82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김종인 문재인 대표가 영입하지 않았다.

무무 조회수 : 3,704
지금 팩트 T.V 김태일의 더불어 민주당 중앙위 생중계를 보는 중에 나온 이야긴데요
처음 김종인을 데려오기로 한건 문재인이 앞서서 한 것이 아니라 중진이라 불리는 더불어 민주당 내 의원들이
탈당 사태즈음 김종인을 입당 시켜 선대위원장 만들면 박영선 등이 탈당하지 않을것이란
제안을 하며 김종인 영입 시도.
이미 김종인 영입 판 짜놓고 문재인 압박
그래서 문재인도 중진들의 권유에 떠밀려 울며 겨자먹기 식으로 김종인을 영입하기로 함

그런데 김종인 들어오자 말자
선거 등과 관련한 것 뿐만 아니라 당 운영과 관련한 전권을 줘라라고 함
거기서 또 중진등의 압박에 의해 어쩔 수 없이 문재인 대표 권한 다 넘김
문대표는 물러나면서 그럼에도 불구하고 당헌, 당규 혁신 안은 변함 없을 것이라 말함

그러나 문재인 대표의 의도와 상관 없이… 지금 이런 개꼬라지가 남.

이런 내용으로 팩트 T.V에서 계속…

정리하면

1. 김종인의 영입은 문재인 대표가 직접 한 것이 아님
    탈당사태를 멈추게 하기 위해 어쩔 수 없이 중진등의 제안을 받아 김종인을 영입 함.
2. 김종인은 영입 되기 전과 후, 그리고 당권을 장악한 지금까지 계속 말이 바뀜
3. 김종인과 문재인은 공동 운명체가 아님.

김종인 사태 문제와 관련 문재인 전 대표가 아무런 책임이 없느냐 하는 부분은 별개로
문재인 대표가 직접 적극적으로 나서 김종인을 영입했다는 그동안 잘못 알려진 사실의 정정.

팩트는 알고 갑시다. 

76 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무무
    '16.3.21 11:21 PM (211.237.xxx.76)

참고로 중앙위 팩트 생중계 http://facttv.kr/onair/

• 2. 당시 당대표가 문재인.
    '16.3.21 11:23 PM (126.15.xxx.247)

선거 잘못되거나 김종인 문제 생기면, 자기는 책임 없다고 벌써 책임 떠 넘기기인가요 ?

문재인은 당대표를 애초에 맡을 그릇이 안되는 사람이라고 자랑하는 건지 ?

• 3. 무무
    '16.3.21 11:25 PM (211.237.xxx.76)

문재인은 당대표를 애초에 맡을 그릇이 안되는 사람이라고 자랑하는 건지 ?
    ———————
    ㅎㅎ 자랑은 무슨… 팩트를 알려주는거로 읽으셔요

• 4. ㅇㅇㅇ
    '16.3.21 11:25 PM (118.219.xxx.207)

글쿤요....ㅠㅠ

• 5. ㅇㅇㅇ
    '16.3.21 11:26 PM (118.219.xxx.207)

궁물들이 문재인을 끊임없이 흔들고, 김종인 영입 딜을 했으면 지금 김종인이 개판치는거에 대해 문재인뿐 아니라 궁물들도 같이 책임을 져아지...어디 궁물들만 쏙 빠지려고...

• 6. ....
    '16.3.21 11:26 PM (123.213.xxx.15) - 삭제된댓글

바로 밑에 저도 글 썼다 겹치는 거 같아 지우고 댓글 달아요.
    http://www.ddanzi.com/free/83637981#24

딴지 갔다 지금 멘붕.
    그럼 김종인 들어오고 문재인 축출된거 맞죠?
    이제 퍼즐이 점점 맞아떨어지네요. 박영선 이철희 행동들이요. 그리고 홍창선하며 비례대표들.
    그리고 유시민도 일찍이 이 사실 간파한거 같고..

• 7. ㅇㅇ
    '16.3.21 11:27 PM (1.229.xxx.9) - 삭제된댓글

그러니까 한마디로 리더십 부재인 사람이란 말이네요.

• 8. 희라
    '16.3.21 11:28 PM (183.105.xxx.76)

팩트 티비가 언제부터 종편이 됐지 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 9. 그런데
    '16.3.21 11:29 PM (66.249.xxx.216)

그 동안 김종인 대표 한 일은 실망의 연속이었으니 이 정도 했으면 대표 물러나고 비례대표 다시 짜야죠 홍창선 공관위원장도 사퇴하고요

• 10. 무무
    '16.3.21 11:29 PM (211.237.xxx.76)

그러니까 한마디로 리더십 부재인 사람이란 말이네요.
    ——————————
    누구처럼 귀닫고, 입닫고 오로지 자신의 이익만을 위해 정치하는 사람은 아니다라는 판단인데요 저는

• 11. 희라
    '16.3.21 11:30 PM (183.105.xxx.76)

친노들 완전 사이코 패스 ,,,,
    무조건 박영선 죽이기
    더민주 여협이군

더민주 완전 싸이코패스 ㅋㅋㅋ

• 12. 무무
    '16.3.21 11:31 PM (211.237.xxx.76)

그 동안 김종인 대표 한 일은 실망의 연속이었으니 이 정도 했으면 대표 물러나고 비례대표 다시 짜야죠 홍창선 공관위원장도 사퇴하고요
    ———————————
    제 생각은 주어진 권한 그리고 처음 들어올 때의 당헌, 당규에 맞는 책임과 역할, 소임을 다하면 된다고
    생각합니다.
    그리고 처음 들어올 때 당을 위해, 당의 안정을 위해 승리를 위해 들어왔다는 그 초심에서 다시 시작한다면
    김종인은 여전히 필요할지도…

• 13. 희라
    '16.3.21 11:31 PM (183.105.xxx.76)

친노들 친문들 양산에 동상 세울 기세네
    같이 세우시길

양산개 문어벙 동상 ㅡ

• 14. ㅗㅔ이요
    '16.3.21 11:32 PM (223.62.xxx.218)

그럼 지금까지 손혜원이 거짓말 한 건가요?
    문재인이 삼고초려 해서 데려 왔다 여러 차례 선전했는데요?
    그리고 김종인도 문재인 부탁으로 왔다 여러차례 말했는데 다 말 맞추고 거짓말 했다는 건가요?

