82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동탄 아파트값이 왜 이리 떨어졌지요?

.... 조회수 : 28,489

1년새 어지간한데는 다들 올랐던데...

아무리 제2동탄 들어온다지만.... 가격이...참...

65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 서울 변두리 아파트는
    '15.10.13 11:49 AM (90.202.xxx.190)

정말 사는게 아니란 말이 진리 같습니다..
    인구 줄어들면 빈 유령도시 일순위들이라죠

• 2. ..
    '15.10.13 11:51 AM (182.212.xxx.23)

경기도 신도시 집값은 전세대란으로 서울에서 밀려나온 사람들이 올려놓은 건데..
    동탄은 서울 출퇴근 하는 신도시는 아니라서 아마 영향이 없었나봐요
    거기다가 동탄 2 들어오니 오래된 아파트인 까닭으로 더 악영향이...

• 3. ...
    '15.10.13 11:54 AM (1.215.xxx.139)

경부라인이라고 막 지역까페에선 엄청오를꺼처럼 이야기들 했었는데...
    지금보니 3억초반...3억이하도 많고...참...

• 4. ....
    '15.10.13 11:58 AM (180.69.xxx.122)

경기남부로 내려가는 사람들은 그래도 강남권에서 직장다닐수 있어서 내려가는건데..
    동탄은 너무 멀죠..

• 5. 그래요?
    '15.10.13 12:01 PM (182.209.xxx.9)

30평대 얼마나 하나요?
    광교는 엄청 올라서 분양 받은 사람 로또됐다는데;;;;

• 6. 지하철
    '15.10.13 12:02 PM (121.165.xxx.34) - 삭제된댓글

분당 용인 일산 수원 인천.. 이렇게 지하철이 가능해야 집값을 그나마 기대해요. 고속도로 가깝다는것은 별 메리트 없어요. 기름값 부담에, 서울은 차를 가지고 와도 주차할곳이없고요. 지하철이 관건인것 같아요

• 7. 투기꾼들이 휩쓸고 간 모양이네요.
    '15.10.13 12:02 PM (122.128.xxx.25)

작전세력이라는 것이 주식시장에만 있는줄 알았더니 부동산 역시 그런 모양이네요.
    주식시장보다 훨씬 규모 큰 시장이니 수입 역시 엄청나겠습니다.

• 8. ..........
    '15.10.13 12:03 PM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

거품이 심했죠.
    게다가 동2까지 분양하고 있으니 물량이..
    그리고 서울에서 너무 멀어요.

• 9. ..
    '15.10.13 12:13 PM (223.62.xxx.21) - 삭제된댓글

광교 조만간 영통 동탄꼴 납니다.
    상투 조심.

• 10. ..
    '15.10.13 12:13 PM (118.36.xxx.221)

광교는 작전세력 장난아닌지역이에요..
    한사람이 몇개씩 분양권사서 거기에 또 p붙여 올려받는지역이죠..호구되지 마시길~~

• 11. 어머
    '15.10.13 12:16 PM (182.209.xxx.9) - 삭제된댓글

광교도 그럴 가능성 있나요?
    아는 사람이 광교로 오라해서 광교에 집 살까
    고민하고 있었는데요~
    광교 집값도 떨어질까요.ㅠ

• 12. 슬포
    '15.10.13 12:19 PM (175.141.xxx.153)

아쉬워도 집값 내려가야죠..
    청년실업 에게 얼마씩 지원 한다잖아요.
    그냥 내집 한채가 무난..

• 13. ...
    '15.10.13 12:19 PM (223.62.xxx.21)

지금 사심 아마 두고두고 회자되는
    광교 상투를 잡으실거에요.
    동탄과 영통은 광교의 미래에요.

• 14. 흠흠...
    '15.10.13 12:19 PM (118.220.xxx.62) - 삭제된댓글

판교야 서울이랑 가까우니까 오른다고 생각하는데,
    광교가 그렇게 오르는거 보고 좀 이해가 안되긴 했어요.
    살기 좋긴 하지만 서울 출퇴근하면서 살기는 별로에요.
    삼성다니는 사람들 다닌다지만, 삼성도 예전같지 않고.
    사실 광교갈 돈 있으면 서울 살겁니다.

