82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어권 학교에 아이를 보내야 하는데 제가 영어가 안되요.

쌩초보 조회수 : 1,442
서른아홉살 살면서 영어 공부 해본적이 없어요.
정말 알파벳만 아는 수준이고요.
apple을 쓰면서 이게 철자가 맞나 계속 들여다 봐야 하는
정도입니다. ㅠ.ㅠ

짐 해외에 있는데
아이가 영어권 학교로 전학을 해야해요.
(지금은 한국학교다녀요)
초등 저학년이라 엄마 역할이 많이 필요한데
정말 제가 영어가 안되니
정말 고민고민..
한국학교에 한국교회가 생활의 전부이니
영어도, 현지어가 안되서 어찌어찌 살고는 있어요.
7개월 빡세게 공부하면
아이 학교 보내고 케어가 가능할까요?
어떤방법으로 접근해서 시작해야 하는지
넘 막막해요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.11.3 4:33 PM (116.36.xxx.82)

꼭 영어를 해야하나요? 제 친구보니 상담은 아빠가 대신가고.. 그냥 그렇게 잘 다니던데요.
    물론 아이가 친구네도 가야하고 친구들도 집으로 불러야하고, 생일파티도 해줘야하고 그 엄마들 만날일도 있지만...
    영어 못하는거 알아서(몇마디 나눠보면..) 꼭 필요한말만 천천히... 뭐 그렇게 바디랭귀지 하면서 그렇게.... 지내던데요.
    아이보내면서 공부하세요. 처음에 못하면 어때요. 배우면 되지요. ^^^

• 2.
    '15.11.3 4:34 PM (116.36.xxx.82)

제 친구말로는 영어못해도 상관없다던데요. 운전할때 영어로 대화할일 없고, 장보러가면 계산할때 카드만 주면 된다며... ^^

• 3. 영어
    '15.11.3 4:39 PM (120.17.xxx.95)

하셔야합니다
    답답하실거여요
    많이
    경험좀 많은 튜터구하셔서 빡세게 하심
    서바이벌영어 가능합니다
    주변에서 봤어요
    그대신 숙제열씨미하시고
    뻔뻔함은 구비하셔야 빨리늡니다 ^^

• 4. ....
    '15.11.3 4:42 PM (139.192.xxx.144)

남편의 도움은 힘든 상황이에요.
    남편은 영어를 불편함 없이 쓰긴 하는데
    정말 너무너무 바빠요.
    짬내서 아이 학교 상담 이런게 불가능한 상황이에요.

아이가 영어를 좀 하면 모르겠는데
    이제 2학년이고 영어를 못해요.
    7살 동생도 까막눈이고요.

현재 생활에서는 솔직히 언어가 안되도
    크게 불편하진 않아요.
    흔히 돈버는데 영어가 필요하지
    돈 쓸때는 상관없다는 말을 실감하고 있고요.

그런데 아이 학교는 또 다른 문제라
    정말 죽겠어요. ㅠ.ㅠ

• 5. oo
    '15.11.3 4:46 PM (109.91.xxx.217) - 삭제된댓글

앞으로 계속 계실 계획이면 해야죠. 전 지금 영어쓰는 학교에 보내는데 아이 친교나.부모들 사교는 둘째치고 애 숙제라도 도와주려면 엄마가 독해는 돼야 돼요. 아이도 이제 시작인데 같이 하시고 엄마는 따로 어학원이나 튜터 알아보세요. 그리고 엄마가 열심히 하는 거 보면 애도 동기부여도 되고 은근 엄마랑 경쟁하려고 하면서 서로 효과가 있어요. 용기내세요!

• 6. 필요해요
    '15.11.3 4:57 PM (220.103.xxx.116)

영어권 학교 보내려면 어느정도 영어가 필요할때가 꽤 있어요.
    학교 상담할때나 아이가 저학년이면 매일매일 아이 상태에 따라 선생님한테 알려줘야할때도 있고, 연락 오는 경우도 있구요.
    혹시 같은 학교에 한국인분들 많으신가요?
    제 주변인중에는 같은 학교에 영어 가능한 한국엄마한테 부탁해서 상담이나 전달할 사항 도움 받는 경우도 있었어요.

