82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혼자서 1년에 2번 해외여행 해봤자

ㅇㅇ 조회수 : 21,478
100만원 안쪽이면 두번도 가능해요.
여기 해외여행한번도 안가본 아줌마들..촌스럽게
요새 젊은이들은 소비지향이라느니 허세라느니 사치한다느니..미래는 생각안하고 흥청망청한다느니..
..돈버는 싱글들 1년에 100만원이 결혼비용이나 노후에 얼마나 큰 영향이 있다고 그정도도 못쓰고 사나요.
그리고 여자들 결혼하면 육아에 얽매여서 못가잖아요. 미혼때 그정도는 즐겨도되죠..하루밤에 술마셔도 몇십만원나오는데 술값으로 날리는것보다 훨씬 낫지...

요새 동남아 5성급 리조트 잘알아보면 비용 다합쳐서 50만원에 3박 4일다녀올수있는데..
그리고 가까운 일본 후쿠오카는 뱅기표 왕복 10만원이에요 요새..당일치기도 많이 간답니다..숙박비 절약하려고 
183 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.5.2 12:16 PM (211.187.xxx.26) - 삭제된댓글

전 아줌마들이 여기서 이런 글 써도 그러려니 해요 어차피 만나도 대화 안 통할 사람들인데 말이져

• 2. 어휴 창피해
    '16.5.2 12:24 PM (125.180.xxx.190)

이런것도 글이라고...

• 3. 도대체
    '16.5.2 12:28 PM (1.235.xxx.139) - 삭제된댓글

동남아 5성급 리조트 잘알아보면 비용 다합쳐서 50만원에 3박 4일.

일본 후쿠오카는 뱅기표 왕복 10만원.

어디서 구입할 수 있나요?

• 4. ff
    '16.5.2 12:28 PM (117.131.xxx.8)

백만원 안쪽이면 두번도 가능하다니 그건좀 오버고요
    아무리 가까운 일본 동남아 중국만 간다해도 두번에 백만원? 한번에 오십?
    택도없는소리
    만약 그렇게 갔다왔다면 가서 불편하게 있다왔겠죠 호텔 먹는거 비행기 등등

• 5. ㅇㅇ
    '16.5.2 12:30 PM (14.47.xxx.105)

일본후쿠오카 진에어..

• 6. ㅇㅇ
    '16.5.2 12:31 PM (14.47.xxx.105)

동남아 50만원대는 너무 범위가 넓어서...설명하기가........해외여행 그렇게도 가능하단 얘기예요..자신이 모르는 세계도 있는거예요..

• 7. dd
    '16.5.2 12:33 PM (117.131.xxx.8) - 삭제된댓글

저번에 지적한 아줌마 아닌데요
    자신이 모르는 세계라뇨
    반박하면 다 그런아줌마 되는건가요?
    원글 최소 저렇게 안다녀왔다는거 증명하는 글이네요
    그냥 인터넷 어디서 보고나서 저런소리하는거

• 8. ㅇㅇ
    '16.5.2 12:33 PM (14.47.xxx.105)

동남아 저가항공많아서 왕복 20만원에도 가능하고..저는 앱 깔아놔요 각종항공 프로모션..부산-타이페이 편도 요금 18,600원도 있네요..

• 9. ㅇㅇ
    '16.5.2 12:35 PM (221.238.xxx.23)

저번에 지적한 아줌마 아닌데요
    자신이 모르는 세계라뇨
    반박하면 다 그런아줌마 되는건가요?
    원글 최소 저렇게 안다녀왔다는거 증명하는 글이네요
    그냥 인터넷 어디서 보고나서 저런소리하는거

그리고 아무리 저런거있다해도 아껴가면서 그렇게 가기는 싫으네요
    얼마나 가격 후려치기로 속여서 더럽고 불편한 여행이될지
    저런거하면 여행 망칩니다 주위사람얘기들으니
    차라리 좀더주고 편한여행 다녀오는게 낫지
    여행도 싼게 비지떡이라.

• 10. 도대체
    '16.5.2 12:35 PM (1.235.xxx.139) - 삭제된댓글

당일치기 가면 뭘 보고 올 수 있죠?

그냥 일본만 가면 되는거냐구요.

• 11. ㅇㅇ
    '16.5.2 12:38 PM (14.47.xxx.105)

기분전환이죠 그날 하루..매일 똑같은 일상에서...후쿠오카는 공항이랑 시내가 30분내외로가까워서 ..괜찮아요..초밥먹고 라면먹고 쇼핑몰구경하고 오는거죠뭐..아이스크림도먹고 일본 맥주도 먹고..화내지 마시고..

• 12. ㅇㅇ
    '16.5.2 12:39 PM (14.47.xxx.105)

싼게 비지떡이라는것도 ㅋㅋ 옛스러운 생각이에요.똑같은 항공사 똑같은 좌석 10만원싸게 이용할 수 있는데..ㅋ

• 13. dd
    '16.5.2 12:41 PM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

비행기삯 20만원만 있음 밥주고 재워주고 그런답니까?
    차라리 패키지 땡처리하는 상품 잘 골라잡으면 저렴하게 갈수 있다 그러면야 말이 됩니다만...

• 14. ...
    '16.5.2 12:42 PM (221.238.xxx.23)

최저가 여행 다녀오고나서 정말좋다고 주변에 추천하는사람 하나도 못봤음

옛스러운 생각이라뇨

국적기안타서 모르나봐요?

싸게다녀온 사람 얘기들어보니 국적기랑 모든게 차이가 나던데

그 가격만큼

그럼 왜 재벌은 그런여행 안다닐까요?

• 15. 도대체
    '16.5.2 12:42 PM (1.235.xxx.139) - 삭제된댓글

화 나긴요?

하기야 도쿄에 우동 먹으러 가기도 하죠.

여행도 사람마다 취향이 다르죠.

• 16. momo15
    '16.5.2 12:50 PM (1.228.xxx.199)

제작년추석 중국청도 삼박사일 작년추석 하노이 사박오일 두번다 일인당 오십만원대로 자유여행다녀왔어요 비행기메이져는못탔구요 제주항공으로 청도는 잠깐이라불편한거없었고 하노이는 네시간넘어서 쫌불편했지만 삼만원인가 더주면 비상구좌석이나 맨앞자리 넓은곳 구매하면 편합니다 밥안주지만 햄버거 사서들고타거나 식사 미리주문하면 제공되구요 중국은 사성호텔이었고 하노이는 운좋아서 오성호텔프로모션 잡아서 저렴하게 예약했어요 추석때 비싸지는데 청도는 큰광과거리가없는지라 항공권가격많이안올랐었구요 하노이는 일찍사서 사고나니 가격올랐어요 대한항공 아시아나이런국적기도 땡처리 나오는거 운좋게잡는 고수들도많고 카드마일리지 진짜 잘모아서 비행기타시는분들도많고 오십만원대로 여행해도 크게불편한거없어요 비행기가 작아서 좀 불편한데 가격이 확낮춰지니 맛있는거먹고 맛사지받고 시장구경다니고 수영도하고 관심가지고 여행까페에 각종후기나 경험담 참고하면 팁들이많아요

• 17. ㅎㅎ
    '16.5.2 12:52 PM (182.231.xxx.167)

외국도 외국 나름이지요
    이런글 참 없어보이네요

• 18. 위에
    '16.5.2 12:52 PM (221.238.xxx.23)

비행기 메이저항공사 아님
    네시간넘으면 좌석불편-삼만원 더내고 좌석 승급, 결국은 추가요금 냄
    밥 안줌
    식사미리 주문하면 된다지만 이 자체가 신경쓰고 에너지 소모하는일
    =========================================================
    일단 항공만 하더라도 이렇게 하나하나 차이남

비용싼거 저런데서 다 까서 싼거고

결국은 싼게 비지떡이란 말임

• 19.
    '16.5.2 12:53 PM (121.162.xxx.131)

일년에 한두번 해외여행한다고 뭐라고 하는 글이나 싼 여행도 많다 하는 글이나 글 읽고 느껴지는 기분은 비슷하네요. 남 사는 데 뭐라 막 하는 글이나 구질구질 변명하는 글이나. 여행도 여행나름, 저가 여행은 별로라고 생각해요. 그거 써치하는데 드는 노력과 시간을 자기 일 하는 데 쓰고 적당한 가격대의 여행을 가는 것이 좋다고 생각하는 사람이라.

• 20. momo15
    '16.5.2 12:54 PM (1.228.xxx.199)

패키지 저렴한거가면 싼게비지떡이죠 이윤남겨야하니 쇼핑강요하고 호텔이나 음식점 수준떨어지구요 근데 자유여행준비해서 저가항공 이나 땡처리항공 구매하고 호텔도 예산내에서잡고하면 비지떡될것도없어요 요새 후기가 많아서 고르고 후기좀 조사해보면되거든요

• 21. ㅎㅎ
    '16.5.2 12:55 PM (1.235.xxx.67)

최저가 여행이라고 해서 패키지 땡처리 이런거 아니에요ㅎㅎ
    옵션 강요하고 싸구려 숙소랑 관광지 전전하는건 저가 패키지죠.

비행기표/숙박 다 자기가 알아서 싸게 나온거 찾아서 가는 자유여행에요.
    물론 국적기와 아닌거 차이는 있겠지만
    동남아 3-4시간 가면서 비행기 컨디션 큰 영향 없구요.
    숙박은 어지간한 패키지보다 나아요. 성수기만 아니면 5성급 리조트도
    충분히 싸게 잡을 수 있는걸요. 현지인들 가는 맛집 레스토랑 찾아가고
    내가 원하는 일정대로 편하게 놀고~
    절대 가격 후려치기로 더럽고 불편한 여행 아니에요 ㅋㅋㅋ

아, 물론 본인이 다 예약하고 정보 찾아야 하는 수고는 있지만
    그렇게 해야 더 기억에 남고 재미나던데
    이건 사람마다 취향차이긴 하겠네요. 그냥 패키지에서 다 해주는걸 편하다고 생각할 수도 있으니.

• 22. 위에
    '16.5.2 12:55 PM (221.238.xxx.23)

비지떡 아니라고 합리화하고싶은거겠죠
    후기고르고 조사하고 이게 다 에너지소모고
    그냥 돈더주면 신경쓸거없이 보장되는거 많고 편하게 다녀오는데
    저런게 다 돈없어서 저렇게 다녀오는사람들의 흔한 논리, 핑계

• 23.
    '16.5.2 12:55 PM (14.47.xxx.105)

와 댓글을 저렇게도 다는구나.저가여행 싫으면 안가시면 되고요 ㅋ 가는 사람들은 저렇게 가는 사람들도 꽤 되니 사치니 소비지향이니 이런게 안맞는 사람들도 많다는얘길하는건뎈ㅋ

• 24. ㅇㅇ
    '16.5.2 12:57 PM (221.238.xxx.23) - 삭제된댓글

최저가인데 패키지 땡터리 아니고 정가랑 똑같다니 그런 이유좀 말해볼래요?