• 15. 무무
    '16.3.21 11:33 PM (211.237.xxx.76)

친노들 친문들 양산에 동상 세울 기세네
    같이 세우시길

양산개 문어벙 동상 ㅡ
    ————————————
    독재자가 신이 되는 동네와 사람들을 향해 짖어 주시죠 ㅎㅎ

• 16. ㅇㅇ
    '16.3.21 11:33 PM (1.229.xxx.9) - 삭제된댓글

이런글이 대권주자 이미지에 치명적인지 득인지도 모르는 거
    참 갑갑합니다. 긴글 적다 그냥 지웁니다.

• 17. 무무
    '16.3.21 11:34 PM (211.237.xxx.76)

그럼 지금까지 손혜원이 거짓말 한 건가요?
    문재인이 삼고초려 해서 데려 왔다 여러 차례 선전했는데요?
    ———————————
    글쎄요?????

• 18. ㅎㅎㅎㅎ
    '16.3.21 11:34 PM (211.230.xxx.117) - 삭제된댓글

기가 막히네요
    그랬다 해도
    그건 심각한 리더쉽부재 아닌가요?
    당대표 대권도전 한손에 거머쥐고
    민주당내에서도 아무것도 못하고 있다가
    찌질하게 중진탓
    도대체 대표 대권 다 거머쥐고
    그사람이 한게 뭔데요??
    차라리 지금이라도 책임통감하고
    사죄라도 한다면 이리 분노가 차오르진 않을것 같아요
    당 다 말아먹고
    여전히 찌질찌질
    내가 그런인간을 꼭 찍어야 한다고
    여기저기 전화돌렸던 한심한 인간입니다만
    지금이라도 알아서 다행이다 싶을지경입니다

• 19. 무무
    '16.3.21 11:35 PM (211.237.xxx.76)

이런글이 대권주자 이미지에 치명적인지 득인지도 모르는 거
    참 갑갑합니다. 긴글 적다 그냥 지웁니다.
    —————————
    쓰세요. 쓴소리든 단소리든 못할 말이 뭐 있나요.
    아사리 개판인데 어차피… 쓰레기 치울 건 치우고, 알건 알아야죠

• 20. 댓글에 캡쳐있어요
    '16.3.21 11:36 PM (122.208.xxx.2)

http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=humorbest&no=1224689

공동선대위원장으로 데려왓구만
    단독인줄알았다 아니면안한다해서 문대표가 물러난것
    중진들의 입김도 있었는듯

• 21. 희라
    '16.3.21 11:36 PM (183.105.xxx.76)

개밥주는 양상개 문어병
    더민주 국개의원은 양산개가 아닌지
    낸가 보기엔 더민주 국개의원은 양상에 개입니다요

http://postfiles13.naver.net/20121130_76/mydascap_1354240261999tlzUm_JPEG/4.j...

• 22. 무무
    '16.3.21 11:37 PM (211.237.xxx.76)

여기저기 전화돌렸던 한심한 인간입니다만
    지금이라도 알아서 다행이다 싶을지경입니다
    ———————————
    뭐가 한심해요. 잘하셨어요.
    보고 바꿔 쓸 상황되면 또 바꿔써야죠.
    너무 그렇게 빼~~~~액 하지 마시고… ㅎㅎ

• 23. ....
    '16.3.21 11:37 PM (119.67.xxx.28) - 삭제된댓글

문재인 지지자들보면.. 참 할말이 읎다......... 종교네요.

• 24. 노무현
    '16.3.21 11:38 PM (211.230.xxx.117) - 삭제된댓글

노무현 들먹이고
    친노 들먹이는것좀 제발 그만 둬줬으면 좋겠어요
    노무현정신이 그랬나요?
    부산 맨바닥에 헤딩해대면서
    민심 잡았고
    오합지졸 규합해서 대권잡은 분입니다
    능력도 없으면서
    욕심은 많고
    게다가 남탓까지
    문재인을 위한다면
    이런 찌질한글 올리지 마세요
    토쏠려요

• 25. ㅇㅇ
    '16.3.21 11:38 PM (1.229.xxx.9) - 삭제된댓글

이웃집 아저씨나 직장 상사 정도면 허허실실
    사람 좋단 소린 들을 수도 있겠으나
    제1야당의 수장감도 한 나라의 리더감은 정말 아니네요.
    어찌 자기 생각은 없고 모든일이 다 주변 사람들에 의해 휘둘리나요?
    그래서야 최종결정권자 역할 수행을 할 수 있겠어요?

• 26. 희라
    '16.3.21 11:40 PM (183.105.xxx.76)

양산개 포스

문어벙은 항상

사람이 먼저가 아니고

양산 개가 먼저 였음

http://cfile239.uf.daum.net/R400x0/02197F3C509F966C330FAD

보시다 시피 더민주는 60년 야당 정통을

개밥에 말아 먹었음 ㅎㅎㅎㅎ

• 27. ㅇㅇ
    '16.3.21 11:40 PM (1.229.xxx.9) - 삭제된댓글

차라리 이글도 문재인 리더십 흠집내기용 찌라시라는 게 낫겠어요.ㅋ

• 28. 무무
    '16.3.21 11:40 PM (211.237.xxx.76)

문재인을 위한다면
    이런 찌질한글 올리지 마세요
    토쏠려요
    ——————————
    토 쏠릴 일도 많네요.
    나온 이야기 나온 이야기 대로 알리는 게 그렇게 토 쏠릴 일인가요?

