82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

설에 여러집 만두 먹어보니

..... 조회수 : 17,566
설에 우연치 않게 여러집 만두를 먹게 되었는데요

만들어서 쪄서 얼리거나 삶아서 얼린집들은 
만두국 끓일때 터지지 않아서 좋았지만 피가 딱딱했어요 
저는 삶아서 얼릴까 하다 번잡스러워서 ㅎㅎ 걍 생으로 얼렸는데 
국 끓였을때 확실히 부드럽고 좋았고요 다만 몇개는 터지는 ㅠㅠ
그래도 식감면에서는 월등하고 또 삶는 번거러움이 없어서 앞으로도 
그냥 생으로 얼리려고요
생으로 얼릴때 관건은 겉 표면이 갈라지지 않게 얼리는게 중요하더라고요
표면이 갈라지면 뭐 만두국 육수에 들어가는 순간 다 터지는거죠 ㅠㅠ
만두를 생으로 얼릴때 
 윗면은 얼고 아랫면은 안 얼고 축축하니까 중간중간 뒤집어 가며 얼리고요 
그렇게 한 8-90프로쯤 골고루 얼었을때 봉지에 넣고 ㅁ밀봉을 했어요 
완전히 다 얼때까지 냉동실에 마냥 맨몸으로 두면 표면이 갈라지는것 같았어요 
그랬더니 터지는 일이 많이 줄었어요 그래도 냉동실에 오래 두면 또 갈라지더라고요 ㅠ

그리고 또하나 느낀점 당면을 많이 넣은집 만두는 맛없었어요 
집에서 한 만두가 아니라 그냥 시장에서 대충 만들어 파는 만두 같았어요 

결국 음식은 다 정성 ㅠㅠ 얼릴때도 정성이 들어가야 하더라고요 

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요
    '16.2.12 3:26 PM (218.39.xxx.35)

저도 원글님과 비슷하게 얼려요. 완전히 얼리면 삶을때 피가 갈라지구요
    적당히 얼었을때 떼어서 비닐포장해놓으면 한참 지나도 괜찮더라구요.

그래서 쟁반채로 냉동실에 넣었다 두세시간 있다 떼어 지퍼락에 넣어요. ^^;

음...저도 당면은 안넣고 김치, 소고기 돼지고기, 숙주, 두부만 넣고 만들어요.

• 2. ....
    '16.2.12 3:29 PM (175.192.xxx.186)

만두 터지는 것 때문에 속 터졌었는데 팁 알려주셔서 고맙습니다.

• 3. ....
    '16.2.12 3:32 PM (119.197.xxx.61) - 삭제된댓글

만두 터진다고하셔서 저도 젓가락하나 얹어보면요
    만두국에 만두는 처음부터 넣어 끓이는게 아니고 미리 쪄서 마지막에 넣어요
    파는 집들은 만두놓고 거기 국물붓는다는

• 4. ...
    '16.2.12 3:33 PM (119.197.xxx.61)

만두 터진다고하셔서 저도 젓가락하나 얹어보면요
    만두국에 만두는 처음부터 넣어 끓이는게 아니고 미리 쪄서 마지막에 넣어요
    파는 집들은 그릇에 만두놓고 거기 국물붓는다는

• 5. 호...
    '16.2.12 3:35 PM (211.210.xxx.30) - 삭제된댓글

그렇군요. 저도 보태자면
    치댈때 많이 치대면 만두가 덜 터지고 대강 치대면 모조리 터진다고 하더라구요.

• 6. 호...만두...
    '16.2.12 3:35 PM (211.210.xxx.30)

그렇군요. 저도 보태자면
    치댈때 많이 치대면 만두가 덜 터지고 대강 치대면 모조리 터진다고 하더라구요.

• 7. ....
    '16.2.12 3:38 PM (119.197.xxx.61)

아 또 하나 더 있어요
    만두피 직접하시거든 손으로 꾹꾹 누르는거 팔고 도마나 반죽그릇에 패대기를 쳐보세요
    중국집 주방장이 면뽑을때 괜히 내려치는게 아니거든요
    대충 뭉친걸 패대기만 몇번 쳤는데 반죽이 확 달라지는거 보면 놀라실꺼예요
    패대기 치면서 추임새로 이뤈ㅆ을 곁들이셔도 좋습니다

• 8. 아이고
    '16.2.12 3:41 PM (218.39.xxx.35)

밀어 하는게 맛은 좋지만... 그 중노동을 어찌~~ 안먹고 말겠...;;;

• 9. .....
    '16.2.12 3:41 PM (1.229.xxx.254)

윗님 ㅋㅋㅋ 추임새에서 빵 터졌어요 다음에 꼭 써먹을게요

• 10. 만두 피는 걍 사서 하는게..
    '16.2.12 3:47 PM (61.74.xxx.243)

직접 만두피 반죽해서 만든건 피가 텁텁 하더라구요..
    걍 사서 하는게 실패 확률이 적은듯 싶어요..

