82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

커피가 콜레스테롤 높이는 주범이라고 하네요

ㅇㄹ 조회수 : 24,295

어제 몸신인가 그 프로 보는데 ..그러더라구요 .. 전 프림때문에 믹스커피만 안마시면 되는줄 알았는데 ..

..ㅠㅠ 커피콩에 ..카페스테롤이란  지방이 있는데 이게 우리몸에 들어오면 간에서 콜레스테롤로

바껴 버린데요 ..이게 온전히 들어간 에스프레소가 높고 ..또 에스프레소에 물을 넣은 아메리카노도 ..에스프레소 보단

덜하겠지만 높다고 하네요 ..캡슐커피도 ..지방..즉  카페스테롤이 그대로 있다고 해요 ..

대신 ..핸드드립 커피  나 냉동건조커피는 ..괜찮다고 하네요 ..핸드드립 커피의 종이필터 가 지방을 걸러주고 ..

냉동건조커피 는 냉동건조 과정에서 카페스테롤이 빠진다고 하네요 ..그리고 사이폰 커피도 괜찮다고 해요 ..

저도 콜레스테롤이 높은 유전인자를 가져서  좋아하는 커피를 끊지는 못하고 ..

집에서도 핸드드립 커피 마시거나 ..귀찮으면 냉동건조커피 사서 ..커피에 물만 타서 ..블랙으로 마셔야 할까봐요

50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.5.5 2:40 PM (59.16.xxx.37)

저도 여태 그렇게 알고 있었는데 놀랍네요.
    프림만 안 넣으면 되는 줄 알고 안심했더니 ㅠㅠ
    고지혈증 약 먹고 있거든요.
    캡슐커피 마시는데 알루미늄 재질이라 찝찝했는데
    이래저래 드립으로 바꿔야 하나봐요.
    좋은 정보 감사합니다.

• 2. ...
    '16.5.5 2:42 PM (27.1.xxx.39) - 삭제된댓글

커피는 체질이 맞아야되요.
    건강한 사람이 섭취시 문제 없구요.
    참고로 콜레스테롤이 무조건 나쁜거 아닙니다.

• 3. ;;;;;;;;;
    '16.5.5 2:44 PM (183.101.xxx.243)

머신없어서 핸드드립만 마시는데 다행이네요 ㅋ

• 4. ...
    '16.5.5 2:48 PM (122.40.xxx.85)

예 왠만하면 거름종이에 내린 핸드드립 마시라고 하더라구요.

• 5. ㅇㅇ
    '16.5.5 2:49 PM (24.16.xxx.99)

그렇군요
    원두에 따라 어떤건 너무 기름이 많아 의심하고 있었어요.

• 6. 의사 나와서 말하던데
    '16.5.5 2:50 PM (121.155.xxx.234)

전,콜레스테롤이 무조건 안 좋은거라 생각했는데
    적당히 우리몸에 또 있어줘야 한다고 하더라구요
    적당히가 중요 하겠죠 ㅎ

• 7. 원글
    '16.5.5 2:53 PM (211.199.xxx.34)

네..콜레스테롤 걱정 없으신 젊고 건강한분들은 괜찮아요 하지만 ..저처럼 걱정 되시는분들..이나

여성분들 폐경되면 ..정상이셨던 분들도 ..많이 높아지시거든요 ..조심하셔야죠 ..

• 8. 혼란스럽네요
    '16.5.5 3:28 PM (122.44.xxx.36)

식물에 있는 콜레스테롤은 몸에 조흔 콜레스테롤이라고 하면서
    원두콩도 콩인데....ㅠㅠㅠ
    콩에 있는 콜레스테롤은 좋은 콜레스테롤이고
    원두콩에 있는 콜레스테롤은 나쁜 콜레스테롤이라고라?
    박학다식하신 분들 좀 알려주세요~~~

• 9. 혼란스럽네요
    '16.5.5 3:29 PM (122.44.xxx.36)

조흔....오타네요 좋은

• 10. ....
    '16.5.5 3:38 PM (1.235.xxx.248) - 삭제된댓글

에효.. 콜레스테롤은 저밀도 고밀도 지비방으로 나뉘는데
    저밀고 콜레스테롤이 위험한거구요,
    커피에 지방은 끄레마 부분인데 그게 커피의 풍미를 좌지우지하니
    하루에 6잔 이상 마시는사람 이 외는 일반적으로 문제가 없어요.