• 29. ...
    '16.3.21 11:41 PM (66.249.xxx.218)

알건 알고가는게 맞죠 막연히 소문으로만 아는 것 보다 최근 한달간 김종인 대표의 행보는 누가 영입제안을 했건 더민주의 가치와는 안맞았죠 이번 대표 몫의 비례 대표 추천건은 최악이라 생각해요
    그러니 대표 사퇴하고 대표몫의 추천 비례대표 포기하고, 예의 차원에서 김종인 본인 비례대표 번호 하나 14번이던 2번이던 배정하면 될 것 같네요

그동안 예의도 원칙도 없이 컷오프 해버린 더민주를 지켜왔던 의원들을 생각하면 한달간의 일한 공으로 비례 한 석도 너무 넘친다 생각해요 14번 배정해서 자진사퇴가 제일 좋겠고요

• 30. 적어도요
    '16.3.21 11:44 PM (211.230.xxx.117) - 삭제된댓글

학급 선생님을 해도
    그반에서 일어난 불상사에 대해선
    찌질하게 학생탓 안하고
    선생님이 책임집니다
    책임지는 모습은 고사하고
    남탓하는 모습
    이게 문재인의 모습이라고 까지는
    차마 생각하기 싫습니다
    내가 존경하고
    내가 한표주고 싶고
    내가 이사람을 위해서 한표 꼭 행사해다오
    하고 부탁하고 싶은사람은
    책임지고 통합하고 목숨걸고
    바른목소리 내는 사람입니다

• 31. 희라
    '16.3.21 11:46 PM (183.105.xxx.76)

내일도 문어벙 양상개는
    배제정 생리대 물고 대권행보 할 짐승이죠
    지롤하세요
    문어벙이 대선 후보했으면 출세 한거지
    국민을 조즈로보는 문어벙은 그만하고
    친구인듯 아닌듯 친구인
    부엉바위 오르셔요

누가 말긴 사람 없어요
    말긴이 없다고 섭섭해 말고
    디질뗀 조용히 디지셔요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

간만에 홍어 쳐 묵업보게 ㅎㅎㅎㅎ

• 32. 무무
    '16.3.21 11:48 PM (211.237.xxx.76)

————————————
    희라… 좀 조심하시는 게 좋겠네요.

• 33. 희라
    '16.3.21 11:49 PM (183.105.xxx.76)

댓글릉 역시 술쳐묵고 달아야함

무무// 불쌍타
    이럴 시간 돈 벌어서 니 가족이나 조나 보살펴라
    이 가나구야 ㅋㅋㅋㅋ

• 34. 희라야
    '16.3.21 11:50 PM (211.230.xxx.117)

어떻게 자라면 그리살게 되니?

• 35. 희라//
    '16.3.21 11:53 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

난 안철수 지지합니다.
    문재인은 꼭 남의 힘을 빌려 뭘 하려고 해서 정말 안좋아합니다만
    말씀이 너무 심하시네요.
    댓글이 심히 역겨워요. 지우세요 문재인 모욕에 생리대 발언은 여성비하에 특정지역비하에 아주 나빠요.
    뭐 이런 사람이 다 있지?

• 36. 희라//
    '16.3.21 11:54 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

문재인은 꼭 남의 힘을 빌려 뭘 하려고 해서 정말 안좋아합니다만
    댓글이 심히 역겨워요. 지우세요 문재인 모욕에 생리대 발언은 여성비하에 특정지역비하까지 아주 나빠요.

• 37. 희라//
    '16.3.21 11:55 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

댓글이 심히 역겨워요. 지우세요 문재인 모욕에 생리대 발언은 여성비하에 특정지역비하까지 아주 나빠요.

• 38. 희라 너이쒜끼
    '16.3.21 11:55 PM (211.177.xxx.98)

캡쳐 완료 // 명예훼손, 모욕, 허위사실 유포...신고.

어디 더 해 보시죠.

-----------------------------

희라

'16.3.21 11:36 PM (183.105.xxx.76)

개밥주는 양상개 문어병
    더민주 국개의원은 양산개가 아닌지
    낸가 보기엔 더민주 국개의원은 양상에 개입니다요

http://postfiles13.naver.net/20121130_76/mydascap_1354240261999tlzUm_JPEG/4.j...

희라

'16.3.21 11:40 PM (183.105.xxx.76)

양산개 포스

문어벙은 항상

사람이 먼저가 아니고

양산 개가 먼저 였음

http://cfile239.uf.daum.net/R400x0/02197F3C509F966C330FAD

보시다 시피 더민주는 60년 야당 정통을

개밥에 말아 먹었음 ㅎㅎㅎㅎ

희라

'16.3.21 11:46 PM (183.105.xxx.76)

내일도 문어벙 양상개는
    지롤하세요
    문어벙이 대선 후보했으면 출세 한거지
    국민을 조즈로보는 문어벙은 그만하고
    친구인듯 아닌듯 친구인
    부엉바위 오르셔요

누가 말긴 사람 없어요
    말긴이 없다고 섭섭해 말고
    디질뗀 조용히 디지셔요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

간만에 홍어 쳐 묵업보게 ㅎㅎㅎㅎ

희라

'16.3.21 11:49 PM (183.105.xxx.76)

댓글릉 역시 술쳐묵고 달아야함

무무// 불쌍타
    이럴 시간 돈 벌어서 니 가족이나 조나 보살펴라
    이 가나구야 ㅋㅋㅋㅋ

• 39. 희라//
    '16.3.21 11:56 PM (218.52.xxx.86)

댓글이 심히 역겨워요. 지우세요
    부엉바위로 노무현까지 욕보이고 문재인 모욕에 생리대 발언은 여성비하에 홍어니뭐니
    특정지역비하까지 아주 나빠요.