비행기표 숙박 싸게나온거 알고보면 다 허접이던데

주변에서 저런거 갔다와서 실망만했지 도대체가 좋다고 하는사람 하나도못봤음

일단 기내식 탑승시간부터 무지하게 차이남

뭐하러 싼가격주고 그 불편한시간에 타는지 도저히 이해불가

그냥 돈없는 사람들의 합리화이자 온갖핑계

• 25.
    '16.5.2 12:57 PM (223.62.xxx.114) - 삭제된댓글

면세점 쇼핑 제외하고 동남아 2박이나3박 가는데
    일인당 50이면 충분하지 않나요
    4성급 호텔도 얼마나 싼데 물가도 싸고 교통비도 싸고
    얼마나 더 특급호텔 가야 하나요?

자유여행 안가본 분들이 화내는거 같네요
    현지여행사 투어도 저렴하니 도전해 보세요

• 26. 14.47.xxx.105
    '16.5.2 12:59 PM (221.238.xxx.23)

없는형편에 기쓰고 저렇게 다녀오는게 안쓰러워서요

최저가인데 패키지 땡처리 아니고 모든조건이 정가랑 똑같다고요?

비행기표 숙박 싸게나온거 알고보면 다 허접이던데

주변에서 저런거 갔다와서 실망만했지 도대체가 좋다고 하는사람 하나도못봤음

일단 기내식 탑승시간부터 무지하게 차이남

뭐하러 싼가격주고 그 불편한시간에 타는지 도저히 이해불가

그냥 돈없는 사람들의 합리화이자 온갖핑계

• 27. momo15
    '16.5.2 12:59 PM (1.228.xxx.199)

아 저는그냥 저렴하게 여행다니는 방법얘기한건데요 그게싫음 안다니는거고 여행다니는방법은 여러가지중이런방법도있다라고 쓴건데요 각자 돈쓰는데 가치나 기준이 다른거아닌가요? 조금불편하거나 신경쓸게많아도 그거감수하면 가격이 덜부담되는방법도있다는거 얘기하는건데 뭐 잘못한건가요?

• 28. ㅇㅇ
    '16.5.2 1:00 PM (14.47.xxx.105)

자유여행 안가본 분들하곤 대화가 안되네요;; 패키지를 저렴한거 가니 불평이죠;;

• 29.
    '16.5.2 1:00 PM (223.62.xxx.120) - 삭제된댓글

유럽이나 미주라면 몰라도 동남아는
    일인당 50에 2박3박이면 충분 하다고 봅니다
    가서 삼시세끼 랍스타 드실거면 부족 하겠지만

• 30. 위에
    '16.5.2 1:00 PM (221.238.xxx.23)

자유여행준비해서 저가항공 이나 땡처리항공 구매하고 호텔도 예산내에서잡고하면 비지떡될것도없어요
    ======================================================
    이렇게 말하니까요
    싼가격에 다녀왔는데 비지떡아니다고 애써위안하는거잖아요
    일단 가격이 차이나면 모든 부분에서 차이나기 마련인데

• 31. ㅇㅇ
    '16.5.2 1:00 PM (14.47.xxx.105)

호텔 brg 프로그램이라는거 검색이나ㅏ 좀 해보고 얘기하세요..

• 32. ㅎㅎ
    '16.5.2 1:00 PM (1.235.xxx.67)

후기 고르고 조사하는게 왜 에너지 소모죠?
    님은 그렇게 생각할 수 있지만 그렇게 생각 안하는 사람도 많다구요.
    패키지로 비슷비슷한 일정 다녀오고
    한국 사람들 다 가는 식당에 코스..그런거 전 지겨워요.
    저도 패키지 여행도 다녀본 사람이에요.

해외 수많은 여행객들이 다녀온 후기도 읽고
    정보도 찾아보고 하는게 여행의 일부고 재미라고 생각하네요.
    전 가이드 뒤 따라다니는거 너무 지루하고 뻔하던데
    돈이 얼마나 많으신지 모르겠지만 자유여행 하는 사람은 다 돈 없다고 생각하시나요?
    저 충분히 외국가면 저렴하게 예약 잘해서 아낀 돈으로
    다른 것 즐기다 옵니다~

• 33. 나무사랑11
    '16.5.2 1:01 PM (110.70.xxx.84)

자유여행은 진짜 고수 많아요 좋은 호텔들 비알지로 깜작놀랄가격에 예약하고 항공권도 외국항공사 외국사이트에서 훨씬좋은가격에 사고.. 그러면 해외여행도 훨씬저렴해지죠 영어한마디 못하고 정보없음 국적기에 패키지 바가지요금에 가는거고요 젊은사람들 허세 아니에요

• 34. 원글
    '16.5.2 1:01 PM (221.238.xxx.23)

난 자유여행만 갑니다

근데 도저히 최저가여행은 못가겠네요

다녀온사람들 얘기들으니 아주 형편이없어서 말이죠

• 35. ..
    '16.5.2 1:01 PM (223.62.xxx.111)

젊은 사람들이 그리 걱정되면 신나게 집값 튀길때 저지 좀 하시지 어떻게 감당하라고 이러냐고
    왜 그땐 열심히 동조해놓고 그거 못 받칠까봐 그저 부들부들

• 36. ㅇㅇ
    '16.5.2 1:02 PM (117.111.xxx.65)

저는 덕분에 많이 알아가네요.
    고마워요

• 37. 나무사랑11
    '16.5.2 1:04 PM (221.238.xxx.23) - 삭제된댓글

나 외국에서 살만큼살았고 영어한마디 못하는사람 아니거든요

정보 많이아는데? 패키지는 안가요. 내가 언어가 문제가 없어서요

국적기 타는게 왜 바가지죠? 국적기랑 비숫적기 기내식부터 탑승시간 모든게 차이가나는데

국적기 못하니따 애써 위로하고싶나봐요?

나도 젊은사람인데 나처럼 말한다고 무조건 나이든 아줌마라고 생각하는게 웃기네요

• 38. ㅇㅇ
    '16.5.2 1:04 PM (117.111.xxx.65)

근데 왠안하면 김포,인천 출발이겠죠?
    지방 살아 슬프네요.
    신혼때도 세부 가는 비행기보다 인천가는 버스를 더 오래 탔어요 ㅠㅠ

• 39. 거지여행
    '16.5.2 1:04 PM (58.61.xxx.38) - 삭제된댓글

좀 삼가세요. 돈 좀 모았다가 여유있게 다녀오든지...... 외국 나가서 먹을거 못 먹고 거지처럼 두리번 거리다 오는 여행. 옆에서 보는 사람 짜증납니다. 그것도 힐링이라고 참......

• 40. 나무사랑11
    '16.5.2 1:04 PM (221.238.xxx.23)

나 외국에서 살만큼살았고 영어한마디 못하는사람 아니거든요

정보 많이아는데? 패키지는 안가요. 내가 언어가 문제가 없어서요

국적기 타는게 왜 바가지죠? 국적기랑 비숫적기 기내식부터 탑승시간 모든게 차이가나는데

국적기 못타니까 애써 합리화에 위로하고싶나봐요?

나도 젊은사람인데 나처럼 말한다고 무조건 나이든 아줌마라고 생각하는게 웃기네요

• 41. 안쓰럽다
    '16.5.2 1:06 PM (164.124.xxx.137)

어디서 땡처리 패키지 갔다가 뒤통수 맞고 온 케이스만 들어서 뭘 모르는 아줌마들 많은듯...
    항공권/숙소 본인이 다 직접 검색해서 예약하여 다녀오는 사람들한테는 해당사항 없는 얘기죠.

• 42. momo15
    '16.5.2 1:06 PM (1.228.xxx.199)

저기요 그럼 같은 제주항공도 같은날 깉은등급좌석이 세배차이나는데 그럼 싸게산사람은 비지떡이에요? 같은비행기 복도하나놓고 저사람은 왕복사십에사고 난 십이만원에샀으니까 내가 비지떡이에요? 아니면 메이져 항공아니고 저가항공비행기는 아예 싸구려 비지떡여행가는사람이구요?

• 43. 안쓰럽다
    '16.5.2 1:08 PM (221.238.xxx.23)

나 항공권 호텔 다 예약해서 자유로 매번 가는사람인데 저런 최저가로 다녀오는거 정말 이해안가네요
    일단 가격이 내려가면 세부적으로 다 차이가 나기 마련이라서요
    비싼거는 안가봐서 모르나봐요?
    참고로 나 아줌마 아니고요

• 44. ㅇㅇ
    '16.5.2 1:09 PM (14.47.xxx.105)

외국 나가서 먹을거 못 먹고 거지처럼 두리번 거리다 오는 여행 ㅎㅎㅎㅎ 재밌다..누가 요새 저렇게 여행을 간다고...ㅋㅋ 정보력이 잇으면 똑같은 서비스를 싼가격에 받는걸 강조하는거예요....무슨 싼게 비지떡 이런 얘기가 자꾸 나오는지..

• 45. ㅇㅇ
    '16.5.2 1:10 PM (14.47.xxx.105)

요새 오히려 부산출발이 부러운게 많던데요 전~~그쪽이 동남아랑 가까우니까요 ㅎㅎㅎ

• 46. momo15
    '16.5.2 1:10 PM (221.238.xxx.23)

메이저 항공 안타봤어요?

매번 메이저만타는데 저가타본애들 얘기들으니 도저히 저건 아니다 싶던데...

메이저 아닌건 진짜 타고싶지않음

• 47. momo15
    '16.5.2 1:13 PM (1.228.xxx.199)

항공권 싼거샀다고 여행가서 먹을거안먹고 돈안쓰고 그러지않습니다 맛집찾아다니고 호텔서자고 입장권다내고 그러고다녀요 여행경비아끼려고 저가항공타고 호텔 삼성급에서잔다고 거지여행한다고 함부로 말씀하지마세요 메이져안타고 오성급에서안타는사람들은 다거지여행하는겁니까? 그리고 여행가서 호텔부펴를먹던 시장에서국수를먹던 각자의 여행방법이지 돈없으면 외국못가느거에요?

