82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

팥은 이렇게 삶아보세요

제품소개

팥은 예로부터 액운을 막고 건강과 행운을 주는 상서로운 식재료로 다양한 음식으로 섭취해왔어요.
요즘은 노폐물 배출 및 부종을 없애주는 효과가 부각돼 팥물과 팥밥을 이용한 다이어트가 각광 받고 있는데, 팥은 익힐때 주의해야합니다.
반드시 한번 삶아내고 익혀야 합니다.         

팥 삶은 첫 물은 버려요.

◇ 팥을 물에 넣으면 사포닌의 거품이 생기는데, 팥에 다량 함유된 사포닌 특유의 떫은 맛을 제거해야 단맛이 납니다.
◇ 사포닌을 제거하지 않으면 설사와 복통을 일으키는 사람이 많아요.
◇ 팥의 (적혈구를 파괴하는)용혈적 성분은 가열하면 바로 파괴되고 독성을 잃어요.

팥을 쉽게 먹으려면

1. 팥은 잡티를 골라내고 씻어요.

2. 팥 분량에 2~3배 정도의 물을 붓고 끓입니다.물이 끓으면 5분 정도 더 삶아요.

3. 팥을 끓이고 나면 그 물을 따라버립니다. 그래야 팥의 떫은 맛이 제거됩니다. 

4. 한번 삶아진 팥에 팥 분량의 6~8배 정도의 물을 충분히 붓고 소금을 조금 넣은 후 중불 혹은 중약불에서 40분~1시간 정도 삶아 줍니다.
삶는 시간은 삶아진 팥의 용도에 따라 조절합니다.           

5. 냄비째 식힌 후 팥물과 팥을 분리하고 팥의 물기를 말려서 보관하면 바로 밥을 지을 수 있어요.
팥물도 버리지 않고 밥이나 죽에 넣으면 좋아요.
※ 매번 팥을 삶는게 번거로우면 한번에 많이 삶아서 냉장, 냉동 보관하면 편해요.

팥을 익힐때 Tip!!

※ 팥을 삶을 때에는 물을 충분히 넣고 삶아야 합니다. 생각보다 물을 훨씬 많이 먹어요.
※ 소금은 팥의 다양한 영양 성분을 강화시켜주는 효과가 있어 팥밥에는 소금을 조금 넣어요.

※ 팥밥은 쌀 ½컵, 팥 ½컵, 찹쌀 1컵, 소금 ½작은술의 비율로 짓는게 맛있습니다.
팥밥에 넣은 팥은 충분히 물러야 합니다. 덜 삶아진 팥을 넣으면 팥이 단단하게 씹히는 등 식감이 좋지않습니다.
※ 팥을 빨리 무르게하기 위해 소다를 쓰기도하는데 소다는 팥의 비타민 B1성분을 파괴하니 피하는게 좋아요.
※ 팥은 벌레가 생기기 쉽기때문에 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관하거나 냉동, 냉장, 또는 진공포장해서 보관해요.
※ 다른 콩류와는 달리 팥은 미리 불리지않아도 됩니다. 껍질이 딱딱해서 불어나지도 않습니다. 바로 삶으면 됩니다. 

N
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>