콜레스테롤 수치가 높은 분들은 커피 뿐아니라 다른음식도 조심해서 드셔야하는데
    여기 중요한건 어떤 콜레스테롤이냐
    HDL콜레스테롤은 혈관벽에 있는 노폐물을 청소하는 역할을해줘서 좋은거 높이고
    LDL같은걸 피하셔야하는거구요.

사실 뭐든 다복용시는 다 문제 있습니다. 참고로
    커피지방은 다른거 상새할 만큼 혈관에 좋은 성분이 더 많아서 괜찮습니다,
    영 걸리는 분들은 요즘 유행하는 콜드블루 즉 더치커피나 핸드드립 하루에 한두잔 드시면 되요

• 11. ....
    '16.5.5 3:39 PM (1.235.xxx.248) - 삭제된댓글

에효.. 콜레스테롤은 저밀도 고밀도 지비방으로 나뉘는데
    저밀고 콜레스테롤이 위험한거구요,
    커피에 지방은 끄레마 부분인데 그게 커피의 풍미를 좌지우지하니
    하루에 6잔 이상 마시는사람 이 외는 일반적으로 문제가 없어요.

콜레스테롤 수치가 높은 분들은 커피 뿐아니라 다른음식도 조심해서 드셔야하는데
    여기 중요한건 어떤 콜레스테롤이냐
    HDL콜레스테롤은 혈관벽에 있는 노폐물을 청소하는 역할을해줘서 좋은거 높이고
    LDL같은걸 피하셔야하는거구요.

사실 뭐든 다복용시는 다 문제 있습니다. 참고로
    커피지방은 다른거 상쇄할 만큼 혈관에 좋은 성분이 더 많아서 괜찮습니다,
    영 걸리는 분들은 요즘 유행하는 콜드블루 즉 더치커피나 핸드드립 하루에 한두잔 드시면 되요

• 12. ....
    '16.5.5 3:40 PM (1.235.xxx.248) - 삭제된댓글

현재 일반적으로 마시는 커피는 특정 체질을 제외하고느 아무 문제 없어요

사실 먹는거 관련은 죄다 과다가 문제지
    균형을 맞추는 식습관에서 기호는 체질과 특성에 무리만 없다면
    병의 근원이 되기보다 득이 되는데 많은게 음식
    그러니 식약동원이라는 말도 있잖아요

• 13. ...
    '16.5.5 3:40 PM (220.75.xxx.29)

핸드드립은 카페인이 에스프레소보다 높다 하지
    않았나요? 상대적으로 오랜 시간 추출해서 그렇다 했던 거 같은데 그럼 디카페인으로 핸드드립 마셔야 하는 건가요...

• 14. 한동안 라떼 달고살때
    '16.5.5 3:40 PM (211.36.xxx.32)

나쁜 콜레스테롤 수치가 안좋았는데 그때는 체중도 늘고 우유 콜레스테롤 영향도 있나보다 생각했는데 원두 영향도 있었던건가요..

• 15. 끊기 힘들어요
    '16.5.5 3:44 PM (175.199.xxx.142)

커피를 아예 안먹는 분들도 제 주위에 의외로 많아요
    제 절친도 커피를 아예 안먹는다던데 신기해요
    끊기 힘들어요 ㅜ

• 16. 베이지
    '16.5.5 3:50 PM (39.120.xxx.166) - 삭제된댓글

냉동 건조 커피가 뭔가요?
    병에 들어있는 인스탄트 커피를 말하나요?
    당뇨에 커피가 좋대서 걍 인스탄트 커피 한잔씩 마시는데
    콜레스테롤이라뇨ㅠ

• 17. .....
    '16.5.5 3:51 PM (1.235.xxx.248) - 삭제된댓글

베레이선 같은 커피
    우유,설탕,시럽 다른 첨가물이 들어간 건 아무래도 원두커피와는 완전 성질이 달라서
    안 권하고 싶구요. 라떼님은 다름 첨가물이 문제지 커피가 과다는 아닌것 같네요.
    카페인이 걱정되시는분들은 차 종류 자체가 왠만하면 다 무리가 있어요

디카페인같은거 핸드드립이나 콜드블루는 괜찮겠지요.

