82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서비스면적?이 있는 아파트 가보고 정말 놀랐네요

한창 발코니 추가확장? 서비스면적많이 주던 시기에
지은거같던데
막상가보니 후덜덜했어요
34평인데 어차피 실내는 30평대 고만고만한 크기이고
대신 외부를 둘러싼 발코니가 일반발코니의 두배쯤 되어보이더라구요 보자마자 와~~하고 놀랐네요
베란다넓은건 그렇다치고
안방에도 양쪽옆으로 발코니가 있는데 워낙 넓다보니
그냥 작은방 수준이었어요
세상에나 창고로 쓸만한공간이 그리많다니
정말 좋아보였네요
저희집은 32평인데 계절가전,용품들 둘데가 별로
마땅치않아서 늘 실사판 테트리스 하느라 씨름하는데...
참 좋은 서비스였더라구요~~!
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.4.30 8:07 AM (211.207.xxx.100)

광폭베란다였던 시절에 지은 아파트.
    정말 최고에요~
    넓은 수납공간.볼때마다 뿌듯해요.

• 2. 안나파체스
    '16.4.30 8:08 AM (49.143.xxx.137)

실사판 테트리스....절묘하네요...맞습니다...ㅜㅠ

• 3. ...
    '16.4.30 8:10 AM (1.236.xxx.112) - 삭제된댓글

친정이 그때 지금 아파트 였는데.. 피아노가 베란다 벽면에 붙이고도 공간이 남았어요. 그때 저희가 살던 작은방 보다 컸어요....

• 4.
    '16.4.30 8:12 AM (125.179.xxx.41)

아맞다 광폭베란다였네요 그말이 생각이 안나서..ㅋㅋ
    솔직히 수납공간만 빵빵하면 30평대가 딱 좋겠다고
    생각하는데 딱 이상적이더라구요
    첫댓글님 부럽네요

• 5. 한마디
    '16.4.30 8:17 AM (117.111.xxx.31)

제가 새아파트로 이사못가는 이유

• 6. ..
    '16.4.30 8:26 AM (121.137.xxx.82)

저도 광폭 베란다 마지막 물량 입주했는데
    그 땐 몰랐어요...이게 이렇게 좋은건지::
    저희집은 베란다가 폭이 2미터에 육박했거든요.
    당연히 확장했구요.기본적인 수납장이 붙박이로 짱짱해서
    수납장이 텅텅 비었어요.수납장이 너무 많아요.ㅠㅠ
    이제 10년차라 분양 받으러 모델하우스 가보면 39평도 저희집 보다
    좁더라구요.ㅠㅠ그리고 요즘 새 아파트는 하자도 어찌 그리 많은지 복불복이라
    이사가기도 두렵구요.

• 7. 2004
    '16.4.30 8:29 AM (1.239.xxx.146)

그즈음에 입주한 현대아이파크가 그랬어요.제가 거기 4년 살았었거든요.34평인데도 수닙공간 많고 방마다 붙빅이장.베란다가 넓어서 청소하기 어렵기 까지...ㅋ

• 8. ..
    '16.4.30 8:34 AM (121.137.xxx.82)

덧붙여 아파트같이 비싼 물건을 내 돈들여 이자 다 부담하며 지어서
    완공되면 품질이 보증되지 않은상태에서 들어가 살다가
    하자 생기면 온통 소유자 책임...
    참 불합리한 제도라 생각해요.

대기업이 돈이 없지 않은데 왜 이 제도는 계속 유지될까요?
    단돈 천원짜리를 사도 실물을 비교해보며 사는건데
    전재산이나 다름업는 물건을 고르는데
    샘플만 보고 산다는게 ...

선분양 후시고이 다른 나라에도 있는 제도인가요?

• 9.
    '16.4.30 8:34 AM (125.179.xxx.41)

수납장이 텅텅 비다니ㅠㅠ켁
    부럽고 부럽습니다
    작은방이 점점 창고화되어가는 저의 현실인지라ㅠ
    솔직히 40평대는 냉난방비무서워서 싫고
    30평대가 저희가족엔 딱인데
    한가지 아쉬운게 그 수납공간이더라구요..