• 40. ..
    '16.3.21 11:59 PM (221.146.xxx.25) - 삭제된댓글

희라 ㅡ 여자사이트와서 댓글쓰는 꼬라지봐라. 어디다 신고하면 됩니까?

• 41. 희라
    '16.3.22 12:07 AM (183.105.xxx.76)

신고하든 말든 살기 싫어 죽갰눈데
    왜 자라이신지
    같이 죽어보자는 건가

배뽀 참 존경합니다만

소장 당신네 신상 다 나오거든

신고를 하든 고소를 하드,ㄴ 맘대로

난 요즘 살기 싫타니까 ~~~ ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 42. 문재인이 아니라니...
    '16.3.22 12:14 AM (78.87.xxx.115)

문재인 "삼고초려했다"…김종인 영입 막전막후
    등록 일시 [2016-01-14 18:51:11]

문 대표는 김종인 전 의원 영입 과정을 묻는 기자들의 질문에 "그냥 삼고초려 했습니다"라고 답했다.

더민주 관계자들에 따르면 문 대표는 두 달 전인 지난해 11월 중순께부터 김 전 의원에게 선대위원장을 제안했다.

하지만 당시 김 전 의원은 "현실정치에는 다시 관여하지 않겠다"며 극구 고사했고, 문 대표는 끈질기게 수차례 설득 작업을 벌여 최근 영입을 성사시켰다.

문 대표는 선대위에 공천에 관련된 일체의 권한을 넘기고, 추후 통합의 틀이 마련되면 대표직도 내려놓겠다는 뜻도 전한 것으로 전해졌다.

영입과정에서 이석현 국회 부의장, 정세균 전 대표, 손혜원 홍보위원장 등 김 전 의원과 친분이 두터운 당내인사들도 역할을 했다. 특히 손 위원장이 발빠르게 움직였던 것으로 알려졌다.

http://www.newsis.com/ar_detail/view.html?ar_id=NISX20160114_0013837547&cID=1...

--

김종인 영입하고 잘나갈땐 문재인의 정치력 되더니만 이젠 김종인이 땡깡부린다고 영입한건 문재인이 아니라고 하니 할말이 없네요. 좀 인정할건 인정하면 안되나요?

• 43. 무무
    '16.3.22 12:17 AM (211.237.xxx.76)

팩트 tv 내용 그대로 전달합니다.
    ———————————
    문재인 대표 책임론이 막 나오는거에요. 문재인 대표가 왜 김종인을 데리고 왔나. 이렇게 말하시는 분이 많은데 솔직히 문재인 대표가 데려온거 아니죠. 예. 오늘 그것도 짚어 드릴려고 했어요.

예. 어... 문재인 대표가 중진들한테 떠밀려서 팩트는 그런거잖아요. 우리 여러분들이 팩트는 정확하게 알고 있어야해요. 문재인 대표가 데려온게 아니에요. 예. 문재인 대표 책임론을 거론하시는 분이 계시는데. 오늘 시사 브리핑 시간이 있으면 정리해 드리려고 했는데 그게 아니거든요. 참으로 이게 팩트 티비가 팩트를 정리해드리면 그런거죠. 쉬는 타이밍에 제가 이렇게 설명 드리는 거니까. 잠시 드릴게요. 문재인 대표가 김종인을 데려온게 아니다. 간단히 설명하면. 이거 설명만 한 삼십분 걸리느건데 핵심만 정리하면. 여러분 그 이전상황을 복기해보세요. 복기해보시면,

그 당시 국민의당 만들어지고 막 나가려고 하고 줄줄이 나가는 상태였잖아요. 줄줄이 사탕으로. 그래서 이건 끊어야 한다. 분위기를. 그래서 중진들이 난리가 났죠. 중진들이 김종인 대표를 먼저 찾아갔어요. 그래서 당신이 이 와야. 이 분위기를 끊을 수 있다. 고 해서 선대위원장을 제안 했잖아요. 선대위원장. 그래서 김종인 대표가 수긍을 조금 했어요. 그래서 중진들이 와서 문재인대표한테 와서. 어이 문대표 당신 이렇게 뻐팅기지 말고. 계속 뻐팅기면 계속 그래서 뭐였어. 국민의당 원내 교섭단체가 되면 탈당이 급속히 이뤄진다. 그래서 당신이 김종인을 만나라고 해서 밀어붙인거죠. 예.

그리고 문재인 대표가 만났잖아요. 이건 팩트에요. 그때 기사 싹 다 검색해보세요. 그렇게 해서 등떠밀려서 만나서 선대위원장 재안을 했어요. 예. 선대위원장. 그러고 오케이 하고. 그 다음 문재인 대표가 기자회견을 했어요. 영입 기자회견. 선대위원장으로 기자회견을 했어요. 비대위원장이 아니에요.

그리고 기자들이 문재인 대표에게 질문을 했어요. 어... 전당대회 질문하고, 통합전당대회 질문하고, 당권질문 했을때. 대표권한은 제가 계속 유지한다. 그러고 통합전당대회 있을때는 내려놓겠다. 그리고 선대위원장은 김종인이다. 이렇게 기자회견을 했어요.

