82cook.com을 즐겨찾기에 추가

건강 최근 많이 읽은 글

건 강

건강한 삶을 영위하기 위한 정보와 질문의 장

그 심하던 비염이 싹 나았어요!

| 조회수 : 6,897 | 추천수 : 20
몇 년 전 처음 비염이 생겼을 때
코막힘이 심해 숨쉬기가 어려워 앉아서 잠을 자야할 정도였어요.
입을 헤 벌리고 있어야 할 정도로 심했구요.
낮엔 좀 괜찮다가 밤이면 특히 심했죠.
그런데 지금은 정말 거의 나았어요.

처음엔 너무 심해서 일본친구에게서 받은 비염약을 먹었어요.
먹으면 코가 좀 건조해지긴 했지만 정말 감쪽같이 괜찮아졌죠.
그런데 비염약 오래 먹으면 신장이 나빠진다는 거 아세요?
겁이 나서 먹던 약을 끊었죠.

비염으로 유명한 병원에도 갔는데 수술을 권하더라구요.
수술은 싫고 해서 비염에 대한 정보들을 찾아보다가
폐를 강화하면 비염이 낫는다는 걸 알게 됐죠.

그리고 수영을 다니기 시작했는데요,
수영을 하니까 비염증상이 완화되기 시작했어요.
그러다 또 수영을 안하면 심해지구요.

그 뒤론 수영을 하거나 실내사이클을 타면서 유산소운동을 꾸준히 하면서,
실내가 건조하지 않게 가습을 했어요. 비염엔 가습이 중요하거든요.
그 결과 지금은 비염증상 거의 없어졌구요.
아주 독한 냄새를 맡거나 스트레스를 많이 받았을 때 살짝
비염기가 생기는데 그때도 사이클에 앉아 30분 정도 타면 증상이 없어진답니다.

비염때문에 제가 너무 고생을 했기 때문에 제 경험을 공유하고 싶네요.
비염은 수술을 해도 재발이 잘 되기 때문에,
수술이나 약보다는 유산소운동을 하면서 체질을 개선하는 것이
몸에도 좋은 것 같아요.

꾸준히 유산소운동을 해주어야 하지만
비염도 낫고 건강도 좋아지니까 일석이조네요.
평소엔 운동 안해도 특별히 비염 증상이 거의 없긴 하지만,
아무래도 한번 발병한 터라 재발할 수도 있으니까 운동을 계속하려구요.

비염치료를 위해 반신욕도 했었는데, 효과는 좋았어요. 하고나면 코가 뻥 뚫렸다는...
하지만 계속 하기가 힘들어서 그만뒀지만, 권할 만 하답니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 띠리링
    '11.4.28 12:58 PM

알면서도 외면하는 불편한 진실인데...
    원래 자유게시판만 들어가는 사람인데, 어쩌다 마우스 클릭이 잘못되었는지 갑자기 원글님 글이 나타났어요. 라이프 게시판은 처음이라는...
    비염.비염. 코를 잘라버렸으면 좋겠다는 생각을 하면서도 왜 운동과 식이를 안하는지, 저의 무기력함에 정말 무기력해질때가 많다는...
    직장생활 핑게 대지만 꼭 비염을 위해서 운동을 해야겠다고 다시 한번 다짐을 할께요.
    자유게시판에서 108배 얘기도 나와서 한 30배쯤 하는데 무지하게 운동되던데..이것 저것 섞어서 운동 할께요.
    감사합니다.

• 2. 들에핀
    '11.4.30 9:36 AM

비염정보 수영하면 좋다고 하신것..* 정보 정말 감사드립니다..봄 가을에 꼭 몇번씩 찾아오는 코감기가 결국은 비염이라고 하던데요.. 화장실 욕조에 물을 따뜻하게 받아서 놀게 하는 것도 좋은 방법인것 같습니다..정보 감사드려요^^

• 3. 노스텔지어
    '11.5.2 9:01 AM

처음 글달아봅니다
    전 비몀을 고쳤는데요 소금물을 타서 애기 약병에 넣어서 시간날때마다 코로넣고 씻어냈더니
    어느 순간 나았더라구요 참고 하세요~~~^^

• 4. 제시카
    '11.5.2 10:27 PM

좋은 정보 감사합니다^^

• 5. 헤라설화수
    '11.5.3 9:19 PM

딸아이가 비염이 심해서 고민이였는데 ... 감사감사

• 6. 비오는날
    '11.5.6 9:10 PM

일리가 있네요. 전 가끔 코막히고 재채기가 날때 push-up을 하면 괜찮아지길래 몸에 열이 나서 그런줄 알았어요. 한의원에서도 알러지엔 폐를 강화해야 한다더니 정말 유산소 운동이 정답이겠네요. 감사~