• 10. 전‥
    '16.4.30 8:36 AM (112.152.xxx.220)

반대로 베란다 있는집이 좋던데요
    지금 살고있는곳은 최근에 지은건데 베란다가 있어요
    그래서 ‥손님들이 평수는 넓은데 다는집에비해 넓어보이지 않는다는말 하듸라구요‥
    베란다가 넓은건 너무 좋은데 확장은 개인적으로 비추예요

• 11.
    '16.4.30 8:37 AM (125.179.xxx.41) - 삭제된댓글

맞아요 새아파트들마다 하자보수에 자재바꿔치기건 항의에
    입주자들이 기본2년은 싸우는거 많이 봤네요

• 12.
    '16.4.30 8:40 AM (125.179.xxx.41) - 삭제된댓글

윗님 제가 말하는 집은 베란다를 확장시켜서 없앤게 아니구요 있는데 일반크기의 두배로 확장된 그런 아파트를
    말하는거에요
    방에 붙어있는 베란다도 두배로 크고
    그럼 진짜 작은방만한 크기죠
    저도 베란다있는집이 좋아요ㅋ

• 13. 저희도
    '16.4.30 8:44 AM (14.47.xxx.196)

광폭베란다에요
    요새 지은 집들은 베란다 확장한 크기가 우리집 베란다 뺀 크기에요~

• 14. ..
    '16.4.30 8:44 AM (223.62.xxx.62)

맞아요 저희집 바로 옆에 현대에서 지은 아파트가 10년정도 된건데 딱그래요. 3베이에 2미터 광폭베란다..
    빈집 한 번 구경했는데 방마다 베란다에 부엌쪽 베란다도
    완전 넓어요. 확장이라도 하면 정말 40평대 안 부러운
    공간일 듯..

• 15.
    '16.4.30 8:44 AM (125.179.xxx.41)

베란다있는집들 요즘엔 다들 선호하죠~~!
    근데 지인이 새아파트 비확장형을분양받았는데
    아주 못쓰겠더라고ㅠㅠ
    40평대이상은 몰라도 30평대새아파트는 무조건
    확장형해야하겠더라구요

• 16. 함정
    '16.4.30 8:49 AM (39.7.xxx.243) - 삭제된댓글

그렇게 확장공사 하다가 삼풍이 무너진건데요
    애초 기초공사는 잘 된 걸지 보세요

• 17. 2006년 입주
    '16.4.30 9:12 AM (59.27.xxx.43) - 삭제된댓글

2.2m..무지 넓어요.

• 18. 우리
    '16.4.30 9:17 AM (112.154.xxx.98)

10년 조금 넘은 아빠트 3베이 판상형 정남향
    모든 세대가 정남향
    광폭 베란다 비확장, 아이들방에도 광폭 베란다
    주방 뒷베란다도 냉장고 두개 들어가고도 남을 만큼의 벤난다 면적..

요즘 새로 지은곳 30평대후반이나 40대 초반 확장형보다 넓게 보여요

우리집 전부 요즘 처럼 확장 다 하면 40평대도 넘어 보이겠다 싶은데요

이런 구조에 광폭 베란다,판상형이 정말 좋은것 같아요
    요즘은 타원형에 확장형이 기본으로 다 들어가는데
    예전만 못한것 같습니다

• 19. 완전
    '16.4.30 9:36 AM (187.66.xxx.173)

완전 좋죠.. 저도 지인집에 가봤는데 거실 확장하니 40평대 저리가라더라구요..
    작은방들도 넓고, 주방 베란다는 보조 주방까지 달려있고,
    현관에 전실도 떡 하니 있잖아요.. 그때가 최고였죠..

• 20. ..
    '16.4.30 9:38 AM (121.137.xxx.82) - 삭제된댓글

네,맞아요.전실도 있어요.^^

• 21. ..
    '16.4.30 9:41 AM (121.137.xxx.82)

네,맞아요.전실있어요.^^
    뒷베란다 보조주방 있구요.
    지금은 팬트리라고하는 것도 주방 뒷베란다에 큼직하니 있어요.
    그 땐 그게 획기적이었어요.
    너무 마음에 드는 공간이었거든요.
    그 곳에만 수납해도 철지난 물건,휴지,세제,가공식품등 수납이 다 되더라구요.