• 11. 삼사일 두는 것은 김냉에..
    '16.2.12 3:51 PM (39.115.xxx.120)

만두 익혀서 얼리는것이 힘들어서 만들자마자 냉동 끓일때 실금이가서 아까웠는데 좋은 방법이네요^^ 저는 시장에서 파는 만두피로 만두를 만드는데 며칠내 먹을 만두는 빵판에 밀가루 뿌려서 만두 붙지않게 배열해놓고 김치냉장고에 보관했다가 끓여먹어요 삼사일 정도는 그날 만든것이나 마찬가지로 거의 터지지않고 식감도 좋았어요 제과제빵은 하나도 못하는데 만두 때문에 빵판 여러개사서 사용하고 있어요

• 12. 올해 800개 제조자
    '16.2.12 3:57 PM (210.90.xxx.116) - 삭제된댓글

만두도 집 식구들 먹을거 몇십개 정도는
    쟁반에 올려 얼릴수도 있겠지요.
    대가족용으로 몇백개 만드는 집들은 찌는게 보관이 용이해요.
    그리고 찌고 난 직후에 대나무 채반에 널어
    겨울 찬바람 쐬어 바로 식혀 주면
    수분이 쫙 날아가서 표면이 꼬들꼬들 해져요.
    떡국에 넣어 끓일 땐, 나중에 넣고 우르르 끓이기만 해도
    갈라지고 터지는거 전혀 없어요.
    당면은 안 넣는게 확실히 맛있어요.

• 13. 냉동법
    '16.2.12 3:59 PM (203.249.xxx.10)

감사합니다~~~
    전 만두속에 당면들어간거 싫어해서 그것도 공감이 가요.

• 14. 만두 걸신
    '16.2.12 4:05 PM (171.249.xxx.13)

설만두는요, 집에서 반죽밀어 만든 만두는 만두 아랫부분에 밀가루 듬뿍묻혀 쟁반에 나란히
    담아 얼린후에 몇시간뒤에 비닐에 꼭 담아 보관한뒤,
    만두국 끓일때 찜기에 만두쪄서
    만두국물 거의 다 끓어갈때 잠시만 넣었다 빼는 수준으로 담아 먹으면 아주 좋아요

• 15. ....
    '16.2.12 4:05 PM (211.182.xxx.253)

만두 피를 반죽할 때 식용류을 1-2 숟가락 정도 넣고 반죽하면 덜 터지던데요.....
    계란 흰자보다 식용류를 넣으면 덜 달라 붙고, 덜 터지던데요.....

• 16. 만두좋아
    '16.2.12 4:17 PM (220.76.xxx.42)

우리동네 재래시장에서파는 만두피는 만두생으로 얼려도 안터지던데요 우리는 쪄서냉동 안해요
    그냥생으로얼려요 이번 설에도 만두한200개정도 얼려서 아들네도주고 우리도먹고해도
    안터져요 몇개정도 금방 먹을거는 김냉에다 내려놓으면 녹아도 물기도 안나고 좋아요
    우리는 라면에도 두세개씩 넣어 먹으니 맛잇네요 김치만두는 김치가 맛잇어야 정말 맛잇어요
    오늘도 진짬뽕에다 만두두개넣고 끓엿는데 너무맛잇어요 환상에맛

• 17. 지나가다
    '16.2.12 4:42 PM (1.230.xxx.97)

만두피 관련 정보 감사합니다.

• 18. ...
    '16.2.12 5:06 PM (122.40.xxx.85)

시판 만두피가 맛없더군요. 잘 터지고. 몇번 해보고 안합니다.
    우습게 봤는데 만두가 정성이 많이 들어가는 음식이더라구요.

• 19. ...
    '16.2.12 8:04 PM (183.102.xxx.133) - 삭제된댓글

만두 3천개 제조자입니다.
    당면 넣어서 맛이 없었나봐요.
    저희도 생으로 얼립니다.
    사과 상자 같은곳에 한켜 놓고 비닐 깔고
    다시 한켜 놓고 이런식으로 하면
    대량냉동도 가능합니다.