그리고 영입되고 난 다음에 김종인 선대위원장영입자가 한 말이 다 내놔. 안그러면 난 못해. 그리고 또 중진들이 바들바들바들 떠는거야. 그래서 문재인 대표를 압박했죠. 다 줘. 그래서 참... 문재인 대푣도 울며겨자먹기죠. 예. 김종인 대표가 다 내놔 안그럼 나 안해. 그리고 중진들이 그당시 상황들 다 기억 나실거에요. 문재인대표는 늘 죽일놈. 죽일사람. 늘 양보해야 할 사람. 그렇게 해서 문재인 대표를 계속 코너에 밀은거죠. 결단해라. 그래서 결단한게 그래 다 드리겠습니다. 하고 이선후퇴를 한거에요.

그런데 지금 여러분들 막 그 불과 얼마 지나지않은 세월인데 다 까먹었어. 다 까먹고. 마 문재인이 데려왔다. 문재인이 책임져야 된다. 팩트를... 제가 요 부분은 제 시사브리핑에서도 몇번을 다뤘어요. 이런 그런 상황 속에 그런게 지금 이... 중진들이나. 그 당시 문재인 대표를 깠던 사람. 문재인 대표를 흔들었던 사람. 문재인 대표를 믿지못했던 사람. 문재인 대표에게 신뢰를 못 보냈던 사람들이 늘 불안해가지고. 좌불안석. 그래서 인제 막 김종인 얘기 들어줘. 선거에 지금 현재 탈당 흐름을 막으려면 그것 밖에 없어. 김종인 대표는 그때 이 탈당 흐름을 제대로 이용한거죠.

그리고 문재인 대표는 진짜 울며 겨자먹기로 이선후퇴를 했는데. 얼마나 막 솔직히 말을 안해서 그렇지. 톡 깨놓고 말해보면 열받지 뭐. 화나고 짜증나고. 그래도 아무소리 안하고 물러났는데. 그때 물러나면서 뭐라고 그랬어요. 함... 그 혁신안의 후퇴는 없을 것이다. 그것을, 그것은 지켜져야 한다. 이러고 문재인 대표는 물러났어요. 그뒤에 물러난 뒤에 일어난 일은 문재인 대표가 어쩔수 없죠. 야인인데.

그리고 조금 조금씩 바뀌어 가기 시작했어요. 조금 조금씩 바뀌어 가서. 처음에는 어허... 회의, 회의 시작 안했죠? 처음에는 어.... 그... 김종인 대표도. 자기는 총선에 이기는 것에 초점을 맞추겠다. 비례대표 이런거 나 관심 없다. 점점점 말이 바뀌어요. 거의 한 이주, 이주, 이삼주 지나면 말이 조금 바뀌어서. 얼마전에도 관훈토론 나가서도 그랬죠. 어... 뭐 대통령 이런거 생각 없고. 비례대표 이런것도 난 딱히 뭐. 이정도로 이야기했닥. 불과 몇일 사이에. 불과 몇일사이에 상황이 김종인 대표 말이 한 세번은 바뀌었어요. 세번은. 이거 왜 바뀔까? 라는 부분은 원래 제 정규방송 시간에 집중 분석해줄 예정이었는데. 그거는 좀 다음 시간으로 미루고요. 일단은 상황이. 상횡이...

• 44. 희라
    '16.3.22 12:17 AM (183.105.xxx.76)

신고내 고소내
    역시 친일 쪽바리 족솔들 속내는 숨기기 힘들지
    임진왜란 7년
    그전에 삼오왜란 전부터 부산 왜관 얼마나 씨뿌린지 모르나 그때나 이때나 그 피 쪽바리피 티 팍팍 내는군
    신고해라 쌍판 때기 한번보자
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 45. 부끄럽다
    '16.3.22 12:19 AM (221.149.xxx.14) - 삭제된댓글

http://www.yonhapnewstv.co.kr/MYH20160119005300038/
    김종인 영입의 숨은 공신 손혜원. "김종인을 모셔오기 위해 무슨 짓이라도 할

http://google-best.com/bbs/board.php?bo_table=hotbest1&wr_id=60876
    더불어민주당 손혜원 홍보위원장은 김종인 비상대책위원회 대표가 당을 떠날 경우 “더 이상 머물 이유가 없다”며 본인도 잔류하지 않을 것임을 시사했다.
    앞서 김 대표는 현 공천룰에 지도부의 재량권이 없다며 공천룰 전반을 손질하기 위한 '비상대권'을 요구하고 있는 가운데 이것이 받아들여지지 않을 경우 결단을 내릴 수 있다며 배수진을 친 상태다.

이에 손 위원장은 29일 페이스북을 통해 “이 당의 운이 어디까지인지 지켜보겠다. 김종인 대표님 결단하시면 저도 함께 한다”면서 “사심없이 들어와 온 힘을 다 하는 전문가들이 일 할 수 없는 곳이라면 더 이상 머물 이유가 없다”고 밝혔다.

• 46. 무무
    '16.3.22 12:20 AM (211.237.xxx.76)

원글이 퍼온 팩트 T.V 내용의 출처는 딴지에서 퍼왔음을 알리며… 이분은 팩트 TV 중계 내용을 다시 보기 하면서 쓰신거라고 하네요.

• 47. 더 민주당 인간들에게
    '16.3.22 12:20 AM (175.194.xxx.103) - 삭제된댓글

문재인은 아까움.

민주적 절차에 의해 뽑은 당대표를
    지들 손으로 흔들어댔으니

김종인에게 된통 당하고 있어도 할말없을거임.

• 48. 부끄럽다
    '16.3.22 12:21 AM (221.149.xxx.14) - 삭제된댓글

손혜원씨가 더 적극적으로 김종인 대표를 두둔하며 운명공동체임을 강조하던데 그럼 문재인은 손혜원한테 뒤통수 맞은 건가요?