덧붙여. 아까도 말했지만 어떤 음식이든 좋은이면에는 나쁜면도 분명 존재해요
    체질에 따라서 몸이 차거나 건강이 안좋은분들은 이런류 차들은 죄다 안좋아요.

전 그보다 차게 마시는 습관 그게 더 나쁜걸로 알고 있어요
    우리나라사람들 커피가 문제가 아니라 음료를 너무 차게 먹어요,
    그게 건강에 더 안좋은데..

• 18. 확실히나이드니
    '16.5.5 3:58 PM (211.36.xxx.128)

사십중반넘어가니 최근종합검진에 나쁜콜레스테롤수치가높게나왔어요
    어떻게해야될지
    저도 커피없인못사는데
    끊는게제일좋고 줄이고 해야겠죠

• 19. .....
    '16.5.5 4:03 PM (1.235.xxx.248) - 삭제된댓글

냉동건조 커피는
    추출한 커피에 영하 40℃의 저온에서 순간적으로 냉동, 수분을 결정체로 만든커피에요
    수치고 높으신 분들은 조심해서 섭취하시고
    반복해서 이야기하지만 한두잔으로 병에 걸리고 그러지 않아요

콜레스테롤은 수치가 중요해서 차라리 지방많은 고기먹고 커피드시고 할게 아니라
    몸에 좋은 콜레스테롤 섭취하고 나쁜섭취 줄이는게 좋은거지요.

• 20. ..
    '16.5.5 4:04 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

폴 바셋도 커피 다큐에서 커피 콜레스테롤 때문에
    하루 두 잔으로 자제한대요 ㅎㅎ

• 21. ..
    '16.5.5 4:04 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

폴 바셋도 커피 다큐에서 커피 콜레스테롤 때문에
    하루 두 잔으로 자제한다네요 ㅎ

• 22. ㅜㅜ
    '16.5.5 4:07 PM (124.55.xxx.154)

어제 방송보고 절망..

유일한 낙인데....ㅜㅜ

마른비만 고콜레...

• 23. 냉동건조
    '16.5.5 4:28 PM (183.109.xxx.87)

냉동 건조커피가 카누 같은건가요?
    드립커피는 병균 많다고 매번 방송에 나와서요

• 24. ㅜㅜ
    '16.5.5 4:30 PM (27.1.xxx.108)

난 못 끊는데

• 25. ..
    '16.5.5 5:07 PM (110.8.xxx.181) - 삭제된댓글

헉 저도 가족력이있어 콜레스테롤에 신경쓰고 일년에 한번식 피검사하거든요
    프림만 빼면 되는줄 알았더니,,,정보 얻어가네요
    라때 한잔ㅆ기 먹는데 3일에 한번씩만 마셔야할가봐요

• 26. ..
    '16.5.5 5:07 PM (110.8.xxx.181) - 삭제된댓글

헉 저도 가족력이있어 콜레스테롤에 신경쓰고 일년에 한번식 피검사하거든요
    프림만 빼면 되는줄 알았더니,,,정보 얻어가네요
    라떼 한잔씩 먹는데 3일에 한번씩만 마셔야할가봐요

• 27. ..
    '16.5.5 7:47 PM (223.33.xxx.79)

무슨..커피에 들어있는 콜레스테롤 지방이 얼마나 된다고..
    최근에는 음식으로 섭취하는 콜레스테롤보다 몸에서 합성하는 콜레스테롤의 영향이 더 크다는거 밝혀졌어요.
    그래서 계란이나 새우에 든 엄청난 양의 콜레스테롤도 걱정하지 말고 먹으라라 하잖아요.
    트랜스지방이 일반지방과 다르듯 커피에든 콜레스테롤이 특수한 경우가 아니라면 걱정말고 드세요..
    커피에는 폴리페놀의 유익함도 있답니다.

