82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

딸기잼 만들기

제품소개

팩틴이 있는 사과나 포도, 오렌지 등 많은 과일로 잼을 만들지만 잼의 일등은 딸기잼이 아닐까요?
판매되는 딸기잼의 농도나 단맛이 마음에 들지않으면 직접 만들어보세요.다른 과일잼도 만드는 방법은 다 같아요.

재료
딸기 1kg(작은 스티로폼 2박스), 설탕 700g, 레몬즙 2큰술, 깊은 냄비

만드는 법

1. 딸기는 꼭지를 떼지말고 베이킹파우더나 식촛물에 10분간 담가둡니다.
2. 딸기를 헹구고 꼭지를 뗀 후 채반에 올려서 물기를 빼요.
3. 냄비나 큰 볼에 딸기와 설탕을 넣고 비닐장갑을 낀 손으로 반 정도 으깨줍니다.
알갱이가 씹히는 잼을 콩포드 스타일이라고 하는데 알갱이가 반 정도 씹히는게 더 고급스러운 느낌을 줍니다.
4. 알갱이가 씹히는게 싫으면 딸기를 믹서로 갈아서 준비해요.

5. 딸기와 설탕을 넣고 불에 올려서 끓여요.

6. 딸기가 끓으면서 넘칠 수 있으니 지켜보다 거품이 올라오면 잠시 불을 끄거나 줄이는게 좋아요.

7. 거품이 올라오기 시작하면 체로 건져내요.
옆에 물을 담은 볼을 두고 체를 헹구면서 거품을 건지면 편해요.

8. 잼이 타지않도록 바닥까지 중간중간 저어주면서 졸여요.
잼이 졸아들면서 튀어오르면 화상을 입을 수 있으니 고무장갑을 끼거나 긴 옷을 입고 주의하세요.

9. 어느 정도 졸아들면 레몬이나 레몬즙을 넣어요.
레몬의 산은 딸기의 안토시아닌 색소와 결합해 색을 이쁘게 만들고 맛과 향은 물론 보존성을 높여줍니다.

10. 어느 정도 잼이 졸아들면 찬물에 조금 떨어뜨려보세요. 잼이 사진처럼 퍼지면 더 끓여야해요.

11. 잼을 찬물에 떨어뜨렸을때 모양이 그대로 유지되면 잘 된거에요.

12. 소독해서 말려둔 병에 잼을 넣어요.
잼이 따뜻할때 잼병을 거꾸로 세워두면 식으면서 내부 공기가 축소, 진공상태가 되면서 보존성이 높아져요.

Tip!!

※ 잼을 일년 정도, 오래 보관하려면 설탕과 딸기를 같은 무게로 만드는게 좋아요.
※ 시판 잼보다 묽은 농도의 잼을 원하면 덜 졸인 후 바로 냉장고에 보관하면 됩니다.
※ 취향에 따라 설탕은 딸기의 50~100% 양으로 조절하세요.

N
  • 당근 라페 (당근채절임)

당근을 채썰어서 레몬즙과 올리브유에 절여먹는 당근 라페는 최근 sns를 통해 크게 유행한 트렌디한 음식입니다.

82cook | 2021.07.10
  • (초간단) 느타리버섯전

느타리버섯에 여러가지 채소를 넣어 부치는 느타리전도 맛있지만 느타리와 고기만으로 간단하게 부치는 초간단 느타리버섯전도 맛이 좋아요.

82cook | 2021.06.29
  • 동남아풍 돼지갈비

피시소스와 굴소스로 간하는 동남아풍 돼지갈비는 자유게시판에서 히트한 고기요리로 채소와 곁들여 먹으면 더욱 맛이 좋아요.

82cook | 2020.05.10
  • (초간단) 전 남친 토스트

맛을 못잊어서 헤어진 남자친구에서 레시피를 물어봤다고 해서 유명해진 전 남친 토스트는 온라인에서 핫한 간식입니다.

82cook | 2020.01.12
  • (초간단) 게맛살 팽이전

게맛살과 팽이버섯만으로 아주 간단하면서 맛있는 반찬을 만들 수 있습니다. 초간단 게맛살 팽이버섯전 한번 만들어보세요.

82cook | 2019.11.26
  • 간단 고추장아찌

고추를 송송 썰어서 간장을 부어 만드는 초간단 고추 장아찌는 만들기도, 꺼내 먹기도 편해요.

82cook | 2019.08.02
  • 쯔유 (메밀국수장 농축액)

물론 시중에서 쯔유를 많이 판매하고 있지만 집에서 만들면 더 깔끔한 맛을 즐길 수 있습니다.

82cook | 2004.07.08
  • 셀러리 주스

체내 나트륨을 배출해주는 칼륨이 풍부한 셀러리로 건강주스를 만들어 보세요.

82cook | 2019.05.26
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>