• 48. 알아서
    '16.5.2 1:13 PM (61.81.xxx.22)

각자 자기한테 맞게 여행가면 됩니다
    저가항공 타고 가는 사람있고
    메이저 퍼스트만 타는 사람도 있구요
    여기에서 내가 잘났네 필요 없어요
    이렇게 갈 수도 있다
    알면 되는거죠

• 49. momo15
    '16.5.2 1:14 PM (221.238.xxx.23)

난 거지여행이라고 한적없고

안그래도 돈없는데 열받으셨네...안타깝다

• 50. olo
    '16.5.2 1:16 PM (220.76.xxx.40) - 삭제된댓글

제 나이가 사십 대지만 원글님 말씀 틀린 거 하나 없는데 댓글 다시는 분들은 젊은 사람들 여행 다니는 게 얼마나 못마땅한지 어떻게든 꼬투리를 잡으려 애쓰는 것 같아요. 옵션 잔뜩 낀 저가 패키지만 생각하나 본데 어차피 패키지 내용은 비싸나 싸나 별차이없어요, 그리고 피키지 가서 코끼리쇼 같은 것만 보는 줄 아시나봐요.
    자유여행 가서 호텔에서 쉬다 올수도 있고 삼시세끼 사먹어도 동남아는 별로 들지도 않고 저렴이 마사지 받고 오는 걸수도 있죠. 그리고 성수기 때는 힘들지만 요즘처럼 비수기에는 동남아 프로모션도 많이 하고 저가항공사와 일급호텔 연계된 에어텔 3-4일 코스도 50만원에 나오는 것도 많아요.
    저렴해서 못간다는 중 비꼬는 댓글은 뭔가요? 그리고 나이 든 사람들이나 정보 제대로 찾지 못해 바가지 쓰고 다니지 요즘 젊은 사람들이 얼마나 합리적으로 움직이는 줄 아세요? 자기 상황에 맞게 경험 쌓고 합리적으로 논다는데 뭘 그렇게 싸늘하게 바라볼 일인지 제가 보기엔 열등감으로밖에 안보여요.

• 51. ...
    '16.5.2 1:16 PM (66.249.xxx.218)

글쓴이는 가까운 해외여행 자유여행으로 저렴하게 다닐 수 있다는게 요진데, 먼거리도 아니고 꼴랑 두어시간 앉아가는거 메이저 타령하는 분들은 어디 비즈니스만 타고 다니시나봐요...
    주말 연차껴서 일본가서 공연보고 먹방찍고 해도 둘이 130정도 밖에 안드는데 평일에 오고갈 수 있음 훨씬 싸게 가능하죠.

• 52. ㅇㅇㅇ
    '16.5.2 1:16 PM (14.47.xxx.105)

요새 부산출발 동남아쪽 좋은항공권많이 나오넌데 인천출발보다 쌈..세부같은데..

• 53. 도대체
    '16.5.2 1:16 PM (1.235.xxx.139)

알아서님 쓰신 것처럼 각자 원하는 여행 가면 됩니다.

'여기 해외여행한번도 안가본 아줌마들..촌스럽게'

원글님 이런 촌스런 지적질은 하지 마세요.

본인이 아는 세상이 전부가 아닙니다.

• 54. ...
    '16.5.2 1:18 PM (221.238.xxx.23)

'여기 해외여행한번도 안가본 아줌마들..촌스럽게'

원글님 이런 촌스런 지적질은 하지 마세요.

본인이 아는 세상이 전부가 아닙니다. 222222222222222222222

싼여행가는건 아니라고하면 다 해외여행 한번도 안가본 아줌마 되는건지....

원글이야말로 촌스럽다 돈없어서 싼것만 찾아다니는거

난 매번 메이저타고 자유여행가는데, 해외여행 한번도 안가본거 아니고

외국에서 살만큼 살았는데

• 55.
    '16.5.2 1:19 PM (223.62.xxx.235) - 삭제된댓글

후기조사 하는게 왜 에너지 낭비 인가요?
    그럼 여기 게시판 글 보는것도 에너지 낭비
    책 읽는것도 에너지 낭비 쇼핑 하려고 이곳저곳
    보느것도 에너지 낭비
    머리뒀다 뭐에 쓰나요
    후기조사 즐겁기만 하구만~
    만사가 귀찮으니 정보 열심히 찾는 사람들
    비하하고 싶겠죠
    럭셔리 패키지 가셔서 가이드 쇼핑 많이 하시던지

• 56. olo
    '16.5.2 1:20 PM (221.238.xxx.23)

반박하면 무조건 열등감이라고 말하는사고가 웃기네요

난 언어문제없어서 패키지는 절대안가고 자유로 항공 호텔 다 예약해서 가는데

저렇게 싼거만 찾아다니면서 가는사람들 보면 안쓰러워서 몇마디 한건데

• 57. ...
    '16.5.2 1:22 PM (58.230.xxx.110)

여행은 다 취향이에요...
    뭘 배우러간다는 수학여행식 사고에서 좀 벗어납시다...
    그냥 낯선 거리에서 낯선 말투에서
    신선하고 좋고 그래요...
    뭘 안배우면 어때요...
    내가 거기서 뭔가 환기되는 기분이면 충분하죠...
    뭐든 자기기준서 꿰어맞추려는
    사고가 꼰대리즘인듯요...

• 58. 죄송합니다.
    '16.5.2 1:23 PM (58.61.xxx.38)

알뜰하게 여행 가는거 좋은건데 원글님을 포함 읽으시는 분들께 나쁜표현(ㄱㅈ여행)으로 기분상하게 했습니다. 다들 자기 형편에 맞춰 사는건데 폄하하여 비방한것 같아 죄송합니다.

• 59. 223.62.xxx.235
    '16.5.2 1:23 PM (221.238.xxx.23)

돈없으니

후기찾는 즐거움이라고 말하고싶겠죠

머리를 그런 단순하고 소모적인 일에 쓰나요?

미안한데 패키지는 안가서요~

자유로 럭셔리여행 많이하니까 걱정하지 마시고요

• 60. ㅎㅎㅎ
    '16.5.2 1:24 PM (211.206.xxx.180)

댓글에 패키지를 귀족여행, 자유여행을 천박하다 보는 관점 있으시네.. ㅋ 여행의 관념 자체가 다른 유형끼리 말 섞어봤자죠.

• 61. olo
    '16.5.2 1:25 PM (220.76.xxx.40) - 삭제된댓글

싼 것만 찾아다닌 게 왜 안쓰러울 일인가요? 그게 비꼼을 당할 일인가요?
    그리고 싸다는 것도 질이 형편없이 낮은 것만 생각하나본데 자유여행 많이 다녔으니 아시겠네요. 같은 항공권이나 호텔도 시기에 따라 가격이 천차만별인 건 아시는 거죠?

• 62. olo
    '16.5.2 1:26 PM (220.76.xxx.40) - 삭제된댓글

윗윗님은 싼 것만 찾아다닌 게 왜 안쓰러울 일인가요? 그게 비꼼을 당할 일인가요?
    그리고 싸다는 것도 질이 형편없이 낮은 것만 생각하나본데 자유여행 많이 다녔으니 아시겠네요. 같은 항공권이나 호텔도 시기에 따라 가격이 천차만별인 건 아시는 거죠?

• 63. 위에
    '16.5.2 1:26 PM (221.238.xxx.23)

댓글에 패키지를 귀족여행, 자유여행을 천박하다 보는 관점 있으시네
    =================================
    이렇게 이분법적으로밖에 나눌줄모르고 단순하게 생각하는것에 놀라고간다

패키지는 안가고 자유여행만 가는데

반박하면 다 패키지다니는사람?

생각하는거 완전 단순하네

• 64. ..
    '16.5.2 1:26 PM (1.229.xxx.14) - 삭제된댓글

자유여행 안 가본 분들이 댓글 다는거 같네요222
    댓글이 너무 공격적이여서 깜짝 놀랐네요.

국적기.. 오해하는 사람들이 많은데 댄공하고 아시아나만 좋은거 아니예요. 저가항공 아니더라도 그 나라 국적기 타면 훨씬 싸고 프로모도 많이하고요.
    싸게 간다고 그지처럼 여행한다고 생각하시는데..
    저 힐튼계열 아니면 하얏에서 자는데 사람들 일반 저가 호텔 수준의 가격으로 잡아요;; 물론 나라마다 편차는 있지만 글 쓰신님이 얘기하는 동남아는 호텔이 엄청 싸거든요.

좀 넓게 시야를 가지시고 무조건 내가 해본 거만 맞다고 생각하지 마세요;;;

• 65. 위에
    '16.5.2 1:28 PM (221.238.xxx.23)

좀 넓게 시야를 가지시고 무조건 내가 해본 거만 맞다고 생각하지 마세요

본인이랑 생각이 다르다고 자유여행 안가보고 댓글다는거라니 ㅋㅋㅋㅋ웃겨서 참

• 66. ㅇㅇ
    '16.5.2 1:29 PM (114.200.xxx.216)

본문에 촌스럽다는 말때문에 발끈들하시는듯..근데 아직도 해외여행=사치=허세..이런 사고방식있는 사람들은 촌스러운거 맞아요..

• 67. ....
    '16.5.2 1:30 PM (221.238.xxx.23)

해외여행=사치=허세

그렇게 생각안하는데요? 무슨 피해의식 있나봐요?

사람들이 저렇게 생각하는줄 안다니,,,

그런 생각자체가 촌스러워요

• 68. ㅇㅇ
    '16.5.2 1:31 PM (114.200.xxx.216)

누가 221님보고 그랬어요? 그렇게 생각하는 사람들말이에요..221님이 뭔 생각을 하는지 전 관심없어요..갑자기 어디서 나타나서..

• 69. ㅇㅇ
    '16.5.2 1:32 PM (221.238.xxx.23)

나도 그쪽이 뭔 생각을하는지 관심없어요

갑자기 어디서 나타나서 저런 웃기는글을 쓰니까

• 70. ...
    '16.5.2 1:33 PM (1.241.xxx.34) - 삭제된댓글

각자 가치관의 차이..
    여행이 좋으면 여행하는데 돈 쓰면 되는 거고
    그돈 아껴서 물건사거나 적금하는 게 좋으면 적금하는 거구요.

여행도 고급 옵션 패키지 여행이 좋으면 비싼돈 주고 그런 패키지 여행 가면 되는거고
    저렴하게 자유여행이 좋으면 자유여행 하면 되는 거구요.

근데 그 여행경비가 백만원이면 된다는 너무 제한적인 소리구요.
    맨날 가까운 아시아만 다닐 거 아니라면.. 미국이나 유럽 같은 곳은 몇백도 부족하니까요.

암턴 저는 여행 별로 안좋아하고 돈 모으는 게 더 좋아 악착같이 돈 모았어요.
    통장에 돈 쌓이면 그렇게 흐뭇하더라구요.

원글님은 저렴한 동남아 여행 좋아하시면 그렇게 다니시면 되는 거예요.
    줄기차게 동남아 다녀봤자 일년에 백씩 십년이면 천만원이네요.
    천만원을 여행경비로 쓰는 게 좋은지, 그 돈으로 할 수 있는 다른 여러가지 것들(가전제품사기, 가구사기, 집 사는데 보태기, 시집갈 때 비상금으로 갖고 가기 등등)은 각자 취향대로 하면 돼요.