• 49. 하아..
    '16.3.22 12:24 AM (78.87.xxx.115) - 삭제된댓글

인터뷰는 문재인이 삼고초려했다고 자기 입으로 말하고 손혜원도 김종인과 문재인 사이에는 강한 유대 있다고 한참 이야기 하더니만 본인이 하지도 않은 추측은 철썩같이 믿으시네요.
    그냥 그렇게 믿으신다면 어쩌겠나요. .
    그런데 그렇게 주장하시는 건 문재인이 남이 시키는 대로 김종인 영입하고 당권 다 먹으세요 하고 양산에 물러났다는 건데 그럼 문재인이 판단력도 없고, 정치력 제로인 바지사장이란건가요?
    가끔 여기 보면 문지지자들이 문재인을 바보 만들려고 더 열심인 걸로 보여요.

• 50. 희라
    '16.3.22 12:24 AM (183.105.xxx.76)

http://mcafethumb1.phinf.naver.net/20120927_200/444yy_13487267306693FUTC_JPEG...

더민주 국개의원들은 양산개들이죠

신고 하세요

국개의원이든 넷이든 법전에서 보게

샇기 싫타니까

신고 바랍니다

• 51. 하아..
    '16.3.22 12:25 AM (78.87.xxx.115) - 삭제된댓글

인터뷰는 문재인이 삼고초려했다고 자기 입으로 말하고 손혜원도 김종인과 문재인 사이에는 강한 유대 있다고 한참 이야기 하더니만 본인이 하지도 않은 추측은 철썩같이 믿으시네요.
    그냥 그렇게 믿으신다면 어쩌겠나요. .
    그런데 그렇게 주장하시는 건 문재인이 남이 시키는 대로 김종인 영입하고 당권 다 먹으세요 하고 양산에 물러났다는 건데 그럼 문재인이 판단력도 없고, 정치력 제로인 바지사장이란건가요?
    차라리 저건 문재인이 김종인과 그린 큰 그림이란게 낫지, 가끔 여기 보면 문지지자들이 문재인을 바보 만들려고 더 열심인 걸로 보여요.

• 52. 희라이쒜끼
    '16.3.22 12:26 AM (211.177.xxx.98)

더 해보시죠.
    ------------------

희라

'16.3.22 12:07 AM (183.105.xxx.76)

신고하든 말든 살기 싫어 죽갰눈데
    왜 자라이신지
    같이 죽어보자는 건가

배뽀 참 존경합니다만

소장 당신네 신상 다 나오거든

신고를 하든 고소를 하드,ㄴ 맘대로

난 요즘 살기 싫타니까 ~~~ ㅋㅋㅋㅋㅋ

희라

'16.3.22 12:17 AM (183.105.xxx.76)

신고내 고소내
    역시 친일 쪽바리 족솔들 속내는 숨기기 힘들지
    임진왜란 7년
    그전에 삼오왜란 전부터 부산 왜관 얼마나 씨뿌린지 모르나 그때나 이때나 그 피 쪽바리피 티 팍팍 내는군
    신고해라 쌍판 때기 한번보자
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 53. 하아..
    '16.3.22 12:26 AM (78.87.xxx.115)

인터뷰는 문재인이 삼고초려했다고 자기 입으로 말하고 손혜원도 김종인과 문재인 사이에는 강한 유대 있다고 한참 이야기 하더니만 본인이 하지도 않은 팩트 TV 추측을 그것보다 믿으시나요?
    믿는거야 자유인데 어쩌겠나요. .
    차라리 저건 문재인이 김종인과 그린 큰 그림이란게 낫지, 가끔 여기 보면 문지지자들이 문재인을 바보 만들려고 더 열심인 걸로 보여요.

• 54. 부끄럽다
    '16.3.22 12:29 AM (221.149.xxx.14) - 삭제된댓글

문재인대표님의 오늘 연설을 지켜봤습니다.
    당당하고 확신에 찬 연설이었습니다.
    문대표님과 김종인박사님 사이에는 굳은 신뢰가있습니다.
    김박사께서 우리당에 합류하신 이유는 ...
    누가 뭐래도 문대표 때문입니다.
    정권을 교체할만한 능력과 인간의 됨됨이를 보신 것입니다.
    능력에 정직성, 신의까지 다 확인하신 후 어려운 결정을 하셨습니다.
    김박사께서 대표직을 내려놓으라고 하신 것이 아니라
    김박사님만 오신다면 다 내려놓겠다고 문대표가 먼저 말씀하셨습니다.
    두분을 이간질하는 항간에 떠 도는 이야기들을
    누가 생산해내는 지 쉽게 상상할 수 있습니다.
    총선을 이기려면 김박사께 모든 권한을 드리고
    문대표께서는 잠시 내려놓는 것도 좋은 전략이라고 생각합니다.
    그렇게 흔들어대도 꿈쩍도 안하시던 분이
    왜 스스로 내려 놓으며 김박사님을 모셔왔을까요.
    오늘 연설에서 답을 말씀하셨습니다.
    '통합'과 '총선승리'는 김박사께서 해 내실 것입니다.
    그리고 정권교체가 필요한 시기에
    우리는 다시 반가운 분을 만날 수 있을 것입니다.
    이제 더 이상 불안할 이유가 없습니다.
    이제 우리 모두 총선 승리만 생각할 때입니다.

http://cafe.daum.net/_c21_/bbs_search_read?grpid=1WMDb&fldid=cPsQ&datanum=72
    손혜원 페북

• 55. 둘이 짜고치는 고스톱인걸
    '16.3.22 12:32 AM (121.161.xxx.232)

