82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고구마 맨날 구워먹다 귀찮아서 밥통에 쪘는데

... 조회수 : 17,081
맛있어요!!!
김장김치랑 같이 먹으니까 넘 좋네요

달지만 질척이지 않고 너무 퍽퍽하지도 않으면서 적당히 폭신해서 먹기 좋아요.

당도는 구워먹을때 극대화 되긴 한데 시간도 오래 걸리고 돌려가며 골고루 구워줘야 하니까 귀찮을때도 있어서 가끔 밥통에 고구마 씻어서 넣고 물 두숟가락 정도만 넣어서 쪄서 먹어야겠어요
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.12.1 9:47 AM (218.148.xxx.65)

전기압력밥솥 말씀하시는 거죠?

• 2. 관계자아님
    '15.12.1 9:48 AM (118.220.xxx.166)

고구마는 해피콜이 젤 맛있는듯

• 3. 원글
    '15.12.1 9:49 AM (61.101.xxx.111)

네, 전기 압력밥솥이요

• 4. 해피콜??
    '15.12.1 9:52 AM (182.209.xxx.9) - 삭제된댓글

그건 뭐에요?
    뚜껑있는 양면후라이팬 말씀하시는 건가요?
    어떤건지 알려주세요~ 이참에 하나 장만하게요~~ㅎ

• 5. 고구마밥
    '15.12.1 9:55 AM (118.37.xxx.225) - 삭제된댓글

옛날 많이 먹었는데 밥 할때 같이 넣어서 해 보세요...

• 6. 원글
    '15.12.1 10:05 AM (61.101.xxx.111)

호박고구마나 황금고구마는 밥할때 같이 찌면 뭉게져버리더라구요.
    근데 물 쪼금만 넣고 통째로 찌니까 더 단단해서 먹기에 좋아요

• 7. 양면팬
    '15.12.1 10:07 AM (125.7.xxx.22)

고구마 굽는데는 아무 양면팬이나 쓰셔도 됩니다.

고구마를 길게 반으로 갈라 자르면을 엎어 놓고 처음부터 제일 약한 불에 구우세요.
    그러다 고구마 익는 달달한 냄새가 나고 6-7분 더 지난 후에 드시면 딱입니다.

고구마에서는 진액이 나와서 후라이팬을 망칠 수 있으니
    반드시 종이호일을 깔고 하세요.

• 8. 전기압력솥
    '15.12.1 10:09 AM (125.7.xxx.22) - 삭제된댓글

고구마를 넣고 물을 바닥에 깔릴 정도로 넣고 일반 취사를 누르시면
    걍~ 쪄집니다.

단 물고구마는 안됩니다.
    너무 익어서 진짜 물됩니다. ㅎㅎ

• 9. 전기압력솥
    '15.12.1 10:10 AM (125.7.xxx.22)

고구마를 넣고 물을 바닥에 깔릴 정도로 넣고 일반 취사를 누르시면
    걍~ 쪄집니다.

단 물고구마는 안됩니다.
    너무 익어서 진짜 물됩니다. ㅎㅎ

감자도 옥수수도 계란도 모두 이렇게 쪄서 먹습니다.
    계란 반숙을 좋아하시는 분은 냄비에 삶으세요.

• 10. 원글
    '15.12.1 10:15 AM (61.101.xxx.111)

밥솥에서 다 쪄져서 먹고 있는데..
    물을 한숟가락만 넣어도 될듯.
    여러개를 넣고 쪘더니 고구마 자체 수분 때문인지 무르게 익었어요.
    저는 양면팬보다는 직화냄비가 더 낫던데 약한불로 굴려가며 오래 구워야 되서 귀찮더라구요

• 11. ..
    '15.12.1 10:21 AM (110.70.xxx.220) - 삭제된댓글

밥할때 같이 찌는게ㅣ 아니라 고구마먀 단독으로 쪄도 된다는 말인가요?

껍질은 까서넣어요?

일반밥솥도 가능한지요

세가지 답좀 부탁드려요

• 12. 미니오븐
    '15.12.1 10:22 AM (218.147.xxx.246)

저는 미니오븐에 돌려요
    밥솥도 비슷할거 같네요
    저는 은박지싸서 미니오븐에 넣고 220도에 작은검 30분 큰건 60부 돌려요

• 13. ////
    '15.12.1 10:23 AM (1.254.xxx.88)

13키로 사서 지금 3키로 남았음 ㅜㅜ...
    숙성시키느라 참고 기다린 시간 포함 3주 되었는데 그러니까 10키로는 2주안에 다 먹었어요.
    올해 고구마가 엄청 달아요..가뭄이라서 더 그런가봐요.
    지금도 바깥에 9천원짜리 직화냄비안에서 지글지글 굽고 있네요. 완전히 조청 이에요...콜라와 같이 먹는데 콜라맛이 시어요. ㅋㅋㅋㅋㅋ

양면팬은 물기가 많아져서리..맛 없어요..직화냄비 짱.

