82cook.com을 즐겨찾기에 추가

건 강

건강한 삶을 영위하기 위한 정보와 질문의 장

안면 지루성 피부염 방법이 없을까요? ㅠㅠ

| 조회수 : 20,123 | 추천수 : 148

안면 지루성피부염 앓은지 오래됐지만 요즘 들어 정말 너무 심합니다.
얼굴전체가 벌겋고, 가렵고, 쓰리고, 얼굴에 벌이 쏘인것처럼
정말 하루종일 간지러워서 일상생활조차 힘들 정도네요;

이젠 연고도 안들어요;;
피부과 약은 먹으면 그때 뿐이고  오히려 먹고 나면 더 심해지는 것 같아서 웬만하면 안먹으려고 하지만;;
이렇게 심할때마다 어쩔 수 없이 먹고 있네요..

지금도 스테로이드 처방받아서 먹은지 5일째 입니다.
의사는 일주일은 어쩔 수 없이 스테로이드 먹어야 할 것 같다고
일주일 후에 항히스타민제로 바꿔준다고 합니다.

제가 비염도 있고 만성두드러기도 있고 지루성피부염까지 앓고 있으니
알러지엔 달맞이꽃종자유가 효과 있다는 말도 있고;;

지루성피부염 달맞이꽃 종자유 먹고 효과보신 분 계신가요?
다른 방법도 있으면 알려주세요~~
회원정보가 없습니다

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 늘가온
    '10.6.13 6:53 PM

아웅~~~ 힘드시겠어요. 주위에서 지루성피부염때문에 고생하시는 분을 뵌 적이 있는데 뭐라 할 말이 없더라구요. 병원약은 오래드시면 안된다고 하더라구요... 아는 분이 요즘 쓰고 있는 제품이 있다고 하던데 이름을 잘 모르겠어요... 두어달 되셨다는데 요즘은 덜 힘들어하시는거 같더라구요. 통화되면 물어봐야겠어요... 얼른 낫기를 바래요. 이긍~~~ 이런 도움도 안되는 글 남겨서리 죄송~^^;;

• 2. 미술관옆동물원
    '10.6.14 10:07 AM

늘가온님~ 기회되면 지인님께 물어보시고 알려주시면 감사하겠어요^^
    얼굴 전체가 각질로 덮여서 나무껍질 피부같아요 ㅠ
    가려움증에 하루하루가 지옥이네요 ㅠ

• 3. 눈꽃여왕
    '10.6.14 10:56 PM

지루성피부염...생각만 해도 끔찍합니다. 전 한 1년 정도 고생했구요..지금도 가끔 컨디션 안좋으면 올라오는데 예전처럼 심하진 않네요..한약 양약 안해 본게 없구요,,,결론은 몸과 정신이 건강해 지니깐 좋아지더군요. 밥맛이 좋아지고 스트레스 원인이 해결돼니 피부병도 좋아졌습니다. 스트레스가 이렇게 무서운지 피부병 걸리면서 알았어요...

• 4. 미술관옆동물원
    '10.6.15 8:03 PM

지금 병원약(스테로이드+항히스타민제) 먹고 좀 호전됐어요.
    10일째 먹고 있는데 스테로이드 성분 때문메 얼굴 피부가 좋아지니까
    악건성인 몸까지 아기피부마냥 보들보들 해지네요..
    지금은 살 것 같지만 약 끊으면 또 제자리로 돌아갈까봐 두렵기도 해요;;
    오랫동안 앓아온지라 먹으면서도 사실 내성이 생길까봐 불안해요.
    얼굴엔 몇년전부터 안면홍조증이 생겼거든요. 연고 발라도 효과도 없고;;ㅜㅜ
    로짱님과 눈꽃여왕님처럼 물도 많이 마시고 스트레스를 안받게 노력해야겠네요..

• 5. kyr4820
    '10.6.17 4:41 PM

지루성 피부염,
    생활속에서 스트레스를 줄이시고 식이요법과 유산소 운동 을 잘 하시면
    어느정도 효과 보실수 있습니다.
    그러나 완치할수는 없을것입니다.
    민간요법으로는 찜질방 같은데 가셔서 원적외선이 많이 조사되는 방에 들어가서
    원적외선을 쬐는것도 좋은 방법입니다.
    원적외선은 우리 피부에 침투되어 세포를 활성화하는데 큰 기여를 하는 빛이닌까요~
    다만 너무 뜨거운 방은 피하시구요~
    너무 뜨거우면 탈수현상으로 피부가 더 건조해져 가려움증이 동반되기에..............

지루성 피부염이 생긴 원인에 대한 인식을 바르게 이해해야 합니다.
    그 원인을 모르기에 비용과 시간의 낭비만 따를뿐이져~

피부가 건조해지거나 지성으로 변하거나
    또 민감해져 지루성으로 변한다면 그분의 피부는
    100% 피부방어장벽(보호막)인 각질층이 손상된 결과입니다.

우리 피부나 두피에 있어 각질층은 매우 중요한 기능을 합니다.
    유수분 조절기능,자연치유력 기능, 세포재생 기능,그리고 유해한 물질(자외선,세균,중금속등)이
    피부를 자극할때 막아주는 역할등등..................
    이렇게나 중요한 기능이 있는 각질층은 현대인들은
    너무 우습게 생각한 결과가 트러블을 유발한것입니다.