• 15. ??
    '15.10.13 12:21 PM (175.118.xxx.94)

광교 2월에 신분당선개통돼요
    강남역까지 20분만에 가요
    동탄하고는 다르죠
    뭔소리들인지

• 16. ...
    '15.10.13 12:22 PM (125.176.xxx.84) - 삭제된댓글

광교 영통 동탄.그거.다.삼성전자 직원들이 받쳐주는 건데
    삼성전자가 사상최대 감원 준비하고 있어요
    감원된 직원들은 먼저 집부터 내놓겠죠..
    이제 누가 그 지역 집값을 받쳐줄까요

• 17. ...
    '15.10.13 12:22 PM (223.62.xxx.21)

신분당선 참 대단히도 팔아먹죠.
    그거 들어감 더 대박날거 같죠?
    풉!
    이미 반영끝이요.

• 18. 호재라...
    '15.10.13 12:30 PM (122.128.xxx.25) - 삭제된댓글

알려진 호재는 이미 호재가 아닌거죠.
    이미 집값에 반영이 끝난 상태잖아요.

• 19. ....
    '15.10.13 12:31 PM (125.176.xxx.84) - 삭제된댓글

지금 회사에서 어떻게 사람을 해고할지 멥을 짜고 있어요
    박근혜의 쉬운해고법을 통과시켜서 명퇴금없이 자른다가 최종목표 구요
    직원들은 그 전에 명퇴신청 받아주기를 원하고 있어요
    쉬운해고로 정리되기전에 명퇴금 받아 나오겠단 건데
    회사는 아닌가 봅니다..
    수많은 사람이 자영업으로 몰리고 지갑은 닫고 자영업은 박이 터지고...
    이게 박근혜의 대한민국입니다..

• 20. 호재라...
    '15.10.13 12:34 PM (122.128.xxx.25)

알려진 호재는 이미 호재가 아닌거죠.
    이미 집값에 반영이 끝난 상태잖아요.
    그러고보니 부동산이나 주식이나 투기심리의 흐름은 다를바 없군요.
    100% 실거주가 목적이 아닌 부동산으로 조금의 이익이라도 얻고 싶다는 생각이 있다면 주식에 대해서도 배우도록 하세요.
    어차피 둘 다 작전세력의 움직임에 따라 등락이 결정되는 듯 싶으니 부동산 작전세력의 움직임을 파악하는데 많은 도움이 될 겁니다.

• 21. ..
    '15.10.13 12:34 PM (112.186.xxx.114) - 삭제된댓글

아마 더 떨어질걸요? 동탄 2 입즈

• 22. .....
    '15.10.13 12:35 PM (125.176.xxx.84) - 삭제된댓글

박근혜를 지지하던 수많은 보수들...
    명퇴금도 없이 직장에서 잘린 나자신 .내 자식. 내 남편. 내 아내를
    보면서도 그때도 박근혜가 푸틴같은 영구집권을 위해 헌법을 고쳐
    다다음 대선에 나오면 그때도 박근혜 찍을렵니까?

• 23. 다다음 대선에는 박지만을 찍지 않을까요?
    '15.10.13 12:37 PM (122.128.xxx.25)

역시 딸보다는 아들이 낫다, 그러면서요.
    그러고도 남을게 이 나라에서 자신이 보수인줄 착각하며 사는 노예들의 의식수준이라서요.

• 24. ..
    '15.10.13 12:42 PM (182.212.xxx.23)

이 나라는 답 없어요
    뉴스보면 한숨만 나옵니다

• 25.
    '15.10.13 12:46 PM (119.14.xxx.20)

사람이 맨날 지하철만 타고 다닐 수도 없고...
    버스나 자차 이용할 수도 있는데, 강남에서 다닐만한 마지노선은 용인까지라 생각해요.

용인도 처인구 이런 쪽은 너무 멀고 딱 수지구 정도까지요.
    예전엔 분당정도까지 괜찮았고, 용인도 출퇴근이 힘들었는데, 용서고속도로 생기고 좋아졌죠.

