82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

★ 스스스스(ssssss)님께..^^(명작동화)

| 조회수 : 4,334 | 추천수 : 79
명작동화라고 하는 것이요

그 명작이라는 것의 정의에서부터 꼭 읽혀야 하냐, 아니냐,
전래동화를 먼저 읽혀야 하냐, 아니냐..
우리나라 전래동화는 명작이 아니냐..
전집이어야 하나, 단행본이 낫나..
질문도 정말 많고 그에 대한 의견도 분분하답니다.

그런데 일단 명작전집을 구입하시려고 맘 먹고 질문하신 것 같아
저희가 주로 염두에 두는^^ 제품들에 대해서만 말씀드릴게요.

가장 최근의 추세는 주로 우리나라 전래동화나 동시, 창작동화 전집이
줄이어서 나오는 상황이라 웅진닷컴의 호롱불 옛이야기, 프뢰벨의 세계전래동화전집,
한솔의 재미모리동동 등이 있는데요.. (이외에도 상당히 많죠)

사실 명작동화는.. 창작동화집들에 비해 같은 출판사 입장에서 평가할 때
딱 이거다할만한 걸작(?) 전집은 없습니다.

전집류에서는 웅진닷컴의 비쥬얼 세계명작이 영국 DK 사의 제품을 라이센스로..
우리말로 번역하여 낸 제품인데 독특한 구성과 그림으로 상향평가를 받습니다.
전체 25권이고 30만원 가까이 되는 것으로 압니다만 싸게 파는 사이트들이 많이 있겠죠..
책 구성은 우리가 상식적으로 명작이라고 알고 있는 유명한 동화들로만 구성되어 있어요.
스토리 중간중간 상식을 위한 정보제공 칼럼도 끼어있어 독특하지요.
스토리나 내용 구성은 수준이 초등1-3 정도입니다. (아이 수준에 따라 다름)

두 번째로는 교원의 동화마을도 많이들 구입하시는데..
개인적으로 저는..잘만들어진 책은 아니라고..생각하고 있습니다.

세 번째로는 명작동화는 우리가 알고 있는 유명한 이야기들 외에
세계의 전래동화 역시 그 범주에 들어가기 떄문에
잘 모르는 이야기들도 종종 포함이 됩니다.
이런 것이 한솔의 세계명작 갤러리인데
어떤 것은 잘 아는 이야기이고 어떤 것은 아는 듯 모르는 듯 한 이야기고..그렇습니다.
이 제품은 영어원서 동화가 포함되어 50권이고, 50만원대입니다.
그림 수준이 높고, 이야기 역시 초등 저학년 정도에 맞춰져 있습니다.
(단, 영어원서 동화는 고등학교 수준..하하하)

네 번쨰로는 한국듀이의 씽크베베 명작동화도 구성이 재미있고 그림 수준도 괜찮습니다.
50권 정도의 구성이고 시중가는 상당히 비싸지만...싸게 사는 방법..많이들 아시던데. -_-
단 이 책은 구성이 다소 유아쪽에 맞춰져 있습니다.

이 외에 프뢰벨, 몬테쏘리..

명작 전집류로는 그다지 유명하지 않은 출판사에서 나온 것까지 치자면
종류가 꽤 됩니다만 질적인 면으로는 평가가..좀 그런 것들은 그냥 언급 안했어요.

이 외에 단행본으로 서점구입이 가능한 명작동화책들은
양질의 것들이 많이 있습니다.

시공쥬니어의 네버랜드 picture books 시리즈 중 9편이 권당 약 8000원 정도로
명작동화로 구성되어 있구요
유명한 수상작품들이 꽤 끼어 있습니다. 그림도 훌륭하구요.

비룡소에서도 세계명작(전래동화)에 속하는 이야기 7편을 판매하는데
그 중 눈에 익은 것은 늑대와 일곱 마리 아이 염소..정도가 있습니다.^^
권당 7500원 정도 하지요.

웅진닷컴의 세계명작시리즈도 전 10권, 각 6500원인데
그다지..수준 높은 그림은 아니지만..그래도 엄마들에겐 많이 팔리는 것으로 알고 있어요.

아....이야기가 굉장히 길어지네요.
우선 이 정도만 알려드리구요..

저희 회사의 '전집'을 권해드리는 것이 이 불황에 모범사원의 자세입니다만..ㅋㅋ
물론 명작 전집류들이 위에 언급한 바와 같이 좋은 그림, 좋은 각색으로
괜찮은 제품들이 있지만요,
서점에서 판매하는 단행본 명작들이.. 꽤 괜찮답니다.
가격면에서도 10권을 한꺼번에 사더라도 더 저렴하기도 하구요.