• 28. 커피 마시면
    '16.5.6 1:13 AM (117.111.xxx.242)

후비루 심해져서 안마셔요

• 29. ..
    '16.5.6 1:16 AM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

그 커피 기름이 분해가 안 되고 몸에 축척되니까 나쁘다는 거잖아요
    저도 하루 한 잔 커피 마시는 사람이지만
    커피 맹신자는 아닙니다 ㅎㅎ

술 매일 마시는 사람한테 술의 해악 백날 말해도 소용없죠

• 30. ..
    '16.5.6 1:17 AM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

그 커피 기름이 분해가 안 되고 몸에 축척되니까 나쁘다는 거잖아요

술 매일 마시는 사람한테 술의 해악 백날 말해도 소용없죠

• 31. ..
    '16.5.6 1:20 AM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

그 폴리페놀이라는 것도 신선한 양질의 커피일 때만 해당하는 거고요

술 매일 마시는 사람한테 술의 해악 백날 말해도 소용없죠 다 간섭 헛소리로만 들릴 뿐 ㅎ

• 32. ..
    '16.5.6 1:30 AM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

그 폴리페놀이라는 것도 신선한 양질의 원두일 때만 해당되는 거고요

술 매일 마시는 사람한테 술의 해악 백날 말해도 소용없죠 다 간섭 헛소리로만 들릴 뿐 ㅎ

• 33.
    '16.5.6 1:53 AM (116.125.xxx.180)

참나 콜레스테롤과 동물성 지방 들은 우유 맨날 먹는 사람은 나가죽어야겠네요?

원두 한스픈이예요

하여간 침소봉대하는 언론

• 34. 맞아요.
    '16.5.6 3:52 AM (174.34.xxx.126)

제가 경험자예요.
    비싼 에스프레소 머신 사다가 6개월을 크레마라고 하는 커피 기름 둥둥 뜨는
    커피는 먹고 나서 콜레스테롤이 235까지 올라갔었어요.
    바뀐건 커피 밖에 없는데 그리 올라가서
    다시 종이 필터 깔고 드립커피 먹었는데, 몇달후에
    150대로 다시 떨어졌어요.
    콜레스테롤 높으신 분들은 절대로 에스프레소 머신에서 뽑은 커피 드시지 마세요.
    꼭 종이 필터에 걸러 드세요.

• 35. 커피가 콜레스테롤??
    '16.5.6 7:27 AM (119.197.xxx.240)

저도 처음 알았네요.
    건강 검진때 콜레스테롤 수치 높게 나와서 걱정했는데..
    커피도 이제 줄여야 하나요??ㅠㅠ

• 36. ㅡㅡㅡㅡ
    '16.5.6 10:05 AM (115.161.xxx.193)

크레마 고소해서 마시는데 뭐가 문제

• 37. 체질마다
    '16.5.6 10:15 AM (110.8.xxx.181) - 삭제된댓글

다른거죠..콜레스테롤 가족력 있는 사람은 조심해야해요
    바꿀수 있는 음식이라도 조절해야죠
    저도 가족력도 있고 콜레스테롤 높다고해서 한달 조절했는데도 48이 내려가더라구요
    치즈,케잌.아이스크림 아예 안먹고 다른건 먹고싶은데로 먹었거든요(빨간고기,튀긴것 가능한한 안먹기)

• 38. 체질마다
    '16.5.6 10:16 AM (110.8.xxx.181) - 삭제된댓글

다른거죠..콜레스테롤 가족력 있는 사람은 조심해야해요
    바꿀수 있는 음식이라도 조절해야죠
    저도 가족력도 있고 콜레스테롤 높다고해서 한달 조절했는데도 48이 내려가더라구요
    치즈,케잌.아이스크림 아예 안먹고 다른건 먹고싶은데로 먹었거든요(빨간고기,튀긴것 가능한한 안먹기)

(제 지인은 매일 크림케잌에 파운드, 머핀에 카피 5잔씩 마셔도 정상이예요,체질인거죠)

• 39. 커피안마시지만
    '16.5.6 10:30 AM (175.126.xxx.29)

냉동건조커피가
    맥심같은 유리병에 든 그거잖아요

걔들 처음에 선전할때
    냉동건조커피 맥심~~이라고 노래 나왔잖아요

• 40. 냉동건조
    '16.5.6 10:33 AM (155.230.xxx.150)

윗님 말씀처럼 성분표 보니 지방 제로.
    탄수화물 성분만 약간.