수도권은 어쩔 수 없어요.
    저도 강남에 땅 한 평 없는 사람이지만, 부동시장이 강남 중심으로 돌아가니, 강남과 거리가 부동산 가격이나 수요에 가장 영향을 많이 받는 듯 해요.

• 26. 썸씽썸씽
    '15.10.13 1:00 PM (125.130.xxx.179) - 삭제된댓글

새집 분양가가 800만원대였죠. 제2동탄 입주 초기인데 이 정도 가격이면 5천만원씩은 더 떨어질 것 같아요. 제1동탄이 살길은 교육같아요. 거기에서 제2동탄을 확실히 누르지 못 한다면 더 떨어질 가능성이 높은 것 같아요. 서울 이주 수요를 받기에는 거리가 멀고, 결국 신규 진입자는 삼성, 현대 신입들인데, 요즘 맞벌이가 대세고 젊은 사람들이 동탄보다는 서울(잠실. 강남, 판교)을 더 선호해서 동탄의 미래가 여러 관점에서 좀 흐린 것 같아요.

• 27. .....
    '15.10.13 1:06 PM (221.141.xxx.169) - 삭제된댓글

수지,죽전까지가 마지노선이 맞는 듯 해요.그 밑으로는 새아파트에 새 쇼핑센터,공원이 다예요.문제는 새 것이 헌 것된다는 것...
    교통이 좋아진다 해도 버스 10분거리와 도보 10분거리는 천지차이죠.도보 10분은 버스 1분도 안걸리는 거리인데.....사실 넘 멀어요.

• 28. 흠흠
    '15.10.13 1:24 PM (118.220.xxx.62) - 삭제된댓글

그런데 동탄이 gtx 생기면 좀 괜찮아질것도 같은데요.
    동탄 수요는 서울출퇴근자들도 있지만, 평택쪽 출퇴근자들도 의외로 좀 됩니다.
    아무래도 동탄이 초등까지 교육시키기엔 평택이나 오산보다 좀 나은편이라서요.

• 29. 원래 그래요,
    '15.10.13 1:27 PM (121.163.xxx.234) - 삭제된댓글

그게 살려고 구입한것도 아닐테고
    리스크가 없으면 투기나 도박이 아닌거에요.

크게 한방 먹으려다 당할수도 있는거고
    원래 민족성이 좀 그런성향에 가까운거 같애요.

그러다보니 그 만큼 자살자도 다른나라에 비해 많고..

• 30. 동탄2
    '15.10.13 1:32 PM (49.170.xxx.37)

동탄2 전세삽니다
    서울에서 멀긴 디게 멀어요
    근데 강남가는 버스타면 딱 45분만에 강남역에 내려요
    생각보다 강남출퇴근하는 사람들 많아요
    새집이고 공기좋고 쾌적해요
    4-5억씩 전세주고 서울살다 반값에 내려왔어요

• 31. ㅡㅡ
    '15.10.13 1:34 PM (175.223.xxx.69)

용인도 서울에서 너무 멀어요. 밤에 강남에서 용인 기흥까지 데려다 주는데 차 없는 시간인데도 1시간 걸리더군요. 신분당선 들어와도 대형평수가 4억에 내놔도 안 팔린다던데. 하물며 동탄은...

• 32. ..
    '15.10.13 1:58 PM (210.217.xxx.81)

동탄1기 사는 사람인데 좀 뭔가 불편하긴하네요 ㅎㅎ

• 33. 분당
    '15.10.13 1:58 PM (119.194.xxx.182)

까지가 마지노선.

• 34. 동ㅣ분양받아 8년째 사는데
    '15.10.13 2:09 PM (112.150.xxx.63)

그닥 오르지도 떨어지지도 않은거 같은데요.
    올랐던건 2007년 입주하고 한 2년정도...
    팍 올랐다 떨어진 이후로는 그냥 계속 그상태거든요.
    (최고 올랐을때 비하면 지금 저희집도 한 1억 떨어짐)

저도 이쪽 부동산 전망은 별로인거 같아서..
    2동탄 분양받았던거 입주할까 고민하다가 몇달전 p받고 처분했어요. 지금 p 어마무시 올랐지만 거품같아서요.
    제가 7월에 팔았는데 그사이 p가 몇천이 더 올랐네요.
    동탄역 예정인곳 바로 앞(우남,포스코,한화)
    대단지 아파트라 p가 많이 붙었네요.