• 71. 221.238님
    '16.5.2 1:35 PM (223.62.xxx.5) - 삭제된댓글

자유여행 많이 해봤다는분이
    호텔이나 항공권 정가가 없고 똑같은 호텔 뱅기표인데
    얼마나 차이가 나는지 능력에 따라 얼마나 차이나게
    득템할수 있는지 도통 모르시는거 보니
    이해가 안가네요
    퍼스트나 비지니스만 타고 7성급 호텔만 가시나봐요?

• 72. ..
    '16.5.2 1:35 PM (1.229.xxx.14) - 삭제된댓글

무조건 자기가 해봤으니 거짓말마라 이런느낌으로 댓글 다니까 그렇죠?
    그럼 221님도 잘~ 아시겠네요?
    몇번만 다녀보면 원글님 말 거짓말 아니라는거 알텐데요..?
    거지처럼 여행이라니.. 기분 상하지 않겠냐구요. ㅡㅡ;;;

• 73. 223.62.xxx.5
    '16.5.2 1:36 PM (221.238.xxx.23)

잘 아시네요
    퍼스트나 비즈니스만 타고 7성급만 갑니다

• 74. ..
    '16.5.2 1:37 PM (1.229.xxx.14) - 삭제된댓글

서치만 잘하면 퍼스트나 비지니스 7성급 호텔
    패키지 요금안에서도 짤 수 있어요.
    저기 위에 댓글보면 시간소모하는데 귀찮으니까 그냥
    싼게 비지떡이라고 믿고 싶은 거겠죠
    brg 검색 좀 해보세요-_-,..

• 75. ㅇㅇ
    '16.5.2 1:37 PM (114.200.xxx.216)

내 글에 왜 도대체 퍼스트 비즈니스 7성급 호텔만 다니는 사람이 댓글을 단건지;;;;;; 그사람이 그렇게 다니든말든 난 관심없고...내 얘긴'' 똑같은 곳가도..얼마든지 싸게 해외여행할수있다는건데..

• 76. 1.229.xxx.14
    '16.5.2 1:37 PM (221.238.xxx.23)

그쪽이야말로 무조건 자기가 해봤으니 거짓말마라 이런느낌으로 댓글 다니까 그렇죠?

그리고 난 거지여행이라고 한적없는데

• 77. 1.229.xxx.14
    '16.5.2 1:39 PM (221.238.xxx.23)

brg는 혼자만 안다고 생각하시죠?

싸도 제값한다고 위안하고싶은거겠죠

패키지는 안가서요~난 자유여행만 가서

제값주기 아까우니까 싼거도 충분히좋다고 믿고싶은거겠죠

• 78. momo15
    '16.5.2 1:39 PM (1.228.xxx.199)

메이져타고 럭셔리로 자유여행다니셔서 후기조사하고 싼표찾고 호텔등급낮추면 돈없어서 머리를 단순하고 소모적이일에만쓰며 싼게비지떡인데 그런여행다니면서 해외여행다닌다고 우쭐하는 사람이라 생각하시나보네요 내가 사는방법 내가돈쓰는방법이 젤 합리적이고 이성적일순있겠지만 그렇다고 다른사람 의견이나 생각이 비웃기는 했으면 좋겠습니다.... 아 괜히 게시판들어와서 기분만 상했네요...애초에 다른분들 해외여행많이간다고 하신분때문에 저렴한 방법도 많다라고 원글분이 쓰신거같아서 제경험 얘기했는데 음.....

• 79. 221.338.xxx.23
    '16.5.2 1:39 PM (1.229.xxx.14)

누가 님한테 거지여행 댓글 달았다고 했어요?
    위에 댓글에 써있으니까 기가막혀서 쓴거라고 한거지
    괜히 발끈 하시는데 말꼬리 붙잡지 마세요.

• 80. ...
    '16.5.2 1:40 PM (66.249.xxx.221)

221 아이피 분은 두바이만 여행 다니시나봅니다. 몇개없는 7성급만 가신다니 ㅎㅎㅎ
    우리 무지몽매한 저렴이 자유여행자들을 위해 7성급 후기 좀 써주시죠ㅋㅋㅋ

• 81. 1.229.xxx.14
    '16.5.2 1:41 PM (221.238.xxx.23)

내가 거지여행이라고 말했다는듯이 댓글다니까그렇죠

괜히 발끈하시는데 그쪽이나 말꼬리 붙잡지 마세요

• 82. ..
    '16.5.2 1:41 PM (1.229.xxx.14) - 삭제된댓글

ㅋㅋ brg 방금 검색해 보셨나 보네요?
    누가 혼자만 생각한다고 했나요?
    원글님 말이 거짓말 아니라고 하는거잖아요.
    글 좀 제대로 읽으세요.
    제 값주기 아까워서 자유여행이라니..
    패키지가 더 싼 경우도 많거든요?
    진짜 여행 많이 다녀보신 분 맞나요?

• 83. 1.229.xxx.14
    '16.5.2 1:42 PM (221.238.xxx.23)

brg 방금 검색해 봤다고 생각하는 자체가 웃겨서 ㅋㅋㅋ
    패키지가면 여행 쪽망인데
    언어가 안되서 패키지 가나봐요

• 84. 참내
    '16.5.2 1:44 PM (210.97.xxx.23)

덧글을 안 달수가 없네요.
    원글님 ㅅㅅㅅ 회원이신가요? brg 얘기하시는거 보니.
    원글님 말도 일리는 있으나 본인만 똑똑하고 정보가 많은 듯한 그 사고가 참 답답하네요. 저가항공 알아도 저 같은 사람은 안탑니다. 힘들어서요. 좌석부터 출발시간 등등 여러가지가 불편해요. 호텔 프로모션도 이용 못해요. 대부분 비수기에 나오고 날짜도 안맞기 때문에. 원글이 또 하나의 의견으로 받아들일 수 있는 글이긴 했으나 본인을 제외한 82 아줌마들은 참 촌스럽고 무지하고 뭘 모른다 이런 기조로 얘기하니 해외여행 할만큼 하는 저 같은 아줌마가 발끈하게 되네요. 오히려 원글이가 세상 참 좁게 사는듯 보여요.

• 85. ..
    '16.5.2 1:44 PM (1.229.xxx.14) - 삭제된댓글

말 진짜 안통하네..ㅋㅋㅋ
    전 자유여행만 가고요.
    패키지는 땡처리로 싼거 엄청 쏟아져 나오고요.
    보통 잘 모르시는 분들이 패키지로 많이 가서 쇼핑같은데 끌려가는 거구요.
    언어가 안된다니 그건 님 얘기고요.
    세상 좁게 보지 마세요.
    논리적으로 댓글 달지 못하실꺼면 그냥 지나가세요.
    얼척이 없네 진짜 ㅋㅋ

• 86. ㅎㅎ
    '16.5.2 1:45 PM (223.62.xxx.178) - 삭제된댓글

7성급 호텔 후기 기다립니다!

• 87. ..
    '16.5.2 1:45 PM (1.229.xxx.14) - 삭제된댓글

brg 자체가 영어로 편지를 써야하는데 언어가 안된대..
    진짜 brg 아는거 맞나 몰라요 ㅋㅋㅋㅋ
    저도 7성급 버즈알아랍 후기 기다립니다.

• 88. 1.229.xxx.14
    '16.5.2 1:46 PM (221.238.xxx.23)

나야말로 얼척없어서 진짜 ㅋㅋ

그쪽이야말로 세상 좁게보지마세요

나 외국에서 살만큼 살았고 그래서 자유여행만 다니거든요?

• 89. ..
    '16.5.2 1:47 PM (1.229.xxx.14)

네네~ 알겠고요~
    열심히 사시고 열심히 다니세요.:)

• 90. 1.229.xxx.14
    '16.5.2 1:48 PM (221.238.xxx.23)

그쪽이 brg 검색해보라고만했지 언제 brg로 여행다녀왔다고 했나요?

그쪽이야말로 논리적으로 댓.글달거 아니면 그냥 지나가세요

• 91. dd
    '16.5.2 1:49 PM (114.200.xxx.216)

저가항공 싫다는 분들은 제발 댓글좀 안달면 안되나요? 그런분들 얘기가 아니잖아요 지금..해외여행-사치=비싸다=미래 생각안하는 흥청망청... 꼭 이런게 아니라는 얘길하는거에요..조금 불편함을 감수하고도 가는 사람들 많다고요 그러니까 저가항공이 계속 생기는거잔항요~~저가항공이 생기니 해외여행가는사람들도 늘어나는거고요..

• 92. ㅇㅇ
    '16.5.2 1:51 PM (114.200.xxx.216)

이런글에 꼭 자기는 저가항공 도저히못하타겠다 국적기 비즈니스만 이용한다 자기자랑하는글 올라오더라 ㅋㅋㅋㅋ본문과 상관도 없는..

• 93. ㅎㅎ
    '16.5.2 1:52 PM (223.62.xxx.22) - 삭제된댓글

그나저나 7성급 호텔 후기는 언제쯤 올리시나요?
    수백억 자산가 이신가 본데
    월500밖에 못버는 님이 볼때 거지라
    궁금 하거든요ㅎ

• 94. ..
    '16.5.2 1:52 PM (1.229.xxx.14)

210.97 님 제일 많이 본 게시글에
    젊은 사람들 여행에 관한 게시글 보세요.
    댓글 보고 놀래서 아마 이런 게시글 쓴걸껄요.
    젊은 사람들 묶어서 여행에 미친 허세 가득한 젊은이들
    그러면서 흙수저 타령 한다고 써있어요.

저도 저가 항공 안타는 주의지만
    가까운 곳은 탈만하고..

• 95. olo
    '16.5.2 1:53 PM (220.76.xxx.40) - 삭제된댓글

와... 뭔가 답답하다. 원글의 요지도 파악하지 못하고 댓글 다닌 사람들이 왜이리 많은지 ...
    그리고 경제력 있다고 알뜰살뜰 여행 다니는 사람들 깔아뭉개는 건 뭔가요? 저기항공사 싫어하고 돈 많은 분들은 국적기 비지니스 타고 다니시고 남들 여행 스타일에 대해 비꼬는 건 뭔가요? 원글님은 해외여행글에 이렇게 가기도 한다는 걸 얘기했지 언제 자기만 옳다라고 얘갈했나요? 어휴 답답해..

• 96. ...
    '16.5.2 1:56 PM (66.249.xxx.218)

221님 빨리 7성급 후기 좀 부탁드려요. 댓글 계속 다시는데 제 요청댓글은 무시하시는건지... 서운하네요ㅋ
    그리고 "아줌마"에 발끈하셔서 댓글 다시는 분들 많은데 어제 올라온 글 중에, 돈도 안모으고 허세가득차서 여행만 다닌다는 젊은이들에 관해 쓴 사람들 보라고 원글이 올리신거같네요. 저도 아줌마지만 게시판 글 흐름의 맥락을 봐야죠.

