82cook.com을 즐겨찾기에 추가

건 강

건강한 삶을 영위하기 위한 정보와 질문의 장

입벌리고 자면

| 조회수 : 4,094 | 추천수 : 136
애들이 잘때 입을 벌리고 자요 ㅠㅠ
입벌리고 자면 충치가 더 생긴다고 그러던데
그래서 그런지 충치도 많고 특히 앞이빨들이
저두 그렇구요
어떻게 해야 입을 안벌리고 잘까요?
입에 테이프 붙이고 잘까요?
제가 한번 해봤는데 자면서 무의식중에 떼버리더라구요
좋은 방법 좀 알려주세요
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뚱딴지
    '09.12.4 1:59 PM

애들이 괜히 아무이유없이 입벌리고 잔다고 생각하지 않습니다. 근본적인 원인을 찾아 치료하는게 나을것 같은데요.

• 2. docque
    '09.12.4 2:15 PM

입을 벌리고 자는 이유 중에는
    비염으로 코가 막히거나 (자는 도중 코가 막히는 경우)
    기운이 없어 자는 동안 입을 다물지 못하는 등의 이유가 있습니다.

평상시에도 기운이 없고 입이 쉽게 벌어지는 아이들이 있습니다.
    아이가 늘 피곤해 하거나 집중력이 떨어지는 경향이 있습니다.

아이의 비염을 치료하거나
    운동과 식이요법으로 체력을 회복하는 것입니다.

• 3. 셸마
    '09.12.6 12:35 AM

저는 어렸을 때부터 입을 벌리고 잤는데 알고보니 비중격만곡증이었고 스무살이 넘어서 수술로 고쳤어요. 어려서 숨차는 일이 많았고, 달리기도 잘못하고, 그랬는데 그냥 단순히 몸이 둔해서 그렇겠거니 했거든요. 대학시절부터 이때까지 사는 곳이 언덕있는 집인데 언덕 중턱이면 숨이 턱 막히는 것도 운동부족이겠거니 했어요^^;; 근데 그것도 다 비중격만곡증때문에 숨을 잘 못쉬고 사는 거였더라구요. 수술하고 나니까 코가 뻥 뚤려서 이제야 숨을 잘 쉬고 산답니다. 어려서 부터 선천적으로 그렇다보니 남들도 다 그런 줄 알았는데;; ㅎㅎ;; 생각보다 비중격만곡증이 흔하더군요. 병원에 한번 데려가 보세요. 수술도 간단하고 밑져야 본전입니다.^^;

• 4. 웬디1
    '09.12.8 11:38 PM

저도 아이를 키우는 중이라서
    살짝 적어봅니다.

아이가 입 벌리고 자는건..대게 다
    코가 안좋거나.. 목안에 편도가 커서 그런경우도
    있다고 하네요..

우리 아이들도 입을 벌리고 자는데요..
    옆으로 뉘워서 자면.. 숨쉬는게 좀 편하게 쉬고요.
    방안에 습기를 조절해도 입 벌리는 횟수가 줄어요..

충치는 자기전에 치아와.입안 전체를 칫솔로 닦아주고
    혀클리너로 혀도 닦아주면 입안에 냄새도 안나고
    충치 예방에 좋더라구요.
    시간이 되면 엄마가 치실로 아이입 검사해서 제거해줘도 좋고요.

도움이 되셨으면 좋겠네요^^

• 5. 아리다
    '09.12.10 2:33 PM

감사합니다 항상 눈으로만 보다가
    첨으로 글 올렸는데,,
    고맙습니다 ^^