압력솥에서 빠른 백미로 했나요? 뭘 누르고 했어요?

• 14. ...
    '15.12.1 10:26 AM (61.101.xxx.111)

껍질채로 단독으로 쪘어요.
    그냥 백미일반으로 했는데 담엔 백미쾌속으로 할까봐요. 오래 안쪄도 될듯

• 15. ..
    '15.12.1 10:27 AM (110.70.xxx.220) - 삭제된댓글

/////닝

고구마 어디서 사셨길래그렇게 달아요?

전별루던데

• 16. 일반밥솥
    '15.12.1 10:31 AM (125.7.xxx.22)

사실 압력솥보다 일반 전기 밥솥이 더 나아요.
    압력솥은 좀 많이 익는 느낌....?

감자, 고구마 모두 껍질채 넣고 찌세요.
    밥이랑 따로 하세요.

• 17. 양면팬
    '15.12.1 10:33 AM (125.7.xxx.22)

직화냄비는 물기도 적고 맛도 군고구마에 가깝지만
    껍질 타는 냄새가 집안에 좀 오래가서요.

양면팬은 밥솥과 직화냄비에서 직화냄비 쪽에 조금 더 가까운 맛이예요.
    집 안에 냄새도 구수하게 퍼지고요. ^^

• 18. 한마디
    '15.12.1 10:35 AM (118.220.xxx.166)

저는양면팬에 구우면 고구마와 껍질이 뜨거든요?
    분리되면서 너무 맛나요

• 19. 지부
    '15.12.1 10:58 AM (118.218.xxx.217)

김치찌개에 깎아 넣어도 맛있던데요.

• 20. ////
    '15.12.1 11:26 AM (1.254.xxx.88)

http://emart.ssg.com/item/itemView.ssg?itemId=1000013782448&siteNo=6001&inflo...

여기서 샀어요. 가격이...대단히 비싸지만, 쫀득이 조청맛이에요...

• 21. ////
    '15.12.1 11:27 AM (1.254.xxx.88)

같은 브랜드의 다른 가격대도 많으니 골라보세요...오동통 모양 보다는 길쭉 갸름 모양이 구웠을떄 더 맛났어요...

• 22. 전자찜기
    '15.12.1 12:00 PM (163.209.xxx.25)

전자찜기 하나 장만하세요.
    신세계가 열립니다.
    (고구마찜, 각종 야채찜, 밥도 됩니다 ㅎㅎㅎ)

• 23. .......
    '15.12.1 2:59 PM (118.176.xxx.9) - 삭제된댓글

고구마전용 직화냄비가 짱이에요.
    군고구마용으로 거의 매일 5개씩 구워요
    그냥 씻어서 올리고, 가장 약불에 한쪽 20분, 뒤집어 20분 하면 끝이에요

• 24. 르크루제
    '15.12.1 9:12 PM (211.206.xxx.224)

갈비찜하다가 새까맣게 태워먹어
    소다, 식초로도 구제 안되는 아까운 르크루제.
    고구마 전용냄비가 되었네요.
    깨끗이 씻어 물 없이 구우면 우왕 맛있는 군 고구마^^

• 25. kamzas
    '15.12.2 1:46 AM (220.118.xxx.65)

꿀고구마 종자가 맛있나봐요
    저도 이마트 자연주의에서 파는 학사농장(?) 꿀을 품은 고구마 사서 구워 먹고는 깜놀했어요
    완전 달고 맛있더라구요~~~

• 26. 요미
    '15.12.2 7:54 AM (114.204.xxx.62)

감사해요
    꼭필요한 정보를 주시다니

• 27. 르크르제님
    '15.12.2 9:27 AM (122.61.xxx.129)

저도 속안이조금 깨져서 고구마구워먹을 려고 버리지않고 한번구웠는데 잘구워지긴 하는데
    제가 고구마넣고 그냥 놔뒀더니 한쪽면만 타서 탔내가나더군요, 오븐이랑 착각해서....
    냄비에넣고도 고루고루 뒤집어줘야되는거지요?

• 28. 제가 하는 방법
    '15.12.2 10:42 AM (218.239.xxx.9)

안쓰는 스텐후라이팬 바닥에 자잘한 맥반석을 깔고
    구우면 완전 맛난 군고구마 됩니당^^