• 97. 223.62.xxx.22
    '16.5.2 2:07 PM (221.238.xxx.23)

월 500벌면서 해외여행갈려면 쪼달리긴 하겠다..
    미안하지만 사적 경험 공유같은건 친한사람들끼리만 해서

• 98.
    '16.5.2 2:10 PM (223.62.xxx.199) - 삭제된댓글

7성급 여행같은 소리하고있네ㅎㅎㅎㅎ
    해외여행은 커녕 하루먹고 살기도 빠듯한
    불쌍한 영혼 이라고 봅니다~

• 99. 저는
    '16.5.2 2:11 PM (125.142.xxx.93) - 삭제된댓글

해외여행 1년에 3-4번가는데 동남아 대부분 100이면 충분하고 50든적도 많아요
    30만원정도면 웬만한 비행기표 가능하고 숙박도 많이 가다보면 단골 민박도 생겨
    깍아도 주고 그럽니다
    어쩌다 가면 다 돌아다녀야하니 이것저것 돈들지만
    저같은 경우 방콕은 20번은 넘은거 같은데
    어떤날은 거기가서 호텔에서만 자고 수영하고 먹기만 하다가 옵니다
    럭셔리 땡기면 200정도 쓰고 돈없을때는 99000원짜리 후쿠오카가서 찜질방에서 자다오고
    여행은 돈이 문제가 아니고 시간과 마음의 여유가 문제

• 100. 위에
    '16.5.2 2:11 PM (221.238.xxx.23) - 삭제된댓글

본인이 못가봤으니 딴세계라고 생각되겠죠

• 101. 223.62.xxx.199
    '16.5.2 2:12 PM (221.238.xxx.23)

본인이 못가봤으니 딴세계라고 생각되겠죠

• 102.
    '16.5.2 2:14 PM (223.62.xxx.185) - 삭제된댓글

7성급 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    빅웃음 주네요
    주로 중동여행 매니아인가 봅니다

• 103. 221.238.XXX
    '16.5.2 2:15 PM (1.229.xxx.14) - 삭제된댓글

해외 사는 자부심 있는거 같으신데
    뭐 중국 일본 이런데 살면서 해외 산다 언어 문제 없다 이러는건 아니시겠죠?ㅋㅋㅋㅋㅋ

사적경험 자랑은 그럼 온라인에서 하지마시고 오프라인에서만 부탁할게요. 찡긋
    깨끗한 온라인 문화 만듭시다.

• 104. 1.229.xxx.14
    '16.5.2 2:17 PM (221.238.xxx.23)

언어 안된다고 그러니 몇마디 더했을뿐인데
    그렇게 비춰진다니 안타깝네요ㅋㅋㅋ
    근데 그게 왜 자랑이지?
    온라인에서 사적경험 자랑한적없는데
    그냥 아니라고 한거에 반박한것일뿐

• 105. ..
    '16.5.2 2:22 PM (1.229.xxx.14) - 삭제된댓글

언어가 안되서 패키지 간다는건 본인이 꺼낸 얘기잖아요.
    앞뒤 진짜 안 맞게 얘기하시네요?
    중국이나 일본 사는거 맞는듯.ㅋㅋㅋ
    거기 살면 솔직히 언어에 능숙하다고 할 건 아니죠. 중국어는 중화권에서만 쓰고
    일본어는 일본에서만 쓰는데^^

근거 제시하지 않을꺼면 이제 반박하지 마세요.
    7성급에 퍼스트만 이용하시는 223님 없어보여요~~~ ㅋㅋ

• 106. ...
    '16.5.2 2:24 PM (221.238.xxx.23) - 삭제된댓글

누가 자꾸 나한테 언어안되서 패키지가니 반박한다고 그래서 몇마디 한거라고요
    그쪽이야말로 앞뒤 안맞게 얘기하네요?

참고로 중국 일본 둘다 아닌데요?
    그리고 어렸을때부터 영어권 살아서요 영어는 문제없으니 걱정안하셔도되요~
    그쪽이야말로 반박할수록 없어보여요~
    본인은 커녕 주위에 이런사람 하나도 없는듯 못미더워서 자꾸 그러는거 다보이는데~

• 107. 1.229.xxx.14
    '16.5.2 2:25 PM (221.238.xxx.23)

누가 자꾸 나한테 언어안되서 패키지가니 반박한다고 그래서 몇마디 한거라고요
    그쪽이야말로 앞뒤 안맞게 얘기하네요?

참고로 중국 일본 둘다 아닌데요?
    그리고 어렸을때부터 영어권 살아서요 영어는 문제없으니 걱정안하셔도되요~
    그쪽이야말로 반박할수록 없어보여요~
    본인은 커녕 주위에 이런사람 하나도 없는듯 못미더워서 자꾸 그러는거 다보이는데~

• 108. .....
    '16.5.2 2:26 PM (43.251.xxx.122) - 삭제된댓글

왜 이글에서 싸워요?
    이글은 하두 젊은것들이 사치하며 해외다닌다고하니
    실제 해외여행하는데 돈별로안들고
    아시아권은 국내여행이랑 드는돈이 비슷하다
    고쓴거잖아요ㅡ
    여기에.왜.나는 7성급에서만 머문다고 쓰며싸워요?
    본인이야 비지니스를타든 7성급에.묵든맘대로하고요
    젊은애들은 알뜰하게도 해외간다잖아요.

그거 일년에 한두번 가는게
    요새젊은것들은 사치가 쯔쯔
    할일이예요?
    돈으로만.치면 국내여행과 비슷하니
    그럼 국내여행도 다녀서는 안되는
    거예요.
    애들이그정도돈도 못쓰고
    평생 돈만모으라는건가요?
    진짜 어른들이못되쳐먹었어요.
    나는 7성급만 여행으로 치니까
    젊은 거지들은 여행간다고 말도말라는거에요?
    저도 40대지만 20 30.대때 준비하는것도 즐겁고
    도미토리에 묵어도 매일 신나고
    거기서 새친구들도 사귀고 정말 좋았어요.
    싸게 가서 즐겁게 놀고온다는데 뭐가 잘못인가요?
    별걸다 트집이네.

• 109. .....
    '16.5.2 2:29 PM (43.251.xxx.122)

왜 이글에서 싸워요?
    이글은 하두 젊은것들이 사치하며 해외다닌다고하니
    실제 해외여행하는데 돈별로안들고
    아시아권은 국내여행이랑 드는돈이 비슷하다
    고쓴거잖아요ㅡ
    여기에.왜.나는 7성급에서만 머문다고 쓰며싸워요?
    본인이야 비지니스를타든 7성급에.묵든맘대로하고요
    젊은애들은 알뜰하게도 해외간다잖아요.

그거 일년에 한두번 가는게
    요새젊은것들은 사치가 쯔쯔
    할일이예요?
    돈으로만.치면 국내여행과 비슷하니
    그럼 국내여행도 다녀서는 안되는
    거예요.
    애들이 야근하고 영혼팔아 돈버는데
    자길위해 일년 한두번 그정도돈도 못쓰고
    평생 돈만모으라는건가요?
    본인들은 대체 무슨돈으로 여행가는데요?
    진짜 어른들이못되쳐먹었어요.
    나는 7성급만 여행으로 치니까
    젊은 거지들은 여행간다고 말도말라는거에요?
    저도 40대지만 20 30.대때 준비하는것도 즐겁고
    도미토리에 묵어도 매일 신나고
    거기서 새친구들도 사귀고 정말 좋았어요.
    싸게 가서 즐겁게 놀고온다는데 뭐가 잘못인가요?
    별걸다 트집이네.

• 110. ..
    '16.5.2 2:30 PM (1.229.xxx.14) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋ
    네네 알겠습니다.~
    아이피 주소 조회 되는건 아시죠?
    그렇게 까지 하면 똑.같.은 사람되는것 같아 그러진 않겠습니다.

자꾸 말꼬리 잡는거 상대하기 피곤해서 이제 그만할랍니다~~~~~
    영어도 문제 없고 돈도 많으신 221님 그럼 열심히 사시고 열심히 여행다니셔요~~^.^

• 111. 7성급님
    '16.5.2 2:32 PM (223.62.xxx.39) - 삭제된댓글

7성급 친구들이랑 우쭈쭈 하고 노시고
    다수의 남들 여행후기 나누는데 방해하지 마세요
    영어랑 허세만 배우고 매너는 배우지 못했나봐요

• 112. 1.229.xxx.14
    '16.5.2 2:35 PM (221.238.xxx.23)

아이피주소 조회 얘기는 왜나오지?

뭐 이아이피 주소 조회해봤는데 중국이라고요?

잠깐 일있어서 중국인데 그게 뭐요?

추적해보니 아이피가 중국이라서 여기사는거라고요?

아무튼 아이피 주소 조회까지 해보고 진짜 없어보이는거 티 팍팍난다...

• 113. ..
    '16.5.2 2:37 PM (1.229.xxx.14) - 삭제된댓글

진짜 중국?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    네네~~ 그럼 일보세요~~~~
    있어보이는 1.229님

• 114. ..
    '16.5.2 2:38 PM (1.229.xxx.14) - 삭제된댓글

진짜 중국?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    네네~~ 그럼 일보세요~~~~
    있어보이는 221.238님

• 115. 1.229.xxx.14
    '16.5.2 2:40 PM (221.238.xxx.23) - 삭제된댓글

ㅋㅋ참나 아이피 주소 두바이로뜨면 두바이사는건가

진짜 웃기는 논리네 어휴

• 116. 1.229.xxx.14
    '16.5.2 2:41 PM (221.238.xxx.23)

생각했던거 다 들키니 민망하죠?

ㅋㅋ참나 아이피 주소 두바이로뜨면 두바이사는건가

진짜 웃기는 논리네 어휴

• 117. ..
    '16.5.2 2:44 PM (1.229.xxx.14) - 삭제된댓글

네네 민망해요.
    부끄롭고..

중국 좋은 나란데..
    제가 괜히 님 같은 분한테 갖다 붙인게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    얼른 일보시고
    본인 사시는 나라로 돌아가서 다시 글 올리셔요.
    그럼 제가 사과드리겠습니다.(진지)

온라인이라고 마구마구 던지기 없기에요.ㅋㅋㅋ

• 118. ..
    '16.5.2 2:44 PM (1.229.xxx.14) - 삭제된댓글

사적 경험 공유는 어렵고~~
    자랑은 하고 싶고~~~

• 119. ㅇㅇ
    '16.5.2 2:45 PM (125.142.xxx.93) - 삭제된댓글

여기서 싸우는 여자들 진짜 한심하네요
    에너지를 이리 영양가 없이 쓰나
    할말있으면 내의견 말하면 그만이지 뭐 대단한 일이라고 말꼬리 잡고 난리인지
    여행글 좋아해서 들어왔다가 기분상하네요

• 120. 1.229.xxx.14
    '16.5.2 2:46 PM (221.238.xxx.23) - 삭제된댓글

마구 던진적 없는데요?