• 20. 그게
    '16.2.12 9:50 PM (39.118.xxx.61)

식용유도 조금 넣고,
    아주 되게 겨우 뭉쳐질 정도로 대강 반죽후에
    비닐봉지에 넣어두면 (숙성)
    알아서 적당히 촉촉하고 찰진 상태가 되지요.
    피 밀때도 빚고나서도 밀가루 안묻혀도
    들러붙지 않아요.
    그래야 국물도 맑게되고..(날밀가루로 국물 걸쭉해지는게 싫어서요)
    번거롭게 찔 필요 없이 쟁반채로
    그대로 잠깐 얼려 똑똑 떨어지면 지퍼락에 옮겨 냉동보관.
    되게 반죽했기때문에 10 여분 겉만 얼어도 잘 떨어지고 끓여도 안터져요.
    당면은 안 넣어요.
    만두속 준비가 힘들지
    빚는거는 순식간이예요 저는^^.

• 21. 생만두
    '16.2.12 10:24 PM (1.233.xxx.136)

아무리 말라서 금간 냉동 만두도 따로 쪄서 넣으면
    안터지고 맛있어요

• 22. 엘리자
    '16.2.12 11:25 PM (39.113.xxx.188)

만두 터지지않게 냉동하는 팁이 많네요. 감사합니다.

• 23. 만두 반죽
    '16.2.13 1:27 AM (42.148.xxx.154)

송편 반죽하듯이 익반죽으로 하면 그것도 좋습니다.

• 24. 여러집 만두 먹어보니
    '16.2.13 1:34 AM (221.155.xxx.204) - 삭제된댓글

.
    .
    .
    .
    .
    우리 엄마 만두가 최고던데요^^ (죄송)

• 25. 집만두
    '16.2.13 1:48 AM (211.243.xxx.218)

만두 터지지 않게 냉동하는 법

• 26. 우아
    '16.2.13 2:09 AM (220.125.xxx.15)

만두팁 저장합니다 피도 한번 만들어 봐야 겠어요

• 27. 동이마미
    '16.2.13 6:23 AM (182.212.xxx.60)

만두팁 득템했네요 감사합니다ㅡ

• 28. ....
    '16.2.13 7:29 AM (118.176.xxx.233)

저는 당면 들어간 만두를 경멸해요. 당면은 비싼 식자재 가격을 내리기 위해 집어넣는 싼 식자재라고 보고 장사하는 집에서나 가격 때문에 넣는 거라고 생각합니다. 워낙 전통적으로 당면을 넣지도 않았구요.

• 29. ..
    '16.2.13 8:46 AM (180.71.xxx.229)

만두소
    무우를 다져 살짝 익혀 넣으면 고기냄새없에고
    식감도 좋아요.

• 30. ...
    '16.2.13 8:47 AM (14.63.xxx.103)

만두가 정말 정성이 많이 들어가더라구요^^;; 여러가지 정보 고맙습니다~

• 31. 뭔소리?
    '16.2.13 9:22 AM (119.70.xxx.159)

당면이 무슨 싼 식자재? 제법 비싼디?
    당면을 과하게 넣는 것도 아니고 양념처럼 넣으면 좋더구만요.

• 32. 만두
    '16.2.13 9:55 AM (113.131.xxx.107)

만두관련정보 감사합니다.

• 33. ㅅㄷ
    '16.2.13 9:55 AM (125.186.xxx.121)

당면은 만두속의 물기 잡아주려고 넣는거 아닌가요?
    전 그래서 꼭ㅈ넣어요.

• 34. 당면
    '16.2.13 10:42 AM (122.36.xxx.215)

당면은 싼 식재료도 아니고,
    만두 속 물기 잡아줘서 좋던데...
    당면 넣었다고 경멸하다니요?

• 35. sky
    '16.2.13 10:45 AM (222.97.xxx.129)

만두관련정보 감사합니다.

• 36. 만두피비법
    '16.2.13 10:53 AM (68.172.xxx.31)

만두 고수님들 여기 다 모이신 듯.
    비법 알려주셔서 고맙습니다.

• 37. ...
    '16.2.13 12:27 PM (219.249.xxx.47)

당면이 들어가면 맛이 없던데.....
    친정이나 우리 집에선 당면 집어 넣지 않아요.
    김치나 부추 ,갈은 돼지고기 ,숙주 넣고 만두 소를 만들어요.

• 38. 자연
    '16.2.13 12:32 PM (183.96.xxx.115)

만두팁 감사합니다^^

• 39. 만두
    '16.2.13 12:39 PM (1.229.xxx.197)

만두 비법 챙겨갑니다 감사해요

• 40. 고맙습니다
    '16.2.13 1:11 PM (76.184.xxx.72)

만두피 차이점

• 41. ..
    '16.2.13 1:58 PM (223.33.xxx.89)

만두비법 감사합니다.

• 42. ^*^
    '16.2.13 3:37 PM (203.254.xxx.208)

만두비법 저장합니다