82cook.com을 즐겨찾기에 추가

건 강

건강한 삶을 영위하기 위한 정보와 질문의 장

아토피 클리닉 목욕법 ^^

| 조회수 : 3,339 | 추천수 : 148
제가 아토피가 심한편이라 아이까지 아토피가 있더라구요.
최근엔 이것저것 신경도 많이 쓰고 음식도 가려먹으니 많이 나아지긴 했지만
아토피는 아무리 관리해도 100% 완치는 어려운거 같아요.
그때 알아봤던 방법 여러가지 블로그에 포스팅 했었는데 그 중 아토피 완화 목욕법 가져와봤어요.
(그대로 가져온거라 반말은 양해 해주세요 ^^;)

목욕물의 온도가 너무 따뜻하면 가려움이 더 심해지기 때문에 36~37℃가 적당하며 샤워보다는 통목욕이 좋다.
1세 미만은 10분, 유아는 20분 안에 끝내는 것이 좋다.
마무리는 찬물로 해주는 것이 좋지만 너무 차가울 경우에는 수건을 찬물에 적셔 아토피 증세가 나타난 부위에 두드리듯이 닦아준다.
때수건보다는 엄마의 손을 이용해서 목욕을 시키는 것이 좋다.
때 빼는 수건은 그 순간에는 가려움을 잊게 하지만 결국엔 피부를 보호하는 각질을 벗겨내 피부를 더욱 건조하게 만들어 나중에는 가려움이 더 심해지게 한다.
비누를 무조건 사용하지 않는 것은 좋지 않다.
비누로 피부를 청결하게 닦는 것은 피부 세균을 없애 2차 감염의 위험성을 줄일 수 있다.
비누는 자극성이 적은 비누를 사용하는 것이 좋은데 심한 경우에는 의사가 권유하는 것을 사용해야 한다.
비누는 알칼리성 보다는 약산성 비누를 사용하며 항상 비누목욕을 하는 것보다는 더러움이 심하지 않을 때는 그냥 물로만 목욕한다.
비누나 샴푸는 손에서 거품을 충분히 내어 사용하는 것이 피부에 자극을 덜 주는 방법이다.
거품으로 살살 문질러준다.
비누를 사용한 후에는 비눗기가 남지 않도록 물로 충분하게 헹궈야 한다. 특히 접히는 부분은 신경 써서 비눗기가 남지 않도록 씻는다.
목욕은 외출 후에 곧바로 하는 것이 좋다. 외부에서 묻은 꽃가루나 화학물질, 각종 눈으로는 보이지 않지만 오염물질을 빨리 제거해야 한다. 단, 잠들기 직전은 오히려 피하는 것이 좋다. 몸이 따뜻해져 혈관이 확장되어 몸이 더 가려워 잠자는 동안 아이가 긁을 수가 있기 때문이다.
목욕 후에는 물기는 완전히 제거하되 너무 세게 문지르지 말고 수건으로 두드리듯이 닦아주고 접히는 부분은 특히 물기가 남아 있지 않도록 꼼꼼하게 닦아준다.
목욕볼 등 물을 청결하게 할 수 있는 제품을 이용하는것도 좋다.
반신욕을 한다.
심할 경우에는 오히려 땀이 잘 나지 않고 피부가 딱딱해 진다.
이럴 때는 반신욕을 하면 땀과 함께 노폐물을 배출할 수 있다.
짓무르거나 상처부위가 많으면 몸을 물에 담그지 않는 것이 좋다.
만약 몸을 적셔야 한다면 상처부위에 바세린이나 파라핀 오일을 발라 수분이 침투되지 않도록 한다.
이럴 경우에도 오랜시간 하는 것은 바람직하지 않다

대강 정리를 해보면 아토피 앓고 있는 사람에겐 뜨거운 물로 목욕하는게 제일 안좋은거같더라구요.
제가 추위를 잘 타서 찜질방, 사우나 좋아하는데 다녀오면 좋아지는게 아니라 아토피가 더 심해졌어요.
물온도는 너무 따뜻하지 않게 조절해주시는게 좋고 목욕시간도 길지 않게 하는게 좋은거같아요.
그리고 샤워 후 수건으로 닦아줄때도 문지르지 말고 두드리듯이 닦아줘야 덜 간지럽고
팔꿈치, 무릎 뒤쪽같이 접히는 부분은 물기 꼼꼼히 제거해주시고 보습로션 발라주시는게 좋아요.

아주 간단한 부분이지만 주변 보면 아직 이정도도 안하시는 분들이 계신거같아서,
혹시~하는 마음가짐에 가져와봤답니다. ^^;;
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 홍매화
    '10.1.12 11:41 AM

순천향대학병원에 아이들 아토피 치료로 유명한 편복영 교수님이 계시죠.
    그 분 말씀에 의하면 비누칠 해야됩니다.
    단, 거품을 잔뜩 내서 그 거품으로만 살살 발라 비누칠을 하는 거죠.
    건조한 아이들이라 비누가 안좋다는 것은 맞는 말이지만, 쓸데없는 과잉 노폐물과 전에 바른 약들까지 몸에 그냥 쌓아둔 채 다시 약을 바르는 것보다 낫다는 설명이었습니다.
    전에 ebs 명의 프로그램에 나왔었던지라 기억하고 있네요.

• 2. 식식맘
    '10.1.12 12:39 PM

그렇죠, 때가 남아 있는데 보습효과만 주어서도 안되는 것 같아요.
    비누도 천연비누나 바스를 사용하여 깨끗하게 헹구고 보습을 충분하게 해주는 것이 중요한것 같아요.
    요즘처럼 실내가 건조해지기 쉬운 겨울철에는 보습에 더 신경을 써야 할 것 같습니다.

• 3. nayona
    '10.1.12 5:12 PM

피부과에서 가장 기함하는게 찜질방이더군요.사우나는 무조건 금지랍니다.
    피부과 처방은....

차라리 숯찜질...이런 건식 찜질이 피부에는 도움이 되지않을까 싶네요.
    어느분이 숯열에 치질이랑 피부염 고치셨다길래....

저도 그냥 찜질방 가면 무지 피곤한데 숯찜질은 개운하고 좋더라구요.
    찜질을 좋아하시면 숯찜질 가시라고 권해드리고 싶어요.
    아토피에도 숯이 좋은지 모르겠지만....

클로렐라 꾸준히 복용하는게 좋다는 말도 들었구요.

• 4. 지숙
    '10.1.13 7:36 AM

헉..여태 비누를 그냥 몸에 발라서 거품을 냈는데 ..ㅠㅠ

• 5. 두아이엄마
    '10.1.19 12:23 PM

비누는 아토피에 오히려 좋지 않다고 들었는데 ..^^