82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학문제 하나만 풀어주세요

제발 조회수 : 1,363
아들래미랑 머리맞대고 풀다 혈압오르네요

반지름이 각각14, 4인 원형인 도르레에 벨트가 걸려있다.
두 도르레에 걸려있는 벨트의 접점 사이의 거리가 24일때
두 도르레의 중심 사이의 거리는?

아들이랑은 닮음으로 풀어보려했는데 안되네요~~~
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 직각 삼각형
    '15.10.4 1:37 PM (74.74.xxx.231)

그리시고 피타고라스 정리 이용해 보세요.

• 2. 저는
    '15.10.4 1:39 PM (59.5.xxx.53)

문제가 이해가 안되네요. 벨트가 어떻게 걸려있는건지 그림이 안그려져요 ㅡㅡ;;

• 3. ㅇㅇ
    '15.10.4 1:42 PM (221.139.xxx.32)

문제가 그림이 없네요~~

• 4. 좋은 지적 하셨네요
    '15.10.4 1:43 PM (74.74.xxx.231)

벨트가 걸려있는 방식에 따라 다른 답이 나올 수 있습니다.

• 5. 아하~
    '15.10.4 1:46 PM (59.5.xxx.53)

그림이 그려졌어요 ㅋㅋㅋ
    (74.74.xxx.231) 님 의견대로 하면되용~
    x는 중심사이 거리이고 방정식은 24^2=x^2 (14-4)^2

• 6. 각 원의 중심과
    '15.10.4 1:47 PM (121.145.xxx.49) - 삭제된댓글

벨트의 접접은 수직입니다.
    원의 접점은 중심과 수직이니까요.

풀이는 첫댓글대로 하시고요.

• 7. ㅋㅋ
    '15.10.4 1:52 PM (59.5.xxx.53)

설마 벨트가 교차되서 걸려있지는 않겠지요 ㅋㅋ
    자전거 체인처럼 걸려 있는거 같은데...근데 답이 정수로 안떨어지는거 보니 그림을 잘못그렸나 싶기도 하고...ㅡㅡ;;

• 8. ㅇㅇ
    '15.10.4 1:58 PM (221.139.xxx.32)

삿갓표시는 어떤계산법을 말씀하시는건지 모르겠어요~~

• 9. ㅇㅇ
    '15.10.4 1:59 PM (221.139.xxx.32)

아~제곱인가요

• 10. 59님 저적 대로
    '15.10.4 2:05 PM (74.74.xxx.231)

문제에 문제가 있습니다. 59님 같은 분이 정말 수학 잘 하시는 거에요.

https://lh3.googleusercontent.com/d7zbtGUibGCQpcsqVngA_mjD15JW0wB8qFF2LsnOLsJK...

• 11. 이상하게 82 댓글에는
    '15.10.4 2:07 PM (74.74.xxx.231)

플러스 기호가 안 보여요.

• 12. 헐ㅋ
    '15.10.4 2:08 PM (59.5.xxx.53)

정말 문제에 문제가 있네요 ㅋ
    전 두 도르레의 중심을 같은 수평선상에 놓고 그렸더니 위에 쓴 방정식이 나왔어요.

• 13. 아니네
    '15.10.4 2:11 PM (59.5.xxx.53)

제가 접점을 잘못찍었네요 ㅠㅠ 도르레 중심 수직으로 윗부분을 접점으로 생각했는데 74님 그림보니까 그게 맞네용~답도 정수로 떨어지구 ㅋㅋ

• 14. ㅇㅇ
    '15.10.4 2:12 PM (221.139.xxx.32)

아~대단하십니다
    모두감사드립니다~^^
    감탄 연발하고 갑니다~~@@

• 15. ㅇㅇ
    '15.10.4 2:18 PM (221.139.xxx.32)

이래서 책도 많이 읽고 문장이해력도 좋아야하나봐요
    전 왜지금까지 자전거 체인을 도르레로 생각하지 못했는지
    세로로걸린 도르레 두개를 그려놓고 생각하니 ㅠㅠ

• 16. 수정
    '15.10.4 2:22 PM (74.74.xxx.231) - 삭제된댓글

저 위에 올린 그림에서 괄호가 엉뚱한데에 있는 게 있어서 다시 올립니다.

https://lh3.googleusercontent.com/AR820eV0JAYU_AbIdgyTTGoSbFSo3cWhLKz3JLWhEaqK...

• 17. 쵝오
    '15.10.4 2:26 PM (223.62.xxx.144)

최고여요~!!

• 18. 수정
    '15.10.5 3:14 AM (74.74.xxx.231) - 삭제된댓글

저 위에 올린 그림에서 괄호가 엉뚱한데에 있는 게 있어서 다시 올립니다.

https://lh3.googleusercontent.com/pLe267zQ3Rm70L_KWP1QtvrwQdRavTGnaaV4vuBBD-xE...

• 19. 수정
    '15.10.5 10:18 AM (74.74.xxx.231) - 삭제된댓글

https://photos.google.com/share/AF1QipPU_s8NI2F-ZHMrX5IJgyliE33DaL_TUl38g73mv_...

(이 글에서 구글 포토 실험의 하는 듯이 되어서 죄송해요. 제가 구글 포토 사용법을 잘 몰라서요.)

• 20. 구글포토 연습 중. 죄송.
    '15.10.5 11:55 AM (74.74.xxx.231)

https://lh3.googleusercontent.com/N7FoL3JQ4dRywVx5BAACKxWyedujSsj69y3kEFHBn40e...