요즘 엄마들, 정말 알뜰하고 똑똑해지셔서
이런 양질의 단행본 동화책들, 잘 알아 보시더라구요. 전집 안사시구요. (아.. 울어야 하나?)

단 어린 아이때문에 서점 조사도 힘들고
잘 모르는 단행본 찔금거리고 사기도 그렇고 하신 엄마들이
방문교사 통해서 전집류를 간단히 구입하기 원하는 경우가 많지요.

전집, 단행본 두 가지 모두
구입 방법이나 상품 종류, 구입 후 활용방법에 따라
가격, 만족도면에서 장단점이 있으니 고민을 조금 해 보세요. ^^

그리고 요즘은 저희들 같은 업종 종사자(?)들 보다도
엄마들이 시장조사를 훨씬 자주 많이 하셔서인지
정보가 저희보다도 더 빠르고 정확할 떄가 많습니다.
저희가 깜짝깜짝 놀라기도 하거든요. 호호

제가 말씀드린 내용들은 주로 이런 제품들을 만드는 사람 입장에서 본 것이니까
다른 엄마들의 도움을 받으셔도 될 거예요.

아 그리고 가격에 대한 부분은요..
요즘 여기 저기서 하도 천차만별로 팔기 때문에
100% 정확한 것이 아님을..알려 드립니다. -_-

-회사일 농땡이.. 냠냠 씀-

회원정보가 없습니다

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ssssss
    '03.7.11 11:56 AM

감사합니다 방학을 맞아 책을 읽힐려고 하는데 책이 얇아서인지 하루에 2-3우습게 읽습니다
    또 엄마가 질문하고 내용토론 할려고 하면 귀찮은 내색하고 이래저래 고달픕니다 할수 없는 방편으로 지금 많이 읽히고 고학년돼서 또 읽히려고요 우리아이는 책을 빌려있는것 싫어합니다
    엄마만 힘이들죠 무조건 사서 읽고 또 남도 빌려주지 않고. 청계천도 만만치 않더군요
    혹시 웅진꺼 싸게 살수는 없나요 너무 귀찮게 해드려 죄송합니다.

• 2. 냠냠주부
    '03.7.11 1:55 PM

아니에요..안 귀찮아요.ㅋㅋ

웅진이나 한솔 등등 유명 전집류를 본래 루트가 아닌..싸게 사시려면..
    그런 사이트가 많이 있는데요..

사실 출판사에서는이런 불법 판매때문에 골머리를 썪힌답니다.
    중간 마진 다 떼고 또 여러 가지 방법으로 굉장히 덤핑을 치거든요.
    정가의 50% 또는 30% 정도를 할인해서 팔더군요. (흑흑)

그래서...제가 차마 스스로 그런 사이트들을 알려 드리기가...참...-_-
    검색 사이트에서 검색하시면 그런 사이트들이 우수수 나온답니다..어렵지 않으실 거예요.

아, 그리고 혹시 책 읽고 토론하고 생각하기 등의 활동에 관심이 있으시면
    쥬니어 플라톤 같은 것도 생각해 보세요.

현재 유일한 형태의 독서토론 프로그램인데 엄마들로부터 반응이 꽤 좋습니다.
    초등 대상이구요..명작을 포함한 이야기 책을 매주 1권씩 48주간 읽고
    그룹으로 선생님이 오셔서 토론하는 방식이에요.

그런데 이건...전집제품을 사고..교사지도 비용을 매달 지불하는 점이...-_-
    부담이 될 수 있는데..효과면에선 엄마들이 만족도가 높은 모양이에요.
    혹시 82에 써보신 분 안 계실라나?

관심있으심 들러 보세요.
    http://www.jrplaton.co.kr/

• 3. 푸우
    '03.7.11 2:36 PM

냠냠주부님..죄송한데,,,또 구챃게 해드려도 될까요?
    우리 아가가 읽을 수 있는 책을 구입하려고 하는데,,어떤게 좋을까요?
    사실, 전집으로 사기는 싫구요.
    책을 보러 갈 시간이 없어서요.
    글구, 어떤것이 좋은지 아직 선별도 못하겠고..
    몇권만 추천부탁하면 너무 구찮게 해드리는 걸까요?? (말만 번지르~~ )

• 4. ssssss
    '03.7.11 5:20 PM

역시 책이 비싸네요 웅진꺼는 할인이 별로 안돼네요 중고도 알아볼까 합니다
    냠냠주부님 나중에 또 질문할께요 나중에 제가 커피사드릴께요

• 5. 냠냠주부
    '03.7.11 5:51 PM

네에..
    제가 아는 바로도 웅진 비주얼세계명작은 중고 AA급으로 17-8만원 정도해요.
    소비자가가 27만원이고 중고인데도 반값을 넘네요.