그냥 하는말이 다 자랑으로 느껴진다니..

자랑도 다 상대적인거라 이런것조차 그렇게 느낀다는게 진짜 안타깝다

• 121. 1.229.xxx.14
    '16.5.2 2:47 PM (221.238.xxx.23)

마구 던진적 없는데요?

그냥 하는말이 다 자랑으로 느껴진다니..

자랑도 다 상대적인건데 이런것조차 그렇게 느낀다는게 진짜 안타깝다

아무튼 진짜 없어보여요 주위에 나같은 사람 하나없어서 그리 안미더워서

계속 말꼬리잡고 붙들고 못당하겠으니 피곤하다고 하고~

• 122. ..
    '16.5.2 2:48 PM (1.229.xxx.14)

저도 이제 그만하겠습니다~!
    너무 빈정이 상해서 그랬는데..
    똑같은 사람 된 것 같아 창피하네요!
    죄송합니다~~!!

• 123. 와 ㅋㅋㅋㅋ
    '16.5.2 2:50 PM (175.192.xxx.231)

여행 엄청 좋아하고 여행 블로그, 까페 기웃기웃 하는 여행 마니아라..
    제목만 보고 뭔 여행 얘긴가 하고 들어왔다가..ㅋ
    엄청 웃고 갑니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

퍼스트로는 넘사벽인 오일머니 중동국가들 국적기 (에미레이츠, 에티하드, 카타르 항공) 퍼스트도 타고 비즈도 타봤고 댄공 아시아나 국적기 퍼스트, 비즈도 경험해봤습니다..
    물론 LCC인 이스타, 제주, 티웨이, 피치, 부엘링, 이베리아, 에어아시아, 녹에어 등등도 타봤구요.

운좋게 UAE 아부다비 7성급 호텔서 잠도 자보고 6명이 함께 쓰는 도미토리에서도 자봤구요.

싸게 묵고 싸게 타고 다닐 여행이면 그렇게 하면 되는 거고
    최대한 럭셔리 하게 할 수 있음 하면 되는 거고 ㅋ

여행에 꼭 이거만 해야 한다는 공식이 있나요? 그런 마인드가 참 이해불가네요.

• 124. 1.229.xxx.14
    '16.5.2 2:53 PM (221.238.xxx.23) - 삭제된댓글

그쪽이 먼저 나한테 영어가 안된다 어쩌고 하지 않았나?

먼저 시작해놓고 아닌것처럼 쏙 빠져나가기는ㅋㅋ

• 125. 1.229.xxx.14
    '16.5.2 2:55 PM (221.238.xxx.23)

그쪽이 먼저 나한테 영어가 안된다 어쩌고 하지 않았나?

먼저 시작해놓고 아닌것처럼 쏙 빠져나가기는ㅋㅋ

똑같은 사람같은 소리하네 ㅉ 발끝도 못따라오면서

열등감에 똘똘뭉쳐 아이피주소 조회까지 하는 찌질한게

• 126. .,.
    '16.5.2 2:55 PM (1.229.xxx.14)

175님 저도 처음엔 그렇게 댓글 남기다가 치졸하게 싸움까지 갔는데요 ㅋㅋㅋ
    다들 이해하시는데 몇몇 분이 그러는거니
    모르는 척 하셔요.

근데 오일머니 퍼스트 넘사벽 ㅋㅋㅋ
    어떤거 제일 추천하시나요?
    저는 에티하드 아파트먼트 퍼스트 정말 타보고 싶어요.. ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 127. 휴..
    '16.5.2 2:56 PM (223.33.xxx.62)

저가항공 비행기 운행 연수(일년에 몇번 운행하는지, 그간 몇년 운영했는지)
    조종사들 스케줄 이런거 알면 절대 못탑니다.
    애낳기 전엔 좀 탔는데 출산 이후 저가는 쳐다도 안봐요.

혼자니까 가능하죠. 작은 비행기들이 대부분이라 타는 데도 겁나 멀고 -
    brg요? 동남아 아주 후진데는 그런 brg 되는 호텔도 별로 없어요.
    하루 7-8만원 호텔비, 비행기 20-30 내외 (공항이용료, 유할포함) 뭐 이렇게 생각하고 가나본데...
    고생안하는 휴양 목적엔 좀 안맞네요.(동남아는 거의 휴양이라 ㅋㅋ)
    여유도 좋고 관광도 좋지만, 안전은 적당히 고려하며 타세요~
    괜히 싼게 아니더라고요..

• 128. ..
    '16.5.2 3:00 PM (1.229.xxx.14)

저도 이지젯 탔다가
    놓친 이후로 정말 쳐다도 안봐요.

저 입국심사 들어갔는데도 놓쳐서(그것도 출발 10분전에 출구 알려주고요;;;;;)
    다시 밖으로 끌려나왔어요;;;;

그런데 가까운 곳.. 그리고 진에어 에어부산 제주항공은 진짜 괜찮긴 하더라고요.
    일본 중국 대만 정도까지요..

• 129. 1.229님 안쓰럽
    '16.5.2 3:01 PM (223.62.xxx.224) - 삭제된댓글

7성급님은 그냥 심심하신분 같아요
    놀아 달라고 저러는거 같은데 관심끊고
    우리끼리 정보공유해요

• 130. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '16.5.2 3:02 PM (125.240.xxx.9) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    82 콜로세움 열렸네요..
    글쓴님 토닥토닥~

• 131. 1.229.xxx. 14 님
    '16.5.2 3:03 PM (175.192.xxx.231)

네..저도 모른척 하려고요...
    에티하드 아파트먼트는 인천에서 뉴욕 (아부다비 경유) 퍼스트 탔었는데
    쇼퍼서비스가 넘 좋았어요. 물론 기내 컨디션, 서비스는 말할 것도 없구요..

카타르 퍼스트는 런던-(도하 경유)-방콕 구간 탔었는데
    도하에는 온니 카타르 퍼스트 승객만 들어갈 수 있는 라운지가 별도로 있어요...
    여기에서는 메인 음식 (스테이크, 스시 등등) 을 시키면 미슐랭 3 스타 보다 더 극진한 서비스를 해주는
    스태프들이 음식도 가져다 주고 각종 샴페인, 와인 등등 서비스 해줍니다.
    물론 스파, 데이룸, 게임룸 등등 쉴 수 있는 공간도 충분히 많구요..
    경유 시간을 더 길게 잡지 않은 걸 후회했다는~~

에미레이츠 보다는 에티하드 또는 카타르 추천합니다^^ 가장 긴~~시간을 탈 수 있는 노선을 택하시면 좋겠죠? ㅋ

아시아권에서는 싱가폴 에어라인 퍼스트 추천드려요~

아..또 타고 싶네요..ㅋ

정작..다음 달에 출장은 국적기 이코에 장거리 꾸겨져서 타고 가는데..그래도 사전 기내식도
    주문해놨고..비행기는 늘 잼나게 타고 있습니다~

• 132. ..
    '16.5.2 3:05 PM (1.229.xxx.14)

네네 읽어보신 분은 다들 아시겠죠.. 뭐
    저도 그래서 관심 끊고 댓글도 지웠어요.
    저도 잘못했죠 뭐.. 처음으로 댓글로 비난해봤는데
    이것도 할짓은 못 되네요. ㅋㅋ

그니까 이런 게시글에는 원래 보통 꿀정보들이 줄줄 달려야
    읽는 재미가 있는데 말이죠ㅠ.ㅠ

저는 일단 추천하고 싶은 사이트
    fly4free.com 입니다.
    82에 해외 거주하는 분들 많으실텐데
    여기서 에러페어나 특가 이런거 많이 알려줘요.
    저도 여기서 보고 기차나 비행기 많이 예약했고요~~

• 133. ..
    '16.5.2 3:09 PM (1.229.xxx.14)

175님 완전 제 취향대로 타시는 듯..ㅋㅋㅋ
    저도 비행기 진짜 좋아하거든요.
    에티하드 아파트먼트가 제 워너비 1순위예요.
    말리지 모으고 있지만 서민은 참 고단하고 힘드네요..ㅋㅋㅋㅋㅋ

퍼스트는 넘사벽이지만 싱가폴 비지니스는 타봤는데
    하드웨어보다더 ㅋㅋㅋㅋㅋ 언니들한테 감동 받고 돌아왔어요.
    그런데 너무 친절해서 부담스럽...ㅠㅠ

저는 이코노미를 많이 타고 다니는데
    국적기나 아시아 항공사보다
    유럽,미국항공사들하고 합이 맞는 것 같아요.
    "너 뭐 먹고 싶음 니가 알아서 뒤에서 챙겨먹어 "같은 느낌적인 느낌

• 134. 1.229님
    '16.5.2 3:15 PM (175.192.xxx.231)

ㅋㅋㅋ 그러게요~

아..그러시다면 BA 비즈도 추천입니다.
    아예 갤리에 태땡져 샴페인, 각종 주류들이랑 먹을 거 잔뜩 갖다 두고 편하게 먹으라고 ㅋ
    노련한 스튜디어스 분들도 인상적이었어요. 쿨내 쩌는 ㅋㅋㅋㅋ

특히나 레드아이 비행기 딸 때 넘 극진한 서비스는 부담스럽잖아요~
    걍 편하게 내가 갖다 먹는게 오히려 좋더라구요 ..ㅋ

fly4free.com 사이트 좋네요~ 감사합니다!

• 135. olo
    '16.5.2 3:16 PM (220.76.xxx.40) - 삭제된댓글

고소공포증에 폐소공포증있는 사람이라 비행기 타는 거 정말 안좋아하는데 퍼스트는 20시간 타고 가도 질리지 않겠네요.
    설국열차 같아요..ㅎ

• 136. ..
    '16.5.2 3:31 PM (1.229.xxx.14)

BA는 이코만 타봤는데 이코는 쿨내진동합니다..ㅋㅋㅋㅋㅋ
    비즈에서도 그럴줄이야...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    꼭 타볼게요! ba비즈로.!!
    가격도 저렴한 편이고 좋은 것 같아요.
    프코 끊으면 가끔 업그레이드도 해준다는데.. 과연...

저는 유럽국적기중에서는 루프트한자가 좋더라구요.
    기재가 좋은거 타서 그랬을지도 모르겠지만 이코는 380보단
    787이 좋은것 같아요.