온 국민이 다 아는데 무슨 헛소리. 이제 김종인이 가루가 되게 까이니까 빠져나가려고 하나보네. ㅎ

• 56. 뮤즈82
    '16.3.22 12:33 AM (175.223.xxx.147)

어디선가 덜떨어진 미친개가 한동안 안보인다 했더니 여기서 개지랄 떨고있었군~~~
    입에는 똥걸레를 물고 왈~왈~ 하면서 알바비 한푼 이라도
    더받기 위해서 오늘은 특근도 하는 모양이네...
    술을 한잔 걸쳤는지...
    횡설수설에 갈짓자 손구락에 ㅋㅋ

• 57. ....
    '16.3.22 12:42 AM (223.62.xxx.67)

희라...... 돌아가신분께 할말이 있고 안할말이 있지......그래서 너네가 쓰레기인거야.......무능한 쓰레기...... 골방에서 좌판이나두드리며 세금좀먹는.......그리고 레파토리좀 바꿔서 성의있게좀써 뭔소린지 모르겠잖아....

• 58. 무무
    '16.3.22 12:44 AM (211.237.xxx.76)

문재인 대표의 삼고초려와 손혜원 홍보위원장 발언 관련 의견 드리면
    ———————
    삼고초려든 십고초려든 그렇게 표현(실제)할 수 있다고 생각합니다.
    영입 인사를 그냥 필요해서 모셔왔습니다. 하지는 않죠…
    그리고 권력의 이양 과정에서 수사적 표현이며 동시에 실제적으로 그런 권한을 행사할 수 있게
    당의 단합을 위해 그렇게 이야기 하는 건 당연하다고 봅니다.(손혜원 위원장 페북 등)

• 59. 점점 더 말이 안되네
    '16.3.22 12:51 AM (78.87.xxx.115)

그럼 문재인은 본인은 알지도 원하지도 않은 인사 남들이 그러자 하니까 덜컥 받아들이고 거기에 더해서 삼고초려 했다고 거짓말로 립서비스 언플까지 했다는 건가요? -_-
    진짜 이 분들은 지지자인지 안티인지.

• 60. 무무
    '16.3.22 12:55 AM (211.237.xxx.76)

덧붙이면

저는 문재인 대표가 지도자로서 한단계 더 올라서기 위해서는 이런 기회를 통해
    더 더 강해지고, 악랄해지고, 더 더 정치적이고 더 더 더 용감해지길 바랍니다.

본문에서도 쓴 바와 같이 김종인 사태에 대하여 문재인 전 대표도 책임에서 자유롭지 못한 건
    사실이며 또한 이번 국회의원 선거에서 패하면 더 이상의 정치적 생명 연장은 불가능하다는 건
    모두가 알고 있는 사실입니다.

• 61. 부끄럽다
    '16.3.22 12:59 AM (221.149.xxx.14) - 삭제된댓글

김종인을 데려왔다는 중진들도 안하는 과감한 표현까지 써가며 김종인을 치면 자기도 나가겠다고 싸고 돌기까지 한 건 손혜원이거든요. 이정도면 김종인과 한 뜻, 운명공동체임을 강조한 건데요.
    이상하네요. 김종인을 데려왔다는 혐의가 씌워 진 사람들은 가만 있는데 억지로 데려왔다는 사람은 김종인 쉴드가 어마무시한 상황이네요.
    이런식의 창작소설까지 나올줄은 몰랐네요 ㅋ. 더 더 분발해주길 바래요. 사람들이 자꾸 읽어서 님들의 실체를 빨리 더 알아챌 수 있더록이요.

• 62. ....
    '16.3.22 12:59 AM (223.62.xxx.67) - 삭제된댓글

안티죠.......당이 바뀌는거 못마땅한......

• 63. 부끄럽다
    '16.3.22 1:00 AM (221.149.xxx.14) - 삭제된댓글

김종인을 데려왔다는 중진들도 안하는 과감한 표현까지 써가며 김종인을 치면 자기도 나가겠다고 싸고 돌기까지 한 건 손혜원이거든요. 이정도면 김종인과 한 뜻, 운명공동체임을 강조한 건데요.
    이상하네요. 김종인을 데려왔다는 혐의가 씌워 진 사람들은 가만 있는데 억지로 데려왔다는 사람은 김종인 쉴드가 어마무시한 상황이네요.
    ㅋㅋㅋ 아놔 이런식의 창작소설까지 나올줄은 몰랐네요 ㅋ.
    암튼 더 더 분발해주길 바래요. 사람들이 자꾸 읽어서 님들의 실체를 빨리 더 알아챌 수 있도록이요.

• 64. 부끄럽다
    '16.3.22 1:01 AM (221.149.xxx.14) - 삭제된댓글

님이 주장하는 것처럼 중진들이 김종인을 데려왔다 칩시다.
    그런데 그 김종인을 데려왔다는 중진들도 안하는 과감한 표현까지 써가며 김종인을 치면 자기도 나가겠다고 싸고 돌기까지 한 건 손혜원이거든요. 이정도면 김종인과 한 뜻, 운명공동체임을 강조한 건데요.
    이상하네요. 김종인을 데려왔다는 혐의가 씌워 진 사람들은 가만 있는데 억지로 데려왔다는 사람은 김종인 쉴드가 어마무시한 상황이죠.
    ㅋㅋㅋ 아놔 이런식의 창작소설까지 나올줄은 몰랐네요 ㅋ.
    암튼 더 더 분발해주길 바래요. 사람들이 자꾸 읽어서 님들의 실체를 빨리 더 알아챌 수 있도록이요.

• 65. ....
    '16.3.22 1:04 AM (223.62.xxx.67)

팟케스트들 선거 끝날때까지 당 흔들 계획들이 신가요?

