82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 비누의 정체는 무엇일까요? 너무 잘빨려요

?? 조회수 : 8,789

예전에 어떤 곳에 지나다가 비누를 직접 만든것이라면서

고형으로 된 비누를 두부모양을 잘라 팔더라구요

겉의 모양은 울퉁불퉁 예쁘지 않은 모양이었지만

걸래 빨 비누가 필요했어서 샀어요

예쁘게 잘라진건 가격이 기억안나고

전 판두부처럼 넙적하게 경계가 예쁘지 않게 막 잘라진

3덩어리를 5천춴에 샀는데 물에 닿으면 금방 비누가 거품이 나고

누런 색인데 적당히 비눗물이 나오는데 정말 양말이 뽀얀 흰양말이 되어서

성분이나 정체가 궁금해요

혹시 속옷이나 일반 의류에도 사용할 수 있는지요

심지어 아이 교복 블라으스 얼룩이 안빠져 다시 사야지 했는데

이거 칠해두니 많이 옅어졌어요

누런 덩어리이며 용해도가 좋고 손빨래해도 손이 거칠어진 느낌은 없으며 집에서

만들었다고 했어요

거기가 식당하는곳인데 길에 내어두고 팔았는데 바닥청소를 그걸로 하면 기름때가

쏙 빠진다고 강추해서 산건데 이 비누는 뭘까요?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이쿰
    '16.4.28 5:00 PM (183.99.xxx.161)

폐식용유로 만든 비누 인가봐요

• 2. ............
    '16.4.28 5:04 PM (39.121.xxx.97)

폐식용유랑 양잿물인가?
    그거로 만든 재생비누 같네요..

• 3. 폐식용유
    '16.4.28 5:08 PM (210.94.xxx.89)

폐식용우와 가성소다로 만들었을텐데 동물성 지방이 들어가 있고 보통 가성소다양을 적정량보다 많이 넣기 때문에(오버카운트) 세척력 좋을 껍니다.

근데 세척력이 좋으니 당연 맨손으로 쓰심 안 될 텐데요.

• 4. 맨손사용금지
    '16.4.28 5:12 PM (125.182.xxx.3)

맨손으로 사용하면 손이 안좋아져요. 꼭 고무장갑사용하세요

• 5. 쩐내
    '16.4.28 5:17 PM (210.205.xxx.133)

한동안 쓰다 미묘하게 기름 쩐내가 나서 안써요...

• 6. 원글
    '16.4.28 5:19 PM (114.203.xxx.241)

그럼 양말 걸레에 쓰고 있는데 의류에는 쓰면 피부에 안좋을까요?

• 7. 폐식용유 비누.
    '16.4.28 5:25 PM (210.94.xxx.89)

그냥 빨래비누로 생각하고 사용하시면 되요.

• 8. ..
    '16.4.28 5:31 PM (14.36.xxx.113)

폐식용유로 만든 비누인데 아무 걱정말고 쓰세요.
    전 집에서 비누 만들어 쓰는데요,
    세안용 비누도 좋지만 콩기름에 팜유 코코넛유 섞어만든 빨래비누도 참 좋아요.
    천생리대도 비누칠해 놓고 한두시간 뒤에 비벼빨면 새하얗게 세탁이 되요.헹굼도 쉽구요.
    주방후드 기름때도 쏙 빠지구요.
    마트에서 파는 강력세정제보다 좋아요.
    걱정 마시고 쓰세요.

• 9. .....
    '16.4.28 5:33 PM (211.210.xxx.30)

가끔씩 파는 집이 있어서 사다 쓰는데 잘 써져요. 집에 폐식용유 많으면 만들어 써도 되고요.
    저도 교복 빠는데 사용해요. 대강 빨아도 하얗게 되더라구요.

• 10. ..
    '16.4.28 5:37 PM (180.64.xxx.195)

원래 폐식용유로 만든 비누가 잘 빨리더라구요

• 11. 폐식용유
    '16.4.28 5:39 PM (210.94.xxx.89)

의류에 쓰셔도 됩니다. 어차피 잘 헹궈지니까요.

혹시 집에 구연산 있음 마지막 헹굼물에 구연산 넣으면 섬유유연제 역할 합니다.

저는 비누 만들어 쓰는 사람이지만 세탁비누는 수제 비누 사서 쓰는데 아이 교복 셔츠 빨때 좋네요.

• 12. ..
    '16.4.28 5:52 PM (180.230.xxx.90) - 삭제된댓글

아는분이 종교단체에서 폐식용유노 재생비누 만들어 나눠 주시는데 잘 빨리라고 옥시크린 듬뿍 넣는대요.
    잘 빨리기는 하네요.

• 13. 재래시장
    '16.4.28 6:25 PM (110.70.xxx.246) - 삭제된댓글

튀김닭 파는 곳에서 닭 튀기고난 기름 수거해서 만든다고 하더군요. 닭튀김집에 누런 재활용비누 갔다 놓고 팔기도해요.

• 14. ..
    '16.4.28 6:26 PM (116.88.xxx.130) - 삭제된댓글

폐식용유 비눈데.. 혹시나 이것도 일본 찰떡인가 했네요. ㅎㅎ

• 15. ditto
    '16.4.28 6:27 PM (39.121.xxx.69)

폐식용유 비누인데 저희 할머니가 왕창 만드셔서 두고두고 쓰는 중이예요 거기에 양잿물을 엄청 넣어서 잘 빨리는 것 같아요 독하니 꼭 장갑끼고 사용하세요 세척력은 정말 좋더라구요 와이셔츠 목 때도 잘 지워져요

• 16. ..
    '16.4.28 6:44 PM (223.62.xxx.59)

양잿물 과다하게 안넣어도..천연비누가 잘빨려요
    저도 직접 만들어 쓰는데..맨손으로 써도 좋거든요.
    파는건 장갑끼고 쓰시길 바라요.

• 17. ...
    '16.4.28 6:53 PM (119.194.xxx.57)

옥시크린이요.
    잘모르시는 분들이 폐식용유에 옥시크린 넣어만들어판다네요.

• 18. 무궁화
    '16.4.28 7:28 PM (110.70.xxx.244) - 삭제된댓글

찌진때 비누도 잘빨려요.
    그리고 어느분이 em빨래비누도 좋다해서 초록마을에서 하나 사왔는데
    면생리대 빨아봤는데 어쩜 깨끗하게 잘지워져요.

• 19. 무궁화
    '16.4.28 7:29 PM (110.70.xxx.244) - 삭제된댓글

찌든때 비누도 교복와이셔츠 깨끗하게 잘빨아져요.
    그리고 어느분이 em빨래비누도 좋다해서 초록마을에서 하나 사왔는데
    면생리대 빨아봤는데 어쩜 깨끗하게 잘지워지네요.

• 20. 아니
    '16.4.29 5:00 PM (211.114.xxx.139)

옥시크린이 얼마나 비싼데
    폐식용유 비누에 넣어 판답니까?
    확실한가요?

• 21.
    '16.4.29 5:30 PM (223.62.xxx.135)

아는 동생이 직접 만든 비누라면서 줬는데
    코코넛인가 올리븐가 무슨 오일을 많이 넣고 만든거라면서
    빨래할때 쓰라고 줬어요
    때 잘빠지는거에 중점 둔거라 얼굴에 쓰면 건조할거라고요
    그 비누가 정말정말 잘빨리고 하얗게 되더라구요