진짜 글으로나마 즐거웠어요..
    퍼스트 후기..ㅋㅋㅋ

• 137. 글쓴이의
    '16.5.2 4:42 PM (124.53.xxx.190)

의도가 충분히 이해 되는데 왜 이리 비난 댓글인지..

• 138. ..
    '16.5.2 5:59 PM (117.111.xxx.175)

댓글 다는 안읽었구요^^;
    몇년전이지만..
    대학생때 친구들이랑 푸켓 땡처리로 40만원짜리 패키지 다녀왔는데
    3성급 리조트, 도마뱀이 있긴 했지만^^
    나름 야외 수영장도 있고 어린 마음에 잘 즐기고 왔어요.

패키지였지만 5만원짜리 옵션 하나만 했었고
    대학생들이니 쇼핑 안해도 눈치 안줬어요.
    숙소만 안까다롭고 급일정잡혀도 가능하다면
    싼거는 요즘도 많던데요. 태국 필리핀 중국 대만쪽이요.

그 이후엔 고급 풀빌라, 5성급 호텔들도 여러번 가봤지만
    즐거운 마음가짐으로 다니면
    싸구려 패키지도 나름 추억이 되더라구요..

• 139. wii
    '16.5.2 8:05 PM (222.237.xxx.5) - 삭제된댓글

주부들의 생각이 좀 다를 수 있는 것이, 주부들은 가족들과 여행을 해야 하니까요. 4인, 5인 가족 움직이면 웬만한 곳 천만원 나오죠. 거기다 아이들 있으니 방학 때 중심으로 움직이니까 초서수기에 다닐 수 밖에 없잖아요. 비쌀 수 밖에요.
    반면 싱글들은 혼자 몸이니까 그렇게 부담이 안되는 거에요. 비행기표 싼거 덤핑으로 나오거나 특급호텔 패키지 같이 나오면 5월달 이럴 때 많이 나오잖아요. 2월도 엄청 비수기고 비수기가 많아요, 그러면 꼭 그 날짜에 가야 되는 사람들이 아니면 되게 쉽게 갈 수 있는 거에요. 가까운 곳 특급호텔 패키지로 다녀오면 쉬고 맛있는거 먹고 자주가니까 엄청 본전 뽑으려고 안하고 가고 싶으면 또 한번 훌쩍 다녀오고.

숙소가 초호하 아니면 어떤가요? 혼자몸이니 홀가분하게 기분 나쁠정도만 아니면 리프레쉬 확실히 되죠.

• 140. wii
    '16.5.2 8:37 PM (222.237.xxx.5) - 삭제된댓글

주부들의 생각이 좀 다를 수 있는 것이, 주부들은 가족들과 여행을 해야 하니까요. 4인, 5인 가족 움직이면 웬만한 곳 천만원 나오죠. 거기다 아이들 있으니 방학 때 중심으로 움직이니까 초서수기에 다닐 수 밖에 없잖아요. 비쌀 수 밖에요.
    반면 싱글들은 혼자 몸이니까 그렇게 부담이 안되는 거에요. 비행기표 싼거 덤핑으로 나오거나 특급호텔 패키지 같이 나오면 5월달 이럴 때 많이 나오잖아요. 2월도 엄청 비수기고 비수기가 많아요, 그러면 꼭 그 날짜에 가야 되는 사람들이 아니면 되게 쉽게 갈 수 있는 거에요. 편하게 쉬고 맛있는거 먹고, 어렵지 않게 맘 먹으면 갈 수 있으니, 한 번에 엄청 본전 뽑으려고 안 하고. 숙소가 1급만 되어도 혼자몸이니 홀가분하게 리프레쉬 확실히 되죠.

• 141.
    '16.5.2 9:20 PM (223.62.xxx.244)

근데 7성급만 이용하고 퍼스트 비지니스만
    이용한다고 검색 안하고 사나요?
    어느나라로 어느 도시로 갈지 거긴 뭐가 좋은지
    검색도 해봐야 할거구 럭셔리 맛집도 검색해봐야
    할거구 시차도 확인해야 할거구
    항공권 예약도 해야할거구
    후기조사 안하고 어찌 가나요?
    쫌 마니 웃겨서요~
    전용기 타고 개인 가이드 끼고 가나요?ㅋ
    말이 앞뒤가 안맞음ㅋ

• 142. 어휴
    '16.5.2 9:37 PM (182.222.xxx.37) - 삭제된댓글

기를 쓰고 그렇게 꼭 가야하는건지....
    이해안감.

• 143. 어휴
    '16.5.2 9:40 PM (182.222.xxx.37) - 삭제된댓글

기를 쓰고 그렇게 꼭 가야하는건지....
    이해안감.
    어린날 친구들이랑 경험삼아 재미삼아 한번 그렇게 가보는건 몰라도 굳이 그렇게 해서 해외여행 간들 뭐가 그렇게 즐거울까요. 그런 여행은 별로 하고 싶지않네요. 시간적으로든 금전적으로든 여유없이 그러고 다니는 여행... 생각만해도 싫어요. 뭐 원글님이 만족하신다면 할말 없지만요.

• 144. ....
    '16.5.2 9:42 PM (182.222.xxx.37) - 삭제된댓글

근데 그 글에는 유럽여행이라고 하지 않았나요?

• 145. ...
    '16.5.2 9:52 PM (112.148.xxx.2)

처자들이 여행다니는 것을 낙으로 생각하더라구요
    돈 버는것도 힘들고 인생에 있어서 별로 즐거움이 없어서요
    스트레스도 풀겸 자기가 번 돈으로 놀러가겠다는데
    무슨 상관인가요

• 146. ㅇㅇ
    '16.5.2 10:06 PM (114.200.xxx.216)

7성급 그분은 억지였죠 뭐 ㅋㅋ

• 147. ㅇㅇ
    '16.5.2 10:06 PM (114.200.xxx.216)

wii님 그러니까 미혼여성들이 그렇게 많이 해외여행을 다니는거겠죠...

• 148. 아이사완
    '16.5.2 10:06 PM (14.63.xxx.43)

다양성의 존중.

• 149. 맞는 말씀인데요
    '16.5.2 10:14 PM (222.103.xxx.160)

동남아경우 오십만원이면 충분히 다녀오죠
    가족인경우 총액이 더 줄어들꺼에요.
    저 삼월초에 진에어 보라카이 왕복 22만윈정도였어요.
    패킺아니니 다른옵션없었고 호텔 중급이었고 ㅈ식사도 제맘대로 넘 만족스러웠어요.
    단체로와서 수십명이 모여 바닷가에서 그 기사식당에서 차려준 식사에 삼겹살에 불고기전골... 좀보기가...

참고로 저 혼자 간거아니구요,
    무조건 패키지가 맘놓이고 좋다라는건 정말 아니니듯요.
    국내 펜션 하룻밤가격에 식사값 생각하면 저희가족은 그냥 해외자유여행을 선호하는지라 원글님 글 의도 충분히 공감합니다.

• 150. ㅡㅡㅡㅡ
    '16.5.2 10:17 PM (115.161.xxx.193)

ㅂㅏㅇ사능 많이 드셨나보네요. 100만원 넘 아깝다... 더 싸게 갈 수 있는데.

• 151. ㅇㅇ
    '16.5.2 10:21 PM (114.200.xxx.216)

저도 주로 자유다니지만 패키지도 좋았던 적있어요..사이판 여자친구들이랑 5명이가서..이미 단체관광이여서.. 그룹에 다른 관광객들 없고 저희만 있었거든요..진짜 좋았어요..가이드가 이런저런거 다 해주니까 편하고..옵션 강요? 이런거 잘 몰랐는데...액티비티는 우리가 원래 하고싶었던거고..

• 152. Cc
    '16.5.2 10:30 PM (112.165.xxx.129)

40대 아줌마지만 20대부터 자유여행 다녔수다. 싼 티켓 있는거 다 아니까 요즘 아줌마 아줌마하면서 잘난척 좀 그만해요.

• 153. ..
    '16.5.2 11:09 PM (112.187.xxx.245)

아 웃겨 여행 어떻게 가든 가는사람 자유져

• 154.
    '16.5.2 11:31 PM (14.52.xxx.171)

10만원 왕복티켓 구하기는 뭐 쉽나요
    한번에 50 정도면 저가항공에 민박수준에 밥은 편의점 도시락이죠
    근데 요즘 애들이 그렇게 가냐구요
    면세점 들리고 옷사고 페북 올려야 되니까 좋은 호텔에 좋은 밥 먹죠
    문제는 이렇게 버릇 들이면 결혼해도 빚내서 놀러간다는거죠
    여행도 중독이에요

• 155. ㅎㅎ
    '16.5.2 11:31 PM (222.110.xxx.244)

댓글 참 자유롭네요.
    이상한 사람들 많다

• 156. ㅇㅇ
    '16.5.2 11:34 PM (114.200.xxx.216)

50~60만원에 동남아 5성급호텔갈수있다는데도 왜 자꾸;;;

• 157. 한심
    '16.5.2 11:35 PM (116.125.xxx.180)

댓글들 이상해요 -.-

싸면 어때요?

그리고 요새 젊은애들 해외여행가명 돈 팡팡 쓴다고

그러니

돈 팡팡 안쓰고 여행다녀올수있다 한 건데

뭐가 문제예요? -.-

• 158. ㅇㅇ
    '16.5.2 11:36 PM (114.200.xxx.216) - 삭제된댓글

굳이 sns뽑내고 싶으면 이런방법도 있죠... 5성급 1박 민박 2박..5성급 1박하고 사진실컷찍어서 sns올리고 나머지는 민박에서 묵고..제가 그런다는건 아니고... 굳이 민박 2박할필요도 없어요..싸서..

• 159. 민하
    '16.5.2 11:44 PM (182.208.xxx.215) - 삭제된댓글

어디냐에 따라 틀리지 않나요?

저 예전에 어떤분이 고가 대리석 테이블 500넘는거 사는대신

해외여행 포기했다고 쓴글 본적이 있었어요 ㄷㄷ

지금은 그 대리석보다 더 큰걸 살려고 하고 있으시던데..ㄷㄷ

• 160. ...
    '16.5.2 11:59 PM (221.151.xxx.68) - 삭제된댓글

아니 여행 싸게 가는게 뭐가 어떻다고 그러시는 건지 모르겠네요.
    형편되는 대로 가는 거죠.
    저도 대학 때까지는 부모님 덕에 미국이든 유럽이든 어디든간에 국적기 일등석 타고 다녔지만, 제 돈으로 다니게 되니까 이코노미도 타게 되고 멀리 갈 때는 경유도 하게 되고 그러던데요. 심지어는 공항에서 노숙한 적도 있고요.
    그래도 난 돈이 없으니까 당연하다고 여겼지 궁상맞다고는 생각 안했어요. 없으면 없는 대로 살아야하는거 아닌가요?