• 66. 무무
    '16.3.22 1:06 AM (211.237.xxx.76)

그럼 문재인은 본인은 알지도 원하지도 않은 인사 남들이 그러자 하니까 덜컥 받아들이고 거기에 더해서 삼고초려 했다고 거짓말로 립서비스 언플까지 했다는 건가요? -_-
    진짜 이 분들은 지지자인지 안티인지.
    ————————
    그대가 누구 지지자인지 관심없으나…

마지막으로 내 의견 이야기하면
    중진들의 당의 탈당 사태를 막기위한 여러 방안 중 묘약은 김종인을 데려오면… 좋겠다
    문재인 대표도 여러모로 생각했겠죠. 그 후에 결정하고 찾아가서 만났고… 영입관련 설왕설래가
    있었을것이고(비례 2번 주겠단 제안 등) 그 과정등을 뭉뚱그려 삼고초려라 표현하는 것이고(예우로써)
    손혜원 위원장은 그 과정에 대해 정리하며 아름답게(?) 소개를 한것으로 해석합니다.

- 참고로 2002년 대통령 선거 때 한밤에 노무현 대통령이 정몽준 찾아간 건 진심으로 마음이 동해서
    흔쾌해서 찾아갔겠습니까?
    그리고 문재인 대표가 안철수 탈당하겠다고 했을 때 안철수 찾아간 건 흔쾌해서 찾아간 것이겠습니까?
    정치 오장육부 다 빼놓고 해야 한다는데…

위의 댓글에 쓴 것처럼
    문재인 대표가 더욱 더 정의롭길 바라면서도 또 한편으론 치밀하게 계산적이길 바랍니다.

• 67. ...
    '16.3.22 1:09 AM (221.146.xxx.25) - 삭제된댓글

오바하고 앉았네. 운영자 이메일이나 신고게시판없나 물어본건데. 설마 사이버수사대도 모를까봐. 혼자 아주 난리났네. 살기싫다니 어쩌니 왜저래? 한심...

• 68. 벌레새끼하나
    '16.3.22 1:20 AM (180.69.xxx.218)

정말 더럽게 지랄하네 오늘도 또 팀짜서 나왔냐

• 69. 무무
    '16.3.22 1:26 AM (211.237.xxx.76)

정말 더럽게 지랄하네 오늘도 또 팀짜서 나왔냐
    ——————————
    ㅎㅎ 저는 벌레들 한테 워낙 면역이 되나서 괜찮어유.

• 70. 1234
    '16.3.22 2:27 AM (125.143.xxx.94) - 삭제된댓글

이제 정치에 관심 끄고 더민주는 국민을 위한 야당이 아니라
    여당의 작전에 의해 여당화 되어가는 말뿐인 야당이군요.
    새로운 대안으로 강한야당을 찾아야 할때인가 봅니다.

• 71. 이건 맞는말이에요
    '16.3.22 3:26 AM (73.211.xxx.42)

김어준 파파이스에서 김어준이 국회부의장 이석현에게 직접 물어봤거든요. 김종인을 문재인이 영입한 거냐고?
    이석현이 단호하게 '아니'라고 했어요. 당시 탈당러시 일어나 당이 불안정할때 자기를 포함한 중진들이 나서서 찾아가고 영입 제안한거라고요. 그러니까 문재인도 중진들의 주장에 따라 김종인을 찾아갔겠죠. 당시 언론이 더민주 대표가 삼고초려했다고 하는 것은 상징성도 부여하는 거고. 틀린말도 맞는 말도 아닌거에요. 문재인이 흔들리는 당에서 중진들의 의견을 더 배려한 것이라면 죄랄까.. ㅜㅜ

• 72. 그리고
    '16.3.22 3:28 AM (73.211.xxx.42)

원래는 공동선대위원장을 두려고 했는데.. 김종인이 무슨 말이냐고.. 자기가 단독으로 하지 않으면 맡지 않겠다고 우겨서 하루 뒤에 문재인이 자기 대표직 다 내려놓고 김종인 단독선대위원장으로 옹립한거죠. 원래는 대내외적으로 김종인은 김위원장으로 불러야 하는데.. 문재인이 없어지니.. 대변인 통해서 이제부터 '김대표'로 불러달라고 발표했어요. 이것도 뉴스에 나왔던 사실입니다. 좀 대놓고 뻔뻔하죠.

• 73. 시끄럽다
    '16.3.22 4:51 AM (223.62.xxx.43)

권은희의원에 대해 허위로 기사를 만들어서 야권에 치명타를 주고 친문들의 개노릇을 하고있는 팩트티비를 디밀며 진실이라고 주장하면 일베가 조중동을 디밀어도 할말없죠
    친문들 너희 쓰레기 이익집단의 왜곡 자기합리화를 보면 암걸릴것 같습니다
    그냥 너희 쓰레기매니아집단의 자위용으로만 사용하시고 일반대중들에겐 얼굴 디밀지 마시기 바랍니다

• 74. ...
    '16.3.22 6:32 AM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

또 거짓말

• 75.
    '16.3.22 7:33 AM (203.226.xxx.119)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 76. ..
    '16.3.22 7:58 AM (203.233.xxx.252) - 삭제된댓글

보수는 부패로 망하고

진보는 분열로 망한다.

그들이 바라는게 분열입니다.~

현재 김종인.문재인흔들기를 하는 종편들을 보십시오.~

종편들이 욕을할수록 그들은 잘하고있다는겁니다.

종편들이 칭찬을 할수록 그들이 못하고있다는이야기입니다.

분열하지말았으면합니다~

현재 결정을 존중하고.똘똘뭉쳐야되지않을까요?