• 22. 광폭베란다가
    '16.4.30 9:54 AM (223.62.xxx.227)

뭐지요?저희도 2006년완공인데
    베란다 넓긴한데40평대라서 원래 이런건지 알았는데
    포스코에요

• 23. ...
    '16.4.30 10:03 AM (122.40.xxx.85)

베랜다 줄때는 층간소음법이 강화되지 않을때 지은거라
    층간소음은 여전히 심했어요.
    그것만 빼면
    전실에 넓은 베랜다...방보다 더 컸어요. 빨래도 널고 김장도 하고
    여름엔 물놀이장 만들어주고..

• 24. 상상
    '16.4.30 10:10 AM (116.33.xxx.87)

지금 제가 사는집이네요. 48평인데 창고가 무지 많아요. 붙박이장도 빵빵하고 베란다가 웬만한 방크기...옷장에 드레스룸도 넓고 전실도 으리으리...방마다 창고도 20평대 방 의 절반크기...
    저희도 처음엔 베란다가 남아돌았어요. 그런데 자꾸 채워지게 되더라는...
    전새로 왔는데 사야하나 고민중이랍니다.

• 25. ..
    '16.4.30 10:14 AM (175.117.xxx.50)

저희집이 광폭베란다.. 확장 안했는데 방크기 괜찮고 거실도 넉넉해요. 확장하면 40평대거실이에요.
    전 베란다가 좋아요.
    폭2미터넘어서 애 풀장이랑 놀이터 만들어주려구요.
    요즘 새아파트 분양하는거 보러가보면 확장해도 좁더라구요. 이사 못가지싶어요.

• 26. dlfjs
    '16.4.30 10:34 AM (114.204.xxx.212)

요즘집은 왜 그리 박은지..확장해도 방이 좁아요
    광폭 베란다 부러워요

• 27. 베란다
    '16.4.30 11:07 AM (42.147.xxx.246)

베란다라는 게 원래의 목적이 화재가 났을 때 베란다를 통해 옆집으로 도망을 갈 수 있게 만든 거라고 보는데요.
    일본의 경우는 베란다는 자기의 집에 속한 게 아니고 공공의 목적에서 만든거라 자기의 물건을 둘 수 가 없어요.
    그리고 베란다 천정을 보면 네모 반듯한 구멍에 뚜껑이 닫혀있는게 보입니다.
    윗층에서 불이 날 경우 아랫층으로 탈출할 수있는 비상구이기에 물건을 둘 수가 없지요.
    우리나라는 화재가 났을 경우 베란다를 통해 어떻게 피난을 할 수 있나가도 생각해 봐야 된다고 봐요.

베란다는 어떤 목적을 가지고 만들었나 소방법에 의한 것이라면 어떤 역활을 하는 것인가 등등
    생각할 것이 많아 보입니다.
    이번에 가습기 사건을 보면서 많은 생각을 하게 되네요.

• 28. 우리집도
    '16.4.30 12:48 PM (221.163.xxx.109)

32편형인데 앞베란다 넓이가 2메다 20이예요
    이 베란다 때문에 다른 아파트로는 못가겠어요^^

• 29. ..
    '16.4.30 1:41 PM (222.99.xxx.103) - 삭제된댓글

베란다님 댓글 읽고보니
    궁금해지네요
    확장형이나 개별적으로 확장한 아파트의 경우
    화재시 어디로 대피.탈출 하나요

• 30. 궁금
    '16.4.30 1:42 PM (222.99.xxx.103)

베란다님 댓글 읽고보니
    궁금해지네요 
    확장형이나 개별적으로 확장한 아파트의 경우
    화재시 어디로 대피.탈출 하는건가요

• 31. ..
    '16.4.30 3:52 PM (59.0.xxx.39)

35평 광폭베란다 확장했더니 오버해서 말하면 거실이 운동장만하게 느껴집니다.
    확 트인게 이 집 살다 전세주고 이사하는데 새로 지은 40평대 보는데도 넓단 느낌이 안들더군요.