1동탄도 분양받아 들어온거고..
    어차피 실거주로 계속 살 예정이라 집값 별로 신경 안쓰고 살긴하네요.
    여긴 수원, 동탄, 평택, 오산으로 출근하는 사람들이 주로 사는것 같아요.
    제가 아는 사람들 대부분은 삼성, 엘지 다니는 사람들이구요.
    수요는 아직은 있는것 같은데 앞으로 정말 구조조정하고 그럼 어찌될런지는 모르겠네요.

• 35. 동ㅣ분양받아 8년째 사는데
    '15.10.13 2:10 PM (112.150.xxx.63)

아..분양가보다 떨어진곳은
    메타 제외하곤 아직까진 없어요

• 36. ...
    '15.10.13 2:17 PM (121.167.xxx.186)

동1 올8월 집매매하고 전세로 동1 남아요. 전세.매매 둘다 알아봤는데, 둘다 매물이 많지는 않았어요.
    전세도 매매가 90프로 육박하고 찾는 매물 딱히 없어 전세로 가지만, 계속 매물 알아보는 중입니다.
    저희도 강남 생활권과는 상관없는 경우라 여기에 자리 잡았어요.

• 37. wisdomgirl
    '15.10.13 2:27 PM (221.138.xxx.168) - 삭제된댓글

광교 힐스 전세살고있는데요 자재가 개그지같아여
    근데 전세5억이래요 이집사면 미친거죠

• 38. 아이미
    '15.10.13 2:51 PM (211.59.xxx.178)

동탄14년전보단 떨어지고 다른지역처럼 오르진못했어요 그건동2때문인것같구요 지금은 최고가보다 3천정도떨어진것같아요 30평대초반 젤비싼데가 4억초반이예요 어디가 그가격이라는거예요? 그리고 지금동1인덕원선확정메타옆개발될꺼라 호재만발해서 매물거둬들인대요 동2는피1억씩붙었구요

• 39. ..
    '15.10.13 3:45 PM (115.143.xxx.5)

부동산에 대해 잘 모르시면서 이런 글은 왜 쓰는거예요?

동탄1신도시 엄청 올랐다가 몇년 전 부동산 침체기 때 좀 빠졌죠.
    그 때 동탄2기 분양예정이라서 부동산 심리가 바닥이였어요.
    지금 많이 회복하였고, 동탄2 신도시는 분양때마다 경쟁률 높아서 뉴스에 나오잖아요.
    P도 1억이상 붙었구요.

동탄에는 반도체 관련 삼성전자 사업장과 현대.기아차까지 대기업이 많아서
    서울 출퇴근 하시는 분들도 많지만, 직장 가까운 분들이 많아서 가격이 잘 안 떨어져요.

• 40. ......
    '15.10.13 3:52 PM (59.18.xxx.121)

동탄은 서울에서 너무 멀어 수요가 한계가 있어 그런것 같아요

• 41. sbs 아파트 다큐
    '15.10.13 4:10 PM (211.195.xxx.137)

를 보면
    독일: 집값 날마다 상승 경제가 세계에서 제일 잘나감
    프랑스: 동탄처럼 외곽 아파트는 빈집 투성이 월세보다 집수리비가 더나가 주인들이 포기
    난민이 열쇠 부수고 들어와 바퀴벌레처럼 지내고 있음
    일본: 동탄처럼 외곽 아파트 빈집 속출 어떤 단지는 거의 전부

우리가 독일처럼 똑똑한 사람들이 정치하는 나라가 아니라
    프랑스, 일본보다 더후진 돌대가리 개누리가 정치하는 나라입니다.

동탄은 멀어도 너무 멉니다.

