.59.xxx.176)

복잡하게 양념하면 만들기 힘들어지고 간단하게 간해도 여러 종류가 어우러지면 맛있더라구요
    밥..소금, 참기름
    단무지..그냥 사용
    햄..볶기만 함

• 19. ㅗㅗ
    '16.5.24 6:28 AM (211.36.xxx.71)

요리학원 다니세요

• 20. 저기여
    '16.5.24 6:59 AM (211.58.xxx.175)

김발 없으면 김발도 사세요
    숙달되면 김발없어도 되지만
    초보자는 필요할것같아요

• 21. ...
    '16.5.24 7:03 AM (112.154.xxx.16)

숯불고기아니여도 불고기바싹익혀서 상추나 깻잎깔고 말아도 맛있어요
    전 반찬하기 귀찮을때 그냥 집에 있는 재료로 막 싸거든요 햄은 싫어해서 보통 고기나 맛살 넣는데 없으면 대신 멸치넣기도 하고 단무지없으면 장아찌나 김치 썰어넣고 뭐 그렇게요

• 22. 모모
    '16.5.24 7:14 AM (223.62.xxx.41)

김치꼭짜서
    송송썰어넣으면
    맛없을리가 없어요

• 23. 66.170님처럼
    '16.5.24 7:25 AM (39.120.xxx.81)

복잡하게 양념하면 만들기 힘들어지고 간단하게 간해도 여러 종류가 어우러지면 맛있더라구요
    밥..소금, 참기름
    단무지..그냥 사용
    햄..볶기만 함

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    딱 이분처럼만 해보세요~
    우엉은 익숙해질때까지 안 넣어도 되구요^^
    시금치대신 오이 이용해보세요~
    썰어놨다 하루정도 지나면 오이 물기가 없어지기때문에 간하지않고 그대로 넣어도 아삭한 식감이 좋을거예요~~
    의외로 재료썰고 볶는게 손이 많이 갑니다.
    최대한

• 24. 66.170님처럼
    '16.5.24 7:27 AM (39.120.xxx.81)

댓글쓰다 잘렸네요...

최대한 재료는 간단하게 준비해야해요~
    안그럼 지쳐서 담부턴 안하게 되고, 부담되더라구요^^

• 25. 엘리자
    '16.5.24 7:28 AM (118.221.xxx.104)

맛있는 김밥만들기 성공하시길 바랍니다. 댓글에 좋은 팁들이 많으니 기본부터 하나씩 만들어 보시면 금방 잘 하실거예요.

• 26. 저도
    '16.5.24 7:35 AM (110.70.xxx.133) - 삭제된댓글

기본으로 하라고 권합니다
    한살림. 초밥 같은거 찾지 마시고

계란 채썰으세요
    당근. 어묵. 단무지. 맛살.햄. 시금치만 넣으세요

기본 김밥으로 하세요
    처음김밥이니

잘할려고 하다보면 망칩니다

• 27. 에고
    '16.5.24 7:36 AM (49.1.xxx.21)

초보라는 사람한테 무슨 우엉을 졸여 녛으라는 조언을...ㅡ.ㅡ
    마트가면 졸여놓은 우엉 팝니다 김밥용으로.
    여름이니 잘 쉬는 시금치 데쳐서 양념할것 없이
    오이도 초절임 해놓은 김밥용 파니까 그걸로 대체하세요.
    밥 양념을 간 소고기를 불고기 양념 넣어 달달 볶아서 섞어 해보세요.
    기본이상 됩니다.

• 28. 어익후
    '16.5.24 7:46 AM (218.39.xxx.35)

첨 싸는 사람에게 고난이 팁들을...

아주 기본 재료만 넣으세요 세트로 파는거 한팩 사시구요
    거기다 시금치 무치고 당근 채썰어볶고 달걀 지단 부치세요

밥은 단촛물 이거 힘드니까 맛소금 깨소금 참기름 넣어 살살 비비구요

그 담에 준비한 재료로 싸심되요

한번 해보시고 윗분들 제시한 재료와 팁으로 응용하세요

• 29. ...
    '16.5.24 7:47 AM (183.98.xxx.95)