• 32. 맞아요
    '16.4.30 5:53 PM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

지난 번 제가 어느 글에 댓글로 달았던 게 이런 아파트예요.
    전 그런 20평대에 가 봤는데, 요즘 30평대 못지 않더라고요.

어느 분이 제 아무리 구조 좋아봤자 20평대는 20평대라 하셨는데, 그 서비스면적의 위력을 멀라서 하시는 말씀이에요.

그런 아파트는 20평대도 중문 달린 넓은 전실이 있더군요.
    주방 베란다에 꽤 넓은 보조주방도 있고요.

전 비확장형에 가 본 건데요...
    굳이 확장 안 해도 방마다 베란다를 수납공간으로 이용할 수 있는 셈이니 실내공간은 저절로 넓어질 수 밖에 없더군요.

• 33. 맞아요
    '16.4.30 5:54 PM (119.14.xxx.20)

지난 번 제가 어느 글에 댓글로 달았던 게 이런 아파트예요.
    전 그런 20평대에 가 봤는데, 요즘 30평대 못지 않더라고요.

어느 분이 제 아무리 구조 좋아봤자 20평대는 20평대라 하셨는데, 그 서비스면적의 위력을 몰라서 하시는 말씀이라 생각해요.

그런 아파트는 20평대도 중문 달린 넓은 전실이 있더군요.
    주방 베란다에 꽤 넓은 보조주방도 있고요.

전 비확장형에 가 본 건데요...
    굳이 확장 안 해도 방마다 베란다를 수납공간으로 이용할 수 있는 셈이니 실내공간은 저절로 넓어질 수 밖에 없더군요.

• 34. ?????????????
    '16.4.30 9:29 PM (211.223.xxx.45) - 삭제된댓글

베란다 천장에 뚜껑? 없어요. 제가 본 모든집들.

예전에 뉴스에 그런집이 나왔는데 여러가지 문제로 항의성 시사프로였고요.

상식적으로 윗집이 언제든 드나들수있는 구멍이라니. 대문은 왜 잠그게요.

그런집이 있다면 그게 문제죠.

• 35. 거기가 어디에요?
    '16.4.30 10:40 PM (203.254.xxx.53)

광폭베란다...첨 들어봤어요. 광폭베란다 있는 곳에 사시는 분들..어딘지 좀 알려주세요.
    이사갈때 참고하고 싶어요.

• 36. 궁금
    '16.4.30 10:50 PM (39.118.xxx.96)

저희 집도 그 광폭 베란다예요. 지은지 10년 전후가 그래요.
    32평인데 46평 살 때와 전혀 다를바 없어요.살면서 가장 만족스런 부분이
    바로 이 앞뒤 베란다라고 생각한답니다

• 37. 맞아요 딱 10년된 아파트
    '16.4.30 11:48 PM (119.193.xxx.39) - 삭제된댓글

베란다 무지 넓어요.
    엊그제 아파트 모델하우스 갔는데 왜리지 좁아보이고 답답한지 삼발이식, ㄷ자형 아파트는 정말 좁아요
    역시 성냥갑 아파트가 최고예요^^

• 38. ....
    '16.5.1 1:03 AM (24.84.xxx.93)

다른 곳은 모르겠고, 캐나다 제가 사는 곳은 법적으로 2-5-10년 워런티라는게 강제적으로 따라 붙어요. 간단한 레벨 것들 (북박이 장이 잘 안 된다거나 그런 간단한) 2년, 좀 더 심각 레벨 5년, 스트럭처에 문제 같은 정말 더 큰 문제 10년 보장해줘야하는 법이 있어요. 90년대 말인가? 홍콩에서 수입한 파이프가 잘 못 만들어진거여서 물이 새는 콘도가 한번에 많이 나오기 시작해서하면서 그런 법이 생긴 걸로 알아요. 그 때 지은 아파트/콘도 피해야하는. 한참 되어서 다 고쳐지긴 했겠지만 한번 그런 기록이 있으면 집 값이 형편 없어지니까요. 요즘은 그런문제가 잘 없어요.

• 39. 침착하자
    '16.5.11 12:05 AM (36.39.xxx.39)

광폭베란다 기억하려고 댓글답니다