• 7. 영어
    '15.11.3 5:32 PM (14.174.xxx.207)

저 역시 비영어권에서 아이들 쭉 학교 보내는데요
    엄마 또는 아빠가 영어가 되어야해요.
    학교행사에 적극적으로 참석은 못할지언정 참가도해야하고 선생님들과 간단한 인사정도?도 필요하구요.
    제 경우 ... 저희 남편이 영어구사에 전혀 불편이 없어서 성적상담이라든지 나름 중요한 학교에 관련된 업무를 도와주고요.
    아빠가 많이 바쁘시다면 어쩔 수 없이 엄마가 하셔야하니깐 개인튜터를 구해서 엄마랑 아이도 영어수업 따로 받으세요.
    전 다른 사교육 안시켰지만 영어 튜터는 초등내내 해줬어요.
    지금은 12학년 10학년 둘다 고딩이에요.
    이제는 아이들이 아빠보다 영어를 더 잘하니.. 그리고 학교관련 크게 신경쓸건 없구요 원글님 걱정하시니 예전 제 생각이나서요 ^^넘 유창하지 않아도 돼요 .넘 걱정마시고요

• 8. aka
    '15.11.3 6:34 PM (123.235.xxx.234)

저희도 비영어권에서 국제학교 보내는데요.
    학교에서 수시로 안내장이 나오는데 영어가 어느정도 되지 않으면 불편함이 많아요.
    같은 학교에 한국분이 있으시면 도움 받으시구요.
    괜찮은 영어과외선생님 구하셔서 엄마도 아이도 수업 받고 선생님께도 도움받으세요.
    학교에서 크고 작은 행사가 많은데 한 1년 어리버리하게 지나고 보니 이제는 대충 어떻게 돌아가는 시스템인지 알 것 같고 애들도 엄마인 저도 적응이 많이 되었어요.
    너무 걱정 마시고 빨리 튜터부터 구하세요~

• 9. 저도 해외에 있어요
    '15.11.4 3:00 AM (76.91.xxx.212)

저희도 지금 해외에 나와 있고 아이는 현지 초등학교에 다녀요.
    주변에 보면 엄마가 영어를 전혀 못 하는 경우가 있는데 그래도 아빠가 도와주는 것 같아요.
    사실 영어 못 해도 외국 생활을 할 수는 있지만 지금부터라도 엄마가 공부하시면 엄마 본인에게도 아이들에게도 좋을 것 같아요.
    저희 아이는 3학년인데 수학 용어나 리딩책 영어 단어도 막히는 게 많은데 같이 사전 찾아가면서 공부해요.
    제 공부도 되겠다 싶어서 같이 앉아서 봅니다.

저는 한국에서 '대박패턴'책이랑 EBS 이지잉글리쉬 챙겨서 왔거든요. 빠른 시간에 생활영어 늘리려면 패턴을 외우는 게 제일 나은 거 같아요.
    compass 출판사에서 나온 'English for everyday activities'라는 책도 참 좋아요. 일상생활에 대한 그림과 문장이 함께 있어요. 문장이 참 도움이 되는 게 많더라구요.
    저도 매일 영어로 스트레스 받는 입장이라 너무 공감이 됩니다.
    그래도 엄마가 마음 먹고 하시면 금방 좋아질 거예요.
    피하지 말고 도전해요 우리!

• 10. 저도 해외에 있어요
    '15.11.4 3:03 AM (76.91.xxx.212)

참, 선생님하고 의사소통은 메일이나 쪽지 이용하세요.
    메일로 궁금한 거 물어보면(그래도 메일 쓸 때는 사전 찾아가며 작성하면 되니까요^^;) 바로바로 답변 주고, 급한 일이면 아이 편에 포스트잇에 질문이나 참고할 내용 적어서 보내고 그래요.