저희 회사 사서에게 물어봤더니..이른바 히트작품이나 인기전집은
    중고시장이나 전집 덤핑 사이트에서도 역시 구하기가 쉽지 않고 가격도 세답니다.

반대로 내용도 좀 구리구리하고 인기가 없었던 제품은...쌉니다.
    같은 웅진인데도 애니메이션 세계명작은...중고가격이 참..놀랍습니다.
    판매가가 34만원인데..5만원에 팔리고 있어요. 허억..

아무튼..잘 선택 하시길 바랄게요. 커피..^^ 감사함다.

푸우님, 잠깐만 기둘리셔요..
    제가 지금 좀 나가봐야 되서..^^ 좀 있다 다시 들어 올게요..

• 6. 엘렌
    '03.7.11 9:16 PM

웅진 비주얼 세계명작 좋습니다..저는 원래 전집을 안사는데..이것만 샀거든요..우리 애 유치원때 사두었는데, 사실 3~4학년정도 용이예요..지금 3학년인데 유치원때부터 하나씩 봐서 지금 책마다 거의 5~6번씩 봤을 겁니다.
    원판책을 그대로 옮겨와 그림이나 중간중간 설명도 훌륭합니다.
    저는 웅진아줌마 통해 정가로 샀는데, 그때 삼성카드로 6개월 할부했구요..
    지구본, 책장(MDF) 받았어요

• 7. arete
    '03.7.13 6:22 AM

냠냠님
    고마워요. 우리 아이들도 방학때면 책 좀 많이 읽힐 요량이었는데 좋은 정보 고맙습니다.
    아직은 나이가 어려서 (7,8세-두명) 빌려 읽는 건 힘들더라구요. 또 좋아하는 책은 거의 매일 보고 있어서 도서관에 반납하기가 어렵고, 빌린 책이라니까 아이들이 그 책 상할까봐 소심해 지구요.
    사실은 어제도 두아이 데리고 서점에 다녀 왔어요.
    그런데 우리딸 그리스 로마신화 만화에 너무 열광하네요.
    표지에는 뭐 좋은 만화 어저구 저쩌구 써져 있는데 제가 보기엔 나이에 어울리는 책 같지도 않고... 하지만 요즘 아이들 사이에선 유행이라 집에 데려오는 친구들과 대화내용 들으면 그 만화 안봐도 안될것 같데요.
    얼마전 저희 학부모(전 미술학원합니다)가 교원 다니셔서 또래이야기랑 동화마을 샀는데...
    동화마을은 생각보다 별로네요.(무식한 엄마의 주관적 생각)
    어제 산 책은 딸 학교에서 1학년 필독도서로 지정해 준 책들 중 몇권(서점가는 재미도 있으니까 야금야금 사고 있어요)인데 우리애 수준보다 높은듯 해요.그래도 내용은 재미있네요.
    앞으로 혹시 물어볼거 있으면 냠냠님께 구조요청 해도돼죠?

• 8. 냠냠주부
    '03.7.13 7:39 PM

교원 다니시는 분껜 좀 미안한데..호호..
    위에 쓴대로..저도 동화마을은..좀..아닌 것 같습니다.흐흐

나중에도..궁금하신 것 있으심..말씀하셔요..^^

• 9. 용용엄마
    '03.7.28 11:54 AM

저희집에는 명작동화가 2세트 있는데요..
    한국듀이의 씽크베베 명작동화를 어린이책방에서 추천해서 구입했는데..이것은 정말 유아용입니다. 내용도 평범하구요.. 줄거리요약이라지만 ...그림에 비해 실망... 그림도 작가에 따라 천차만별이죠.. 작년에 구입해서 우리 두아들의 매니아가 된 책 한국 차일드 아카데미에서 나온 아카데미테마명작동화 ...강추합니다..
    우리 두아들 넘 좋아하고..내용도 원작에 충실했죠..단골어린이영어서점 쥔장이 권해 샀는데.쫌 비쌌지만 만족한 책이랍니다..

• 10. 빵순이
    '06.7.18 2:16 PM