82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에서 혼자 쉬고 있으면 죄악감이 들어요 왜이러는 걸까요 정말..

... 조회수 : 2,265

혼자 살면서 회사 다니는데요

회사도 집에서 멀어서 주중에는 피곤해요

일도 많은 편이구요

그래서 주말에는 약속 없으면 어차피 혼자 살아서 그냥 푹 쉬는 편이에요

그런데 언제부터인지는 모르겠지만 암튼 언제부터인가 이렇게 혼자 쉬고 누워 있으면

죄악감이 든다는 겁니다.

뭔가 마음도 불안불안 하고요

낮잠이라도 좀 잘려면 잠도 안와요

몸은 굉장히 피곤한데도 말에요

왜이러는 걸까요

힘드네요 몸도 마음도...

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어머
    '15.10.25 10:30 AM (175.209.xxx.160)

그러시면 안 되죠. 열심히 일하고 쉬는 건데 왜요?
    저는 일도 안 하고 집에서 계속 쉬기만 하니까 제 자신이 가끔 쓸모없는 인간처럼 느껴질 때가 있어요.
    전업주부라고 해도 세상이 좋아져서 너무 편하게 살 수 있는데 남편은 일하느라 힘들고 아들은 공부하느라 힘들고. 저만 편하고 ㅠㅠ

• 2. 맞아요.
    '15.10.25 10:43 AM (171.98.xxx.167)

저도 그래요. 퇴사하고 외국에 나왔는데도 그래요. 저는 4당5락 세대라 그런가보다 하고 살아요. 세뇌가 무섭다면서.

• 3. 스스로에게
    '15.10.25 10:46 AM (115.41.xxx.221)

제대로 놀아본적이 없으셔서
    몸이 일에만 익숙해져서 쉬면 마음이 불편하신거 아닌가요?

놀던사람이 잘노는거처럼 좀 놀아보세요.

• 4. ...
    '15.10.25 10:57 AM (119.64.xxx.92)

미래에 대한 불안감이나 우울증이 아닌가요?

• 5. 고민
    '15.10.25 11:34 AM (135.23.xxx.45) - 삭제된댓글

최근에 스트레스 받는 일이 있었나요? 신경 쓰이는 일이 있으면 일기장에 써보세요. 그리고 쉬는날에는 오로지 님이 좋아하는 것만 하세요. 운동이든 독서든 뭐든.

• 6. ...
    '15.10.25 12:11 PM (61.39.xxx.102)

혹시 워커홀릭은 아니신지?
    제가 그런 타입이예요.
    쉬고 있으면 죄책감 들고 일하면 뭔가 의미있는 일을 하는 것 같고.

• 7. ᆞᆞ
    '15.10.25 1:35 PM (124.54.xxx.166)

죄악감이라니까 무섭네요. 쉬는게 왜 죄악인가요. 쉬어야 또 일하죠.

• 8. ㅁㅁ
    '15.10.25 2:53 PM (112.153.xxx.19)

죄악감은 뭐죠?