저도 김밥좋아해요
    제가 하는걸 소개드리면
    밥을 해서 큰그릇에 퍼서 부채로 부치면서 좀 식힙니다
    그리고 밥공기에 물을 떠 놓고 손가락에 물을 약간 묻혀 밥을 쥐고 얇게 폅니다
    밥에 간은 따로 안합니다
    달걀에도 약간 소금간
    당근채에도 약간 소금 깨
    시금치에도 약간 소금 깨
    목우촌 김밥햄 그냥 썰고
    저는 간 고기 불고기 양념간해서 볶아서 넣고
    단무지
    밥을 얇게 2/3가량 펴고
    고기를 먼저 깔고 당근 시금치 달걀 햄 단무지 순서로 올립니다
    그리고 말 때 밥이 깔린 데까지 마는게 아니고 끝부분 1센티 정도 밥이 보이는 지점까지
    잘 싸서 말아서 꼭 누른다음 스르르 맙니다
    성공하세요~

• 30. 어익후
    '16.5.24 7:49 AM (218.39.xxx.35)

그리고 우엉은 안 넣어도 되요

단무지 햄 시금치 당근 달걀지단 정도만 넣어도 맛나요

• 31. ㅇㅇ
    '16.5.24 8:03 AM (203.170.xxx.178) - 삭제된댓글

처음에는 그냥 마트에 파는 맛살하고 단무지 김밥용 햄이랑 우엉 세트로 파는것 있어요. 그것만 넣고 말아도 먹을만해요. 그걸로 몇개 말아서 드셔보시고 그 다음엔 거기다 시금치도 넣고 계란도 부치고 고기나 김치도 넣어보심 돼요. 김밥이 망하기도 어렵지 않나요? 왠만하면 맛있던데...

• 32. ..님처럼
    '16.5.24 8:34 AM (112.152.xxx.176)

밥 고슬고슬
    시금치 없으면 오이
    맛살은 볶아서(생맛살은 좀 비림)
    말때 밥 많이 넣지 마시고
    앞쪽 속 들어가는 부분에는 밥 넣지 마세요
    그래야 예쁘게 말려요

• 33. 심지어
    '16.5.24 8:38 AM (141.223.xxx.82) - 삭제된댓글

저도 우엉은 넣지 않으셨으면 좋겠어요.ㅎ
    오이역시 남자들은 오이 향을 싫어 하는 사람도 있어요.
    어디 싸갈것아니라면 그냥 시금치 사용 하시는게 좋을듯.
    저도
    1.밥- 깨소금 참기름 소금 약간.
    2.재료- 계란,시금치,햄,맛살,당근,단무지
    이것만 하시길 추천.

• 34. 심지어
    '16.5.24 8:43 AM (141.223.xxx.82) - 삭제된댓글

남편분이 한살림 재료로 만든 음식에 익숙하시다면 몰라도
    그렇지 않다면
    이번엔 그냥 마트표로 사시는 게 맛으로 보면 더 나을수도 있어요.ㅎ;
    저도 생협이용자인데 제 남편은 김밥만큼은 일반 마트표로 싸줘야 먹더라구요.
    보기에도 차이가 나니깐.ㅠ.ㅠ

• 35. 한살림
    '16.5.24 9:20 AM (39.7.xxx.126)

김밥용 우엉조림 넣으면 시판 우엉조림처럼 너무 짜거나 달지 않고 딱 좋아요

• 36. 다들 감사합니다
    '16.5.24 3:42 PM (1.234.xxx.187)

아 일하고 들어와보니 댓글이 이렇게나 많이.. 자기 일처럼 댓글 달아주셔서 감사합니다.

정리해 보면, 일단은 그냥 소금참기름으로 밥 간하고, 재료는 따로 준비하지 말고 마트에서 김밥용세트 사서 하고 !! 그냥 볶기만 해서 일단 싸보고 .. 나머지를 차근차근 해 보라는 말씀이시죠~!!!
    그리고 말 때 끝1cm 밥 보이는 데 싼 후에 돌돌 말기~!
    마트가서 김밥세트 사서 66.170님 조언대로 쉽게 슝슝 말아볼게요.
    다들 정말 감사드립니다~~~^^

• 37. ,,,
    '16.5.28 5:08 AM (70.66.xxx.118)

김밥 저장합니다.

• 38. 김밥의 달인
    '16.5.28 6:42 PM (116.84.xxx.147)

오~저장함니다! 감사합니다~~~