이방송보고 나니 아예 생각 접게 되더군요.

• 42. 궁금
    '15.10.13 4:19 PM (223.33.xxx.47)

3억 초반도 별로없고 대부분 그 이상이던데 어디 시세를 보신건가요? 투자는 모르겠고 살기에 그리 부정적이지 않아요. 앞으로 교육 수준이 더 높아지길 바라지만... 글쓰신 분 동탄 사시나요? 그냥 좀 웃깁니다ㅎㅎ

• 43. ㅇㅇ
    '15.10.13 5:02 PM (175.223.xxx.69)

동탄1은 입주후 인프라 구축되었을때 34평기준 5억까지 뛰었다 하락세 지금은 평균 3억5천정도 합니다.
    동탄은 서울 출퇴근자보다 화성.수원.오산.평택에 직장 둔 사람이 더 많아요. 따라서 지금 상황에서 폭락도 폭등도 없을거에요.

• 44. 광요
    '15.10.13 5:09 PM (223.62.xxx.180)

광교 힐스 전세살고있는데요 자재가 개그지같아여
    근데 전세5억이래요 이집사면 미친거죠

라고 쓴 사람은 왜 5억이나 주고 개그지같은 집에 살까요??
    진심 궁금해요

• 45. 그래도
    '15.10.13 5:10 PM (118.220.xxx.90)

분양가보다는 많이 올랐을걸요.
    분양가보다 얼마나 더 올랐나요?

• 46. gma
    '15.10.13 5:20 PM (121.167.xxx.114)

광요님 제가 대신 답드리면.. 전세니까 별로 상관없이 들어와 사는데 매매라면 완전 실수라 이거죠. 전세는 내 집 아니니까 일단 살아보고 아니면 이사 가잖아요. 그래서 전세입자 평가가 더 정확한 것 같아요 매매하면 아무래도 스트레스 덜 받으려고 좋은 것만 보려는 방어기제가 작동하거든요, 매매하면 이사 막 들어가서 사는 곳 구석구석이 맘에 들더니 이사 나오려니 보이는 것마다 너무 불편하고 싫은 마음..그런 거 있어요 ㅎㅎ.

• 47. 부기맘
    '15.10.13 5:59 PM (110.70.xxx.131)

제가 갖고있는 동탄아파트들은 2년동안 10프로이상 올랐어요 다 내리기만하진 않았어요

• 48.
    '15.10.13 6:04 PM (118.217.xxx.29)

그렇게 개그지 날라리 집같다고 생각하면 사지마세요
    돈많은 사람들이 살거니까 걱정 마세요 돈있는 사람들은 다사요!

• 49. 썸씽썸씽
    '15.10.13 6:09 PM (125.130.xxx.179) - 삭제된댓글

분양가가 750대 였고, 현재 1100정도니 당근 분양 받으신 분들 손해는 아니었어요. 그러나, 2007년 한참 때 30평대 5억 넘었고, 강남에 오래된 아파트 20평대도 그쯤 했어요. 현재 동탄은 3억 중반, 강남 그 아파트는 6억 ㅠㅠ 제 개인적으로는 입지의 중요성을 느꼈어요.

• 50. 광요
    '15.10.13 6:21 PM (223.62.xxx.105) - 삭제된댓글

제가 광교로 이사하려해서 또 질문요.

자재는 인테리어 자재인거죠?
    건축자재는 어떻게 알아볼수있나요

• 51. 평택은
    '15.10.13 6:32 PM (210.103.xxx.4) - 삭제된댓글

평택에서는 동탄으로 출퇴근을 많이 했었는데
    요즘 평택이 개발붐이 불고 대규모 택지지구,미니 신도시,고덕 국제도시등...
    krx,삼성,서해안등의 개발 호재로 동탄으로 이사를 갈려고 하던 사람들이 평택에 분양을 많이 받는것 같아요.
    비평준 지역이라서 상위권들은 지역 명문이나 자사 특목으로 많이들 가는것 같구요.
    학군을 생각하면 차라리 평준이면서 명문고가 여럿 있는 수원으로 평택에서 수원으로(통근 최대 가능거리) 가거나 평택에 머물며 다양한 명문고로 보내는것 같아요.