• 161. ...
    '16.5.3 12:03 AM (221.151.xxx.68) - 삭제된댓글

아니 여행 싸게 가는게 뭐가 어떻다고 그러시는 건지 모르겠네요.
    형편되는 대로 가는 거죠.
    저도 학생 때까지는 부모님 덕에 미국이든 유럽이든 국적기 일등석 타고 다녔지만, 제 돈으로 다니게 되니까 이코노미만 타게 되고 멀리 갈 때는 경유도 하게 되고 그러던데요. 공항에서 노숙한 적도 있고요.
    그래도 난 돈이 없으니까 당연하다고 여겼지 궁상맞다고는 생각 안했어요. 없으면 없는 대로 살아야하는거 아닌가요?

• 162. 아니
    '16.5.3 12:14 AM (211.36.xxx.166)

어니 정말 우가기댜장들이시네

결혼전에 오천이상 모은사람 드물고 1억정도 모은 후배들보면 해외여행 한두전은 가도 철철이 가진 않던데 과소비 맞구만 곧죽어도 아니라고 우기는건 뭐죠

대출끼고 시작하고 아둥바둥 살면서도 또 가고

할부해서 다 갚을만하면 또가고

그런 요즘 젊은이들 많기에 그런사람들 얘기한거지

뭘 절약해서 잘 다녀온 사람에게 과소비라고 할까요?
    모르는세계라는둥...

• 163. ...
    '16.5.3 12:22 AM (211.58.xxx.186) - 삭제된댓글

카약깔고 항공사 프로모션 기다리고 해외 리조트 할인사이트 메일링하고 마일리지 모으고 거의 세계를 다녔는데 이젠 관심없어요. 몰라서 안가는게 아니라 세상에는 사람마다 가치를 두는 기준이 다른거죠.

• 164. 뭐래
    '16.5.3 12:36 AM (223.62.xxx.59) - 삭제된댓글

여행가서 돈을쓰던 돈벌어서 옷사입던
    돈모아서 집을 사던 자기맘 이죠
    집값 내린다고 집산다고 뭐라해
    돈벌어서 자기돈으로 여행간다고 뭐라해
    다이어트 안하고 정상체중이라고 뭐라해
    애도 하나만 낳는다고 뭐라해
    맞벌이 하면 애불쌍하다고 뭐라해
    외벌이 하면 전업한다고 뭐라해

옛날 할망들처럼 동전까지 탈탈 모아서
    아들 며느리 한테 다 줘야 칭찬 할려나요

• 165.
    '16.5.3 12:40 AM (223.62.xxx.32) - 삭제된댓글

어차피 100년도 못살고 죽을거면서
    남이사 여행을 가던 취미생활을 하던
    못 참견들인지

• 166. 221.238..
    '16.5.3 12:51 AM (211.208.xxx.65)

쌈닭이세요?
    최저가여행 갈수도 있고 럭셔리하게 갈수도있지
    왜 기를 쓰고 돈도없으면서 저가여행 가냐는둥
    난 7성급만 간다 영어잘한다~~블라블라~
    뭔 얘기를 하고싶은거예요?
    아주 재수없는 스타일인거 본인은 알아요?

• 167. ..
    '16.5.3 2:06 AM (223.62.xxx.11) - 삭제된댓글

221.238 이 사람뭐여? 뭔댓글이 이리많나했더니 거의 다 이사람꺼네. 님 왜그래요? 여행사직원이세요? 저가여행 알뜰여행 다녀오면 안됩니까? 어디서 거지취급이지?
    물건살때도 하자없나 꼼꼼하게보고, 인터넷쇼핑해도 다 가격비교하며 사는데. 오히려 님이 열폭이신듯.
    나참.. 별별사람 다있네.
    원글님 포함. 중간중간 알찬 여행정보 고맙네요.

• 168. 맞아요
    '16.5.3 2:54 AM (110.70.xxx.204)

그리고 조금만 일찍 예약해도 같은 비행기 훨씬 싸게 탈수있고... 그냥 남 여행가는걸로도 까는 사람들은 자기가 못가니까 배아파서 그런거죠. 풍족하게 살며 해외여행 많이 가본 여자들은 그런소리 절대 안해요...

• 169. 원글님처럼
    '16.5.3 5:46 AM (5.146.xxx.169) - 삭제된댓글

미리 조사하고 계획세워 경비 절약하고 여행루트도 짜고, 게다가 언어능력 되고, 용감하게 자유여행하시는 분들 저는 실속있고 똑똑하고 부지런하신 거 같아요.
    전 유럽에 10년 넘게 살고 있지만 겁많고, 게으르고, 헛똑똑이라 여행시 경비가 많이 들어요.
    원글님, 꼬투리 잡는 글들 무시하시고
    화이팅이요~

• 170. 원글님처럼
    '16.5.3 5:48 AM (5.146.xxx.169)

미리 조사하고 계획세워 경비 절약하고 여행루트도 짜고, 게다가 언어능력 되고, 용감하게 자유여행하시는 분들 저는 실속있고 똑똑하고 부지런하신 거 같아요.
    전 외국에 10년 넘게 살고 있지만 겁많고, 게으르고, 헛똑똑이라 여행시 경비가 많이 들어요.
    원글님, 꼬투리 잡는 글들 무시하시고 
    화이팅이요~

• 171. ..
    '16.5.3 7:20 AM (115.140.xxx.133) - 삭제된댓글

작년에 방콕 패키지 3인 180에 다녀왔고요.(옵션 가이드팁까지 몽땅. 여행의 질은 아주 짜증스러웠어요)
    이번달 방콕 자유여행 3인 180 예정입니다.(저가항공이지요. 좋은 호텔까지, 식비까지 몽땅)

• 172. ..
    '16.5.3 7:51 AM (115.140.xxx.133)

작년에 방콕 패키지 3인 180에 다녀왔고요.(옵션 가이드팁까지 몽땅. 여행의 질은 아주 짜증스러웠어요)
    이번달 방콕 자유여행 3인 180 예정입니다.(저가항공이지요. 좋은 호텔까지, 식비,경비까지 몽땅)

• 173. ....
    '16.5.3 9:55 AM (203.244.xxx.22)

어떤 글 때문에 쓰신거같긴한데.... 내용이 좀 이해가 안가네요.
    해외 여행이 동남아만 있어요? 유럽, 미주는 가격이 비교가 안될정도로 올라가고
    동남아 그것도 2박 3일 저가항공으로 가는 최최최저가를 들이밀면서
    100만원에 2회라... 솔직히 젊은 사람들은 동남아도 잘 안갈거 같은데요. 애있는 사람들이나 가까운 동남아에 편리하고 깨끗한 리조트 선호하지.

• 174. ....
    '16.5.3 10:00 AM (203.244.xxx.22)

여튼 원글님도 딴소리 취지에 맞지 않는 글을 쓴것같고
    제 주변봐도 젊은 사람들 외제차며 뭐며... 사실 저도 그랬었어요.
    젊은 사람들의 탓이 라기보다, 미래가 불투명하면 원래 현재를 즐기며 살자며 그렇게 되요.

• 175. ㅇㅇ
    '16.5.3 10:14 AM (203.170.xxx.176) - 삭제된댓글

기혼도 알뜰하게 다니는 사람들이 대부분이지 않나요? 어차피 집이야 요즘 대출없이 신혼부터 자가로 시작하는 사람은 극소수일테고 다 갚을때까지 집하고 회사만 오가는 것 아님 다 허세고 사치인지.
    저희는 맞벌이인데 여름휴가를 둘다 6월말부터 쓸수 있어서 거의 그때 써요.
    인당 50만원이면 동남아 괜찮은 숙소로 3박이나 4박할 수 있구요. 작년에 아들래미까지 세식구 괌으로 3박 5일 250만원으로 다녀왔어요. 에어텔 인당 70만원대에 렌트 4일 하고 크루즈 같은 액티비티 몇개 하고 쇼핑 좀 하니 꽤 괜찮던데요. 2년에 한번 정도 이 정도 지출이면 부담될 수준도 아니구요. 미혼이거나 전업이나 애가 미취학이면 선택의 폭이 더 넓으니 더 싸게 여러번 갈수 있겠죠. 가격도 천차만별이고.

• 176. ......
    '16.5.3 10:26 AM (119.194.xxx.86)

일찍 예약하고 발품 잘 팔면 싸게 다녀올수도 있다지만 원글님은 동남나 일본 밖에 못 가보셨나요,..... 해외여행이 꼭 동남아 일본 중국만을 의미하는 건 아닐텐데요. 난 이제 동남아 가기 싫던데......남미 유럽 그런데 가고 싶던데요.... 100만원으로는 택도 없는데 ㅋㅋㅋ

• 177. 동남아 고급리조트를요??
    '16.5.3 10:45 AM (223.62.xxx.194)

좀 제대로된 리조트 가려고 얼마전부터 아만리조트 다녀요 근데 아만리조트들이 호텔스닷컴 뭐 그런데 뜨나요? 막 싼 값에 나와요? 5성급이라더니 한국에도 널린 공구리박스 돤광호텔에서 묵고 냄새나는 거리 쏘다니는거에요? 오우 노

• 178. ㅇㅇ
    '16.5.3 11:02 AM (114.200.xxx.216)

119님 물어봐서 답하는데..저 유럽도 다녀왔어요 .;;;; 그리고 님이 어디가고싶은지 관심없어요;;

• 179.
    '16.5.3 11:08 AM (223.62.xxx.163) - 삭제된댓글

동남아 여행 얘기 하는데 유럽 간다고 비아냥은
    왜대는지 닷컴 그런데 말고 동남아 호텔은
    현지 여행사 프로모션이 저렴해요
    관광호텔같은 소리하고 있네요
    알아보고 말하세요

유럽타령 웃겨요
    저도 동남아 보다는 미주여행을 선호하기는 하는데
    동남아 항공도 저렴 리조트도 저렴 물가도 저렴
    음식도 맛나고 맛사지도 좋고 취향에 맞을수 있죠

• 180.
    '16.5.3 11:12 AM (223.62.xxx.4) - 삭제된댓글

동남아 패키지로 가서 고생 바가지로 한 사람들이
    막말 하는거 같아요~

• 181. 희잠꿈
    '16.5.3 12:20 PM (106.248.xxx.115)

원글이 비하하는 투로 82님들 싸잡아 본문쓴게 제일 문제..

• 182. 많이다니세요
    '16.5.3 12:30 PM (218.147.xxx.246)

늙으면 저가항공 못타요 ㅎㅎㅎ.ㅕ
    많이 다니세요^^
    애 생기니 야간기차 야간뱅기 못타서 이래저래 돈 많이들도라구요

• 183. 감사
    '16.5.3 3:58 PM (219.251.xxx.231)

해외여행 경제적으로 하는 팁이군요.