필링화장품이 만연한 세상....
    피부과 병원이나 피부관리실의 기본메뉴인 케미칼 필링이나 박피술...........
    피부트러블에 레이져를 조사하는 행위.........
    샴푸나 폼클렌징속에 들어 있는 합성 계면활성제...........
    침투용 기능성 화장품의 장기간 사용.......
    잦은 파마나 염색등 과도한 미용행위...........
    세안이나 샴푸할때 빡빡 비비는 행위등,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

스트레스와 인스턴트 식사.................
    이 모든것들이 소중한 기능을 갖고 있는 각질층을 손상시키는 주범이 됩니다.

각질층의 재생주기가 한번 깨져버리면
    그것을 다시 정상화시키는 방법은 거의 불가능에 가깝습니다.
    그러기에 피부과 병원에서약으로도 고칠수 없는것입니다.
    지루염이나 아토피에 처방할수 있는것은 스테로이드복용이나 외용제,
    그리고 유분이 듬뿍 들어 있는 보습제를 사용하는 것뿐입니다.
    그러나 스테로이드의 장기적 사용히나 유분성분의 보습제를 바르면
    그때 그때는 모면해갈수 있겠지만 나중에는 세포의 재생력이 더 저하되어짐으로
    더 심해진, 더 악화된 결과를 낳게 됩니다.

약속에 제품속에 들어 있는 기름성분은

각질재생도 안되게 하고

모공을 막아 피지분비도 안되게 하고

상재세균을 질식시켜 죽게하는 물질이기도하며

산화되어 과산화지질화되면서 피부를 늙어지게 만드는 물질이니

유분성분이 들어 있는 화장품 사용을 지양하는것이

지루염를 개선하는 첫걸음이 되는것입니다.

지루성 피부염이나 피부에서 나타나는 만성적 트러블을 고칠수 있는
    단 하나의 방법이 존재합니다.
    바로 피부의 세포재생력(턴오버)을 정상화시켜
    피부 스스로가 각길층이 수복하여 면역력을 갖게 하는 방법입니다.
    쉽지 않은 방법이지만 이 방법을 잘 실행해보시면
    지루성 피부염등 만성적인 트러블은 자연치유됩니다.

한번 재생리듬이 교란된 각질층이 다시 정상화된다는것은
    거의 불가능하다라고 말슴드렸습니다.
    왜냐하면 현존하는 모든 치료프로그램은 각질층을 손상시킨 원인자인
    화학물질과 오일을 담고 있기 때문입니다.
    그것이 피부연고제라 하더라도..........
    트러블을 발생시킨 원인자로 트러블을 치료한다는것은 이치에 맞지 않습니다.

서두에서 말씀드렸듯이 스트레스 피하시고 식이요법과 유산소 운동과 병행해서
    꼭 실천하셔야 하는것은 물론 오일이 들어 있지않고
    유해한 화학물질이 안들어 있는 세정제와 보습제를 사용하는것입니다.
    그것이 지긋한 트러블에서 떠날수 있는 첫걸음인것입니다.

영양분을 세포에게 침투시키는 방법이 아니라
    혈관에서 세포로 끌어 올려내 세포가

정상적인 양분을 섭취할수 있도록 해주셔야 합니다.
    28일 세포재생주기에서 35일 40일로 늘어진것이 만성적 트러블입니다.
    다시 28일 근사치로 끌어 올려내면 트러블은 떠나갑니다.
    그런 기능을 하는 화장품으로 "스킨쎌" 을 추천해 드립니다

한가지 더 강조드리고 싶은 말씀은
    샴푸나 얼굴세안시 비비지 말고 씻어주세요~
    비비는것때문에 너무나 많은 각질손상이 초래되기 때문입니다.
    그럼 좋은 방법 찾아 건강한 피부 만드시기 바랍니다.

• 6. 진서니
    '10.6.21 9:19 PM

도움 받으려고 들어왔는데 조금이나마 도움을 드릴 수 있었음 싶어 몇 자 적네요.
    저는 머리속에 지루성피부염이 있네요. 그런데 얼마전부터 양 코 옆으로 지루성피부염이
    생기더군요. 번졌나 싶어 괴롭더군요. 주부습진도 심한데 지루성 피부염까지...

하지만 아는 선배언니가 주부습진이 저보다 더 심했는데 깨끗이 나았더군요.
    병원다니며 안 해 본 거 없이 다 해봤는데 차도가 없었어요. 그런데 이온수기 사용하면서부터
    습진이 나은거 같다길래 속는 셈치고 저도 구입해서 두달째 쓰고 있네요.
    그런데 이 지루성 피부염까지 가라앉더군요.

절대 다른 맘 있어 얘기하는 거 아닙니다. 피부과에서 지루성피부염이나 주부습진이 체질에
    문제가 있다고도 하더군요. 물을 바꾸어서인지 둘 다 가라앉는 증상은 보이네요.
    장마철이 되니 머리속도 더 가렵고 힘드네요. 부디 건강 되찾으셔서 행복하셨음 싶어요.

저도 열심히 물 먹고 나으려구요. 마음 편히 가지시고 스트레스를 줄이도록 노력하자구요.
    제가 다 나으면 글 다시 올리겠습니다.

• 7. suho1004
    '10.6.24 1:30 AM

피톤치드 라고 들어보셨나요? 나무가 해충이나 미생물 및 각종 균으로부터 자신을 방어하기 위해 발산하는 천연의 항균물질 곧 산림욕 물질입니다. 이런 피톤치드의 여러 연구결과 여러 가지 효능이 입증되었는데 그중에 알레르기 및 피부질환 개선에 효과가 있다는 연구결과도 나와 있습니다. 도움이 된다면 필요한 자료를 보내 드릴 수 있습니다.