• 52. 평택은
    '15.10.13 6:34 PM (210.103.xxx.4) - 삭제된댓글

평택에서는 동탄으로 출퇴근을 많이 했었는데
    요즘 평택이 개발붐이 불고 대규모 택지지구,미니 신도시,고덕 국제도시등...
    krx,삼성,서해안등의 개발 호재로 동탄으로 이사를 갈려고 하던 사람들이 평택에 분양을 많이 받는것 같아요.
    비평준 지역이라서 상위권들은 지역 명문이나 자사 특목으로 많이들 가는것 같구요.
    학군을 생각하면 차라리 평준이면서 명문고가 여럿 있는 수원으로 평택에서 수원으로(통근 최대 가능거리) 가거나 평택에 머물며 다양한 명문고로 보내고 평택내에서 분양을 받는것 같아요.
    그래서 요즘은 동탄은 건너뛰고 고덕 신도시를 기다리거나
    광교를 생각하는 사람들이 많더라구요.

• 53. 일부러 로그인
    '15.10.13 7:36 PM (221.141.xxx.202) - 삭제된댓글

지금 동 1에 살고 있습니다.지금 동1은 분양가에서 떨어진 가격 아닙니다. 물론 광교처럼 두배가 뻥튀기는 아니고 중간레 확 올랐닥 떨어지긴 했지만 어느분이 말씀하신것처럼 서울 외곽에 사람도 없이 빈집이 난무하는 유령도시 아닙니다
    여긴 서울쪽 수요보단 수원. 화성. 오산. 평택쪽 근무자들로도 움직이는 곳입니다. 서울이 아니면 아님 마지노선 수지까지- 아님 광교까지라고 선을 긋고 그 외 지역은 몹쓸 곳으로 표현하는 일부 때문에 마음이 불편하네요.

• 54. ㅁㅁ
    '15.10.13 8:07 PM (112.149.xxx.88) - 삭제된댓글

동탄은 그냥 외곽, 베드타운이 아니죠.

• 55. ㅁㅁ
    '15.10.13 8:08 PM (112.149.xxx.88)

동탄은 단순 베드타운이 아니죠
    가까운 지역에 직장을 가진 사람들이 많이 있습니다
    딱히 집값이 폭락하거나 빈집이 될 일은 별로 없을거에요

• 56. 개그지
    '15.10.13 11:39 PM (39.7.xxx.135) - 삭제된댓글

같다고 한 사람!
    자기집 아니라고 진짜 말 개그지 같이 하네

• 57.
    '15.10.14 12:28 AM (116.125.xxx.180)

ㅋㅋ 개그지 도 웃기고 fee아녜요?

• 58. ..
    '15.10.14 12:59 AM (49.170.xxx.24)

광교 힐스는 입지 때문에 분양가 대비 제일 많이 오른 곳이예요. 33평 단일평수고 동간 간격 좁죠. 분양가도 싼편이었고. 입지는 최고예요.
    저라면 힐스 맞은편 엘지 자이 살래요. 조용하고 남향이예요. 대신 대형 평수만 있다는게 아쉬운 점이죠.

• 59. 주변에
    '15.10.14 1:22 AM (14.52.xxx.27)