• 41. 커피바보
    '16.5.6 11:00 AM (106.248.xxx.5) - 삭제된댓글

읭 제가 4월달에 본 기사만 해도 오히려 커피가 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 하던데요..?
    커피 지방간, '에스프레소 하루 6잔' 마시면 혈중 콜레스테롤 감소… "간 질환 위험 낮아져"
    ->http://nabers.co.kr/bbs/board.php?bo_table=board18&wr_id=3463

음...헷갈리네요.

• 42. 커피바보
    '16.5.6 11:00 AM (106.248.xxx.5)

읭 제가 4월달에 본 기사만 해도 오히려 커피가 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 하던데요..?
    커피 지방간, '에스프레소 하루 6잔' 마시면 혈중 콜레스테롤 감소… "간 질환 위험 낮아져"
    http://nabers.co.kr/bbs/board.php?bo_table=board18&wr_id=3463

음...헷갈리네요.

• 43. ...
    '16.5.6 11:17 AM (1.237.xxx.5) - 삭제된댓글

커피바보님//실험은 여러가지 변수 때문에 결과가 다르게 나올 수도 있어요. 그래서 일반적으로 수용되는 실험 결과를 받아들이시는 게 좋을 듯 합니다. 참여자의 숫자도 중요하구여. 의외로 인체대상 실험 중 인원이 많지 않은 연구도 많습니다. 드문 병도 아닌데 FDA 3상에 전세계에서 10명 참가한 연구도 보았네요. 하물며 커피를 이용한 쥐 대상 실험이라...

• 44. 아이스라떼
    '16.5.6 11:23 AM (61.78.xxx.156)

헉 ㅠㅠ 그럼
    1) 카누 같은 커피 프림 없이 타먹는 건 괜찮다
    2) 네스프레소는 아메리카노로 먹어도 별로다
    인거죠? ㅠㅠ
    1.2가 삶의 낙인데.
    2는 하루 1회로 줄이고 카누 먹어야겠네요

• 45. 바리스타
    '16.5.6 11:31 AM (61.79.xxx.132)

저는 직업상 에스프레소 커피 하루에 5잔 정도씩 마신지 10년 넘었어요...
    건강검진하면 지극히 정상으로 나옵니다.

개인의 건강상태에 따라 다른거 같네요.

• 46.
    '16.5.6 11:41 AM (121.187.xxx.84)

커피가 정말ㄷㄷ 원두는 괜찮겠지 했는데ㄷㄷ 난 한두잔도 아니고 물마시 듯 마신걸 어쩌냐구요?ㅠㅠ
    완전 내안에 지못미라고 내가 나를 지켜주지 못해 미안해가 아닌지? 헉~

하 유일한 내 정신적 안식인 커피를 이제 떠나야 하는지?? 왠지 몸이 안좋은게 것 때문인지 뭔지? ㅠㅠ

• 47. ...
    '16.5.6 12:25 PM (122.34.xxx.208)

모카포트나 프렌치프레스로 먹다가 이런 기사보고
    저도 핸드드립으로 바꿨어요.

• 48. ㅠㅠ
    '16.5.6 1:20 PM (211.215.xxx.227)

이러다 며칠 후 종이필터의 유해성이 방송되고...

• 49. ..
    '16.5.6 1:30 PM (211.36.xxx.29)

커피 콜레스톨

• 50. 어쩐지
    '16.5.6 1:47 PM (175.223.xxx.123)

커피보면
    그 기름기 도는게
    뭘까 했었는데
    콜레스테롤 주범이군요.
    젊어서야 다들 상과없을 수 있지만
    50대되면
    체질이고 뭐고
    나쁜 건 나쁘더군요.
    커피를 끊어야겠네요. 어차피 잠도 잘 안와서
    오전에만 마셨었는데.
    오랜 습관을 어찌 딱 끊을지
    다시 한 번 독해져야겠어요.