집이 워낙 많아서 그래요.
    영통도 입지는 동탄보다 나은데도 집 값이 제자리예요. 소형만 올해 꽤 올랐고요.
    동탄 2도 투자가치로 보면 딱 역 근처. 동쪽으로 갈 수록 돈 되는 투자가치는 떨어지겠더라고요.
    그래도 조용한데에 가치를 두는 사람이면 나름 투자가치가 있는 거고요,
    남들 다 오르는데 안 오르는 것 같아 속상하지만.
    한편으로는 그만한 환경 (자연, 쇼핑, 학교,, 교통)에 30평대를 깔고 앉는데 드는 비용이 적잖아요.
    그러니 실속있다..생각하면 속이 덜 상하고. 사실 진짜 실속 있기도 하고요
    크게 변동있진 않을 것 같아요.
    진짜..우리나라는 수도권 집중이 심해서.
    서울만 직장들이 많은 줄 아는데.. 경기 남부에 온갖 연구소, 공장, 물류창고등.. 사람이 많아요.
    윗님 말씀처럼 동탄, 수원 일대, 오산, 평택 지역에서도 많이 오가더군요.
    흥덕도 그렇고, 영통도 실속있는 지역이에요. 서울 출퇴근도 많고, 수원 직장 둔 사람도 많고. 언제든지 서울로 나가는 게 어렵지는 않으니 인프라는 이용하되 주거는 쾌적하게.. 괜찮죠.
    광교, 영통, 동탄...뿐 아니라
    분당선 라인, 신분당선 라인에 새로 집이 엄청 나오고 있어요. 오피스텔도 많이 짓고요.
    워낙 공급이 많다보니 오래된 집이 좋은 입지에도 불구하고 시세가 전혀 안 움직이고 있어요 대신 전세가가 많이 높지요.

• 60. ii
    '15.10.14 2:30 AM (121.162.xxx.21)

프리미엄의 p에요.

• 61. 광교
    '15.10.14 3:29 AM (116.34.xxx.170) - 삭제된댓글

광교힐스는 공공이잖아요. 경기도시공사가 민간이랑 손잡고 만든 공공... 그러니 자재가 일반 힐스보단 떨어질수밖에요. 동간거리 좁고...그래도 사람들이 자연앤 떨어뜨리고 힐스 자이 이렇게 얘기하니 성공했네요.

• 62. 81
    '15.10.14 8:58 AM (39.117.xxx.192)

동탄 gtx 17년에 생긴다고 했었는데
    뒤로 미뤄진거 같던데요 21년인가....
    분양 물건이 많아서 그런거 아닌가요?
    동탄 근처 수원도 분양 많더라구요

• 63. 초록인간
    '15.10.14 10:02 AM (221.141.xxx.40) - 삭제된댓글

아는 사람만 안다는 정말 작은 신도시가 82에 탑글로 그것도 부동산 관련...동탄 살기 좋아요...말 그대로 살기 좋은곳...투자가 아니라...주민들도 이사를 거의 동탄 안에서만 다니죠....서울하고 상관없는 사람들이 살아요...출퇴근을 수원 화성으로 하는 사람들요...떨어질일 없고...오를 일이라고하면 서울쪽 지하철 되면?? 뭐 그정도예요..

• 64. *****
    '15.10.14 11:06 AM (121.184.xxx.163)

신분당선 얘기가 왜 나오는지 모르시는 분들
    사당역, 강남역 밤에 가보시면 답이 보입니다.

경기 남부권으로 가는 버스들 때문에
    밤에 완전 아수라장이죠

전에 몇번 타보니
    버스도 한번에 못타고
    두 세 대 보내고 탈 수 있더군요

그런 지역에 지하철이 들어가는겁니다.
    인구 백만이 넘는 수원과 지하철이 연결되는거고요
    (1호선은 너무 후졌고, 분당선은 너무 오래걸리죠)

지하철 연결효과가 다른 지역과는 차이가 좀 있어요
    연결되어보면 눈으로 보이겠죠

누구 생각이 맞는지

• 65. 동탄 근처 회사다니는 사람
    '15.10.14 11:12 AM (210.94.xxx.89)

제가 삼성반도체 연구원인데요..집은 강남이지만 너무 멀게 느껴져요. 동탄은 바로 코앞이라서 좋아보여요. 제 주변 애엄마들 동탄살면서 애 학교 많이 보내요. 여기는 주로 삼성전자, 현대차, 하이닉스 등등 경기도에 소재한 연구소나 공장 직원들 많이 살아요. 서울에 직장두신 분들은 서울에서 멀면 싫겠지만 경기도에 대기업 굉장히 많아요. 이런분들은 서울서 다니면 피곤해요. 그리고 강남집값은 투자심리 이런것도 있어서 수요가 늘상 많기에 높은것도 있어요. 학군도 있고요.